Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека
Надежда Коробочкина
Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека
Цели урока:
1. Образовательная — ознакомить учащихся с хлебопекарными свойствами муки;, изделиями из теста; научить определять доброкачественность муки органолептическим методом;
2. Развивающая — развивать умение сравнения и анализа, интереса к учению;
3. Воспитательная — воспитывать самостоятельность и чувства ответственности порученную работу перед коллективом, умение трудиться в коллективе, культуру общения, аккуратности и культуры труда при выполнении работы.
Метод проведения занятия: Беседа, объяснение, практическая работа.
Наглядно-иллюстративные материалы: Коллекция муки; изображения хлебобулочных, мучных кулинарных и кондитерских изделий.
Ход урока
I. Организационная часть (3 мин)
1. Проверка рабочей одежды и готовности к уроку.
II. Изложение нового материала (26 мин.)
1. Активизация познавательной деятельности – вопросы к участникам:
— Как вы думаете, какое значение имеет хлеб и хлебобулочные изделия в питании человека?
— Назовите, какие вы знаете хлебобулочные изделия?
2. Лекция педагога.
«Ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума». К. А. Тимирязев
Изделия из теста — важнейший продукт питания человека. Хлеб и хлебобулочные изделия содержат белки, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. В нашей стране вырабатывают свыше 35 млн.
хлебобулочных изделий в год, около 600 различных видов хлеба, булочных, бараночных, сухарных изделий, а также диетических и специального назначения.
Показателями питательной ценности эти изделий является высокая калорийность и хорошая усвояемость организмом. Не напрасно народ с давних пор и поныне Хлеб насущный зовет самой первой святыней.
Золотые слова забывать мы не вправе: Хлеб — всему голова в поле, в доме, в державе. Труд пекаря всегда считался одним из самых тяжелых профессий В настоящее время тяжелый труд в пекарнях механизирован.
Организация рабочего места для приготовления из теста блюд и изделий.
Правила безопасности труда.
Приступая к работе с пищевыми продуктами, вначале организовывают
рабочее место, подготавливают необходимую посуду, инструменты для работы. В соответствии с инструкционной картой или по рецепту подбирают продукты. Посуду и приспособления для замеса и разделки теста располагают справа от работающего, продукты — слева. Инвентарь и оборудование для обработки и выпечки изделий из теста располагают на рабочем столе около газовой плиты.
Посуда, инструменты и приспособления для приготовления изделий из теста:
• Для замеса теста: сито, мерный стакан, эмалированные миски, кастрюли, деревянная ложка, миксер, взбивалки.
• Для разделки теста: доска и скалка, дисковый нож, формочки для печенья.
• Для выпечки теста: противень, листы, формочки, печь, электровафельница
• Для подачи изделий из теста используют лопатку и кондитерские щипцы. Правила безопасности труда при пользовании жарочным шкафом газовой плиты
1. Перед зажиганием горелки жарочного шкафа плиты проветрить его, открыв на 2—3 мин.
2. Во избежание ожогов не прикасаться к корпусу плиты.
3. Не открывать дверцу включенного жарочного шкафа, за выпекаемыми изделиями наблюдать через смотровое стекло.
4. Вынимать изделие из жарочного шкафа только после выключения горелки.
Санитарно-гигиенические требования.
– Спецодежда для выполнения практических работ должна быть чистой.
– Нельзя закалывать ее булавками, хранить в карманах предметы личного туалета.
– Волосы должны быть убраны под косынку, руки вымыты с мылом.
Виды теста. Сырье, используемое для его приготовления.
Ассортимент мучных изделий:
1. Хлебобулочные изделия (хлеб, булки, батоны, мелкая сдоба и др.).
2. Мучные кулинарные изделия (блины, оладьи, блинчики, пироги, пирожки, кулебяки, пельмени).
3. Мучные кондитерские изделия (пирожные, торты, кексы, печенье, пряники, вафли).
Мучные изделия получают из различного теста. В зависимости от консистенции тесто может быть густое, жидкое, а по способу приготовления — дрожжевое и пресное. В зависимости от количества положенной сдобы тесто бывает не сдобное и сдобное.
Пресное тесто по способу замеса может быть слоеным, песочным, заварным,
бисквитным. Многие мучные изделия характерны для русской кухни: русские «кружевные» блины, кулебяки, оладьи, калачи, пряники, пироги и пельмени всегда обильно украшали праздничные столы.
