Сорбат калия: вред внутрь, применение в косметике

Консервант сорбат калия: что это такое и чем вреден

Сорбат калия: вред внутрь, применение в косметике

Знакомо ли вам название «Сорбат калия», или вы еще не слышали это словосочетание? В этом обзоре мы расскажем все о пищевой добавке – вы узнаете о полезных и вредных свойствах, особенностях и сферах применения. Больше вам не придется сомневаться, стоя перед полками супермаркетов – вы точно будете знать, можно ли купить то или иное изделие.

Что это такое?

Что за добавка – сорбат калия или иначе Е202 — это один из самых популярных компонентов, используемых в пищевой промышленности, который обладает уникальными свойствами и невысокой стоимостью. В природе не встречается – это полностью искусственный продукт.

Что это такое – консервант сорбат калия, как его получают? Продукт изготавливают на основании соли сорбиновой кислоты:

  • Кислота в природе содержится в косточках и соке рябины, однако, чаще всего ее синтезируют в лабораториях;
  • Сорбиновую кислоту нейтрализуют гидроксидом калия.

Пора отметить основные характеристики компонента:

  • Белый цвет с небольшими вкраплениями гранул;
  • Отсутствие запаха;
  • Резкий горький вкус с ощутимым послевкусием;
  • Растворимость в воде и спирте;
  • Высокая устойчивость к внешним воздействиям – колебаниям температуры, воздуха, действию бактерий.

А теперь давайте обсудим, что это в еде – сорбат калия или Е202. Ученые считают элемент ингибитором возникновения и развития разных микроорганизмов:

  • Грибка;
  • Дрожжей;
  • Плесени;
  • Бактерий;
  • Микробов.

Можно выделить главное свойство компонента – антибактериальное. Добавка может законсервировать продукт, тормозит развитие и появление ненужных микроэлементов. Эти параметры позволяют увеличить срок годности и рассчитывать на сохранение качества и вкусовых особенностей изделия.

Именно эти характеристики сделали продукт таким популярным – ведь любой производитель гонится за качеством и длительным сроком хранения.

Также рекомендуем:  Пищевая добавка Е551

Применение

Мы обязательно разберемся, вреден ли сорбат калия для здоровья, для этого продолжайте читать статью. Но для начала поговорим о том, где применяется пищевая добавка. Вы удивитесь, но перечень очень широк, распространенность крайне велика.

Популярность компонента достигла такого уровня исключительно благодаря уникальным свойствам – возможность консервировать продукт, сохранить его качество, вкусовые особенности. Что такое сорбат калия в продукте другими словами? Это гарантия отсутствия плесени и болезнетворных бактерий!

Итак, давайте разберемся, насколько широко применение сорбата калия в пищевой промышленности – продукт добавляют:

  • В консервированные овощи и фрукты;
  • В мясные и рыбные пресервы и консервы;
  • В замороженные продукты питания – вареники, пельмени, котлеты;
  • В сухофрукты;
  • В тесто при производстве бездрожжевых изделий;
  • В сладкую выпечку, кондитерские изделия, шоколад;
  • При производстве колбас и сосисок;
  • В сладкие газированные и негазированные напитки – соки, воды;
  • В соленья и маринады – грибные, овощные;
  • В изготовлении соусов и майонезов;
  • В сырные и молочные/кисломолочные изделия.

Консервант в вине

Отдельно мы выделим сорбат калия в вине – в данном случае это уникальная добавка. Винные продукты производятся по особой технологии – виноградное сырье бродит вместе с сахаром, в результате чего появляются дрожжи.

Обойтись без дрожжей нельзя, иначе не получится качественный напиток. Однако пищевая добавка позволяет притормозить процессы развития – вино станет вкусным и насыщенным, а технология производства будет соблюдена.

Консервант в детском питании

Также отдельно отметим, вреден или нет консервант сорбат калия в детском питании. Компонент добавляют в овощные и фруктовые пюре, молочную продукцию – он позволяет сохранить качество продукта и не переживать по поводу срока годности. Детям можно употреблять добавку – она не опасна для здоровья.

О том, какое влияние на здоровье ребенка сорбат калия оказывает при регулярном применении, мы поговорим чуть позже.

Также рекомендуем:  Диоксид серы

А пока отметим другие отрасли промышленности, где активно используется компонент:

  • Используется сорбат калия в косметике – крема, лосьоны, шампуни, имеющие pH не ниже 2 и не более 5,5. После открытия герметичного пузырька начинаются процессы развития микроорганизмов, что негативно влияет на косметику. Компонент позволяет избежать этого;
  • Производство упаковочной тары.

Е202 добавляют в процессе изготовления продукта, что гарантирует его безопасность и стерильность. Однако отметим, что он не способен убить болезнетворные микроорганизмы – поэтому его добавляют только в очищенную продукцию, чтобы запустить его действие.

Ну вот и все – разобрались со сферами применения элемента достаточно подробно. Давайте поговорим о том, какое влияние на организм человека консервант сорбат калия может оказать.

