Сколько запекать курицу в духовке? От чего зависит время ее приготовления?

Курица запеченная в духовке — рецепты с фото. Как запечь и при какой температуре курицу целиком или кусочками

Сколько запекать курицу в духовке? От чего зависит время ее приготовления?

Рулетики из лаваша или горячее жаркое в горшочках, хрустящие крылышки на решетке или румяная тушка, обложенная яблоками – вариантов, как запечь курицу в духовке, масса. Эта птица привлекает своей ценовой доступностью, невысокой калорийностью, простотой с позиции кулинарной работы. Где кроются секреты идеальных запеченных блюд на ее основе?

Как приготовить курицу в духовке

Работать с этой птицей невероятно просто, поэтому вариантов ее подачи и самого процесса термообработки было придумано немало. Общего между ними – только необходимость замариновать мясо. Само же приготовление курицы в духовке можно осуществлять при помощи:

  • горшочков;
  • стеклянной формы;
  • фольги;
  • рукава/пакета;
  • стеклянной банки;
  • решетки;
  • противня.

При какой температуре запекать курицу в духовке

По мнению ведущих шеф-поваров, на каждом этапе приготовления температура запекания курицы в духовке должна меняться:

  1. Начинать рекомендовано с традиционных 170-180 градусов, на которых птица готовится 60-70% всего времени.
  2. После повысить до 190-200 градусов.
  3. Если нужно, на последние 4-6 минут включить режим «гриль» и прогреть духовку до 220 градусов.

Сколько запекать курицу в духовке

Профессионалы утверждают, что точное время приготовления курицы в духовке устанавливается с оглядкой на размеры птицы и мощности кухонной техники. Основные моменты:

  • Одиночно мелкие кусочки можно запечь за полчаса.
  • Неразрезанную грудку готовят 45-50 минут, аналогично для ножек, крыльев и т.д.
  • Курица запеченная в духовке целиком будет готова через час-полтора.

Рецепт курицы в духовке

Количество вариантов, как приготовить печеное птичье мясо, не поддается исчислению. Идеи, предложенные ниже, докажут вам, что даже на основе одного и того же продукта можно ежедневно делать разные кушанья. Любой рецепт приготовления курицы в духовке из перечисленных можно адаптировать под индейку, увеличив время запекания – даже вкусовые качества блюд будут схожи между собой.

Курица с картошкой в духовке

Без этого рецепта кулинарная книга будет неполной, ведь ароматная курица, запеченная с картошкой в духовке – классика российского обеденного стола.

Максимально короткий список продуктов, где маринадом выступает простой майонез, немного соли и перца для вкуса, свежая зелень – все эти моменты делают данное блюдо желанным гостем в любой семье.

Если вы следите за фигурой, курица запеченная в духовке должна готовиться без кожи.

Ингредиенты:

курица;

картофель – 4 шт.;

луковица;

майонез – 3 ст. л.;

молотый перец,

соль;

пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, порезать ломтиками, ополоснуть, обсушить бумажными салфетками.
  2. Курицу разделать, промыть, обсушить.
  3. Обмазать майонезом, натереть солью, перцем. Повторить эти действия для картошки.
  4. Соединить оба продукта, добавить к ним полукольца лука, измельченный укроп. Перемешать.
  5. Готовить при 180 градусах 55 минут.

Курица в духовке целиком — рецепт с фото

Такой способ приготовления птицы используется преимущественно для праздничного стола, когда ожидается большое застолье и нужно «блюдо вечера», приковывающее к себе все взгляды. Запечь курицу в духовке целиком значительно легче, чем может подуматься хозяйкам с недостаточным опытом. Единственное правило, о котором напоминают профессионалы – долгое маринование.

Ингредиенты:

курица – 1,5-2 кг;

зубчики чеснока – 5 шт.;

паприка – 1 ст. л.;

соль – 2 ст. л.;

масло оливковое – 2 ст. л.;

сухой базилик – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриную тушку обмыть, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Сделать маринад из размятого чеснока, соединенного с солью, базиликом, паприкой, оливковым маслом. Желательно забыть про него на полчаса.
  3. Мариновать куриную тушку 4-5 ч, натерев изнутри и снаружи.
  4. Уложить ее грудкой вверх на глубокий противень, запекать около 1,5 ч при 185 градусах.

Курица с овощами в духовке

Профессионалы уверяют, что мясо можно готовить совсем без маринада, но какой-то дополнительный компонент должен создавать влажность. Продукта лучше, чем сочные овощи, с этой целью не найти. Для очень сухих кусочков (грудка) рекомендованы кабачки, томаты – они содержат много воды. Курица запеченная в духовке с овощами – идеальное диетическое блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

куриные ножки – 6 шт.;

цветная капуста – 200 г;

томаты – 3 шт.;

морковь;

зубчики чеснока – 2 шт.;

сухие травы;

соль.

Способ приготовления:

  1. Вымыть окорочка, снять кожу. Обсушить, натереть мясо солью, чесноком.
  2. Морковь нарезать кружочками, томаты – дольками, капусту разобрать на соцветия.
  3. Смешать все компоненты, присыпать травами, заполнить ими стеклянную форму. Запекание производить при 190 градусах, время работы духовки – 50 минут.

Курица в духовке в фольге

Такой метод термической обработки птицы профессионалы рекомендуют использовать при создании теплых салатов с пониженной калорийностью. Если заранее нарезанные кусочки замариновать и обернуть фольгой, ни на фото, ни в жизни их будет не отличить от жареных. Единственное, что жирность окажется минимальной, однако корочка будет вкусно хрустеть.

