Со скольки месяцев ребенку можно давать белок

С какого возраста можно давать ребенку белок яйца?

Со скольки месяцев ребенку можно давать белок

Куриный белок является отличным источником полезных для организма компонентов. Яйца подходят как для рациона питания взрослого человека, так и для малыша. Эта статья поможет разобраться в том, с какого возраста можно давать ребенку белок яйца.

О пользе яичного белка известно уже давно. Это источник протеинов животного происхождения. Белки являются важнейшим пищевым нутриэнтом. В детском возрасте потребность в них достаточно высока.

Если малыш вследствие неправильного составления рациона питания потребляет недостаточное количество протеинов, то это может привести к тому, что у него сформируются различные патологии.

Включение в меню крохи яичного белка помогает восполнить физиологическую потребность растущего организма в протеинах животного происхождения.

Яйца богаты витаминами и минералами. Так, в них присутствуют витамины А, В, Е, К. Также в яйцах присутствует натрий, магний, калий, фосфор, йод и другие важные для организма вещества. Добавление яиц в рацион малыша способствует хорошему функционированию детского организма.

Белок яиц нельзя назвать калорийным продуктом. Именно поэтому яйца используются даже в рационе питания малышей, которые имеют несколько лишних килограммов. Белки яиц отлично подходят для меню маленького спортсмена. После употребления блюд, приготовленных из яиц, малыш чувствует себя сытым, но не ощущает тяжести в желудке.

Однако злоупотреблять с белками не стоит, так как это может привести к развитию неблагоприятных симптомов у ребенка.

Врачи рекомендуют родителям соблюдать осторожность при введении в рацион питания крохи белков яиц, потому что они являются довольно аллергенным продуктом. У малышей, имеющихся склонность к данному недугу, часто появляются аллергические высыпания после употребления в пищу яичных блюд.

Именно поэтому добавлять в рацион ребенка-аллергика яйца родителям самостоятельно не следует. При этом если родители все-таки хотят познакомить ребенка, имеющего высокую склонность к развитию аллергии, с куриным белком, то им следует обязательно проконсультироваться с аллергологом.

Заподозрить первые симптомы аллергической патологии у своего крохи заботливые папы и мамы могут при появлении ряда неблагоприятных симптомов. К ним относятся:

  • возникновение красноватой сыпи на теле у малыша, которая, как правило, сильно чешется и приносит крохе сильный дискомфорт;
  • изменение поведения ребенка: малыш становится капризным, плохо засыпает, может хныкать и отказываться от еды;
  • развитие отека лица или шеи;
  • затруднение дыхания;
  • припухание губ.

Если после употребления куриного белка у ребенка появились указанные симптомы, то родителям медлить с обращением за медицинской помощью не стоит. Промедление с обращением к доктору может привести к прогрессированию патологического состояния.

При развитии у крохи отека Квинке или анафилактического шока требуется срочная госпитализация в стационар для проведения лечения.

Для того чтобы уменьшить аллергические высыпания и другие проявления недуга, врачи назначат крохе антигистаминные средства.

Наличие у крохи аллергии на куриный белок является противопоказанием для включения в его рацион питания яиц. В такой ситуации родители также должны внимательно следить за тем, чтобы ребенок не употреблял никаких блюд, в которых присутствуют яичные продукты, так как это может привести к появлению нежелательных симптомов.

Врачи советуют заботливым родителям не торопиться с тем, чтобы вводить в рацион питания их крох белок яиц.

В первые месяцы своей жизни ребенок нуждается только в материнском молоке: в нем содержатся все необходимые для роста и физиологического развития крохи компоненты в правильном соотношении.

Только через несколько месяцев после своего рождения в рацион питания новорожденного малыша начинают вводиться продукты питания, которые называются прикормами.

Белок яиц вводится в рацион крохи, как правило, после того, как малыш «познакомился» с желтком. Считается, что в желтке содержится гораздо меньше компонентов, способных спровоцировать развитие у малыша симптомов аллергии.

Куриный желток в рацион питания грудничка вводится в очень небольшом количестве. Даже небольшая порция продукта является прекрасной профилактикой многих заболеваний, в том числе и рахита.

Куриный белок врачи рекомендуют включать в рацион питания грудничка после того, как крохе исполнится год. Перед тем как вводить в детское меню белки яиц, следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Если при введении желтка в рацион питания ребенка, у крохи появились неблагоприятные симптомы, то при введении белков яиц следует соблюдать осторожность.

Если же у малыша возникла аллергическая сыпь на введение желтка, то от добавления в детское меню белков следует отказаться.

При введении в рацион питания малышей новых продуктов, в том числе и белков яиц, их родителям следует соблюдать несколько правил. Это поможет обезопасить ребенка от появления у него неблагоприятных симптомов. Для того чтобы введение в рацион питания крохи белков яиц прошло хорошо, родителям следует воспользоваться несколькими простыми советами.

