Толстолобик: польза и вред. Костлявая или нет эта рыба, как ее приготовить?

Что за рыба толстолобик: польза и вред, количество калорий в 100 г жареного, копченого, вяленого продукта

Толстолобик: польза и вред. Костлявая или нет эта рыба, как ее приготовить?
Толстолобик относится к семейству карповых рыб, и представлен такими тремя подвидами: белый, пестрый и гибридный толстолобик.

Это стайная пресноводная рыба, достигающая довольно крупных размеров, отличается чешуей серебристого цвета и большой головой.

Имеет ценное промысловое значение. В нашей стране активно разводится искусственным методом, так как не способна к нересту в европейских водах. Родом толстолобика считаются водоемы Китая, раньше его так и называли – «китайский толстолобик».

В конце пятидесятых китайские рыбхозы были разрушены сильными наводнениями, и эта рыба попала в притоки Амура.

Позже, в шестидесятых, толстолобика начали запускать в Волгу, Днепр, Прут, Днестр, Кубань, Терек, Дон, Сырдарью, Амударью, а в конце десятилетия уже массово разводили в рыбхозах для зарыбления водоемов Украины.

Рыба этого вида приносит большую пользу в местах своего обитания – активно питаясь фитопланктоном (микроводорослями), чистит воду, избавляет ее от избытка детрита, особенно эффективно это проявляется в стоячих прудах. Нередко именно в целях очистки «зазеленевшего» пруда туда запускают толстолобика.

Довольно быстрорастущая рыба – в трехлетнем возрасте весит около 3 кг, а взрослая особь достигает метровой длины и веса в 16 килограмм.

Как выбрать толстолобика

При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе, с весом от двух килограмм. В мелких экземплярах больше мелких косточек и меньше жира. Рыбу лучше приобретать в местах, где на нее могут представить санитарные документы, это поможет избежать заражением описторхозом.

Обычно толстолобик продается свежим или охлажденным, и высокое качество рыбы можно определить по ряду несложных признаков.

К ним в первую очередь относится: запах реки и водорослей, которыми должен пахнуть толстолобик; мокрый, прямой и упругий хвост; розовые жабры, глаза без мутности и впалости; гладкая, блестящая чешуя; плотное тело, с которого быстро исчезает вмятина при надавливании пальцем.

Как хранить

Сохранность толстолобика на длительный период обеспечивается так же, как и прочей рыбы – методом заморозки свежей рыбы в морозильной камере. В случае содержания в холодильнике рыбу необходимо готовить максимум через сутки. Применяя технологии вяления, копчения или засолки, сроки употребления обработанной рыбы существенно удлиняются.

Общая рекомендация для толстолобика – готовить его сразу, ведь замораживание неизбежно ухудшит качество нежного мяса этой рыбы.

Если рыба большая, или ее много и заморозка неизбежна, толстолобика можно разделить на порционные куски, поместить в отдельные пакеты и уже их уложить в морозилку – в дальнейшем так будет удобнее извлекать и размораживать необходимое количество рыбы.

Использование в кулинарии

Благодаря высокой жирности мяса толстолобика существует множество способов и рецептов его приготовления. Кстати, жир у толстолобика схож с таковым у морских рыб, что выгодно его отличает от пресноводных собратьев.

Очень неплохим из этой рыбы получается балык, как обыкновенный вяленый, так и приготовленный с помощью коптильной камеры. Толстолобика можно запекать, жарить, тушить, готовить заливное, уху, пельмени, солянку и суп.

Чем крупнее рыба, тем вкуснее будут блюда и меньше возни с костями.

Калорийность толстолобика

На сто грамм толстолобика приходится 86 Ккал. В процессе варки или тушения калорийность несколько снижается, до отметки в 77, 4 ккал. Поэтому эта рыба, безусловно, относится к диетическим продуктам. Существует даже диета, где толстолобик выступает единственным блюдом. Это заслуга его нежного, легкого для восприятия и переваривания мяса с большим процентом содержания белка.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,50,91,17986

Здесь приводятся данные по свежей рыбе, без обработки.

В зависимости от вида толстолобика (белый или пятнистый), его возраста – жирность и энергетическая ценность мяса может сильно отличаться. Например, чем старше рыба, тем она жирнее.

А у пятнистого толстолобика мясо лучше, чем у белого (причина в способности питаться кроме водорослей зоопланктоном, гораздо быстрее «нагуливая» массу).

