Варенец – рецепт в домашних условиях, полезные свойства, калорийность

Варенец – рецепт в домашних условиях, полезные свойства, калорийность – Здоровое питание – Ya-babY.net

Варенец - рецепт в домашних условиях, полезные свойства, калорийность
Варенцом называют приятный на вкус кисломолочный напиток, приготовленный из свежего, топленого молока. Варенец подобен ряженке, но ряженка все же, более калорийный продукт. Аппетитный кремовый оттенок варенцу придают меланоидины.

Эти вещества образуются при его приготовлении, когда напиток томится при высокой температуре. Варенец из жирного цельного молока, который готовят старым деревенским способом, в русской печи, получается очень густой и его едят с помощью ложки.

Ну а тот, что готовят примышленным способом, такой густотой не обладает, поэтому его можно пить, как кефир.

Он очень вкусный, а потому поговорим о том как можно приготовить варенец, рецепт в домашних условиях для его приготовления дадим, полезные свойства, калорийность этого продукта, каковы, расскажем? Давайте все это и выясним сегодня с вами:

Чем полезен варенец? Полезные свойства

Диетологи, специалисты в области здорового питания утверждают, что варенец очень полезный для здоровья продукт. В его составе имеется около двух сотен полезных веществ. К тому же продукт прекрасно усваивается организмом, гораздо лучше, полнее, нежели цельное молоко.

Кисломолочный продукт улучшает состав микрофлоры кишечника, так как содержит полезные лакто и бифидо-бактерии, которые способствуют более полному перевариванию пищи. Входящая в состав молочная кислота прекращает процессы гнилостного брожения, так как обладает активными антибактериальными свойствами.

Регулярное употребление варенца укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость организма к различным инфекциям. Кроме того, продукт содержит большое количество кальция, фосфора. Эти вещества необходимы для здоровья костной системы, зубов. Кальций, к тому же, полезен для мышечной системы.В составе продукта есть витамины А, С, РР, группа В.

Есть микроэлементы (железо, магний, сера, натрий и др.). Есть очень нужные человеку насыщенные жирные кислоты.Если взять за привычку ежедневно употреблять хотя-бы стакан этого продукта, его полезные свойства очень скоро отразятся на состоянии здоровья. Заметно улучшится самочувствие, повысится тонус организма.

Употребление варенца нормализует работу пищеварительной системы, избавит от запора. Этот кисломолочный напиток часто включают в состав разгрузочной диеты, когда нужно избавиться от лишнего веса. Варенец помогает эффективно бороться с ожирением.

Насколько питателен варенец? Калорийность продукта

Вообще, энергетическая ценность данного продукта, его калорийность, напрямую зависит от используемого молока. Чем оно жирнее, тем выше калорийность варенца. Если использовать молоко жирностью 3,2%, его калорийность составит 53 Ккал на 100 гр.

Домашний рецепт приготовления

Традиционный метод:

Традиционно, наши предки готовили варенец путем долгого томления в русской печи. Делали это так: нужно налить в глиняный горшок жирное цельное молоко. После чего горшок ставили в умеренно горячую печь для томления. Нужно внимательно следить, чтобы молоко не закипало, а только томилось, постепенно выпариваясь.

При появлении на поверхности коричневой пенки, нужно опускать ее на дно горшка деревянной ложкой.Когда выпарится до трети объема влаги, молоко становится густым. Теперь горшок нужно достать из печи, добавить немного сметаны или кислых сливок (на 1 л. молока половина стакана закваски), убрать в теплое место для сбраживания на всю ночь.

К утру вкусный, полезный продукт будет готов.

Современное домашнее приготовление

В домашних условиях, на обычной кухне тоже можно приготовить не менее вкусный и полезный продукт. Для этого разогрейте духовку до 150 градусов. Поместите на решетку керамический сосуд или глиняный горшок, наполненный свежим деревенским молоком. Закрывать горшок не нужно.

Дверку духовки оставьте слегка приоткрытой, чтобы избежать закипания. Пусть молоко томится, таким образом, несколько часов, до выпаривания влаги на треть. В процессе томления на поверхности молока образуется аппетитная коричневая пенка, которую особенно ценят любители варенца.

Как пенка появится, опустите ее с помощью ложки на дно. Так проделайте четыре – шесть раз, пока молоко томится. Когда молока останется примерно половина от первоначального объема, посуду достаньте, добавьте закваску (на 200 мл молока – 100 г сметаны).

Укутайте посуду с варенцом потеплее, поставьте в теплое место на 15 часов. После этого храните варенец на полке холодильника.

Приготовление в термосе:

Вот как еще можно приготовить варенец в домашних условиях: нагрейте на плите кастрюлю с молоком, примерно до 90-95 градусов, но не до кипения. Перелейте его в стеклянную колбу термоса, закрутите крышку, выдерживайте ночь.