С незапамятных времен это перешло в традицию, отличало и прославляло русскую кулинарную школу, ее мастеров.
Прекрасна традиция, сохранившаяся до наших дней, встречать дорогих именитых или почетных гостей молодоженов хлебом с солью – символом гостеприимства, благополучия, богатства. Для приготовления теста используются следующие продукты.
Мука — порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, кукурузы и т. д. Она является носителем всех необходимых для организма питательных веществ. В зависимости от вида используемого зерна различают пшеничную, ржаную, кукурузную муку. Качество муки определяю по цвету, запаху, вкусу.
Вода. В зависимости от вида теста используются различные жидкости – вода, молоко, кефир и др. Наличие в тесте молока повышает питательную ценность хлебобулочных и кондитерских изделий. Простокваша и кефир разрыхляют тесто Дрожжи могут быть прессованные, сухие, жидкие. От качества дрожжей зависит длительность процесса брожения теста и его разрыхленность.
Соль поваренная пищевая влияет на процессы, происходящие в тесте при брожении и на его физические свойства, используется как вкусовое вещество.
Дополнительные продукты: жиры, сахар, яйца.
Дополнительные продукты вводят в рецептуру для повышения пищевой ценности придания специфических, вкусовых, ароматических и физико-механических свойств хлебу и хлебобулочным изделиям.
Для ароматизации и улучшения вкуса, запаха хлебобулочных и кондитерских изделий, кремов, фаршей применяют ароматические добавки — продукты растительного происхождения, имеющие специфический вкус и аромат благодаря содержанию в них эфирных масел. Чаще всего используют ваниль, корицу, цедру.
Ваниль — это плоды вьющегося растения в виде стручков длиной 20-25 см. В молотом виде — порошок белого цвета. Ваниль вводят непосредственно перед тепловой обработкой теста.
Корица — кора коричного дерева. В молотом виде – светло-коричневого цвета со сладковатым, слегка жгучим вкусом.
Цедра — внешний слой кожуры плодов цитрусовых растений (лимона, апельсина мандарина).
Тесто, приготовленное без разрыхлителей получается плотное. Такое тесто годиться для приготовления вареников, лапши, пельменей. Способы разрыхления могут быть.
различными:
• биохимические, основанные на жизнедеятельности дрожжей;
• химические — введение двууглекислого натрия (пищевая сода) или углекислой аммония;
• механические – с помощью взбивания, переслаивания жиром.
III. Закрепление изученного материала (8 мин.)
Контрольные вопросы:
— Какую посуду, инструменты и приспособления используют для замеса и. разделки теста?
— Какие приспособления используют для выпечки пирогов, тортов?
— Расскажите о правилах работы с жарочным шкафом.
— Как подразделяют тесто в зависимости от консистенции и способа приготовления?
— Расскажите об основном сырье для приготовления теста.
— Расскажите о дополнительном сырье для приготовления теста.
— Каковы показатели качества муки?
— Расскажите о способах разрыхления теста.
IV. Итог урока (3 мин.)
Анализ ошибок и их причин. Сообщение оценки работы каждого участника.
Источник: https://www.maam.ru/detskijsad/-znachenie-hleba-i-hlebobulochnyh-izdelii-v-pitani-cheloveka.html
Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании и жизни человека. Значение хлебобулочных изделий в питании человека
В питании человека хлеб играет важнейшую роль. Значение хлеба неоценимо: без него невозможно представить пищевой рацион ни ребенка, ни взрослого человека. Существует так мало ценностей, которые имели бы такое же значение для жизнедеятельности человека как хлеб.
Именно поэтому о нем говорят: «Хлеб всему голова».
Он также занимает важное место в духовной жизни человека: для древних греков хлеб был даром богов, в Индии считали, что жизнь человека, не употребляющего хлеба, будет несчастной, на Руси хлеб всегда был символом достатка. В настоящее время почти все религии считают хлеб благословенной пищей, а в Христианстве хлеб — это воплощение тела Христа. /4/.
Согласно историческим сведениям хлеб появился на земле около пятнадцати тысяч лет назад. Он был изготовлен из растертых камнями зерен и воды, со временем для его приготовления начали использовать прокисшее молоко, но первыми, кто научился печь настоящий хлеб, используя дрожжи, были древние египтяне.