Польза

Полезные свойства толстолобика заключаются в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот. Употребление этой рыбы позволяет отказаться от дополнительного приема добавок с омега-3 и омега-6.

Толстолобик способствует:

  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • нормализации углеводного обмена;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • улучшению состояния кожи и волос.

Блюда из этой рыбы полезны при:

  • гипертонии;
  • ревматизме;
  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Толстолобик полезно добавлять в рацион пожилых людей и больных диабетом. Мягкое снижение уровня сахара в крови положительно сказывается на самочувствии. Продукт подходит не только для взрослого, но и для детского питания.

Богатое витаминами и минеральными веществами филе рыбы способствует восстановлению организма после болезней и поддерживает иммунитет. Считается, что толстолобик обладает выраженным антиоксидантным эффектом. Жирорастворимые витамины в составе рыбы поддерживают гормональный фон, положительно влияют на зрение и поддерживают здоровье головного мозга.

Для поддержания здоровья наиболее ценны рецепты, где толстолобика нужно варить или готовить на пару.

Противопоказания к употреблению толстолобика и его вред

  • Индивидуальная непереносимость – единственное абсолютное противопоказание к употреблению в пищу толстолобика. Лицам, у которых ранее обнаруживались признаки аллергии на морепродукты, также необходимо проявлять особую осторожность при включении в рацион этой рыбы.
  • При горячем копчении рыбных тушек образуются канцерогенные вещества, способные отрицательно повлиять на работу организма, спровоцировать появление опухолевых образований. Именно поэтому потребление копченого толстолобика следует ограничить 200–300 г в неделю.
  • Толстолобик, равно как и другая речная рыба, подвержен паразитарным инфестациям. Поэтому блюда, в составе которых присутствует мясо представителей этого вида, требуют тщательной кулинарной и температурной обработки (длительной варки, запекания и пр.).

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 граммах филе толстолобика содержится от 77,4 до 86 ккал, поэтому эта рыба подходит для диетического питания. Продукт легко усваивается и содержит много белка:

  • белки – 90%
  • жиры – 9%
  • углеводы – 1%.

В состав филе толстолобика входят вещества, которые приведены в таблице:

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/tolstolobik-polza.html

Толстолобик

Толстолобик: польза и вред. Костлявая или нет эта рыба, как ее приготовить?

Толстолобик относится к семейству карповых рыб, и представлен такими тремя подвидами: белый, пестрый и гибридный толстолобик.

Это стайная пресноводная рыба, достигающая довольно крупных размеров, отличается чешуей серебристого цвета и большой головой. Имеет ценное промысловое значение. В нашей стране активно разводится искусственным методом, так как не способна к нересту в европейских водах.

Родом толстолобика считаются водоемы Китая, раньше его так и называли – «китайский толстолобик». В конце пятидесятых китайские рыбхозы были разрушены сильными наводнениями, и эта рыба попала в притоки Амура.

Позже, в шестидесятых, толстолобика начали запускать в Волгу, Днепр, Прут, Днестр, Кубань, Терек, Дон, Сырдарью, Амударью, а в конце десятилетия уже массово разводили в рыбхозах для зарыбления водоемов Украины.

Рыба этого вида приносит большую пользу в местах своего обитания – активно питаясь фитопланктоном (микроводорослями), чистит воду, избавляет ее от избытка детрита, особенно эффективно это проявляется в стоячих прудах. Нередко именно в целях очистки «зазеленевшего» пруда туда запускают толстолобика.

Довольно быстрорастущая рыба – в трехлетнем возрасте весит около 3 кг, а взрослая особь достигает метровой длины и веса в 16 килограмм.

Как выбрать толстолобика

При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе, с весом от двух килограмм. В мелких экземплярах больше мелких косточек и меньше жира. Рыбу лучше приобретать в местах, где на нее могут представить санитарные документы, это поможет избежать заражением описторхозом.

Обычно толстолобик продается свежим или охлажденным, и высокое качество рыбы можно определить по ряду несложных признаков.

К ним в первую очередь относится: запах реки и водорослей, которыми должен пахнуть толстолобик; мокрый, прямой и упругий хвост; розовые жабры, глаза без мутности и впалости; гладкая, блестящая чешуя; плотное тело, с которого быстро исчезает вмятина при надавливании пальцем.

Как хранить

Сохранность толстолобика на длительный период обеспечивается так же, как и прочей рыбы – методом заморозки свежей рыбы в морозильной камере. В случае содержания в холодильнике рыбу необходимо готовить максимум через сутки. Применяя технологии вяления, копчения или засолки, сроки употребления обработанной рыбы существенно удлиняются.