Ингредиенты:

филе куриное – 400 г;

мед – 3 ст. л.;

корень имбиря – 2 см;

соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе длинными толстыми брусочками.
  2. Корень имбиря натереть, смешать с медом и солью. Укрыть этой заправкой мясо.
  3. Обернуть кусочки фольгой, выкладывая их на блестящую сторону – так сохранится их внутренний сок и тепло, созданное духовкой.
  4. Курица, запеченная в фольге, будет готова через 35 минут. После этого нужно ее раскрыть и румянить на гриле 10-12 минут.

Курица в духовке в рукаве

Когда нужно избежать жирных соусов, чтобы сделать диетическое блюдо, но не хочется терять и без того низкую сочность мяса, на выручку приходит рукав или пакет для запекания. Дополнительное удобство – хозяйке не нужно мыть противень/форму, что экономит ее силы и время. Как правильно запечь курицу в рукаве в духовке? Пошаговая инструкция уже перед вами.

Ингредиенты:

куриная тушка;

кефир – 1/3 стакана;

соль;

специи для птицы;

молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Вымытую птицу обсушить, натереть солью, специями, перцем.
  2. Облить кефиром, дать постоять полчаса. Перевернуть, еще раз облить кефиром.
  3. Через 1,5 ч надеть на нее рукав для запекания, герметично его завязать. Уложить на противень.
  4. Готовить час при 180 градусах. Можно дополнительно зарумянить, вскрыв пакет за четверть часа до конца.

Курица кусочками в духовке

У этого восхитительно вкусного блюда ярко выраженный итальянский вкус. Если вы хотите сделать сытный обед, подайте как гарнир отваренную пасту. Перед подачей можно ввести тертый сыр. Для диетического меню лучше сложные углеводы не добавлять, поскольку баклажан с мясом – сочетание тяжелое. Такая вкусная курица в духовке кусочками придется по душе даже мужчинам.

Ингредиенты:

филе куриное – 450 г;

помидоры – 3 шт.;

баклажан молодой;

прованские травы;

масло оливковое;

зубчики чеснока – 3 шт.;

пучок петрушки;

соль.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать кусочками, перемешать с измельченными зубчиками чеснока.
  2. Баклажан порезать кубиками.
  3. Сделать маринад – растереть петрушку с солью, чтобы выделился сок. Добавить масло, прованские травы.
  4. Заполнить форму мясом, баклажаном, кусочками помидоров. Заправить маринадом.
  5. Запечь блюдо при 190 градусах, время приготовления – 45 минут.

Курица запеченная с лимоном

По этому рецепту можно приготовить как целую тушку, так и отдельные части (ножки, крылья) или кусочки.

Варьироваться будет только температура для курицы запеченной в духовке и длительность ожидания ее готовности.

Аналогично лимону профессионалы рекомендуют использовать любые цитрусовые, но предпочтительны грейпфрут, лайм, апельсин. Ароматная курица с лимоном в духовке подается преимущественно с отварным рисом.

Ингредиенты:

тушка куриная;

лимоны – 2 шт.;

сушеный тимьян – 1 ч. л.;

молотый черный перец,

соль.

Способ приготовления:

  1. Половинку лимона выжать, чтобы получить сок. Сверху снять цедру, измельчить. Смешать с приправами, солью.
  2. Натереть этой смесью куриную тушку снаружи, оставить на час.
  3. Нарезать оставшиеся 1,5 лимона толстыми дольками, вложить внутрь птицы.
  4. Запечь при 200 градусах, периодически поливая тушку выделяющимся соком.

Курица в майонезе в духовке

Очень полезное горячее блюдо можно получить, если воспользоваться керамическими горшочками. Они сохраняют аромат продуктов, готовят их в собственном соку. Запеченная таким способом курица под майонезом в духовке вкусная и сытная. Нежное тушеное мясо, пропитанная бульоном гречка, ароматные грибы, сырная шапочка и зелень – семья к столу соберется быстрее, чем вы успеете всех позвать.

Ингредиенты:

филе куриное – 500 г;

грибы – 200 г;

сухая гречка – полстакана;

морковь – 2 шт.;

соль, специи;

майонез – полстакана;

сыр мягкий – 100 г;

пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Обмытое нарезанное мелко филе натереть солью.
  2. Гречку прополоскать, рассыпать по горшочкам.
  3. Сверху распределить мясо, кусочки грибов, тертую морковь. Залить водой, чтобы она заняла половину высоты горшочков.
  4. Укрыть каждую порцию блюда майонезом, смешанным с тертым сыром и специями.
  5. Потушить при 180 градусах за 40 минут. Затем, сняв крышки, запечь при 200 градусах.

Маринованная курица в духовке

Для блюд, где мясо не сопровождается сочными продуктами, обязательно замачивать его ненадолго под уксусно-масляной смесью, вином или соками. Особенно это актуально для запеченных в тесте кусочков. Если вы собираетесь делать маринад для курицы в духовке по приведенному ниже рецепту, учитывайте, что настаиваться мясо будет 1,5-2 ч, в холодном месте.

Ингредиенты:

филе куриное – 300 г;

слоеное тесто – 200 г;

соевый соус – полстакана;

ананасовый сок – полстакана;

твердый сыр – 100 г;

зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Смешать соевый соус, сок, тертый чеснок. Замариновать филе целиком.
  2. Тесто раскатать, нарезать широкими полосами.
  3. Обернуть ими филе, посыпать сверху тертым сыром.
  4. Готовить курицу запеченную в духовке по данному рецепту нужно 45 минут при 190 градусах.
  5. Подавать лучше после остывания. При желании можно нарезать ломтиками, как рулет.

