Шелковица: полезные свойства. Шелковица при сахарном диабете

Шелковица при сахарном диабете 2-го типа: лечебные свойства, влияние ягоды, противопоказания

Шелковица: полезные свойства. Шелковица при сахарном диабете

Шелковица считается полезным продуктом природы. Исследователи разных стан изучают её влияние на уровень глюкозы и липидов в крови (холестерин и триглицериды). Результаты показывают, что терапия целебными ягодами способна усилить гликемический контроль у пациентов с диабетом 2-го типа.

Можно ли употреблять шелковицу при сахарном диабете

Рутин — обнаруженное китайскими учёными в шелковице соединение — выступает в качестве мощного антиоксиданта.

Он служит своеобразным датчиком контроля уровня сахара в крови у людей с заболеванием эндокринной системы. Этот ингредиент в ягодах приводит к снижению жира, улучшению обмена веществ.

К употреблению в пищу шелковица при сахарном диабете 2-го типа не только разрешается, но и показана.

Полезные свойства шелковицы

В шелковичной культуре, особенно в белых сортах, есть такие химические вещества и соединения, которые также результативны, как и некоторые лекарственные препараты, применяемые для лечения диабета 2-го типа.

Они затормаживают расщепление сахара в кишечнике и поэтому не так быстро всасываются в кровь. Весь процесс помогает эндокринной системе справляться с поддержанием уровня сахара в крови в желаемом диапазоне.

Узнайте, можно ли употреблять калину, голубику, клюкву при диабете.

В шелковице достаточно большое содержание:

  • железа;
  • витамина Е, выступающего в роли антиоксиданта;
  • витамина С, поддерживающего иммунную систему и помогающего улучшить кожу;
  • витамина К, необходимого для свертывания крови.

Рибофлавин и холин, присутствующие в тутовнике, играют большую роль в работе широкого спектра клеточных процессов.

Ягоды богаты растительными соединениями, такими как антоцианы, которые могут ингибировать окисление ЛПНП (липопротеинов низкой плотности — то есть холестерина) и оказывать благотворное влияние на работу сердца.

В полезных плодах присутствует цианидин, антоцианин. Хлорогеновая кислота в ягодах является мощным антиоксидантом. Мирицетин способен оказывать защитное действие против некоторых видов рака.

Свежие ягоды тутовника состоят из 88% воды и содержит:

  • 43–56 калорий на 100 г продукта;
  • 13,60 г углеводов;
  • 0,70 г белка;
  • нулевые показатели жирности.

Растворимые волокна (25%) в форме пектина и нерастворимые (75%) — в форме лигнина, находящиеся в шелковицы, помогают поддерживать работу пищеварительной системы, снижают уровень холестерина.

Влияние на организм при диабете

Китайские целители заметили, что добавление экстракта листьев тутовника может существенно снижать уровень сахара в крови. И сейчас они рекомендуют употреблять белые ягоды шелковицы в свежем виде.

Также благоприятно на работе эндокринной системы скажется приём отваров и настоев, приготовленных из побегов и корней шелковицы как с белыми, так и с чёрными ягодами.

Благодаря содержанию фенольных веществ происходит понижение концентрации сахара в крови, оказывается гипогликемическое воздействие.

Для предупреждения развития самой распространённой болезни XX-XXI вв. применяют экстракты листьев тутового дерева, они повышают глюкокиназную активность клеток печени и повышают выделение инсулина поджелудочной железой.

Шелковица в борьбе с сахарным диабетом

Ягоды и экстракты листьев тутового дерева действительно могут помочь улучшить состояние больных диабетом, нормализовать уровень сахара в крови.

Важно!Если диабет инсулинонезависимый, то применение отваров из листьев, побегов и ягод тутовника должно стать регулярным средством для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

Для борьбы с недугом важен регулярный приём отвара из листьев тутовника, полезно употребление в пищу ягод белой шелковицы в свежем, замороженном или сушёном виде.

