Сколько варить компот из сухофруктов по времени? Варианты приготовления и советы кулинаров

Сколько и как варить компот из сухофруктов

Сколько варить компот из сухофруктов по времени? Варианты приготовления и советы кулинаров

В холодное время года стоимость свежих фруктов на рынках и в магазинах значительно возрастает. Между тем потребность человеческого организма в витаминах и минеральных веществах остается прежней. Отличным способом пополнить витаминный запас своего организма является вкусный и полезный компот из сухих фруктов.

статьи

  • Польза компота из сухофруктов
  • Сколько времени варить компот из сухофруктов
  • Можно ли сварить компот из сухофруктов в мультиварке
  • Компот из сухофруктов для грудничка — рецепты
  • Какова калорийность компота из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов

Несомненно, данный напиток очень полезен для человеческого организма.

Конкретные свойства компота зависят от входящих в его состав компонентов, например:

  • наличие в составе напитка кураги помогает работе желудочно-кишечного тракта и позволяет нормализовать вес;
  • компот из засушенных яблок и груш снижает внутричерепное давление и нормализует обмен веществ;
  • облегчить течение ревматизма и подагры поможет компотик с добавлением персика;
  • вишня или чернослив, в свою очередь, способствуют повышению гемоглобина.

Кроме того, вкусный напиток из любых сухофруктов помогает работе мочевыделительной системы и способен избавить вас от цистита.

Также некоторые люди отмечают его полезные свойства для лечения и профилактики заболеваний печени и атеросклероза сосудов.

Но так ли полезен компот для беременных и кормящих женщин? Польза этого популярного напитка несомненна, однако в некоторых случаях следует ограничить его количество. Так, в период ожидания ребенка, а также при грудном вскармливании малыша женщинам не стоит употреблять более 600 мл подобного питья в неделю, а суточная норма не должна превышать 250 мл.

В данной статье мы расскажем вам, как варить легкий и вкусный компот из сухофруктов для взрослых и ребенка.

Сколько времени варить компот из сухофруктов

Если вы готовите на плите, компот из засушенных фруктов не следует варить дольше 10-15 минут, чтобы не потерять все их полезные свойства. Если сухофрукты уже размякли, огонь лучше выключить и дать напитку хорошо настояться.

В мультиварке время приготовления этого напитка значительно возрастает за счет того, что в некоторых режимах кипение очень слабое, а в иных оно отсутствует вовсе.

Можно ли сварить компот из сухофруктов в мультиварке

Сегодня мультиварка для многих хозяек стала настоящим помощником на кухне. Некоторые женщины просто не мыслят себя без своего верного друга.

В мультиварке можно с легкостью приготовить и первое, и второе, и даже испечь вкусный кекс. Конечно, сварить легкий компотик в мультиварке также не составит никакого труда. Следующий рецепт вам в этом поможет:

Возьмите 400 грамм смеси сушеных фруктов, тщательно их промойте и положите в чашу мультиварки. Затем добавьте 1 стакан сахара и залейте 2,5 литра холодной воды.

Далее, переведите мультиварку в режим работы «Суп» или «Тушение» на 50-60 минут. В этих режимах достаточно слабое кипение, поэтому большинство полезных веществ сухофруктов сохранится. Приблизительно через час невероятно вкусное и легкое питье будет готово.

Компот из сухофруктов для грудничка — рецепты

После 6 месяцев новорожденному ребенку обязательно нужна дополнительная жидкость, кроме грудного молока или молочной смеси. Чаще всего малыши неохотно пьют чистую воду, зато легкие и вкусные домашние напитки встречают с удовольствием. Компот из сухофруктов будет полезен крохе и при грудном, и при искусственном вскармливании.

Сначала шестимесячному ребенку следует предлагать самое простое питье из груш и яблок зеленых сортов. В дальнейшем список ингредиентов можно потихоньку расширять, каждый раз внимательно отмечая реакцию малыша на тот или иной продукт. Особенно осторожно следует вводить виноград и изюм – они провоцируют брожение в кишечнике, вследствие чего у крохи могут возникать колики.

Для самых маленьких деток можно приготовить напиток по следующему рецепту:

  • Очистите крупное зеленое яблоко от кожуры, сердцевины и семечек;
  • Мелко нарежьте и опустите в 500 мл кипящей воды;
  • Варить компотик нужно около 5-7 минут, затем остудить и хорошо процедить.