  • Соблюдайте принцип постепенности. Для первоначального знакомства достаточно совсем небольшого количества: первая порция куриного белка для ребенка не должна превышать 5 грамм. В этом случае риск развития нежелательных проявлений будет существенно ниже.
  • Для питания малышей лучше использовать куриные или перепелиные яйца. Белки от гусиных яиц в рацион питания крох врачи включать не рекомендуют, так как они являются довольно аллергенным продуктом.
  • При выборе яиц обязательно учитывайте свежесть продукта. Употребление несвежих яиц может привести к развитию у ребенка опасных заболеваний и даже к пищевому расстройству.
  • Перед кулинарной обработкой яиц их следует мыть. На наружной поверхности яичной скорлупы могут находиться опасные микробы — сальмонеллы. При попадании этих болезнетворных бактерий в организм они вызывают появление у ребенка неблагоприятных симптомов: боль в животе, понос, рвота, повышение температуры тела. Стоит отметить, что лучше мыть не только куриные, но и перепелиные яйца.
  • При включении в рацион питания крохи следует помнить о дозировке. Так, врачи рекомендуют школьникам употреблять яйца не чаще 3–4 раз в неделю. Слишком частое употребление в пищу яиц может привести к тому, что у ребенка могут появиться патологии печени или желчного пузыря.

Многим родителям знакома проблема того, какое вкусное блюдо можно приготовить для малыша на завтрак. Накормить ребенка можно, приготовив ему омлет из яичных белков. В этом блюде содержится много протеинов, которые принесут детскому организму большую пользу. Готовить полезное блюдо лучше в мультиварке или пароварке.

Приготовить такое блюдо в домашних условиях довольно просто. Для этого потребуются:

  • белки куриных яиц — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 1,5 ч. л. (для смазывания чаши мультиварки);
  • соль — по вкусу.

Отделенные от желтков белки нужно вылить в чашку и немного посолить. Добавлять слишком много соли не следует, так как это может навредить ребенку. Далее подсоленные белки нужно хорошо взбить и смешать с молоком. Для этого хорошо подходит вилка или венчик. После этого яично-молочную смесь нужно залить в пароварку и готовить до готовности. В среднем время приготовления составляет 8–10 минут.

Омлет из яичных белков отлично сочетается с порезанными овощами. При желании можно украсить готовое блюдо мелко порезанной зеленью. Подавать омлет следует теплым.

О том, как приготовить белковый омлет на пару, смотрите в следующем видео.

Источник: https://umniki.online/pitanie/belok-yajca/

В каком возрасте можно кормить ребенка яйцом: со скольки месяцев давать белок

Со скольки месяцев ребенку можно давать белок

Яйцо является очень полезным и питательным продуктом, в особенности для ребенка. Именно поэтому его часто используют в качестве прикорма для детей до года, затем включают в стандартный рацион малышей постарше.

Однако многие родители не знают, с какого возраста можно давать ребенку яйцо, как вводить яйцо в прикорм ребенку. Также вопросы вызывают количество продукта, процесс готовки, частота приема пищи. Многие мамочки опасаются, не вызовет ли яйцо аллергию у младенца.

На эти и другие актуальные вопросы ответит данная статья.

Куриное яйцо – один из самых распространенных продуктов, которые используются для введения в прикорм

Польза яиц для питания ребенка

Куриное, а также перепелиное яйцо – настоящий кладезь полезных веществ. Особенно это актуально для растущего организма, которому для активного формирования тканей, органов и систем необходим «строительный материал» – белок и комплекс витаминов.

Пользу куриных яиц для новорожденного сложно переоценить:

  • Продукт насыщает организм ребенка животным белком, который включает как заменимые, так и незаменимые (то есть не образующиеся в организме) аминокислоты:
  • Благодаря желткам, кроха получает витамины, недостаток которых может привести к нарушению роста и работы различных систем молодого организма;
  • Кроме того, желток богат минералами, которые позитивно влияют на состояние детской кожи, укрепляют иммунитет, поддерживают нормальную работу нервной системы;
  • Продукт содержит мало калорий, поэтому является диетическим. Благодаря таким свойствам, яйца можно включать в рацион ребенка независимо от массы его тела. Время приема пищи в течение суток также не имеет значения.

Питательная ценность

Яйца содержат следующие полезные микроэлементы:

  • Витамины А, В, H, D, PP;
  • Фосфор, кальций, железно, натрий, калий, кобальт, йод, медь;
  • Ферменты, которые способствуют лучшему пищеварению;
  • Жирные кислоты.

На заметку. Белок – это бесцветная, не имеющая запаха масса, которая находится под яичной скорлупой и удерживает внутри желток. Под воздействием высокой температуры данное вещество приобретает белый окрас, это и есть белок. Компоненты яйца можно легко разделить и употреблять их как самостоятельные продукты.

В составе куриного яичного белка (100 г.) присутствуют следующие вещества:

  • Вода (87,3 г.);
  • Белок (11,1 г.);
  • Жиры (0,2 г.);
  • Углеводы (1 г.).

Энергетическая ценность 100 г. продукта составляет 44 ккал.

Преимуществом данного продукта является то, что он усваивается практически полностью – у яиц самая высокая усвояемость (примерно 98%).

100 г. куриного яичного желтка содержит:

  • Воду (50 г.);
  • Белок (16,2 г.);
  • Жиры (31,2 г.).