Как употреблять

В качестве пикантной специи для каш и мяса применяют измельчённые высушенные листья тутового дерева. В других случаях ягоды и листья используют в разных дозировках:

  1. Суточная норма приёма свежих или сухих ягод при сахарном диабете 2-го типа — 50 г.
  2. Для приготовления настоев используют от 15 до 30 г листьев на 1 л воды. Листочки кладут в банку или термос, заливают кипятком. Заваривают 2-3 ч. и пьют за 30 мин. до еды.
  3. Для отваров используют до 30 г листьев и побегов, а жидкость подвергают кипению 3-4 мин. Принимают до 4 раз в день по 1 стакану до еды.

Противопоказания

Ягоды следует осторожно применять в сочетании с медикаментами (например, инсулином), которые снижают уровень сахара в крови при эндокринном заболевании.

Белые сорта шелковичной культуры могут усиливать побочные эффекты препаратов, снижающих уровень холестерина, и их следует также применять с осторожностью пациентам, которые используют бензодиазепины, барбитураты или антидепрессанты.

Белая шелковица также может взаимодействовать с лекарствами, применяемыми при подагре.

С осторожностью принимают при аллергии на компоненты, частом вздутии живота, диарее и личной непереносимости.

Лечебные свойства шелковицы действительно могут оказать значительное воздействие на организм людей, страдающий диабетом 2-го типа. Главное, вовремя запастись полезными ягодами и листьями дерева и ежегодно добавлять их в рацион питания для предупреждения и лечения недуга.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shelkovica/polza-i-vred-shelkovicy/12385-shelkovica-pri-diabete.html

Тутовник. полезные свойства и противопоказания. как употреблять сушеный, ягода шелковица от кашля, давления, сахарного диабета, болей в желчном пузыре, подагры, панктеатита и других болезней

Шелковица: полезные свойства. Шелковица при сахарном диабете

Шелковица считается полезным продуктом природы. Исследователи разных стан изучают её влияние на уровень глюкозы и липидов в крови (холестерин и триглицериды). Результаты показывают, что терапия целебными ягодами способна усилить гликемический контроль у пациентов с диабетом 2-го типа.

Применение тутового дошаба из шелковицы

Тутовый дошаб — концентрированный сок из плодов белой шелковицы, вываренный по специальной технологии.

В продукте максимально сохраняются все полезные свойства плодов шелковицы, которые в связи с рядом особенностей не подлежат транспортировке.

Благодаря этому мы можем пользоваться лечебными свойствами ягод, которые обработаны исключительно полезным способом — без добавления сахара. Давайте подробнее поговорим о способах применения сиропа из ягод шелковицы и его противопоказаниях.

История дошаба начинается в 11 веке, когда турки освоили выращивание винограда и азы виноделия. Со временем производство винограда увеличилось, что способствовало появлению новых технологий обработки плодов. Местные кулинары научились делать дошаб, рецепт которого начали применять и для плодов других культур. Особо ценным среди них стал тутовый дошаб, сваренный из плодов белой шелковицы.

Рецепт постепенно распространился в страны Средней Азии и Закавказья. Здесь в зависимости от региона существует и другое название продукта — бекмес (пекмез). Новый продукт прочно вошел в кулинарию многих народов, особенно Азербайджана.

Тутовый дошаб готовят из плодов белой шелковицы

Старинные рецепты приготовления тутового дошаба сегодня доведены до совершенства и являются основой массового производства полезного продукта. Основной экспорт тутового дошаба в Россию производит Армения.

Этапы производства тутового дошаба:

  • отжим сока из спелых плодов шелковицы;
  • нагревание сока до кипения в медных луженых котлах или бекмесоварочных установках;
  • добавление белой глины (ширехек) для удаления токсинов и горечи;
  • отстаивание и процеживание продукта;
  • выпаривание в специальных условиях;
  • консервирование в стеклянные емкости.

После такой обработки получается сладкий концентрат плодов шелковицы, приготовленный без добавления консервантов и сахара. Это основа особого качества продукта, который является хорошей альтернативой другим подсластителям.

Тутовый дошаб исключительно полезный продукт, который используется в качестве гомеопатического средства. Это обособлено содержанием в нем только натуральных сахаров: фруктозы и глюкозы. Моносахариды быстро впитываются в кровь, обеспечивая организм длительной энергией (265кКал/100г).