Польза и вред

Польза и вред консерванта сорбат калия изучены достаточно хорошо – большинство ученых сошлись во мнении, что добавка абсолютно безвредна.

Она входит в группу безопасных пищевых компонентов, при регулярном умеренном употреблении в небольших количествах не наносит никакого вреда организму человека. Продукция с содержанием Е202 разрешена в подавляющем большинстве крупных и развитых стран.

Вред сорбат калия может нанести только при неограниченном употреблении – впрочем, это правило относится к любому пищевому продукту. Существует определенная норма применения при изготовлении продукции:

  • Для детского питания – не более 60 г на 100 кг продукта;
  • Для вина – 200 мг на один литр;
  • В маслах – 120 мг на 100 кг;
  • В соусах и майонезе – около 100 г на 100 кг;
  • В мучных и кондитерских изделиях, мясе и колбасах, консервах овощных и рыбных, в варенье и кремах – 200 г на 100 кг;
  • В безалкогольных напитках – около 50 г на 100 литров.

Максимальная допустимая дозировка консерванта сорбат калия составляет 0,1%-0,2% от общей массы. Как видите, такие небольшие дозы не повлекут за собой негативных последствий.

Все же вреден ли сорбат калия или нет? Доказано, что продукт не токсичен, не обладает мутагенными свойствами, не провоцирует развитие онкологических заболеваний. Впрочем, небольшой возможный вред этот компонент все же может вызывать – зафиксирована редкое слабое проявление аллергических реакций в виде высыпания на слизистых оболочках (особенно в ротовой полости).

Также рекомендуем:  Диоксид серы в вине

Мы рекомендуем обратиться к специалисту-диетологу, если вы сомневаетесь в целесообразности употребления подобных продуктов.

Оказывает ли сорбат калия влияние на здоровье в положительном ключе? Специалисты отмечают такой фактор:

  • Антибиотические свойства позволяют улучшить микрофлору кишечника;
  • Убить болезнетворные бактерии;
  • Улучшить работу и функционирование ЖКТ.

Консервант Е 202 не вредит организму человека, если применять его правильно и в разумных количествах. Организм человека способен воспринимать элемент как жирную кислоту – она усваивается, расщепляется и всасывается кишечником. Никаких следов добавки в клетках и тканях после потребления не обнаружено. Это лишний раз доказывает безвредность.

Мы подробно обсудили, что это такое – сорбат калия, чем вредно потребление компонента. Рассказали об областях применения и особенностях продукции – теперь вы знаете всю необходимую информацию и сможете покупать только полезные продукты, с легкостью отыскивая данные на упаковках.

Источник: https://specii-pripravi.ru/sorbat-kaliya/

Безопасные и опасные консерванты в косметике

Сорбат калия: вред внутрь, применение в косметике
Производство современной косметики, содержащей большое количество различных полезных ингредиентов, невозможно без использования качественных консервантов.

Но эти незаменимые компоненты могут быть как нейтральными, так и воздействовать на кожу негативно. Всего выделяют четыре типа консервантов:

  • безопасные природные;
  • безопасные синтетические;
  • опасные.

Рассмотрим их подробнее.

Безопасные природные косметические консерванты

К абсолютно безопасным косметическим консервантам, имеющим природное происхождение, практически не вызывающим появление аллергии, а потому часто используемым при производстве детской и органической косметики, относятся:

  • сорбиновая кислота – Sorbic acid (Е200);
  • сорбат калия – Potassium Sorbate (Е202);
  • сорбат кальция – Calcium sorbate (Е203);
  • сорбат натрия – Sodium Sorbate (Е201);
  • уксусная кислота – Acetic acid (Е260);
  • диол каприловой кислоты – Caprylyl Glycol;
  • соли уксусной кислоты – Calcium acetate (Е263), Potassium acetate (Е261), Sodium acetate (Е262).

Перечисленные выше вещества считаются наилучшими эко-консервантами, способными предотвратить «брожение» различных косметических средств, не вызвав, при этом, негативных реакций кожных покровов.

Безопасные синтетические консерванты в косметике

Среди консервантов, которые производят с помощью биохимического синтеза, существуют безопасные компоненты, считающиеся малотоксичными и характеризующиеся достаточно низким или средним индексом сенсибилизации, показывающим вероятность возникновения раздражения кожи после накопления критического количества вещества в коже. К ним относятся:

  • различные парабены (сложные эфиры или соли парагидроксибензойной кислоты) – Methylparaben – Sodium methyl para-hydroxybenzoate (Е218,Е-219), Ethylparaben – Sodium ethyl para-hydroxybenzoate (Е214,Е215), Propylparaben – Sodium propyl para-hydroxybenzoate (Е216,Е217);
  • бензоат натрия – Sodium benzoate (Е211);
  • бензоат кальция – Calcium benzoate (Е213);
  • бензоат калия – Potassium benzoate (Е212);
  • дифенил – Biphenyl, diphenyl (Е230);
  • бензойная кислота – Benzoicacid (Е210);
  • тиабендозол – Thiabendazole (Е233);
  • ортофенилфенол – Orthophenylphenol (Е231);
  • ортофенилфенолнатриевая соль – Sodiumorthophenylphenol (Е232).

