Рыба треска – полезные свойства, калорийность

Треска: калорийность на 100 грамм, полезные свойства, польза и вред рыбы для организма человека

Рыба треска - полезные свойства, калорийность

Треска является идеальной рыбой с точки зрения кулинарии и медицины. Ее мягкое мясо подходит для приготовления любых блюд, а минимальное содержание в нем жира позволяет отнести продукт к диетическим.

По количеству ценных микроэлементов эта рыба ничуть не уступает красной, а ее стоимость гораздо меньше. Неудивительно, что она так популярна.

В нашем материале расскажем о полезных свойства трески, чем полезна рыба для организма человека (мужчин, женщин, детей и при беременности), каково содержание БЖУ и калорийность продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежем, вареном, жареном, запеченном в духовке филе и приготовленном на пару).

к оглавлению ↑

Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать за треску сайду или хек, поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке. У этой рыбы чешуя очень мелкая.

В магазине или на рынке товар необходимо внимательно осмотреть:

  • На коже не должно быть повреждений.
  • Глаза у хорошей, качественной рыбы чистые, прозрачные.
  • Жабры должны иметь красный цвет.
  • При надавливании не должно оставаться вмятины.
  • Цвет хорошей трески — равномерный, запах — естественный, без посторонних примесей.
  • Наличие налета исключается.

От покупки следует отказаться, если:

  • Чувствуется сомнительный запах.
  • Филе окрашено неравномерно.
  • Присутствуют желтые пятна.
  • Жабры темные, глаза мутные.
  • На чешуе или на поверхности филе есть темные или белые пятна.

В местах повреждений скапливаются бактерии, начинают очень быстро размножаться, что ускоряет процесс гниения. Даже если внешне рыба кажется свежей, ее качество сомнительно.

к оглавлению ↑

Тем, кто следит за фигурой, важно знать, какова пищевая ценность и калорийность продукта и ее пищнвую ценность.

Свежей трески:

  • Белки — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 69 ккал;
  • Гликемический индекс — 0.

Отварной трески:

  • Белки — 17,7 г.
  • Жиры — 0,7 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калорийность — 78 ккал.

Жареной трески на сковороде:

  • Белки — 16 г;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 3,1 г;
  • Калорийность рыбы на 100 грамм — 123 ккал.

Трески, приготовленной на пару:

  • Белки — 19,5 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность на 100 грамм — 84 ккал.

Рыбы, запеченной в духовке:

  • Белки — 6 г.
  • Жиры — 3,7 г.
  • Углеводы — 8 г.
  • Калорийность — 90 ккал.

Тушеной трески:

  • Белки — 9,7 г;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 3,9 г;
  • Калорийность — 101 ккал.

Треска горячего копчения:

  • Белки — 26,7 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 115 ккал.

к оглавлению ↑

Треска содержит достаточно много витамина РР, который помогает бороться с заболеваниями органов ЖКТ. Он не накапливается в организме, поэтому должен постоянно поступать с пищей. Эта рыба вполне может быть его источником для взрослых людей.

Филе допустимо готовить тем, кто желает держать вес под контролем или немного похудеть. Это полезный продукт, укрепляющий нервную систему. Благодаря высокому содержанию калия прохождение импульсов по нервных волокнам улучшается.

Женщины в период беременности и кормящие матери нуждаются в повышенном содержании йода. Треска богата этим микроэлементом, поэтому вполне удовлетворит потребности беременных.

Ребенку рыбу треску можно давать начиная с возраста 1 года. Она благотворно скажется на развитии их умственных способностей.

Филе содержит много кальция и витамина D. Они необходимы растущему организму. В детский рацион треску вводят и для профилактики рахита, поддержания нервной системы.

Пожилым людям также стоит обратить на нее внимание. Фосфор участвует в образовании хрящевой и костной тканей, цинк помогает избежать седины.

Если регулярно употреблять филе, то кожа будет выглядеть молодой и свежей, ногти перестанут ломаться.

Старики часто впадают в депрессию, треска поможет им бороться с этим состоянием.

к оглавлению ↑

Нельзя есть много трески сразу. Это может вызвать рвоту или кишечное расстройство.

Данная рыба способна стать источником паразитов, поэтому ее обрабатывают любым термическим способом.

Не стоит сочетать треску с любыми видами сыров, иначе вероятность несварения желудка существенно увеличится.

Кроме того, филе может содержать соли тяжелых металлов и ртуть, поэтому при покупке не следует стесняться попросить у продавца документы, подтверждающие качество.

Рыбу запрещено включать в рацион при гиперчувствительности, аллергии, желчнокаменной, мочекаменной болезнях.

Печень трески противопоказана при гиперкальциемии, гипертонии и гипертиреозе.

Еще несколько интересных фактов о треске в этом видео:

к оглавлению ↑

Треску допустимо жарить, коптить, готовить на пару, тушить, солить, запекать в соляной шубке. Филе достаточно разморозить и хорошенько вымыть перед приготовлением. Целую тушку потрошат и промывают проточной водой, нарезают на порционные куски.

Достаточно вводить в рацион блюда из трески пару раз в неделю. Стандартная порция составляет 150-200 г.

к оглавлению ↑

Рыбу горячего копчения обычно покупают в магазине, а самостоятельно ее можно приготовить в духовке, пароварке или пожарить на сковороде.

