Герань садовая многолетняя (журавельник). Сорта, посадка и уход
Журавельник размещают в полутени и тени. На ярком солнце нежные цветки некоторых видов могут обгорать.
Герань любит плодородные, влагоёмкие почвы, но с хорошим дренажом. В местах с близким залеганием грунтовых вод или на заболоченных участках цветок не сажают или проводят осушающие грунт работы. Для растения готовят смесь из торфа, жирного перегноя, лесной земли и крупного песка, беря компоненты в равных долях.
Растение прекрасно переносит климат средней полосы, не требуя укрытия на зиму.
Садовая герань – незаменимый компонент миксбордеров и смешанных цветников. Её продолжительное цветение и ажурная листва на протяжении всего летнего сезона притягивает взгляд.
Цветок высаживают рядом с хостами, лилиейниками, ирисами, декоративными злаками. Пышные куртины журавельника прекрасно декорируют приствольный круг деревьев и кустарников.
Низкорослые сорта герани размещают в альпинарии.
Все садовые герани условно разделяют на высокорослые и низкорослые. К высоким (кустик достигает 70 см) относят герани:
- болотную;
- великолепную;
- красно-бурую;
- лесную;
- луговую;
- кровяно-красную.
- К низкорослым (высота менее полуметра) причисляют:
- герань гималайскую;
- крупнокорневищную;
- пепельную;
- Роберта.
Крепнокорневищная герань образует широкий кустик, высотой до 30 см. Растение быстро расползается в стороны за счёт укореняющихся побегов. Цветочки в диаметре до 3 см, собраны в соцветия – зонтики. Цветение продолжается около месяца. Некоторые популярные сорта герани крупнокорневищной:
- Czakor – цветки пурпурные;
- Insversen – бутоны фиолетово-розовые, цветки насыщенно розовые;
- Variegata – цветки розовые, на зелёных листьях жёлтые отметины.
Фото от KHQ Flower Guide Фото от KHQ Flower Guide Герань луговая растёт в полях и лугах повсеместно. Стебель растения достигает высоты 70-80 см. Цветки простые, крупные, окрашены в сине-лиловой гамме. Цветёт с июня по август. Сорта:
- Форд – высота кустика 40 см, цветки в диаметре 4 см, светло-голубые;
- Галактика – высота куста 60 см, цветки белые;
- Лаура – размер куста 60 на 40 см, цветки махровые, белые, 4 см в поперечнике;
- Хокус Покус – цветки светло-синие;
- Гармония – гибридное растение, высотой 50 см, цветки светло-сиреневые;
- Орион – гибрид, высотой полметра, цветки до 5 см в поперечнике, синие.
Хокус покус Фото от wallygrom
Фото от KHQ Flower Guide Герань великолепная не является природным видом. Это гибрид, полученный от скрещивания гераней грузинской и плосколепестной. Растение вырастает до 50 см в высоту и полуметра в ширину. Цветки простые и крупные, окрашены в сине-розовой гамме. Сорта:
- Голубая кровь – цветки фиолетово-синие, у основания светлые;
- Мистер Кинделл Кларк – лепестки сероватые с розовым отливом, цветение обильное;
- Розмур – крупные (до 5 см) цветки окрашены в розово-фиолетовые оттенки.
Фото от amandabhslater
Посадка и уход
Размножить садовые герани можно посевом семян на рассаду или прямо в грунт, делением куста. Гибридные герани размножают только делением куста.
Семена герани можно посеять под зиму (это касается самых неприхотливых разновидностей – луговой, лесной), в ноябре. В школке сеянцы держат 2 года, после чего рассаживают.
На рассаду герань сеют в апреле, в парник или под простое пленочное укрытие. Школку для сеянцев размещают в полутени, чтобы защитить нежные ростки от яркого солнца.
- Для лучшего прорастания семечек, их замачивают в растворе Эпина.
- Некоторые огородники устраивают «шоковое прорастание», когда замоченные семена помещают в холодильник на сутки, а затем возвращают в тепло. Такой способ активизирует силу прорастания семян.
Для рассады готовят грунт рыхлый и плодородный. Подходит смесь из торфа, перегноя, песка и дерновой земли. Семена журавельника высевают по схеме 5 на 5 см, на глубину 4-8 мм.
Важно! Нельзя допускать пересыхания грунта и образования корки на поверхности. Семена герани прорастают только при должном уровне влажности.
Уход за сеянцами стандартный: полив, рыхление, прополка сорняков. В первую зиму ростки желательно присыпать опилками или торфом для защиты от холода.
