Специи шафран и куркума – это одно и то же? Куда добавлять приправу куркуму?

Шафран и куркума: это одно и то же или есть разница?

Специи шафран и куркума – это одно и то же? Куда добавлять приправу куркуму?

В этом обзоре мы ответим на вопрос, шафран и куркума – это одно и то же или нет. Вы узнаете о сходстве и различиях, сможете прочесть подробное описание и способы замены приправ.

Ответ на вопрос

Для начала разберемся, куркума и шафран – одно и тоже или нет. Многие часто путают одну приправу с другой из-за яркого цвета, который в процессе приготовления приобретает блюдо. Однако это совершенно отличный друг от друга пряности, которые обладают огромной разницей.

Чуть ниже мы расскажем, чем отличается шафран от куркумы, но сначала разберемся с подробным описанием обеих пряностей.

Шафран

Рассмотрим специи шафран и куркума – начнем с описания первой пряности.

Шафран относится к семейству Ирисов и является близким родственником привычного садоводам крокуса. Многолетнее растение цветет раз в год – осенью, небольшими бледно-лиловыми цветками.

Рассмотрим строение:

  • Стебель высотой 10-30 сантиметров имеет несколько узких листьев и луковицу;
  • Луковица выпускает от одного до трех цветков;
  • Каждый цветок венчает желтый пестик, имеющий три рыльца;
  • Рыльца обладают красным оттенком и имеют длину от 2,5 до 3,5 сантиметров.

Именно рыльца применяются в производстве приправы. Это самая дорогая в мире специя – высокая ценность объясняется сложностью производства:

  • Для одного килограмма специи нужно переработать 300 000 цветков;
  • В год производят максимум 200 тонн продукта.

Рыльца собираются вручную и тщательно высушиваются. Главными производителями пряности являются:

  • Испания. Дорогой сорт, проходящий процесс высушивания в специальной печи;
  • Индия. Ценный сорт, имеющий багряно-красный оттенок;
  • Ирак. Самые дешевые и наименее качественные сорта.

Также рекомендуем:  Отвар из гранатовых корок

В готовом виде пряность приобретает вид тонких красных ниток.

Тонкие нити поражают количеством целебных свойств:

  • Антибактериальное;
  • Антиспазматическое;
  • Потогонное;
  • Работает как афродизиак;
  • Тонизирует организм и снимает усталость;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Лечит простудные заболевания;
  • Помогает нормализовать работу ЖКТ;
  • Спасает от бессонницы.

Благодаря ярко выраженному вкусу эту приправу никогда не добавляют в смеси. Рекомендуется употреблять в пищу небольшое количество специи – превышение нормы грозит нарушением работы внутренних органов.

Пряность употребляют следующим образом:

  • Добавляют в пищу;
  • Применяют в косметологии и народной медицине;
  • Используют для создания духов.

Небольшой совет. Чтобы определить качество:

  • Опустите нити в чашу с водой;
  • Качественный продукт погрузится на дно и окрасит воду в оранжевые оттенки;
  • Некачественные нити останутся на поверхности.

Куркума

Давайте поговорим о второй приправе.

Куркума – род семейства Имбирных, объединяющий около сорока типов растений. В пищу пригоден сорт «Длинный», произрастающий:

  • В Центральной Америке;
  • В Азии;
  • В Индии.

Растение имеет широкие длинные зеленые листья, цветет яркими симпатичными цветками – белыми и лиловыми.

Для изготовления пряности используется корневище:

  • Округлое первичное;
  • Цилиндрическое вторичное.

Процесс приготовления таков:

  • Срезанные корни тщательно провариваются или обрабатываются паром;
  • Затем они сушатся до полной потери влаги;
  • Высушенные корневища измельчаются.

Вкус – теплый и перечный, а аромат – сочетание имбиря и апельсина. Рассмотрим полезные свойства продукта:

  • Улучшает аппетит и обменные процессы;
  • Повышает артериальное давление;
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • Является натуральным антиоксидантом;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает состояние кожи и облегчает течение кожных заболеваний;
  • Обладает ярко выраженным противовоспалительным действием.

Также рекомендуем:  Отвар подорожника

А еще, мы советуем вам приготовить приготовить золотое молоко из куркумы — кладезь полезных веществ и витаминов.

Мы ответили на вопрос, куркума и шафран – это одно и то же или нет, привели подробные описания растений. Давайте обсудим, есть ли между ними сходство.

Сходства

Мы обязательно расскажем, в чем разница шафрана и куркумы, но сначала разберемся, есть ли схожие параметры у двух пряностей.

Сходство между ними есть, но оно невелико:

  • Ярко-желтый оттенок, придаваемый блюду;
  • Антиоксидантное действие;
  • Предотвращение развития онкологии;
  • Выведение солей тяжелых металлов;
  • Очищение кишечника;
  • Запрет на использование во время беременности и лактации.

Список довольно мал – это совершенно разные продукты. А теперь расскажем про отличия куркумы и шафрана.

