Состав и вред супов быстрого приготовления

«Горячая кружка»: польза или вред для здоровья. состав и отличия супов быстрого приготовления

Состав и вред супов быстрого приготовления

Неизменная горячка, до отказа перегруженный рабочий день, заботы по дому – вот так живёт сегодня очень много людей.

Времени для себя нередко не остаётся совсем: прекрасно, если хватает сил, придя домой, принять душ – размышлять про уход за собой уже нет сил. А ведь представительницам прекрасного пола ещё необходимо подготовить ужин и покормить собственных домашних, и для большинства это просто физически невыносимо: ведь от усталости валишься на ходу, а на следующий день опять на работу.

И вот здесь на помощь приходят изготовители продуктов, которые «заботятся» о нас, и рекомендуют блюда, которые не нужно готовить – просто добавить воды.

Другими словами залить кипяточком супчик или кашку быстрого приготовления, и через 5 минут можно есть – и даже посуду после мыть не нужно.

Когда эти продукты только появились, большинство людей были неимоверно довольны: ещё бы, это так легко, быстро и комфортно – цивилизация!

Как относиться к продуктам быстрого питания? Разумеется, любой из нас, хотя бы раз-другой пробовал эти продукты – в особенности, быстрые супы, которые называют «горячей кружкой» – магги, роллтон и иные. В большинстве случаев подобная еда считается спасением для людей, которые путешествуют – к примеру, поездом, или отправляются в срочную командировку.

Однако имеется множество и этих людей, которые просто привыкли к такому питанию, и кушают подобные супы, также, как лапшу, пюре и даже бульонные кубики, практически ежедневно, и не только на работе.

Большинство домохозяек, как раз в подобных ситуациях, что описаны выше, просто вынуждены применять «быстрые продукты», а мамам кажется что «горячая кружка» – это реальное чудо: так как малыш может быстро и без проблем подготовить себе еду, пока взрослые на работе. Между тем, даже в том случае, если не помнить про разные пищевые добавки «Е», в быстрых супах столько соли и специй, что для молодого организма они просто губительны.

Вред «горячей кружки» для здоровья

Уже не говоря о полезности подобного питания, необходимо задуматься, не опасно ли оно вообще – для здоровья, а, поэтому, и для красоты?

В первую очередь, в заливающихся кипятком супах почти не остаётся никаких веществ, полезных для нашего организма. Тут нужно заявить, что продукты быстрого приготовления разделяют на две категории: сублимированные и дегидрированные.

Сублимированные и дегидрированные продукты

В первом варианте продукты подвержены быстрой заморозке, а после из них убирается вода – чтобы это сделать требуется вакуумная установка. Данный способ хранит в продукте большую половину полезных веществ, минералов и витаминов, а еще вкус, окрас и аромат.
Однако сублимация – очень дорогой метод, благодаря этому в наше время рынок заполнен продуктами, подготовленными вторым способом.

Дегидрированные продукты производятся способом высушивания при очень большой температуре: влага из продуктов целиком выветривается, и при этом меняется не только окрас, вкус и аромат, но и структура, так что полезных веществ остаётся по минимуму.

А на смену им приходят ароматизирующие вещества, красители, усилители вкуса и другие «Е», которые раздражают наши вкусовые рецепторы и вызывают желание есть ещё, а при частом употреблении могут вызвать изжогу, дискомфорт в желудке и привыкание к тому или другому виду продукта.

Разумеется, в рекламке говорится про то, что это «настоящаяя еда без большого труда», причём на потребителя более всего работает вторая часть этого слогана, однако вся «полноценность» тут состоит в простых углеводах.

Состав супов быстрого приготовления

Очень часто в быстрых супах (“горячих кружках”) применяются изделия из макарон, так как их легче всего высушивать, а после они быстренько набухают в кипятке – их даже помешивать не нужно.

На стаканчиках и упаковках с супами мы видим светлые, красивые фото аппетитных куриных ножек, креветок, свежих овощей – однако в готовом супе из-за чего то плавают очень маленькие жёсткие кусочки, напоминающие стружки и щепочки. Тем не менее, изумляться не стоит – высушенные жёстким способом продукты – мясо и овощи – совсем не успеют разбухнуть вместе с этим с лапшой.