Деление куста герани проводят весной, до начала активной вегетации растения. Часть куста просто отделяют лопатой и переносят на новое место. Участок для посадки щедро удобряют перепревшим навозом или компостом.
Уход за садовой геранью прост и не обременителен. Она быстро разрастается на богатой гумусом почве. В задачу садовода входит обеспечить ей регулярный полив (почва должна всегда оставаться немного влажной) и подкормки.
Герань подкармливают дважды за сезон. Весной вносят азотные удобрения (мульчируют компостом посадки или поливают раствором мочевины), в середине лета минеральные (любой комплекс для цветущих многолетников).
Болезни и вредители
Герань болеет редко. Но она может пострадать от мучнистой росы, гнилей, альтернариоза. Справиться с болезнями можно при помощи фунгицидов: Скор, бордосская смесь. Профилактикой заболеваний является своевременная уборка растительных остатков с клумбы и не допущение загущения посадок.
На цветы могут нападать насекомые вредители: паутинный клещ, тля. Их уничтожают инсектицидами: Актеллик, Инта Вир.
Фото в статье использованы по лицензии Creative Commons Attribution-Share A 3.0 и Attribution-ShareA 2.0.
Источник: https://mr-ogorodnik.ru/geran-sadovaya/
Журавельник или герань луговая лечебные свойства и противопоказания
Журавельник или герань луговая используется в народной медицине благодаря наличию в ее составе танинов. Они обволакивают слизистые оболочки, предохраняя их от воздействия раздражающих веществ. В основном применяют корень травы. Из надземной части получают эфирное масло.
Журавельник как выглядит описание
Биологическое название журавельника – герань луговая. Принадлежит к многочисленному роду семейства «Гераниевые», который насчитывает более 400 различных видов.
Латинское название Geránium praténse. Не нужно путать с аистником или журавельником цикутовым, который принадлежит к этому семейству.
Это многолетняя трава, высотой от 30 до 60 сантиметров. Стебель волосистый, листья – пальчато-перистые, покрытые мелкими волосками.
Цветет красивыми небольшими цветками от бледно-розового, розового до фиолетового цвета. Цветение продолжительное и может длится все лето.
Плод – небольшая коробочка коричневого цвета снаружи и белого внутри, разделенная на семенники.
Распространен по всему миру, начиная от Европы и заканчивая Северной Америкой. Расти может практически на любой почве: песчаной, глинистой, каменистой и даже на щебне. Предпочитает тень или частичное затенение.
На нашей территории произрастает около 40 видов журавельника. Среди них наиболее известны журавельник болотный, кровяной, луговой.
Растение введено в культуру и выращивается в садах.
Своим названием трава обязана плодам, которые похожи на клюв журавля. Geranion или geranios в переводе с греческого означает «Журавль».
Полезные свойства журавельника
Ранее активный ингредиент герани луговой называли геранин. Как полагали он состоял из дубильной кислоты, которая при сушке превращалась в галловую кислоту.
Сегодня ученые нашли в ней:
- Танины или дубильные вещества;
- Галловую кислоту;
- Антоцианы;
- Сапонины;
- Витамин С, К;
- Пектины;
- Крахмал;
- Сахара;
- Красящие вещества.
В семенах содержится эфирное масло.
Лечебные свойства
Это лекарственное растение обладает:
- Вяжущими;
- Кровоостанавливающими;
- Тонизирующими;
- Успокаивающими;
- Противосудорожными;
- Мочегонными;
- Антиоксидантными;
- Антибактериальными;
- Противомутагенными
свойствами.
Благодаря высокому содержанию танинов (до 30%), применяется как вяжущее средство при диарее, дизентерии.
Журавельник что лечит
С лечебной целью в основном используют корень растения. Но применяется и наружная часть растения. Так как большую часть составляют дубильные соединения, то его применяют при:
Различных расстройствах пищеварения;
Поносе (особенно у детей);
Гастрите;
Синдроме раздраженного кишечника;
Кровотечениях, включая маточные;
Обильных месячных;
Заболеваниях десен;
Ожогах и ранах;
Кровоточащих язвах;
Боли в горле;
Инфекциях и воспалении мочевого пузыря;
ОРЗ и ОРВИ;
Пневмонии;
Желтухе.
В виде припарок применяют при геморрое и опухании груди. Помогает он увеличить непроницаемость сосудов, снять нервное напряжение.
