Совместимость продуктов по Аюрведе

Таблица совместимости пищевых продуктов

Совместимость продуктов по Аюрведе

Неудивительно видеть в наши дни на рынке такое большое количество средств, способствующих пищеварению или улучшающих переваривание пищи, а также диетических добавок рядом с таблетками от метеоризма и нарушений пищеварения. Большинство из этих последствий начинается из-за плохой совместимости продуктов. Это тема широких дискуссий наряду с возрастающим беспокойством о диете и множестве теорий по этому поводу.

Аюрведа, древняя холистическая наука исцеления, предлагает логический подход к назначению подходящей диеты, основанной на элементах, включающих в себя конституцию личности: Вата, Питта и Капха. Этот подход достаточно отличается от современного взгляда на сбалансированную диету, основаную на приеме в пищу продуктов из разных групп.

Аюрведа придерживается мнения, что понимание типа человека является ключом к подбору по-настоящему сбалансированной диеты.

Она учит, что желудочный огонь (или агни) в желудке и пищеварительном тракте  — это основные врата, через которые питательные вещества входят в ткани и потом проходят дальше до клеток организма, чтобы поддерживать все жизненные функции.

В соответствии с аюрведой любая еда имеет свой вкус (раса), энергию нагревания или охлаждения (вирья) и эффект после переваривания (випака). Некоторая еда также обладает прабхава, особой силой или необьяснимым эффектом.

Итак, в то время как агни человека на самом деле в большей степени определяет насколько хорошо или плохо переваривается пища, совместимость продуктов также имеет огромное значение.

Когда два и более продуктов, имеющих разный вкус, энергию и эффект после переваривания, сочетаются, агни может стать перегруженной, может подавлять энзимную систему и привести к производству токсинов.

В то же время, эти же самые продукты, если они приняты в пищу по отдельности, могли бы хорошо стимулировать агни, могли бы перевариваться быстрее и даже помочь сжигать ама(внутренние токсины).

Несовместимое сочетание может привести к несварению, брожению, гниению и формированию газов, а также, если оно длится долгое время, может привести к наличию в крови токсинов (токсемии) и заболеваниям.

Например, принятие в пищу бананов с молоком может ослабить агни, изменить флору кишечника, привести к выработке токсинов и к заложености носовых пазух, простудам, кашлю и аллергии. Хотя оба эти продукта имеют сладкий вкус и охлаждающую энергию, их эффект после переваривания совершенно разный — у бананов кислый, а у молока сладкий.

Это приводит к беспорядку в пищеварительной системе и может привести к образованию токсинов, аллергии и другим нарушениям, дисбалансу.

Аналогично, молоко и дыни не следует есть вместе. Оба продукта охлаждающие, но молоко имеет слабительный эффект, а дыня — мочегонный. Молоку требуется больше времени на переваривание. Более того, желудочная кислота, которая нужна для переваривания дыни, приводит к тому, что молоко сворачивается, поэтому аюрведа рекомендует не употреблять молоко с кислыми продуктами.

Эти несовместимые сочетания продуктов не только нарушают пищеварение, но также приводят к путанице в сообщении между нашими клетками, что может привести к различным болезням.

Прежде чем вы скажете “Это СЛИШКОМ сложно, как я когда-либо в этом разберусь?”, отметим, что существуют указатели, которые помогут вам разобраться с этими  понятиями. И помните, что аюрведа ярый сторонник “постепенного продвижения”.

Возможно, вы захотите начать сочетать продукты с принятия в пищу фруктов отдельно от чего-либо, поскольку фрукты создают кислое и неперевариваемое “вино” в желудке, когда смешиваются с другими продуктами.

Как только вы внесете это изменение в свои привычки, связанные с едой, попробуйте и другие предложения из списка.

Как общего принципа, придерживайтесь правила не есть сырую и приготовленую пищу вместе или свежую пищу с остатками\объедками.

Разные факторы, которые могут уменьшить влияние плохого сочетания продуктов

  • Сильный желудочный огонь (если нам так повезло) может быть самым сильным средством, чтобы справиться с плохими сочетаниями продуктов.
  • Разное количество каждого продукта в сочетании может иногда существенно помочь. Например, равное количество по весу топленого масла и меда составляют плохую комбинацию — масло охлаждающее, но мед согревающий — в то время как смесь частей 2:1 не токсична. Причина? Прабхав, необъяснимое.
  •  В аюрведической кухне очень часто добавляются пряности и травы, чтобы сделать продукты совместимыми или для облегчения сильного эффекта, например, охлаждающая кинза в очень острую пищу.
  • Если наши тела привыкли к какому-то сочетанию продуктов из-за многолетнего использования, например, есть яблоки с сыром, тогда, вероятно, наш организм каким-то образом адаптировался. Но это не говорит о том, что нам следует продолжать такую привычку, а объясняет, почему после сочетания яблок с сыром новичок может получить острое несварение, в то время как привычный человек переварит все нормально.
  • Антидоты, например, кардамон в кофе, или топленое масло и черный перец с картошкой, часто помогают смягчить некоторые негативные эффекты (кофе стимулирует и крайне угнетает систему, а картофель вызывает метеоризм).
  • Если продукты с разными и, возможно, раздражающими свойствами, например, смесь овощей, приготовлены вместе в одной посуде, продукты также склонны учиться ладить. Использование соответствующих пряностей и трав тоже способствует этому.
  • Принятие в пищу несочетаемых продуктов время от времени не вредит пищеварению в большой степени.