Так что по большей части в быстрых супах применяются даже не дегидрированное мясо и овощи, а вкусовые добавки – вкус говядины, курицы, грибов и вообще чего угодно.

А что же написано на упаковке? На счастье, многие производители добросовестно указывают, что это продукт не «с курицей» или «с грибами», а со вкусом данных продуктов, однако остаются и подобные, которые продолжают врать покупателей.

Бульонные наполнители, применяемые в супах «магги», «gallina blanca», «кнорр», «роллтон» почти не содержат ничего полезного, хотя публикуемые данные исследований говорят об их каллорийности. И всё же людям приходится есть эти супы хотя бы иногда, и хочется знать, что же лучше подобрать, если подготовить иную еду нереально.

Отличия «горячих кружек»

Сначала может показаться, что все «горячие кружки» и иные продукты быстрого приготовления друг от друга ничем не выделяются.

Пробуйте прочесть состав: там разные экстракты зверей жиров, растительные жиры, крахмал, соль, специи, концентрат дрожжей, вкусовые добавки, лимонная кислота и иные компоненты.
Цены могут разниться на 10-15 рублей, так что особенной разницы как бы нет.

Но все таки, не всегда стоит прислушаться к суждению специалистов, которые говорят, что не все супы одинаково питательны, да и их качество тоже выделяется.

Большое количество специалистов думают, что предпочтение отдавать следует таким супам, как магги, кнорр и «gallina blanca», из-за того что в них сберегается больше питательных и полезных веществ, чем в идентичных продуктах иных изготовителей. Некоторые специалисты даже уверяют, что бульонный кубик «кнорр» полностью аналогичен 1 литру сочного бульона из настоящего мяса, однако это уже перебор.

Супы и пюре «роллтон» оцениваются ниже, хотя они тоже вполне подходят, но практически по всем свойствам они проигруют упомянутым выше продуктам – благодаря этому и стоят намного дешевле.

Какой бы суп вы не подобрали, тщательно поизучайте состав. Если там присутствуют соль, перец и иные специи, то это идеальный вариант; если же там приводится список разных добавок для вкуса с номерами, то лучше отказаться от подобного супа, если нет крайней надобности. Фотографии сочной зелени – петрушки, укропа и т.Д., ничего не значат – зелени в подобных супах, в основном, нет.

Не стоит покупать супы неизвестных изготовителей, а особенно продукты без определённого наименования – в настоящее время небольших магазинах, на рынках, в павильонах и торговых палатках можно повстречать очень много подделок.

Глутамат натрия в «горячих кружках»

Практически все супы быстрого приготовления содержат MSG (monosodium glutamate) – глутамат натрия – усилитель вкуса, обозначаемый как Е-621.

Большинство производителей говорят, что это вещество полезно, однако полезным (в минимальных количествах) может быть натуральный глутамат натрия, а не его искусственный заменитель, содержащий вредные соединения и соли, и особенно негативно действующий на печень и иные органы.

Собственно глутамат натрия может вызывать привыкание к продуктам, в которые он добавляется, так как владеет нейротоксическими качествами – не быстро и потихоньку действует на окончания нервов, и в результате настоящие супы – с мясом, солью и растительными приправами, представляются людям пресными и безвкусными.

Концентрат дрожжей в «горячих кружках»

Более того, в некоторых супах быстрого приготовления содержится концентрат дрожжей, продукт, который обеспокоенность вызывает некоторых изыскателей.

Один французский учёный, проводя эксперименты в собственной лаборатории, заключил , что в экстракте дрожжей есть вещества, помогающие формированию злокачественных опухолей. Настоящих доказательств данных данных не было, однако подумать стоит – ведь у нас в жизни хватает и прочих отрицательных факторов, так для чего прибавлять ещё?

Почему нужно отказаться от «горячей кружки»

Отказываться ли от «горячих кружек», пюре, лапши и других быстрых продуктов? Разумеется, если нет особенной надобности их принимать.

Если же ситуация такая, что вам нужно что-то подобрать, то нужно выбрать продукты, в которых меньше химических добавок, а соотношение глутамата натрия не более, чем 1 ч.Л. На 1 л (кг) продукта.