к оглавлению ↑

Филе, запеченное в духовке

Рецепт окажется по силам даже неопытным хозяйкам:

  • 2 моркови очистить, натереть на терке.
  • Луковицу очистить, измельчить ножом.
  • Пучок петрушки вымыть, мелко порубить.
  • Взять лист фольги, выложить на него 400 г размороженного филе, посолить, поперчить по вкусу.
  • Сбрызнуть филе свежевыжатым лимонным соком, соединить края фольги, чтобы не оставалось отверстий.
  • Поместить треску в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф, запекать 30 минут.
  • Нарезать филе на порционные куски, подавать с отварным картофелем.

к оглавлению ↑

Целую рыбу легко нарезать на порционные стейки и приготовить это несложное блюдо:

  • 0,5 кг картофеля вымыть, очистить, нарезать дольками, отварить до полуготовности.
  • Луковицу очистить, нарезать полукольцами, пассеровать в оливковом масле, поперчить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить 10 штук маслин, нарезанных кружочками, перемешать.
  • Смешать лук, маслины и картофельные дольки, выложить в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
  • Поместить на овощи подготовленные стейки.
  • Посыпать блюдо перцем, солью, сбрызнуть соком лимона.
  • Запекать в духовке не менее 25 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления трески от шеф-повара:

к оглавлению ↑

Благодаря небольшому содержанию жира и отсутствию углеводов паровую и вареную треску возможно использовать для похудения.

Достаточно готовить ее на обед и ужин. Если отварная рыба надоест, допустимо запекать ее на гриле без добавления жира.

Людям, соблюдающим диету при лечении патологий почек и желчного пузыря, треска противопоказана. Врач может посоветовать им включать в рацион другую рыбу.

к оглавлению ↑

Фармацевтическая промышленность получает из печени трески необычайно полезный рыбий жир, а из ее плавательного пузыря делают специальную осветляющую добавку для клея.

Рыбий жир назначают после тяжелых заболеваний. Сейчас его можно приобрести в аптеке в капсулах.

Такой фармацевтический продукт женщины активно используют для ухода за собой в домашних условиях. Его добавляют в маски для волос и лица. Жир поможет избежать сечения волос, сделать кожу гладкой, нежной, молодой.

к оглавлению ↑

Средство для волос

Чтобы сделать этот питательный состав для кожи, необходимо:

  • Смешать по 2 ст. ложки рыбьего жира, оливкового, подсолнечного и кукурузного масел.
  • Слегка прогреть состав на плите.
  • Используя специальную кисть, нанести его на корни волос и пряди по всей длине.
  • Надеть теплый колпак и выдержать 45 минут.
  • Тщательно смыть маску и вымыть голову подходящим для типа волос шампунем.

Достаточно делать такую процедуру 1 раз в неделю, чтобы через месяц заметить первый результат.

к оглавлению ↑

Питательная и увлажняющая маска для лица

Чтобы увлажнить кожу, улучшить ее тургор, можно 2 раза в неделю использовать такую маску:

  • Смешать ложку натурального йогурта с таким же количеством рыбьего жира.
  • Нанести состав на лицо и подождать 20 минут.
  • Смыть, используя мягкое очищающее средство.
  • Нанести подходящий коже питательный крем.

Эту маску делают вечером, перед сном.

Треска — не только вкусная, но и невероятно полезная рыба. Ее можно встретить в любом продуктовом магазине, но покупать допустимо только качественный продукт. Это позволит избежать возможного отравления.

Регулярное употребление данной рыбки даст возможность продлить молодость и сохранить отличное самочувствие.

Чтобы улучшить внешность, необходимо использовать ценный рыбий жир, который легко приобрести, заглянув в ближайший аптечный пункт.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/treska.html

Треска – идеальная рыба для диеты!

Рыба треска - полезные свойства, калорийность

В наше время трески, как и другой рыбы, в морях и океанах стало меньше, но популярность её не падает: треска обладает полезными и лечебными свойствами, вкусна и очень проста в приготовлении. Калорий в ней мало – около 70 ккал в 100 г, но полноценным белком треска богата – его около 35%.

жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных, тоже высокое: ведь именно треска является источником рыбьего жира, издавна применяемого в разных отраслях медицины.

Витамины содержатся в треске в больших количествах, особенно группа В – их 6, из них больше всего никотиновой кислоты (РР); есть также витамины А, Е, Н – биотин, витамин красоты, и С: последнее очень важно, так как аскорбиновая кислота в животных продуктах встречается редко. Минеральный состав: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, никель и др.

Полезные свойства трески

О печени трески говорить надо отдельно – это скажет любой диетолог. Мясо же трески полезно почти всем, и особенно тем, кто хочет похудеть.

Регулярное употребление трески позволяет уменьшить уровень плохого холестерина в крови, улучшает работу всей нервной системы – восстанавливаются оболочки нейронов; замедляет рост опухолей – угнетает раковые клетки; помогает работе сердца.

Врачи часто вводят треску в рацион своих пациентов, перенёсших инфаркт и инсульт; больных атеросклерозом и тромбофлебитом; страдающих заболеваниями глаз; детям потребление трески помогает избавиться от рахита – в ней много веществ, улучшающих структуру и рост костной и мышечной тканей.