Несколько полезных советов для помощи пищеварению

  • Съедайте половину чайной ложки свеженатертого имбиря со щепоткой каменной соли перед каждым приемом пищи для стимулирования агни.
  • Соль также способствует пищеварению и способствует удерживанию воды.
  • Щелочи способствуют пищеварению и регулируют желудочный огонь.
  • Топленое масло стимулирует агни и улучшает прищеварение.
  • Маленькие глотки воды во время еды помогут пищеварению и всасыванию еды. Не пейте воду со льдом, так как она замедляет агни и пищеварение. На самом деле вода со льдом не должна употребляться в большинстве случаев, так как оказывает шокирующее влияние на систему пищеварения.
  • Тщательное пережевывание существенно для хорошего пищеварения, оно обеспечивает тщательное перемешивание пищи и слюны.
  • Чашка ласси в конце приема еды также оказывает позитивное влияние на процесс пищеварения. Приготовьте его смешав 1\4 чашки йогурта с двумя щепотками молотого имбиря, тмина и чашкой воды.
  • В идеале, человеку следует наполнять желудок на 1\3 едой, на 1\3 жидкостью и еще 1\3 должна оставаться пустой.

Приведенная ниже таблица перечисляет некоторые несовместимые сочетания продуктов, которых стоит избегать:

Не ешьтеС
БобовыеФруктами, сыром, яйцами, молоком, мясом, йогуртом.
ЯйцаФруктами, особенно дыней, бобовыми, сыром, рыбой, китчари, МОЛОКОМ, мясом, йогуртом.
ФруктыКак правило, с любой другой пищей (есть исключения в виде определенных сочетаний для приготовления, например, финики с молоком, которые имеют одинаковые раса, вирья и випака).
КрупыФруктами, тапиокой.
Мед**В одной весовой пропорции с ТОПЛЕНЫМ МАСЛОМ (например, 1 ч.л. меда с 3 ч.л. топленого масла); кипяченый или термообработаный мед.
Горячие напиткиМанго, сыром, рыбой, мясом, крахмалом, йогуртом.
ЛимонОгурцами, молоком, помидорами, йогуртом.
ДыниВСЕМ, особенно молочными продуктами, яйцами, жареной едой, крупами, крахмалом. Дыни больше, чем какой-либо другой фрукт, следует есть отдельно от всего либо не есть вовсе.
МолокоБАНАНАМИ, вишнями, дынями, кислыми фруктами, дрожжевым хлебом, рыбой, китчари, мясом, йогуртом.
Пасленовые (например, картофель, помидоры)Дыней, огурцом, молочными продуктами.
РедисБананами, изюмом, молоком.
ТапиокаФруктами, особенно бананом и манго, бобовыми, изюмом, джаггери (индийским пальмовым сахаром)
ЙогуртФруктами, сыром, яйцами, рыбой, горячими напитками, мясом, МОЛОКОМ, пасленовыми.

Продукты, выделенные заглавными буквами, являются самыми трудными для сочетания.

** В соответствии с древней аюрведической литературой мед никогда не должен поддаваться тепловой обработке, варению. При варке, его молекулы превращаются в негомогенизированый клей, который прилипает к слизистым мембранам и забивает мельчайшие каналы, а также вырабатывающий токсины. Необработанный термически мед — это нектар. Обработанный мед считается ядом.

автор: Васант Лад, бакалавр аюрведической медицины, практикующий мастер аюрведы

Источник: https://elizavetababanova.com/tablitsaayurveda/

Аюрведа: работает ли принцип сочетания продуктов

Совместимость продуктов по Аюрведе

03 Сентября 2019 2676

Каких правил стоит придерживаться, питаясь по этому принципу, и что говорит об этом наука.

Лучше есть фрукты отдельно или вместе с другими продуктами? Соединение углеводов с белками вредит пищеварительной системе? Есть ли определённые продукты, которые улучшат работу пищеварительной системы?

Это лишь некоторые вопросы, на которые ответит принцип правильного комбинирования продуктов питания. Он основывается на вере в то, что при совместном употреблении определённых продуктов улучшается пищеварение и усваивание питательных веществ. При неправильном комбинировании возникают нарушения и образовываются токсины.

Практика сочетания продуктов происходит из аюрведы, где большое внимание уделяется питанию и пищеварению каждого человека.

В 1920-х годах этот принцип был возрожден Уильямом Говардом Хейем. Он разделил продукты на кислотные, щелочные и нейтральные. Сегодня принцип комбинирования продуктов – это гибрид традиционной практики аюрведы и метода Хея.

Основные категории продуктов:

  1. Фрукты:
    • кислотные: цитрусовые, ананасы,
    • кислые: абрикосы, ягоды, виноград, киви, персики, груши, сливы,
    • сладкие: бананы, кокосы, сухофрукты,
    • дыни, арбузы.
  2. Белки: яйца, бобовые, орехи, семена, соевые продукты.
  3. Низко- и некрахмалистые овощи: артишок, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, сельдерей, огурец, листовые овощи, грибы, лук, перец и цукини
  4. Углеводы и крахмал: хлеб, паста, крупы и каши, картофель и батат, тыква.