Помните также и про то, что полистирольная упаковка, соприкасаясь с кипятком, подчеркивает вещества которые вредны. При частом употреблении продуктов из такой упаковки серьёзные воспаления вам гарантированы, благодаря этому прежде чем залить суп кипятком, пересыпьте продукт в обыкновенную посуду – фарфоровую, железную или стеклянную.

Дополнительный вариант уберечь быстрый суп, особенно доступный – не прибавлять в него приправы и масло, которые лежат в упаковке в пакетиках, а уложить обыкновенную соль, перец, сливочное масло или тушёнку – так будет не только полезнее и безопаснее, но и вкуснее.
Кстати, родителям следует обучить этому собственных деток, если им не всегда приходится питаться быстрыми супами дома, когда взрослые на работе.

Подбирая любой продукт быстрого приготовления, аккуратно просмотрите упаковку. Если она хотя бы легонечко повреждена и не целиком герметична, то это значит, что в ней очень много патогенных микроорганизмов, и приобретать такой продукт нельзя ни в коем случае.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/hot-mug.Html

label«Gallina Blanca», быстрого приготовления, быстрых супах, полезных веществ

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/gorjachaja-kruzhka-polza-ili-vred-dlja-zdorovja.html

Супный день: тест супов быстрого приготовления

Состав и вред супов быстрого приготовления
A42.RU

Чтобы оправиться от предыдущего теста лапши, редакции Регионального сайта Кузбасса A42.RU понадобился почти месяц. Выжили все, но жизнь нас ничему не научила — в мире осталось ещё много вещей, которые можно растворить и влить в себя, так почему бы это не сделать.

На этот раз наш выбор пал на сухие супы быстрого приготовления с куриным вкусом — те самые, что завариваются в кружке. Перекус этот, как оказалось, не очень-то популярен у производителей: в магазинах нашлось всего десять экземпляров, причём многие из них были вариациями одной и той же фирмы на тему супного порошка.

Редакция A42.RU бросилась на яркие пакетики с кружками наперевес и выяснила, какой из этих химических наборов больше всего достоин называться супом.

Самый первый участник нашего теста сразу же дал понять, что просто с супами не будет — тут же начали вскрываться лапшичные «болячки».

На упаковке написано, что заваривать содержимое нужно одну минуту, однако производитель не уточнил, что в мире супов Maggi минута — это любой временной отрезок, за который лапша из хрустящей превращается в нормальную. И это, поверьте, уж точно не стандартная земная минута.

Лапша оказалась настолько аль денте, что даже итальянцы назовут её сырой. В адекватный вид она стала приходить позднее. Намного позднее. Что касается самого супа, то он больше похож на жирную подсоленную воду — особого вкуса и запаха не обнаружено.

Клон предыдущего участника, только более солёный. На пачке написано, что без глутамата натрия, но, возможно, стоило и добавить, потому что всё как-то грустно. Жидкий, пустой, неинтересный. Существует лишь для того, чтобы быть немного лучше Maggi «Горячая кружка с вермишелью».

А вот так, дети, должен выглядеть хороший заварной суп с лапшой. Посмотрите, вот тут у него насыщенный аромат, вот здесь — приятный сбалансированный вкус, а здесь — хороший цвет и консистенция. Всего в меру, всё на своём месте — понравился всем без исключения членам жюри.

Если кто-нибудь хоть раз в жизни варил клейстер, то объяснять ему, как выглядит данный суп, не нужно. Не удивлюсь, если производитель помимо супа выпускает обойный клей. На самом деле «Быстринка» вызывает более мерзкие ассоциации, но не будем об этом. Что до вкуса, то он вторит консистенции.

В суп зачем-то насыпали большое количество сушёных овощей, которые, кажется, не размокнут, даже если их варить в кипятке несколько часов. Да и сухарики недалеко ушли. В составе много кодов с буквой Е и мало пользы, но никто из нас и не ожидал за время теста восполнить баланс витаминов и минералов.

Суп для похудения заявлялся одним из тестеров как мощный претендент на место в тройке, но на деле оказался каким-то скисшим детским питанием. Белое что-то без особого вкуса не понравилось никому.