Курица запеченная с яблоками в духовке

Один из самых популярных рецептов курочки – целая тушка, заполненная фруктами. Зачастую используются яблоки, но можно взять груши, сливу, ананасы, и даже апельсины. Их сочность пропитывает птицу изнутри, поэтому даже без сложного маринада она получается нежной. Фаршированная курица с яблоками в духовке целиком – красивое, вкусное блюдо, которое не стыдно подать и царю.

Ингредиенты:

тушка куриная;

чернослив – пригоршня;

яблоки – 3 шт.;

корица, кардамон – по 1/4 ч. л.;

соль.

Способ приготовления:

  1. Чернослив запарить, яблоки нарезать кусочками, смешать с пряностями.
  2. Тушку птицы натереть солью, дать полежать на холоде час.
  3. Как приготовить курицу запеченную в духовке целиком по этому рецепту? Фаршировать нарезанными яблоками через брюшко, добавить кусочки чернослива. Зашить надрез.
  4. Обернуть фольгой. Запечь при 190 градусах за час.
  5. Без фольги готовить еще 40 минут на противне.

 Как вкусно запечь курицу в духовке — советы шеф-поваров

Домашняя еда, даже если не похожа на ресторанные фото, остается самой вкусной, но каждой хозяйке хочется готовить идеальные со всех позиций блюда. Профессионалы дают несколько рекомендаций:

  • Хотите хрустеть румяной корочкой? Запеченная курица ее будет лишена, если мариноваться отправилась влажной – обязательно обсушите поверхность до этого.
  • Если вам важен привлекательный вид овощей и вы готовы поступиться низкой калорийностью, обжарьте их прежде, чем запечь. Однако мясо придется замариновать.

: Курица запеченная с рисом в духовке

Источник: http://gotovit-doma.ru/2017/10/23/kurica-zapechennaya-v-duxovke-recepty-s-foto-kak-zapech-i-pri-kakoj-temperature-kuricu-celikom-ili-kusochkami/

Как запекать курицу целиком в духовке: температура и время приготовления

Сколько запекать курицу в духовке? От чего зависит время ее приготовления?

Чтобы курица получилась сочной и нежной на вкус, нужно ответственно подойти не только к процессу ее приготовления, но и к выбору продукта в магазине, а также и к посуде для запекания.

Куриная тушка должна быть свежей, с упругими тканями, слегка желтоватого или розоватого оттенка, желательно не замороженной, а охлажденной. Лучше, если птица будет молодой, до года, в этом случае мясо у нее нежнее.

Запекать в духовке курицу можно в различной посуде. Это может быть:

  • чугунная сковорода;
  • форма для запекания;
  • обычный противень;
  • специальная подставка для выпекания.

Запекать лучше промаринованную курочку

Очень удобна посуда с толстыми стенками, например, чугунная сковорода или керамическая форма. В них при запекании в духовке курица не пригорает, в отличие от форм из тонкого металла.

Приготовить в духовом шкафу тушку курицы можно по-разному – предварительно выдержать в маринаде, обернуть фольгой, поместить в специальный пакет для запекания или на банку с водой, сделать вместе с овощами и другими способами. Здесь каждый выбирает более удобное и привычное для себя, иногда пробуя что-то новое.

Совет. Чтобы курочка получилась сочнее, при подготовке к запеканию в духовке под кожу тушки можно поместить небольшие кусочки сливочного масла. Особенного внимания требует область грудки, где жировая прослойка практически отсутствует.

И, конечно, для запекания курицы в духовке нужно правильно выставлять температуру и учитывать время ее приготовления, сильно не передерживая, иначе мясо станет жестким, несколько сухим и уже не таким вкусным, как могло бы быть.

Температура и время запекания курицы в духовке

Сколько нужно времени для запекания курицы в духовом шкафу — это зависит от размеров самой тушки, а также от того, какие еще ингредиенты присутствуют в приготовлении блюда. В среднем можно сказать, что на 450-500 г мяса необходимо примерно 20 минут. А это значит, что на куриную тушку среднего размера в 1,5 кг потребуется около часа времени запекания в духовке.

Что касается температуры выпекания, то в основном готовят курицу в духовке при 180-200 градусах. Иногда устанавливают температуру несколько выше, меняя ее на протяжении процесса приготовления. Но хочется, конечно, чтобы получилась симпатичная румяная корочка на курочке. Хозяйки добиваются этого по-разному. Можно выделить два следующих проверенных способа:

  • поместить подготовленную тушку в духовку, разогретую до 175-180 градусов, и запекать при этой температуре в зависимости от веса курицы из расчета по 20 минут на 450-500 г, прибавив к общему времени дополнительно еще 15 минут;
  • если же хочется получить более хрустящую корочку, то нужно сначала поместить курицу в духовой шкаф, разогретый примерно до 230 градусов, а затем через 10-15 минут снизить температуру до 175-180 градусов и запекать до готовности из расчета веса тушки (20 минут на 450-500 г).

Внимание! Помещать курицу на запекание нужно только в хорошо прогретую до нужной температуры духовку.

Как запечь курицу в духовке?

Различных рецептов запекания курочки целиком в духовом шкафу существует очень много.

Отличным вариантом, подходящим как в качестве повседневного блюда, так и для праздничного стола, является запекание куриной тушки в фольге.

Для приготовления курицы по этому простому рецепту потребуется одна среднего размера тушка птицы, майонез, специи (куркума, мускатный орех, кориандр или другое), соль и перец по вкусу.