Основные правила комбинирования продуктов:

  • Можно совмещать: крахмалистые и некрахмалистые овощи; белки и некрахмалистые овощи.
  • Не стоит совмещать: крахмал и белок; белок и другие белки.
  • Что стоит употреблять отдельно: фрукты, особенно дыни и арбузы, не менее чем за 20 минут до приёма пищи; молочные продукты.

Соблюдение этих правил способствует правильному процессу пищеварения.

Во-первых, комбинируются продукты с одинаковым временем переваривания. Тогда как при комбинировании продуктов с разной скоростью переваривания есть риск перегрузки пищеварительной системы.

Во-вторых, комбинируются продукты, которые могут эффективно расщепляться вместе. Например, крахмалистые овощи употребляются с некрахмалистыми, поскольку они перевариваются при одном уровне pH. А крахмалистые и белковые продукты не употребляются вместе, поскольку требуют разного уровня pH.

Ещё один довод в пользу этого принципа питания: внимательность во время еды, чему аюрведа придает большое значение. Употребление продуктов по группам помогает вам обдумывать их выбор и количество пищи, которое вы употребляете.

К тому же правила этого принципа не допускают большого разнообразия блюд, что уменьшает потребление энергии и может привести к снижению веса. Однако стоит быть внимательным, поскольку сокращение разнообразия продуктов может привести к меньшему количеству получаемых питательных веществ.

Рекомендации по комбинированию продуктов

Некоторые рекомендации аюрведы по комбинированию продуктов научно доказаны. Эти продукты следует употреблять вместе, чтобы улучшить процесс усваивания питательных веществ.

  • Овощи и жиры. Овощи часто содержат жирорастворимые витамины A, D, E, K, которые лучше усваиваются при одновременном употреблении с жиросодержащими продуктами. Сочетайте тыкву, капусту, батат, морковь, спаржу, брокколи и шпинат с оливковым маслом, авокадо и хумусом для максимальной пользы.
  • Чёрный перец и куркума. Основной компонент куркумы – куркумин, который плохо усваивается организмом, но при употреблении с чёрным перцем его биодоступность увеличивается. Лучший способ попробовать эту комбинацию – «золотое молоко».
  • Продукты с витамином C + растительные источники железа. Железо из растительных источников (листовая зелень, бобовые, коричневый рис) усваивается не так легко, как из источников животного происхождения. Потому следует комбинировать эти продукты для лучшего усвоения железа. Например, салат из шпината заправляйте лимонным соком.

Стоит ли вам пробовать эту систему питания?

Она основана не на рекомендациях современной науки, а на древних теориях, потому правила комбинирования могут показаться сложными. Но если вы чувствуете, что она работает для вас – используйте её. Главное – сделать питание разнообразным, насколько возможно в рамках этого принципа, чтобы получать максимальное количество питательных веществ.

Популярное по теме:

Что стоит исключить из рациона, чтобы сохранить здоровье.

Диета для «экстренных» случаев, которая работает.

Гинеколог-репродуктолог, психолог и преподаватель женской йоги делятся своим опытом и взгл…

Чек-лист, чтобы не набрать лишние килограммы этой зимой и похудеть к праздникам.

К кому следует обратиться за помощью, и какие есть способы решения проблемы.

Упражнения и практики, которые помогут скрыть возраст в паспорте.

Гид по йога-студиям вашего города

Мы собрали лучшие места для занятия йогой в вашем городе

Найдите свою Асану

Источник: https://yogajournal.ru/body/food/ayurveda-rabotaet-li-printsip-sochetaniya-produktov/

Совместимость продуктов по аюрведе

Совместимость продуктов по Аюрведе

Древняя индийская медицина — аюрведа — основывается на знании: каждый из нас наделен силой и энергией для поддержания отличного здоровья и избавления от болезней. Чтобы быть здоровым, достаточно употреблять совместимые продукты питания и придерживаться правильных привычек.

Зимой надо есть цитрусовые, а летом — яблоки

Аюрведа учит, что любой продукт обладает своим вкусом, энергией нагревания и охлаждения, а так же эффектом после переваривания.

Понятие энергии нагревания и охлаждения продуктов зависит от внутренней природы самого продукта, энергетического воздействия на пищеварительную систему и организм в целом.

Например, зимой для сохранения тепла тела, лучше употреблять пищу с согревающей энергетикой: свеклу, морковь, цитрусовые, имбирь, анис, корицу. Такие продукты повышают иммунитет и избавляют от простуды.

Для охлаждения тела летом, аюрведа советует использовать арбуз, дыню, яблоки, молочные и соевые продукты. Пища с охлаждающей энергетикой замедляет процессы пищеварения и в зимний период может спровоцировать простуду.

Так же, согласно аюрведе, процесс пищеварения в организме человека происходит при помощи желудочного огня (агни). Неправильное сочетание продуктов с разными вкусами, энергиями охлаждения и нагревания приводят к нарушениям в работе агни — несварению, вздутию и накоплению токсинов.