Для малышей постарше можно сварить вкусный напиток из кураги, используя несложные рецепты компота из сухофруктов:

  • 30 грамм кураги необходимо тщательно промыть, залить прохладной водой и оставить так на 2-3 часа;
  • Отдельно нужно вскипятить 0,5 л воды в маленькой кастрюльке;
  • Затем, сушеные абрикосы следует закинуть в кипяток и варить на медленном огне не более 15 минут;
  • Готовый напиток накрыть крышкой и дать хорошо настояться, потом остудить до температуры 36-37 градусов и несколько раз хорошо процедить.

Какова калорийность компота из сухофруктов

Некоторые люди, особенно женщины, интересуются, сколько калорий может содержать в себе порция этого ценного напитка. Для тех, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы, это может быть очень важно.

Калорийность любого блюда, приготовленного из смеси определенных продуктов, безусловно, зависит от его состава.

В целом калорийность компота из сухофруктов колеблется в промежутке от 40 до 60 ккал на 100 мл.

Если вы хотите еще больше снизить эту величину, вы можете просто не добавлять в него сахар – в этом случае  калорийность не превысит и 20 ккал на 100 мл.

Для тех, кто сидит на диете, предпочтительно добавлять в компотик такие засушенные фрукты, как инжир и ананас, поскольку они обладают способностью расщеплять жиры, одновременно насыщая желудок.

При желании вы можете засушить любые фрукты самостоятельно. Тогда вкусный, полезный и недорогой домашний компот будет согревать всю вашу семью длинными зимними вечерами.

by the materials mjusli.ru

http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/skolko-i-kak-varit-kompot-iz-syhofryktov.html2015-10-21T12:54:05+00:00adminполезные советыеда и здоровье,напитки,полезные советыВ холодное время года стоимость свежих фруктов на рынках и в магазинах значительно возрастает. Между тем потребность человеческого организма в витаминах и минеральных веществах остается прежней. Отличным способом пополнить витаминный запас своего организма является вкусный и полезный компот из сухих фруктов. статьи Польза компота из сухофруктов Сколько времени варить компот из… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/skolko-i-kak-varit-kompot-iz-syhofryktov.html

Как правильно сварить вкусный компот из сухофруктов – 5 лучших рецептов с фото »

Сколько варить компот из сухофруктов по времени? Варианты приготовления и советы кулинаров

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года.

Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности – для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов.

Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций – 8.

Время приготовления – 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сушеные груши – 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.
  • Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций – 4.

    Время приготовления – 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    -рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

    Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/kak-pravilno-svarit-vkysnyi-kompot-iz-syhofryktov/

    Компот из сухофруктов, как правильно варить вкусный и полезный напиток

    Сколько варить компот из сухофруктов по времени? Варианты приготовления и советы кулинаров

    Добрый день, дорогие наши друзья. Сегодня поговорим о компоте, а именно  о том, как правильно варить компот из сухофруктов. Это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Приемуществ в нем много, например в жару компот с кислинкой очень хорошо утоляет жажду.

      Не мог обойти стороной шутку, мол только русские могут удалить воду из фруктов, чтобы потом снова добавить и пить. Но конечно это не только русские, даже и не русские изобрели сушенные фрукты. Хотя почему-то в нашей стране очень распространен данный напиток.

    • Польза напитка.
    • Классический компот из сухофруктов.
    • Простой способ сварить компот из сухофруктов (видео).
    • Компот из сухофруктов без сахара, детишкам.
    • Медовый компот из сухофруктов.
    • Вкусный компот в мультиварке.

      Его можно встретить не только дома, но и в школьных столовых, садиках, кафе и так далее. Все потому, что очень много витаминов в компоте, он очень полезен особенно зимой. Весной, когда нехватка витаминов после зимы, его обязательно нужно пить, а приготовить его очень легко.

    Смотрите так же: Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов.

      Ну и прежде чем посмотреть, как же его правильно сварить, поговорим о его пользе.

    Польза напитка

      Наверняка никто не станет спорить с тем, что сушеные фрукты сохраняют в себе практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в свежих продуктах. Именно поэтому напиток из таких ингредиентов рекомендуют употреблять тем, кто остро нуждается в питательных элементах.

      В зависимости от компонентов компот, приготовленный в домашних условиях, может иметь свои особенности. Составляя различные вариации, вы можете с легкостью менять не только вкус напитка, но и комбинировать набор витаминов и минералов.