Они открыли способ разрыхления теста путем брожения, в результате чего выпекали мягкий и пышный хлеб, который был не только вкуснее прежнего, но и дольше мог сохраняться свежим.
Этот метод выпечки хлеба от египтян перешел к грекам, у греков его позаимствовали римляне, которые со временем разработали свою усовершенствованную технологию и распространили ее по всей завоеванной территории.
https://www.youtube.com/watch?v=bJwY5OQSYR0
На Руси предпочтение отдавали выпечке ржаного, так называемого черного хлеба, поскольку он был сытней и дешевле пшеничного (белого) хлеба.
В период неурожаев в тесто добавляли различные овощи: картофель, свеклу, морковь и др. Пекари в то время пользовались огромнейшим почетом и уважением.
В ХІХ веке деревенские жители начали печь хлеб в русских печах, а в городе люди обычно покупали хлеб у булочников.
Медики отводят особое место значению хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека. Они утверждают, что в среднем суточная норма потребления хлеба должна составлять не менее 250-350 г, в зависимости от возраста и массы тела человека. Благодаря различным подсчетам ученые определили, что в настоящее время люди в разных странах мира употребляют хлебные изделия от 150 г до 500 г в сутки.
Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека на самом деле огромнейшее.
Хлеб содержит много жизненно необходимых пищевых веществ, таких как: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соединения, пищевые волокна.
При ежедневном потреблении хлеба человек может полностью удовлетворить потребность в пищевых волокнах, наполовину — в углеводах и витаминах группы В, солях железа и фосфора, и на треть — в белках и калориях.
Помимо этого, хлеб имеет свою отличительную черту — он никогда не приедается, так как обладает постоянной усвояемостью. Усвояемость хлеба связана с его характерными органолептическими показателями: аромат, вкус, пористость мякиша и т. д., а также с особенностью его химического состава.
Белки хлеба — денатурированные, крахмал находится в клейстеризованном виде, а жиры входят в состав комплексов с углеводами, белками и другими компонентами.
Такая консистенция и структура способствуют наиболее эффективному пищеварению, благодаря чему лучше усвояется другая пища, употребляемая вместе с хлебом.
Изменяя химический состав хлеба и хлебобулочных изделий, можно выпекать различные диетические виды хлеба: с пониженной кислотностью для людей, страдающих язвой желудка; с пониженным содержанием углеводов для больных на целиакию, фенилкетонурию и др.; бессолевые — для больных гипертонией и имеющих проблемы с почками, сердечнососудистой системой.
Существует большой ассортимент хлебобулочных изделий, предназначенный для снижения риска заболеваний людей, которые живут в экологически неблагоприятных районах, а также для лечебного и профилактического питания детей дошкольного и школьного возраста.
Поскольку ржаная мука богата на фолиевую кислоту, железо, аминокислоты, витамины группы В1, В2, ржаной хлеб имеет большую биологическую ценность, нежели пшеничный. Именно поэтому большинство различных биологических добавок вносятся в хлеб из пшеничной муки.
Следует также отметить, что чем больше отрубинистых частиц содержится в хлебобулочных изделиях, тем они полезнее. Ведь в этих частицах имеются биологически полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья и обеспечения жизнедеятельности любого человека.
Хранить хлеб следует в специальных герметичных хлебницах либо в сухих, плотно завернутых пакетах. Рекомендованный срок такого хранения — не более трех дней. Но для продолжительного хранения хлеба идеальным местом является холодильник, так как именно при температуре от -18 до -25 градусов хлеб сохраняет все свои свойства и может лежать до трех месяцев.
Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании и жизни человека
Хлеб играет далеко не последнюю роль в повседневном питании. При этом он универсален, и требуется человеку в любом возрасте – и детском, и взрослом, и пожилом. Издавна он представляет собой очень ценный для жизнедеятельности человека продукт.
А потому о нем существует масса пословиц и поговорок, с хлебом связанны многие суеверия. Что и подтверждает, что значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании и жизни человека всегда было велико. Так в славянской культуре он всегда занимал важное место, являясь частью духовного развития.
Такая же роль хлеба и во всех мировых культурах. Уж так сложилось исторически – без него было не выжить. А потому старики и сейчас учат молодых смахивать крошки в ладонь со стола и съедать, чтобы ничего не пропало. Особенно эта привычка присуща тем кто переживал длительный голод в военное время.