Маленьким детям показаны травяные ванны при лечении диатеза. Они прекрасно снимают зуд и устраняют покраснение.
Отварами лечат кожные сыпи, экзему, конъюнктивит, приложив примочки на несколько минут на пораженные участки.
Журавельник применение в народной медицине
Герань луговую можно купить в виде высушенной травы, корневищ, настойки. Готовят из нее отвары, чаи, настои, которые используют в виде примочек и припарок, полоскания, для приема внутрь.
Для приготовления отвара нужно взять 1-2 чайные ложки высушенного корня и залить стаканом холодной воды. Довести до кипения и снять. Настоять 15 минут, процедить и использовать по назначению.
Для чая берут 5 граммов сухих листьев или 1 чайную ложку корня. Заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают 15 минут.
Настойку на основе корня принимают трижды в день по 2-4 мл.
Настой журавельника
Вариант 1. Столовую ложку травы заваривают стаканом кипятка и дают настояться 25 минут. Процедив, принимают по 2 столовые ложки от 5 до 6 раз.
Вариант 2. Две столовых ложки сушеной травы залить стаканом холодной очищенной воды и настоять при комнатной температуре в течение 8 часов. Процедить и пить по 2-3 столовые ложки от 3 до 4 раз.
Настой при кровотечениях
Готовят из 1 столовой ложки травы и стакана крутого кипятка. Дают настояться и пьют по 2 столовые ложки до 3-5 раз в течение дня.
Более крепкий настой используют для полоскания горла, заболеваниях полости рта.
Отвар цветков
10 грамм цветков заварить стаканом горячей воды. проварить на водяной бане в течение 15 минут. Остудить 40-45 минут и процедить.
С этим отваром делают примочки и промывания глаз при конъюнктивите. Можно принимать внутрь по 2 столовые ложки два-три раза в день при нарушениях сна у пожилых людей.
Противопоказания и побочные явления
Запрещен прием препаратов на основе этой травы:
- Маленьким детям до 3-х летнего возраста;
- Людям, у которых имеется аллергия;
- Во время беременности;
- В период кормления грудью;
- Страдающим повышенным артериальным давлением.
Перед приемом проконсультироваться с лечащим врачом. Длительность курса лечения не должна превышать более 3 недель, так как в нем много танинов, что может оказать неблагоприятное действие на печень.
Источник: https://ekolekar.com/zhuravelnik-ili-geran-lugovaya.html
Журавельник луговой
Журавельник, часто называемый также аистником цикутовым или грабельником – травянистый однолетник семейства Гераниевые.
Другие его названия:
- цапельник;
- журавельник веховый;
- грабельки;
- журавелка;
- аистник цикутный или полевой.
«Птичьи» имена растения связаны с формой плодиков, напоминающих головку аиста (журавля). Цикута, вёх – ядовитое семейство зонтичных. Листья журавельника напоминают листья цикуты.
Описание
Растение имеет мочковатую корневую систему. Стебель аистника цикутового обычно неразвитый, при наличии бывает длиной от 5 до 60 см, прямостоячий или лежачий. Прикорневые листья собраны в розетку, двояко-перистые. Листья и стебель на ощупь шершавые, клейкие.
Зонтичные соцветия розово-лилового оттенка, состоят из группы цветков до 12 единиц. Каждый цветок имеет 5 лепестков. Аромат грабельника приятный, мускусный. Он привлекает пчёл.
Плод – сухая растрескивающаяся коробочка из 5 долей с длинными, спирально закрученными осями.
Журавельник или аистник цикутовый
Растет цветок на сухих каменистых почвах и травянистых местах, среди кустарников, на пашнях, свалках. Родиной растения является тёплое Средиземноморье, однако оттуда он распространился в гораздо более прохладные регионы: в РФ его можно встретить по всей территории, за исключением тундровых зон.
Журавельник относят к растениям-эфемерам, то есть оно имеет очень короткий жизненный цикл: быстро вырастает, зацветает и образует плоды. За лето успевают вырасти несколько поколений растения, это трудновыводимый сорняк. Его также используют как почвопокровное растение.
Журавельник – полезный корм для овец и коз.
https://www.youtube.com/watch?v=zM1tQh0-gvg
Семена грабельника имеют интересное свойство: они могут закапываться в землю. Упав на почву, верхний кончик плода зацепляется за траву и стебельки рядом, надежно фиксируясь. Спиральная часть плода при попадании влаги скручивается, при высыхании – раскручивается, таким образом, пробуравливая землю.
