Тамаринд приправа

Тамаринд как приправа и лекарство

Тамаринд приправа

Сладко-острый по вкусу тамаринд – одна из широко используемых приправ каждой кухней южной Азии.

Тамаринд – крупное вечнозеленое тропическое дерево, принадлежащее к семейству бобовых (Fabaceae), роду тамариндовых (Tamarindus). Научное название: Tamarindus indica.

Родина тамаринда – Африка. Его выращивают в тропических и субтропических регионах Африки, Южной Азии, Южной Америке и Карибских островах из-за плодов.

Это большое дерево с длинными, тяжелыми ветвями и густой листвой. Полностью взрослое дерево может достигать 24 м в высоту. Каждый сезон тамариндовые деревья обильно покрываются стручками плодов.

Каждый стручок имеет твердую внешнюю оболочку, под которой находится темно-коричневая мякоть плода. Она, в свою очередь, обволакивает от 2 до 10 твердых темно-коричневых семян.

Внутри оболочки эта съедобная мякоть плода удерживается сетью волокон, которая проходит по всей длине плода.

Польза тамаринда для здоровья
Плод тамариндового дерева имеет определенные полезные для здоровья свойства благодаря содержащимся в нем летучим химическим соединениям, минералам, витаминам и клетчатке.

Его липкая мякоть – богатый источник некрахмальных полисахаридов (НПС) или пищевых волокон, таких как камеди, гемицеллюлозы, слизи, пектиновые и дубильные вещества. 100 г мякоть плода содержит 5,1 г (или более 13%) диетического волокна (клетчатки).

НПС или пищевая клетчатка увеличивает объем принятой пищи, усиливает дефекацию и, таким образом, помогает предотвратить запор.

Волокна также связываются с токсинами в пище, тем самым защищая слизистую оболочку толстой кишки от вызывающих рак химических веществ.

Также пищевые волокна в мякоти тамаринда связываются с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшают их реабсорбцию в толстой кишке; таким образом, помогают уменьшить уровень “плохого” холестерина ЛПНП в организме.

Тамаринд богат винной кислотой (tartaric acid). Винная кислота придает кислый вкус еде и, кроме того, проявляет активность как мощный антиоксидант (E334). Тамаринд, таким образом, помогает защитить человеческий организм от вредных свободных радикалов.

Плод тамаринда содержит много летучих фитохимических веществ, таких как лимонен, гераниол, сафрол, коричная кислота, метилсалицилат, пиразин и алкилтиазолы. В комплексе эти соединения определяют лекарственные свойства тамаринда.

Эта ценная приправа является хорошим источником минералов, таких как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Железо имеет важное значение для производства эритроцитов и в качестве сопутствующего фактора для ферментов цитохромоксидаз.

Кроме того, тамаринд богат многими жизненно важными витаминами: тиамин (36% ежедневного требуемого уровня), витамин А, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, и витамин-C. Многие из этих витаминов играют антиоксидантную роль и содействуют метаболизму ферментов в человеческом теле.

Лекарственное применение тамаринда
Мякоть тамаринда используется во многих традиционных лекарственных средствах как слабительное, улучшающее пищеварение, как средство при желтухе и желчных расстройств.

Эту приправу также используют как эмульгатор в сиропах, отварах и т.п., в различных фармацевтических продуктах.

Выбор и хранение
Свежие стручки тамаринда появляются в конце весны и начале лета. Однако, тамаринд в обработанном виде, например, прессованный в блоки, готовые к использованию кусочки, паста, концентраты, шарики и т.д., могут быть более доступны в магазинах специй.

Выбирайте свежие неразорвавшиеся стручки, упакованные в коробки. Если вы покупаете обработанную форму, купите продукт от хорошо известного подлинного бренда. Избегайте старой, обезвоженной мякоти, или с неприятным запахом.

В домашних условиях храните стручки или мякоть в холодильнике, где тамаринд будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

Кулинарное применение
Деликатно сладкий и кислый, тамаринд – один из самых востребованных ингредиентов в индийской, ближневосточной и юго-восточной азиатской кухне.

В индийских домах его стручки разрезаются, а свежая мякоть используется по мере необходимости. Волокна размягчаются специальной деревянной палочкой, хранящейся дома для этой же цели, и семена затем удаляются вручную.

Можно также использовать нож, чтобы убрать семена.

Небольшое количество мякоти замачивайте в 1/2 стакана теплой воды около 10 минут. Разомните мякоть пальцами чтобы она растворилась равномерно в воде. Перед использованием в рецепте процедите сок через фильтр или тонкое тканевое сито.

Вот несколько советов:
Тамаринд – обычный ингредиент по всей территории Индии и Юго-Восточной Азии вкарри, расаме, чатни, а также в овощных и чечевичных блюдах.

Мякоть тамаринда также предпочитают в “остро-кислых” супах и в маринадах.

Сок из тамаринда с добавлением фиников, сахара, мёда, кардамона, гвоздики и семян кориандра является освежающим напитом, предлагаемым в разных частях мира.

Его клетчатка также используется в кондитерских изделиях в качестве отвердителя.

Безопасность
Не известны случаи, когда тамаринд вызывал аллергию или интоксикацию, он может быть безопасно использован при беременности и кормящими матерями.

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Источник: http://indianspices.ru/main/stati/item/6470-tamarind.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a649a657800194e68a45dd0/5b2886eb6d38e400a8ac7769

Экзотический фрукт тамаринд: всё что нужно знать об индийском суперфуде!

Тамаринд приправа

Тамаринд – слово, знакомое не каждому, хотя этот плод очень популярен во всем мире! Давайте обсудим основные характеристики фрукта, поговорим о достоинствах и недостатках и найдем ведущие вкусовые нотки. А еще попробуем приготовить что-нибудь вкусненькое!

