Семга в мультиварке

Рецепты приготовления семги в мультиварке

Семга в мультиварке

Красная рыба с отменными гастрономическими качествами, называемая сёмгой, пользуется большой популярностью в кулинарной сфере. Зная рецепты, можно без усилий приготовить вкусное, полезное и ароматное блюдо для семьи и гостей вашего дома.

Для того чтобы сделать блюдо в мультиварке, как правило, используют филейную часть или стейк. Чтобы раскрыть вкус деликатеса, мясо натирают солью и специями. Также желательно замариновать рыбу за несколько часов до приготовления или вовсе оставить в маринаде на ночь.

Красная рыба замечательно гармонирует со вкусом лимона. В большинстве рецептов используют натуральный сок цитрусового фрукта, выжатого непосредственно перед приготовлением.

Сёмга на пару в мультиварке не только вкусное, но и диетическое блюдо с минимумом калорий. Такой способ обязательно оценят приверженцы здорового образа жизни и те, кто желает сбросить лишний вес. Залог успеха – качественная и свежая рыба.

Натуральный продукт должен иметь насыщенный и однородный окрас, а также приятный и нежный запах.

Необходимые продукты:

  • лимон;
  • 2 стейка, одинаковых по размеру;
  • соль;
  • половина чайной ложки смеси перцев;
  • столовая ложка бальзамического уксуса.

Пошаговый процесс приготовления.

  • Сначала рыбу нужно тщательно промыть. Влага удаляется при помощи плотных бумажных салфеток.
  • Каждый кусок обильно обтирают приправами, чтобы специи покрыли рыбу со всех сторон.
  • Лимон нужно разрезать. Из одной части выдавливаем сок. Им обильно поливаем сёмгу и оставляем её мариноваться на полчаса.
  • Равномерно растираем маринад по рыбе, чтобы мякоть пропиталась равномерно.
  • Заливаем в мультиварку воду и добавляем в неё сок со второй половинки цитруса. Так пар будет ароматнее.
  • Стейки перекладываем в специальный отсек для приготовления и сбрызгиваем уксусом.
  • Сёмга готовится в режиме «На пару» примерно полчаса. Если кусочки рыбы маленькие по размеру, время приготовления может быть сокращено.
  • Готовую рыбу рекомендуется подавать вместе с варёным рисом и свежими овощами. Перед подачей можно добавить пару веточек свежего базилика.

Нужные продукты:

  • 450–500 граммов красной рыбы;
  • 250 граммов репчатого лука и сколько же — моркови;
  • 50 миллилитров питьевой воды;
  • 3 столовые ложки нежирной сметаны;
  • соль и специи по вкусу (как правило, используют чёрный молотый перец);
  • столовая ложка натурального лимонного сока.

Приготовление.

  • Каждый отдельный кусочек поливаем лимонным соком и обтираем солью и специями. Оставляем основной ингредиент мариноваться на несколько часов.
  • Одну морковку откладываем, остальную натираем на крупной тёрке.
  • Лук очищаем и мелко нарезаем соломкой. Перекладываем его в мультиварку вместе с измельчённой морковью и тушим с добавлением воды около 20–25 минут.
  • По истечении времени добавляем рыбу, равномерно раскладывая её по поверхности.
  • Покрываем ингредиенты сметаной.
  • Целую морковь чистим и режем на тонкие кусочки. Ими покрываем рыбу и готовим в режиме «Тушение» 25 минут, добавив щепотку соли.
  • Готовность блюда можно проверить по состоянию моркови. Она должна легко прокалываться викой. Рыбка с овощным гарниром готова.

Подготовьте следующие продукты:

  • полкилограмма сёмги и только же — моркови;
  • треть лимона (для сока);
  • специи для рыбы;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • небольшая луковица.

Пошаговый процесс.

  • Промытую и обсушенную рыбу нарезаем на одинаковые кусочки, небольшие по размеру. Натираем основной ингредиент соком лимона, солью и специями. Цитрус не выбрасываем, а режем на маленькие кусочки вместе со шкуркой.
  • Чашу мультиварки смазываем маслом.
  • Картофель отмываем от грязи, чистим и нарезаем кубиками. Перемешиваем корнеплоды с солью, приправами и перекладываем в ёмкость мультиварки.
  • Порезанный кольцами лук равномерно раскладываем поверх овощей.
  • Следующим слоем раскладываем рыбу. Можно добавить пару щепоток чёрного молотого перца.
  • Завершают кулинарную композицию кусочки лимона, которыми выкладывают последний слой.
  • В закрытой мультиварке блюдо готовится около 40 минут, при режиме «Запекание». Как только картофель будет легко прокалываться вилкой – блюдо готово. При необходимости время можно увеличить или сократить.

Продукты:

  • 350 граммов филе красной рыбы;
  • стакан рисовой крупы;
  • полтора стакана питьевой воды;
  • луковица;
  • 30 миллилитров масла подсолнечника;
  • свежая петрушка;
  • чёрный перец (молотый);
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки классического соевого соуса.

Процесс приготовления.