Общая рекомендация для толстолобика – готовить его сразу, ведь замораживание неизбежно ухудшит качество нежного мяса этой рыбы.

Если рыба большая, или ее много и заморозка неизбежна, толстолобика можно разделить на порционные куски, поместить в отдельные пакеты и уже их уложить в морозилку – в дальнейшем так будет удобнее извлекать и размораживать необходимое количество рыбы.

Использование в кулинарии

Благодаря высокой жирности мяса толстолобика существует множество способов и рецептов его приготовления. Кстати, жир у толстолобика схож с таковым у морских рыб, что выгодно его отличает от пресноводных собратьев.

Очень неплохим из этой рыбы получается балык, как обыкновенный вяленый, так и приготовленный с помощью коптильной камеры. Толстолобика можно запекать, жарить, тушить, готовить заливное, уху, пельмени, солянку и суп.

Чем крупнее рыба, тем вкуснее будут блюда и меньше возни с костями.

Полезные и лечебные свойства

Включение в меню толстолобика, учитывая наличие в нем полезных микроэлементов и витаминов, способно оказать ощутимое положительное воздействие на профилактику атеросклероза, нормализацию работы как периферийной, так и центральной нервной системы. Его мясо показано при подагре, гипертонии и ревматизме.

Сполна смогут оценить полезность этой рыбы диабетики (способствует снижению уровня сахара). Положительное воздействие на организм человека при употреблении толстолобика окажут и его базовые химические элементы – улучшат углеводный обмен, помогут синтезу гемоглобина, усилят антиоксидантное действие, окажут положительный эффект при обновлении клеток кожи, росте волос и ногтей.

Людям, страдающим от гастрита, особенно сопряженного с пониженной кислотностью, блюда из толстолобика рекомендуются особо. Полезна эта рыба также при сердечнососудистых заболеваниях – учеными доказано снижение кровяного давления при употреблении мяса толстолобика на протяжении двух недель.

Использование в косметологии

Так как толстолобик содержит высокомолекулярный коллаген, его активно используют в косметологии при производстве кремов и гелей, действие которых направлено на борьбу с возрастными морщинами и старением кожи.

Противопоказано употребление толстолобика людям, у которых выраженная непереносимость рыбы и рыбопродуктов, также тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на блюда из толстолобика.

Особую осторожность следует соблюдать в случае с копченой рыбой, надо помнить, что при горячем копчении образуются канцерогенные соединения, опасные для организма. Поэтому копченая рыба (особенно горячим способом) допустима как эпизодическое лакомство, но не постоянный продукт в меню.

Мечта любого рыбака – “летающий” толстолобик сам запрыгивает в лодку!

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Карп Сазан Карась Язь Лещ Голавль Треска Камбала Минтай Плотва

Источник: https://edaplus.info/produce/tolstolobik.html

Толстолобик: польза и вред. Костлявая или нет эта рыба, как ее приготовить? Толстолобик: описание, питание и полезные свойства

Толстолобик: польза и вред. Костлявая или нет эта рыба, как ее приготовить?

Толстолобик – рыба семейства карповых с серебристой чешуей и очень плотной кожей. Обитает в бассейне реки Амур и ее притоках, в озерах и прудах, где вода летом прогревается до 250С и выше.

Это уникальная в своем роде рыба – единственный пресноводный вид, жировая ткань которого аналогична таковой у морских обитателей и способна эффективно понижать уровень холестерина в организме человека.

Но это далеко не единственное полезное качество толстолобика. Его ценность заключается еще и в следующем:

  • мясо насыщено жирными кислотами групп омега-3 и омега-6, которые не синтезируются нашим организмом, но являются жизненно важными для нормальной работы сосудов и сердца;
  • толстолобик считается диетической рыбой. Она богата белком и легко усваивается организмом. Нежное мясо рекомендовано профессионалами для детского питания и представляет собой основной ингредиент многих диет для похудения;
  • специалисты рекомендуют включать толстолобика в меню людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, страдающим артритом, гипертонией и сахарным диабетом;
  • высокое содержание натурального животного коллагена в нежном мясе оказывает превосходное действие на состояние волос, ногтей и кожи.

В отличие от других видов рыбы толстолобик полезен как в отварном, так и в жареном, запеченном и тушеном виде. Настоящие гурманы ценят уху, которую готовят из голов.