Описание и свойства

Сначала разберемся, что это такое – тамаринд. Это продолговатый плод, обладающий липкой текстурой и многогранным сладко-кислым вкусом. Активно используется в качестве приправы в азиатской кухне, а его родиной является Индия.

Важно поговорить о характеристиках плода – какой он на вкус, как пахнет и какими особенностями обладает! Давайте пройдемся по основным свойствам:

  • Запах легкий, ненавязчивый, имеет фруктовые и карамельные нотки;
  • Вкус очень приятный и насыщенный. Напоминает смесь кураги и чернослива, одновременно сладкий и кисловатый, но без горьких ноток;
  • Мякоть темно-коричневая, волокнистая и тягучая, включает несколько семечек шоколадного цвета;
  • Снаружи выглядит как большой стручок фасоли или скорлупка арахиса. Оболочка коричневая, бархатная и очень тоненькая.

Посмотрите на фото тамаринда, чтобы суметь с первого взгляда распознать уникальный плод на полках магазина! Поговорим о том, как выглядит растение тамаринд и где его искать?

  • Это вечнозеленое тропическое дерево;
  • Принадлежит к семейству бобовых, входит в род тамаринд (единственный представитель);
  • Другое название дерева тамаринд – индийская финиковая пальма;
  • Высота растения достигает тридцати метров – этот показатель впечатляет;
  • Ствол в объеме равен метру приблизительно, крона раскидистая и густая;
  • Листва очень разветвленная, каждый лист сложен из множества маленьких листочков (10-40 штук);
  • Цветет пятилепестковыми цветами нежного розового цвета с красной окантовкой;
  • Плодоносит один раз в году, обычно в декабре-феврале множеством стручков;
  • Каждый стручок имеет размер 15-20 сантиметров, внутри от 5 до 10 семян.

Разобрались, как растет тамаринд – его выращивают искусственно, также дерево произрастает в дикой природе. Ареал распространения – Азия, Мексика, Южная Америка и Индия.

Фрукт тамаринд имеет уникальный химический состав, плод невероятно богат разнообразными элементами:

  • Фолаты;
  • Ниацин и пиридоксин;
  • Пантотеновая кислота и тиамин;
  • Витамины А,К, Е и С;
  • Натрий и калий;
  • Кальций и медь;
  • Железо и магний;
  • Фосфор и селен;
  • Цинк и бета-каротин.

Рассмотрим КЖБУ на сто грамм продукта:

  • 239 Ккал;
  • Углеводы – 62,50 г;
  • Белки – 2,80 г;
  • Жиры – 0,60 г.

Как видите, калорийность плода достаточно высока, не злоупотребляйте им, если мечтаете похудеть!

С определением мы разобрались, взгляните на фото, что это такое – тамаринд станет окончательно понятно. Давайте закончим с описанием и характеристиками и поговорим об областях использования уникального экзотического фрукта тамаринд.

Применение тамаринда

Пару слов о том, как едят тамаринд! На родине с плодом не церемонятся – достаточно просто разбить скорлупку, сделать надрез вдоль стручка, тогда мякоть сама выйдет наружу. Есть можно руками или ложкой в чистом виде.

Чаще всего в кулинарии используется паста из тамаринда! Это неотъемлемая часть следующих блюд и кулинарных решений:

  • Знаменитые индийские блюда карри и чатни;
  • Маринады для птицы и мяса, шашлыка или барбекю – позволяет размягчить текстуру, дает сладковатый привкус;
  • Варенья и джемы, желе и мороженое – это естественный загуститель;
  • Входит в состав разнообразных соусов и заправок для рыбы и мяса, овощных и мясных салатов;
  • Используется в чистом виде – можно мазать на хлеб или крекеры;
  • Добавляется в овощные и мясные супы;
  • Дополняет любые блюда из фасоли, чечевицы и других бобовых.

Тамаринд в домашних условиях активно используется в народной медицине – для этих целей послужит масло.

  • Используется для лечения дизентерии;
  • Работает как глистогонное средство;
  • Помогает снять воспаление – природный антисептик;
  • Нормализует давление;
  • Успокаивает нервную систему.

Приправа тамаринд нужна не только для приготовления кулинарных шедевров, это незаменимый компонент косметологической сферы.

  • Маски против выпадения волос и перхоти;
  • Филлеры для глаз;
  • Травяные увлажняющие тканевые маски;
  • Натуральное мыло;
  • Осветляющие маски;
  • Кремы, выравнивающие тон кожи;
  • Очищающие скрабы.

А теперь давайте поговорим о том, чем заменить плод в рецепте, если его не оказалось под рукой!

Альтернативные варианты

Не всегда индийский финик тамаринд есть под рукой – возможно, вы не смогли его купить или он неожиданно закончился на кухне. Нашли ингредиент в рецепте – поищите достойную альтернативу! Мы подобрали несколько классных вариантов, вам остается только выбрать подходящий.

  • Перемешайте сок лимона и лайма с сахарным песком, лучше использовать тростниковый сахар. В большинстве блюд это сочетание выступает достойной альтернативой;
  • Порошок манго. Его можно купить в магазинах индийских продуктов – он обладает схожим кисло-сладким привкусом. Стоит запомнить, что количество добавляемого ингредиента нужно увеличить в полтора раза соответственно количеству тамаринда;
  • Гранатовый сироп – добавляйте в пропорции один к одному;
  • Мармелад из цитрусов – если вы нашли натуральную сладость, смело измельчайте ее и добавляйте в блюдо, вкус будет максимально похожим. К тому же, это очень дешевая замена;
  • Манговый чатни;
  • Уксус, смешанный с сахаром – желательно брать наименее концентрированный сладкий продукт. Лучше используйте виноградный или яблочный, подойдет и белый уксус.