Отличия

Специи куркума и шафран одинаково любимы поварами и хозяйками по всему миру – но назвать их одинаковыми не повернется язык. Выведем основные различия между приправами и ответим на вопрос, как отличить куркуму от шафрана, если хотите приобрести самую дорогую добавку в мире:

  • Покупайте только нити, избегая молотого порошка;
  • Волокна имеют темно-красный цвет с небольшими желтыми вкраплениями;
  • Потрите волокно между пальцами – нить мягкая и окрашивает кожу;
  • Аромат более стойкий, резкий, обладает горчинкой;
  • Фасуется по небольшим герметичным упаковкам (1-5 грамм);
  • Низкая цена – признак обмана.

Не забывайте, что иногда используют другое название куркумы – шафран индийский. Этим часто пользуются шарлатаны с целью наживы.

Недобросовестные продавцы могут обманывать покупателей. Чтобы не попасться на уловки, внимательно изучите приведенный выше список – зная отличительные черты, вы сможете избежать обмана и приобретете качественную специю.

Также рекомендуем:  Что такое Стевия?

Ответ на вопрос «Шафран или куркума – это одно и то же?» будет отрицательным, это подтверждает список различий. Вы могли убедиться и решить для себя, куркума – это шафран или нет, давайте теперь обсудим варианты замены.

Интересная статья:

Душица и чабрец это одно и тоже?

Можно ли заменить одно другим?

Родина огромного количества специй – Индия, именно там была выведена куркума – индийский шафран. Эта приправа не является аналогом, однако, носит такое название.

Можно ли использовать индийский вариант для замены дорогостоящей специи? Если главная цель – придание блюду золотистого цвета, можно смело использовать дешевый вариант вместо дорогостоящего. Но на полную замену вкусовых свойств рассчитывать не стоит.

Мы рассказали все о разнице между шафраном и куркумой, привели особенности каждой приправы. Теперь вы ни за что не спутаете травы между собой и сможете приобрести нужный вариант для приготовления того или иного блюда.

Источник: https://specii-pripravi.ru/shafran-i-kurkuma-eto-odno-i-to-zhe/

Куркума: что это за приправа и куда ее добавлять?

Специи шафран и куркума – это одно и то же? Куда добавлять приправу куркуму?

Куркума относится к травянистым многолетним растениям однодольного типа. Она имеет удлиненные листья, которые расположены на достаточно длинных черешках.

Цветы куркумы выделяются своей высотой, которая может достигать 1 метра. В центре растения находится колос, состоящий из нескольких цветков.

Корневище куркумы отличается цилиндрической формой, но в некоторых случаях имеет удлинение — клубеньки в виде пальца. Оно имеет ярко-желтый цвет и твердую блестящую оболочку.

Куркума растет в Африке, в Индокитае, Японии, Китае и других странах этого региона, а также на Антильских островах.

Пряность под одноименным названием получают из корневища куркумы длинной. Специя представляет собой желтый или оранжевый порошок. Вкус пряности может быть немного жгучим и горьковатым с тонким ароматом.

Какие полезные свойства имеет куркума

Куркума широко используется в лечении многих болезней. Это связано с противовоспалительными свойствами данного растения. Оно обладает возможностью улучшать пищеварение и лечить ревматические заболевания.

Наличие антиоксидантов в данном растении позволяет повысить иммунитет к различным заболеваниям. При этом употребление куркумы в пищу не вызывает никакого побочного действия.

Японские ученые приводят доказательства того, что куркумины способны бороться даже с раковыми клетками и препятствовать их образованию. Твердо установленным фактом является также то, что куркума защищает организм от рака молочной железы и от рака простаты. Возможно, синтетический антираковый препарат будет создан именно на основе куркумы.

Для приготовления лекарственных составов в виде порошков, настоек или настоев используют корневища данного растения, которые режут на части и высушивают.

В качестве лекарственного средства используется корневище куркумы

Корневище куркумы содержит куркумин, эфирное масло, куркуминоиды, а также желтые пигменты: полифенол куркумин, деметоксикуркумин, бидемотоксикуркумин. Самый важный из них — куркумин, от которого зависят многие целебные свойства этой пряности.

Наряду с этим в куркуме содержатся витамины, например, рибофлавин, аскорбиновая кислота, В, К и другие. Кроме того, в ней имеется йод, фосфор, железо, цинк, кальций и другие полезные химические элементы.

Благодаря эфирному маслу куркумы в организме человека начинается усиленная секреция желчи, а с помощью куркумина она лучше выделяется. Но при этом количество желудочного сока и его кислотность уменьшаются. С помощью куркумы лечат нарушения пищеварения, повышенную кислотность желудка, болезни печени и плохой аппетит.

Ученые выявили способность куркумы уничтожать микроб Helicobacter pylori, который вызывает язву желудка. Пряность способна обновлять клетки печени и улучшать состояние больного даже при тяжелой степени цирроза.