Не только польза, но и вред толстолобика должны быть известны его поклонникам. Хорошая новость состоит в том, что включение в меню мяса этой рыбы может причинить ущерб здоровью только в одном случае – при индивидуальной непереносимости любых морепродуктов, проще говоря, аллергии.

Специалисты также не рекомендуют активно употреблять в пищу толстолобика, приготовленного методом горячего копчения, – из-за образующихся в процессе готовки канцерогенных соединений, вредных для организма человека.

Как вкусно приготовить толстолобика?

Многие хозяйки, впервые столкнувшись с мясом этой рыбы, задаются вопросами, костлявый толстолобик или нет, вкусные ли из него получаются блюда. Толстолобик – чрезвычайно вкусная, доступная по цене рыба, но имеющая один большой недостаток: она очень костлявая. Поэтому лучше всего покупать крупную тушку весом 2-3 кг.

Перед приготовлением толстолобика нужно хорошо очистить от чешуи, промыть под проточной водой, обсушить и разделать. Сначала разрезают брюшко, удаляют внутренности. Особенно аккуратно вырезают желчный пузырь.

Если желчь попадет на мясо, оно будет несъедобным – очень горьким, с неприятным запахом. Это можно исправить, натерев тушку изнутри крупной поваренной солью и сразу же промыв холодной водой.

Но все же лучше не рисковать.

После того как внутренности вычищены, отрубают хвост, плавники и голову, косым разрезом с каждой стороны. Потом вдоль спинки делают продольный надрез и отделяют филе от хребта. Если в дальнейшем вы будете использовать рыбью голову для приготовления супа, солянки или ухи,  обязательно удалите жабры.

Толстолобик вкусен в любом виде, но лучше всего запекать его в духовом шкафу в фольге. Такое мясо получается необычайно сочным, нежным и ароматным.

Для этого филе разрезают на крупные куски, делают внутри надрезы и вкладывают ломтики лимона, а сверху кусочки филе обмазывают майонезом, добавляя к нему орегано или кориандр.

На листы фольги выкладывают лук, сверху рыбу, плотно заворачивают и запекают около 50 минут. Если вы любите ароматную корочку, то за 15 минут до конца приготовления разверните фольгу.

Полезные свойства

Рыба имеет промысловое значение, это объясняется отличным вкусом и диетическими особенностями её мяса. Повышенное содержание жирных кислот, наличие огромного количества полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека, основные её характеристики. Торговая сеть поставляет карпа серебрянного в свежем, замороженном и копчёном виде.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), практически не синтезируются организмом человека. Единственный их источник – пища. Они являются основой нормальной деятельности всех систем органов у людей. Основные, незаменимые для организма человека ПНЖК, следующие:

  • Кислота альфа-линоленовая. В природе её содержат семена льна. Это вещество стимулирует работу иммунной системы, снижает воспалительные процессы, протекающие в живом организме. Она необходима для роста, развития человека.
  • ЭПК, полиненасыщенная эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), предупреждает развитие инсульта, инфаркта, заболеваний сосудов, сердца. Это один из основных компонентов рыбьего жира.
  • ДГК, докозагексаеновая или цервоновая полиненасыщенная жирная кислота, входит в состав липидов тканей живого организма.

Жирные кислоты класса Омега-3 необходимо вводить в рацион человека во всех ситуациях: во время беременности, при выполнении интенсивных физических нагрузок. Причиной многих заболеваний является недостаток этих соединений.

Для человека, приготовленные блюда из карпа серебристого, не только разнообразят стол. В них очень много полезного:

  • Наличие животного белка, позволяет ускорять восстановление организма в период выздоровления после тяжёлых заболеваний. Под воздействием аминокислот укрепляется иммунная система, умственные, физические способности человека.
  • Приготовленные из сочного филе блюда, хорошо усваиваются организмом и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Эти блюда особенно полезны для людей, страдающих пониженной кислотностью.
  • Приготовленные блюда из этой рыбы, содержат такие вещества, как антиоксиданты. Они считаются соединениями сдерживающими процессы старения. Постоянное употребление мяса большелоба увеличивает сопротивление организма возникновению и развитию новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных.
  • Филе насыщено кислотами группы омега-3. Эти жирные кислоты, необходимы для нормального состояния сердца, сосудов человека, работы его мозга
  • Включение толстолобика в ежедневное меню, позволяет снижать вес, корректировать фигуру. Этому способствуют витамины, которые участвуют в процессах обмена веществ, ускоряя их протекание.
  • Мясо любой рыбы, толстолобика особенно, способствует процессам кроветворения. Всем, кто страдает нарушениями кроветворной системы, рекомендуется включать в меню блюда из толстолобика не реже 4 раз в неделю.
  • Страдающим диабетом, приготовленное филе рыбы, способствует снижению и стабилизации сахара в крови.
  • Весь набор полезных веществ, витаминов,микроэлементов способствует снижению вредного холестерина в крови, что снижает вероятность инсульта.
  • Кроме витаминов, аминокислот и других веществ, филе содержит макроэлементы: фтор, фосфор, кальций, магний. Они укрепляют костную систему, снижают вероятность развития рахита.