Калорийность желтка (100 г.) составляет 354 ккал. По сравнению с белком, данный компонент включает больше полезных микроэлементов: помимо витаминов группы В, K, PP, в него входят также бета-каротин, A, E, D.

Как правильно выбрать

С какого возраста можно давать ребенку свежее яблоко

Учитывая, что белок является сильным аллергеном, торопиться его давать малышу не стоит. По этой причине педиатры советуют начинать прикорм с желтка. Помимо его безвредности, компонент содержит куда больше полезных веществ и обладает более высокой пищевой ценностью.

При покупке яиц важно обращать внимание на следующие критерии:

  • Свежесть продукта;
  • Репутация продавца;
  • Целостность скорлупы (лучше отказаться от продуктов, имеющих сколы или трещины);
  • Чистота – слишком чистые яйца лучше не покупать, так как в процессе обработки с них удалили защитную пленку, без нее продукт испортится быстрее;
  • Важно, чтобы продукт не был старым, залежавшимся;
  • Чтобы проверить яичко на свежесть, его нужно опустить в емкость с холодной водой. Если продукт свежий, то он должен опуститься на дно (по «возрасту» не старше недели), если нет – останется на поверхности. В последнем случае потреблять в пищу продукт нельзя никому: ни детям, ни взрослым. Если яйцо ушло под воду, но при этом не опустилось на дно, встав вертикально, его не следует давать грудничку.
  • Перед варкой яйцо нужно аккуратно и тщательно вымыть;
  • Если планируется дать только желток, при чистке от скорлупы необходимо следить, чтобы частицы белка не попали в еду.

Еще один способ проверить свежесть продукта – просмотреть его на свет. Если яйцо имеет ровную окраску, то оно свежее, а если на нем видны темные участки, от употребления лучше отказаться.

Проверка яйца на свежесть

Домашние или промышленные

Домашний продукт считается более полезным, чем промышленный.

Важно! Недавно снесенное яйцо имеет матовую поверхность. В первый день его употреблять нельзя. Необходимо подождать несколько суток, пока скорлупа ни станет блестящей.

Куриные или перепиленные

Первый вариант более доступный по цене, поэтому пользуется особой популярностью у покупателей. Состав продукта и его пищевая ценность от этого совсем не страдают.

Если сравнивать куриное яйцо с перепелиным, то во втором случае можно отметить высокую стоимость и более богатый состав витаминов и минералов.

Кроме того, яйца перепелов не являются аллергенами, даже наоборот – содержащийся в них белок (овомукоид) оказывает подавляющее воздействие на проявление аллергических реакций.

На заметку. Если у ребенка наблюдается аллергия на куриный белок, кроху можно покормить перепелиным яйцом.

Еще одно преимущество перепелиных яиц заключается в минимальном риске возникновения сальмонеллеза при употреблении данного продукта. К дополнительным особенностям, которые говорят в пользу последнего, можно отнести:

  • Для грудничка такое яйцо можно варить всмятку (в то время как куриное готовят только вкрутую);
  • Процесс готовки перепелиных яиц занимает меньше времени.

Сравнение состава куриного и перепелиного яйца

Какие нельзя

Куриные яйца малышам нужно давать с осторожностью, так как существует риск возникновения аллергии, заражения сальмонеллезом (особенно, если продукт домашний и не подвергался достаточной термической обработки).

Чтобы исключить заражение грудничка сальмонеллой, не допускается кормить малышей сырыми яйцами. Тепловая обработка является обязательной и должна длиться не менее 5-10 минут. По этой же причине куриные яйца всмятку также не рекомендуется давать малышам.

В качестве прикорма не стоит применять:

  • Индюшиные яйца (они обладают меньшими полезными свойствами, содержат больше холестерина);
  • Не следует кормить малышей утиными и гусиными яйцами, поскольку они более жирные и могут спровоцировать аллергию. Кроме того, вероятность заражения сальмонеллезом в данном случае гораздо выше, чем при употреблении куриных яиц.

Когда можно вводить в прикорм

С какого возраста можно давать ребенку свеклу

Когда маленькому ребенку можно давать яйцо? Начинать кормить малыша яичным желтком можно не ранее, чем ему исполнится 7-8 месяцев.

На заметку. Если кроха находится на искусственном вскармливании, начинать прикорм можно в более раннем возрасте – с полугода. Однако предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

Вот несколько правил, как вводить яйцо птицы в прикорм:  

  1. Тщательно вымыть продукт и сварить вкрутую. Куриные яйца варят в течение 5-7 минут (после того, как закипят), перепелиные – не больше 3 минут.
  2. Готовый продукт нужно очистить, затем отделить желток.
  3. Взять небольшую часть желтка (буквально крошку) и хорошо перемешать с обычным для грудничка продуктом, например, грудным молоком или смесью.
  4. Пищу дают перед утренним или дневным кормлением. Благодаря этому, будет возможность в течение дня проследить за реакцией младенца на прикорм.
  5. Если негативных последствий не было выявлено, через пару дней можно начинать полноценный прикорм. Начинать нужно с 1/8 части от желтка. Продукт смешивают с кашей, молоком, овощным пюре или супом. Если младенец не принял еду, лучше ее заменить на другое блюдо.