Но все-таки попробуйте купить настоящий сладкий тамаринд – вы будете приятно удивлены! А теперь пора обсудить пользу и возможный вред продукта, ведь без этой информации не обойтись.

Полезные свойства и противопоказания

Плод невероятно популярен благодаря уникальному вкусу – но ведь это еще не все, огромную роль играет польза тамаринда! Выше мы рассказывали о составе фрукта – именно из огромного количества уникальных элементов и витаминов проистекают полезные качества этого растения.

Давайте пройдемся по списку положительных свойств фрукта и выявим влияние на организм человека – вы будете приятно удивлены.

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Замедляет процессы старения;
  • Укрепляет зубы и ногти, волосы;
  • Насыщает клетки крови железом;
  • Снимает жар при лихорадке;
  • Обладает противогрибковым действием;
  • Оказывает антибактериальный эффект;
  • Помогает бороться с запором и диареей;
  • Очищает кишечник и выводит лишние токсины;
  • Избавляет от конъюктивита;
  • Снижает уровень артериального давления;
  • Снимает боли в суставах;
  • Выводит лишний холестерин;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Улучшает сердечную деятельность.

Согласитесь, список впечатляет? Чем полезен тамаринд, вы уже знаете – давайте поговорим о возможных негативных последствиях употребления плода! Несмотря на огромное количество уникальных свойств, есть несколько категорий людей, которым противопоказано добавлять индийский финик в пищу.

  • При острой форме патологий желудочно-кишечного тракта;
  • При склонности к возникновению аллергических реакций;
  • Людям, страдающим от диабета – возможно повышение уровня сахара в крови;
  • Если вы употребляете лекарственные средства для разжижения крови (антикоагулянты) – можно столкнуться с обильным кровотечением;
  • При диагностированных болезнях почек и печени;
  • Беременным и кормящим женщинам.

Также следует запомнить – не нужно употреблять фрукт в больших количествах, чтобы не вызвать диарею, раздражение кишечника и желудка. Не забывайте, это экзотический гость – наши желудки к нему непривычны.

Если вы соблюдаете здравую умеренность, все будет в порядке – наслаждайтесь сладким вкусом и приятным запахом, добавляйте плод в еду!

Как выбрать и где хранить

Найти в наших магазинах стручки тамаринда достаточно сложно – это настоящая экзотика. Однако пасту или соус найти проще, обычно в специализированных индийских магазинчиках или в отделах с приправами крупных гипермаркетах.

Пасту можно хранить до трех месяцев в холодильнике – обязательно поместите продукт в герметичную тару с крышкой. Если нет возможности положить банку в холодильник, найдите другое темное и прохладное место.

Полезные свойства и противопоказания тамаринда мы изучили, рассмотрели характеристики и особенности – вы знаете, все что нужно! Покупайте экзотический индийский фрукт и начинайте экспериментировать на кухне, удивите друзей, домашних и родных вкусным блюдом!

Источник: https://specii-pripravi.ru/tamarind/

Специя тамаринд

Тамаринд приправа

Специя тамаринд индийский (Tamarindus indica), или индийский финик из семейства бобовых (Fabaceae), пожалуй, самая демократичная, кисло-сладкая пряность.

Использование в кулинарии специи тамаринд
Специя тамаринд – это мякоть плода одноименного дерева, распространенного в Азии и Латинской Америке. Мякоть тамаринда, являющаяся специей, находится внутри плода-стручка и окружает семена, используется недозрелой – зеленой с кислым вкусом или созревшая коричневого цвета со сладко-кислым фруктовым вкусом.

Специя тамаринд хороша абсолютно для любых блюд, придает им пикантную кисло-сладкую ноту. Специя тамаринд – любимейшая пряность в африканской, азиатской и латиноамериканской кухнях.

Невозможно представить индийскую кухню без специи тамаринд: карри, чатни

(сладко-острые соусы), рис, лапша, мясо, птица, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, всевозможные десерты, напитки, салаты, закуски, супы, соусы, маринады… – сложно найти блюдо, приготовленное без тамаринда.
Специя тамаринд также любима в Тайланде, Малайзии, Камбодже, Лаосе, Китае, Филиппинах, Индонезии, применяется в Африке, Латинской Америке, а также в Европе.

Тамаринд – необходимый ингредиент знаменитых британских соусов – Вустерского и фруктового HP. Тамариндовые леденцы встречаются повсеместно и весьма популярны в Мексике. В некоторых странах для приготовления блюд используются незрелые стручки целиком, листья, цветы тамаринда.

В странах, где тамаринд культивируется, его мякоть, как специю, чаще всего применяют в свежем виде. Или мякоть отваривают/замачивают в воде, затем процеживают и получают жидкую специю, которую используют для готовки.

Тамаринд великолепно сочетается со многими специями: перцем чили, черным, белым, зеленым перцем, лемонграссом, калганом, имбирем, кумином, куркумой, лавровым листом, гвоздикой, кориандром, анисом…

В магазинах восточных пряностей тамаринд продается чаще всего в сухом виде, приобретая чуть вяжущий и кислый вкус. Опять же его нужно настаивать/отваривать в воде и использовать процеженную жидкость в качестве специи.

Использование в медицине специи тамаринд Благодаря большому количеству полезных веществ, специя тамаринд широко используется в медицине. Тамаринд улучшает иммунитет, бодрит, является антисептиком, афродизиаком.