Утром молоко перелейте, подождите, пока немного остынет до 45-40 градусов. Добавьте сметану (пропорции указаны выше), опять перелейте в термос. Через 4-5 часов полезный, вкусный напиток будет готов.

Его полезные свойства, калорийность будут такими же, как у продукта, приготовленного другими описанными выше способами.Не важно, как вы будете готовить варенец в домашних условиях, какой рецепт вы собираетесь использовать. В любом случае напиток принесет много пользы вашему здоровью.

Только нужно быть осторожнее людям с непереносимостью коровьего молока – им варенец употреблять не рекомендуется.

Светлана,- /ya-baby.net/

(: 77)

Источник: http://ya-baby.net/10811-varenec-recept-v-domashnih-usloviyah-poleznye-svoystva-kaloriynost-zdorovoe-pitanie-ya-babynet.html

Варенец

Варенец - рецепт в домашних условиях, полезные свойства, калорийность

Варенец – это кисломолочный напиток, который изготавливают на основе топленого молока или ряженки. Обычно вместо закваски используется сметана как натуральный загуститель и источник кисломолочных бактерий. При промышленном производстве для того, чтобы заквасить молоко, в него добавляют особые кисломолочные бактерии в чистом виде.

По сути, этот напиток – аналог ряженки, только производится немного по-другому. Отличие варенца от ряженки состоит в том, что для создания последней используется молоко с низким процентом жирности. А вот этот напиток, наоборот, создают из натурального молока, к тому же топлёного, и добавляют в процессе жирные сливки.

Хороший домашний варенец – это густая смесь, которую не пьют, а едят ложкой.

Топлёное молоко для производства этого напитка готовится следующим образом: натуральное молоко медленно вытапливают таким образом, чтобы оно существенно уменьшилось в объеме, примерно на треть, и приобрело характерный кремовый оттенок.

Если вам необходимо сделать варенец в естественных домашних условиях, вы можете просто вытопить натуральное жирное молоко, после чего добавить в него немного сметаны. На пол литра топлёного молока достаточно всего сто граммов сметаны, чтобы получить варенец.

После добавления сметаны нужно закрыть емкость с напитком и оставить в теплом помещении на несколько часов.

Как приготовить варенец

Чтобы приготовить варенец в домашних условиях, лучше всего, конечно же, использовать домашнее молоко и такую же домашнюю сметану для закваски. В первую очередь вам необходимо будет сделать из обычного молока топлёное, это можно сделать даже в духовке или термосе.

Если вы будете использовать духовку, берите предпочтительно посуду с толстыми стенками, лучше всего чугунную. Необходимо поместить молоко в этой емкости в духовку примерно на 5 часов, установив температуру 160 градусов.

Спустя это время вы заметите существенное уменьшение объема молока и то, что оно приобретает характерный цвет. Если же вы используете термос, налейте в него горячее молоко и оставьте на ночь, примерно на 12 или 15 часов.

В таком случае топлёное молоко не будет иметь этого насыщенного приятного вкуса, зато сохранит свой объем и приобретет характерной оттенок. Можно использовать даже мультиварку: просто налить в нее молоко, и поставить на режим «тушение» примерно на 5 часов.

После этого необходимо остудить молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Идеальной считается температура около 40 градусов, в ней бактерии будут чувствовать себя лучше всего. После этого необходимо добавить сметану в молоко и оставить в тепле на долгое время.

Состав варенца

В состав напитка входят больше 2 сотен различных полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Варенец отлично усваивается, в том числе и благодаря тому, что это кисломолочный продукт, и в нём белок частично ферментированный, что помогает переваривать и усваивать его даже пожилым людям.

Напиток улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному пищеварению и приводит в норму микрофлору кишечника. Благодаря такому активному воздействию на желудочно-кишечный тракт напиток повышает иммунитет, тем самым помогая организму бороться с различными инфекциями.

В составе варенца содержится достаточно высокая концентрация фосфора и кальция, которые чрезвычайно важны для поддержки нервной системы, развития здоровых костей и зубов. Кроме того, кальций необходим для нормальной мышечной деятельности, особенно при активных физических нагрузках.