При любых кишечных инфекциях или простуде куркума является первым средством для лечения в качестве природного антибиотика и мощного противовоспалительного средства.

Самое главное, что такое «лекарство» не приводит к разрушению клеток печени и полезной микрофлоры кишечника, как это бывает с синтетическими препаратами.

Данная пряность обладает способностью понижать холестерин в крови и уровень сахара, поэтому ее используют при лечении диабета.

В Китае корневища растения применяют в случае нарушения менструального цикла у женщин.

Благодаря присутствию Борнеола куркума обладает мягким успокаивающим действием, поэтому ее используют при депрессии и раздражительности. Активный компонент всех лекарственных составов на основе куркумы — куркуминоид-3 — применяется для повышения умственных способностей и укрепления памяти.

Куркума помогает избавиться от нервных расстройств

Исследования показали, что химические вещества, которые имеются в составе данного растения, позволяют лечить даже муковисцидоз, облегчая состояние таких больных.

Еще одним полезным свойством куркумы является снижение желания съесть что-нибудь сладкое или жирное, потому ее применяют те люди, которые стремятся похудеть. Пряность прекрасно регулирует обмен веществ в организме и способствует сжиганию жиров.

Активно используется куркума и в косметологии. Из нее делают маски, лосьоны, кремы. Эти средства позволяют добиться омоложения кожи и ликвидации любого воспаления, например, прыщей.

Для борьбы с прыщами куркуму разводят в кефире до густого состояния и делают маску. Прыщи исчезают практически мгновенно. При использовании куркумы в виде косметического средства нужно обязательно надевать перчатки. Если на лице после процедур появилась некоторая желтизна, то можно ополоснуть его молоком или кефиром.

Куркума позволяет избавиться от ненужных волос на теле. В то же время с помощью этой пряности можно сохранить волосы на голове, сделать их более живыми и здоровыми. Для этого к порошку куркумы добавляют мякоть банана, сок апельсина и яблока, после чего смесь втирают в кожу головы в течение 10 минут и смывают теплой водой.

Многие женщины считают, что куркума способна увеличить грудь, если добавлять ее в молоко. Данная приправа стимулирует кровообращение и размножение клеток, что приводит к увеличению бюста.

Пряность способствует увеличению груди у женщин

Противопоказания к применению пряности

Хотя это растение можно употреблять без назначения врача, все-таки стоит обратить внимание на дозировку, так как в большом количестве пряность может привести к раздражению желудка, рвоте и тошноте.

Нельзя применять куркуму при желчнокаменной болезни, гастрите, гепатите, панкреатите.

Кроме того, куркума противопоказана детям до 2-х лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Куда добавляют куркуму

На Востоке куркума пользуется заслуженной популярностью. Ее всегда добавляют в различные мясные блюда, например, плов, а также блюда из рыбы и овощей. В Таджикистане ее насыпают в сладкие напитки. В европейских странах куркума используется для подкрашивания масла, сыра, ликеров, пирожных и тортов, риса, макарон.

Если куркуму добавить к блюдам из фасоли или других бобовых, то они приобретут приятный и необычный вкус. Многие хозяйки добавляют порошок из куркумы в кляр для обжаривания рыбы или в тесто, которое становится более ароматным и приобретает красивый цвет.

Куркума придает блюдам красивый золотистый цвет

С помощью пряности можно существенно увеличить срок хранения блюд. Чтобы порошок куркумы не потерял свой аромат и полезные свойства, его хранят в баночке с плотной крышкой. Эта пряность входит в состав популярной среди хозяек приправы карри, а также пряности самбал.

Поскольку куркума прекрасно сочетается со всеми продуктами, то ее можно добавлять практически в любые блюда. Но в каждой стране свои предпочтения. Например, в Северной Америке ее добавляют к мясу и овощам, а в Узбекистане в суп из баранины. Куркума отлично подходит к омлету и к сваренным вкрутую яйцам. Это особенно часто практикуют жители Англии.

Отличное сочетание с мясом птицы позволяет использовать ее при зажаривании курицы и получать приятную золотистую корочку. Не менее вкусно и аппетитно будет выглядеть бульон из мяса птицы, а также приготовленная рыба или морепродукты с добавлением этой пряности.

Куркума очень широко используется при консервировании продуктов, изготовлении маринадов и соусов.

Куркума является удивительной пряностью, обладающей уникальными полезными свойствами. Поэтому она пользуется огромной популярностью во всем мире, вызывая глубокое уважение и почитание.

:

Источник: http://specia-info.ru/classic-specia/kurkuma/kurkuma-kuda-ee-dobavlyat.html

Специи шафран и куркума – это одно и то же? Куда добавлять приправу куркуму?

Специи шафран и куркума – это одно и то же? Куда добавлять приправу куркуму?