Особенно вкусна и полезна икра толстолобика. Это прозрачное вещество. В продаже можно встретить икру оранжевого или красного цвета. Так ей придают товарный, привлекательный вид.

Икра особенно богата жирными полиненасыщенными кислотами «Омега-3», элементами таблицы Менделеева: железом, цинком, фосфором, серой. Её включают в рацион больных с диагнозом:

  • Диабет I, II типа.
  • Ревматизм.
  • Патологии центральной нервной системы.
  • Нарушение работы сердца.

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, мясо толстолобика имеет очень низкую калорийность.

Блюда, приготовленные из филе, очень вкусные, низкокалорийные. Имея блюда из этой рыбы в ежедневном меню, можно укрепить не только сердце, кости, иммунитет, но и похудеть.

Самыми полезными считаются блюда из отварной рыбы. Их калорийность на 10 единиц ниже, чем у сырой рыбы и составляет лишь 76 калорий.

Тем, кто придерживается диеты, следует избегать жареных, копчёных блюд, так как их калорийность возрастает более чем в 2 раза.

Запечённое мясо толстолобика, врачи разрешают вводить в рацион детей, а также людей, склонных к полноте, страдающих ожирением. Спортсмены, культуристы, тоже составляют меню с мясом толстолобика. Обладая необычной сытостью, и низкой калорийностью, да ещё укрепляющее структуру костей, мышц, оно пользуется особенной популярностью.

Филе, приготовленное на пару с добавлением приправ и специй, позволяет получить разнообразные, с различными вкусовыми качествами, блюда.

Но первое место, конечно, принадлежит ухе, приготовленной из головы карпа серебристого. Здесь сосредоточено максимальное количество полезных макровеществ и микроэлементов. Это очень сытное блюдо с удивительно низкой калорийностью, немного выше 20 калорий на  100 г продукта.

Размножение

Толстолоб, который обитает в южных регионах, становится половозрелым в 4 года. Особи, живущую в умеренной климатической зоне, зреют только в 8 лет. К умеренной климатической зоне относятся водоемы средней полосы России. Рыба, достигшая половой зрелости имеет характерный серовато–голубой тон.

Нерест толстолобика

Толстолобик начинает метать икру в период летнего подъема воды и при ее прогреве выше 20–и градусов Цельсия. Как правило, толстолоб мечет икру в среднем и придонном слое водоема на стебли растений.

Средняя самка может отложить до 500 000 икринок. Наличие фильтровального жаберного аппарата появляется у мальков больше 5–и сантиметров в длину.

Благодаря этому аппарату, толстолобик начинает питаться сперва фитопланктоном, а в дальнейшем и детритом.

Мальки толстолобика

Толстолобик — это ценный промысловый объект. В середине XX века в СССР вылавливались просто колоссальные объемы этой рыбы. Практически в тех же объемах толстолобик вылавливался и в Китае.

Как правило, в рыбоводческих хозяйствах белый толстолобик выращивается одновременно с карпами, пестрыми толстолобиками, белыми амурами и другими видами рыб.

Для рыбаков толстолобик представляет значительную ценность, так как мясо его очень вкусное и входит в состав деликатесной продукции.

Вред

Толстолобик может нанести вред здоровью человека только при наличии аллергии. Его не стоит есть при непереносимости любых рыбных продуктов. Если после употребления блюда появились покраснения или сыпь на коже или слизистых оболочках, то от рыбы нужно отказаться.

Вредной считается рыба горячего копчения. В ней могут содержаться канцерогенные вещества. Из толстолобика можно приготовить множество других блюд, поэтому коптить его не обязательно.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/tolstolobik-polza-i-vred.html

Толстолобик: польза и вред

Толстолобик: польза и вред. Костлявая или нет эта рыба, как ее приготовить?