    сухофрукты

      Чаще всего компот из сухофруктов, рецепт которого мы рассмотрим далее, готовят из:

    •   Чернослива, который быстро повышает гемоглобин, что заметно помогает работе пищеварительного тракта.
    •   Сушеных груш и яблок, которые полезны при заболеваниях почек, крови, желудочно-кишечного тракта, в том числе печени.
    •   Кураги, незаменимой при отеках, анемиях и проблемах со зрением.
    •   Изюма, который богат магнием, благотворно влияющим на нервную систему.
    •   Инжира, улучшающего работу дыхательных путей и поджелудочной железы.

      Какие еще ингредиенты может включать в себя компот из сухофруктов? Рецепт этого напитка нередко предусматривает использование и таких экзотических продуктов, как бананы, ананасы и финики.

      Таким образом, выбирая для компота те или иные продукты, вы можете смело составлять такие комбинации полезных веществ, которые крайне необходимы вам или вашей семье.

    Классический компот из сухофруктов

      Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот.

    Классический компот из сухофруктов

      Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.

    Нам понадобится:

    • Курага любого сорта – около 50 г;
    • Яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) – примерно 200 г;
    • Чернослив без косточек мясистый – 100 г;
    • Груша сушеная (можно сделать самостоятельно) – около 50 г;
    • Кислота лимона – примерно 2 г ( по желанию);
    • Песок сахарный мелкий по вкусу.

    Шаг 1.

      Прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать. Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде.

      Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.

    Шаг 2.

      После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты.

    Варим сухофрукты

    Шаг 3.

      Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу.

      Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

    Шаг 4.

      После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно.

      Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане, так вкуснее, детишкам нравится.

    Простой способ сварить компот из сухофруктов (видео)

      Вот еще один способ в видео формате. Все просто и наглядно.

    Компот из сухофруктов без сахара, детишкам

      Компот из сухофруктов для детей рекомендуется варить без добавления сахарного песка. Ведь такой продукт может довольно быстро вызвать у маленького ребенка аллергическую реакцию.

    Нам понадобится:

    • Курага любого сорта – 200 г;
    • Бананы сушеные – 200 г;
    • Айва – 200 г;
    • Вода питьевая – 3 л.

    Шаг 1.

      Прежде чем варить такой напиток, следует тщательно обработать основные продукты. Для этого требуется непродолжительное время выдержать курагу в остывшем кипятке, а затем тщательно ее помыть.

      Также необходимо сполоснуть под прохладной водой сушеные бананы и айву.

    Шаг 2.

      Далее следует взять большую эмалированную кастрюлю, влить в нее достаточное количество обычной питьевой воды и довести до кипения на максимальном огне.

    Шаг 3.

      Далее в посуду требуется выложить айву, бананы и курагу, убавить огонь до минимума и варить все на протяжении 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими и заметно увеличиться в размерах.

    Шаг 4.

      После того как компот будет сварен, его следует накрыть крышкой и выдержать под ней около 2-3 часов. За это время напиток полностью остынет и окончательно впитает в себя все ароматы добавленных сухофруктов.

      Таким образом, компот требуется разлить по стаканам и подать к столу вместе с какой-либо выпечкой. Приятного аппетита!

    Медовый компот из сухофруктов

    медовый компот

      Вместо сахара в компот можно добавить мед. Это еще один огромный плюс в пользу компота из сухофруктов. Еще больше витаминов и приятный медовый вкус. К стати, данный напиток очень полезен при пи предупреждении различного рода простудных заболеваний.

    Ингредиенты:

    • Мёд — 150 гр;
    • Яблоко сушёное — 220 гр;
    • Вишня сушёная — 180 гр;
    • Груша сушёная — 120 гр;
    • Изюм — 50 гр;
    • Чернослив — 60 гр;
    • Вода — 2,5 л.

    Шаг 1.

      По возможности используйте изюм без косточек. Вымойте его, замочите в чистой воде на 1 час. Переберите яблоки, груши, чернослив от постороннего мусора. В другую ёмкость поместите сушёную вишню, залейте водой и оставьте на полчаса.

    Шаг 2.

      Подберите оптимальную посуду с высокими бортами. Слейте воду с сухофруктов, налейте в ёмкость свежую, доведите до кипения и отправьте туда яблоки с грушами. Томите смесь на медленном огне 25 минут, после этого всыпьте чернослив, варите ещё 10 минут.

    Шаг 3.

      По истечении данного срока отправьте в кастрюлю вишню, через 5 минут — изюм. Томите состав на плите 10 минут, затем выключите конфорку, добавьте мёд и хорошо перемешайте.