Многие из нас, приобретая ароматные специи, совершенно не задумываются об их подлинности. А ведь довольно часто случается, что недобросовестные продавцы выдают одну приправу за другую. Так случается с такими пряностями, как шафран и куркума: думая, что это одно и то же, мы покупаем более дешевую куркуму под видом ценного «коллеги». Между тем, их можно и необходимо различать.

Шафран и куркума — это одно и то же?

На самом деле куркума и шафран – это совершенно разные специи, отличающиеся не только внешним видом, вкусом и ароматом, но и составом и полезными свойствами. При этом куркума по данным параметрам серьезно уступает дорогому шафрану. Именно поэтому необходимо знать особенности каждой из специй, чтобы не быть обманутыми и не купить задорого менее ценный продукт.

Приправа шафран

Шафран по праву можно назвать королем пряностей. Такой титул он заслужил благодаря своим исключительным ценным качествам.

Шафран содержит огромное количество полезных веществ, способен очистить печень и кровь, улучшить работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и зрительных органов, повысить иммунитет и оздоровить весь организм, улучшить настрой.

Это уникальное лекарство растительного происхождения и самая дорогостоящая специя из всех существующих.

Дороговизна шафрана обусловлена и сложностью его добычи. Получают специю из рылец цветов крокуса, которые выращиваются в Иране, Индии, Китае, на Кавказе.

Каждый бледно-сиреневый цветок имеет всего 3 рыльца оранжевого цвета, которые вручную выщипывают, а затем сушат. Чтобы получить 1 кг этой приправы, нужно обработать 300000 цветов! Поэтому шафран обычно продают маленькими порциями.

Если вам хотят вручить 20-30 г специи по сравнительно невысокой цене, это повод задуматься.

Применение шафрана

Применяется шафран как в целом виде, так и в молотом. Изысканный аромат и ни с чем не сравнимый вкус этой пряности обусловили ее огромную популярность в кулинарии.

Особенно часто ее используют для приготовления десертов и кондитерских изделий, добавляя как в коржи, так и в разнообразные кремы. В странах Востока шафран является необычайно популярной приправой к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также к рису и овощам.

В Европе достаточно часто им приправляют рыбу и добавляют в молочные продукты, так как эта специя помогает организму лучше усвоить молоко.

Шафран не включают в состав пряных смесей, так как сам по себе он обладает достаточно ярким и сильным вкусом и ароматом. Чтобы не испортить блюдо слишком явным присутствием пряности, ее используют в микроскопических количествах и чаще всего — в виде растворов (разбавляют рыльца цветов водой и дают настояться).

Благодаря способности шафрана придавать блюду приятные золотистые оттенки его используют в качестве натурального красителя (для плова, сыров и даже напитков — чая, кофе, ликеров и настоек).

Кроме этого, шафран задействуют в производстве лекарственных препаратов и парфюмерии.

Приправа куркума

Куркума — более простая и дешевая приправа. Получить ее гораздо легче, чем шафран: для этого используют не цветы, а корневище травянистого растения семейства имбирных.

Поэтому куркуму производят в гораздо больших объемах, чем «короля специй». Сначала корневище растения варят, затем сушат и перемалывают. Продается пряность только в виде порошка желтого или светло-коричневого цвета.

Специя имеет острый, чуть жгучий пряный вкус и характерный запах перца.

Куркуму часто называют «индийским шафраном»: родиной ее является Индия. Там эту специю можно найти на каждом углу, ее добавляют практически в любые блюда и напитки. Сейчас куркума популярна во всем мире, от Южной Америки до Азии.

Применение куркумы

Куркума не обладает столь ценными качествами, как шафран, однако и эта пряность используется во многих областях, включая кулинарию, косметологию и медицину. Она оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени, является прекрасным антисептиком, разжижает кровь и понижает уровень сахара.

Благодаря доступности и сравнительной дешевизне, а также ярко выраженному пряному вкусу и аромату куркума стала очень популярной приправой. Помимо прочего, она обладает свойством увеличивать длительность хранения продукта.

Куда добавлять эту специю? Приправа куркума является основным компонентом смеси карри, которую используют для приготовления горячих овощных блюд и супов.

Как самостоятельную специю ее можно добавить в малом количестве в любое мясное или овощное блюдо, в пасту. Хорошо сочетается приправа с бобовыми, морепродуктами, яйцами, придавая им пикантный горьковатый привкус.

Куркума тоже имеет красящие свойства, поэтому ее, как и шафран, используют для окрашивания напитков, сыров, масла и различных соусов, а также картофеля, риса и мяса птицы.

Эту специю добавляют в чай и даже заваривают отдельно, используют при замешивании теста для выпечки.

Как разграничить настоящий шафран и заменители?

Чтобы не ошибиться с выбором приправы, нужно запомнить несколько моментов.