В дошабе сохраняется большинство полезных веществ из состава плодов белой шелковицы. Прежде всего, это природный фитоалексин — ресвератрол, обладающий противоопухлевым, противовоспалительным, кардиопротекторным и антивирусным свойствами. Кроме этого в плодах содержатся:

  • яблочная, лимонная кислоты;
  • каротин;
  • витамины группы В, С, Е, РР, К;
  • азотистые, дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы: железо, селен, медь, цинк;
  • макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор.

Тутовый дошаб обладает свойством разжижать и выводить мокроту, очищать дыхательные пути от гноя и частичек крови. Поэтому средство применяют для лечения кашля, очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях.

Высокое содержание железа в средстве помогает лечить анемию и другие патологии, связанные с нарушением кроветворения. Макроэлементы укрепляют сосуды, питают структуры сердца.

Поэтому дошаб будет полезен при гипертонии, сердечных патологиях, атеросклерозе.

Это свойство особенно важно в старческом возрасте, когда все структуры  сердца изнашиваются и с трудом обеспечивают кровообращение.

Принимать тутовый дошаб рекомендуется натощак как в концентрированном, так и в разбавленном в теплой водой виде

Ресвератрол — сильнейший антиоксидант, который подавляет развитие свободных радикалов. Их чрезмерное образование приводит к преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Это свойство дошаба применяют для профилактики рака или рецидива болезни после курса лечения. Регулярное употребление дошаба поможет вывести токсины, попавшие в организм из окружающей среды.

Антибактериальные свойства дошаба помогут при скарлатине и ангине, во время которых средство применяется в качестве дополнительного лечения для облегчения лихорадки. Жирные кислоты и эфирные масла полезны при патологиях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся язвами и эрозиями.

Тутовый дошаб будет полезен и здоровым людям. Он питает организм необходимыми витаминами и макроэлементами, способствуя укреплению нервной и иммунной системы, улучшает состав крови и регулирует работу печени.

Тутовый дошаб не имеет специфических противопоказаний. Однако плоды шелковицы облигатные аллергены, это нужно учесть людям с повышенной чувствительностью организма.

Нарушения во время производства, хранения или консервирования дошаба могут стать причиной потери его качества. К тому же некоторые производители добавляют в продукт сахар или разбавляют его водой. Поэтому перед приобретением продукта важно знать, как выглядит натуральный тутовый дошаб.

Источник: https://nardis.ru/simptomy/tutovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-upotreblyat-sushenyj-yagoda-shelkovitsa-ot-kashlya-davleniya-saharnogo-diabeta-bolej-v-zhelchnom-puzyre-podagry-pankteatita-i-drugih-boleznej.html

Шелковица при сахарном диабете: листья, плоды, ветки

Шелковица: полезные свойства. Шелковица при сахарном диабете

Шелковичное дерево относится к семейству тутовых. Этим и объясняется его второе название – тутовое. Шелковица дает съедобные плоды со специфическим сладковатым вкусом, часто их используют также в медицине.

При сахарном диабете 1 и 2 типа шелковица не запрещена. Лиловые ягоды могут служить хорошим перекусом, одновременно насыщая и удовлетворяя потребность в чем-то вкусном и сладком. А каковы от нее польза и вред с медицинской точки зрения?

Полезная информация: шелковица бывает двух основных сортов — черная и белая. Последняя не такая сладкая. Но зато органические кислоты, содержащиеся в ней, способствуют усваиванию витаминов из других продуктов, нормализации работы пищеварительного тракта, повышению иммунитета.

Шелковица при сахарном диабете – польза

В организме человека есть витамины, которые способствуют расщеплению глюкозы и выработке гормонов. Витамин из группы В под названием рибофлавин относится к таким.

Именно его и содержит в больших количествах шелковица.

Шелковица может использоваться для приготовления лечебных настоев и отваров, чая, морса, компота или киселя. При сахарном диабете полезны практически любые части растения:

  • Ягоды и почки;
  • Листья и побеги;
  • Кора и корни.

Шелковица не теряет своих свойств и в сушеном виде. Кора дерева прекрасно сохраняется в сухом месте до трех лет, а высушенные цветки и ягоды можно хранить более года. Почки растения, которые используются для приготовления очень полезного при диабете второго типа чая, хранят не более 12 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=YN6kNYEJXdA

Важно знать: польза плодов шелковицы подтверждена только при диабете второго типа. При диабете 1 типа ягоды могут быть включены в рацион, вред они не причинят, но не стоит ждать от них целительного эффекта.