Токсины, в свою очередь, вызывают дисбаланс и заболевания в теле человека. Заложенность носа, простуда, аллергия, лишний вес могут являться результатом накопления большого количества токсинов.

Ежедневно совмещаем несовместимое

Человечество привыкло к рыбным или мясным блюдам, сдобренным соусами на основе сливок, каша с фруктами признана полезной, а во вчерашней пище в большинстве случаев не видится ничего страшного. Но у аюрведы на этот счет совершенно иное мнение.

Несовместимые продукты:

  • молоко, молочные продукты и пища животного происхождения. Животные белки обладают согревающим качеством, а молоко — охлаждающим, таким образом, они противодействуют друг другу и создают токсины;
  • молоко, молочные продукты с кислыми фруктами (цитрусовыми) или другой кислой едой. Кислота, содержащаяся в такой пище, превращает молоко в тяжелое для переваривания вещество;
  • молоко и бананы. Оба этих продукта обладают сладким вкусом, но после переваривания банан приобретает кислый вкус, а молоко — сладкий. В результате такое сочетание может привести к брожению, простуде и аллергие;
  • фрукты и зерновые, например овсяная каша с фруктами. Фрукты быстро усваиваются, а для переваривания зерновых требуется намного больше времени. Это приводит к образованию токсинов. Фрукты вообще плохо сочетаются с другими продуктами. Их лучше принимать отдельно или не менее чем через час после еды. При употреблении с другими продуктами фрукты вызывают брожение и окисление пищи;
  • нельзя смешивать свежую и вчерашнюю пищу. Еда начинает подвергаться разложению в течение нескольких часов и не несет в себе ничего полезного. Аюрведа советует употреблять только свежеприготовленную пищу.

Кроме того стоит помнить, что мед нельзя подвергать термической обработке. Молекулы, присутствующие в этом продукте, при нагревании превращаются в клей, который прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины.

Советы для хорошего пищеварения

  • пейте теплую воду до еды или маленькими глотками во время еды. Холодная вода уменьшает агни и замедляет пищеварение;
  • не принимайте и не готовьте пищу в плохом настроение. Еда способна впитывать в себя негативные эмоции, что будет отражаться на пищеварении и здоровье;
  • чайная ложка натертого имбиря с щепоткой соли и лимонным соком перед едой вызывает аппетит и стимулирует агни;
  • не переедайте. Желудок должен быть заполнен на треть едой, еще на треть водой, а треть следует оставлять для свободного продвижения пищи;
  • используйте такие специи как: имбирь, анис, фенхель, мускатный орех, кумин, горчицу, куркуму;
  • заменяйте муку высшего сорта на цельнозерновую, овсяную, кукурузную или рисовую. Изделия из муки высшего сорта вызывают запоры и другие проблемы пищеварительной системы. Белую муку получают путем удаления оболочки зерен, в которой содержатся все полезные для человека витамины, микроэлементы и клетчатка.

Дарья Андрианова

Источник: https://cofe.ru/section-tonus/article-sovmestimost-produktov-po-ayurvede/

Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ

Совместимость продуктов по Аюрведе

09 Фев 2016 4965

Правильное сочетание продуктов питания – это основной критерий получения всех необходимых витаминов и макро/микроэлементов для нашего организма. Поскольку сбалансированная пища создает условия для хорошего пищеварения и нормализует все обменные процессы, в том числе и жировой обмен.

Что такое доминанта в продукте питания?

При употреблении в пищу разнообразных продуктов нужно учитывать, что каждый продукт имеет свою доминанту в составе. То есть, каждый продукт имеет характерный для него состав веществ и свойство, которое доминирует при его употреблении.

Некоторые доминанты противостоят друг другу, создавая не только тяжесть после приема пищи, но и дефицит полезных веществ. При противостоянии доминант тех или иных продуктов питания, возникают серьезные проблемы с пищеварением.

Результат противостояния доминант — брожение углеводов (крахмала и сахара) и разложение белков, которые выливаются в нарушение режима сна, повышенную или пониженную кислотность, метеоризм и вздутие кишечника и желудка, запоры и диареи, а также пищевые аллергии и избыточную массу тела.

Наша пищеварительная система устроена таким образом, что не может качественно переварить пищу с несколькими доминантами.

Например, бобовые культуры имеют две доминанты – это крахмал и белок. Ни для кого не секрет, что именно это свойство и затрудняет переваривание гороха или фасоли.

Какие есть пищевые сочетания?

Давайте рассмотрим все существующие пищевые сочетания, чтобы знать, каким образом грамотно составить рацион для здорового и энергичного образа жизни.

Хорошими сочетаниями являются:

  • Белок и жир.
  • Крахмал и жир.
  • Сахар и свободные кислоты.
  • Жир и свободные кислоты.

Плохими сочетаниями являются:

  • Белок и крахмал.
  • Белок и сахар.
  • Белок и свободные кислоты.
  • Крахмал и сахар.
  • Крахмал и свободные кислоты.
  • Жир и сахар.

Хорошие сочетания продуктов.

Аюрведа – это наука о природе человека, отдающая много внимания индивидуальному питанию. Мы рассмотрим основные правила питания, подходящие всем без исключения, не затрагивая глубинный пласт знаний о физиологии человека.