Состав варенца (на 100г)ВитаминыМинеральные вещества
Зола0,7 г
Сахариды4,1 г
Холестирин8 мг
Жирные кислоты1,5 г
Вода89 г
Органические кислоты0,8 г
Холин23,6 мг
Витамин PP0,8 мг
Витамин Н3,2 мкг
Витамин D0,05 мкг
Витамин С0,8 мг
Витамин В120,4 мкг
Витамин В95 мкг
Витамин В60,05 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В20,13 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин А22 мкг
Бета каротин0,01 мг
Олово13 мкг
Стронций17 мкг
Алюминий50 мкг
Кобальт0,8 мкг
Молибден5 мкг
Фтор20 мкг
Хром2 мкг
Селен2 мкг
Марганец0,006 мг
Медь12 мг
Йод9 мкг
Цинк0,4 мг
Железо0,1 мг
Сера29 мг
Хлор110 мг
Фосфор96 мг
Калий144 мг
Натрий51 мг
Магний16 мг
Кальций118 мг

Содержащиеся в варенце витамины группы В, а также широкий спектр микроэлементов позволяют существенно улучшить состояние здоровья при регулярном употреблении этого напитка. Он способен стимулировать аппетит при регулярном применении, улучшает работу печени и почек, стимулирует выведение вредных веществ из организма.

https://www.youtube.com/watch?v=ox1jbXWYHiU

В том числе варенец обладает мягким слабительным действием, так что его можно использовать в качестве натурального средства борьбы с запорами. Кроме того, его часто используют для разгрузочных дней или в качестве одного из основных блюд для диетического питания, так как он очень просто усваивается, содержит низкое количество калорий и помогает похудеть.

Как выбирать и хранить

Если вы собираетесь купить этот кисломолочный напиток, обратите внимание на следующее:

  • напиток должен быть красивого кремового или желтоватого оттенка;
  • если вы приобретаете его в супермаркетах, обратите внимание, чтобы там было соответствующее название, не включающие в себя фразы вроде «продукт кисломолочный идентичный натуральному»;
  • если указан состав, в нём должно быть только два ингредиента: это молоко и закваска;
  • в хорошем напитке как минимум 2,5% белка;
  • свежий варенец имеет ярко выраженный кислый привкус, однородную консистенцию без сгустков;
  • срок годности натурального продукта составляет не больше 14 дней.

После покупки напиток нужно переложить в стеклянную банку: там он лучше сохранится, и поставить в холодильник. В идеале перед употреблением его нужно немного нагреть, можно использовать для этого микроволновку.

Полезные свойства

Широкий спектр своих полезных свойств варенец получил благодаря высокой концентрации витаминов и минералов в составе. В частности, содержащиеся в нём витамины жизненно необходимы для нормального зрения и хорошего состояния кожи.

Содержащийся в напитке витамин D укрепляет кости, он особенно важен для детей, так как препятствует развитию рахита.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма в целом, а витамины группы В поддерживают нервную деятельность.

Это делает варенец полезным, в том числе, и для людей, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками.

Калорийность напитка напрямую зависит от сырья, которое использовалось для его производства. Например, в промышленных масштабах чаще всего производят напиток с калорийностью примерно 53 калории на 100 г. Домашний продукт будет более калорийным, в зависимости от того, добавлялись туда сливки или нет.

Как и любой другой кисломолочный продукт, этот напиток можно активно использовать в косметических целях.

Он содержит большое количество полезных веществ, способных насытить и омолодить кожу. Например, вы можете использовать варенец вместо тоника или в качестве маски для лица, как натуральное средство для очищения, увлажнения и насыщения кожи.

Благодаря тому, что напиток улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, а также улучшает состояние кожи, его очень полезно пить тем, кто страдает от жирной проблемной кожи.

Кроме того, в народной медицине варенец используют для того, чтобы быстрее заживали легкие при туберкулезе, а также для тех людей, которые проходили курс лечения антибиотиками, влияющими на работу печени.

Ограничения по употреблению

Варенец очень полезен, однако и у него есть противопоказания к применению. В случае если вы не переносите никакие молочные продукты, не следует употреблять его. Нужно исключить его из своего рациона тем людям, которые страдают от лактазной недостаточности. В противном случае этот кисломолочный продукт будет перевариваться не полностью, вызывая вздутие и метеоризм.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/varenec/

Варенец – что это такое, в чем его польза и вред для организма

Варенец - рецепт в домашних условиях, полезные свойства, калорийность

Несмотря на то, что кисломолочные продукты пользуются большой популярностью, многие ли из нас хорошо знают варенец? Что это за продукт, чем отличается от другой “молочки” и какая от него польза и вред для организма?

Давайте вместе разберемся в его характеристиках и применении.

Что это такое

Варенец – напиток, давно известный на Руси. Наши предки сначала топили в печи молоко, затем добавляли в него закваску из сливок.

На приготовление продукта уходило около суток, а потом он подавался как угощение к чаю.

Чем отличается от ряженки и кефира

Разница между ряженкой и варенцом небольшая. Их готовят из топленого коровьего молока, используя глиняную или керамическую посуду. Но в качестве закваски в ряженку добавляют не сливки, а сметану.