В кулинарии мясо толстолобика ценится за вкусовые качества, легкость и разнообразие способов приготовления. Его можно запекать, отваривать, жарить, делать балык, тушить, использовать для диетических блюд. Именно поэтому сегодня одной из самых популярных рыб считается именно толстолобик, а значит, польза и вред его мяса тоже заслуживают внимания.

Толстолобик – рыба семейства карповых с серебристой чешуей и очень плотной кожей. Обитает в бассейне реки Амур и ее притоках, в озерах и прудах, где вода летом прогревается до 250С и выше.

Это уникальная в своем роде рыба – единственный пресноводный вид, жировая ткань которого аналогична таковой у морских обитателей и способна эффективно понижать уровень холестерина в организме человека.

Но это далеко не единственное полезное качество толстолобика. Его ценность заключается еще и в следующем:

  • мясо насыщено жирными кислотами групп омега-3 и омега-6, которые не синтезируются нашим организмом, но являются жизненно важными для нормальной работы сосудов и сердца;
  • толстолобик считается диетической рыбой. Она богата белком и легко усваивается организмом. Нежное мясо рекомендовано профессионалами для детского питания и представляет собой основной ингредиент многих диет для похудения;
  • специалисты рекомендуют включать толстолобика в меню людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, страдающим артритом, гипертонией и сахарным диабетом;
  • высокое содержание натурального животного коллагена в нежном мясе оказывает превосходное действие на состояние волос, ногтей и кожи.

В отличие от других видов рыбы толстолобик полезен как в отварном, так и в жареном, запеченном и тушеном виде. Настоящие гурманы ценят уху, которую готовят из голов.

Может ли такая рыба навредить?

Не только польза, но и вред толстолобика должны быть известны его поклонникам. Хорошая новость состоит в том, что включение в меню мяса этой рыбы может причинить ущерб здоровью только в одном случае – при индивидуальной непереносимости любых морепродуктов, проще говоря, аллергии.

Специалисты также не рекомендуют активно употреблять в пищу толстолобика, приготовленного методом горячего копчения, – из-за образующихся в процессе готовки канцерогенных соединений, вредных для организма человека.

Маринованный толстолобик – изысканная закуска

Удивительно вкусная получается из этой рыбы закуска. Для ее приготовления используются простые и доступные ингредиенты, а готовое блюдо можно долгое время хранить в холодильнике – от этого оно приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Как быстро и вкусно замариновать толстолобика? Для этого вам понадобится соль, уксус, растительное масло и лук. Рыбу нарезают порционными кусками, удаляя только хребтовые кости, и выкладывают в эмалированную посуду слоями, щедро пересыпая каждый слой солью. Сверху прижимают прессом и оставляют на 4 часа в холодильнике.

Далее кусочки хорошо промывают от соли, снова складывают в ту же посуду и заливают столовым уксусом. Он должен полностью покрывать рыбу. Сверху снова ставят пресс и оставляют еще на 4 часа. Спустя положенное время маринад полностью сливают, к рыбе добавляют порезанный кольцами лук и растительное масло и перемешивают. Пикантная, малокалорийная, но очень вкусная закуска готова.

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/tolstolobik-polza-i-vred

Толстолобик: польза и вред. Толстолобик: польза и вред. Костлявая или нет эта рыба, как ее приготовить?

Толстолобик: польза и вред. Костлявая или нет эта рыба, как ее приготовить?

Толстолобика следует покупать только у тех продавцов, которые могут представить на свой товар санитарную документацию.

Качественная рыба должна иметь легкий запах водорослей и речной воды, плотное и упругое тело, не покрытое толстым слоем слизи, не впавшие и не замутненные глаза, жаберные лепестки однородного красного или розового цвета.

Предпочтение следует отдавать крупным особям весом более 2 кг – в них содержится больше жира и меньше острых, мелких костей.

Витамины в толстолобике и его пищевая ценность

Пищевая ценность толстолобика (100 г):

  • 19,186 г белков;
  • 0,893 г жира;
  • 1,096 г золы;
  • 71,697 мг холестерина;
  • 0,149 г омеги-3;
  • 0,008 г омеги-6;
  • 78,598 г воды.

Витамины в толстолобике (100 г):

  • ретиноловый эквивалент (A) – 33,708 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,038 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 2,896 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 2,659 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,112 мг.