Важно! Как утверждает авторитетный врач Комаровский, до достижения ребенком 4 месяцев вопроса о введении любого прикорма не должно возникать в принципе.

Желток

Данный компонент можно употреблять как отдельно, так и вместе с другими продуктами. Второй вариант для грудничков будет предпочтительнее.

Яйцо нужно сварить вкрутую и дать малышу попробовать маленький, доведенный до консистенции пюре кусочек. Если крохе понравилась еда, и аллергической реакции у малыша не возникло, можно постепенно увеличивать порции.

Таким образом, к 12 месяцам ребенок сможет употреблять по половине желтка за одно кормление.

Начинать кормление желтком нужно с малого

Вместе с белком

Многие родители задаются вопросом, когда можно давать ребенку белок яйца. Продукт предлагают крохе после того, как ему исполнится год. В этом возрасте риск возникновения аллергии существенно снижается.

Ввод белка необязательно осуществлять отдельно от желтка, так как малыш к этому времени уже привык к данному компоненту, к тому же вкус чистого белка оставляет желать лучшего (особенно он может не понравиться детям, ведь они более привередливы к еде).

Таким образом, введение в прикорм яичного белка является переходом к полноценному кормлению малыша данным продуктом.

Важно! Аллергенность белковой составляющей, хотя и в меньшей степени, но все еще остается актуальной. Поэтому не стоит отказываться от некоторых мер предосторожности: сначала стоит дать небольшое количество белка, если реакция будет положительной, постепенно можно увеличивать разовые порции, продолжая наблюдать за крохой.

Как правильно приготовить яйца

Перед началом готовки яйца нужно тщательно вымыть и термически обработать, чтобы исключить риск сальмонеллеза. Варить нужно обязательно вкрутую. Разнообразить консистенцию (давать малышу яйцо, приготовленное всмятку, добавлять в выпечку, делать яичницу) можно только после года. Омлет и суфле допускается давать в младенческом возрасте.

Сколько варить

С какого возраста можно давать ребенку мед

Куриное яйцо готовят около 5-7 минут после закипания, для перепелиного – достаточно 2-3 минут.

На заметку. Не стоит злоупотреблять процессом варки. Слишком длительная термическая обработка испортит качество и внешний вид продукта.

Паровой омлет

Чтобы приготовить ребенку омлет на пару, понадобятся:

  • Одно яйцо;
  • Немного молока.

Яйцо взбивают, добавляют к нему молоко и тщательно размешивают. Для приготовления блюда можно использовать баночку из-под детского питания, смазав ее изнутри сливочным маслом. Емкость заполняют полученной массой и ставят в пароварку. Омлет можно давать несколько раз в неделю через каждые 2-3 дня.

Важно! Если в блюдо планируется добавить домашнее молоко, его предварительно нужно прокипятить. Соусы и специи полностью исключаются (допускается лишь немного посолить).

Паровой омлет

Суфле

Для приготовления суфле из печени (которая также является важным продуктом в рационе малыша) потребуются:

  • Основной ингредиент – 100 г.;
  • Небольшое количество белого хлеба;
  • Яйцо – 1 шт.

Все компоненты необходимо измельчить до получения однородной массы. Белок при этом взбивается отдельно. Затем полученные ингредиенты смешиваются и помещаются в пароварку.

Нормы прикорма по месяцам

Нормы желточного прикорма по месяцам до года выглядят так:

  • 1/8 часть продукта дается ребенку в возрасте 7-8 месяцев;
  • Четвертая часть в 9-10 месяцев;
  • В 11-12 месяцев можно увеличить порцию до половины желтка;
  • Годовалые малыши могут употреблять целый желток за одно кормление.

Указанные стандарты относятся только к куриным яйцам. Перепелиные яйца значительно меньше по размеру, поэтому желток можно давать целиком спустя месяц после введения в прикорм нового продукта. При этом начинать можно с 1/4 (а не 1/8).

Как часто давать

Ежедневное употребление продукта возможно только тогда, когда малышу исполнится 2 года. До этого яйцо должно присутствовать в меню ребенка не чаще 3 раз в неделю.

Количество

В первые месяцы после введения прикорма разовая порция вареного продукта составляет восьмую часть от желтка, затем объем увеличивается до четвертой части, после – до половины.

С чем можно совмещать

В первое время продукт смешивают с грудным молоком (если младенец находится на ГВ) или искусственной смесью. Также яйцо можно добавлять в кашу, суп, фруктовое пюре. Детям постарше готовят омлет и суфле. Годовалые малыши могут кушать яйца, сваренные всмятку, яичницу и прочие блюда, для приготовления которых требуется данный продукт.

Возможные проблемы с питанием

При употреблении яичного белка у детей нередко возникает аллергическая реакция. Кроме того, куриные яйца опасны тем, что через них можно заразиться сальмонеллезом.

Признаки аллергии

Аллергия на белок у малыша характеризуется следующими симптомами:

  • Возникновение кашля, чихания, заложенности носа;
  • Кожные высыпания;
  • Сухость слизистых;
  • Отек Квинке;
  • Боли в животе;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота, рвота;
  • Удушье.