Ряженка отличается большей жирностью и меньше подходит тем, кто следит за фигурой. Однако ее вкус более сладкий и карамельный по сравнению с варенцом, поэтому она больше нравится детям.

Варенец и кефир одинаково полезны для здоровья. Их основное различие заключается в молоке: для изготовления первого берут топленое, а для второго – цельное.

Что касается калорийности, то оба этих продукта хорошо подходят для диетического питания.

Состав и калорийность

В составе варенца есть важные для поддержания нашего здоровья элементы:

  • витамин А – улучшает зрение;
  • витамины группы В – поддерживают нервную систему;
  • витамин Д – борется с рахитом и остеопорозом;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет защиту организма от простуд и вирусов;
  • магний и калий – нормализуют работу сердца;
  • кальций и фосфор – делают прочнее костную ткань, улучшают состояние ногтей и волос;
  • железо – снижает риск возникновения анемии и повышает качество крови.

У варенца невысокая калорийность – около 50-60 ккал на 100 мл. Поэтому он подходит людям, страдающим от лишнего веса, и тем, кто придерживается строгой диеты.

В нем содержится легкоусвояемый белок, который хорошо влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Польза для женщин

Женщины могут употреблять этот напиток даже во время беременности и грудного вскармливания – он выручит при проблемах с пищеварением, отеками и придаст энергии.

После рождения малыша лучше остановить свой выбор на домашнем варенце, ведь в нем содержатся только натуральные вещества и отсутствуют консерванты, подсластители и ароматизаторы, которые могут повлиять на качество материнского молока.

Применение в косметологии

Этот кисломолочный продукт часто встречается в домашних рецептах красоты. Наравне со сметаной его используют при изготовлении масок для лица. Такие средства помогают успокоить кожу, вернуть ей тонус и даже немного разгладить морщинки.

Питательная маска для жирной кожи

Возьмите натуральный варенец с высокой жирностью, добавьте в него пару капель масла шиповника и ромашки, тщательно перемешайте.

Равномерно нанесите смесь на кожу.

Я стараюсь накрыть лицо еще и теплым влажным полотенцем. Во-первых, расслабляющий эффект будет сильнее, а во-вторых – маска не засохнет полностью и не стянет кожу.

Через 20-30 минут смойте смесь теплой водой и протрите лицо тоником.

Применение в кулинарии

Если в прошлом на Руси варенец считался дополнением к чаю, то сейчас его используют и в других рецептах.

Прежде всего, это отличный вариант для полдника или легкого ужина. Если хотите сделать вкус напитка более интересным, просто добавьте свежие ягоды или предварительно размоченную смесь из сухофруктов, корицу, мед.

Из натурального варенца получается хорошее тесто для оладьев или булочек.

Также его, наравне со сметаной, можно использовать в качестве заправки для свежих овощных салатов.

Совет: перед употреблением достаньте напиток из холодильника и подержите немного при комнатной температуре. Так его вкус будет более приятным.

Советы по выбору и хранению

Если вы еще не очень хорошо знакомы с варенцом, но хотите купить качественный продукт, я советую обращать внимание на такие отличительные черты:

  • цвет у этого напитка – кремовый или желтоватый;
  • на упаковке должно быть четко написано название – “варенец”;
  • по ГОСТу в качественном продукте всего 2 ингредиента: топленое молоко и закваска;
  • у него характерный кисломолочный вкус;
  • консистенция однородная, без комочков и пузырьков воздуха.

Варенец не может храниться долго: у магазинного продукта срок годности обычно ограничивается двумя неделями. Если вы сделали напиток в домашних условиях – держать его можно и того меньше, около пяти дней.

Не забудьте поместите варенец в холодильник в стеклянных емкостях.

Противопоказания

Этого напитка следует избегать в случае:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гастрита в острой форме;
  • панкреатита в острой форме.

О пользе и вреде варенца можно дополнительно узнать из видео.

Заключение

Варенец, может, и не так широко известен, как кефир или йогурт, но менее полезным он от этого не становится. Попробуйте пить его регулярно, и вы быстро заметите улучшение самочувствия.

Расскажите, знали ли вы раньше об этом напитке? Может быть, вы даже пробовали сделать его дома?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/varenec-chto-ehto

Варенец: польза, вред и калорийность – Сайт о питании и здоровье

Варенец - рецепт в домашних условиях, полезные свойства, калорийность

Варенец представляет собой отдельный вид кисломолочного продукта, очень схожего с ряженкой. Для его приготовления используется качественное топленое молоко и сметана. Этот напиток хорошо усваивается организмом и имеет приятный вкус. Традиционный варенец изначально готовился в глиняной посуде в печи. Сегодня идентичная рецептура используется народами Грузии, Турции и Армении.