Читать ещё  Макрурус – польза и вред

Полезные элементы в составе толстолобика

Макроэлементы в толстолобике (100 г):

  • 263,612 мг калия;
  • 162,118 мг хлора;
  • 28,614 мг кальция;
  • 77,916 мг натрия;
  • 34,007 мг магния;
  • 209,211 мг серы;
  • 212,064 мг фосфора.

Микроэлементы в толстолобике (100 г):

  • 0,613 мг железа;
  • 3,212 мкг молибдена;
  • 54,093 мкг хрома;
  • 5,701 мкг никеля;
  • 427,004 мкг фтора.

Полезные свойства толстолобика

  • Толстолобик – природный источник животного белка, имеющего сбалансированную аминокислотную структуру. Ежедневное потребление этой рыбы ускоряет процессы восстановления организма после болезней, умственных и физических нагрузок.
  • Филе толстолобика легко переваривается и быстро усваивается организмом.

    Полезные вещества, присутствующие в его составе, активизируют работу желудка и кишечника, способствуют выработке пищеварительных соков. Диетологи советуют людям, страдающим от болезней ЖКТ (особенно от тех, которые развиваются на фоне сниженной кислотности пищеварительного сока), съедать не менее 1,5 килограммов этой рыбы в течение недели.

  • Рыбные блюда из толстолобика содержат целый комплекс антиоксидантных соединений, замедляющих старение организма. При регулярном включении их в рацион снижается риск появления раковых и доброкачественных опухолевых новообразований.
  • Толстолобик – низкокалорийная и маложирная рыба, которую можно включать в меню диеты, ориентированной на борьбу с излишним весом.

    В ее составе присутствуют витамины группы B, ускоряющие обмен веществ и косвенно способствующие похудению.

  • Диетологи советуют людям, страдающим от заболеваний системы кроветворения, потреблять блюда из толстолобика не реже 4 раз в течение недели. Полезные соединения, содержащиеся в их составе, регулируют свертываемость крови, снижая риск образования кровяных тромбов.

  • Толстолобик богат веществами, способными регулировать концентрацию сахара в крови. Блюда, приготовленные из филе этой рыбы, приносят пользу людям, страдающим диабетом или находящимся в группе риска по этому заболеванию.
  • Витамины группы B и иные полезные соединения, входящие в состав толстолобика, укрепляют нервную систему.

    Люди, регулярно включающие в рацион эту рыбу, лучше спят, реже страдают от неврозов и депрессий, легче переносят стрессовые ситуации, почти никогда не раздражаются по пустякам.

  • Толстолобик содержит целый комплекс полезных веществ, обладающих иммуномодулирующими свойствами, защищающих организм от инфекций и снижающих риск развития простудных заболеваний.

  • Кальций, фтор, фосфор и иные вещества, обнаруженные в составе толстолобика, укрепляют костные ткани, помогают предупредить развитие рахита и стоматологических заболеваний. Приготовленные из него блюда полезны при переломах и других травмах костей.
  • В филе толстолобика присутствуют полезные соединения, ускоряющие выведение из организма избытка вредного холестерина, значительно улучшающие состояние сосудов, укрепляющие миокард, регулирующие кровяное давление. При регулярном включении его в рацион снижается вероятность возникновения атеросклероза, гипертонии, инфаркта, гипотонии и других кардиологических нарушений.
  • Полезные элементы, витамины и жиры, содержащиеся в толстолобике, способствуют укреплению ногтей и волос, активизируют их рост. Результаты целой серии исследований показали, что ежедневное потребление блюд из этой рыбы помогает замедлить старение кожных покровов, придать им молодой и здоровый вид, предотвратить появление мелких мимических и возрастных морщин.

Читать ещё  Толстолобик, запеченный в духовке

Особенности вылова

Ловить толстолобика рекомендуется до или после нерестового периода. Если в водоеме есть достаточное количество пищи, рыба не реагирует ни на какую приманку, и рыбалка будет безрезультатной.

В другое время для того, чтобы поймать серебряного карпа, потребуются такие снасти, как:

  1. Поплавочная с толщиной лески 0,25−0,35 см. Для чистых водоемов желательно выбирать леску с голубоватым отливом, тогда рыба не испугается. Поплавок лучше расположить горизонтально или чуть приподнять. Такое удилище способно выдержать лишь рыбу весом до 2 кг.