  • Лук очищают от кожуры, режут кольцами и обжаривают на сковороде до золотистой корочки на растительном масле. Работу можно проделать в мультиварке, в режиме «Выпечка».
  • Красную рыбу разрезают на одинаковые кусочки, каждый из которых солим и сбрызгиваем соком цитрусового фрукта.
  • Рис необходимо тщательно промыть под проточной водой, пока она не будет прозрачной.
  • К обжарке из лука добавляем соевый соус, тушим несколько минут и после подмешиваем рис. Смесь заливают горячей, перемешивать не нужно.
  • Поверх раскладываем сёмгу.
  • Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Плов» и готовим до готовности риса.
  • Как только блюдо будет готово, необходимо достать рыбу и оставить в чаше рис. Гарнир перемешивают и оставляют настояться некоторое время.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 3 небольших филе сёмги;
  • приправа для красной рыбы и соль (одной чайной ложки будет достаточно);
  • половина крупного лимона;
  • две столовые ложки растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления.

  • Каждый кусочек рыбы промывают, обсушивают и тщательно натирают солью со специями.
  • Сбрызгиваем основной ингредиент лимоном и оставляем рыбу пропитываться соком на протяжении 10 минут.
  • Чашу мультиварки покрываем маслом и выкладываем в неё сёмгу.
  • Готовим деликатес на протяжении четверти часа при режиме «Выпечка».
  • Как только рыба приготовилась, её нужно аккуратно достать и переложить на тарелки. Подавать сёмгу рекомендуется со свежей зеленью и овощами. Можно украсить рыбу полукольцами лимона.

Список продуктов:

  • полкилограмма рыбы;
  • 100 граммов сметаны любой жирности;
  • 70 граммов твёрдого сыра;
  • несколько веток свежего укропа;
  • специи для сёмги и соль;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Пошаговый процесс.

  • Рыбу нарезаем полосками, толщина каждой не должна превышать двух сантиметров. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковые.
  • Масло наливаем в чашу и включаем программу «Выпечка».
  • Рыбу обжариваем с каждой стороны на протяжении 10 минут. Аккуратно переворачивайте сёмгу, чтобы не повредить целостность.
  • Сыр пропускаем через мелкую тёрку и перемешиваем со сметаной. К полученной заправке добавляем приправы, солим. При желании можно подмешать несколько капель лимона.
  • Запечённые кусочки сёмги покрываем соусом, закрываем крышкой и готовим в режиме «Тушение» ещё 10–15 минут.
  • Готовое блюдо подают с мелко нарезанным укропом. Эта специя раскроет вкус сёмги и придаст трапезе аппетитность и привлекательность.

Продукты:

  • 3–4 небольших стейка сёмги;
  • средний лимон;
  • два апельсина;
  • специи и соль;
  • столовая ложка горчицы;
  • растительное масло.

Процесс приготовления.

  • После того как рыбу промыли и обсушили, её выкладывают в отдельную ёмкость равномерным слоем.
  • Из одного апельсина выдавливаем сок и смешиваем его с соком лимона. Туда же подмешиваем специи и горчицу. Все компоненты тщательно перемешиваем.
  • Полученным соусом покрываем сёмгу и оставляем её мариноваться. Минимальное время – 25 минут. Периодически желательно переворачивать кусочки филе, чтобы они равномерно пропитались заправкой.
  • Смазываем чашу мультиварки маслом.
  • Второй апельсин режут полукольцами и раскладывают по дну ёмкости. Поверх них выкладывают рыбу в маринаде.
  • Остатки соуса также отправляют в мультиварку.
  • В режиме «Выпечка» блюдо будет готово примерно через 30 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 одинаковых по размеру стейка сёмги;
  • 3 столовые ложки масла подсолнечника;
  • 3 средних помидора;
  • две луковицы;
  • 4 сочных, небольших моркови;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • специи для рыбы.

Приготовление.

  • Каждый стейк разрезают на 2 части. Рыбу натирают приправами, солят и тщательно обваливают в муке.
  • В ёмкость мультиварки добавляют масло, разогревают его и обжаривают сёмгу при программе «Выпечка».
  • После приготовления рыбу достают и перекладывают на тарелку.
  • Лук мелко нарезают и обжаривают в чаше, где готовилась сёмга. Спустя пару минут после приготовления добавляют порезанную соломкой морковь. В процессе приготовления не забывайте перемешивать продукты.
  • Как только обжарка приобрела золотистый цвет, к овощной смеси добавляют помидоры, порезанные кубиками. Перед добавлением их необходимо обдать кипятком и удалить кожицу.
  • К овощам добавляют специи по вкусу, соль и перец. Поверх заправки выкладываем кусочки красной рыбы.
  • Добавляем полстакана кипятка.
  • Под закрытой крышкой блюдо тушат около четверти часа с включённым режимом «Тушение».

Если вы хотите получить румяную и аппетитную корочку при обжарке, рекомендуется перед приготовлением опустить рыбу в муку. Сёмгу отправляют жариться лишь в разогретое масло. При несоблюдении этих рекомендаций деликатес может потерять аппетитный вид, целостность и сочность.

https://www.youtube.com/watch?v=FCqLEtUSB0E

Если нет сока лимона, можно использовать сок другого цитрусового фрукта. Помните, что грейпфрут горчит, и этот специфический привкус передастся блюду.

Вместо специй для красной рыбы, можно использовать смесь сушёного укропа с базиликом.

Рецепт приготовления семги в мультиварке смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/semga/v-multivarke/

Семга в мультиварке. Рецепты семги в мультиварке. Интересные и простые рецепты приготовления семги в мультиварке

Семга в мультиварке

Семга может украсить как повседневный, так и праздничный стол. Приготовить эту вкусную и полезную рыбу в мультиварке гораздо проще, чем на плите. Благодаря умному электроприбору, семга в мультиварке получается очень нежной, сочной и ароматной.