Длительность запекания курицы зависит от ее веса

Приготовление:

  • очистить куриную тушку от внутренностей и хорошо промыть водой;
  • натереть курицу солью, перцем и специями (внутри и снаружи), промазать майонезом и поместить в холодильник на 10-12 часов, можно на ночь, чтобы она хорошо промариновалась. Если же времени ждать, пока она промаринуется, в данный момент нет, достаточно просто подержать в холоде курицу, натертую специями и майонезом, около получаса;
  • достать подготовленную тушку курицы из холодильника, обернуть ее фольгой, лучше в несколько слоев;
  • разогреть духовку до 200 градусов и поместить туда курицу примерно на 40-60 минут в зависимости от веса тушки;
  • примерно через 20 минут от начала запекания фольгу слегка приоткрыть, так курица станет еще вкуснее. Запекать до готовности, при необходимости время приготовления можно немного увеличить. Готовность блюда можно проверить острой деревянной палочкой, например, зубочисткой. Выделяющийся из мяса сок должен быть светлым и прозрачным, без кровяных примесей.

Ответственно подойдя к выбору продукта и придерживаясь определенного времени и температуры запекания, можно приготовить очень вкусную курочку с привлекательной румяной корочкой. Приготовленное с душой блюдо придется по вкусу и вашим домочадцам, и гостям.

Как приготовить курицу в духовке: видео

Источник: https://kakhack.ru/eda/kulinariya/kak-zapekat-kuricu-celikom.html

Готовим в духовке: тонкости, о которых необходимо знать • INMYROOM FOOD

Сколько запекать курицу в духовке? От чего зависит время ее приготовления?
Блюда, приготовленные с помощью духового шкафа, однозначноболее полезны для человека. Они готовятся с использованием минимального количества масла, в собственномсоку.

 

Практически любое блюдо, которое вы привыкли готовить на варочнойповерхности, можно не менее вкусно приготовить в духовке. Духовой шкафпригодится даже тогда, когда вы не хотите полностью отказываться оттрадиционной жарки.

Добавить блюдам пользы и уменьшить вред можно, сочетая двавида приготовления. 

Часто, особенно в ресторанах, повара вначале обжариваютпродукт до образования золотистой корочки, а потом доводят его до готовности вдуховке. Каждый духовой шкаф индивидуален и имеет ряд особенностей,о которых можно прочитать в инструкции к нему, но есть несколько общихсекретов, которые подойдут владельцам всех духовок.

Выбираем уровень

Для того чтобы блюдо не подгорело, осталось сочным иароматным и при этом полностью приготовилось, важно правильно выбрать уровеньприготовления в духовом шкафу. Беспроигрышный вариант – выбирать среднийуровень, именно на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится. Если важнарумяная корочка, то почти готовое блюдо можно переставить на уровень выше нанедолгое время. Последний тренд – готовить блюда при низких температурах втечение нескольких часов. Считается, что именно такой способ позволяетсохранить правильную текстуру продуктов, вкус и аромат. Этим способом готовитьв духовке можно на нижнем уровне, но в режиме,при котором не сильный нижний нагрев.

Некоторые продукты сложнее подрумянитьснизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнеготена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она непригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке,это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.

Выбираем режим

В современных духовках много режимов, которые помогают дажесамое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнегонагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовитьпрактически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара иестественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тенпрактически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо можетприготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье,бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу ирыбные запеканки. Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартныйверхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добитьсязолотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках инебольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режимидеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева ивентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровныймикроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счетвоздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются.

Этот режимподходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и большихцелых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы,буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовлениевнутри и снаружи.

В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами ибезе. Эти блюда не любят конвекции.

В режиме только нижнего нагрева советуем подсушивать нижнюючасть пирогов с влажными начинками, дополнительно подрумянивать пиццу,консервировать. В этом режиме приходится чаще переставлять блюдо на уровеньвыше или ниже, следить за подрумяниванием.

Режим нижнего нагрева и вентилятора рекомендуем длязавершения выпекания открытых пирогов, блюд в формах с низкими бортами, дляплохо поднимающейся выпечки. В этом режиме блюда получаются с корочкой внизу исочные внутри.

Режим верхнего нагрева с вентилятором пригодится для блюд,где нужно равномерное приготовление и запеченная корочка.

Очень удобно на немзапекать продукты в формах. Подходит для запеканок, суфле, лазаньи, жульенов. Режим гриля советуем использовать для приготовления стейков,отбивных, купат, рулетов, рыбного филе, овощей, тостов, бекона, шашлыков,колбасок, свиных ребрышек, блюд в различного размера формах.

Им можно пользоватьсяв качестве основного режима приготовления или на заключительном этапе, чтобыдобиться узнаваемого внешнего вида. Этот режим может называться и гриль, иинфранагрев, и барбекю – в зависимости от модели и производителя.

В чем запекаем

Сегодня огромное количество посуды для запекания. Наиболееэкологичными считаются керамические формы, стеклянные, чугунные. Очень удобнозапекать в противнях, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Советуем длясочных, влажных блюд выбирать противень с высокими бортиками, а для сухих –плоский. Удобно готовить в керамических горшочках и формах, но ихсоветуем ставить в духовой шкаф до нагревания, это убережет посуду отрастрескивания. От резкого перепада температуры горшок может даже лопнуть. Вобычной чугунной сковороде рекомендуем делать запеканки из различных продуктов,именно в такой посуде они пропекаются быстрее и равномернее. Силиконовые формыудобны для выпечки, хлеба, сырников. В них ничего не пригорает даже без смазки,что позволяет готовить диетическую выпечку.