По своим свойствам шелковица схожа с арбузом: вкус ягоды достаточно сладкий, но при этом она может существенно понижать уровень сахара в крови. Медикаментозных препаратов, основой которого было бы это растение, его ягоды, цветы или какая-либо другая часть, не производится. Зато существует достаточно много народных рецептов.

Воспользовавшись ними, можно приготовить хорошее лекарство от сахарного диабета дома. А при этом еще и разнообразить ограниченное меню диабетиков.

Отвар из корней шелковицы

Такой напиток улучшит самочувствие диабетика и усилит действия других лекарственных препаратов. Приготовить его очень просто.

  1. Чайную ложку сухих и нарубленных или перемолотых корешков дерева нужно залить одним стаканом горячей воды;
  2. Смесь поставить на средний огонь, дать вскипеть;
  3. Варить примерно двадцать минут, затем огонь выключить;
  4. Накрыть посуду крышкой и настаивать отвар не менее часа.

Процеженную жидкость рекомендуется принимать трижды в день по половине стакана. Курс лечения составляет от 4 до 8 недель.

Сок шелковицы с медом как лекарство

А этот рецепт просто идеален во всех отношениях. Полученная смесь может употребляться как самостоятельный и очень вкусный перекус между основными трапезами, или же как дополнение к завтраку, обеду, ужину. Это почти десерт. Но при этом еще и лечебный.

Медики советуют сделать так:

  • Стакан свежих спелых тутовых ягод продавить через мелкое сито.
  • Полученный густой сок с мякотью соединить со столовой ложкой свежего цветочного меда.
  • Смесь можно выпить сразу, если это перекус – получится примерно один стакан. Или же частями, если это десерт к обеду и ужину.

Рекомендации: все настои, отвары, соки и чаи, приготовленные собственноручно из натурального сырья, нужно употребить в течение суток. Иначе они потеряют свои ценные свойства и принесут скорее вред, чем пользу.

Настойка из побегов шелковичного дерева при диабете

Это средство готовят почти таким же способом, как и отвар из корней. Только используют свежие, молодые веточки и побеги шелковицы.

  • Вначале нужно подготовить основное сырье. Срезаются побеги и молодые ветки, листья снимаются – их можно оставить для приготовления другого лекарства. Сами ветви режутся на кусочки длиной не более 3 см. Потом стебельки нужно подсушивать несколько суток в хорошо вентилируемом помещении;
  • Для того, чтобы сделать одну порцию настойки, понадобиться 3-4 сухих кусочка побегов. Их заливают двумя станами холодной воды и ставят на огонь;
  • Когда вода вскипит, огонь уменьшается. Готовить смесь нужно е менее 10 минут;
  • Отвар снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают до остывания. Затем жидкость тщательно процеживают через несколько слоев марли.

Настойка выпивается небольшими порциями в течение одного дня. Продолжать курс лечения рекомендуется не менее трех недель.

Затем делается пауза на две недели, после чего лечение шелковичной настойкой продолжается.

Порошок из листвы и почек шелковицы

Немногие знают, что очень полезно это растение в виде порошка, который можно добавлять в любые блюда. Вкус у него нейтральный, а лечебные свойства те же, что и у свежих плодов. Порошок выгоден тем, что его можно приготовить один раз большой порцией и использовать потом несколько лет.

Не нужно тратить время на отваривание, настаивание и процеживание лекарственного средства – достаточно просто присыпать смесью готовый суп или гарнир. Кроме того, шелковичный порошок удобно брать с собой в дорогу или на работу.

Для приготовления используются листья и почки дерева. Их нужно промыть, затем разложить в один слой на бумаге и высушить в теплом, но хорошо проветриваемом месте. Сырье нужно время от времени ворошить и переворачивать. Когда листья и почки станут хрупкими, следует перетереть их пальцами.

Полученную смесь перекладывают в сухую стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Если порошок отсыреет, он потеряет свои полезные качества. Используется он как приправа ежедневно, суточная доза должна составлять 1-1,5 чайных ложки.

Чай из шелковичных листов

Приготовить чай очень просто, но поскольку используются только свежие листья, курс лечения должен проходить сезонно, с конца весны до начала осени.