Семга в мультиварке

Попробуйте приготовить стейк семги в мультиварке по классическому рецепту – ваши родные оценят это блюдо и поставят вам высшую оценку за кулинарное мастерство.

Продукты:

  • стейк семги – 3 шт;
  • молоко (жирность не ниже 2.7%) – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1/2;
  • соль, перец – по вкусу.

Особенности приготовления блюда:

  1. Если вы приобрели замороженный стейк, то сначала нужно дождаться, чтобы он разморозился. Затем филе необходимо хорошенько промыть под струей прохладной воды и обсушить полотенцем.
  2. Положите рыбу на разделочную дощечку. При помощи острого ножа удалите грубые места (остатки плавников).
  3. Рыбу нужно вытереть насухо плотными бумажными салфетками или полотенцами.
  4. Возьмите подходящую миску, налейте в нее молоко.
  5. Опустите кусочки рыбы в молоко, оставьте на 30 минут. За это время рыба хорошо промаринуется и ее мясо будет очень нежным.
  6. Займемся чесноком. Очистим чеснок, разделим на зубчики, каждый освободим от оболочки. А теперь нужно постараться измельчить чеснок, но не традиционным способом при помощи пресса, а воспользоваться мелкой теркой.
  7. После чеснока необходимо подготовить лимон. Тут все просто, используя приспособление для цитрусовых, выдавливаем сок из лимона. Нам необходимо получить 1 ст.л.
  8. Вернемся к рыбе: сливаем молоко прямо в раковину (или отдаем коту), рыбу хорошенько натираем солью, перцем и чесноком.
  9. Сбрызгиваем рыбку соком лимона (свежевыжатым) и очень аккуратно перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Можно перемешать ложкой или руками, но обязательно чистыми.
  10. Переложим куски рыбы в чашу мультиварки. А теперь самое главное – необходимо установить программу «Выпечка». Готовиться семга в мультиварке будет 30 минут.
  11. Не расслабляемся, потому что через 15 минут нужно открыть крышку мультиварки и перевернуть лопаточкой рыбу на другую сторону. Тогда у вас получится аппетитная румяная корочка.

Семга в мультиварке приготовится после звукового сигнала. Останется аккуратно переложить стейки на тарелку и горячими подавать к столу. Идеальный гарнир к семге в мультиварке – отварной рис, салат из свежих овощей или картофельное пюре.

Полезные советы:

  1. Если вы видите, что рыба выделяет много жидкости, то в первые 10 минут можно открыть крышку мультиварки, чтобы жидкость выпаривалась.
  2. Толстые стейки (около 3 см) необходимо готовить дольше. Вам нужно будет установить время готовки семги в мультиварке не 30 минут, а 40. Но будьте осторожны, чтобы не пересушить нежную рыбку.
  3. Если хотите получить румяную хрустящую корочку, то дно чаши мультиварки необходимо смазать оливковым маслом.

Семга в мультиварке на пару

Начинающим кулинарам может показаться приготовление семги в мультиварке на пару пустяковым делом. Тут тоже вас могут поджидать «подводные камни», особенно, если вы купили охлажденный стейк семги.

Большая редкость готовить живую свежую рыбку – да и проблем с ней не возникнет, но где найти живую семгу? Разве что отправиться в путешествие. В чем трудности приготовления замороженной семги? После размораживания рыба теряет свой первоначальный аромат, а мясо получается пресным.

Чтобы такого не произошло, приготовим семгу в мультиварке по этому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • стейк семги – 3 шт;
  • оливковое масло – 20 г.;
  • бальзамический уксус – по вкусу;
  • соль, перец, специи – по минимуму;
  • укроп (свежий или сушеный), лавровый лист и душистый перец горошком – по вкусу;
  • лимон и свежая зелень для украшений.

Как приготовить семгу в мультиварке на пару:

  1. Мы не будем готовить сложные соусы, чтобы минимизировать термообработку семги. Обработка семги паром позволит добиться одновременно нескольких целей: размягчить плотные ткани и сохранить сочность. Дополнительное умасливание семги не потребуется, поэтому мы будем использовать минимальное количество масла.
  2. Если вы не нашли бальзамический уксус, его можно заменить соевым соусом. А вот от лимонного сока мы откажемся, чтобы не перебить нежный аромат семги.
  3. Соль и перец будем добавлять в конце приготовления, причем весьма осторожно. Кстати, многие кулинары готовят семгу в мультиварке вообще без соли, а вот свежий, именно свежемолотый черный перец в этом рецепте незаменим.
  4. А теперь приступим к приготовлению семги в мультиварке: соединяем оливковое масло и бальзамический уксус. Натираем каждый кусок рыбы этой смесью и укладываем в любую емкость с крышкой. Отправляем семгу в холодное место на 2 часа.
  5. После того как семга хорошо пропитается ароматной смесью, приступаем к самому главному. В чашу мультиварки наливаем воду, кладем укроп, лавровый лист и перец. Устанавливаем программу «На пару» и ожидаемся, когда закипит вода.
  6. В специальную решетку для приготовления блюд на пару укладываем стейки так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Устанавливаем время – 20 минут. Тут тоже нужно помнить, что тоненькие кусочки буду готовы быстрее, а толстые – дольше, поэтому сказать точно, сколько понадобится времени для приготовления семги в мультиварке — нельзя.
  7. После звукового сигнала отключаем электропитание прибора, открываем крышку и перекладываем готовую семгу в мультиварке на тарелку. Украсим измельченной зеленью и подаем с кусочком лимона.