    Шаг 4.

      Накройте кастрюлю, оберните её покрывалом, оставьте на 10—12 часов до окончательного настаивания. По истечении данного срока компот можно процедить, перед употреблением подогревайте напиток, но это не обязательно.

    Вкусный компот в мультиварке

      Не удивительно, что готовить такой напиток можно не только на обычной кухонной плите, но и в мультиварке. Даже легче, я бы сказал.  Для этого рекомендуется использовать режим «тушение» или «суп».

    Компот из сухофруктов в мультиварке

    Нам понадобится:

    • Яблоки сушеные из зеленых фруктов – 100 г;
    • Вишня замороженная без косточек – 50 г;
    • Чернослив без косточек – 50 г;
    • Курага – 70 г;
    • Груши сушеные – 70 г;
    • Песок сахарный по вкусу.

    Шаг 1.

      Прежде чем приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, следует тщательно обработать все ингредиенты. Для этого продукты требуется хорошо помыть в теплой воде. Что касается замороженной вишни, то ее необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и отложить в сторону для оттаивания.

    Шаг 2.

      В емкость устройства следует поместить необходимое количество воды (в зависимости от объема чаши) и довести ее до кипения в режиме «выпечка». После того как жидкость забурлит, в нее требуется выложить сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу.

    Шаг 3

      Еще раз дождавшись закипания, мультиварку следует установить в режим «тушение» и варить напиток около получаса.

    Шаг 4.

      По прошествии этого времени в компот требуется добавить желаемое количество сахарного песка, а также оттаявшую вишню вместе с сиропом. Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо вновь вскипятить и варить еще около четверти часа.

    Шаг 5.

      Далее кухонное устройство следует закрыть, поставить на подогрев и выдержать напиток в таком состоянии 60-90 минут. По прошествии указанного времени компот требуется охладить и подать к столу вместе с выпечкой.

      Следует особо отметить, что женщинам в период лактации крайне не рекомендуется добавлять в такой напиток малину, клубнику, а также цитрусовые и тропические фрукты (лимон, грейпфрут, апельсин, авокадо, манго, киви, папайю, бананы и проч.).

      На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, поддержите нас на нашем блоге и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и приятного аппетита!

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5960ecbee86a9ef228e82899/5afce1259d5cb34db0056760

    Компот из сухофруктов — как варить и какие пропорции выбрать?

    Сколько варить компот из сухофруктов по времени? Варианты приготовления и советы кулинаров

    Компот мы ваpим часто. Это обычный отвар или напиток из фруктов и ягод, наполненный полезными компонентами, биологически активными веществами. Он содержат огромное количество витаминов и микроэлементов.

    Подобные напитки готовили на Руси с 18 века, только назывались они по другому (узвар или взвaр). С той поры придумано множество рецептов и способов приготовления десертных напитков. Одним из них является компот из сливы, приготовленный на зиму. А здесь вы найдете невероятно вкусные рецепты березового кваса.

    Они популярны в любое время года. Их готовят не только в семьях, но и в детских заведениях, общепите. Они помогают сохранять здоровье, поддерживают иммунитет. Несладкий отвaр, не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и хорошо утоляет жажду.

    Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления компота из сухофруктов, с преобладанием в нем сушеных кусочков и малого количества сахара.  

    Компот из сухофруктов — мой пошаговый рецепт

    Вкусный напиток можно приготовить, прикупив сушеные фрукты по отдельности. Обычно, выбирают яблоки, груши. Многим нравится присутствие абрикосов или кураги. Состав дополняют черносливом и изюмом. Дома готовят смесь, учитывая свои предпочтения. Либо закладывают фрукты в кипящую воду, по отдельности. Но это довольно хлопотно и долго.

    В любом продуктовом магазине продаются готовые смеси в упаковке или россыпью. Удобно это тем, что в них уже рассчитано необходимое количество тех или иных фруктов.

    Как известно, груша и яблоки обладают почти нейтральным вкусом. К ним можно отнести изюм. А чернослив, абрикос —  более насыщенными нотами. Особенно отличается выраженным ароматом вишня. Если заложить их в равных количествах, то одни плоды могут полностью «поглотить» другие. Поэтому, я выбираю смесь.

    Ингредиенты на 1 л воды:

    • 100 — 150 г сухофруктов;
    • 1-2 ст. л. сахара;
    • 1/2 ч. л. сока лимона;

    Последовательность приготовления:

    Шаг 1. Раскрываем пакет, отсыпаем необходимое количество продукта. Перебираем сырье, внимательно просматривая все сушеные кусочки. Могут попадаться с плесенью, черными пятнами или просто мусор (остатки веточек, плодоножек)… Все некачественное сырье — без промедления выбрасываем.