Белок – достаточно тяжелый продукт для новорожденных. Яичный желток реже вызывает аллергию, при этом содержит больше полезных компонентов, необходимых для нормального роста и развития крохи.

Важно помнить! Введение продукта в прикорм должно проводиться своевременно, частое кормление не приветствуется.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/vozrasta-davat-rebenku-yajco.html

Как правильно ввести яйцо в прикорм грудничку

Со скольки месяцев ребенку можно давать белок

Желток вводится в прикорм младенца на первом году жизни.

С одной стороны, он является ценным источником питательных веществ, в которых нуждается активно растущий организм малыша, с другой стороны, богатый жирами желток – это дополнительная нагрузка на печень и достаточно сильный аллерген. Поэтому родителям следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка, при неблагоприятных последствиях принять необходимые меры.

Как вводить желток, как относиться к нежелательным последствиям, в каком возрасте можно давать ребенку яйцо – вопросов много и на них вы найдете ответы далее. Прикорм – дело ответственное, которое влияет на самочувствие, здоровье и настроение маленького ребёнка. Вот почему важно заранее ознакомится с основами его введения.

Чем полезен желток для грудничка?

Детям до года рекомендуется давать только перепелиные и куриные яйца. В желтке яиц этих птиц содержатся важные развития ребенка элементы и витамины, а также необходимые организму жиры и аминокислоты.

  • Калий, кальций, фосфор способствуют правильному формированию костной системы, росту зубов, благоприятно влияют на обмен веществ.
  • Селен и йод необходимы для формирования эндокринной системы. Также йод дает энергию организму и важен для усвоения некоторых витаминов.
  • Железо и кобальт принимают активное участие в кроветворении, препятствует анемии.
  • Цинк обладает противораковым действием.
  • По количеству витамина D куриные яйца уступают только рыбьему жиру, отличная профилактика рахита.
  • Холестерин важен для формирования иммунной и гормональной системы ребенка.
  • Лецитин участвует в работе головного мозга, влияет на развитие речи.
  • Ретинол улучшает рост волос и помогает формировать костную ткань, укрепляет иммунную систему.
  • Витамины группы В увеличивает иммунитет, положительно воздействуют на нервную систему, органы зрения, повышают регенерацию.
  • Витамин А улучшает зрение и влияет на состояние кожи.
  • Витамин Д необходим для усвоения кальция, укрепляет мышцы и кости.

Яйца с фабрики также полезны, как и яйца домашней птицы. Цвет желтка у домашних яиц может быть более насыщенным, но только из-за более разнообразного питания птицы.

Куриные или перепелиные яйца: что лучше?

В наше время без проблем можно купить не только куриные, но и перепелиные яйца. Причем ценность последних, несмотря на их маленький размер, значительно выше. Они превосходят по количеству полезных веществ.

Например, в пяти перепелиных яйцах, которые весят как одно куриное, содержится в 4,5 раза больше железа, в 5 раз больше калия, и в 2,5 раз больше витаминов группы В. Однако яйца куриц по сравнению с перепелиными менее калорийные, в них меньше различных жиров и холестерина.

А значит, и нагрузка на печень и формирующуюся пищеварительную систему малыша меньше. Кроме этого в перепелиных отсутствует витамин D, важный для роста крохи.

Перепела не подвержены сальмонеллёзу, им не дают антибиотиков. Перепелиные яйца менее аллергены и почти не вызывают диатеза у грудничка, поэтому многие педиатры рекомендуют именно с них начинать прикорм.

Рекомендуется чередовать куриные и перепелиные яйца, так как состав их различается.

Каковы особенности приготовления: сколько минут варить перепелиное и куриное яйцо?

Для питания ребенка приемлемы только свежие продукты.  Проверить, свежее ли яйцо просто. Погрузите его в воду. Свежее пойдёт на дно, а полежавшее 5 дней всплывет на поверхность. Срок хранения куриного – 30 дней, перепелиного – 90 дней. Будьте осторожны! Просроченные яйца могут вызвать отравление.

Прежде чем сварить яйцо, тщательно промойте его под проточной водой с мылом, так как на скорлупе находится огромное количество микробов, в том числе могут быть сальмонеллы. После закипания, варите первое – 5 минут, а второе – 10-12 минут. После того, как яйцо сварили, его желательно сразу поместить в холодную воду, чтобы было легче снять скорлупу.

Затем аккуратно отделите желток, разомните его в кашицу, добавив чуть-чуть грудного молока (или той смеси, которой малыша в данное время вскармливают) и тщательно перемешайте. Молоко добавляется для придания желтку более мягкой (жидкая кашица) консистенции. Желток в таком виде ребенку проще проглотить.

Не рекомендуется давать сваренные «в мешочек», всмятку, а уж тем более сырые желтки.

В каком возрасте вводить желток ребенку?

Старшее поколение советует начинать давать этот продукт уже в 2-3 месячном возрасте, но это не верно. Во-первых, желудок малыша еще не готов к тяжелой белковой пище. Во-вторых, желток состоит из более, чем на 20% из жира, что создает нагрузку на печень ребенка.