Этот видеорецепт поможет вам приготовить вкусную семгу в мультиварке: 

Тушеная семга в мультиварке

Секрет нежной и очень вкусной семги в мультиварке – в одном ингредиенте. Если протушить семгу в сливках, то у рыбы будет необычный вкус и аромат.

Подготовьте такие продукты:

  • филе семги – 0.5 кг;
  • сливки (жирность 20%) – 300 мл;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление семги в мультиварке:

  1. Рыбу разморозьте, промойте под струей проточной воды и уберите лишнюю влагу.
  2. Каждый кусочек натрите солью и перцем.
  3. Подготовьте заранее укроп – его нужно мелко нарезать.
  4. Уложите кусочки семги в емкость мультиварки. В этом рецепте нам не понадобится подсолнечное масло, поэтому дно чаши мы не смазываем маслом.
  5. Заливаем рыбу сливками. Активируем программу «Тушение». Готовиться семга в мультиварке будет 20 минут под закрытой крышкой.

Подают готовое блюдо со свежими овощами и зеленью.

Семга в мультиварке с золотистой корочкой

Многие хозяйки уверены, что семгу в мультиварке лучше тушить или готовить на пару. А ведь можно пожарить стейки семги, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка! Времени будет потрачено немного, а результат приятно порадует всех членов семьи.

Необходимо:

  • стейки семги – 3 шт;
  • молоко (жирность 0.5%) – 300 мл;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • свежий сок лимона – 1 ст.л.

Приготовление семги в мультиварке:

  1. Стейки чистим (если это необходимо) и хорошенько промываем.
  2. Помещаем в глубокую миску, заливаем молоком. Закрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
  3. Сливаем молоко. Пропускаем чеснок через пресс и натираем смесью из соли, перца и чеснока каждый кусочек.
  4. Помещаем семгу в мультиварку. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. Сбрызгиваем кусочки соком лимона.
  5. Время приготовления семги может быть сокращено, в зависимости от толщины стейка. Следите за тем, чтобы не пересушить нежное мясо – как только с одной стороны рыбка начнет подрумяниваться, можно переворачивать ее на другую сторону.
  6. Если в первые 10 минут приготовления рыба будет выделять большое количество жидкости, то нужно готовить семгу в мультиварке с открытой крышкой.

Подают рыбу со свежей зеленью и овощами. Угощайтесь!

Суп из семги в мультиварке

Из семги можно сварить очень вкусный суп. Стейки семги можно оставить для приготовления благородных блюд, а вот брюшки как раз подойдут для вкусного и питательного супа.

Ингредиенты для приготовления супа в мультиварке:

  • брюшки семги – 2-3 шт;
  • рис – 1/3 стакана;
  • луковица – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • соль и специи – по вкусу.

Полезные советы:

  • не нужно стараться класть в суп много брюшков – суп получится очень жирным;
  • если нет времени, то всегда срабатывает правило мультиварки: положите все ингредиенты сразу и включите режим «Варка» на 35 минут. Семга в мультиварке быстро сварится и не страшно, если картофель разварится – как раз суп получится наваристым.

Способ приготовления семги в мультиварке:

  1. Налейте необходимое количество воды в чашу мультиварки. Включите электроприбор, активируйте режим «Суп». Установите время – 35 минут. Можно воспользоваться программой «Мультиповар» или «Мастер-Шеф» (время 35 минут, температура – 120оС).
  2. После закипания воды (через несколько минут, в зависимости от мощности прибора) можно положить в кипящую воду промытый рис.
  3. Пока рис будет вариться – как раз время заняться брюшками. Их нужно очистить от кожи и чешуи. Можно убрать острым ножом только чешую, а кожу оставить – после отваривания она становится очень вкусной.
  4. Посмотрите на таймер – когда высветится цифра 25 (оставшееся время приготовления) – пора закладывать в кастрюлю измельченный лук.
  5. Пока рис с луком варятся, займемся картофелем – очистим его и нарежем кубиками.
  6. Брюшки семги также нарежем на небольшие полоски и положим в чашу мультиварки вместе с картофелем.
  7. Время до окончания приготовления – 20 минут. Как раз этого будет вполне достаточно, чтобы картофель разварился, а брюшки семги в мультиварке проварились.
  8. В конце приготовления добавьте соль, специи и оставьте суп из семги в мультиварке настаиваться 5 минут.

Подают суп горячим, посыпая измельченной свежей зеленью. Можно положить в каждую тарелку немного сметаны и добавить сухарики.

Королевская семга в мультиварке в вине с маслинами

На приготовление этого блюда понадобится больше времени, зато результат вас приятно удивит. Семга в мультиварке получится вкусной, она «поделится» своим ароматом с овощами.