Правильное сочетание продуктов это не только здоровое пищеварение и хорошая фигура, но и богатая вкусовая палитра. Аюрведическая кухня славится своими соусами и блюдами максимально подходящими тому или иному типу организма.

Чтобы переварить продукты, содержащие белки и жиры в равных пропорциях, например, молоко, орехи или сыр, организму потребуется больше времени.

А вот если пища богата белком, но при этом содержит малое количество жира, то переваривание будет быстрым и полноценным.

** Молоко – это продукт одиночка, его нельзя смешивать ни с какой пищей.

Лучше всего пища с доминантой «крахмал» сочетается с растительными маслами холодного отжима и жирами. Например, картофель сочетается с маслом гхи или сливочным маслом, а все цельнозерновые злаки с растительными маслами.

** Рис и рожь – это самые полезные и легко перевариваемые зерновые культуры.

  1. Сахар и свободные кислоты.

Это самое простое сочетание, так как речь идет о фруктах. Все фрукты представляют собой готовое сочетание сахар-кислота.

Домашний йогурт с медом или сладкими фруктами тоже оптимальный вариант сочетания свободных кислот и сахара.

** Фрукты содержат кислоты, потому после их употребления обязательно нужно полоскать рот, чтобы не разрушилась зубная эмаль.

Жир легче усваивается, если добавить в него кислоту, например, лимонный сок. Поэтому самым полезным и легкоусвояемым сыром, является сыр панир.

Все кислые соусы на масляной основе прекрасно дополняют овощи в любом виде как сырые, так и термически обработанные.

** Однако, такие соусы нельзя сочетать с продуктами, содержащими белковую или крахмалистую доминанту.

Плохие сочетания продуктов.

Самое плохое сочетание, какое можно себе представить – это крахмалистая и белковая пища в одной тарелке.

Такие продукты, как картофель и зерновые, макароны и хлеб, спагетти и рис нельзя сочетать с молочными и соевыми продуктами, орехами и бобовыми, и конечно мясом, рыбой и яйцами.

** Исключением являются бобовые и рис, так как первые содержат аминокислоту лизин, а второй – незаменимую серосодержащую аминокислоту метионин. Это облегчает пищеварение и помогает полностью усвоить растительный белок.

Пища богатая белком ни в коем случае не сочетается с сахаром. Это значит, что так любимые нами орехи нельзя есть с медом. Такое сочетание продуктов переваривается с трудом.

  1. Белок и свободные кислоты.

Фрукты и любая белковая пища, будь то творог или пророщенная чечевица, является плохим сочетанием. Естественно, никакие животные продукты, даже гхи нельзя сочетать с фруктами, результатом в лучшем случае будет брожение и вздутие.

Все крахмалистые продукты нельзя употреблять одновременно с сахарами, такими как варенья и сиропы, мед или сухофрукты (финики, изюм, инжир).

** А вот два разных вида крахмалосодержащих продуктов можно есть одновременно, например, картофель сочетается со злаками.

  1. Крахмал и свободные кислоты.

Крахмалистые овощи – картофель, кабачки, свекла, топинамбур и так далее, не сочетаются с кислыми продуктами, например, помидорами или квашеной капустой. По этой причине дрожжевой хлеб так вреден, ведь он и есть сочетание крахмал-кислота.

Жир и сахар трудноперевариваемое сочетание, потому не надо подслащивать сливки, употреблять орехи с финиками или мороженое и марципаны.

Итак, мы определились с основными хорошими и плохими сочетаниями по Аюрведе –науке, ставящей правильное сочетание продуктов в основу здоровья и хорошего настроения.
Употребляйте продукты, в соответствии с их доминантами, и тогда Вам не грозит несварение желудка или лишний вес.

Источник: http://happy-korova.ru/blog/pravilnoe-sochetanie-produktov/

11 запретных сочетаний в еде, с точки зрения Аюрведы – статьи, отзывы

Совместимость продуктов по Аюрведе
Мы выбрали 11 сочетаний продуктов, которые считаются вредными, с точки зрения и Аюрведы, и врачей-физиологов. Аюрведа – это величайшее, глубочайшее и древнейшее знание о полноценном развитии жизни, здоровье, сознании человека.

Аюрведа через знание устройства тела и всего мира раскрывает возможности поддержания и улучшения здоровья, приводит в гармонию тело и ум. В принципе, ни один здравомыслящий человек не стал бы сочетать эти продукты, если бы знал, что произойдет в пищеварительной системе.

Назовем только некоторые из последствий неправильных комбинаций пищевых продуктов: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стуло

м. В долгосрочной перспективе неправильное питание может привести к более серьезным проблемам, таким как неприятный запах изо рта, сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкий уровень энергии, и хронические проблемы с пищеварением.

Большинство людей чувствуют прилив энергии и, естественно, сбрасывают лишний вес, как только начинают следовать простым правилам сочетания продуктов питания.

Вот некоторые популярные сочетания продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью:

1. Огурцы и помидоры

Это несовместимые продукты. Огурцы по своему составу относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. При их сочетании образуются соли.

Огурцы и помидоры по-разному усваиваются нашим организмом.

И когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры, тем временем, начинают бродить.