Однако разумнее есть треску, как и другую полезную рыбу, когда здоровье ещё «в относительном порядке»: тогда всех перечисленных и многих других болезней можно избежать, а также сохранить в порядке кожу, волосы и ногти.

Иногда бывает достаточно добавить в меню треску – 2-3 раза в неделю, чтобы волосы перестали выпадать, ногти окрепли, а кожа очистилась и посветлела.

Если вовремя вводить треску в рацион беременных женщин, ребёнок будет лучше расти и развиваться; кормящим мамам треска тоже поможет укрепить здоровье – и своё, и малыша.

Ещё употребление трески предупреждает депрессию – благодаря содержанию в ней ПНЖК, стимулирует кроветворение и улучшает состав крови, укрепляет иммунитет.

Питательная ценность трески высока, благодаря составу, а калорийность – низка, и потому эта рыба часто привлекает внимание худеющих. Но сначала немного о том, как лучше готовить треску: можно, конечно, её жарить – мало кто не любит жареную рыбу, но лучше запекать в духовке, на гриле, тушить и варить на пару, чтобы сохранялось всё полезное.

Треска и похудение

Какая же роль трески для похудения? Скажем подробнее о роли трески в программах снижения веса и разгрузочных диетах. Многие диетологи считают, что для поддержания нормального веса следует регулярно есть треску, в отварном или запечённом виде. Вот пара рецептов простых низкокалорийных блюд.

Подготовленное филе трески (около 800 г) разрезают на кусочки среднего размера, укладывают в чашу пароварки, заливают бульоном – рыба должна быть покрыта полностью, – и дают постоять 15 минут.

В бульон заранее добавляют давленый чеснок (2 зубка), специи по вкусу, 2 ст.л. сока лимона и мелко нарезанный зелёный лук.

Затем рыба должна 15 минут готовиться в пароварке; при подаче её украшают тонкими ломтиками лимона и посыпают зеленью петрушки (укропа, сельдерея).

Филе трески, запечённое с грибами и помидорами – тоже отличное диетическое блюдо. На 800 г рыбы – 3-4 свежих помидора, 250-300 г шампиньонов (белых грибов), небольшой лимон и пучок свежей зелени. Порезанную порционными кусками рыбу 15 минут варят на малом огне, в подсоленной воде.

Нарезанные грибы, чуть подсоленные, несколько минут пассеруют в масле, и то же делают с нарезанными помидорами; специи кладут по вкусу. Рыбу выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху грибы, а затем помидоры; ставят в разогретую духовку (180°C) на 15 минут.

Готовое блюдо украшают, как и в предыдущем рецепте.

Разгрузочный день на треске

На треске можно провести вполне комфортный и эффективный разгрузочный день.

На завтрак: большой апельсин, 100 г отварной трески и несладкий чай из трав.

Обед: 250 г трески, сваренной на пару и политой соком лимона, салат из свежих огурцов и листовой зелени, чай из трав.

Ужин: треска на гриле (150 г), салат из свежих помидоров и сладкого перца, стакан яблочного сока.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/59f30be23c50f7ac0933f071

Треска черная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Рыба треска - полезные свойства, калорийность

19.12.2019

В этом материале вы узнаете всё о калорийности трески, а также, сколько калорий содержится в треске разного вида приготовления. Можно ли употреблять треску на диете? Кому этот продукт противопоказан? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы, а также несколько рецептов с треской и познавательное видео.

Калорийность и норма потребления

Кто-то с удовольствием кушает Биг Тейсти в Макдональдсе, запивая его —капучино— с сиропами, при этом полностью исключив из своего рациона привычные —омлет— из двух яиц и отварную —гречку— на завтрак. Однако последствия этого могут быть ужасными.

Из-за того, что многие продукты исключаются из рациона, организм не получает нужную дозу витаминов, и от этого появляются различные болезни, которые могут трансформироваться в хронические заболевания. К примеру, рыба – очень важный продукт, который должен быть в нашем рационе.

К сожалению, не каждый может себе позволить покупать дорогую красную рыбу, а вот треска – очень полезный, и при этом, недорогой вариант. Ниже вы узнаете всё том, сколько калорий содержится в треске, и насколько отличается калорийность жареной и отварной рыбы.

Калорийность филе трески

Треска – достаточно доступный продукт питания. Её можно найти в любом магазине за небольшую стоимость. В составе свежего мяса трески содержится до 20% белка, а также витамины группы В, витамин С, витамин А и другие.

Помимо этого, рыба полна различных микро- и макроэлементов, таких, как железо, йод, цинк и других.

 Калорийность трески на 100 грамм составляет 78 ккал в свежем виде, а значит, эту рыбу можно считать низкокалорийным продуктом.

Калорийность жареной трески

В сыром виде продукты сейчас едят разве что в Японии и Китае. Да и учитывая уровень загрязнения во всех водных источниках, лучше всё-таки проводить термообработку, когда готовите такой продукт, как рыбу.

Жареная треска – любимое блюдо многих хозяек. Его преимущество заключается в том, что процесс маринования и непосредственно приготовления блюда не занимает много времени.

Подавать рыбку можно с чем угодно – от овощного салата до гарнира из риса.