Ингредиенты:

  • стейк семги – 2 шт (400 г.);
  • перец болгарский 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • маслины (можно с косточками) – 80-100 г.;
  • лимон – 1 долька (для подачи) и еще 2 колечка;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • оливковое или растительное масло -3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Как приготовить семгу в мультиварке:

  1. Стейки необходимо вымыть под струей воды и тщательно просушить бумажным полотенцем.
  2. Снимаем кожу и убираем крупны кости. Нам понадобится только филе.
  3. Рыбу солим и притрушиваем перцем.
  4. Моем свежий болгарский перец, разрезаем пополам (вычищаем семена), промываем и обсушиваем. Нарезаем каждую половинку на одинаковые брусочки (2-3 мм);
  5. Очищаем лук и режем четверть луковицы кольцами.
  6. Чеснок не нужно пропускать через пресс, его можно раздавить ножом (плоской стороной) и потом мелко порезать.
  7. Петрушку промываем, стряхиваем воду, нарезаем мелко (кроме длинных стеблей).
  8. Вынимаем косточки из маслин, разрезаем каждую пополам.
  9. Кольца лимона разрезаем на 4 части.
  10. Включаем мультиварку в режим «Жарка», наливаем масло. Обжариваем лук в течение 4-х минут, затем добавляем перец и готовим еще 4 минуты.
  11. К овощам добавляем оливки, вливаем вино, перемешиваем содержимое и дожидаемся, когда смесь начнет закипать (крышка должна быть открыта).
  12. Солим и перчим овощи. Перемешиваем, добавляем чеснок.
  13. Через 3 минуты кладем филе семги в мультиварку. Можно опустить филе на дно, чтобы раба была «закопана» в овощах. Переключаем прибор в режим «Тушение», выставляем время — 7 минут.

После того как рыба будет готова, посыпаем овощи и рыбу измельченной свежей зеленью и подаем с лимоном.

Жюльен из семги в мультиварке

Что может быть вкуснее, чем жюльен? Эта горячая закуска обладает не только изысканным вкусом, также жюльен очень питательный, поэтому семгу в мультиварке можно подавать на обед или ужин.

Что нам понадобится:

  • семга – 200 г.;
  • сливки или молоко – 100 г.;
  • твердый сыр – 100г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • луковица – 1 шт;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Особенности приготовления семги в мультиварке:

  1. Растопим сливочное масло в чаше мультиварки. Активируйте программу «Жарка» или «Выпечка».
  2. Обжарьте лук (нарежьте его кольцами). Всыпьте муку и, не переставая помешивать, потихоньку влейте молоко (или сливки). В это время старайтесь не останавливаться и постоянно помешивайте содержимое, чтобы мука не взялась комочками.
  3. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки, посолите и поперчите каждый кусочек семги.
  4. Положите рыбу в мультиварку, перемешайте и продолжайте готовить 7 минут в режиме «Тушение».
  5. Пока семга в мультиварке тушится, натрите на крупной терке сыр.
  6. После того как время закончится – потрусите жюльен сыром. Переключите прибор в режим «Выпечка» и дождитесь, когда сверху образуется румяная корочка.

Подается семга в мультиварке горячей. Старайтесь накладывать жюльен так, чтобы не нарушить аппетитную сырную корочку.

Для приготовления этого блюда нет строгого рецепта – можно добавить к семге другие морепродукты, например – королевские креветки. Не менее вкусным получится жюльен с семгой в мультиварке в сочетании с белыми грибами. Не бойтесь экспериментировать, тем более, как у вас на кухне есть надежная помощница – мультиварка.

Семга в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/fish/semga-v-multivarke

Как приготовить семгу в мультиварке: основные правила, рецепт

Семга в мультиварке

Семга – это очень вкусный и питательный продукт. Именно поэтому с его использованием готовятся разнообразные блюда. Приготовление пищи в мультиварке является достаточно простым процессом. Благодаря использованию данного оборудования предоставляется возможность сохранения всех полезных свойств продукта. Узнайте о том, как приготовить семгу в мультиварке, пять вкусных рецептов на выбор.

Семга на пару в мультиварке

Семга на пару является достаточно простым и в то же время вкусным рецептом. Для его приготовления понадобится минимальное количество продуктов.

Благодаря приготовлению данным способом предоставляется возможность сохранения полезных свойств рыбы. Готовится блюдо на основе:

  • Нескольких ломтиков семги
  • 30 грамм оливкового масла
  • Одного лимона
  • 1 ст.л соевого соуса
  • Нескольких стаканов воды
  • Соли и специй

Приготовление:

  1. Изначально проводится маринование семги. Рекомендуется хорошо помыть стейки и промокнуть их полотенцем чтобы убрать лишнюю жидкость. Далее рыбу нужно посолить и добавить специи
  2. В большинстве случаев добавляется кориандр, смесь перцев. Применение приправ в большом количестве не рекомендовано, так как семга может изменить ее первоначальный вкус
  3. Стейки должны тщательно натираться руками, что даст им возможность полноценно впитать пряности. Из одного лимона отжимается сок, которым нужно полить рыбу. Мариноваться семга должна не менее получаса
  4. Сок, который останется, и цедра лимона помещаются в мультиварку и заливаются водой. В смесь рекомендовано добавление перца горошком и прованских трав
  5. Далее в оборудование устанавливается специальный контейнер, с помощью которого проводится приготовление пищи на пару. По истечению получаса стейки повторно смазываются маринадом и выкладываются на контейнер
  6. Сверху семгу необходимо побрызгать соевым соусом. В мультиварке необходимо включить режим на пару и включить на полчаса. По истечению этого времени блюдо будет готово

Семга, приготовленная на пару, в большинстве случаев подается с отварным рисом или картофелем.

Запеченная семга в мультиварке

Благодаря мультиварке предоставляется возможность приготовления семги не только на пару, но и методом запекания. Для того чтобы приготовить блюдо, рекомендуется использование стейка рыбы, лимона, перца и соли.