Чтобы получить классический густой напиток, свежее коровье молоко запекают в духовом шкафу при низкой температуре. В таких условиях оно лишается половины собственного объема, а молочный оттенок меняется на розовато-кофейный. Важная особенность — приобретение особого аромата с легкой дымкой.

Более жирным и питательным напиток делают путем добавления сливок и заквашивания сметаной. Приготовленный дома варенец получается настолько густым и однородным, что его можно есть прямо ложкой.

Промышленный продукт готовится немного иначе. Ферментации добиваются стрептококковыми бактериями. Они добавляются в топленую охлажденную смесь. Именно такая молочная среда позволяет им интенсивно размножаться. Кстати, иногда в качестве основы используют ряженку, потому как она подходит по вкусовым и питательным качествам.

Домашнее приготовление термостатного напитка проходит по тому же рецепту. Для этого в качестве основных ингредиентов лучше всего использовать молоко домашнего производства, а если выбрали покупное — оно должно быть с высокой жирностью. И в качестве второго компонента — небольшое количество сметаны.

Для приготовления топленого молока используйте духовку или термос. Посуда должна быть с толстыми стенками и дном, например, чугунная отлично подходит. Далее все это отправляется в разогретую до 160 градусов печь на пять часов. Если выбрали термос — заливается горячая молочная жидкость и оставляется на 15 часов.

Допускается использование мультиварки. Установив функцию «Тушение», залейте в чашу молоко и оставьте на 5 часов. Перед завершением обязательно остудите жидкость.

На 0,5 л топленого молока приходится 100 г сметаны. Далее глиняный горшок (или любая другая емкость) закрывается и настаивается в течение нескольких часов в теплом помещении.

Энергетическая ценность кисломолочного продукта зависит от его жирности. В 100 граммах 2-процентного термостатного напитка содержатся 50 калорий, среди которых белков — 2,8 г, жиров — 2,5 г и углеводов — 4 г. Соотношение БЖУ представлено, как 4: 3: 1.

Варенец производится в нескольких видах: 1, 2,5, 3,2, 4 и 6%. Каждый процент жирности прибавляет по 4-5 калории, поэтому существенной разницы в ценности нет.

Состав напитка богат множеством питательных элементов — витаминов, минералов, жирных кислот, в которых нуждается взрослый и растущий организм. Важной особенностью, конечно же, является наличие ферментированного белка, который довольно легко усваивается детьми, взрослыми и людьми преклонного возраста.

Химический состав:

  • витамины группы B (среди них B1, -2, -5, -6, -9, а также B12);
  • витамины A, D, C, PP, H;
  • зола;
  • жирные кислоты;
  • вода;
  • холин;
  • молибден;
  • хлор;
  • бета-каротин;
  • олово;
  • стронций;
  • кобальт;
  • фтор;
  • алюминий;
  • хром;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • сера;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • органические кислоты.

В отличие от обычного коровьего молока варенец усваивается гораздо лучше. Ценные вещества в составе продукта, прежде всего, положительно воздействуют на состояние кишечной микрофлоры.

Этот процесс происходит при помощи бифидо- и лактобактерий, которые предотвращают брожение в желудке.

Важно отметить, что регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета, что необходимо в борьбе с простудами и инфекциями.

Помимо этого, варенец обладает другими полезными свойствами:

  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляется нервная система за счет высокого содержания фосфора;
  • содержащийся в напитке кальций делает прочными костные ткани, зубы и ногти;
  • нормализует мышечную деятельность, а также восстанавливает общий тонус после физических нагрузок;
  • регулярное применение продукта стимулирует аппетит;
  • поддерживает нормальное функционирование таких органов, как почки и печень;
  • обладает очищающим свойством от токсинов, шлаков и лишней жидкости;
  • приносит пользу кормящей матери и ее младенцу;
  • улучшает вкус и питательность грудного молока;
  • отлично помогает при проблемах со стулом (запорами) благодаря слабительному действию;
  • низкокалорийный варенец подходит для диетического питания;
  • содержание аскорбиновой кислоты помогает бороться с заболеваниями и восстанавливаться после них;
  • использование в качестве косметического средства дает омолаживающий эффект;
  • оказывает положительное воздействие на структуру волос, кожные покровы;
  • бета-каротин в составе делает зрение более острым;
  • препятствует появлению рахита у детей;
  • запускаются интеллектуальные способности;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • продукт не вызывает аллергическую реакцию.

Несмотря на то что варенец считается весьма ценным продуктом питания, у него имеются некоторые противопоказания к употреблению. В первую очередь, стоит помнить о суточной норме выпитого напитка. Избыточное количество может оказать значительный вред вашему здоровью.