  1. Нарвать пригоршню листьев шелковицы, промыть их, стряхнуть воду и немного измельчить ножом.
  2. Сложить листья в заварочный чайник или термос и залить одним литром кипятка. Можно пять минут приготовить смесь на водяной бане. А можно просто плотно закрыть, укутать и настаивать пару часов.
  3. Чай процедить через мелкое ситечко, можно подсластить медом.

Напиток следует выпивать теплым по небольшой чашечке натощак, не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Вообще, чай от сахарного диабета, это очень интересное предложение, причем не обязательно из шелковицы.

Настойка из плодов шелковицы

Это тоже очень популярный, простой и доступный рецепт, эффективность которого проверена и доказана на практике.

  • Две столовые ложки ягод шелковицы промыть и размять;
  • Вскипятить стакан воды, залить ягодное пюре;
  • Настаивать смесь 3-4 часа, после чего процедить и выпить.

Настойка выпивается не спеша, маленькими глотками, за один раз. Можно увеличить пропорции и приготовить большее количество настоя на весь день. Но полезнее всего он сразу после приготовления.

Медики советуют не смешивать настойку с другими напитками, особенно с обычным чаем, так как он содержит много танина. А это вещество нейтрализует целебные свойства шелковицы.

В домашних условиях можно также готовить желе, кисели и варенье, используя сахарозаменитель для диабетиков. Но в этом случае нужно тщательно подсчитывать калорийность десертов.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/shelkovica-pri-diabete.html

Шелковица при сахарном диабете 2 типа – особенности использования продукта

Шелковица: полезные свойства. Шелковица при сахарном диабете

Диабет – это сложное патологическое состояние, которое требует от пациента регулярно применять медикаментозные средства и придерживаться правил рационального питания. Рекомендуется употреблять продукты, которые принесут пользу организму пациента. Шелковица при сахарном диабете 2 типа используется в качестве продукта питания и медикаментозного средства.

Шелковица при диабете

Польза и вред продукта широко обсуждается большинством специалистов. Полезные свойства ягоды являются неоценимыми при СД. В состав шелковицы входит антиоксидант расвератрол, рибофлавин, витамины. Черная ягода состоит из пантотеновой и фолиевой кислот, токоферола, пиродоксина, холина, селена, марганца, калия, меди, магния, железа, фосфора, натрия, кальция.

Полезные свойства при сахарном диабете заключаются в том, что с помощью шелковицы обеспечивается снижение уровня сахара в крови. Такое действие наблюдается только при диабете 2 типа. Если диабетик будет употреблять только спелые плоды, то это приведет к улучшению метаболизма.

Это способствует стабилизации массы тела человека. Если у человека возникнет желание употребить сладкий продукт, то он может заменить его шелковицей. Если постоянно кушать плоды, то это приведет к улучшению кровообращения при сахарном заболевании.

Благодаря продукту обеспечивается профилактика осложнений патологии.

Пациентам рекомендуется употреблять плоды растения. Лекарственные средства готовятся из листов, почек, веток. При употреблении продукта в разумных дозах он не нанесет вред организму человека.

Шелковица при сахарном диабете

Шелковица: полезные свойства. Шелковица при сахарном диабете

Шелковичное (тутовое) дерево – распространенное в странах Европы растение, имеющее плоды с характерным сладковатым вкусом. Шелковица — ягоды, отличающиеся своим приятным вкусом, сочностью и полезными свойствами, именно поэтому зачастую ее используют и в медицинских целях.

Хотелось бы обратить внимание на то, что употребление шелковицы при диабете допускается даже врачами. Сочные ягоды дерева могут выступать в качестве хорошего перекуса, вместе с тем насыщая организм диабетика и удовлетворяя его потребности во вкусной и сладкой пище, которая небезопасна при данной патологии.

На сегодняшний день существует только два основных сорта шелковицы –традиционная черная и менее сладкая белая. Заметим, что белый тутовник характеризуется большим содержанием органических кислот, что способствует более эффективному усвоению человеческим организм поступающих в него полезных веществ, что оказывает положительное воздействие на пищеварение и укрепляет защитные силы организма.

Одной из особенностей ягоды является то, что данный продукт богат на такое вещество, как рибофлавин, основным действием которого является снижение уровня сахара.