Специалисты рекомендуют применение не замороженного, а охлажденного лосося. Такой продукт имеет полезные вещества в большом количестве.

У мяса привлекательный внешний вид, а также высокий уровень плотности и упругости. При использовании замороженной рыбы рекомендуется предварительно оценить ее качества.

Категорически запрещается использовать семгу, которая замораживалась несколько раз. В противном случае стейки могут развалиться в процессе приготовления или стать чрезмерно сухими.

Берутся стейки, тщательно промываются и обмакиваются чистым полотенцем. Рыбу выкладывают на фольгу, солят и посыпают перцем. Далее семгу рекомендовано побрызгать лимонным соком. При возникновении желания у хозяйки она может на каждый стейк выложить по дольке лимона.

Рыба вместе с фольгой выкладывается в чашу мультиварки. Сверху лосось необходимо накрыть фольгой. Для того чтобы устранить возможность разрыва фольги, семгу заворачивают в два слоя. Это не даст возможность вытекания сока. Именно поэтому блюдо получится вкусным и сочным.

На мультиварке необходимо завести программу Выпечка. Длительность приготовления блюда составляет 30 минут. По истечению этого времени рыба аккуратно извлекается с мультиварки вместе с фольгой. Такое приготовление блюда предоставляет возможность получения вкусного и сочного лосося.

Гарнир к данному блюду состоит из молодого картофеля, который рекомендовано посыпать свежей зеленью. Кушать семгу, приготовленную методом запекания, рекомендуется с применением белого соуса.

Семга с овощами

Лосось является достаточно полезным продуктом, в состав которого входят минералы и витамины в больших количествах.

Благодаря универсальности рецепта приготовления семги в мультиварке с овощами ее могут кушать даже те люди, которым нужно придерживаться диетического питания.

Использование специального оборудования дает возможность получения вкусного и ароматного блюда, которое будет сохранять все полезные свойства.

Приготовление рецепта осуществляется с применением стейков лосося, сметаны, овощей, соли, специй, воды. При выборе овощей для данного блюда ограничений не существует. Но, специалисты рекомендуют добавление моркови, цветной капусты, брокколи, фасоли. Для того чтобы разнообразить блюдо используется кукуруза, красный сладкий перец, зеленый горошек.

Перед помещением овощей в мультиварку их рекомендуется посолить. Любители острых блюд могут добавить небольшое количество черного молотого перца.

Стейк рыбы промывается, просушивается и смазывается смесью соли и перца. Для получения нежного вкуса и тонкого аромата рекомендовано применение лимонного перца. На дно мультиварки наливается несколько стаканов воды.

Рыба должна промариноваться в течение 10 минут. После этого лосось укладывается на решетку мультиварки вместе с овощами. Рыба поливается сметаной.

Чашу мультиварки необходимо закрыть и выбрать оптимальный режим приготовления блюд. Лучше всего использование программы На пару.

Приготовление осуществляется в течение 20 минут. Хозяйке рекомендуется учитывать определенные особенности данного процесса. Длительность приготовления лосося напрямую зависит от мощности мультиварки.

Именно поэтому при использовании высокомощного прибора рекомендовано готовить блюдо в течение 15 минут. После сигнала мультиварки блюдо выкладывается в порционные тарелки.

Если возникнет желание, то рыба сбрызгивается лимонным соком.

Благодаря этому рецепту предоставляется возможность приготовления вкусного и полезного обеда в максимально короткие сроки.

Лосось с рисом

Очень вкусным и быстрым блюдом является рис с консервами лосося в мультиварке. Благодаря использованию данного рецепта предоставляется возможность получения вкусного и питательного блюда. Это объясняется тем, что в состав семги входят жирные кислоты, которые положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Приготовление блюда рекомендовано проводить с использованием:

  • Одного стакана круглого шлифованного риса
  • Одной луковицы
  • Нескольких стаканов воды
  • Консервы из рыбы (1 б.)
  • Соли

Предварительно рекомендуется промыть рис до тех пор, пока с дуршлага не будет вытекать чистая водичка. Луковица очищается от шелухи, промывается и нарезается любым удобным для хозяйки способом. Рис вместе с порезанным луком необходимо поместить в мультиварку и залить водой в соотношении 1:3. Его необходимо посолить и добавить приправы в соответствии с вкусовыми особенностями.

Далее необходимо закрыть крышку оборудования и включить его на режиме Гречка. В период приготовления риса открывается банка консервы из семги.

Жидкость необходимо слить из банки. Далее рекомендуется убрать кости из рыбы и разобрать ее на небольшие кусочки. За 5 минут до окончания приготовления риса необходимо добавить в чашу мультиварки семгу. Если хозяйка услышит, что прозвучал сигнал, то это обозначает, что блюдо уже готово и его можно подавать к столу.

Рис с семгой выкладывается на порционные тарелочки и посыпается зеленью. Можно украсить его огурцами, которые предварительно нарезаются кружочками.

Семга с картофелем

Если возникает необходимость в быстром приготовлении ужина, то можно воспользоваться рецептом семги на пару в мультиварке с картофелем.

Оригинальным вариантом данного рецепта является то, что одновременно готовится семга и гарнир к ней. Приготовление данного блюда осуществляется с использованием картофеля, семги, воды, соли и специй.

Изначально необходимо очистить картофель от кожицы и тщательно промыть его. После этого проводится его нарезка любым удобным для хозяйки способом.