Именно поэтому большая порция любимого салата из огурцов и помидоров нередко приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию.

Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания.

Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться.

Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке.

3. Лазанья или бутерброд с сыром на гриле

Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, ваш организм вынужден переварить белок, а не крахмалы.

Непереваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. В организме образуются ядовитые конечные продукты. Добавьте зелень к сырным блюдам, и они станут более удобными для желудка.

Немного рукколы, пожалуйста!

В общем, не рекомендуется есть белки с белками. Достаточно одного концентрированного белка за один прием пищи. Тогда он легче усваивается организмом. Лучше приготовьте себе вегетарианский омлет.

5. Томатный и сырный соус с макаронами

Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами.

Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации – верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды. Вашему телу потребуется масса энергии, чтобы переварить эту сложную пищу.

Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!

6. Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком

Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество. Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.

7. Фасоль и сыр

Молочный белок и бобы – обычное сочетание в любом мексиканском ресторане. И все же, это почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота. Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром. Попробуйте не есть сыр и помидоры, если у вас слабое пищеварение, или поработайте над детоксикацией организма.

8. Дыня 

Дыню нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это же правило относится ко всем очень сладким фруктам. В общем, желательно есть фрукты отдельно от белков или крахмалов.

9. Бананы и молоко

Аюрведа считает это сочетание одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум. Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.

10. Йогурт и фрукты

Аюрведа и теория совмещения пищи не советуют смешивание любых кислых фруктов с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию.

Аюрведа предлагает избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами.

Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры.

Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод.

11. Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров

Такие продукты как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами. Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается.

Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями. Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания.

На самом деле, в этом виноваты не правильные сочетания продуктов. Кроме того, многие из нас настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его.

Если вы будете следовать простым правилам комбинации продуктов в течение 2 недель, ваше пищеварение станет намного более эффективным. У вас будет больше энергии и плоский живот.

Источник

Источник: https://planetaseminarov.ru/article/11-zapretnykh-sochetaniy-v-ede-s-tochki-zreniya-ayurvedy.html

Правильное питание по Аюрведе для женщин – вкусы и сочетание продуктов

Совместимость продуктов по Аюрведе

Говорить про здоровый образ жизни стало действительно очень модно. Однако если одни только обсуждают и мечтают про понедельник, с которого начнут свою новую жизнь, то другие уже сегодня пробуют сделать свои будни счастливыми и здоровыми. Одна из известных во всем мире систем – питание по аюрведе.

Основные правила аюрведы

Все, кто хотят быть здоровыми и прожить долгую счастливую жизнь слышали про питание по системе аюрведы, которое имеет свои правила:

  1. Пища должна помогать очищать ум и сознание. Начинать готовить нужно с чистыми руками, добрыми мыслями и в спокойном состоянии. В противном случае негативная энергия может передаться тем блюдам, которые человек готовит.
  2. Употреблять пищу необходимо в одно и то же время. Идеальный вариант – есть во время активности пищеварительной системы.
  3. Основной прием пищи должен быть в полдень.
  4. После захода солнца есть нежелательно.
  5. Употреблять еду в спокойной обстановке и только сидя. Нельзя смотреть телевизор, читать и чем-либо другим отвлекаться.
  6. Не рекомендуется есть, пребывая в повышенном эмоциональном состоянии. Необходимо подождать пока сознание успокоится.
  7. Пища должна иметь привлекательный вид и запах.
  8. Еда не должна быть очень горячей или же очень холодной.
  9. В пище должны присутствовать все шесть аюрведических вкусов.
  10. Важно соблюдать правила совместимости продуктов в питании по аюрведе.
  11. Есть нужно умеренно. После еды в желудке должно оставаться свободное место.
  12. Не рекомендуется еду запивать водой. В идеале пить чай или воду можно перед приемами пищи. Так можно будет немного усмирить свой аппетит. После еды разрешается пить не раньше, чем через час.

Типы питания в аюрведе

Сторонникам питания по аюрведе известно про то, что у каждого продукта есть своя доша. Если представитель доши будет есть продукты питания той самой доши, что и он сам, то его доша повысится, создавая дисбаланс, который нередко служит причиной многих заболеваний. Это говорит про то, что необходимо употреблять отличную от своей доши пищу. Различает такое питание по типу фигуры аюрведа:

  1. Вата характеризуется сухостью, легкостью, ясностью, хаотичностью, шероховатостью, горькостью, пряностью. Поскольку Вата несет холодную сухую энергию, человеку с такой дошой следует избегать холодной сухой пищи. Полезными будут такие продукты как горячая еда и молоко, овощи и фрукты (термически обработанные), сметана, творожники, сладкое, кислое, соленое.
  2. Питта – отличается маслянистостью, влажностью, легкостью, влажностью, интенсивностью, кислостью, остротой, соленостью. Представителю этой доши рекомендовано есть теплые или же охлажденные блюда, овощи и фрукты в сыром виде, свежее молоко, а кисломолочные продукты, консервы и сладости следует ограничить.
  3. Капха характеризуется прохладностью, стабильностью, сладостью, соленостью, влажностью, липкостью и устойчивостью. Питание по аюрведе капха не подойдет представителям этой же доши. Им по причине слабого пищеварительного огня нужно употреблять в пищу низкокалорийные продукты небольшими порциями и при этом в блюда добавлять много острого.