То есть, это указывает на то, что тутовник при СД можно применять без каких-либо опасений, что объясняется его полезными свойствами и невысоким гликемическим индексом.

Как правило, в терапевтических целях применяются все части растения.

Особенно полезна шелковица при инсулиннезависимой патологии – при СД 2 типа, антидиабетические свойства тутовника обуславливаются внушительным количеством полезных микроэлементов, являющихся активными компонентами тутовника и способствующими нормализации уровня сахара.

Для приготовления народных рецептов с включением тутовника используются:

  • непосредственно ягоды тутовника;
  • зеленые побеги, листья;
  • корневища, кора.

Заметим, что шелковица может использоваться практически в любом виде, то есть как сушеное, так и свежее собранное сырье. Срок хранения сушеного сырья (коры тутовника), как правило, не превышает трех лет. Ягоды и цвет шелковицы храниться в сухом виде — максимально 12 мес.

Шелковица при СД, что нужно учитывать

Людям, для которых актуальна тема — СД 2 типа, тутовник, следует учитывать, что шелковица, это один из тех продуктов, который разрешается использовать при заболевании, но при этом не забывать о некоторых рекомендациях.

В первую очередь это ограничение на потребляемое количество, при передозировке этого натурального продукта увеличиваются риски развития такого состояния, как гипергликемия.

Употребление шелковицы в дозировках, рекомендуемых специалистами, способствует насыщению организма диабетика питательными элементами, что поможет улучшить состояние больного в целом.

Плоды шелковицы (тутовника) – ягоды лилового/белого цвета, внешне напоминающие малину.

Несмотря на массу полезных свойств данное растение все же не сможет вылечить заболевание, но поспособствует нормализации уровня сахара, что очень важно, поэтому употреблять данный растительный продукт целесообразно в рамках комплексного терапевтического курса, направленного на лечение недуга и снижение его характерной симптоматики, что улучшает качество жизни диабетика.

Наиболее оправдано применение тутовника при СД 2 типа, что объясняется тем, что активные вещества этого натурального продукта участвуют в обменных процессах, нормализуя метаболизм, соответственно это оказывает благоприятный эффект и на углеводный обмен, что особенно важно при СД.

Одной из важных особенностей тутовника является то, что в терапевтических целях можно применять практически все части этого растения. Благодаря этому на сегодняшний день существует множество разнообразных рецептов с применением шелковицы.

Однако следует понимать, что употребление исключительно этого натурального продукта и средств с его включением не поможет добиться необходимого и стабильного гипогликемического эффекта, по этой причине врачи рекомендуют применять тутовник в составе комплексной терапии.

Шелковица, полезные свойства при диабете

Человеческий организм достаточно сложен, существует немало элементов, которые попав в него способствуют расщеплению сахара и последующему продуцированию гормонов.

Одним из таких витаминов является рибофлавин, относящийся к группе витаминов B.

Именно шелковица является богатым источником данного витамина, что и указывает на целесообразность ее употребления, а также использования для приготовления разнообразных лечебных средств.

Следует учитывать тот факт, что достаточно высокая польза применения тутовника доказана специалистами только для диабета 2 типа, то есть при данной патологии шелковицу можно включать в ежедневый рацион диабетика.

По полезным свойствам ягоды тутового дерева не уступают арбузу – то есть, этот натуральный продукт имеющий довольно сладкий вкус, который к тому же способен существенно снизить показатели глюкозы.

Несмотря на то, что тутовник не применяется для изготовления антидиабетических медикаментозных средств, существует множество народных рецептов с применением данного натурального и ценного для людей с диабетом продукта.

Воспользовавшись одним из таких рецептов с шелковицей против СД, можно самостоятельно приготовить полезное лекарство, а также разнообразить свое меню вкусной ягодой.