Историки утверждают, что знакомство человека с хлебом произошло примерно пятнадцать тысяч лет назад. В то время наши предки практически все свое время посвящали постоянной заботе о еде.
Так они и нашли зерна пшеницы. Сначала их ели сырыми, а затем стали растирать камнями и варить. Так появилась мука.
Некоторые ученые считают, что когда-то часть каши вылилась на горячие камни, превратившись в лепешку. Это и был первый хлеб.
Но современные изделия совершенно от него отличны. Известно, что первыми, кто придумал использовать дрожжи, были египтяне. От них и началось шествие хлеба по всему миру.
В древней Руси особой популярностью пользовался ржаной хлеб. Во-первых, его приготовление обходилось куда дешевле, чем белого, а во-вторых, он был еще и сытнее. Для большей сытости в него добавляли различные овощные примеси.
Медицинские работники уделяют достаточно весомую роль месту хлеба в рационе каждого человека. По их утверждениям, в сутки мы должны есть не меньше 250гр этого продукта.
Доза может быть и больше, в зависимости от индивидуальных показателей — весовой категории, возраста и энергетических потребностей. В разных странах мира объем потребления хлеба в питании отличается.
В среднем он варьируется от 150 до 500гр в сутки.
Чем же так полезен хлеб и хлебобулочные изделия?
Этот продукт питания имеет огромную пищевую ценность. В нем содержится масса полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Это белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и пищевые волокна.
При ежедневном потреблении, только с помощью хлеба мы можем полностью удовлетворить потребность нашего организма в пищевых волокнах. Также хлеб обеспечивает нас половиной суточной нормы витаминов группы В и углеводов, фосфора и железа, а также третью белков.
Хлеб давно и уверенно занял свое место в жизни человека и при этом он никогда не надоедает и не приедается. Этот продукт обладает высокой усвояемостью, что объясняется специфическими органолептическими показателями.
Для хлеба свойственны характерные вкусовые, ароматные и структурные показатели. Он имеет также особый химический состав – денатурированные белки с клейстеризированным крахмалом. Благодаря этому хлеб способствует нормализации пищеварения и улучшению усваиваемости потребляемой вместе с ним пищи.
Если немного варьировать составляющие и способ приготовления хлебобулочных изделий, можно добиться изготовления разных их видов, в зависимости от потребностей каждого конкретного человека.
Существуют сорта с пониженной кислотностью – показанные для употребления при язвенных заболеваниях, с низким составом углеводов – при фенилкетонурии или целиакии, бессолевые – при сердечнососудистых недугах, гипертонии и почечной недостаточности.
Развитие промышленности предусматривает выпуск хлеба предназначенного для положительного влияния на здоровье населения в неблагоприятных экологически загрязненных регионах. Существуют специально разработанные методики приготовления этого продукта для детей разных возрастов, с учетом их потребностей.
Большинство добавок предназначены для улучшения качеств пшеничного хлеба. Это объясняется тем, что ржаной хлеб изначально обладает более высокой биологической ценностью.
В нем наличествуют и аминокислоты, и витамины группы В, и фолиевая кислота, и железо. Также очень полезными считаются изделия, приготовленные из отрубевидных частиц. В них остается большее количество активных и полезных веществ.
Хранение хлеба предполагает в первую очередь отсутствие влаги. Наилучшим вариантом для этого будет хлебница или плотно завернутый полиэтиленовый пакет. Если же вам нужно сохранить продукт надолго – без сомнений выбирайте холодильник. Именно там, а особенно при минусовой температуре, хлеб может храниться до трех месяцев, нисколько не теряя в качественных показателях.
Источник: https://barvosem.ru/znachenie-hleba-i-hlebobulochnyh-izdelij-v-pitanii-i-zhizni-cheloveka-znachenie-hlebobulochnyh-izdelij-v-pitanii-cheloveka/
Презентация
Инфоурок › Технология ›Презентации›Презентация “Значение хлеба в питании человека”
Важно! Узнайте, чем закончилась проверка учебного центра “Инфоурок”? ✖
.