Готовим в фольге,рукаве

В фольге можно запекать любые продукты, кроме фруктов, мягких овощей, круп, грибов. Они получаются чересчур разваренными и потерявшими вкус.Для остальных же блюд фольга отлично сохраняет сок и предупреждает высыханиеблюда от высоких температур. Важное правило – блестящая сторона фольги всегдадолжна быть обращена к блюду, а матовая – наружу. Таким образом будет дольшедержаться нужная для приготовления температура. Заворачивая мясо или рыбу, важно следить, чтобы выпирающие кости или острые углы продукта в процессе приготовленияне прорвали фольгу, иначе блюдо потеряет ценный сок. Для этого же советуемвсегда плотно скреплять края фольги.

В среднем блюда под фольгой готовят при 200градусах. Время запекания зависит от величины продукта. Например, мясоготовится от 40 минут до 2 часов. Рыба – от 20 минут до 45 минут. Овощи – околополучаса. Птица – от получаса до 3 часов.

Для того чтобы получить хрустящуюкорочку, в самом конце приготовления фольгу разворачивают и готовят блюдо врежиме интенсивного верхнего нагрева до румянца. Старайтесь, чтобы на фольгу непопадали сильные кислоты, вроде вина и маринадов.

Фольгу можно использоватьдаже при очень высоких температурных режимах, она выдерживает до 600 градусов.

Пластиковые пакеты и рукава из термостойкой пленки позволяют запекать врежимах до 230 градусах в герметичных условиях. В них одновременно можнозапекать мясо и картошку, рыбу и овощи. Гарнир пропитывается ароматом и вкусоммяса или рыбы, соки смешиваются, и блюдо при таком способе приготовленияполучается очень вкусным.

Именно такойспособ позволяет существенно экономить время приготовления. Например, если подфольгой индейка среднего размера готовится около двух часов, то в рукаве – околочаса. Но рукав и пакеты важно выбирать качественные, пищевые, предназначенныеспециально для запекания, тогда они абсолютно безвредны.

Рекомендуем быть оченьосторожными при разворачивании блюда и перекладывании его в порционную тарелку.Сока выделяется много!

Советуем перед приготовлением сделать вилкой несколькопроколов в верхней части рукава или пакета. Таким образом горячий воздухсможет выходить и рукав не лопнет. При запекании в искусственной оболочке есть несколько хитростей.

Крупныйкусок мяса не нужно солить, так он получится более нежным и тающим во рту.Запекая птицу, лучше использовать сухие пряности, сырые могут ухудшить вкус. Призапекании мясного фарша его солят и перчат заранее и добавляют немного муки,которая поглощает лишнюю соль и влагу. Рыбу советуем солить в несколько разбольше, чем обычно, примерно столовая ложка соли на килограмм.

Запекаемые овощисоветуем не солить и не класть приправы. Это можно сделать уже в готовом виде,добавив их по вкусу вместе с маслом, сметаной и соусом.

Традиционноезапекание

Если вы готовите блюдо без искусственной оболочки, то в процессеприготовления важно постоянно поливать блюдо появляющимся собственным соком.Особенно если вы готовите крупные куски рыбы или мяса. Такой способобеспечивает более яркую хрустящую корочку, но и может грозить более сухим иподгоревшим результатом. Традиционный способ запекания предполагает постоянноенахождение на кухне. Не рекомендуем запекать таким образом блюда из небольшихкусочков мяса, рыбы и овощей. Они могут получиться слишком сухими.

Многие не знают о том, что можно готовить в духовом шкафу каши и супы.Советуем хоть раз попробовать сделать это.

Суп готовится в керамической илиогнеупорной посуде под крышкой примерно в течение 1,5 часа при 200 градусах,далее его можно при выключенном режиме томить до остывания духовки или при очень маленькой температуре примерно еще час.

Такой суп получается оченьвкусным, с эффектом томления в традиционной русской печи. По такой жетехнологии готовят кашу. На молоке или воде она готовится около 1,5 часа при 180градусах и томится еще примерно 40 минут. Это очень вкусно!

Готовим на водянойбане

Еще один способ – запекание на водяной бане. Он используетсятогда, когда нужно приготовить блюда из «капризных» продуктов. Например, суфле,чизкейки, паштеты, кремы, некоторые запеканки рекомендуем готовить именно так. Дляводяной бани нужна объемная форма, в которую наливают горячую воду и в нее уже ставят форму с готовящимся блюдом. Уровень воды должен доходить до серединыосновной формы или чуть выше. Таким образов вода при нагревании не попадет вблюдо. Готовят на водяной бане при 180 градусах. Именно такой способ позволяетблюду равномерно прогреться и не подгореть. Даже самый нежный чизкейк при такомзапекании получится воздушным и одновременно упругим.

Тушим в духовке

Тушить можно не только на конфорке, но и в духовом шкафу. Можнотушить как предварительно обжаренные мясо, рыбу, овощи, так и свежие. Жидкостьв форму советуем добавлять из расчета две трети от общего объема продуктов.Минимальное количество жидкости – одна треть, но при этом нужно следить, чтобыона не выкипела. Можно тушить в воде, кефире, молоке, сыворотке,бульоне, в зависимости от выбранного рецепта. Несколько советов

  1. Обязательно заранее нагревайте духовку. Газовый шкаф нагревать рекомендуем за 10 минут до приготовления, а электрический – за 20. Только очень жирное мясо ставят в холодную духовку.
  2. Для того чтобы овощи не разварились и не превратились в вату, советуем отключать духовку до окончательной готовности и оставлять овощи доходить в остывающем шкафу.
  3. Не рекомендуем открывать крышку во время приготовления. Этим нарушается микроклимат и циркуляция воздушных потоков.