    Шаг 2. Заливаем компотную смесь холодной водой, оставляем минут на 5. Вы увидите на поверхности воды характерную пленку грязи. Мне она чем-то напоминает бензиновые пятна на воде. Промываем каждый кусочек. Буквально трем его пальцами. Для чего это делаем?

    Чтобы увеличить длительность хранения сушеных фруктов, их обрабатывают диоксидом серы (Это ядовитый газ, зарегистрирован как пищевая добавка Е 220).

    Она очень токсична, несмотря на то, что разрешена во многих странах.

    Обработка овощей и фруктов ядовитым газом, тормозит развитие плесени. Разрешенной нормой считается 0,7 мг на 1 кг массы тела человека. Но определить, сколько на самом деле добавлено диоксида серы при обработке фруктов — невозможно.

    Чтобы обезопасить себя от отравления, перед варкой, фрукты необходимо хорошо мыть. Что мы и делаем.

    Шаг 3. Теперь промываем смесь под проточной водой. А затем заливаем кипятком и выдерживаем, минимум 2-3 минуты.

    Специально перелила смесь с водой в другую кастрюлю, с белой поверхностью. В ней хорошо виден цвет воды. Просматриваются смытые клетки фруктов, но пленки на воде нет.

    Снова промываем и споласкиваем проточной водой. Теперь мы будем уверены, что ядовитый газ (диоксид серы) полностью смылся водой. И эта гадость не попадет в наш организм. Если что-то и останется на кусочках, то будет не столь опасным.

    Процесс обработки компотной смеси кипятком можно пропустить, если замочить продукт на 30 минут в холодной воде, после чего промыть проточной.

    При замачивании смеси или заливке ее кипятком, все сморщенные кусочки расправляются, это позволяет хорошо промыть все загрязнения.

    Шаг 3. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для кoмпота мы берем воду родниковую, благо у нас ее в достатке, сами набираем с ключа для еды. Ждем закипания. Сухофрукты лучше засыпать в кипящую воду. Не забываем о том, что любое нагревание разрушает витамины и микроэлементы.

    Чем меньше времени сушеные кусочки будут находиться в кипящей воде, тем больше витаминов в них сохранится.

    Шаг 4. Вода закипела. Перекладываем смесь в кастрюлю. Как только снова закипит, убавляем огонь на минимальный и варим 5 минут.

    Обязательно закрываем кастрюлю крышкой.

    В кастрюле с открытой крышкой, витамины при соприкосновении с воздухом быстро окисляются. Это — тот же процесс разрушения. А мы поставили задачу — сохранить витамины в отвaре.

    Шаг 5. Теперь можно засыпать сахар. Какую норму сахара закладывать в компот — вопрос спорный. Ведь вкусы у всех разные. Мы любим, чтобы напиток был кисло-сладким. Сладкоежки предпочитают более сладкие отвары.

    Я закладываю по 2 столовые ложки на один литр воды, с учетом того, что сами фрукты содержат много фруктозы и сахаров (чтобы не пересластить). На 3-литровую кастрюлю добавляю 6 столовых ложек. В любом случае, можно снять пробу и добавить количество сахара.

    Шаг 6. Провaриваем отвар фруктов еще 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться.

    Самым вкусным напиток получается после длительного настаивания. На это уходит минимум часа 3. Ведь фрукты еще до конца не свaрились.

    В процессе длительного настаивания под шубой, идет дальнейший процесс размягчения кусочков и освобождения витаминов и микроэлементов.

    При настаивании, фрукты размягчаются полностью. А все полезные вещества переходят в воду, делая компот не просто напитком, а целебным отваром, дающим здоровье организму.

    После такой процедуры сухофрукты становятся безвкусными. Это еще раз подтверждает, что все что в них было — теперь находится в напитке. Тонко нарезанные яблоки и груши, быстрее отдают свои вещества. А цельные плоды кураги и чернослива — медленнее. Поэтому, перед вaркой их можно порезать помельче.

    Шаг 7. Добавляем в отвар лимонный сок, по своему вкусу. Тем самым, компенсируем разрушенный витамин С.