  • Две специи похожи лишь в измельченном виде, поэтому покупать более дорогой продукт в форме порошка не рекомендуется. Чаще всего специя шафран продается именно в виде целых рылец красно-коричневого или бордового цвета, мягких на ощупь. Однако подделать могут даже их. Для этого используют высушенные и разрезанные лепестки других растений. Настоящие рыльца крокуса имеют вид сухих расширяющихся книзу трубочек. Их горьковатый запах можно почувствовать даже через упаковку.
  • Молотый шафран тоже можно отличить от куркумы. Частицы его порошка отличаются по цвету (от светло-желтого до красно-коричневого), форме и размерам, тогда как молотая куркума имеет однородную консистенцию и желтую окраску.

Узнав, что шафран и куркума – это не одно и то же, и применив на практике полученные знания, вы сможете отличить одну специю от другой и приобрести настоящий шафран – самую дорогую пряность в мире. Попробовав однажды, вы сможете оценить его по достоинству и уже никогда не спутаете ни с чем другим.

Источник: https://domrecept.ru/spetsii-i-pripravy/spetsii-shafran-i-kurkuma-eto-odno-i-to-zhe-kuda-dobavlyat-pripravu-kurkumu.html

Шафран и куркума – это не одно и то же, в чем их отличие

Специи шафран и куркума – это одно и то же? Куда добавлять приправу куркуму?

Те, кто хотя бы отдаленно слышали о таких пряностях, как куркума и шафран, могут не знать, это одно и то же или нет. Эти специи иногда путают потому, что они обладают способностью окрашивать пищу и напитки в красивый золотисто-желтый цвет. Даже по вкусу они несколько похожи. Но в них все-таки есть существенные отличия. Их мы обсудим далее.

Что такое шафран?

Шафраном называют сушеные рыльца цветков крокуса шафранового (Crokus sativus). Его по праву считают царем пряностей, так как вкусоароматические свойства и благоприятное воздействие шафрана на организм сложно сравнить с какой-то другой специей.

Давайте узнаем о шафране самое интересное:

  1. Крокус цветет очень красиво. В каждом бледно-фиолетовом цветке имеется три красновато-оранжевых рыльца, которые и называются шафраном.
  2. Выращивают эту пряность в Кашмире, Португалии, Испании, Китае и на Кавказе.
  3. Сбор этой специи – это очень трудоемкое и монотонное занятие, требующее невероятного терпения от работника, занимающегося этим. Из каждого цветка вручную выдергивают все три рыльца и быстро их сушат. Оптимальный период сбора – с сентября по ноябрь.
  4. Невероятно, но для того, чтобы получить 1 кг рылец крокуса, то есть шафрана, необходимо 300 тысяч цветков.
  5. Шафран – не только «царь пряностей», но и лидер по стоимости. За 1 грамм специи в среднем запрашивают около 15 долларов. Именно поэтому эту специю обычно продают именно на граммы.
  6. Это бесподобная пряность, которой нет равных. Хоть его и сравнивают с куркумой, они абсолютно разные. В среднем, например, достаточно 5-10 сушеных рылец крокуса для того, чтобы приготовить блюдо на четыре персоны. А вот куркумы – 1-2 чайные ложки. Стоит заметить, что в 1 грамме шафрана приблизительно 300 рылец, поэтому эта специя расходуется гораздо экономнее.
  7. Самый качественный и ароматный шафран тот, который имеет красно-коричневый или темно-красный цвет. Со временем специя может высыхать и портиться. При этом она теряет свой яркий цвет и запах.
  8. Шафран обладает тонким, приятным и невероятно устойчивым ароматом. Он придает своеобразный, с легкой горчинкой, пряный вкус блюдам. Отдавая свой цвет, растение окрашивает пищу в красивый оранжевый или желтоватый цвет. Благодаря этому широко используется не только в азиатской, но и европейской кухне.
  9. Помимо того, что шафран популярен в кулинарии за свой вкус, цвет и аромат, так еще он очень полезен. В его состав входят ароматные эфирные масла, воск, ликопин, гликозид пикрокроцин горький, гликозид кроцин (красящий компонент), каротин и много других ценных веществ. Специя благотворно влияет на пищеварительную систему, сердце и сосуды, органы зрения. Эти свойства шафрана давно уже подмечены народами Азии. Сегодня даже изготавливаются различные лекарственные средства, в составе которых присутствует именно эта специя – например, глазные капли.

Также считается, что шафран эффективно очищает кровь, печень, улучшает настроение, придает коже «здоровый» цвет и оздоравливает все системы организма.

Специю добавляют при приготовлении:

  • Супов и бульонов на основе рыбы, овощей или мяса. Например, традиционная уха по-марсельски не обходится без шафрана.
  • Кондитерских изделий. Кексы, пироги, куличи и прочие изделия с шафраном становятся настоящим шедевром. Также специю добавляют в некоторые десерты, придавая им яркий цвет и приятный вкус.
  • Блюд из риса, различных злаков. Шафран не только подкрашивает, например, плов, но и придает ему удивительный аромат и пряный вкус.
  • Блюд из мяса, особенно баранины, ягнятины, птицы.
  • Блюд из овощей, яиц, некоторых фруктов. Пряность замечательно сочетается со спаржей, цветной капустой и томатами.
  • Напитков. С шафраном можно готовить самые разные напитки – от безалкогольных (чай, кофе, молочных напитков) до алкогольных (ликеров, настоек).