Так сколько калорий содержится в жареной треске? На самом деле, не так много, как вы могли подумать. С учётом использования небольшого количества масла калорийность рыбы составит 111 ккал, из которых 23 г – это белки, а жиры всего 0.1 г.

Вы можете спокойно употреблять это блюдо даже на диете! Помимо низкой калорийности, в этой рыбке также сохраняется весь спектр полезных компонентов, а значит, ваш организм получит нужную ему дозу, если вы съедите хотя бы 150-200 грамм за раз.

Калорийность отварной трески

Все прекрасно понимают, что полезнее варёных продуктов нет ничего. Именно в таком виде, как правило, рыба не теряет свою полезность для организма.

Однако выше мы уже сказали, что и жареный вариант трески никак не потеряет все свои полезные компоненты.

В таком виде рыбку лучше исключить тем, у кого есть серьёзные проблемы с печенью, желудком или сердцем, а также некоторым людям, страдающим сахарным диабетом (но это по указаниям врача).

А вот варёную треску может кушать каждый, ведь она никак не вредит здоровью, и её калорийность составляет практически столько же, сколько и в сыром виде – а именно 78 ккал на 100 грамм.

Калорийность трески на пару

Еще один очень полезный и очень простой в приготовлении вариант – рыбка на пару. Её обычно «прописывают» врачи тем, у кого имеются очень серьёзные проблемы со здоровьем. Как правило, продукты на пару очень пресные и безвкусные, но даже их можно приготовить вкусно и быстро привыкнуть. Калорийность трески в таком виде составит 76 ккал на 100 грамм.

Вид трескиКалорийность
Жареная111 ккал
Отварная76 ккал
На пару78 ккал
Запечённая90 ккал
На гриле170 ккал
Икра трески115 ккал

Как используют в диетологии и для похудения

Мы знаем, как многих беспокоит тема похудения и диет, поэтому подобрали для вас информацию, в которой вы найдёте ответы на все интересующие вопросы по поводу использование трески на диетическом питании.

В треске содержится очень маленький процент жиров, поэтому все, кто придерживаются правильного питания и пытаются справиться с лишними килограммами, так любят эту рыбку.

Диетологи поддерживают употребление трески на диетах, потому что, несмотря на низкое количество жиров, в ней находится достаточное количество необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, которые так полезны для организма.

Треску нельзя долго хранить, поэтому после улова её сразу засаливают или замораживают. Готовить треску очень легко, какой бы рецепт вы не выбрали. Она имеет незабываемый нежный вкус, и поэтому во многих странах считается настоящим деликатесом.

А вот народам на Севере очень повезло – они едят треску круглый год, и при этом отличаются крепким здоровьем, если сравнивать с другими странами, занимающимися импортом и экспортом рыбы. Треску можно давать даже детям. Чтобы придать продукту еще более нежный вкус, который обязательно понравится ребёнку, можно тушить его в молоке с травами. Помимо этого, из трески делают отличные консервы.

Аминокислоты в составе трески способствуют быстрому восстановлению организма, поэтому эту рыбу часто рекомендуют употреблять людям после серьёзных заболеваний или операций.

Некоторые диетологи советуют принимать масло трески в пищу с утра натощак для укрепления и иммунитета и обогащения организма полезными веществами. Дозировка масла составляет 7-10 грамм.

Будет правильно запивать его небольшим количеством воды, а через 15-20 минут выпить еще 1-2 стакана, чтобы полностью «запустить» организм.

На треску редко бывает аллергия, но всё же гипоаллергенной эту рыбку не назовёшь. Её также не рекомендуют употреблять людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями – это может привести к ухудшению состояния.

Рыбу можно употреблять в отварном виде и на пару тем, кто страдает гипертонией или заболеваниями почек, но ни в коем случае нельзя кушать её икру.

Также употребление её печени стоит ограничить или вовсе исключить из рациона (по заключению врача) тем, кто страдает гипотонией, гиперкальцемией, гипертериозом и переизбытком витамина Д.

Популярные рецепты

Приготовить треску вкусно? Почему бы и нет! Мы предлагаем вам несколько очень простых рецептов для того, чтобы вы могли разнообразить свой рацион, и при этом получить максимум пользы от блюда, которое съедите. Указываем для вас калорийность, ведь фигура – прежде всего. Приятного просмотра!

Треска в сырном соусе

Калорийность: 180 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Филе трески4 шт. по 160 г
Сыр200-300 г
Горчица1 ст. л.
Сливки (25% жирности)5 ст. л.
Соль, перецпо вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промыть и прочистить от костей филе.
  2. В форму для запекания вылить немного масла, растереть по всей поверхности. Филе выложить в форму так, чтобы шкурка была снизу, сразу посолить и поперчить.
  3. В отдельной посуде смешать натёртый сыр, горчицу и сливки. Добавить соль и перец. Перемешать, чтобы консистенция получилась густой.
  4. Выложить сырный соус на филе трески, чтобы он полностью покрывал рыбу.
  5. В разогретую до 200 градусов духовку поместить форму для запекания с филе и оставить на 20 минут. Температуру можно убавить до 180 градусов.
  6. Готово! Можно подавать к столу!