    Теперь, кoмпот из сухофруктов можно перелить в кувшин и приглашать родственников насладиться вкусным и полезным напитком. Многие любят полакомиться распревшими в отвaре фруктами. Невзирая на то, что они безвкусные — пользы в них еще много. Ведь там ценнейшая клетчатка, которая улучшает работу кишечника.

    Как правильно варить компот из сухофруктов чтобы сохранить витамины?

    Помня о том, что при длительной вaрке кoмпота витамины разрушаются, невольно задаешься вопросом: как же правильно его вaрить, чтобы сохранить все питательные вещества?

    По мнению диетологов, при 10 — минутном кипении заложенного фруктового сырья разрушаются такие витамины:

    • В 9 — на 98%;
    • С или аскорбиновая кислота — на 95%;
    • В1 — на 85%;
    • Е — на 80%;

    Несомненно, отвар будет вкусным, но совсем бесполезным!

    Какие брать пропорции воды и сухофруктов?

    Строгих норм при готовке напитка нет. Кто любит насыщенный отвaр — засыпают больше фруктов. Но мне самой стало любопытно узнать, какие нормы установлены в технологических картах детских садов или столовых. Допустим, в технологической карте обычной столовой общепита указано, что на 2 л. воды, надо закладывать 125 г суxофруктов.

    Что касается пропорций сахара, то это зависит от ваших предпочтений. Я всегда кладу на свой вкус. Если фруктов заложено больше, то песка уже засыпаю меньше. На литр воды выходит до 2 ст. л сахара, если сырья берется 150 г.

    В технологической карте для детей от 1,5 до 3 лет, указаны такие нормы: на 175 мл воды, необходимо брать 20 г сухофруктов и 11 г сахара. Самостоятельно можно посчитать раскладку на 1 л. воды и на 2 литра.

    Какое время варки выбрать для сохранения витаминов?

    Правильно приготовленный компот — это настоящий коктейль из витаминов и минералов! И если вы хотите получить такой напиток, то никогда не вaрите его по 30 или 40 минут, как указывают многие рецепты общепита. Ведь для них важно, чтобы фрукты были мягкими сразу, поэтому длительность варки другая.  А то, что это пустышка — никого не волнует. Ведь вкусно!

    Есть несколько вaриантов сохранения витаминов:

    • Хорошо промытое сырье можно с вечера залить холодной водой. За ночь, все полезные вещества и витамины переходят в воду. Такой настой можно лишь довести до кипения, предвaрительно засыпав сахар. Как только закипит — сразу снимаем с огня.
    • Можно выбрать другой способ, что описан в рецепте выше. Закладываем сырье в кипящую воду. С момента закипания фруктов, варим их 5-7 минут. Но не более. Снимаем с огня, укутываем теплым полотенцем. Оставляем настаиваться. Приготовленный этим способом напиток сохранит в себе 60% заложенных в него полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
    • Самый лучший способ получить витаминизированный напиток из сушеных фруктов — залить их кипятком в термосе без сахара. Но перед этим, их необходимо хорошо промыть. Оставить термос под закрытой крышкой часов на 8 — 10. При этом способе, биологически активные вещества и витамины сохраняются почти на 90%. Довести до абсолютных 100% просто. В теплый настой добавить меда по своему вкусу.

    Учитывая огромную пользу для работы кишечника и поддержки иммунитета, напиток вводят в рацион малышей с 6-7 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании. Первоначально отвар вaрят только из груш и яблок, с 11 месяцев переходят на многокомпонентные отваpы.

    Соотношение берется такое: на литр воды закладывается 250 г сушеных груш и яблок. Отваp делается без сахара с длительным настаиванием. После года, допускается закладывать сахар в малых количествах.

    Компот из сухофруктов, не просто вкусный отваp, это настоящая кладезь витаминов и минералов. Но только при условии, что напиток свaрен правильно. Основной критерий — правильно выбранное время для вaрки.

    Не обязательно фрукты варить до мягкости, разрушая витамины. Можно после короткого кипячения, настаивать сырье. Этот процесс хорошо размягчает сухие кусочки. А в результате мы получим целебный коктейль, наполненный необходимыми для организма полезными веществами. Делайте вкусные отвaры, радуйте себя и своих близких!

    Источник: https://naschaeda.ru/kompot-iz-suxofruktov.html

    Сколько варить компот из сухофруктов по времени? Варианты приготовления и советы кулинаров

    Сколько варить компот из сухофруктов по времени? Варианты приготовления и советы кулинаров

    Первобытный человек жил в пещере и занимался собирательством. Привычка собирать и запасать сохранилась до нашего времени. Чем можно восполнить нехватку витаминов и поддержать здоровье зимой, когда свежих фруктов мало? Помогут заготовленные с лета сухофрукты. Из них можно приготовить вкусный и полезный напиток. Сколько варить компот из сухофруктов?