Специя тамаринд используется для создания препаратов, борющихся с лихорадкой, простудой, диабетом, заболеваниями пищеварительной системы, помогает восстановить зрение, балансирует давление. Как и большинство специй, тамаринд улучшает аппетит и пищеварение.

Во многих странах из специи, листьев, коры тамаринда заваривают лечебные чаи.

Описание специи тамаринд
Специя тамаринд индийский (Tamarindus indica), или индийский финик из семейства бобовых (Fabaceae) – единственный представитель рода Тамаринд.

Тропическое дерево тамаринд, вырастающее до 30 метров в высоту, родом из Африки и Мадагаскара, в данный момент культивируется в большинстве африканских, азиатских и латиноамериканских странах.

Тамаринд – вечнозеленое дерево (но может сбрасывать листву в засушливое время) с темной древесиной, раскидистой кроной, сложными листьями, соцветиями цветков и плодами-стручками (до 20 см в длину) с мякотью (которая является специей) и множества коричневых семян. Тамаринд плодоносит на 5 год.

Плоды собирают как зелеными, так и созревшими (стручки становятся коричневыми). Размножается тамаринд семенами, которые хранятся около года и прорастают в течении недели.

Специя тамаринд имеет множество имен: асам, тамрхинди, сви боэй, асем, ява, сампалок, ИМЛИ, тетул, сиямбала, чинтачетту, пуле, хунасе, воамадило, ме, мА-хкам, дакар… На большинстве европейских языков tamarind происходит от арабского tarn hindi (индийский финик). У специи тамаринд сладковатый запах и кисло-сладкий, фруктовый вкус.

Специя тамаринд содержит органические кислоты (винная, лимонная, фолиевая, щавелевая, молочная…), витамины А, В (тиамин В1), С, белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола, масла, крахмал…

История специи тамаринд Тамаринд, родиной которого является Восточная Африка, несколько тысячелетий назад был привезен в Азию, где его стали культивировать, используя в качестве специи, лекарства, для производства мебели.

Во времена великих открытий, тамаринд был завезен в Латинскую Америку и стал популярен в Европе. Тамаринд является деревом кубинского города Санта Клара и символом тайской провинции Пхетчабун. В Тайланде тамаринд – священное растение, приносящее удачу, богатство, защищающее от злых духов.

В буддийских храмах паста из тамаринда используется для очистки оловянных, серебряных, медных предметов от окисления.

Блюда со специей тамаринд

Азиатская импровизация

Истории со специей тамаринд

Источник: http://fastit.ru/tamarind.html

Что такое тамаринд: полное руководство по его свойствам и использованию в кулинарии

Тамаринд приправа

Тамаринд используется во многих блюдах по всему миру и очень популярен благодаря необычному вкусу и лечебным свойствам. Это экзотический фрукт, но в основном его применяют как приправу. Здесь собрана интересная информация о том, что нужно знать о тамаринде, в том числе, что это такое, какую он приносит пользу здоровью и как его правильно использовать в кулинарии.

Что такое тамаринд?

Тамаринд – это липкий, пастообразный, кислого вкуса темный плод в больших коричневых стручках, который широко используется в качестве специи в южноазиатской кухне. В сочетании с сахаром придает блюдам прекрасный кисло-сладкий вкус.

Универсальность этой приправы пересекла много границ – от мексиканской кухни до малайзийской и тайской. Тамаринд применяют для приготовления десертов и даже конфет, а в Таиланде его кладут в основном в острые первые и вторые блюда.

Как выглядит тамаринд – фото

Плоды тамаринда выглядят как огромные, коричневые, перезрелые бобы.

Общее описание

Тамаринд растет на фруктовом дереве, которое еще называют «индийской финиковой пальмой» по всей Азии, а также в Мексике.

Ботанически это растение относится к числу крупных тропических деревьев, принадлежащих к семейству Бобовых (Fabaceae), роду Тамаринд. Научное название: Tamarindus indica.

Как растет тамаринд – фото

Это большое дерево с длинными, тяжелыми ветвями и плотной листвой. Его высота может достигать 20-30 метров. Цветы желтые, с красной полоской на лепестках.

Цветы тамаринда

В течение сезона оно покрывается большим количеством стручков длиной 15-20 см с твердой внешней оболочкой и темной, мягкой мякотью внутри. Плоды содержат от 2 до 10 твердых, темно-коричневых семян.

Твердая зеленая мякоть молодого тамаринда слишком кислая, а в созревшем виде вкус более приятный, так как становится слаще и менее кислым.

Для использования плоды освобождают от стручков и отделяют от семян. Текстура тамаринда очень липкая и пастообразная, а цвет – темно-коричневый.

Индия сегодня крупнейший в мире производитель тамаринда.

Как получают приправу тамаринд

Деревья тамаринда обильно производят длинные, изогнутые коричневые стручки, заполненные небольшими семенами, окруженными липкой мякотью, которая естественным образом обезвоживается до липкой пасты. Взрослое дерево может производить до 175 кг фруктов в год.

Тамаринд производят в трех основных формах:

  • Сырые стручки – наименее обработанный вариант этой приправы. Они целые, их легко открыть для удаления шелухи.
  • Прессованный – оболочка и семена удаляются, а мякоть сжимается в блок.
  • Концентрат – это мякоть, которая была сгущена. Туда могут добавлять консерванты.

Какой вкус и запах у тамаринда

Запах у тамаринда не сильный, слегка сладковато-кислый, а вкус – насыщенный, представляет собой смесь чуть сладкого и кислого, освежающий, фруктовый, терпкий, но без горечи.

Как выбрать тамаринд

Лучше приобрести тамаринд, когда он свежий и все еще в стручке. Выбирайте свежие стручки тамаринда, упакованные в коробки. Чем они мягче, тем лучше будет качество. Избегайте старых, высушенных или с неприятным запахом.