Треска под белым вином

Калорийность: 160 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Треска1 шт.
Белое сухое вино0,5-0,7 стакана
Петрушкана глаз
Чеснок1-2 зубчика
Маргарин0,5 ст. л.
Лимонный сок1-2 ч. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промыть рыбу, натереть чеснок на тёрке.
  2. Сделать разрезы в рыбе с двух сторон, хорошо натереть с солью и перцем. В разрезы добавить чеснок.
  3. Полить рыбу соком лимона, обильно посыпать петрушкой.
  4. Сформировать из фольги «лодочку» с плотными и высокими краями, смазать изнутри маргарином. Выложить туда рыбу, добавить еще несколько ложек маргарина сверху и полить белым сухим вином.
  5. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте рыбу на протяжении 30 минут. Каждые 10 минут открывайте духовку и поливайте треску соком, который она пустила (можно добавить еще вина минут через 20).
  6. Готово! Подавайте с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и чесноком.

Треска в панировке

Калорийность: 220 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Филе трески600 г
Яйца3 шт.
Панировка2 стакана
Мука1 стакан
Масло для жарки2-3 ст. л.
Специи, соль, перецпо вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте филе в виде прямоугольника, толщиной 2-4 см.
  2. В одной тарелке смешайте муку, соль, перец и специи. В другую насыпьте панировку, в третью разбейте яйца и взбейте с небольшим количеством соли.
  3. Панируйте филе следующим образом: сначала мука, потом яйца, потом сухари. Когда все «палочки» будут готовы, подготовьте форму с фольгой и выложите туда филе, чтобы каждая штучка не касалась друг друга. Накройте фольгой и поставьте в холодильник на 30 минут.
  4. Затем раскалите сковороду с высокими бортами и налейте достаточное количество масла. Обжаривайте «палочки» с двух сторон по несколько штук, чтобы они не слипались друг с другом. Будет достаточно 3 минут с каждой стороны.
  5. Готово! Выложите «палочки» на сухое одноразовое полотенце и промокните их так, чтобы жир впитался. Подавайте к столу с любым любимым соусом – идеально подойдёт томатный или сливочный с чесноком.

Пищевая ценность и химический состав

Без сомнений, треска – очень полезный продукт. О свойствах этой рыбки мы поговорим немного ниже, а пока давайте выясним, какую пищевую и энергетическую ценность составляет этот продукт.

Показатели у трески следующие:

  • белки – 16 г (19.51% от нормы);
  • жиры – 0.6 г (0.92% от нормы);
  • углеводы – 0 г (0% от нормы);
  • пищевые волокна – 0 г (0% от нормы);
  • вода – 82.1 г (3.21% от нормы).

В химический состав трески входят:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Полезные свойства

Треска – это тот продукт, который можно употреблять до 4-5 раз в неделю в объёме 200-250 грамм за один приём пищи. Максимум за день можно съесть до 400 граммов. Но как именно треска влияет на организм человека, и почему её стоит включить в свой рацион? Давайте разбираться. Эта рыба обладает следующими свойствами:

  • способствует уменьшению веса;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует кровяное давление;
  • повышает умственную деятельность;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние ногтей и волос, ускоряет их рост;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает риск возникновения послеродовой депрессии у женщин;
  • благоприятно сказывается на умственных способностях плода у беременной женщины.

о пользе и вреде трески

Как правильно выбрать, где покупать и как готовить треску? Ответы на эти вопросы и много другой полезной информации вы найдёте в этом видео! Приятного просмотра!

Источник: https://gp2.su/krasota/treska-chernaya-kalorijnost-poleznye-svojstva-pishhevaya-tsennost-vitaminy.html

Рыба треска: польза и вред, калорийность, состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность и химический состав. Как вкусно приготовить треску

Рыба треска - полезные свойства, калорийность

Рыба является неотъемлемой частью правильного рациона питания. При ее помощи можно обогатить организм полезными веществами и улучшить состояние здоровья.

Данная статья расскажет о том, в чем заключается польза и вред рыбы трески, а также какими минералами и витаминами она богата. Помимо этого, будут описаны одни из самых вкусных рецептов ее приготовления.

Описание

Треска – это хищная рыба с мягким вкусом и белой мякотью, которая доступна в течение всего года. Ее легко можно приобрести в супермаркетах или на рыбных рынках.

Побеги бамбука: состав, полезные свойства, рецепты

В семейство тресковых входит несколько разновидностей рыб, которые в основном обитают в умеренной атлантической зоне и на западе — от Гренландии до Северной Каролины.

Узнать треску несложно. На буро-зеленой спинке у этой рыбы имеются крапинки темно-коричнево цвета. Брюхо у трески не имеет окраса. Всего у этой рыбы пять плавников: два – возле хвоста и три – на спине.

В естественной среде обитания треска может жить до 35 лет. При этом такие особи достигают невероятно больших размеров, а их длина может составлять до 2 метров. Однако чаще встречаются экземпляры длиной до 1 метра и не старше 10 лет.

Сыр моцарелла: состав и калорийность, фото

Польза и вред рыбы трески изучаются уже на протяжении многих лет. Удалось установить, что она содержит большое количество ценных минералов, жирных кислот, витамина А, витамина D, а также витаминов группы B и Е.

На вопрос, что приготовить из замороженной трески или из свежей рыбьей тушки, ответить абсолютно не сложно. Существует огромное количество рецептов, где главным ингредиентом является эта прекрасная рыбка. Важно, что ее легко приготовить на собственной кухне. Мякоть рыбы обжаривают, тушат, варят, маринуют, коптят и запекают.