Со скольки месяцев можно давать желток грудничку? Время введения любого прикорма определяется несколькими показателями. Так, если малыш находится на ГВ, то ему лучше давать желток не раньше 9 месяцев. Детям, находящимся на ИВ, данный продукт вводят с 7-8 месяцев. А белок можно давать только после года.

Следует учитывать индивидуальные особенности развития ребенка, который может наотрез отказаться от новой пищи. Настаивать не стоит, лучше отложить знакомство с новым продуктом на месяц или два.

Так же, если малыш склонен к аллергии, то в этом случае вводить прикорм из яиц желательно попозже. С осторожностью надо начинать давать яичные продукты детям, чьи родители не переносят яйца или страдают астмой. Когда вводить яйцо в прикорм подскажет педиатр, который наблюдает за ребенком с рождения.

Алгоритм введения – нормы по возрасту

При введении желтка в прикорм не нужно давать его ежедневно, перед тем, как дать его второй раз, сделайте перерыв 2-3 дня. Потом перерывы сокращают, и когда ребенок адаптируется к данному продукту, яйцо можно давать через день.

Впервые малышу можно дать совсем немного желтка, только попробовать. С каждым разом количество предлагаемого ребенку желтка увеличивается. Спустя неделю малыш уже может съедать в день 1/4 желтка. Для наглядности можно составим таблицу, так как нормы по возрасту отличаются у детей на грудном и искусственном вскармливании.

Как кормить: когда и как давать желток?

Существует несколько несложных правил как вводить яйцо:

  • Перед знакомством с любой новой пищей ребенок должен быть полностью здоров. Высокая температура, аллергические высыпания, нарушение стула – противопоказания для нового продукта. Введение желтка в прикорм может только усугубить ситуацию.
  • Как давать желток ребенку? Желток детям вводят после знакомства с кашами, овощными и фруктовыми пюре. Хорошо он сочетается с картофельным пюре.  Если малыш отказывается от яйца в чистом виде, то его целесообразно смешать с уже знакомой едой, в том числе и с грудным молоком. И тем самым внести разнообразие в рацион. Соль до года не допускается. После введения в питание белка, можно готовить паровые сырники и омлеты, а также добавлять в супы и вторые блюда.
  • Как часто давать желток? 2-3 раза в неделю. Не забывайте о высокой калорийности данного продукта и существенной нагрузке на ЖКТ. Если у малыша имеются проблемы со стулом, то лучше давать его не чаще одного раза в неделю.
  • Когда можно давать ребенку яйцо? Предлагать желток впервые лучше с утра, перед первым кормлением, так к концу дня будет понятна реакция на введение нового продукта. Стоит учесть, что если в этот день предполагается давать мясо или рыбу, то яичный продукт нужно дать как минимум за 4 часа.

Аллергия на желток и как с ней бороться

Необходимо учесть, что яйцо – это продукт, который может вызвать аллергию. Чаще всего реакция появляется на белок, поэтому лучше начинать с желтка.

Если после того как дали желток, у грудничка появилась хотя бы малейшая аллергическая реакция, следует отложить знакомство с ним не меньше, чем на месяц. Это одно из главных правил введения любого прикорма до года, в том числе желтка. Как давать яйцо ребенку в год подскажет врач.

Как правило, подошел данный продукт или нет, становиться видно на первые-вторые сутки, но иногда первые признаки появляются только спустя несколько дней.  Это может быть шелушение и покраснение кожи, отечность на лице, нарушение стула.

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных признаков, нужно на время отказаться от нового прикорма. При повторном введении, следует также внимательно наблюдать за реакцией организма.

Если аллергия не проявилась, можно прибавлять дозу в соответствии с возрастными показателями.

Таким образом, желток является одним из питательных и полезных продуктов в питании маленьких детей. Важно правильно ввести его в рацион с учетом возраста и индивидуальных особенностей крохи. Заранее выясните, как давать яйцо ребенку.

Не забывайте, что яйцо – инородный белок для организма, который является сильным аллергеном, а также может оказать неблагоприятное влияние на пищеварительную систему младенца.

Внимательно наблюдайте за ребенком, не торопитесь давать слишком большую порцию, не заставляйте и не настаивайте, тогда блюда из яиц со временем станут неотъемлемой и любимой частью меню вашего ребенка.

Источник: https://RebenokEst.ru/prikorm/kak-pravilno-vvesti-yajtso-v-prikorm-grudnichku

Прикорм: вводим яйцо в рацион ребенка

Со скольки месяцев ребенку можно давать белок

Яйцо (куриное и, особенно, перепелиное) – настоящая кладовая полезных витаминов и микроэлементов. Причем в перепелиных яйцах, несмотря на их миниатюрные размеры, некоторых компонентов гораздо больше, чем в курином.

Поэтому вводить перепелиные яйца в прикорм – отличная идея. Однако если такой возможности нет, вполне подойдут и яйца курицы: главное – организовать первый и последующие прикормы грамотно, правильно и безопасно для малыша.