Если вы покупаете обработанную форму (пасту), выбирайте продукт известных аутентичных брендов.

Где купить тамаринд

Свежие тамариндовые стручки редкие гости обычных супермаркетов, однако в виде пасты, концентрата или соуса доступны в магазинах приправ и специй.

Паста тамаринда продается в банках, пластиковом контейнере или бутылках. Одной упаковки хватает надолго, поскольку паста обычно довольно концентрированная и сгущенная. Ее можно найти в китайских/азиатских или индийских продуктовых магазинах. Пасту также можно приобрести в интернете.

Иногда в продаже он встречается в виде прессованных твердых блоков или сушеных ломтиков.

Как и сколько хранить тамаринд

Храните стручки или пасту тамаринда в холодильнике, где они будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев.

У прессованного тамаринда в герметичной срок годности более длительный, если держать его в прохладном, темном месте. После открытия храните его в холодильнике, плотно обернутом или закрытым в течение как минимум трех месяцев.

Химический состав

Эта ценная приправа – богатый источник антиоксидантов и минералов.

Пищевая ценность тамаринда на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 239 Ккал 12
Углеводы 62,50 г 40
Белок 2,80 г 5
Жиры 0,60 г 3
Пищевое волокно 5,1 г 13
Фолаты 14 мкг 3,5
Ниацин 1,938 мг 12
Пантотеновая кислота 0,143 мг 3
Пиридоксин 0,066 мг 5
Тиамин 0,428 мг 36
Витамин A 30 МЕ 1
Витамин C 3,5 мг 6
Витамин E 0,10 мг
Витамин K 2,8 мкг 2
Натрий 28 мг 2
Калий 628 мг 13
Кальций 74 мг 7
Медь 0,86 мг 9,5
Железо 2,80 мг 35
Магний 92 мг 23
Фосфор 113 мг 16
Селен 1,3 мкг 2
Цинк 0,10 мг 1
Каротин-ß 18 мкг

Физиологическая роль

Тамаринд содержит природные соединения, которые оказывают такое действие на организм как:

  • стимулирующее;
  • антимикробное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • ветрогонное;
  • антиоксидантное;
  • послабляющее.

Полезные для здоровья свойства тамаринда

Плоды тамаринда обладают полезными свойствами, поскольку содержат большое количество важных химических соединений, минералов, витаминов и клетчатки.

Его липкая мякоть богата некрахмальными полисахаридами (НПС) или пищевых волокон, таких как клетчатка, гемицеллюлоза, слизь, пектин и дубильные вещества. Пищевое волокно в пище увеличивает его объем и стимулирует кишечную моторику, тем самым помогая предотвратить запор. Оно также выводит токсины, тем самым защищая слизистую оболочку толстой кишки от вызывающих рак химических веществ.

Кроме того, пищевые волокна помогают вытеснить «плохой» холестерин ЛПНП из организма.

В то время как лимон содержит лимонную кислоту, тамаринд богат винной (тартарной) кислотой. Она придает кислый вкус и работает как мощный антиоксидант, помогая защитить организм человека от вредных свободных радикалов.

Фитохимические вещества, обнаруженные в тамариндах, включают лимонен, гераниол (природный антиоксидант с ароматом розы), сафрол (природное масло, также обнаруженное в сассафрасе), коричную кислоту, метилсалицилат, пиразин, и алкилтиазолы (натуральные ароматизаторы, полученные из растений и овощей). Каждый из них привносит в плод свой собственный вкус и лечебные свойства.

Эта ценная специя – хороший источник минералов, таких как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Железо имеет важное значение для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз.

Тамаринд также богат многими жизненно важными витаминами, включая тиамин (36% ежедневной нормы), витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин и витамин С. Большая часть этих витаминов выполняет антиоксидантные, а также кофакторные функции для метаболизма ферментов в организме человека.

Его мякоть используется в народной медицине как слабительное, пищеварительное и средство от желчно-желчных расстройств.

Тамаринд лечит или предотвращает такие состояния, как:

  • Запор: волокно в тамаринде может облегчить прохождение каловый массы, что делает его эффективным средством при запоре.
  • Здоровье сердца: исследования показали, что тамаринд эффективен для снижения как артериального давления, так и липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).
  • Диабет: тамаринд используется для повышения толерантности к глюкозе. Это ингибитор альфа-амилазы, что означает, что он может предотвратить поглощение углеводов и превращение в сахар, даже несмотря на значительно содержание фруктозы в мякоти.

Эту приправу также используют в качестве эмульгатора в сиропах, отварах и других различных фармацевтических продуктах.

Противопоказания (вред) тамаринда

Тамаринд довольно высококалорийный по сравнению со многими другими фруктами, что может быть проблемой для людей, которые пытаются контролировать потребление калорий.

Противопоказан тем, кто принимают аспирин, ибупрофен, напроксен или другие препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку это увеличивает вероятность кровотечения.

Тамаринд не причинит вреда во время беременности, если употреблять его в умеренных количествах.

Применение тамаринда в кулинарии

Паста тамаринда проста в использовании – просто достаньте ее из бутылки и добавьте прямо к вашему блюду. Её чаще всего применяют в качестве подкислителя.

Густота и интенсивность тамариндовой пасты сильно различаются в зависимости от того, какой бренд вы используете. Если это жидкая паста, вам нужно положить ее больше, чтобы добиться нужного вкуса.