Химический состав и пищевая ценность трески

Говоря о составе рыбы, стоит понимать, что речь идет о том уникальном наборе элементов и витаминов, которым богат продукт. Для начала стоит рассмотреть, какую пищевую ценность представляет собой треска.

В свежем продукте (на порцию в 100 г) содержится:

  • белков – 16 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 0 г;
  • пищевых волокон – 0 г;
  • воды – 82 г.

Следует подробно рассмотреть состав витаминов и микроэлементов трески.

С чем есть нут: варианты блюд, рецепты приготовления

В 100 г продукта входят следующие микро-, макроэлементы и жирные кислоты:

  • омега-3 – 0,166 г;
  • омега-6 – 0,01 г;
  • йод – 0,13 мг;
  • фосфор – 210 мг;
  • железо – 0,5 мг;
  • магний – 30 мг;
  • сера – 200 мг;
  • кальций – 25 мг;
  • марганец – 80 мкг;
  • хлор – 165 мг;
  • медь – 150 мкг;
  • никель – 9 мкг;
  • фтор – 700 мкг;
  • калий – 340 мг;
  • цинк – 1,02 мг.

В составе трески имеются такие витамины (на 100 г):

  • С – 1 мг;
  • Е – 0,9 мг;
  • А – 10 мкг;
  • В1 – 0,09 мг;
  • В5 – 0,29 мг;
  • В6 – 0,17 мг;
  • В9 – 11,3 мкг;
  • D – 0,5 мкг;
  • РР – 5,8 мг.

Помимо этого, в химическом составе трески содержатся различные заменимые и незаменимые аминокислоты и пр. В совокупности все эти вещества и делают эту рыбу очень питательной. Однако стоит подробнее остановиться на вопросе, чем полезна треска для организма человека.

Калорийность

Говоря о калориях в треске, стоит отметить, что, в зависимости от способа приготовления, этот показатель будет отличаться. Таким образом, калорийность рыбы трески на 100 г составит:

  • в свежем виде – не более 80 ккал;
  • в жареном виде – 115 ккал;
  • в копченом виде с маслом – 290 г;
  • в вареном виде – 75 ккал;
  • в запеченном виде – 90 ккал.

Исходя из этих показателей, становится понятно, что треску можно назвать диетическим продуктом, который можно включать в рацион без каких-либо сомнений.

Польза

Как уже стало известно, треска богата полиненасыщенными жирными кислотами. Последние исследования доказывают, что кислота омега-3 улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, увеличивая вариабельность сердечного ритма.

Умеренное, но частое употребление трески может помочь защитить человека от сердечных приступов.

Помимо этого исследование, проведенное Дариушем Мозаффарианом в Гарвардской медицинской школе, показывает, что потребление рыбы способствует улучшению электрических свойств клеток сердца, а также защищает от ненормальных сердечных ритмов.

Рекомендуется съедать две-три порции трески в неделю, чтобы избежать проблем с давлением. Согласно данным Международного исследования макро- и микроэлементов и артериального давления INTERMAP стало известно, что те люди, которые придерживаются диеты, богатой содержанием омега-3, имеют нормальное артериальное давление и не испытывают проблем с его перепадами.

С чем сочетается чечевица: лучшие варианты комбинирования продуктов

Треска также способна защитить от образования тромбов. С такой проблемой часто сталкиваются люди с нарушением кровообращения из-за малоподвижного образа жизни или из-за тяжелой работы, которую необходимо переносить на ногах.

Тромбы образуются глубоко в венах ног, бедер или таза из-за сгустков крови, вызывая отек и боль.

Те люди, которые потребляют рыбу один раз в неделю наряду с фруктами и овощами, подвержены меньшему риску возникновения такой патологии.

Треска способна помочь снизить риск развития колоректального рака. Ежедневное потребление рыбьего жира помогает замедлить развитие и распространение злокачественной опухоли толстого кишечника на ранних стадиях заболевания.

Масло печени трески обеспечивает насыщение организма витамином А на 90 процентов от суточной нормы потребления. Оно предотвращает коронарный атеросклероз, а также способствует восстановлению кожи при ранах, порезах и других повреждениях.

Употребление этой рыбы благоприятно сказывается на работе нервной системы и улучшает состояние опорно-двигательного аппарата. Помимо этого треска – продукт, незаменимый в рационе питания пожилых людей. Эта рыбка способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера и улучшить работу клеток мозга.

Противопоказания и возможный вред

Существует ряд случаев, когда этот продукт способен нанести организму вред. Польза рыбы трески обеспечена человеку тогда, когда он здоров и способен переработать вещества, поступающие из продукта.

Абсолютным противопоказанием к употреблению трески является наличие у человека желчекаменной или мочекаменной болезни. Помимо этого нанести вред она может в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость продукта.

Чтобы не нанести вред организму, не стоит включать треску в свой рацион слишком часто. В противном случае это приведет к расстройству пищеварения.

Узнав, в чем заключается польза и вред рыбы трески, можно приступить к рассмотрению лучших рецептов, в которых она является главным ингредиентом. Существует невероятно большое количество различных способов ее приготовления, однако ниже собраны самые популярные и проверенные временем рецепты.