Производитель посчитал, что суп — это просто сливочного цвета жижа, в которую даже не нужно положить сухарики или лапшу. Растворяется порошок плохо, из-за чего «Леовит» больше напоминает манную кашу с комочками.

Вкус курицы? Да ну бросьте вы.

После «Леовита» показался более или менее нормальным супом-пюре. Во всяком случае лучше своего вермишельного брата. Консистенция оставляет желать лучшего, но в целом не так уж и плохо. Сухарики некоторым показались слишком уж «химозными», а суп чересчур пересоленным. 

Если однажды в дорогом ресторане вам захочется заказать суп-пюре за 400 рублей — не совершайте ошибку.

Ведь за эти деньги в ближайшем супермаркете вы сможете купить около 30 пачек Knorr «Чашка супа с сухариками» и наслаждаться этим творением пищевой промышленности каждый день. В нём прекрасно всё — от вкуса в целом до каждого отдельного сухарика в частности.

За право снова и снова оценивать достоинства этого конкурсанта экспертам пришлось побороться, в итоге суп-пюре Knorr стал едва ли не единственным, который съели полностью. 

У этого варианта Maggi есть то, чего не хватило «Леовиту» и другим клееподобным супам — вкус. Он хорош, причём настолько, что даже как-то не обращаешь внимание на то, что ешь клейстер. Ни в какое сравнение с вермишельным братом не идёт — как будто они и вовсе произведены разными фирмами. В сравнении с другими хорош, но до лидеров очень далеко.

Этот персонаж, по признанию многих, по вкусу был больше всего похож на классический куриный суп. Правда, лапши и сухариков в нём было столько, что «Суперсупу» впору заявляться в соревнование для лапши быстрого приготовления.

Из других очевидных плюсов — он в стакане, поэтому пачкать кружку не придётся. Есть и наши любимые «сколковские» разработки — в специальном отсеке в крышке хранятся сухарики. В общем, суп вполне съедобный, никаких глобальных нареканий не вызвал.

Впрочем, как и восхищений. Всё нормально, всё в порядке.

Ещё один суп в стакане. Если выбирать из супов-пюре, то по консистенции этот — лидер. Это скорее даже картошка, только немного жидкая. Добавок производитель не пожалел, но от этого, похоже, суп и стал вкусным. Вызвал неоднозначные реакции среди членов жюри — кому-то очень понравился, кого-то совсем не впечатлил. 

  • Максим ПолюдовВ целом, конечно, если выбирать между лапшой быстрого приготовления и такими же супами, я бы отдал предпочтение первому.Супами в большинстве своём не наешься, да и многие из них не имеют какого-то яркого вкуса, потому создаётся ощущение, будто просто пьёшь подсоленную воду. С лапшой.Кстати, «лапшичные» супы явно проигрывают «пюрешечным», причём абсолютно по всем параметрам: и вкус, и сытность, и аромат (если такое слово вообще можно применять к подобному продукту).
  • Ксения ТкаченкоИнтересно было взглянуть на все образцы во время эксперимента.Когда ты ешь их на обед, к примеру, в разные дни по отдельности, это совсем другое восприятие. Мой жизненный принцип «Всё познаётся в сравнении» оправдал себя на все 100%. Думала, что тест супов пройдёт для меня гладко, но, оказалось, я ошибалась: после восьмого образца мне всё же стало плохо.Конечно, никто не ждёт от этих волшебных пакетиков с порошком за 20 рублей наваристого куриного бульона, но всё же среди них есть более-менее достойные образцы.
  • Анна ГанскаяМы с коллегами попробовали 10 видов супов со вкусом курицы, и из них только парочка вариантов, отдалённо похожих на настоящий куриный бульон. Остальное — либо нечто безвкусное и совсем неаппетитное, либо перенасыщенное ароматизаторами и усилителями вкуса.Больше всего мне запомнились три варианта: Knorr «Чашка супа с лапшой», Knorr с сухариками и Maggi «Горячая кружка» с сухариками. У этих супчиков отличный вкус, хорошая консистенция и приятный аромат — нечто среднее между невыраженным натуральным и насыщенным «химическим».