Запустите файл
1. Сохраните файл
2. Кликните на скачанный файл
3. Нажмите Запустить
1. Кликните на значок ↓
2. Появится файл, дважды кликните на него
1. Нажмите Сохранить
2. Кликните на значок ↓
3. Появится файл, кликните на него
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайдОписание слайда:
Значение хлеба в питании человека. Исполнитель: Ягодницина Алеся МБОШИ № 17, 9 класс Руководители: Медведева Н.Н., учитель биологии I категории. Мерзлякова А.И., учитель технологии, высшая категория
2 слайдОписание слайда:
Цель исследования: выяснить значение хлеба в питании человека. Задачи исследования: Изучить литературу по данному вопросу. Понять и оценить роль хлеба в мирное время и в годы Великой Отечественной войны. Провести анкетирование среди учащихся. Собрать рецепты блюд с использованием зачерствевшего хлеба. Освоить технологию выпекания хлеба в домашних условиях.
3 слайдОписание слайда:
Происхождение слова «хлеб» Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Древние греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клебанос». Отсюда произошло слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб», или эстонское «лейб».
4 слайдОписание слайда:
Символ пекаря Крендель на улице Голов, Кольмар, Франция. В Северной Европе и скандинавских странах крендель стал символом пекаря. Изображение большого золотого кренделя обычно можно видеть на каждой пекарне. Крендель в Выборге.
5 слайдОписание слайда:
Мавзолей Эврисака. Фрагмент барельефа. Приготовление и выпечка хлеба В Риме стоит 30- метровый монумент, воздвигнутый в 30- х годах до н. эры в честь пекаря – Марка Эврисака. Эврисак завоевав желудки римлян, завоевал и их сердца. О его профессии рассказывается на барельефах, украшающих памятник- все стадии приготовления хлеба.
6 слайдОписание слайда:
Памятники хлебу Скульптурная композиция «Хлеб» установлена в Московском парке Дружбы в 1976 г. Автор эскизов ― Вера Мухина. Памятник хлебу в Зеленогорске. Установлен в 2003 году. Автор – скульптор Арсен Аветисян. В Смоленске, Ишиме, Екатеринбурге установлены памятники Бородинскому хлебу.
7 слайдОписание слайда:
Музей хлеба в Санкт-Петербурге Санкт-Петербургский музей хлеба – это 14000 уникальных экспонатов. Экспозиция показывает историю создания хлеба, пути развития хлебопечения.
В музее представлены различные образцы выпечки с древних времен до наших дней, инструменты, утварь, формы для выпечки, коллекция самоваров, вывески торговых заведений, живопись, предметы прикладного искусства, документы и собрание книг по кулинарии.
Музей продолжает оставаться единственным в России музеем хлеба. Основан Глазамицким Михаилом Иосифовичем в 1988 году.
8 слайдОписание слайда:
Хлеб – здоровье наше, сила и душевное тепло Хлеб – это важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот, а также углеводов, жиров и витаминов. В нём также есть необходимые для жизни минеральные вещества
9 слайдОписание слайда:
Пищевая ценность хлеба (исследование хлеба по этикеткам) Вывод: Все образцы хлеба содержат белкии, жиры, углеводы. Количество углеводов обычно достигает 50 %. Углеводы необходимы для восполнения энергетических затрат. Наиболее важны неусвояемые углеводы, которые не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и усиливают перистатику кишечника, способствуя очищению организма.
Сортхлеба состав в 100 гр продукта Срокхранения,сутки белки жиры углеводы Калорий ность, ккал Энерге тическая ценность кДж Хлеб«Бабушкин» Мукапшеничнаясржанымсолодомипатакой 7 1 52 250 1500 3 Хлеб«Драницкий новый» Мукаржанаяипшеничная 7 1,1 46,3 216 904 4 Батон «Оригинальный» Мукапшеничная 9,5 1 57 280 1170 3 Хлеб«Селянский» Мукапшеничная 8,1 1,3 48,7 224 1022 3 Хлеб«Пшеничный» Мукапшеничная 7,6 0,9 48,4 232 972 2
10 слайдОписание слайда:
Качественная реакция на крахмал.
11 слайдОписание слайда:
Качественная реакция на белок.
12 слайдОписание слайда:
Обнаружение жиров в зерне
13 слайдОписание слайда:
Органолептические свойства исследуемых проб хлеба. Вывод: При покупке хлеба важны внешние признаки и по ним оценивают качество хлеба, поэтому такие факторы, эластичность и пористость мякиша, цвет корки и внешний вид, аромат и вкус имеют важное значение для потребителей.