Аюрведические продукты – что это?

Правильное питание по аюрведе – залог счастливой долгой жизни. Такими принципами руководствуется известная во всем мире система питания. Аюрведические продукты – это полезные для организма человека продукты питания, среди которых:

  • овощи;
  • фрукты;
  • молокопродукты;
  • зернобобовые.

Аюрведа – вкусы продуктов

Известная во всем мире система имеет свои правила. Основные принципы питания по аюрведе выделяют шесть вкусов:

  1. Сладкий – требуется в значительных количествах, поскольку представляет собой один из важнейших составляющих пищи. Он способен повысить жизненную энергию, принимает участие в строительстве и при этом укрепляет ткани тела.
  2. Соленый – имеет сильное воздействие, потому его требуется употреблять в незначительных количествах. Этот вкус способен оказывать смягчающее, послабляющее и седативное действие.
  3. Кислый – требуется в ограниченном количестве и оказывает освежающее действие. Кислые продукты возбуждают аппетит, могут улучшить пищеварение и при этом тело заряжают энергией.
  4. Острый – необходим для нормализации обменных процессов в организме. Этот вкус способен оказать стимулирующее и потогонное действие.
  5. Горький – нужен организму человека в небольших дозах. Он способен очистить кровь и улучшить обмен веществ, устранить зуд и жжение.
  6. Вяжущий – требуется в умеренных количествах для укрепления тканей. Этот вкус способен вызывать сухость во рту и всасывать влагу, останавливает кровотечение.

Сочетание продуктов по аюрведе

Чтобы быть здоровым и прожить долгую жизнь, важно научиться правильно питаться. Здоровое питание по аюрведе говорит о том, что:

  1. Молокопродукты не следует употреблять с кислыми фруктами, либо цитрусовыми и другой кислой едой.
  2. Не нужно есть дыню и зерновые вместе. Если желтый овощ переваривается быстро, то зерновые, наоборот, долго. Такая комбинация может расстроить пищеварительную систему. Дыни нужно есть одни, без других продуктов питания.
  3. Не разрешается есть молоко с другими белковыми продуктами.
  4. Молоко и дыню не нужно употреблять вместе.
  5. Кислые фрукты, йогурт и молоко – не лучшее сочетание.

Данная система питания называет продукты питания, от которых в своем рационе нужно отказаться. Невежественные продукты по аюрведе:

  • сыр;
  • мороженое;
  • сливки (кислый крем);
  • йогурт;
  • овес;
  • рис;
  • пшеница;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • лук;
  • картофель;
  • помидоры;
  • авокадо;
  • сухофрукты;
  • манго;
  • дыня;
  • арбуз;
  • орехи;
  • арахисовое масло;
  • черный чай;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофеин;
  • жареная кукуруза;
  • сладости;
  • табак.

Правильное питание по аюрведе

Всем известно про то, что питание является основным влияющим на человеческий организм фактором. Аюрведа утверждает, что неправильное питание способно спровоцировать возникновение многих заболеваний.

Согласно данной системе, еда имеет как положительные, так и отрицательные качества. Питание по аюрведе продукты включает самые полезные и при этом разнообразные.

Женские продукты по аюрведе – молокопродукты, фрукты, зернобобовые, сладости.

Питание по аюрведе для женщин

Данная система предусматривает отдельные правила питания по аюрведе для женщин:

  1. Не есть на завтрак зернобобовые продукты. Лучше отдать предпочтение фруктам и молокопродуктам. Сладкое утром для женщины – отличный вариант.
  2. Молоко в чистом виде разрешается употреблять до шести часов вечера.
  3. Отказаться от тяжелой пищи и больших порций. После завтрака должно оставаться свободное место в желудке.
  4. Необходимо есть часто, но при этом небольшими порциями.
  5. В обед можно употреблять жирную пищу, бобовые и мучное.
  6. Ужинать разрешается не позже шести часов вечера.

Аюрведа питание для похудения

Сторонники данной системы питания утверждают, что, следуя некоторым рекомендациям реально избавиться от лишнего веса.

Питание в аюрведе для желающих похудеть предлагает употреблять специальный аюрведический чай, который может приготовить каждый желающий. Помимо того, помогает обрести красивую фигуру жироистребительная приправа.

Еще один эффективный способ избавиться от лишнего веса – 51% еды употреблять в обед.

Аюрведический чай

Ингредиенты:

  • семена кориандра – ½ ч. л.;
  • тмин – ½ ч. л.;
  • семена укропа – ½ ч.л.

Приготовление и применение:

  1. Все компоненты засыпать в термос и залить четырьмя стаканами кипятка.
  2. Чай пьют на протяжении дня небольшими глотками.

Диета Капхи помогает многим представителям этой доши почувствовать себя энергичными, легкими и счастливыми. Диета по аюрведе включает в себя такие правила:

  1. Каждый раз выбирать горячие блюда. Согревающие продукты аюрведа предлагает заменять холодными.
  2. До еды стимулировать аппетит при помощи блюд горького, либо вяжущего вкусов.
  3. Добавлять приправы с вяжущим вкусом.
  4. Завтрак является «запуском системы», а не процессом насыщения.
  5. Сырые овощи, салаты и фрукты – идеальный вариант для Капхи.
  6. Следует избегать глубокой прожарки пищи.