Назад семя не сдвигается благодаря жестким полоскам на семенной коробочке, отогнутым в противоположную сторону. Особенность скручиваться при увеличении влажности позволяет использовать семена аистника как примитивный гигрометр. Удивите детей экспериментом: положив сухой плодик журавельника на стекло, капните на него водой.
Он начнет крутиться.
Состав
Журавельник содержит: ряд флавоноидов и органических кислот, сапонины из группы тритерпенов, сахара, смолу и значительный объем дубильных веществ, ацетилхолин (снимает спазмы периферических сосудов). Плоды включают жирное масло. В цветках найдены циклотолы и антоцианы.
Растение пригодно для получения из него ацетоново-спиртового эфира, который применяется как гемостатик.
В народной медицине его применяют:
- как внутреннее и наружное кровоостанавливающее средство;
- при болях в горле;
- как противосудорожное;
- при поносе, вздутии живота;
- наружно – от высыпаний на коже, в т.ч. детского диатеза, от акне.
Спиртовая настойка журавельника понижает проницаемость сосудов, устраняет кровотечения.
Также она применяется как успокоительное. Для применения в качестве легкого снотворного, успокаивающего средства, а также против эпилепсии рекомендуют настойку из цветков аистника, поскольку в них содержатся циклотолы.
Водные экстракты травянистой части используют для врачевания болезней дыхательной системы, женских заболеваний, геморроидальных кровотечений.
Применение в лечебных целях
Для народных рецептов применяется надземная часть грабельника в сухом или свежем виде. Траву собирают в пору цветения, которая у него продолжительна: с конца весны до начала осени. Срезанную и очищенную траву сушить можно на солнце или в сушилке (режим до 50оС). Хранят сырье в бумажных пакетах или холщовых мешках до 24 месяцев.
При сборе журавельника цикутового нужно отличать его от схожей с ним герани Роберта: запах последней резкий, неприятный, размер аистника меньше.
Холодный настой против судорог, спазмов, эпилепсии, маточных и геморроидальных кровотечений:
1 ст.л. сухой травы на ночь (8 часов) залить 250 мл холодной воды, отфильтровать. Принимать по 1 ч.л. 4 раза в день до еды. Наружно настой применяют для обработки ран.
Горячий настой журавельника:
1 ч.л. залить в термосе 250 мл горячей воды, настоять 2 часа, отфильтровать. Внутрь по 2 ст.л. трижды в день за 30 минут до еды. Как горячий, так и холодный настои аистника цикутового могут применяться для полоскания горла.
Отвар от хронического бронхита, плеврита, воспаления легких:
10 г сухой травы грабельника заливают 250 мл горячего кипятка, томят на слабом огне 5 минут, настаивают 20 минут, фильтруют. Принимают по 2 ст.л. 4 раза в сутки до еды.
Настойка журавельника для наружного применения:
Сухую траву измельчить, залить часть сырья 10 частями водки. Настоять в темном прохладном месте 14 дней. Отфильтровать. Отжать сырье в настойку. Повторить фильтрацию. Хранят средство в холодильнике. Такой настойкой обрабатывают гноящиеся и кровоточащие раны.
Порошок при ранах:
Сухую траву аистника измельчить в кофемолке или ступке. Использовать как гемостатик при бытовых порезах.
Сбор от эпилепсии
Популярно в народе такое средство от эпилепсии: 1 ст.л. сухой травы аистника цикутового залить 250 мл горячей воды, настоять 2 часа, отфильтровать. Добавить в настой 20 кап. настойки корня дягиля лекарственного. Другой вариант: взять по 1 ст.л. сухой травы аистника и дягиля, заварить стаканом кипятка, настоять в термосе час, отфильтровать. Принимают по 50 мл средства два раза в сутки.
Ванны с аистником против кожных проблем
в т.ч. экземы, как успокаивающее средство перед сном: 50 г травы отварить в 0,5 л воды в течение 20 минут. Добавить в ванну. Принимать ванну не менее 15 минут. Можно добавлять отвар аистника в ванночки для детей, уменьшив объем отвара вдвое.
Противопоказания
В отличие от вёха (цикуты), на которого похожи листочки аистника, растение не ядовито. Однако его применение не рекомендовано для беременных и кормящих женщин, детей (до 3 лет), диабетиков и гипертоников. Также следует воздержаться от них людям с варикозным расширением вен, тромбофлебитом.
Источник: https://urologia.msk.ru/main/lekarstvennye-travy/zhuravelnik-lugovoj