Прессованный тамаринд предварительно подготавливают:

  1. Отделяют от куска примерно 1 столовую ложку.
  2. Заливают 2/3 стакана теплой воды и оставляют на 10 минут.
  3. Разминают тамаринд пальцами, чтобы мякоть отделилась от семян.
  4. Процеживают настой через сито.

Мякоть и семена выбрасывают, а жидкость используют в соответствии с рецептом.

Куда добавлять тамаринд

Вот несколько простых способов использования тамаринда:

  • Тамаринд – распространенный ингредиент по всей Индии и Юго-Восточной Азии, который кладут в карри, «расам», чатни, а также в овощные блюда, чечевицу и бобы. Добавьте чайную ложку пасты или чуть больше и готовьте в течение нескольких минут, чтобы избавиться от сырого запаха.
  • Мякоть этого фрукта добавляют в остро-кислые супы, а также в маринады.
  • Используется для приготовления соков, напитков, джемов, десертов, конфет.
  • Сок из тамаринда с добавлением фиников, сахара, меда, кардамона, гвоздики и семян кориандра – это освежающий напиток, продаваемый в разных уголках мира.
  • Можно положить в маринады, так как кислотные качества этой приправы помогают размягчить мясо.
  • Мякоть тамаринда используется в кондитерских изделиях в качестве загустителя.
  • Чайную ложку тамариндовой мякоти добавляют в суп или бульон. Обратите внимание: если вы используете помидоры в этом рецепте, уменьшите их количество, чтобы не получилось слишком кисло.

Напиток из тамаринда – рецепт

Эта версия освежающего напитка (сока) из тамаринда терпкая, чуть кисловатая и немного сладкая. Готовить лучше всего из высушенных стручков.

Ингредиенты:

  • 15 сухих тамариндовых стручков;
  • 6 стаканов воды;
  • ¼ стакана коричневого или рафинированного сахара.

Как готовить:

  1. Очистите стручки тамаринда: удалите как можно больше жесткой оболочки. Не беспокойтесь, если вы не можете хорошо очистить, остатки шелухи отделятся при варке.
  2. Налейте 3 стакана воды в кастрюлю среднего размера и доведите воду до кипения. Добавьте очищенные тамаринды, уменьшите огонь до среднего и готовьте в течение 10 минут.
  3. Выключите плиту и дайте воде полностью остыть. Вытащите тамаринды.
  4. Теперь надо отделить пасту и выбросьте бобы. Этот шаг немного утомительный, но важно как можно больше получить тамариндовой пасты.
  5. Поместите пасту в блендер, туда же добавьте воду, в которой варились тамаринды, коричневый сахар и прокрутите в течение 1 минуты.
  6. Процедите полученную жидкость в кувшин и добавьте 3 стакана холодной кипяченой воды и хорошо перемешайте.

На заметку:

  • Добавьте сахар, если напиток из тамаринда окажется слишком терпким на ваш вкус.
  • Вы можете выжать немного сока лайма в каждый стакан, если хотите.
  • Добавление ¼ чайной ложки соли в кувшин придаст еще больший аромат тамаринду.
  • Положите в напиток несколько кусочков льда для еще более освежающего эффекта.

Как едят тамаринд

Тамаринд часто едят как обычный фрукт, но перед этим надо его очистить.

  1. Чтобы вытащить тамаринд из стручка, надавите на него и сломайте. Он разбивается на куски, каждый из которых должен быть удален.
  2. Тамаринд также содержит продольные волокна, которые можно отделить.
  3. После очистки фрукт можно есть. Семена выкидывают.

Чем заменить тамаринд

Есть две хорошие замены тамаринда:

  • Уксус – если ваш рецепт требует 1 столовую ложку тамаринда, просто замените 1 ст.л. 6%-ного уксуса. Избегайте сильно ароматизированных видов, таких как бальзамический.
  • Свежий сок лайма – замените двумя столовыми ложками сока лайма на каждые 1 ст. л. тамариндовой пасты.

Еще вариант: вустерширский соус часто содержит тамаринд – ищите его среди ингредиентов на упаковке. Используйте точно такое же количество соуса, которое требуется вашему рецепту для тамаринда.

Уксус, лайм и другие альтернативы сработают, если требуется заменить не более двух столовых ложек этой приправы и ни один заменитель не воспроизведет вкус тамаринда, если в блюде он основной ингредиент. В этом случае придется как-нибудь разыскать тамариндовую пасту.

Тамаринд – отличная приправа ко многим блюдам, потому что он полезен и очень вкусен. Здесь вы узнали, что это такое, как его едят и в какие блюда кладут. Исследования доказали, что тамаринд полезен для здоровья, и это делает его употребление вдвойне приятным.

Источник: https://pripravkino.ru/spicery/tamarind

Тамаринд как приправа

Тамаринд приправа

Название, как и сам фрукт, хорошо знаком разве что жителям Северной Африки, которая и является родиной этого чуда, и Юго-Восточной Азии, куда буквально несколько столетий назад подселили растение. В этой статье поговорим про тамаринд — что это такое, как он выглядит и как его применять, а также расскажем, в чем заключается у тамаринда польза и вред.

Что такое тамаринд

Несмотря на то, что внешне тамаринд очень похож на орех в кожуре, он все же является фруктом, который параллельно используют в качестве специи.

Растение относится к бобовым и является обладателем латинского названия «Tamarindus indica», что значит тамаринд индийский.

Это дерево внушительных размеров — в зависимости от сорта: диаметр его ствола доходит до 9 метров, а высота достигает 25 метров, что соответствует 9-этажному дому.

Не нужно путать манильский тамаринд и индийский — несмотря на то, что внешне их плоды очень похожи и сами растения принадлежат к семейству бобовых, это два разных вида.