Кроме этого, важно употреблять исключительно натуральный и свежий продукт. Кисломолочное с истекшим сроком годности очень опасно для организма.

Исключить варенец из рациона необходимо людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью лактозы. Это вещество, как правило, находится именно в коровьем молоке в больших количествах.

Помимо этого, может наблюдаться так называемый метеоризм, то есть вздутие живота и повышенное газообразование. Подобный случай возможен при лактозной недостаточности, в результате чего кисломолочный напиток практически не переварится человеческим желудком.

Перед тем как включить традиционный молочный продукт в повседневный рацион, следует правильно его выбрать. Покупая напиток в магазине, обращайте внимание прежде всего на срок годности.

Кисломолочная продукция хоть и имеет немаленький срок хранения, но даже самые незначительные нарушения условий способны лишить основных питательных и вкусовых качеств. Поэтому важно, чтобы хранение варенца не превышало двух недель.

После того как вы вскрыли упаковку, перелейте напиток в стеклянную бутылку или банку — так он дольше сохранится в свежем виде. А вот перед употреблением лучше всего подогреть.

https://www..com/watch?v=ox1jbXWYHiU

Что касается внешнего вида, свежий варенец кремового или желтого оттенка. Важно, чтобы на пакете (коробке) виднелось оригинальное название «Варенец» с указанием пищевой и энергетической ценности.

Внимательно прочтите состав — натуральный напиток состоит только из коровьего молока и закваски.

Если заметили дополнительные ингредиенты и вкусовые добавки — значит, перед вами напиток на основе молочных продуктов.

Для настоящего варенца характерен ярко выраженный вкус и запах кислого молока. По консистенции — однородный, очень густой. Не должны попадаться пузырьки и сгустки.

Домашний варенец, приготовленный из натуральных ингредиентов, рекомендуется хранить в холодильнике не больше 5 суток. Хранение при комнатной температуре предполагает ровно сутки.

Кормящая женщина очень внимательно относится к собственному здоровью, так как все отражается на вкусе и пользе ее молока. Малыш, питаясь материнским молоком, перенимает все то, что получала мама.

Врачи смело рекомендуют женщинам употреблять кисломолочную продукцию при грудном вскармливании — это значительно улучшает лактацию.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом на наличие у матери и ребенка аллергии на лактозу и животный белок.

Употребляя напиток при кормлении грудью, организм и, следовательно, материнское молоко насыщается витаминами, минералами, белком, жирами и большим количеством кальция, в котором нуждается новорожденный.

На сегодняшний день среди женщин очень популярны так называемые монодиеты, предполагающие употребление продуктов одной категории в течение определенного количества времени.

Варенец не является исключением. Многие предпочитают пить его на протяжении всего дня, тем самым ограничивая себя в твердой пище.

Кто-то сочетает его с овощами и фруктами, а разгрузочные дни делают только лишь на одном напитке.

Некоторые диетологи утверждают, что все кисломолочное мешает процессу похудения, якобы в них находятся некие вещества, тормозящие сжигание жиров.

Распространенной проблемой, связанной с употреблением варенца, является заедание его хлебом и сладостями, а также большая доза выпитого напитка. Несмотря на то что это низкокалорийный продукт, дополнительные компоненты значительно добавляют калорий.

Для похудения варенец, действительно, является действенным и полезным компонентом. Он способен насытить и восполнить недостаток витаминов, которых так не хватает во время диеты. Правильным будет заедать стакан напитка диетическими хлебцами (лучше, если в них будут отсутствовать дрожжи), ягодами, фруктами. Можно сделать на его основе коктейли или смузи.

Во время диеты всегда важно придерживаться определенной порции съеденного. Известно, что лактоза является молочным сахаром, но не стоит думать, что она помешает вам сбросить лишние килограммы. Количество таких простых углеводов в варенце сведено к минимуму, поэтому данный напиток безопасен и рекомендуется включать его в свое диетические меню.

Если же вы не придерживаетесь определенного вида диеты, весьма полезно будет выпивать стакан варенца на ночь. Это благотворно отразится на кишечнике, что, в свою очередь, повлияет на здоровый сон и утренний стул.

Единственным примечанием может стать показатель жирности молочного напитка. То есть чем выше жирность — тем больше калорий и соотношение БЖУ. В этом случае вам стоит самим определиться с подходящим вариантом продукта.

Традиционный русский напиток варенец – поистине вкусный и полезный продукт. Сегодня его можно встретить во многих современных супермаркетах в молочном отделе рядом с ряженкой и простоквашей. Он представлен с разными жирностями и объемами. В связи с этим проблем с выбором быть не может.