Состав яиц: витамины, макро- и микроэлементы, калорийность

Кроме того, в яйцах птиц присутствуют:

  • витамины группы B, А, D, E и РР;
  • минералы – натрий, фосфор, калий, кальций, магний, железо;
  • ферменты, улучшающие деятельность ЖКТ;
  • полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Благодаря вышеперечисленному прикорм грудничка яйцом помогает улучшить его иммунитет, эффективно бороться с вирусами и болезнетворными бактериями, укрепить сосуды, нормализовать деятельность ЖКТ. Но только в том случае, если этот прикорм был введен своевременно и с соблюдением значимых правил.

Желток или белок: с чего начать?

С учетом того, что яичный белок – достаточно сильный аллерген, торопиться предлагать его младенцу не стоит. Поэтому начинать следует с желтка, тем более, что пищевая ценность его намного выше, а нестандартная реакция детского организма на этот компонент возникает крайне редко, в единичных случаях.

Тем не менее, если после того, как кроха попробовал желток, у него появились высыпания на коже, повышение температуры, тошнота и колики, продукт необходимо как минимум на несколько недель исключить из рациона грудничка.

Важно не забывать о том, что желток в прикорме ребенка должен быть свежим, взятым из проверенных, тщательно вымытых яиц и, конечно, качественно обработанным термически – риск сальмонеллеза никто не отменял.

Когда и как вводить желток в прикорм малыша?

Начинать угощать получающее материнское молоко чадо желтком рекомендуется не ранее 7-8 месяцев. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, возраст для прикорма яичным желтком может быть снижен до 6-6,5 месяцев, но только после консультации с педиатром.

Правила ввода следующие:

  • хорошо вымыть свежее яйцо, сварить его вкрутую. Для куриных яиц потребуется около 5-7 минут после закипания, для перепелиных – не более трех минут;
  • остудить, очистить, вынуть желток;
  • отщипнуть небольшую крошку, тщательно перемешать с привычным ребенку продуктом, лучше всего, с грудным молоком (либо смесью для детей-искусственников);
  • предлагать желток в начале прикорма нужно перед утренним или дневным кормлением, чтобы осталось время понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт;
  • если дегустация прошла без последствий для ребенка, через 1-2 дня можно переходить к полноценному прикорму, начиная с 1/8 части желтка, смешанного с молоком, кашей, супом или овощным пюре.

Нормы желтка в прикорме ребенка по месяцам распределяются следующим образом:

  • 7-8 месяцев – 1/8;
  • 9-10 месяцев – ¼;
  • 11-12 месяцев – половина;
  • После года – целый желток.

Эти показатели относятся к куриным яйцам средних параметров. Более мелкий по размеру перепелиный желток в прикорм можно вводить целиком примерно через месяц после появления в меню грудничка нового продукта, а начинать разрешено сразу с одной четверти.

Вводим белок в прикорм ребенку: как сделать это грамотно

Педиатры рекомендуют делать это после года – в этом случае вероятность аллергической реакции на специфический белок значительно снижается.

Вводить белок в прикорм отдельно не нужно: во-первых, кроха к этому времени уже, как правило, отлично освоил желток, поэтому исключать его не имеет смысла, во-вторых, вкус чистого белка чаще всего не вызывает у маленьких гурманов восторга. Поэтому введение белка это, по сути, переход к кормлению ребенка полноценным яйцом.

Конечно, в силу аллергенности белковой части продукта, пренебрегать предосторожностями не стоит. Поэтому для начала к желтку вы добавляете совсем немного белка, буквально несколько волокон, а затем постепенно увеличиваете его количество, не прекращая наблюдать за реакцией младенца.

Как готовить яйца для прикорма малышу?

Первые яйца в прикорм ребенку должны быть обязательно сварены вкрутую. После года можно постепенно вносить в меню крохи определенное «яичное» разнообразие: варить всмятку или «в мешочек», жарить яичницу или омлет, готовить яйцо-пашот, добавлять яйца в выпечку и так далее.

Ближе к двум годам можно вводить в меню яйца, фаршированные измельченными овощами, а также различные салаты с этим продуктом.

Делать этого ранее не стоит – сочетание нескольких компонентов, нередко тяжелых для переваривания, может существенно затруднить усваивание блюда нежным желудком ребенка.

Все подобные блюда вы можете готовить как из перепелиных, так и из куриных яиц. При этом требования к свежести и диетичности яиц, а также к тщательному удалению со скорлупы грязи и остатков птичьего помета сохраняются.

И помните: ежедневное употребление яиц допускается примерно к двум годам. До этого продукт должен присутствовать в рационе малыша не чаще трех раз в неделю.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b29dde8659d4100a91aa5b5/5bd496abd0549400ab5b4f20

Как и со скольки месяцев можно вводить яйцо в прикорм ребенку

Со скольки месяцев ребенку можно давать белок

Яйцо – кладезь белка, который так необходим грудничку для развития и формирования многих органов и систем. Именно поэтому родители интересуются, когда можно давать ребенку яйцо.

Характеристика куриного яйца

Данный продукт состоит из белка и желтка. Белок содержит множество аминокислот, участвующих в росте и развитии человека. Желток оберегает сердце с помощью мононенасыщенных жиров, поддерживает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полиненасыщенных кислот мега 3 и 6.

Интересно, что данные кислоты организм не вырабатывает самостоятельно, а получает только с пищей. В куриных яйцах содержится и витамины В, участвующие в формировании нервной системы и играющие важную роль в обмене веществ.