    Достаточно просто иногда смотреть через стекло, включив функцию подсветки. Особенно важно это правило при приготовлении сдобы и выпечки.

  4. Всегда соблюдайте температуру, указанную в рецепте. Во всяком случае, до тех пор, пока не перейдете в разряд профессиональных любителей готовки.

  5. Если у вас очень старая плита без термометра, то можно с помощью простого листа бумаги определить градусы. За 30 секунд на 100-120 градусах лист слегка желтеет, на 190-210 градусах бумага желто-коричневая, гореть лист начинает при 220 градусах.
  6. Вода и соль спасают от пригорания.

    Нежные продукты лучше готовить при помощи водяной бани. Для предотвращения пригорания можно использовать килограмм крупной соли, рассыпанной на нижнем противне.

  7. Советуем запомнить, что слоеное тесто выпекают при высокой температуре, сдобное или бисквиты – при средней, белковое тесто – при низкой.

Решение типовых проблем

При приготовлении жаркого очень часто подгорает соус. Этоозначает, что в следующий раз лучше использовать форму меньшего размера и впроцессе приготовления добавлять жидкость. Чтобы блюда не получались сухими, советуем использовать искусственную оболочку или готовить меньше по времени при более высокой температуре. При запекании мяса куском советуем брать кусок неменьше килограмма, тогда оно не пересохнет. Белое мясо выпекают при умеренной постоянной температуре150-175°С, красное – при 200-250°С.

Красное мясо желательно за час доприготовления достать из холодильника, тогда оно останется мягким. Мясо можетплохо прожариваться из-за того, что вы его посолили перед приготовлением.

Солить его рекомендуем в середине процесса. Мелкая рыба готовится при постоянной высокой температуре.Рыба среднего размера – вначале при высокой, затем ее постепенно снижают.

Крупная- при постоянном умеренном нагреве.

Если со вторыми блюдами возникает меньше проблем приприготовлении, то сдоба, бисквиты и другая выпечка могут создавать рядсложностей.

Если у вас постоянно опадают пироги и получаются плоскими,то советуем соблюдать время вымешивания, указанное в рецепте, брать меньше жидкостии выпекать при температуре на 10 градусов ниже привычной. Если пирог не поднимается по краям, то не стоит смазыватьборта формы жиром.

Когда у вас подгорает верх пирога, то переставьте его науровень ниже, но выпекайте дольше. Если же дно пирога остается слишком светлым,то выбирайте в следующий раз темную посуду, ставьте на низкий уровень и включайтедополнительный режим нижнего нагрева.

Выпечка может неравномерно румяниться вслучае неправильно выбранной формы. Светлая и блестящая форма – неподходящеерешение. Для того чтобы пирог не получился слишком сухим, в немпалочкой нужно проткнуть небольшие отверстия, влить в них каплю фруктовогосока, сиропа и сократить время выпекания.

Если снаружи выпечка выглядитготовой, а внутри – сырая, то рекомендуем использовать режим с более низкойтемпературой и удлинить время приготовления. Для сочных начинок лучше корж илиоснову выпечь заранее, а затем уже положить начинку, обязательно посыпав коржсухарями или толченым миндалем.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20534-gotovim-v-dukhovke-tonkosti-o-kotorykh-neobkhodimo-znat

Сколько запекать курицу в духовке? От чего зависит время ее приготовления?

Сколько запекать курицу в духовке? От чего зависит время ее приготовления?

Легкость и универсальность процесса запекания курицы делают ее одним из самых популярных и любимых мясных блюд. И если опытные кулинары знают об этом продукте практически все, то начинающие хозяйки очень часто задаются вопросом — сколько запекать курицу в духовке? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Сколько запекать курицу в духовке, и от чего зависит время приготовления?

Курица, запеченная в духовке, давным-давно вошла в список самых любимых блюд россиян. Из этого продукта готовят истинные кулинарные шедевры:

  • цыпленка табака;
  • запеченную курицу в маринаде;
  • на банке с пивом;
  • в рукаве или фольге;
  • жареные окорочка;
  • ароматные хрустящие крылышки.

На самом деле даже такой простой продукт очень легко испортить, если не соблюдать правильно время приготовления. Например, пережаренная курица получится слишком сухой и жесткой. А вот сыроватый цыпленок может нанести существенный вред организму и пищеварительной системе, так как в таком мясе очень часто находятся вредные бактерии и микробы.

Сколько по времени запекать курицу в духовке? Первое, на что стоит обратить внимание – размер тушки. Маленькие цыплята весом до 1 кг будут достаточно прожаренными спустя час от начала приготовления. На запекание крупной курицы времени застрачивается гораздо больше. В среднем расчет проводят исходя из того, что 400 г куриного мяса в нормальной духовке следует запекать 20-25 минут.

Готовность целой курицы можно проверить с помощью специального термометра для мяса. Для этого прибор вставляют во внутреннюю часть бедра, не касаясь кости, и температура на нем должна быть минимум 75 градусов Цельсия.

Сколько времени запекать порционные кусочки курицы в разных духовках, показано в таблице.