Треска, запеченная в духовке

Это простой и быстрый рецепт, который расскажет, как вкусно приготовить треску в духовке. Приготовление не займет больше сорока минут, а из приведенного ниже количества ингредиентов получится четыре полноценные порции. Такую рыбу можно подать с любым гарниром.

Для начала необходимо вымыть 200 г помидоров, обсушить их и нарезать дольками или кубиками. Зелень вымыть и нарезать. 150 г оливок следует нарезать небольшими кружочками. Далее нарезанную зелень, помидоры и оливки смешивают в одной посуде и поливают небольшим количеством сока лимона.

Подготовленное филе трески (600-700 г) нужно натереть перцем и солью и отложить на пять минут. Форму, в которой будет запекаться треска, следует смазать маслом, выложить в нее рыбу, заправку из помидоров, зелени и оливок. Далее сверху необходимо полить блюдо оливковым маслом и отправить его в духовку на 30 минут. Лучшая температура для запекания этой рыбы составляет 180 градусов.

Уха из головы трески

Рецепт обязательно понравится любителям рыбных похлебок и тем, кто любит готовить блюда на природе.

Головы трески (около 1 кг) следует хорошо промыть, удалить все жабры и уложить в большую кастрюлю. Далее в кастрюлю нужно добавить лавровый лист, соль, любимые специи и 4 л воды. Варить бульон необходимо в течение 30 минут. За это время можно подготовить овощи. Для этого нужно очистить и нарезать 5 картофелин, 2 луковицы и 1 большую морковь.

Далее лук следует обжарить на масле, а когда он станет прозрачным, нужно добавить морковь и подержать на огне еще пять минут. После этого лук с морковью необходимо переложить к бульону и проварить на среднем огне еще 15 минут, и можно подавать к столу.

Жареная треска с луком

Рецепт филе трески на сковороде абсолютно не сложен, и справится с ним даже начинающий кулинар.

Рыбу (около 500 г филе) нужно нарезать кусочками, посолить и добавить любимые специи. Лук (1 шт.) нарезают полукольцами. Далее нужно разогреть масло и обвалять рыбу в муке.

На дно сковороды сначала необходимо выложить несколько долек лука, а сверху уложить рыбу. Обжаривать необходимо с двух сторон до тех пор, пока не появится красивая золотистая корочка. Так следует проделать со всеми кусочками филе трески. Подавать блюдо можно с любым гарниром.

Тушеная треска в сковороде с томатным соусом

Этот рецепт филе трески на сковороде предполагает два этапа приготовления. Сначала необходимо обжарить рыбку, а уже после протомить в томатном соусе.

Рыбу (500 г филе) следует вымыть, а после натереть перцем и солью. Далее ее нарезают на кусочки и обжаривают на растительном масле по 2 минуты с двух сторон.

1 луковицу следует мелко нарезать и обжарить в отдельной емкости. Далее к обжаренной рыбе нужно добавить лук, 4 столовые ложки томатного соуса или пасты, лавровый лист и 2 чайные ложки сока лимона.

Все осторожно перемешивают, закрывают крышкой и держат на маленьком огне минут 10. В конце следует добавить любимую зелень, выключить плиту и дать блюду постоять под закрытой крышкой еще несколько минут.

Котлеты

Очень простые в приготовлении рыбные котлетки позволят разнообразить рацион и принесут пользу всем членам семьи.

Мякиш хлеба (2 кусочка) нужно замочить в 50 мл молока на 5 минут. 800 г трески, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока и хлеб (предварительно отжатый от молока) следует пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш. Далее в него нужно добавить 1 яйцо, соль, любимые специи и зелень.

Фарш отбивают и лепят из него котлетки, которые нужно выкладывать в разогретое подсолнечное масло. Обжаривают котлеты с двух сторон на умеренном огне. Переворачивая их на вторую сторону, можно накрывать сковороду крышкой. Когда котлетки приобретут золотистый цвет, можно снимать их с огня и подавать к столу.

Заключение

Поняв, какую пользу для здоровья несет эта рыбка, что входит в ее состав, а также как вкусно приготовить треску в духовке и на сковороде, можно планировать включение этого продукта в рацион. Однако главное – помнить, что употреблять эту рыбку слишком часто не стоит, ведь в противном случае можно нарушить работу пищеварительной системы.

Как стало известно, готовить треску очень просто. В любом виде она получается очень вкусной, а блюда из нее наверняка порадуют домочадцев.

Источник

Источник: https://domochozyayki.ru/raznoe-pro-edu/32174-ryba-treska-polza-i-vred-kalorijnost-sostav-vitaminov-i-mikrojelementov-pishhevaja-cennost-i-himicheskij-sostav-kak-vkusno-prigotovit-tresku

Треска: КБЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Рыба треска - полезные свойства, калорийность

Морепродукты

05.02.2018

9 тыс.

6 тыс.

5 мин.

Треска относится к семейству тресковых, обитает преимущественно в северных морях. У рыбы нежный вкус, поэтому блюда из нее готовят во всем мире. Высоко ценится не только филе, но и печень трески, в которой содержатся жирные кислоты. Энергетическая ценность свежей рыбы – 78 калорий.