Куркума – доступный заменитель шафрана

Индия богата на различные, даже самые диковинные пряности. Именно эта страна и является родиной куркумы (желтый имбирь, турмерик, кумкума).

На сходство этой специи с шафраном еще в свое время указал прославленный историей путешественник Марко Поло.

Безусловно, кое-что общее у них есть (прежде всего, это свойство окрашивать в желтый цвет различную пищу). Куркуму даже называют «индийским шафраном».

Однако, несмотря на схожесть двух пряностей, шафран относится к классу элитных специй, поэтому и стоит гораздо дороже. Все объясняется тем, что сбор шафрана – кропотливый труд, также этой приправы требуется значительно меньше по сравнению с куркумой. Кроме того, для получения шафрана используются целые рыльца из цветков крокуса, а куркумы – корневая часть растения.

В то же время, куркуму получить гораздо проще. Самый простой способ – это сварить корень растения или запарить его кипятком, высушить, выполнить еще некоторые процедуры по переработке, а затем перемолоть. Так и получают куркумный порошок.

Вот еще несколько особенностей куркумы:

  1. Куркума, как и шафран, обладает полезными свойствами, за счет своего богатого состава. Корень растения содержит эфирные масла, множество витаминов и минералов, а также куркумин – природное красящее вещество, благодаря которому его используют достаточно широко в разных сферах. Пряность оказывает благотворное воздействие на работу ЖКТ, желчного пузыря, печени, почек.

    Считается, что она помогает похудеть, а также является отличным профилактическим средством против артритов, старческого слабоумия, преждевременного старения.

  1. Помимо Индии, куркуму выращивают в Индонезии, Вьетнаме, Японии, Китае, Камбодже, Шри-Ланке и на Мадагаскаре.

  1. Куркума настолько универсальна, что ее применяют:
  • В кулинарии – для приготовления самых разных блюд из овощей, мяса, рыбы, яиц, сыра, морепродуктов, риса, десертов, выпечки, соусов, маринадов. Для придания красивого оттенка и приятного вкуса ее также используют для изготовления напитков (как безалкогольных, так и алкогольных).
  • В пищевой промышленности – для производства сыров, маргарина, масла и пр.
  • В косметологии – как при изготовлении домашних средств по уходу за кожей, волосами, телом, так и в массовом производстве косметических средств (например, губной помады, гелей для душа и пр.).
  • В медицине.
  • В парфюмерии.
  • В ткачестве – для окрашивания тканей в разные оттенки.

Эту специю массово завозят в разные страны, так как она пользуется популярностью за особые свойства и ценовую доступность.

Фото цветка растения

Как отличить шафран от куркумы?

Предположим, вы не пробовали куркуму или шафран, но хотите испытать вкус и аромат этих специй, для чего отправляетесь, например, на рынок в поисках пряностей. Что нужно знать, чтобы вас не обманули и не выдали куркуму за шафран?

Особенности индийской кухни

Вот несколько нюансов, на которые следует обратить внимание:

  • Желательно отдавать предпочтение рыльцам, а не молотому шафрану, так как таким образом его очень легко подделать.
  • Свежий и качественный шафран – исключительно красно-коричневого или темно-красного цвета. Куркума же выглядит как порошок оранжевого цвета.
  • Обычно куркуму продают большими порциями (50-100-200 грамм), чем шафран (2-3-4-5 грамм). Естественно, что это отражается и на цене продукта. Он может стоить около 15 долларов за 1 грамм, а куркума – значительно дешевле.

Выходит, что куркума и шафран – это не одно и то же. У них много общего, но они сильно отличаются. И самое главное, на что нужно обращать внимание, чтобы выбрать нужную специю, – это их внешний вид и цена.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://indiada.ru/recepti/shafran-i-kurkuma.html

Чем отличается куркума от шафрана или это одна и та же пряность

Специи шафран и куркума – это одно и то же? Куда добавлять приправу куркуму?

Продавцы пряностей часто именуют специи одинаково, подразумевая, что шафран и куркума — это одно и то же растение. Большую разницу в стоимости они объясняют сортом пряности: индийский шафран (куркума) наиболее доступен, поэтому стоит меньше. Однако это разные специи, которые отличаются друг от друга не только ценой и названием.

Шафран — это высушенные рыльца пестиков цветка пурпурного крокуса.

В чем сходство шафрана и куркумы

И куркума, и шафран содержат антиоксиданты и проявляют противоопухолевую активность. В их состав входят вещества, которые действуют на организм как природные антибиотики: при различных инфекциях ЖКТ прием целебных настоев быстро уничтожает бактерии и нормализует состояние пациента.