Вкус тамаринда практически нельзя сравнить ни с одним экзотическим фруктом – он больше схож с сухофруктами. Чтобы понять, на что он похож, можно сказать, что фрукт имеет выраженный кисло-сладкий вкус, отдаленно напоминающий что-то среднее между черносливом и курагой.

Аналогичный вкус имеет и специя, получаемая из него. Некоторые дегустаторы находят схожесть фрукта с яблочным джемом. Недоспевшие или залежавшиеся плоды тамаринда становятся более кислыми, а доспевшие иногда могут напоминать не только сухофрукты, но и ириски.

Сладкий тамаринд имеет такой же запах, который ощущается уже на этапе разделывания фрукта.

Применение тамаринда в качестве приправы

Из этого фрукта получается вкусная специя, которая используется в кулинарии. В блюдах тамаринд придает кисло-сладкую пикантную нотку, которую любят использовать в африканской, латиноамериканской и азиатской кухнях. Но сейчас специя распространилась практически по всем кухням мира и входит в состав многих рецептов популярных блюд.

Куда добавляют тамаринд

Просто невозможно вообразить себе индийскую кухню без тамаринда — с его участием готовят овощи, лапшу, мясо, рыбу и многочисленные соусы. А вот в Мексике во многих магазинах продаются леденцы, которые готовятся со специей из этого фрукта.

Тамаринд гармонично сочетается:

К мясу, рыбе, другим морепродуктам (крабам и креветкам, например) можно приготовить тамардиновый соус, в рецепт которого входит:

  • маленькая ложка чеснока;
  • головка лука;
  • 30 г имбирного корня;
  • паста из тамаринда;
  • щепотка перца чили;
  • большая ложка сахара и рыбного тайского соуса;
  • маленькая ложка устричного соуса.

Приготовление:

  1. В сковороде разогреть оливковое масло.
  2. Пожарить мелкорубленный лук, имбирь, острый перец, чеснок. Жарить примерно минуты три до появления аромата.
  3. Добавить тамариндовую пасту (можно заменить мелко рубленными плодами фрукта), перемешать, обжаривать три минуты.
  4. Залить рыбный соус и пару больших ложек воды. Прогреть на небольшом огне пару минут.
  5. Влить устричный соус, засыпать сахар, посолить, перемешать, потомить еще минуту.

Если тамариндовый соус получился сильно густым, его можно разбавить небольшим количеством воды. Также по желанию можно приправить другими специями.

Также из тамаринда можно приготовить вкусный напиток:

  • 4 чашки ананасового сока;
  • четыре зернышка бадьяна;
  • три палочки корицы;
  • чашка сахара (лучше брать тростниковый);
  • чашка тамариндовой пасты.

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить сладкий сироп: в стакане воды развести сахар, довести состав до кипения.
  2. Добавить корицу и бадьян, продолжить варить три минуты. Убавить огонь до минимума, варить еще 10 минут. Снять с плиты.
  3. Когда сироп остынет, вынуть специи, влить сок ананаса, добавить пасту тамаринда. Хорошо перемешать.

Напиток подают как охлажденным, так и горячим.

Как выбрать, где хранить

Приобретая фрукт, нужно обратить внимание на его внешний вид — качественный плод упругий на ощупь, даже если на него немного надавить. Кожура фрукта имеет ровную гладкую поверхность — нужно полностью исключить наличие сморщенных и потертых областей. В качестве дополнительного индикатора можно использовать цену — стоимость фрукта находится в пределах 190-211 рублей.

Правильное хранение свежего тамаринда подразумевает его нахождение в темном прохладном месте, где он сохранит свои качества около трех суток.

Для более длительного хранения используют холодильник — в нем он пролежит неделю. А вот сушеный тамаринд и специя из него хранится в том же месте до двух лет.

Прекрасно сохранит свои вкусовые, полезные и ароматические свойства тамариндовая паста даже при комнатной температуре.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/tamarind/tamarind-kak-priprava

Тамаринд или индийский финик

Тамаринд приправа

У специи тамаринд несколько названий, и наиболее интересное — индийский финик. Это, пожалуй, один из самых непривычных для европейской кухни продуктов.

Всем хорошо известны стручки гороха, красного перца или ванили с их характерным вкусом и ароматом, а вот стручки тамаринда, дающие кислоту, все еще остаются экзотикой.

Хотя при желании и их можно найти в магазинах специй, торгующих пряностями и аюрведическими продуктами.

Ботаническое описание

Индийский финик (так это растение прозвали арабы) на самом деле является плодом вечнозеленого дерева – тамаринда индийского, которое, как ни парадоксально, относится к семейству бобовых.

В высоту тамаринд может достигать 18-20 м. Это деревья с раскидистой кроной и достаточно мощным стволом. Причем он может быть настолько большим, что только несколько человек смогут его обхватить. И, кстати, единственное в мире дерево, относящееся к семейству бобовых.

Индийский тамаринд отличается красивыми ярко-зелеными листьями, которые могут достигать в длину 5 см. Цветки у него неправильной формы, немного вытянутые, розовые (но встречаются и желтые), чаще всего с красными полосками на лепестках.

Эти цветки собираются в небольшие кисти – впрочем, у тех, кто не путешествует по тропическим странам, вряд ли будет возможность увидеть цветение тамаринда. Ведь это растение произрастает в основном в тропической части Африки. Его выращивают на Аравийском полуострове, а также в таких странах как Нигерия, Судан и Танзания.

Разумеется, встречается индийский финик и в Юго-Восточной Азии. Например, его выращивают в Китае, в Индии (она-то и является главным поставщиком специи на мировом рынке), в некоторых других странах.