Таким может быть примерное меню для капхи:

  1. Завтрак: один фрукт на выбор или чашка чая.
  2. Обед: тушеные или жареные овощи, либо овощной суп с чечевицей, бобовые и бездрожжевой хлеб.
  3. Ужин: суп из бобовых с тушеной фасолью, либо гороховый суп с ржаным хлебом.
Многочисленные рецепты сыроедения является простыми и доступными. Благодаря правильному сочетанию продуктов можно получить вкусные салаты, закуски, супы, каши, десерты и коктейли. Важно знать не только перечень разрешенной еды, но и правила их приготовления. Кто такой праноед и чем питаются праноеды? Узнав, кто такой праноед, и каких взглядов он придерживается, можно получить ответ на интересующие вопросы: возможно ли человеку прожить без пищи и воды в течение длительного времени, как может реагировать организм на подобную диету.
Макробиотика или искусство продления человеческой жизни Неизвестным для многих является термин «макробиотика», но в последнее время это течение становится популярным. У этого учения есть определенные правила и особенности составления рациона, которые важно учитывать. Существует специальная диета и рецепты. Лакто-ово-вегетарианство – плюсы и минусы Лакто-ово-вегетарианство – это образ жизни или диета, требующие воздержания от любого мяса, в том числе рыбы и морепродуктов. но разрешается употреблять яйца и молочные продукты. Такой рацион может быть и полезен, и вреден для здоровья.

Источник: https://womanadvice.ru/pravilnoe-pitanie-po-ayurvede-dlya-zhenshchin-vkusy-i-sochetanie-produktov

Совместимость продуктов

Совместимость продуктов по Аюрведе

Совместимость продуктов

Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания.

Возьмем лишь один пример — если есть бананы с молоком, это может ослабить агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, и вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь.

При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама — токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний.

Порядок поступления продуктов в организм, принцип их сочетания и количество потребляемых веществ определяют, насколько хорошо человек переваривает и усваивает питательные вещества. Чем лучше перевариваются и поглощаются продукты, тем менее вероятно формирование ядовитых веществ в теле, накопление избыточного жира и стремление к вредным привычкам.

Аюрведа предлагает рациональный и научный подход для определения правильной диеты, которая основывается на индивидуальной конституции человека. Понятия вата, питта и капха связаны с энергиями, наполняющими человеческий организм.

Энергетическая конституция — основание любых диетологических рекомендаций, она определяет, какие пищевые продукты являются лучшими для поддержания физиологического баланса.

Этот подход отличается от обычных сбалансированных диет, призывающих всех людей — вне зависимости от их индивидуальных различий — есть одни и те же продукты, достигая «стандартного» уровня витаминов, полезных веществ в теле.

Согласно аюрведической мудрости, этот подход игнорирует такие важные факторы, как возраст, пол, расу, климат, пищеварительные способности организма, состояние, иммунитет, жизненную силу, болезни, эмоции и адаптируемость человека.

Некоторые общие концепции аюрведической совместимости пищи включают следующее:

1. Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами, цитрусовыми или с другой кислой едой.

2. Избегайте употреблять картофель или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая аму (токсины).

3. Избегайте употреблять дыни и зерновые вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть отдельно, без других продуктов.

4. Мед никогда не должен приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в меде, становятся негомогенизирован-ным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Необработанный мед — нектар, обработанный нагреванием (нагретый) мед — яд.

5. Не употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают агни (огонь пищеварения) и создают аму (токсины).

6. Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня — мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания.

Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться.

По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Вот недопустимые сочетания продуктов:

молоко — творог, дыня, бананы, кислые фрукты, хлеб, рыба, кислые фрукты, бобовые, дрожжевой хлеб, вишня;

дыня — крахмал, зерна, жареная пища, сыр;

крахмал — бананы, молоко;

мед — гхи (в равных количествах), горячая пища;

редька — изюм, бананы, молоко;

пасленовые (картофель, помидоры, чили) — огурец, дыня, молоко, йогурт;

йогурт — молоко, кислые фрукты, дыня, горячие напитки, манго;

манго — огурцы, сыр, йогурт;

зерно — бананы, изюм, финики;

лимон — помидоры, огурцы, молоко, йогурт;

йогурт — молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки, включая кофе и чай, манго, крахмал, сыр, бананы;

кукуруза — финики, изюм, бананы;

яйца — молоко, йогурт, дыня, сыр, фрукты, картофель.

Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни.

Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (при желании можно капнуть на него несколько капель сока лимона). Особенно следует избегать таких смесей, как банановый молочный коктейль и фруктовое мороженое из молока.

Фруктовые салаты из нескольких различных фруктов также нежелательны. К смешанным фруктовым сокам это относится в меньшей степени. 

См. также таблицу Несовместимые сочетания продуктов

Источник: http://indianspices.ru/ayurveda/rekomendatsii/item/3927-sovmestimost-produktov.html

Лечим Сами
Добавить комментарий