Свойства обеих пряностей известны с древних времен: их ценили не только за приятный аромат, но и за лекарственные свойства.

Обе специи применяют и в качестве гепатопротекторов. Они защищают клетки печени при приеме лекарств с токсическими свойствами. Включение специй в рацион в качестве приправ к различным блюдам является профилактикой расстройств пищеварения. А при простудах они могут применяться как согревающие средства.

Внешний вид молотых специй отличается: куркума имеет темно-желтый, а шафран — красновато-оранжевый цвет. Но специи обладают схожим ароматом и одинаковым свойством окрашивать напитки и пищу в желтые оттенки.

Как отличить специи по внешнему виду

Внешние отличия наиболее очевидны, если сравнивать пряности не в молотом виде, а цельные части растений, из которых изготавливают приправы.

Разница вкуса и аромата

Шафран обладает выраженным характерным ароматом, горьковато-пряным вкусом. При приготовлении блюд достаточно положить в плов, бозбаш или другое блюдо всего несколько нитей (на 4-5 порций достаточно 5-8 нитей-рылец). Большее количество пряности способно испортить блюдо.

Аромат куркумы не настолько выражен, напоминает имбирный с нотами апельсина. Куркуму добавляют в блюда в достаточно больших количествах: по 1-2 ч. л. на 4-5 порций. Вкус специи скорее жгучий, чем горький, поэтому злоупотребление пряностью при приготовлении придаст блюду остроту.

И ту и другую специю можно применять для подкрашивания теста и блюд из риса. В веганской кухне их используют для придания нужного цвета тем кулинарным изделиям, где окраску традиционно обеспечивает желток яйца. Без него блюдо выглядит бледно, и исправить это удается добавлением куркумы или шафрана.

Обе разновидности пряностей используются в восточной кухне, где они взаимозаменяются.

Молотый шафран (от арабского azafran) имеет более яркий цвет в сравнении с куркумой.

Можно ли заменить специи друг другом в кулинарии

Ряд блюд арабской и мавританской кухни нельзя приготовить без использования шафрана (например, шафрановый соус или марсельскую уху). Индийские и китайские, корейские, вьетнамские кухни чаще требуют использования куркумы.

Ароматы специй, напоминая друг друга, все же отличаются: шафран обладает богатым букетом нежных оттенков, а куркума имеет более простой и жесткий аромат.

Обе специи:

  • подкрасят сыр, тесто, напиток, в т.ч. вино в приятный золотисто-желтый цвет;
  • придадут аромат, который характерен для всех блюд восточной кухни: пряный, приятный и теплый;
  • сохранят свежесть готовых блюд благодаря антибактериальной активности.

При приготовлении большинства не слишком дорогих и изысканных блюд можно заменить шафран на куркуму. Полная замена вкусовых и ароматических качеств невозможна, но имитировать аромат натурального и дорогого шафрана в мясных, рисовых, кулинарных изделиях удастся с помощью более доступной куркумы.

Источник: https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/kurkuma-i-shafran

Разница между шафраном и куркумой

Специи шафран и куркума – это одно и то же? Куда добавлять приправу куркуму?

Куркума и шафран — это наиболее популярные во всех странах приправы, которые используются и в качестве лечебных средств.

Многие люди считают, что так называются разные варианты приготовления пряностей из одного и того же растения.

Для того, чтобы понять, шафран и куркума — это одно и тоже, или между ними есть разница, нужно сделать сравнительное описание, как самих растений, так и получаемых из них продуктов.

Что такое куркума

Под таким названием объединены многолетние травянистые растения рода Cúrcuma, которые обладают большими мясистыми корневищами, похожими на корень имбиря. Из всего разнообразия видов данного рода для изготовления пряностей и лекарств используется преимущественно куркума домашняя или длинная. Из ее корней делают порошок желтого цвета, который используют в качестве:

  • пряности;
  • красителя в кулинарии;
  • лекарственного средства.

В кулинарии применяют чаще всего куркуму ароматную. Порошок из ее корня ценится преимущественно за аромат. Другой вид куркумы — цедоарий — используется для производства ликеров. Его корни не измельчаются в порошок, а режутся на дольки.

Целебные свойства растений рода Cúrcuma до конца не изучены. Однако считается, что корни этих растений способны избавлять людей от:

  • воспалений (особенно эффективны при трудно излечимых хронических заболеваниях);
  • иммунодефицита;
  • упадка сил;
  • интоксикации;
  • болезни Альцгеймера.

Профилактика болезни Альцгеймера с помощью куркумы основана на способности растения очищать организм от веществ, стимулирующих развитие этого заболевания.

Что такое шафран

Растение с таким названием относится к семейству ирисовых. Иначе его еще называют крокусом. Источником пряностей является шафран посевной, который возделывается в качестве сельскохозяйственной культуры в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Южной Азии.

В качестве пряности используются рыльца цветов. Это определяет и внешний вид продукта, который выглядит как тонкие нити красного цвета. Если поместить эти нити в воду, то они постепенно погружаются на дно, придавая раствору оранжевые оттенки.