В настоящее время его культивируют и в Австралии. Европейцы познакомились с этим растением довольно давно, но даже в условиях Средиземноморья оно не слишком прижилось. Зато колонисты смогли завезти его в Латинскую Америку.

Что касается специи, то она представляет собой плод этого дерева. Когда цветение заканчивается, на дереве появляются коричневые стручки, которые достигают в длину 20 см, а в ширину – до 3 см. По своему внешнему виду они напоминают стручки обычного боба.

Эти плоды имеют жесткую, но хрупкую кожуру (эпикарп), которая напоминает оболочку арахиса. Ее надо ломать, чтобы добраться до мякоти, называемой мезокарпом. Внутри каждого боба находится 5-6 семян.

В народной медицине используются чуть ли не все части растения. А вот в кулинарии – в основном мезокарпий, то есть мякоть.

Как заготавливают сырье?

Это растение встречается в основном в тропическом и субтропическом климате и относится к числу вечнозеленых деревьев. Поэтому его листья и кору, которые используются в народной медицине, можно заготавливать в течение всего года.

Цветки тамаринда тоже используются в качестве лекарственного сырья. Их можно собирать только с мая по октябрь.

Заготовка плодов происходит с конца лета до начала ноября. При этом даже в современных условиях сбор бобов происходит вручную- так же, как отделение семян от мякоти.

В каком виде осуществляется продажа пряности?

Существуют разные способы использования индийского финика. Например, тамаринд могут сушить в естественных условиях, а могут консервировать его сладковатую мякоть  сахарном сиропе. Из семян делают экстракт или масло.

Даже в отечественных условиях можно найти специю разного способа приготовления. Например, в магазинах можно найти не только сушеную, но и вяленую мякоть. Также она продается уже прессованной в брикеты – выглядят они не очень привлекательно, немного напоминают по виду оконную замазку, но на вкусовых качествах это не сказывается.

Правда, в таком случае со специей придется повозиться.

В брикеты она обычно прессуется вместе с остатками стручков и семенами, и такую массу перед использованием нужно размачивать – для этого от нее отрезают небольшой кусочек и заливают кипятком хотя бы на полчаса. После этого настой следует процедить (чтобы избавиться от семян и стручков) и протереть через сито, а уже затем – добавлять в блюдо.

В Индии часто продают экстракт тамаринда или его сироп. Эти две формы гораздо удобнее для использования. Сироп представляет собой мякоть, которую сначала очищают, а затем уваривают. Такой сироп можно добавить в соус, а из экстракта часто готовят сладкий освежающий напиток, в который также добавляют имбирь и другие пряности.

Чем полезна специя: химический состав

Мякоть тамаринда содержит много органических кислот, витаминов и минералов. Интересно, что больше всего в ней содержится витаминов группы В – рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты и т.д.

Они поддерживают нормальное функционирование нервной системы, отвечают за обмен веществ, пищеварительные процессы и даже за когнитивную функцию.

Кроме того, в мякоти тамаринда содержится много антиоксидантов – это ретинол (он также благотворно влияет на зрение) и аскорбиновая кислота, улучшающая состояние кровеносной системы. В мезокарпии присутствует в большом количестве и инвертный сахар.

В мякоти тамаринда содержатся пищевые волокна (некрахмальные полисахариды), что делает этот продукт полезным при проблемах с кишечником. Они не только предотвращают запоры, но и обладают способностью связывать и выводить токсины.

За кисловатый вкус отвечает гидроксилимонная кислота. Кроме того, в нем присутствуют винно-каменная и щавелевая кислоты, а еще – кислая калиевая соль.

Интересно, что в семенах тамаринда также присутствуют перечисленные вещества, но больше всего в них содержится белков и эфирных масел. А в коре есть дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами.

Применение в медицине

В народной медицине мякоть тамаринда, обладающая противовоспалительными и антисептическими свойствами, также считается прекрасным средством для улучшения пищеварения, а также для лечения сахарного диабета. Однако тамаринд признан и официальной медициной.

Лекарственное сырье на его основе используется для производства препаратов против ангины, фарингита, ОРВИ и других подобных заболеваний. Кроме того, экстракт тамаринда может входить в состав противогельминтных препаратов, средств для лечения заболеваний желчного пузыря и печени. Он обладает и легким седативным действием.

Кроме того, считается, что тамаринд способствует похудению – за счет нормализации обмена веществ. Разумеется, принимать средства на его основе можно только после консультации с лечащим врачом.

Использование в кулинарии

В индийской кухне используют как зрелую, так и неспелую мякоть тамаринда, причем в основном незрелые плоды, как более кислые, используют для различных острых блюд. В спелых плодах преобладают сладкие ноты, поэтому их добавляют в соусы, напитки, десерты. С индийским фиником даже готовят джемы!

Хотя в основном тамаринд добавляют в блюда, типичные для индийской кухни, он является также неотъемлемым ингредиентом знаменитого вустерского соуса (в основном для изготовления этой приправы используют экстракт растения).

Тамаринд может комбинироваться с другими пряностями, характерными для восточной кухни вообще и индийской кулинарной традиции в частности. Например, он хорошо сочетается с гвоздикой, имбирем, куркумой, различными видами перцев и лемонграссом.

Сушеный тамаринд будет уместен там, где нужно придать готовому блюду кисло-сладкие ноты. И в сушеном, и в свежем виде мякоть этих бобовых будет отличным дополнением к рису и овощам. Острые соусы с тамариндом хорошо сочетаются с мясными блюдами. Экспериментируйте на своей кухне с полезными для здоровья пряностями, и готовьте вкусную и полезную пищу!

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/spetsiya-tamarind-primenenie-v-kulinarii-i-meditsine/

Лечим Сами
Добавить комментарий