Благодаря уникальному составу куриные яйца обязательно должны быть включены в меню для кормления грудничка.

Однако этот продукт является аллергеном, способным вызвать реакцию организма малыша на такой прикорм. В большинстве случаев именно белок является причиной, по которой проявляется аллергия. В такой ситуации рекомендуется вводить в прикорм перепелиное яйцо, которое имеет такие же полезные свойства и может похвастаться более высоким содержанием аминокислот, фосфора, калия и железа.

Следует учесть, что яйцо для младенца является тяжелым продуктом, с которым его пищеварительной системе до возраста 6 месяцев справиться сложно. На вопрос возможности его введения в прикорм грудному ребенку существуют два различных мнения.

  1. Российские врачи утверждают, что младенцу до 6 месяцев нельзя вводить этот продукт в меню питания, так как его пищеварительная система окончательно еще не сформировалась. В 6-7 месяцев можно вводить исключительно желток, так как он усваивается гораздо легче, чем белок.
  2. Европейские педиатры рекомендуют давать яйцо с трехмесячного возраста, так как полезные элементы этого продукта улучшают усвоение молока и помогают избежать срыгивания.

Многие педиатры отвергают европейскую теорию, так как такой тяжелый продукт сложно переваривается организмом маленького ребенка, доставляя ему множество неудобств, а иногда и мучений.

Среди побочных эффектов от употребления яйца можно выделить запоры, вздутие живота, диарею, образование колик, сыпь на кожных покровах по всему телу, зуд.

Как добавлять желток

Впервые вводить желток в питание малышу нужно в объемах маленьких крупинок, предварительно размяв в молоке или смеси.

Давать его необходимо грудничку утром, перед основным кормлением, чтобы потом ребенок был под присмотром родителей. После добавления в прикорм желтка следует постоянно следить за самочувствием малыша.

Если после употребления появилась аллергия в виде сыпи на теле, рвоты, запора или диареи, требуется прекратить добавлять яйцо.

Такая аллергия показывает, что пищеварительная система еще не сформировалась до нужного уровня, и теперь только после месяца можно сделать еще одну попытку ввести в прикорм этот продукт.

Если после добавки никакой реакции организм грудничка не показал, после третьего дня его употребления можно увеличить размер дозы куриного или перепелиного желтка еще на несколько маленьких крупинок.

Доза должна увеличиваться постепенно, чтобы в возрасте 12 месяцев ребенок употреблял не более половины желтка.

Добавление белка

Одним из ценнейших составных частей яйца является белок, однако именно из-за него в половине случаев у детей появляется аллергия. Поэтому в рационе детей-аллергиков белка быть не должно. А во сколько можно вводить его в рацион детей, не подверженных проявлениям аллергических реакций?

Если малыш хорошо переносит различные прикормы, ему можно подмешать белок в пищу в возрасте 12 месяцев. Добавлять его необходимо по утрам в таких же количествах, как и желток, разминая в молоке или смеси и постепенно увеличивая дозу.

Но так можно делать, если отсутствует аллергия. Примерно к 15 месяцам грудничку необходимо предлагать половину куриного или перепелиного белка.

В среднем получается, что к этому возрасту малыш должен употреблять половину яйца, а целое – только к 2 годам.

Полезные советы

Чтобы минимизировать появление симптомов, которые вызывает аллергия, необходимо следовать определенным рекомендациям по добавлению в прикорм яйца.

  1. До возраста 12 месяцев яйца необходимо вводить только в сваренном вкрутую виде. Только при таком виде приготовления в них погибают различные микробы и паразиты.
  2. Их следует тщательно обрабатывать температурой и держать в кипящей воде не менее чем 5 минут.
  3. Перед тем как начать их варить, нужно тщательно вымыть скорлупу под проточной водой.
  4. Яйца всмятку можно добавлять в прикорм только с полутора лет. Также с этого возраста разрешается делать омлет без добавления сторонних продуктов с помощью микроволновой печи или пароварки.
  5. Перед тем как вводить яйцо в рацион грудничку, необходимо проконсультироваться с педиатром, который оценит готовность малыша к прикорму и назначит необходимую дозу.

Что категорически запрещается

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок страдал от аллергической реакции, ни в коем случае нельзя:

  • при проявлении аллергии продолжать вводить яйцо в питание малыша;
  • давать его ребенку в сыром виде (данное состояние продукта может вызвать в незащищенном организме младенца появление паразитов – вплоть до сальмонеллы);
  • делать омлет для детей, не достигших возраста полутора лет;
  • использовать для первого прикорма белок;
  • подмешивать добавку со скорлупой.

Яйцо является незаменимым продуктом для развития грудничка.

Однако чтобы не появилась аллергия, необходимо точно знать, сколько белка и желтка можно добавить в меню малыша, а эти дозировки может подобрать только врач на индивидуальной консультации.

Также педиатр подскажет, в каком возрасте можно давать такой продукт именно вашему младенцу в зависимости от формирования его пищеварительной системы.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kak-vvodit-yajco-v-prikorm-rebenku.html

Лечим Сами
Добавить комментарий