В любом случае вы всегда можете сделать термостатное лакомство в домашних условиях. Рецептура, которую используют промышленные компании для его приготовления, не менялась с давних времен. Для этого понадобятся всего два компонента — молоко и сметана. Поэтому порадовать своих домочадцев вкусным и ароматным варенцом можно без особого труда.

О том, как приготовить варенец, смотрите в следующем видео.

Источник:

Варенец — калорийность и свойства. Польза и вред варенца

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит варенец ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

45 р.

По сути, варенец и ряженка представляют собой практически один и тот же кисломолочный продукт, приготовленный на основе топленого молока. Однако отличие все же есть: если для изготовления ряженки используется молочнокислая закваска в виде сметаны, то для варенца дополнительно необходимы сливки.

Испокон веков варенец, который является традиционным славянским продуктом, делался исключительно в печи. Так, в глиняную посуду наливалось свежайшее молоко и ставилось выпариваться в печь.

Источник: https://biomed-kaluga.ru/pitanie/varenets-polza-vred-i-kalorijnost.html

Что такое варенец и как приготовить в домашних условиях, полезные свойства и калорийность

Варенец - рецепт в домашних условиях, полезные свойства, калорийность

Варенец – это кисломолочный густой напиток, который готовится из топленого молока и сметаны. Он легко усваивается, внешне и на вкус очень на похож на ряженку.

На Руси варенец традиционно готовили в печи в глиняной посуде, но это блюдо делали не только славяне.

В кухнях многих стран, например, в Армении, Грузии, Турции, используется кисломолочный продукт, который готовится по такой же рецептуре, как варенец, только имеет другое название.

Из чего делают варенец

Основной компонент этого густого напитка — коровье молоко, которое запекается в духовке при низкой температуре. В результате оно теряет треть своего объема и приобретает розовато-кофейный оттенок (благодаря меланоидину) и аромат «с дымком».

Для жирности добавляют сливки и заквашивают сметаной. Домашний варенец получается густым, его едят ложкой.

Ферментация промышленного варенца происходит при помощи добавления в топленое молоко стрептококковых бактерий, которые, попадая в подходящую среду, начинают размножение.

Чем полезен

Варенец, как и любой кисломолочный натуральный напиток, очень полезен. У него низкая калорийность и богатый витаминами и минералами состав. Энергетическая ценность зависит от жирности продукта.

Топленый напиток содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, холин, биотин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота).

Варенец приносит пользу работе всех систем организма:

  • Иммунная система. Аскорбиновая кислота снижает риск инфекционных заболеваний, ускоряет выздоровление, производит укрепление организма в целом.
  • Отличное пищеварение. Лактобактерии и бифидобактерии улучшают работу кишечника, избавляют от запора, метеоризма и других неприятных проблем, в т. ч. и от гнилостных бактерий.
  • Крепкие кости. Кальций укрепляет зубы, ногти и костную ткань.
  • Омоложение. Из этого продукта делают косметические маски, обертывания для улучшения состояния кожи и волос. Эффект будет, если просто пить аналог ряженки регулярно.
  • Острое зрение. Не одна морковь богата на бета-каротин. Это вещество в большом количестве содержится в варенце.
  • Здоровая сердечная мышца. Калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Продукт не вызывает аллергических реакций, но любой продукт может обернуться вредом. Некоторые противопоказания все же существуют. Среди них:

  • непереносимость лактозы;
  • гастриты, язва;
  • ожирение.

Как выбрать варенец

Лучше домашнего варенца нет ничего, но не всегда у хозяйки есть возможность заниматься длительным приготовлением этого напитка. Остается один вариант – приобретение готового напитка в магазине, сделанного на производстве. Обратите внимание на название.

Продукт должен называться «Варенец», как показано на фото, и никак иначе. В составе не должно быть консервантов и красителей. Хорошо, если на упаковке вы найдете пометку «2,6% белка». Внутри не должно быть сгустков, варенец должен быть однородной консистенции.

Обратите внимание и на срок годности.

Как приготовить в домашних условиях

Варенец – это продукт, который легко приготовить самостоятельно. Чтобы он получился максимальным полезным, используйте домашние фермерские продукты, а не магазинные, особенно это касается сметаны. Кроме молока и сметаны, вам потребуются сливки. Рецепт приготовления следующий:

  • Смешайте в глиняной посуде один литр молока и стакан сливок.
  • Уберите на 3-5 часов в духовку, разогретую на 170 градусов. В течении этого времени постепенно уменьшайте температуру, но не ниже 130 градусов. Молоко должно томиться, а не печься. На его поверхности должны появиться маленькие пузырьки.
  • На молоке будет образовываться румяная пенка, ее нужно опускать на дно несколько раз, а одну — переложить на тарелку.
  • В стакан готового молока добавьте полстакана сметаны. Перемешайте.
  • Остальное молоко разлейте по стаканам и равномерно добавьте закваску из сметаны. Сверху выложите кусочек румяной пенки, чтобы было вкусно и красиво. Уберите в теплое место для сбраживания на 10 часов.