В чашу мультиварки наливается вода и в нее помещается картошка. После закрытия крышки устройства включается режим На пару или Суп. В период приготовления картофеля необходимо провести подготовку рыбы. Берется стейк лосося и тщательно промывается под проточной водой.

Далее необходимо просушить кусочки рыбы. Для ускорения этого процесса можно использовать бумажное полотенце. Рыба тщательно натирается солью и специями.

Если возникает желание получения пикантного аромата, то ее можно взбрызнуть лимонным соком. После того, как вода в мультиварке закипит, картофель необходимо посолить.

Далее в мультиварку устанавливается решетка для приготовления на пару. На нее выкладываются стейки. Включается режим На пару.

Готовится семга с картофелем в мультиварке в течение 10-15 минут. На длительность приготовления пищи напрямую влияет мощность оборудования, а также толщина стейка. После получения сигнала картофель с семгой необходимо разложить по порционным тарелкам. Если блюдо не дошло до готовности, то его приготовление можно продлить на 5 минут.

Для украшения блюда рекомендуется использовать веточку зелени, дольку лимона, сушеные травы.

Блюда из семги в мультиварке – это находка не только для домохозяек, но и для настоящих гурманов. Они являются не только полезными, но и очень вкусными. Благодаря простоте рецептов предоставляется возможность приготовления блюд даже начинающему кулинару. Благодаря широкому разнообразию рецептов человек может ежедневно радовать себя и своих близких новым блюдом из семги.

: семга в мультиварке на пару.

Источник: https://edanonstop.com/recipe/1439-kak-prigotovit-semgu-v-multivarke-osnovnye-pravila-recept

Семга в мультиварке – лепота! Рецепты жареной, тушеной, запеченной и паровой семги в мультиварке

Семга в мультиварке

Семга – деликатесная рыбка с великолепным вкусом.

Она очень просто и легко готовится, особенно в мультиварке.

Чудесная кастрюлька не даст испортить дорогой продукт, быстро и просто сделает шикарные блюда.

Побалуемся красной рыбкой?

Семга в мультиварке – общие принципы приготовления

Для приготовления в мультиварке в основном используют стейки из семги либо филе. Обрезки, кости и другие негодные части можно пустить на уху, которую тоже можно сварить в мультиварке. Рыбу перед приготовлением натирают специями, маринуют в соусе или просто сбрызгивают соком лимона. Именно кислый цитрус идеально сочетается с семгой и никогда не станет лишним.

В мультиварке можно сварить рыбу в воде или на пару, запечь до румяной корочки, тушить в соусе или с овощами. Есть способы приготовить семгу сразу с гарниром, что дополнительно сэкономит время и избавит от лишних хлопот. Дело за малым – только достать рыбку.

Семга в мультиварке с морковью и луком

Рецепт тушеного блюда из семги в мультиварке. Желательно использовать яркую морковь, тогда получится еще и очень красиво.

Ингредиенты

• 450 грамм семги;

• 50 мл воды;

• 3 ложки сметаны;

• 250 грамм моркови;

• 250 грамм лука;

• 1 ложка сока лимона.

Приготовление

1. Сбрызгиваем соком лимона кусочки семги. Можно присолить. Оставляем мариноваться.

2. Натираем морковку, но не всю. Одну штуку откладываем в сторону.

3. Шинкуем лук соломкой, сразу весь и закладываем в мультиварку. Добавляем морковку, вливаем воду и тушим на соответствующем режиме 20 минут.

4. Открываем мультиварку, раскладываем поверх овощей кусочки маринованной семги.

5. Сверху промазываем рыбу сметаной.

6. Оставленную морковку нарезаем тонкими пластинками. Можно воспользоваться фигурной теркой, блюдо получится еще эффектней. Раскладываем морковь поверх семги, посыпаем щепоткой соли.

7. Готовим на этом же режиме еще 20-25 минут, ориентируемся по верхним кусочкам моркови. Они должны легко протыкаться вилкой.

Семга в мультиварке с картошкой

Рецепт сытного блюда для ужина, которое готовится ну очень легко. Состав приправ для картофеля подбираем по своему вкусу, можно просто использовать соответствующую смесь специй.

Ингредиенты

• 0,5 кг семги;

• 0,5 кг картошки;

• 0,3 лимона;

• специи;

• 1 луковичка;

• 30 мл масла любого.

Приготовление

1. Нарезаем семгу небольшими кусочками, солим и поливаем соком лимона. Отжатую половинку цитруса не выбрасываем, а нарезаем тонкими пластинками вместе с кожурой.

2. На дно мультиварки наливаем масло.

3. Нарезаем очищенные клубни кусочками, заправляем специями, размешиваем и укладываем в чашу.

4. Лук шинкуем кольцами, разбираем и раскладываем поверх картофеля.

5. На лук выкладываем кусочки семги, маринованные в лимонном соке. По вкусу рыбу можно посыпать черным перчиком.

6. На семгу раскладываем ранее порезанные кусочки лимона.

7. Закрываем мультиварку, готовим блюдо на программе запекания 40 минут. Проверяем готовность картофеля проколом. Если нужно, то добавляем время.

Семга в мультиварке с рисом «Два в одном»

О том, что рис является идеальным гарниром для семги, знают многие. Но мало кто умеет их готовить вместе. Оказывается, это очень просто сделать в мультиварке.