ПорцияДуховка с вентилятором,180°Стандартная духовка,190°Газовая духовкаГриль
Куриное филе30 минут20-30 минут20-30 минут20-25 минут
Куриные ножки35 минут30-35 минут30-35 минут20-25 минут
Куриные крылышки25 минут20-25 минут20-25 минут17-20 минут
Куриная грудка с косточкой45 минут40-45 минут40-45 минутн/д
Куриные бедра35 минут30-35 минут30-35 минутн/д
Куриное филе кусочками15 минут15 минут15 минут15-20 минут
¼ часть куриной грудки45 минут40-45 минут40-45 минутн/д

Вышеупомянутое время приготовления рассчитано на средние порции частей куриной тушки.

Особенности приготовления целой курицы

Цельную тушку курицы обычно готовят двумя способами: при высокой и средней температуре. Высокая температура – это разогрев духовки до 230 градусов Цельсия.

Такой способ запекания позволяет получить в итоге золотистую и хрустящую корочку и обычно требует меньшего времени приготовления.

Сколько же запекать целую курицу в духовке? Определить необходимое время для запекания можно по следующей таблице.

Целая курица весом отДуховка с вентилятором, 180°Стандартная духовка,190°Газовая духовкаГриль
1000 – 1200 г73 минуты64-73 минуты64-73 минуты30-40 минут
1300 – 1500 г86 минут77-86 минут77-86 минут50-60 минут
1600 – 1800 г99 минут90-99 минут90-99 минут70-75 минут
1900 – 2100 г113 минут104-113 минут104-113 минут80-85 минут
2200 – 2500 г130 минут117-130 минут117-130 минут90 минут и более

Кроме того, не забывайте, что замороженные тушки курицы перед приготовлением необходимо полностью избавить ото льда. Для этого желательно за 2-3 часа до начала готовки достать курицу из холодильника. А лучших результатов можно достичь, сделав это заранее и переместив тушку из морозилки в холодильник на ночь.

Запекаем курицу в рукаве правильно

Особой популярностью пользуется курица, запеченная в рукаве. В такое блюдо многие хозяйки добавляют различные овощи – это придает им особый неповторимый вкус, так как жарятся они в курином соку.

Чтобы правильно запечь целую курицу или ее части в духовке в рукаве, воспользуйтесь следующей таблицей.

Тип куриного мясаОбщий весВремя приготовления
Кусочки курицы900 – 1000 г45 минут
Кусочки курицы1200 – 1400 г55 минут
Куриное бедро300 – 700 г35 минут
Куриное бедро700 – 1000 г45-50 минут
Куриные ножки300 – 700 г35-40 минут
Куриные ножки800 – 1200 г40-50 минут
Куриная грудка на кости700 – 900 г30-35 минут
Куриная грудка на кости900 – 1200 г40-45 минут
Куриная грудка без кости300 – 500 г25-30 минут
Куриная грудка без кости500 – 700 г30-40 минут
Целая курица1500 – 1800 г1 – 1¼ часа
Целая курица2200 – 3000 г1¼ — 1½ часа

Вышеуказанное время рассчитано с учетом разогрева духовки до 180 градусов Цельсия.

Румяная курочка в фольге

Еще один популярный способ приготовления курицы — запекание в фольге. Готовят такое блюдо с добавлением множества пряностей, иногда в качестве маринада используют белое вино. Но вкуснее всего курица в фольге получается с сыром, овощами или различными соусами. В общем, найти рецепт по душе сможет каждый желающий.

Сколько запекать курицу в фольге в духовке? Готовят курицу в фольге обычно в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке около часа в зависимости от размера тушки.

В принципе, чтобы легче было сориентироваться во времени, можно воспользоваться таблицей для приготовления курицы в рукаве.

Единственное, на что необходимо обратить внимание: если вы желаете получить румяную корочку, фольгу нужно открыть за 30 минут до окончания времени готовки.

Подводя итоги, можно смело сказать, что приготовить вкусную курицу не так уж и сложно, если знать приблизительное время запекания мяса. Надеемся, что наша статья поможет вам достичь успехов на кулинарном поприще.

Источник: https://domrecept.ru/vtorye-blyuda/skolko-zapekat-kuritsu-v-duhovke-ot-chego-zavisit-vremya-ee-prigotovleniya.html

Сколько держать курицу в духовке и при какой температуре? Рецепт курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой

Сколько запекать курицу в духовке? От чего зависит время ее приготовления?

Запеченная в духовке курица – одно из самых любимых и популярных блюд во всех странах СНГ.

Когда готовится это блюдо, вся семья сидит в ожидании, когда уже все будет готово и можно оторвать кусочек мяса, чтобы поскорей съесть его.

Сколько держать курицу в духовке, чтобы она была готовой и не пересушенной? Здесь можно будет получить ответ на этот вопрос, а также узнать несколько рецептов запеченной, вкусной курочки.

Основные моменты при приготовлении курицы в духовке

Существует достаточно большое количество различных факторов, из-за которых время приготовления этого блюда может весьма меняться. Если курица была только что замаринована и сразу же ее поместили в духовку, то в таком случае время приготовления будет занимать от 1,5 часа (следует учитывать вес основного продукта).

Когда мясо маринуется на протяжении длительного времени, блюдо готовится значительно быстрее, более того, оно будет намного мягче и сочнее. Сколько держать курицу в духовке при температуре в 200 градусов? Блюдо будет запекаться от 1 часа.

Если же запекание продукта производится на более низкой температуре (175 градусов), то в таком случае время готовки блюда рассчитывается так: на каждые 450 г сырой курицы уходит 25 минут времени плюс 15 минут. То есть если вес курицы будет составлять 2 кг, то время приготовления составит около 2 часов.