    Сколько минут варить компот из сухофруктов, и от чего зависит время его приготовления?

    Свежие фрукты в зависимости от вида и сорта содержат очень много воды. После сушки остается приблизительно четвертая часть от исходного сырья.

    Такое удаление воды из фруктов приводит к повышению концентрации питательных веществ, особенно глюкозы и фруктозы. Таким образом, в сухом продукте содержится от 50 до 70% сахаридов, а это очень много.

    В результате такой их концентрации при употреблении сухофруктов возможно появление вздутия или боли в животе, что объясняется процессом ферментации сахаридов.

    Сушеные фрукты гораздо легче будут усваиваться, если перед приготовлением их замочить. Такая операция позволит нам, во-первых, сделать сухофрукты мягче, а во-вторых, убрать лишние калории.

    Например, в 100 г кураги содержится столько же калорий, сколько и в 500 г свежих абрикосов. Процесс замачивания может занять от 30 минут до нескольких часов.

    В результате вода окрасится в коричневый цвет и вберет в себя лишний сахар.

    В зависимости от того, насколько насыщенным и сладким вы планируете получить компот, эту настоянную воду можно использовать для его приготовления в полном объеме или же только ее часть. Сколько варить компот из сухофруктов после закипания, зависит от вида, сорта и качества выбранных вами фруктов, а также от степени их просушки:

    • сушеные груши или яблоки варятся около 30 минут;
    • приготовление компота из вишен, слив или абрикосов займет не больше 10-15 минут;
    • если вы хотите добавить в компот изюм, то имейте в виду, что вариться ему нужно всего 5 минут, поэтому закладывать его лучше под конец процесса приготовления.

    Готовый компот из сухофруктов должен быть насыщенного цвета, но при этом сохранить прозрачность, поэтому следите, чтобы сушка не разварилась. К тому же в целом виде она сохранит больше витаминов, особенно группы B, и полезных элементов, таких как железо, магний, калий. Ваш напиток должен получиться в меру сладким и с легкой кислинкой.

    Советы кулинаров

    Приготовить компот из сухофруктов несложно. Если вы будете придерживаться этих простых правил, то порадуете своих близких вкусным и полезным напитком:

    • Понадобятся сушеные ягоды или фрукты одного вида, например, яблоки или груши, но лучше все же воспользоваться их смесью. Тогда напиток будет более ароматным, витаминным и со вкусом ассорти.
    • Для очистки сухофруктов обдайте их кипятком, а потом промойте в холодной воде.
    • Сахар можно и не добавлять, но если вам нравится очень сладкий компот, то нужно учесть, какие фрукты вы используете. Если груши и яблоки, то сахара потребуется немного. Если абрикосы, то чуть больше, так как они сами по себе кисловатые. И все же перед добавлением сахара лучше попробовать напиток на вкус, тем более что добавляется он в кипящий компот, когда в воде растворятся сахариды из фруктов.
    • Чтобы придать компоту различные вкусовые оттенки, в него можно добавлять цедру, гвоздику, корицу и другие пряности.

    Существует множество рецептов приготовления компота из сухофруктов. Вот некоторые из них.

    Состав:

    • сушеная айва;
    • курага;
    • сушеные бананы.

    Приготовление:

    1. Сухофрукты берем из расчета, чтобы они не превышали ½ объема кастрюли для варки компота.
    2. Объем воды — 2 л на один стакан сухофруктов.
    3. Отдельно воду доводим до кипения и добавляем сушку, после чего держим кастрюлю на слабом огне 20-25 минут.

    Старинный рецепт варенухи

    В старину варенуху готовили на отваре из сушеных ягод и фруктов к семейным и обрядовым праздникам.

    По рецептам предков: как и сколько варить компот из сухофруктов

    Сколько варить компот из сухофруктов по времени? Варианты приготовления и советы кулинаров

    У каждой хозяйки свои рецепты напитка из сухофруктов. Они могут отличаться комбинацией ингредиентов, экзотическими добавками и многим другим. Но больше всего вопросов задают на тему, сколько варить.

    Недолгая термическая обработка не позволяет сухофруктам отдать максимум вкуса. Зато такой способ позволяет сохранить большинство полезных веществ.