Рецепты с варенцом

Этот напиток можно есть ложкой, закусывая сдобой, получается просто и вкусно. Из варенца можно сделать аналог йогурта, если добавить варенье или горсть свежих ягод. Вкусно сочетается с медом, орехами, сухофруктами.

На варенце пекут пироги, готовят десерты. Попробуйте затушить с ним нежное куриное филе или рыбку. Посмотрите на фото, как аппетитно смотрится запеченная тыква в соусе из варенца.

Скисший продукт хорошо идет на оладьи и в тесто к жареным пирожкам.

Оладьи

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оладьи на варенце ничем не отличаются от десерта, приготовленного на любом кисломолочном продукте, будь то кефир, простокваша или разведенная сметана. Полученные оладьи приобретут приятный аромат топленого молока. Специально заготавливать для этого блюда варенец не надо, можно воспользоваться остатками кисломолочного напитка или же приобрести магазинный вариант.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • варенец – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – для готовки и 1 ст. ложка в тесто.

Способ приготовления:

  • Взбейте яйца с сахаром.
  • Добавьте кисломолочный продукт, соль, соду, растительное мало. Перемешайте.
  • Досыпьте муку. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
  • Налейте в сковороду немного масла, нагрейте.
  • Сформируйте ложкой оладушки и прожарьте их с двух сторон.

Булочки с варенцом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 305 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • варенец – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • дрожжи – 70 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахарная пудра – для присыпки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица – по желанию.
  • соль – щепотка.

Если вы хотите приготовить ароматные булочки, то возьмите варенец вместо молока. Не берите застоявшийся кисломолочный продукт, иначе блюдо будет кислить. Чтобы снизить этот ненужный побочный эффект, положите в тесто немного соды. Такая выпечка не отличается низкокалорийностью, поэтому тем, кто бережет фигуру, увлекаться такими булочками не надо.

Способ приготовления:

  • Разведите в теплом напитке дрожжи с добавлением одной столовой ложки сахара.
  • Взбейте яйца сахаром.
  • Растопите маргарин.
  • Смешайте аккуратно все подготовленные компоненты, добавьте ваниль, корицу, соду.
  • Заместите тесто. Оно не должно липнуть к пальцам. Уберите на полчаса в теплое место.
  • Сформируйте булочки и выложите их на противень.
  • Запекайте в разогретой духовке при температуре 250 градусов 30 минут.
  • Присыпьте сахарной пудрой.

Манник в духовке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 255 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецептура манника с варенцом очень проста. С этим блюдом справится любая начинающая хозяйка.

Из него можно сделать торт, нужно лишь разрезать пирог на два коржа и смазать любым понравившимся кремом, например, на основе сгущенного молока.

Манник можно есть с вареньем, сметаной просто подавать к чаю без ничего. При приготовлении в тесто некоторые повара добавляют изюм, чернослив, курагу, орехи.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • варенец – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  • Залейте манку кисломолочным продуктом, перемешайте и оставьте на 40 минут.
  • Взбейте яйца с сахаром.
  • Растопите масло.
  • Смешайте все ингредиенты, насыпьте муку и разрыхлитель. Должно получиться густое тесто, которое будет медленно стекать с ложки.
  • Смажьте форму для пирога маслом, посыпьте манкой, вылейте тесто.
  • Выпекать 30 минут в духовке при 200 градусов.

Парфе­

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Парфе – это блюдо французской кухни, которое известно с 1894 года. Классический рецепт этого десерта включает в себя сливки, сахар, ваниль, взбитый яйца. Если у вас есть варенец, то можете приготовить из него. Парфе не требует запекания, поэтому вы сохраните полезные свойства продукта по максимуму. Готовый десерт подается в креманках или широких стаканах, как показано на фото.

Ингредиенты:

  • малина – 100 г;
  • банан – 1 шт.;
  • варенец – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • мята, лимон – для украшения.

Способ приготовления:

  • Снимите с банана кожуру, смешайте с малиной. Сделайте из фруктов пюре при помощи блендера.
  • Добавьте мед и кисломолочный продукт, перемешайте.
  • Перелейте в пластиковый контейнер, закройте и уберите в морозилку на 3 часа, в течение которых перемешивайте смесь.
  • Разложите парфе по креманкам, украсьте мятой и дольками лимона.

Источник: https://timeiscook.ru/chto-takoe-varenec-i-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax-poleznye-svojstva-i-kalorijnost/

Лечим Сами
Добавить комментарий