Нити шафрана добавляют в пищу в небольшом количестве, не допуская смешивания с другими пряностями. Это связано не только с высокой ценой, но и с мощным воздействием крокуса на организм.

В качестве лечебного средства шафран используют для:

  • снятия спазмов;
  • лечения воспалений бактериального генеза;
  • снижения температуры тела;
  • борьбы с хронической усталостью;
  • улучшения состояния кожи;
  • активизации работы пищеварительной системы;
  • нормализации сна.

Поскольку рыльца всех видов шафранов обладают красящим эффектом, их используют в пищевой промышленности для придания цвета продуктам. С помощью шафрана подкрашивают сыры, ликеры, сливочное мало, кондитерские изделия.

В Древней Греции это растение использовали для производства краски и лака.

Не следует путать пестики крокусов с имеретинским шафраном, или зафараном. Эта приправа не имеет никакого отношения к крокусам. Ее делают в Грузии из цветов бархатцев. В результате получается желтый или красный порошок с цветочным ароматом и медово-горьковатым вкусом.

Сходства пряностей

Универсальное использование слова «шафран» и красящие свойства создали путаницу в понимании происхождения специй под этим названием. Куркума в несколько раз дешевле шафрана. Это позволило в качестве ингредиента, придающего продуктам нужные цветовые и вкусовые оттенки, использовать куркуму.

Однако в этом случае для создания высокого престижа продукта использовался термин «шафран». Иногда к этому слову добавлялось уточнение «индийский». В результате шафраном стали называть как желтый порошок из куркумы, так и красные рыльца крокусов.

Шафран в переводе с арабского означает желтый. Обе пряности способны окрашивать продукты в желтый цвет. Однако сходство куркумы и шафрана заключается не только в цветовом оттенке. Сходны их целебные свойства. Например, как куркума, так и крокус помогают человеку избавиться от воспалительных заболеваний и улучшить иммунитет организма.

Кулинарное сходство двух разных по происхождению пряностей заключается в том, что они обладают умеренно жгучим горьковатым вкусом. Однако на этом их вкусовое подобие заканчивается.

Сходство данных пряностей заключаются и в способах использования. Пестики крокусов и корни куркумы добавляют в:

  • супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • тушеные овощи;
  • кулинарные изделия;
  • напитки (чай, кофе, соки, коктейли).

Иногда шафран продают в виде порошка желтого цвета. К такому продукту следует относиться осторожно. Часто за специи из пестиков крокуса выдают порошок из куркумы или цветов календулы.

Чтобы избежать неприятностей, следует покупать шафран только в виде красных сушеных пестиков. Для того, чтобы проверить шафран на подлинность, его можно поместить в воду.

Натуральные пестики крокуса упадут на дно и окрасят воду.

Можно ли заменить одну пряность другой

Поскольку натуральный шафран в наше время стоит так же дорого, как и в Средние века, вопрос о замене пряностей более дешевыми аналогами для многих кулинаров стоит особенно остро. Каждый человек решает сам, можно или нет заменить пестики крокусов порошком куркумы. Все зависит от личных предпочтений и ситуации.

Если речь идет об окрашивающем эффекте, то тратиться на шафран не обязательно. С этим хорошо справится куркума. Горьковато-жгучий привкус пище могут придать не только крокусы, но и куркума с имбирем. Однако тонкости аромата меда и свежего сена не может воспроизвести никакая другая приправа.

Заменить крокусы куркумой для лечения заболеваний можно только в том случае, если речь идет о воспалительных процессах, спровоцированных бактериальной инфекцией. Во всех остальных случаях эти специи не обладают взаимозаменяемостью.

Сочетание шафрана и куркумы

Эти специи не следует сочетать в одном блюде. Причина такой рекомендации заключается в следующем:

  • обе приправы обладают горьковато-жгучим вкусом, поэтому их совместное присутствие в одном блюде может сильно изменить вкус еды;
  • тонкие и специфические ароматы специй при совместном использовании могут «забить» друг друга и не проявиться в нужной мере;
  • совместное использование красящих компонентов может сильно изменить вкус блюда.

Данные рекомендации адресованы тем, кто желает в своих блюдах максимально проявить особенности каждой специи. Однако сочетание куркумы с шафраном в разных пропорциях способно создать неожиданный вкусовой эффект, который может усилиться присутствием других специй.

Приправы выполняют функцию дополнительных ингредиентов, призванных менять вкус и аромат пищи и напитков. Каждый человек может «играть» специями, смешивая их в разных пропорциях. Несмотря на то, что куркума с шафраном считаются несовместимыми ингредиентами, смелые эксперименты по их сочетанию в разных блюдах могут принести неожиданные и приятные результаты.

Источник: https://alltravnik.ru/travy/otlichiya-shafrana-i-kurkumy

Лечим Сами
Добавить комментарий