Ингредиенты

• 1 стакан риса;

• 1,5 стакана воды;

• 3 ложки соевого соуса;

• 1 головка лука;

• 30 мл масла;

• 350 грамм семги;

• 0,5 лимона;

• петрушка, перец.

Приготовление

1. Режем крупными полукольцами лук, выкладываем в кастрюльку от мультиварке и слегка обжариваем. Для этого лучше использовать программу «Выпечка».

2. Семгу нарезаем на несколько кусочков, сбрызгиваем лимоном, солим.

3. Рис промываем несколько раз до тех пор, пока стекающая вода не станет полностью прозрачной.

4. Добавляем к луку соевый соус, перчим, через минуту выкладываем рис. Разравниваем слой.

5. Доливаем горячую воду, не перемешиваем.

6. Выкладываем сверху кусочки семги.

7. Закрываем мультиварку.

8. Переключаемся на программу «Плов».

9. После сигнала открываем мультиварку, вынимаем рыбу. Гарнир из риса размешиваем и даем немного постоять.

Семга в мультиварке со сметаной и сыром

Вариант изумительной семги, для которой понадобится филе. Сыр желательно для соуса использовать твердый, чтобы он хорошо плавился.

Ингредиенты

• 0,4 кг филе семги;

• 100 грамм сметаны;

• 3 ложки масла оливкового;

• 60 грамм сыра;

• 2 веточки укропа;

• специи.

Приготовление

1. Нарезаем филе небольшими полосками, ширина не более двух сантиметров.

2. Наливаем в кастрюльку от мультиварки масло, ставим режим выпечка.

3. Обжариваем кусочки семги с каждой стороны по 10 минут. Переворачиваем аккуратно, стараемся не повредить нежную рыбку.

4. Натираем сыр мелко, смешиваем со сметаной. Аналогично можно использовать коровьи сливки с жирностью не менее 15%.

5. Добавляем в соус специи. Кроме соли, кладем перчик, можно выдавить немного лимонного сока. Размешиваем.

6. Поливаем сметанным соусом с сыром обжаренные кусочки семги.

7. Закрываем мультиварку и готовим еще около десяти минут.

8. В конце рыбку посыпаем резаной зеленью укропа.

Семга в мультиварке «Оригинальная» под апельсиновым соусом

Это всего лишь один из способов, как можно вкусно приготовить рыбку. Семга получается просто изумительной, при этом сделать ее очень просто.

Ингредиенты

• 3 стейка;

• лимон;

• соль и перец;

• 2 апельсина;

• 1 ложка горчицы.

Приготовление

1. Промываем и подсушиваем стейки, складываем в удобную мисочку, чтобы рыба улеглась в один ряд.

2. Выживаем из одного апельсина сок, можно прямо с мякотью.

3. Выжимаем туда же лимонный сок.

4. Добавляем горчицу, солим и перчим.

5. Заливаем соусом стейки и оставляем мариноваться. Желательно не меньше, чем на четверть часа. Можно иногда переворачивать.

6. Смазываем дно мультиварки.

7. Режем оставшийся апельсин пополам, затем поперек, чтобы получились аккуратные дольки. Выкладываем в мультиварку.

8. На апельсины раскладываем семгу.

9. Сверху выливаем маринад, в котором лежала рыба.

10. Закрываем мультиварку и готовим изумительную рыбку на режиме выпечки полчаса. Подаем с этим же соусом.

Семга в мультиварке с овощами

Рецептура аппетитной семги в мультиварке с овощами: луком, морковью, помидорами. По желанию можно добавить еще какие-нибудь, например, болгарский перец или немного кабачка.

Ингредиенты

• 4 стейка семги;

• 3 ложки масла;

• 4 моркови;

• 3 помидора;

• 2 лука;

• специи;

• 2-4 ложки муки.

Приготовление

1. Разрезаем стейки на две части, чтобы получились длинные кусочки. Натираем специями, затем обваливаем в муке.

2. Включаем режим выпечки, разогреваем масло и обжариваем рыбу с двух сторон. Необязательно доводить до готовности, достаточно легкой корочки.

3. Вынимаем семгу на тарелочку.

4. Нарезаем лук соломкой. Выкладываем в чашу после семги и немного обжариваем.

5. Добавляем к нему морковку, продолжаем жарку овощей.

6. Когда овощи немного подрумянятся, добавляем порезанные кубиками помидоры. Шкурку желательно удалить. Для этого можно обдать томаты кипятком или поместить на несколько секунд в горячую воду, затем резко охладить.

7. Пассеруем овощи с помидорами, заправляем специями, размешиваем и выравниваем слой.

8. Сверху раскладываем ранее обжаренную рыбу.

9. Вливаем половину стакана кипятка.

10. Закрываем и тушим рыбу на овощной подушке 20-25 минут. Режим переставляем на тушение.

Семга в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Если нужно обжарить семгу до румяной корочки, то желательно запанировать рыбку в муке. Кусочки закладываются только в разогретое масло. В противном случае рыба может размякнуть, пустить сок и потеряет привлекательный вид.

• Нет лимона? Можно использовать ароматный сок апельсина или грейпфрута, для кислоты добавляют порошок лимонки. Отлично подходит к семге и яблочный сок, желательно готовить его из зеленых фруктов. Можно заправлять рыбу бальзамическим или яблочным уксусом.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/semga-v-multivarke-lepota-retsepty-zharenoi-tushenoi-zapechennoi-i-parovoi-semgi-v-multivarke/

Лечим Сами
Добавить комментарий