    Ловить толстолоба лучше до или после нереста

  2. Донная. Она не требует поплавка и отлично подходит для крупных экземпляров рыбы. Леска для такой снасти должна быть толстой и прочной. Вместо нее можно взять специальный шнурок или монофил.
  3. Поплавочная со скользящим поплавком, который фиксируется с двух сторон. Основой для такого устройства может послужить фидерная трубка, надетая на пенопласт.

В качестве наживки можно использовать кусочки молодых водорослей, зеленый горошек, свежий огурец или специальный технопланктон. В некоторых случаях рыба заглатывает крючок и безо всякой насадки.

В некоторых случаях во время ловли рыба заглатывает крючок и безо всякой насадки.

Где обитает и чем питается толстолобик?

Рыба толстолоб плохо переносит резкие перепады температур, поэтому обитать он может только в глубоких водоемах. Толстолоб встречается в водоемах европейской части России и Средней Азии. Для зимовки выбирает глубокие ямы. В этот период особи впадают в сон.

https://www.youtube.com/watch?v=tLKeXrRQQ8s

После просыпания рыба  переходит на участки с илистым дном, где глубина составляет не более 3,5 метров. Здесь она может найти себе достаточно корма.

Белый толстолобик может кормиться исключительно фитопланктоном. Никакой животной пищи он не употребляет. Пестрый вид может кушать и зоопланктон. Он выступает в роли источника белка и протеинов. Поэтому особи этого вида растут быстрее.

Фото 3. Технопланктон учитывает особенности питания толстолобика.

Весной в водоемах, которые еще только начинают просыпаться после зимы, корма мало. Толстолобик вынужден питаться детритом – органическим осадком. В этот период большую часть времени особи проводят на дне водоема. В мае, когда рыба собирается на нерест, ей необходимо больше питания. Ей приходится выходить и на поверхность. В это время наблюдается хороший клев.

Летом толстолобик почти не клюет. Это связано с обилием пищи в водоеме, так как водоросли переходят в стадию цветения. Чем жарче погода, тем больше корма у рыб. В этот период единственное, на что клюет толстолобик это побеги камыша или рогоза.

Спаравка! За пристрастие к подводной растительности наш герой получил прозвище «водяная коза».

Осенью рыбе не нужно много корма. Она отплывает подальше от берега и подыскивает место для зимовки. Питается остатками водорослей.

Хранение

Для хранения толстолобика идеально подойдет морозилку. Перед заморозкой, его лучше всего почистить и распотрошить. Далее, оставить целым или нарезать на порционные кусочки.

Таким образом, доставать и готовить будет намного проще. Можно достать необходимое количество. Не стоит увлекаться заморозкой, ведь рыба не может храниться долго. Она теряет свои полезные и вкусовые качества.

Если рыба давно заморожена. Она может иметь неприятный, старый привкус. Это следствие долгого хранения.

Покупая толстолобика, лучше всего сразу же его приготовить. Насытить свой организм максимально полезными свойствами.

Естественные враги

Основным хищником, угрожающим мальку толстолобика, выступает щука и редко крупный окунь. Об этом факте знает любой спиннингист, который рыбачит на платных водоемах.

После запускания владельцами в водоем малька серебряного карпа, зубастая хищница категорически отказывается атаковать искусственные приманки. Стаи мелкого толстолобика значительно редеют от нападений хищников.

Такая угроза популяции остается до двухлетнего возраста, пока рыба не достигнет достаточных размеров и веса.

Толстолобы также могут наносить вред ихтеофауне водоемов. Поедая в большом количестве все виды планктона, они оставляют без источника питания мальков других рыб, что не дает им полноценно развиваться.

Серебряный карп является переносчиком паразита под названием азиатский лентец, который пагубно влияет на развитие и рост рыбы. Через употребление мяса толстолобика в сыром или плохо термически обработанном виде, есть вероятность поражения человека. Паразит в человеке развивается в кишечнике, поражает слизистую оболочку кишки, симптомы заражения:

  • резкая, продолжительная боль в нижней части живота;
  • диарея;
  • рвота.

При замеченных признаках, после приема в пищу продуктов из толстолоба, необходимо в обязательном порядке обратится в больницу, сдать кровь на анализ.

Простой способ избежать заражения:

  • приобретать или ловить рыбу в проверенном месте;
  • подвергать длительной тепловой обработке во время приготовления;
  • при засолке на балык, держать в соли не менее пяти дней с последующим вымачиванием.

Источник: https://stopzaraza.com/diety/ryba-tolstolobik-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Лечим Сами
Добавить комментарий