Как видно из данных представленных в таблице, все пробы хлеба имеют хорошие результаты № Поверхность Окраска Форма Мякиш Вкус Запах ХлебДраницкийновый Шероховатая, без крупных трещин равномерная,коричнево-бурая,верхняячастьбуханкиболееинтенсивноокрашена коркабезнадрывовитрещинплотноприлегаеткмякишу хорошо пропеченный, эластичный, не крошится, не липнет, равномерно пористый умеренно кислый, не пересолен, без признаков горечи свойствен хлебу Хлеб пшеничный гладкая светлая,верхняячастьбуханкиболееинтенсивноокрашена правильная,нерасплывчатая,бездефектов хорошопропеченный,эластичный,некрошится,нелипнет,равномернопористый кисловатый,непересолен.безпризнаковгоречи свойственхлебу
14 слайдОписание слайда:
Определение плотности хлеба. Плотность по санитарно-гигиеническим нормам для белого пшеничного дарницкого хлеба должна быть равна – 1, 25. Низкая плотность хлеба снижает его усвояемость, так как он плохо пропитывается пищеварительными соками. По нашим исследованиям плотность Пшеничного – 1,17, Дарницкого – 1,02. Это близко к норме.
15 слайдОписание слайда:
Определение кислотности хлеба Вывод В чёрном хлебе кислая среда выше, чем в белом, так как в результате деятельности молочно – кислых бактерий в закваске образуется лимонная и молочная кислоты.
16 слайдОписание слайда:
Определение влажности хлеба По санитарно- гигиеническим нормам для белого пшеничного хлеба и для дарницкого влажность должна быть 48,5%. Понижение влажности снижает пищевую ценность хлеба, его усвояемость, ухудшает переваривание и вкусовые качества. По данным нашего исследования Пшеничный – 40%, Дарницкий – 40%. Влажность Пшеничного и Дарницкого немного ниже нормы, поэтому они крошатся.
17 слайд 18 слайдОписание слайда:
Хлеб и здоровье Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. Ученые-медики считают, что детям, подросткам нужно150-400г хлеба. Съедая 400 граммов белого хлеба в день, вы обеспечиваете себе суточную норму в 20% белка, 34% железа, 26% тиамина, 17% кальция,14% рибофлавина.
19 слайдОписание слайда:
Хлеб военного времени
20 слайдОписание слайда:
Фомина Мария Алексеевна Семенова Александра Николаевна.
21 слайдОписание слайда:
Анкетирование (8 – 11 кл) Считаете ли вы хлеб одним из основных продуктов питания? 2. Сколько хлеба вы съедаете в день? 3. Какой хлеб вы употребляете в пищу? 4. Если вы не доели кусочек хлеба, что вы с ним сделаете
22 слайдОписание слайда:
Анкетирование (взрослые) Считаете ли вы хлеб одним из основных продуктов питания? 2. Как вы считаете, какой хлеб более полезный? 3. Сколько хлеба вы съедаете в день? 4. Какой хлеб вы употребляете в пищу 5. Все ли вас устраивает в качестве магазинного хлеба? 6. Готовите ли вы хлеб в домашних условиях
23 слайд 24 слайд 25 слайдОписание слайда:
Изготовление хлеба. Получение закваски. Третьи сутки Вторые сутки Четвертые сутки
26 слайд 27 слайд 28 слайд ✖
.
Запустите файл
1. Сохраните файл
2. Кликните на скачанный файл
3. Нажмите Запустить
1. Кликните на значок ↓
2. Появится файл, дважды кликните на него
1. Нажмите Сохранить
2. Кликните на значок ↓
3. Появится файл, кликните на него
Общая информация
✖
.
Запустите файл
1. Сохраните файл
2. Кликните на скачанный файл
3. Нажмите Запустить
1. Кликните на значок ↓
2. Появится файл, дважды кликните на него
1. Нажмите Сохранить
2. Кликните на значок ↓
3. Появится файл, кликните на него
Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-znachenie-hleba-v-pitanii-cheloveka-1419243.html
Обзор литературы
В питании человека хлеб играет важнейшую роль. Значение хлеба неоценимо: без него невозможно представить пищевой рацион ни ребенка, ни взрослого человека. Существует так мало ценностей, которые имели бы такое же значение для жизнедеятельности человека как хлеб.