Топ-3 супов быстрого приготовления:

  1. Knorr «Чашка супа с сухариками»
  2. Knorr «Чашка супа с лапшой»
  3. Суперсуп с гренками

Омерзительная тройка:

  1. Быстринка «Суп с сухариками»
  2. Леовит
  3. Maggi «Горячая кружка с вермишелью»

Как показывает очередной тест, самое дорогое — не самое вкусное, а шедевр кулинарной мысли может обойтись вам в 13,40 рубля. Питайтесь правильно и помните, что читать про растворимую еду гораздо безопаснее, чем её есть.

*Выводы, описанные в материале, являются мнением определённого круга лиц, участвовавших в эксперименте. Впечатления каждого конкретного человека о заявленной продукции могут быть совершенно разными и не совпадать с изложенными в статье, поскольку опираются на его собственные вкусовые пристрастия и жизненный опыт.

Источник: https://gazeta.a42.ru/lenta/articles/2726_supnyi-den-test-supov-bystrogo-prigotovleniya

«Горячая кружка»: польза или вред для здоровья. Состав и отличия супов быстрого приготовления

Состав и вред супов быстрого приготовления

Постоянная спешка, до отказа перегруженный рабочий день, домашние заботы – вот так живёт сегодня большинство людей.

Времени для себя часто не остаётся совсем: хорошо, если хватает сил, придя домой, принять душ – думать об уходе за собой уже нет сил.

А ведь женщинам ещё нужно приготовить ужин и накормить своих домашних, и для многих это просто физически невыносимо: ведь от усталости валишься на ходу, а завтра снова на работу.

И вот тут на помощь приходят производители продуктов, которые «заботятся» о нас, и предлагают блюда, которые не надо готовить – просто добавить воды.

То есть залить кипяточком супчик или кашку быстрого приготовления, и через 5 минут можно есть – и даже посуду потом мыть не надо.

Когда эти продукты только появились, многие люди были просто в восторге: ещё бы, это так быстро, легко и удобно – цивилизация!

Как относиться к продуктам быстрого питания? Конечно, каждый из нас, хотя бы раз-другой пробовал эти продукты – в частности, быстрые супы, которые называют «горячей кружкой» – Магги, Роллтон и другие. Обычно такая еда является спасением для людей, которые путешествуют – например, поездом, или отправляются в срочную командировку.

Однако есть много и таких людей, которые просто привыкли к такому питанию, и едят такие супы, так же, как лапшу, пюре и даже бульонные кубики, почти каждый день, и не только на работе.

Многие хозяйки, как раз в таких ситуациях, что описаны выше, просто вынуждены использовать «быстрые продукты», а мамам кажется что «горячая кружка» – это настоящее чудо: ведь ребёнок может быстро и без проблем приготовить себе еду, пока взрослые на работе. Между тем, даже если не вспоминать про различные пищевые добавки «Е», в быстрых супах столько соли и специй, что для детского организма они просто губительны.

Овощная диета для похудения

Экстракт дрожжей в «горячих кружках»

Кроме того, во многих супах быстрого приготовления содержится экстракт дрожжей, продукт, который вызывает опасения некоторых исследователей.

Один французский учёный, проводя эксперименты в своей лаборатории, пришёл к выводу, что в экстракте дрожжей есть вещества, способствующие развитию злокачественных опухолей. Официальных подтверждений этих данных не было, однако задуматься стоит – ведь в нашей жизни хватает и других негативных факторов, так зачем добавлять ещё?

Почему следует отказаться от «горячей кружки»

Отказываться ли от «горячих кружек», пюре, лапши и прочих быстрых продуктов? Конечно, если нет особой необходимости их употреблять.

Если же ситуация такова, что вам необходимо что-то выбрать, то выбирайте продукты, в которых меньше химических добавок, а соотношение глутамата натрия не больше, чем 1 ч.л. на 1 л (кг) продукта.

Помните также и о том, что полистирольная упаковка, соприкасаясь с кипятком, выделяет вредные вещества. При частом употреблении продуктов из такой упаковки серьёзные воспалительные заболевания вам обеспечены, поэтому перед тем, как залить суп кипятком, пересыпьте продукт в обычную посуду – фарфоровую, металлическую или стеклянную.