    Компот, который оставляют на огне после закипания, гораздо вкуснее. Его можно сварить быстро, он подойдёт даже грудничку, потому что все опасные микробы и бактерии гибнут в кипящей воде.

    Но тогда разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в напитке.

    Самый щадящий способ называется настоем. При этой технологии сухофрукты заливают горячей водой и оставляют завариваться на ночь. Недостаток его — более долгий процесс приготовления, вкус его более слабо выражен, и мы не имеем возможности учесть разницу по времени приготовления разных фруктов.

    Если сухофрукты варить долго — они теряют полезные свойства

    Самый радикальный способ – привычный нам компот, когда мы ставим кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь, дожидаемся кипения и варим после него. Но недостаток рецепта – то, что мы теряем много полезных веществ, разрушающихся при длительном кипячении.

    Внимание! Если вы решили воспользоваться этим способом, учтите, что сухофрукты отличаются по времени варки. Важно учитывать не только разновидность, но и состояние ингредиентов. Абрикосы, высушенные в домашних условиях, обычно гораздо твёрже магазинной кураги. Соответственно, варят их дольше. Сколько минут конкретно – это вопрос чутья хозяйки. Но ориентировочное время варки такое.

    1. Изюм – 3 минуты.
    2. Вяленая курага – 3 минуты.
    3. Урюк – 10 минут.
    4. Чернослив – 10 минут.
    5. Сушёные яблоки – 30 минут.
    6. Сушёные груши – 30 минут.
    7. Шиповник – 40 минут.

    Узвар: золотая середина

    Наши предки готовили напиток по рецепту, который можно назвать золотой серединой между этими двумя крайностями. Он назывался узваром, или взваром.

    По этой технологии, вода с сухофруктами (иногда – при добавлении специй и пряностей) доводилась до кипения. Потом кастрюлю укутывали и давали настояться. Были вариации. Когда напиток остывал до состояния тёплого, могли добавлять мёд.

    Иногда разные сухофрукты варили отдельно. Но главный принцип – не варить после закипания! – оставался неизменным.

    Совет. Те, кто привык заваривать шиповник как чай, могут удивиться его слабо выраженному, ненасыщенному вкусу. На самом деле, проблема в том, что сухофрукту недостаточно пяти-десяти минут для того, чтобы отдать весь свой вкус. Шиповник должен настаиваться не меньше четырёх часов, а ещё лучше – целую ночь, притом в термосе.

    Компот из сухофруктов

    • 60 г сухих яблок;
    • 60 г урюка;
    • 60 г сухих груш;
    • 60 г чернослива;
    • 50 г изюма;
    • 1,5 л воды;
    • 150 г сахара;
    • лимонная кислота по вкусу.

    Сначала сварите сироп. Для этого нужно поставить воду на огонь, дождаться закипания и всыпать сахар.

    Когда он разойдётся, дождитесь повторного кипения. Затем начинайте закладывать сухофрукты, в соответствие с временем их варки. Сперва – яблоки и груши, затем – урюк, в конце – чернослив и изюм. Если вы любите напиток с кислинкой, добавьте лимонную кислоту. Компот лучше не процеживать, а сливать сверху.

    Тогда с каждым стаканом вкус будет становиться всё более насыщенным.

    Настаивайте компот пару часов после закипания и вы получите полезный напиток

    Узвар из шиповника по рецепту Алексея Зимина

    • 300 г шиповника;
    • 3 л воды;
    • апельсин;
    • мёд по вкусу.

    Знаменитый телеповар Алексей Зимин предупреждает: не добавляйте в напитки размолотый шиповник! Мелкие ворсинки из ягод могут попасть в стакан.

    Тогда у вас будет першить в горле. Положите ягоды в кастрюлю. Доведите до кипения. Покатайте апельсин по столу, чтобы он дал сок. Затее нарежьте на кружочки и положите в узвар. Затем укутайте или перелейте в термос. Оставьте на 4 часа. Лучше – на ночь.

    Когда напиток станет тёплым, подсластите его медом.

    Итак, каждая хозяйка решает, по какому рецепту готовить напиток из сухофруктов. Сэкономить время или силы? Пожертвовать витаминами или учесть все нюансы варки? Наши предки выбирали золотую середину, делая не компот, а узвар.

    Как варить компот из сухофруктов: видео

    Источник: https://kakhack.ru/eda/napitki/kak-i-skolko-varit-kompot-iz-suxofruktov.html

    Лечим Сами
    Добавить комментарий