Особенность шелковицы в том, что ее полезные свойства наиболее выраженно проявляются в комплексном воздействии, то есть употребление шелковицы оказывает следующие положительные эффекты:

  • снижение уровня кислотности в желудке. Попадая в ЖКТ, шелковица способствует появлению на слизистой органа своего рода защитной оболочки, что улучшает самочувствие диабетиков, одним из сопутствующих заболеваний которых является гастрит или его начальные проявления;
  • изменение свойств крови. Благодаря содержанию в шелковице достаточного количества железа повышаются показатели гемоглобина, также регулярное потребление ягод тутовника оказывает благоприятное воздействие на эритропоэз;
  • нормализация углеводного обмена. Введение шелковицы в рацион диабетика, а также применение лечебных средств с данным продуктом способствуют снижению симптомов патологии;
  • укрепление защитных сил организма – шелковица, ягода богатая на витамин С, помогающий увеличить сопротивляемость организма больного к разного рода патогенам и вирусам. Заметим, что при инсулиннезависимом диабете, разнообразные инфекционные и вирусные заболевания – это не редкость, соответственно регулярное употребление шелковицы поможет снизить риски заболеваемости;
  • нормализация АД. Входящие в состав тутовника микроэлементы, способствуют стабилизации артериального давления. Но, не стоит и полностью отказываться от приема медикаментозных препаратов;
  • белая шелковица – довольно мощное отхаркивающее. Кроме этого, сваренный отвар из листьев растения применяется для стимуляции эректильной функции у мужчин.

Диабет 2 типа и тутовник, рецепты

  • Отвар из корней тутовника. Данный напиток, приготовленный для лечения диабета, сможет не только улучшить самочувствие человека, но также и значительным образом усилить эффект от приема антидиабетических медикаментозных препаратов. Для приготовления отвара потребуется чайная ложка сухого сырья (молотые корешки), которое следует залить стаканом кипятка.

    Далее полученная смесь ставится на огонь (после закипания проварить на протяжении 15-20 мин). Далее отвар отстаивается под крышкой, после остужения отцеживается. Принимается отвар несколько раз в сутки, за раз не более половины стакана за раз. Рекомендуемый курс лечения – до 2-х месяцев.

  • Шелковичный сок с медом.

    Данный рецепт с шелковицей от диабета можно, по сути, называть универсальным. То есть, его можно употреблять как самостоятельный напиток, и как отличное дополнение к любой здоровой трапезе, которое поможет обеспечить положительный лечебный эффект. Для приготовления напитка нужно взять стакан спелых ягод, которые следует перетереть.

    Полученная мякоть и сок смешиваются с медом, лучше для этих целей брать цветочный мед (1 ст. л). Полученный напиток можно сразу же употребить.

  • Настойка из побегов тутового дерева. Данное средство из шелковицы полезное при диабете готовится аналогично отвару с шелковичным корнем. Но, в отличие от последнего вместо сухого сырья используются свежие побеги.

    На начальном этапе приготовления настойки следует подготовить сырье, побеги и молодые веточки очищаются от листвы. Далее сырье режется, таким образом, чтобы размер порезанных побегов не превышал 3 см в длину, после чего они в течение нескольких дней подсушивается.

    Для приготовления одной порции настойки, которую следует употреблять при диабете понадобится несколько сухих побегов, которые следует залить кипятком (2 ст.) и проварить в течение 8-10 мин. Далее отвар процеживается.

    Согласно рекомендациям, данное средство лучше употреблять небольшими дозами, рекомендуемая продолжительность курса лечения шелковицей при диабете – 4 недели.

  • Применение почек и листьев тутовника. Не все знают, но именно эти тщательно перемолотые части тутового дерева, можно добавлять практически в любые блюда.

    Вкус у порошка нейтральный, поэтому он не испортит основной вкус и характеристику блюда, но поможет сделать его более полезным за счет сохраняющихся ценных лечебных свойств. Чтобы приготовить порошок-приправу из шелковицы понадобятся такие части растения как листья, почки, которые следует хорошо промыть и высушить.

    Подготовленное сырье тщательно перетирается до состояния порошка. Хранить полученную смесь в керамической или стеклянной емкости с плотно закрывающейся/закручивающейся крышкой. Рекомендуемая дозировка – 1,5 ч. л. в день.

Важно! Все лекарственные, народные средства, приготовленные из шелковицы, следует употребить в день приготовления. Более длительный срок хранения готовых настоев/чаев снижают их ценность за счет потери целебных свойств.

Шелковица при сахарном диабете Ссылка на основную публикацию

Источник: https://dialinediabet.ru/diabet/shelkovitsa-pri-saharnom-diabete

Лечим Сами
Добавить комментарий