Ещё один способ обезопасить быстрый суп, особенно недорогой – не добавлять в него приправы и масло, которые лежат в упаковке в пакетиках, а положить обычную соль, перец, сливочное масло или тушёнку – так будет не только полезнее и безопаснее, но и вкуснее. Кстати, родителям следует научить этому своих детей, если им иногда приходится питаться быстрыми супами дома, когда взрослые на работе.

Выбирая любой продукт быстрого приготовления, тщательно осмотрите упаковку. Если она хотя бы слегка повреждена и не полностью герметична, то это означает, что в ней полно патогенных микроорганизмов, и покупать такой продукт ни в коем случае нельзя.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/hot-mug.html

Состав и вред супов быстрого приготовления

Состав и вред супов быстрого приготовления

Мы живем в сумасшедшем ритме. Кажется, что в сутках не хватает времени, чтобы все успеть. Когда же стоять у плиты? И тут нам на помощь спешат производители продуктов быстрого приготовления. Они уверяют, что заботятся о нас и наших близких.

Действительно, не надо обладать кулинарными талантами и уймой времени, чтобы накормить себя и семью после напряженного трудового дня.

Что нужно, так это вскипятить воду, добавить кипяток в продукт и через пять минут наслаждаться ароматом и вкусом скороспелого блюда, пишет Ваш Айболит.

По правде сказать, многие с восторгом относятся к этим веяниям современной жизни. Вряд ли найдется человек, который хоть раз не пробовал суп, пюре или лапшу быстрого приготовления.

Такая продукция очень удобна, если надо перекусить на работе, взять с собой в дорогу, запастись провизией для турпохода.

Кто спорит? Но многие люди слишком пристрастились к фаст-фуду и считают, что такие продукты могут быть полноценной альтернативой пище, приготовленной на плите.

Производители утверждают, что их продукция полезная и ничем не грозит нашему здоровью. Между тем, многие врачи уже забили тревогу.

Они утверждают, что постоянное употребление этих продуктов в пищу наносит серьезный вред здоровью, особенно детскому, из-за содержащихся в них пищевых добавок, консервантов, красителей, ароматизаторов, соли, специй.

В данной статье мы хотим ответить на вопросы: каков состав и вред супов быстрого приготовления, есть ли от них польза для здоровья, не опасна ли такая пища для наших детей?

Способы производства продуктов быстрого приготовления

Начнем с того, что продукты быстрого приготовления бывают двух типов: сублимированные и дегидрированные.

Сублимированные продукты – полезные. Процесс сублимации проходит в два этапа. Сначала исходный продукт подвергается глубокой заморозке, а затем в вакуумных установках из него удаляется влага.

Продукт сохраняет свой естественный цвет, запах и вкус, и, что самое главное, все свои полезные свойства (витамины и минеральные вещества). Способ сублимации – достаточно дорогостоящий.

Производителям лапши, супов и пюре не выгодно вкладывать деньги в подобное производство, так как их продукция должна быть дешевой и доступной каждому.

Другое дело – дегидрированные продукты. Исходный продукт подвергается высушиванию при очень высоких температурах. Влага из него полностью испаряется, клеточная структура разрушается, цвет, запах и вкус меняются.

Витамины, если и сохраняются, то в незначительных количествах. Производители, желая придать своему продукту «товарный вид», применяют ароматизаторы, красители, различные пищевые добавки и усилители вкуса.

Постоянные спутники подобного фаст-фуда – изжога, дискомфорт в желудке и … неодолимое желание съесть еще.

Состав супов быстрого приготовления

Посмотрим на красочную упаковку любого продукта быстрого приготовления. Изображенные на ней аппетитные куриные окорочка, креветки, овощи, утопающие в свежей зелени, выглядят привлекательно и многообещающе.

Но что на самом деле находится внутри пакетика? Если говорить о супе быстрого приготовления, то основной ингредиент – это макаронная продукция.

Она требует мало времени на сушку при дегидрировании и еще меньше – на разбухание при добавлении кипятка.