Абсолютно нейтрально воздействующие как на взрослую, так и на детскую кожу парабены в последнее время незаслуженно обвиняют во «всех смертных грехах». Вызвано это некоторым нагнетанием паники склонных к подобным предположениям журналистов, и, соответственно необходимостью раскрутить тренд paraben-free косметики. На самом же деле, не существует никаких научных исследований, подтверждающих факт вредного воздействия парабенов на организм, зато известна их безопасность по причине низкого индекса сенсибилизации, составляющего всего 0,35.

Опасные косметические консерванты

К веществам, способным тем или иным образом нанести вред коже или даже всему организму, относятся:

  • метилизотиазолинон (methylisothiazolinone) и метилхлоризотиазолинон
  • (methylchloroisothiazolinone);
  • бронопол, указываемый в ингредиентах как 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol, Bronosol, Lexgard bronopol; в-bromo-в-nitrotrimethylene glycol, Onyxide 500 или Midpol 2000;
  • формальдегид и так называемые «доноры формальдегида», указываемые в составе как Formaldehyde (Е240), Bronidox, Imidazolidinyl Urea, Hydantoin DMDM, 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol, Quaternium-15, Diazolidinyl-Harnstoff, Diazolidinyl-Urea;
  • сернистый ангидрид – Sulphur dioxide (Е220);
  • сульфит натрия – Sodium sulphite (Е221);
  • гидросульфит натрия – Sodiumbisulphite (sodiumhydrogensulphite) Е222;
  • пиросульфит натрия – Sodiummetabisulphite (Е223);
  • пиросульфит калия – Potassiummetabisulphite (Е224);
  • сульфит кальция – Calciumsulphite (Е226);
  • гидросульфит кальция – Calcium hydrogen sulphite (Е227);
  • гексаметилентеграмин – Hexamethylene tetramine (Е239);
  • нитрит калия – Potassium nitrite (Е249);
  • нитрит натрия – Sodium nitrite (Е250);
  • нитрат калия – Sodium nitrate (Е251);
  • нитрат натрия – Potassium nitrate (Е252).

Самыми опасными являются первые три. Метилизотиазолинон позволяет сохранить косметику с любым составов за счет сильно выраженного консервирующего эффекта, но зато обладает высоким индексом сенсибилизации, равным 9. За счет этого он способен вызвать раздражение, аллергию и даже серьезный дерматит. Бронопол с индексом сенсибилизации 13 действует на кожу еще хуже, кроме того, легко вступает в различные реакции с другими компонентами косметики. Доноры формальдегида сами по себе не считаются токсическими веществами, однако часто разлагаются прямо в тюбике или баночке с косметическим средством, выделяя непосредственно один из самых опасных канцерогенов – формальдегид.

Важный нюанс! Лучше полностью избегать несмываемой косметики, в которой содержатся опасные консерванты!

Допустимой концентрацией подобных веществ в смываемой косметике является их содержание не более 0,01%, однако никакие бренды не указывают точный процентный состав своей продукции, поскольку это является коммерческой тайной. Чтобы примерно определить, насколько много какого-либо опасного консерванта содержится в том или ином косметическом средстве, следует внимательно присмотреться, в каком именно месте списка ингредиентов стоит данное вещество. Производители указывают все компоненты состава в порядке убывания их концентрации в косметике. Следовательно, если вредный консервант находится в первых двух третях списка ингредиентов, от покупки лучше отказаться, поскольку высока вероятность того, что количество опасного вещества превышает допустимую норму. Если же консервант указан в последней трети списка или вовсе в конце, таким средством можно пользоваться, не забывая тщательно его смывать. Все перечисленное выше касается только косметики, в которой есть лишь один из вредных консервантов. При наличии нескольких токсичных веществ их способность негативно воздействовать на кожу и весь организм увеличивается. Особо опасными считаются комбинации бронопола с другими вредными веществами, поскольку он обладает способностью быстро вступать в химические реакции, в результате чего образуются нитрозамины, являющиеся токсическими соединениями с мутагенными свойствами. Они чаще всего маркируются в составе косметических средств как диэтаноламид (DEA) и моноэтаноламид (MEA). Подбирая косметику для профессионального или домашнего использования, следует обязательно учитывать то, какие в ней содержатся консерванты. И если безопасные вещества в допустимых количествах не должны вызывать опасений, то от приобретения крема, маски или тоника с опасными компонентами лучше отказаться.

Источник: http://aesthetic-futures.com.ua/bezopasnye-i-opasnye-konservanty-v-kosmetike

Лечим Сами
Добавить комментарий