Именно поэтому о нем говорят: «Хлеб всему голова».
Он также занимает важное место в духовной жизни человека: для древних греков хлеб был даром богов, в Индии считали, что жизнь человека, не употребляющего хлеба, будет несчастной, на Руси хлеб всегда был символом достатка. В настоящее время почти все религии считают хлеб благословенной пищей, а в Христианстве хлеб – это воплощение тела Христа. /4/.
Согласно историческим сведениям хлеб появился на земле около пятнадцати тысяч лет назад. Он был изготовлен из растертых камнями зерен и воды, со временем для его приготовления начали использовать прокисшее молоко, но первыми, кто научился печь настоящий хлеб, используя дрожжи, были древние египтяне.
Они открыли способ разрыхления теста путем брожения, в результате чего выпекали мягкий и пышный хлеб, который был не только вкуснее прежнего, но и дольше мог сохраняться свежим.
Этот метод выпечки хлеба от египтян перешел к грекам, у греков его позаимствовали римляне, которые со временем разработали свою усовершенствованную технологию и распространили ее по всей завоеванной территории.
https://www.youtube.com/watch?v=bJwY5OQSYR0
На Руси предпочтение отдавали выпечке ржаного, так называемого черного хлеба, поскольку он был сытней и дешевле пшеничного (белого) хлеба.
В период неурожаев в тесто добавляли различные овощи: картофель, свеклу, морковь и др. Пекари в то время пользовались огромнейшим почетом и уважением.
В ХІХ веке деревенские жители начали печь хлеб в русских печах, а в городе люди обычно покупали хлеб у булочников.
Медики отводят особое место значению хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека. Они утверждают, что в среднем суточная норма потребления хлеба должна составлять не менее 250-350 г, в зависимости от возраста и массы тела человека. Благодаря различным подсчетам ученые определили, что в настоящее время люди в разных странах мира употребляют хлебные изделия от 150 г до 500 г в сутки.
Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании человека на самом деле огромнейшее.
Хлеб содержит много жизненно необходимых пищевых веществ, таких как: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соединения, пищевые волокна.
При ежедневном потреблении хлеба человек может полностью удовлетворить потребность в пищевых волокнах, наполовину – в углеводах и витаминах группы В, солях железа и фосфора, и на треть – в белках и калориях.
Помимо этого, хлеб имеет свою отличительную черту – он никогда не приедается, так как обладает постоянной усвояемостью. Усвояемость хлеба связана с его характерными органолептическими показателями: аромат, вкус, пористость мякиша и т. д., а также с особенностью его химического состава.
Белки хлеба – денатурированные, крахмал находится в клейстеризованном виде, а жиры входят в состав комплексов с углеводами, белками и другими компонентами.
Такая консистенция и структура способствуют наиболее эффективному пищеварению, благодаря чему лучше усвояется другая пища, употребляемая вместе с хлебом.
Изменяя химический состав хлеба и хлебобулочных изделий, можно выпекать различные диетические виды хлеба: с пониженной кислотностью для людей, страдающих язвой желудка; с пониженным содержанием углеводов для больных на целиакию, фенилкетонурию и др.; бессолевые – для больных гипертонией и имеющих проблемы с почками, сердечнососудистой системой.
Существует большой ассортимент хлебобулочных изделий, предназначенный для снижения риска заболеваний людей, которые живут в экологически неблагоприятных районах, а также для лечебного и профилактического питания детей дошкольного и школьного возраста.
Поскольку ржаная мука богата на фолиевую кислоту, железо, аминокислоты, витамины группы В1, В2, ржаной хлеб имеет большую биологическую ценность, нежели пшеничный. Именно поэтому большинство различных биологических добавок вносятся в хлеб из пшеничной муки.
Следует также отметить, что чем больше отрубинистых частиц содержится в хлебобулочных изделиях, тем они полезнее. Ведь в этих частицах имеются биологически полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья и обеспечения жизнедеятельности любого человека.
Хранить хлеб следует в специальных герметичных хлебницах либо в сухих, плотно завернутых пакетах. Рекомендованный срок такого хранения – не более трех дней. Но для продолжительного хранения хлеба идеальным местом является холодильник, так как именно при температуре от -18 до -25 градусов хлеб сохраняет все свои свойства и может лежать до трех месяцев.
Источник: https://studbooks.net/1551423/marketing/obzor_literatury