Достаточно часто спрашивают, сколько печется курица в духовке в рукаве. Время ее приготовления составляет около 20-23 минут на каждые 450 г мяса плюс 15 минут.

В предыдущем случае корочка будет нежная и сочная, если же вы хотите сделать ее хрустящей и поджаристой, то сначала нужно готовить тушку при температуре в 230 градусов.

За это время появится румяная корочка, она еще не будет достаточно хрустящей, но в конце приготовления будет достигнут желаемый результат.

Затем убрать мощность и готовить при более низкой температуре, около 180 градусов, время готовки следует определять из расчета 20 минут на каждые 450 г.

Блюдо не рекомендуется подавать к столу с пылу с жару. Нужно достать противень с готовым блюдом и дать постоять еще 10-15 минут.

Рецепт курицы целиком в духовке с хрустящей корочкой

Процесс приготовления этого блюда можно считать классическим, здесь будет использована только куриная тушка и весьма стандартный набор специй. В итоге получится прекрасное блюдо с хрустящей и очень вкусной корочкой. Чтобы создать его, следует изначально подготовить:

  • одна куриная тушка (в этом случае используется весом в 1,8 кг);
  • молотая паприка (лучше всего приобрести копченую);
  • черный молотый перец;
  • прованские травы;
  • куркума;
  • небольшое количество растительного масла.

Процесс приготовления

Чтобы курица получилась вкусной, ее необходимо хорошо промариновать. Для этого курицу изнутри нужно обильно посыпать всеми указанными специями. С наружной части тушку можно только немного посолить и смазать растительным маслом. Все специи должны находиться только во внутренней части курицы, в противном случае они начнут обгорать на корочке, поэтому вкус блюда будет значительно хуже.

Теперь тушку следует положить в глубокую емкость и накрыть ее пищевой пленкой. Так как курица маринуется достаточно быстро, то приступать к термической обработке можно уже через 3 часа, но будет значительно лучше, если готовка блюда начнется на следующий день. В таком случае мясо будет полностью промариновано и получится очень сочным.

Итак, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению курицы целиком в духовке с хрустящей корочкой. Противень смазать растительным маслом, положить на него курицу.

Включить духовку, разогреть ее до 230-240 градусов, только когда она наберет нужную температуру, можно поставить в нее противень. Спустя 15 минут уменьшить нагрев до 180-190 градусов.

Сколько держать курицу в духовке при такой температуре? Готовить блюдо необходимо на протяжении 70-80 минут.

Когда пройдет отведенное время на приготовление, готовое мясо нужно достать и проткнуть тушку тонким и длинным ножом. Теперь следует обратить особое внимание на цвет вытекающего сока. Именно по нему и можно определить готовность целого блюда. Если он будет белый, значит, мясо полностью пропеклось и готово к употреблению, в противном случае готовить курицу нужно еще 10-20 минут.

Нежная курица в фольге

Приготовленное по этому рецепту мясо получается невероятно сочным и нежным на вкус. Все дело в том, что благодаря фольге продукт не высушивается, все соки остаются на месте. Также стоит отметить, что здесь используется весьма оригинальный маринад. Чтобы создать это блюдо, рекомендуется взять:

  • одну целую курицу (вес – около 1,5 кг);
  • 2 столовые ложки острой горчицы;
  • красный молотый перец;
  • 100 мл растительного масла;
  • тимьян и розмарин;
  • 100 мл кефира.

Как готовить?

Чтобы готовка показалась легкой и незатейливой, рекомендуется следовать пошаговой инструкции:

  1. Курицу нужно тщательно промыть в холодной воде. Если есть остатки перьев, их нужно обжечь.
  2. В чашу блендера положить необходимое количество горчицы, растительное масло, тимьян и розмарин, кефир, красный перец и достаточно большое количество соли. Все взбить до однородной консистенции. Попробовать маринад на вкус, он должен быть достаточно соленым и острым, после процесса маринования мясо будет идеальное на вкус.
  3. Курицу тщательно намазать горчичной смесью, положить ее в миску. Закрыть и поставить в холодильник. Рекомендуется, чтобы мясо мариновалось на протяжении 12 часов, можно даже немного больше. В таком случае оно будет вкуснее.
  4. Спустя отведенное время нужно взять фольгу, смазать растительным маслом. Завернуть в нее промаринованную курицу, полить ее остатками маринада. Поставить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов.
  5. Теперь появляется вопрос: сколько запекать курицу в духовке в фольге? Ответ достаточно прост: готовить следует на протяжении 80-90 минут. Если вы хотите получить хрустящую корочку, то незадолго до окончания тепловой обработки рекомендуется снять фольгу и немного увеличить нагрев. Спустя 10-15 минут курица приобретет очень хрустящую и вкусную корочку.

Последний этап

На этом процесс приготовления почти закончен, осталось только достать противень с готовым блюдом, накрыть его фольгой и дать отстояться на протяжении нескольких минут. Затем можно разрезать курицу на порционные куски и подавать на стол. Из гарниров лучше всего подойдет отварной или жареный картофель, рис или салат из свежих овощей.

Теперь вы знаете, сколько держать курицу в духовке, чтобы она полностью приготовилась, но при этом оставалась мягкой и сочной.

Источник: https://FB.ru/article/387032/skolko-derjat-kuritsu-v-duhovke-i-pri-kakoy-temperature-retsept-kuritsyi-v-duhovke-tselikom-s-hrustyaschey-korochkoy

Лечим Сами
Добавить комментарий