Было бы наивно ожидать, что вместе с лапшой в таком, с позволения сказать, супе появятся сочные кусочки мяса или курицы. Настоящего мяса, да и овощей тоже, там нет. Вместо натуральных продуктов нас от души пичкают различными пищевыми добавками, имитирующими вкус и запах любимой курочки, говядины, свинины, грибов, креветок и т. д. Фантазия производителей безгранична.

Надо признать, что не все производители вводят своих потребителей в заблуждение. Многие честно указывают на упаковке, что в состав данного продукта входят вкусовые добавки и ароматизаторы. Но всегда ли мы читаем состав продукта? А стоило бы!

Глутамат натрия

Давайте разберемся, что представляет собой усилитель вкуса в супе быстрого приготовления. Чаще всего, это глутамат натрия (Е-621) – белый кристаллический порошок, быстро растворяющийся в воде. Его особый «мясной» вкус позволяет производителям экономить на натуральных продуктах: использовать их в малых количествах, в виде экстрактов, или вообще обходиться без них.

При этом производители лукаво утверждают, что глутамат натрия полезен для здоровья.

Действительно, если речь идет о натуральном глутамате натрия, то польза от него есть, но и тогда применять его надо в малых количествах.

А наши герои, в погоне за дешевизной, используют его синтетический аналог, который, в отличие от своего собрата природного происхождения, состоит из вредных солей, которые оказывают пагубное воздействие на здоровье человека, и прежде всего, наносят вред печени.

Почему же глутамат натрия стал обязательным ингредиентом продуктов быстрого приготовления? За что производители его так любят? Оказывается, именно это вещество, (точнее его нейротоксические свойства) обеспечивает постоянный поток потребителей данной продукции. Глутамат натрия, постепенно воздействуя на окончания нервных рецепторов, вызывает привыкание к подобному вкусу, и тогда, к примеру, супы из натуральных продуктов кажутся безвкусными.

Экстракт дрожжей

Есть еще один ингредиент в составе некоторых продуктов быстрого приготовления, который вызывает серьезную озабоченность – это экстракт дрожжей. По результатам исследований, проведенных во Франции, в экстракте дрожжей были обнаружены вредоносные вещества, провоцирующие возникновение и прогрессирование злокачественных процессов в организме человека.

Подводя итог, мы вынуждены признать, что продукты быстрого приготовления, в частности супы, востребованы в нашей суматошной жизни. Полностью отказаться от них невозможно. Поэтому мы должны знать правду о них и использовать такие продукты лишь в крайних случаях.

Источник: Агро Перспектива

Источник: https://carbofood.ru/interesnoe-i-poleznoe/sostav-i-vred-sypov-bystrogo-prigotovleniia

«Горячая кружка»: польза или вред для здоровья. Состав и отличия супов быстрого приготовления.. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Состав и вред супов быстрого приготовления

Постоянная спешка, до отказа перегруженный рабочий день, домашние заботы – вот так живёт сегодня большинство людей.

Времени для себя часто не остаётся совсем: хорошо, если хватает сил, придя домой, принять душ – думать об уходе за собой уже нет сил.

А ведь женщинам ещё нужно приготовить ужин и накормить своих домашних, и для многих это просто физически невыносимо: ведь от усталости валишься на ходу, а завтра снова на работу.

И вот тут на помощь приходят производители продуктов, которые «заботятся» о нас, и предлагают блюда, которые не надо готовить – просто добавить воды.

То есть залить кипяточком супчик или кашку быстрого приготовления, и через 5 минут можно есть – и даже посуду потом мыть не надо.

Когда эти продукты только появились, многие люди были просто в восторге: ещё бы, это так быстро, легко и удобно – цивилизация!

Однако есть много и таких людей, которые просто привыкли к такому питанию, и едят такие супы, так же, как лапшу, пюре и даже бульонные кубики, почти каждый день, и не только на работе.

Многие хозяйки, как раз в таких ситуациях, что описаны выше, просто вынуждены использовать «быстрые продукты», а мамам кажется что «горячая кружка» – это настоящее чудо: ведь ребёнок может быстро и без проблем приготовить себе еду, пока взрослые на работе. Между тем, даже если не вспоминать про различные пищевые добавки «Е», в быстрых супах столько соли и специй, что для детского организма они просто губительны.

Лечим Сами
Добавить комментарий