Диетологи рекомендуют есть ее людям, которые следят за фигурой и заботятся о своем здоровье. Треска способствует выведению вредного холестерина, борется с ожирением и укрепляет нервную систему.

Поэтому врачи рекомендуют употреблять ее как взрослым, так и детям, организм которых еще формируется.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

Треска — диетическая рыба с низким содержанием жиров, поэтому ее можно есть при соблюдении строгой диеты. Также она богата белком — источником энергии для организма.

Суточная норма филе трески для взрослого – 200 грамм.

Чтобы организм человека нормально функционировал, он должен получать необходимое количество питательных веществ. Сбалансированный рацион — первый шаг на пути к крепкому здоровью. Чтобы правильно его составить, необходимо знать калорийность продуктов и количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) в их составе. Важно также учитывать способ их приготовления.

В таблице представлена энергетическая и пищевая ценность трески (на 100 грамм).

НаименованиеБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Треска свежая17 г0,7 г0 г78 ккал
Треска отварная18 г0,54 г0,15 г80 ккал
Треска жареная20 г3,5 г3 г130 ккал
Тресковая икра24 г0,2 г0 г115 ккал
Печень трески со специями в консервах8 г40 г1 г380 ккал

Польза рыбы для здоровья человека обусловлена ее богатым химическим составом. В треске содержатся витамины группы В, С, Е, РР, макроэлементы: калий, сера, фосфор и микроэлементы: железо, марганец, цинк. Ниже подробно рассмотрены полезные свойства рыбы:

  • В ней содержится белок, который особенно необходим детям, так как он участвует в формировании клеток и тканей тела ребенка. Вводить треску в рацион врачи рекомендуют с 9 месяцев, если отсутствуют противопоказания: склонность к аллергии, проблемы с пищеварением. Первый прикорм – 1/2 ч. л. вареной рыбы. Постепенно необходимо увеличивать порцию.
  • Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. При нехватке этого микроэлемента нарушается обмен веществ. Йод активизирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Способствует здоровому сну.
  • Антиоксиданты защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и замедляют процессы старения.
  • Макроэлементы улучшают рост волос и ногтей, укрепляют костную ткань.
  • Печень трески усиливает сексуальное влечение и улучшает потенцию, поэтому она должна присутствовать в рационе мужчин. Главное, употреблять ее умеренно, так как она очень калорийна.

Красная треска — один из видов семейства тресковых. Свое название получила из-за серо-розовой окраски. В рыбе этого сорта содержатся гормоны счастья. Ее употребление в пищу улучшает настроение и снимает стресс.

Употребление трески может нанести вред здоровью. Ниже приведены противопоказания, при наличии которых вводить рыбу в рацион можно только после консультации со специалистом:

  • Заболевания почек.
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезни.
  • Аллергия на морепродукты.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Повышенная концентрация кальция в плазме крови.

Благодаря низкой жирности трески блюда из нее можно есть даже тем людям, которые придерживаются строгих диет. Рыба хорошо сочетается с рисом, картофелем и свежими овощами. Ниже приведены простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Жареная в муке на растительном масле рыба – достаточно калорийное блюдо, поэтому употреблять в пищу его надо умеренно. В сочетании со свежими овощами оно идеально подойдет для сытного белкового ужина.

Список необходимых ингредиентов:

  • филе трески – 300 г;
  • лимонный сок – 1/2 ч. л.;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. 1. Филе трески нарезать и замариновать. Для этого его необходимо полить лимонным соком, посолить и поперчить.
  2. 2. Приготовить кляр: смешать в глубокой миске яйца, муку и добавить щепотку соли.
  3. 3. Куски рыбы обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Запеченная в духовке рыба в сочетании с брокколи — нежное и вкусное блюдо. Оно понравится не только взрослым, но и детям, особенно если приготовить его со сметанным соусом. Подавать рыбу можно с гарниром из отварного риса.

Необходимые ингредиенты:

  • треска – 300 г;
  • брокколи – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу нарезать на крупные куски, посолить, приправить и полить лимонным соком. Отложить ее ненадолго, чтобы мясо замариновалось. Вместо свежей рыбы можно приобрести треску в брикетах, но предварительно ее надо разморозить.
  2. 2. Брокколи отварить 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, чтобы с капусты стекла вода.
  3. 3. Приготовить соус: смешать сметану и яйцо до однородного состояния.
  4. 4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить брокколи и рыбу. Полить ингредиенты соусом.
  5. 5. Запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, — это легкое низкокалорийное блюдо, которое разнообразит рацион худеющего человека.

Список ингредиентов:

  • треска – 400 г;
  • капуста цветная – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • цукини – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • шпинат – 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Капусту разобрать на соцветия.
  2. 2. Цукини нарезать кубиками, морковь – кружочками, а лук – полукольцами.
  3. 3. Филе трески нарезать на куски, полить маслом, соком лимона, посолить. Оставить мариноваться на 1 час.
  4. 4. В корзину для варки на пару выложить овощи и рыбу.
  5. 5. В чашу мультиварки влить холодную воду, установить корзину. Готовить в режиме «пароварка» 15 минут.
  6. 6. Перед подачей блюдо украсить шпинатом и долькой лимона.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”.

Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/seafood/treska-kalorijnost.html

Лечим Сами
Добавить комментарий