Роль куклы в развитии ребёнка

Роль куклы в развитии ребенка дошкольного возраста

Роль куклы в развитии ребёнка

РОЛЬ КУКЛЫ В РАЗВИТИИ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Уникальный период жизни человека – детство, время формирования личности. В дошкольном возрасте закладываются базовые системы ценностей, формируется мировоззрение, национальное самосознание. Одним из факторов, обуславливающих развитие ребёнка-дошкольника, является игра с куклой.

«Маленькая тряпичная кукла – это хранительница глубоких традиций, она обогащает наш духовный мир и несет тепло и радость в сегодняшний неспокойный день» (О. Рудометова, Каргопольский музей).

Так отзывались о традиционной тряпичной кукле наши предки. Меняются времена, видоизменяются куклы, превращаясь из тряпичных в куклы из пластика и прочих материалов, теперь их изготавливают не вручную, а на различных заводах, но эти куклы так же привносят радость и тепло в жизнь детей и взрослых.

В современном толковом словаре русского языка Т.Ф. Ефремовой дается следующее определение куклы:

«Кукла – это детская игрушка в виде фигурки человека. Фигура человека или животного, сделанная из какого-либо материала, как действующее лицо специальных театральных представлений» [6]. Исходя из данного определения, можно сделать вывод – куклы предназначены для игры детям, они могут быть изготовлены из различных материалов, также кукла служит действующим лицом театрального представления.

Игра в жизни ребенка – это активное средство познания мира и воспитания чувств, а хорошая кукла способствует образному восприятию мира ребенком.

Существует классификация кукол, разделяющая их на куклы – обереги, обрядовые, игровые.

К куклам – оберегам относятся куклы «Куватка», отгоняющая злую силу; «Ангелочек», которую в старину делали в подарок на именины.

Обрядовые куклы в давние времена изготавливались для совершения обрядов и имели ритуальное значение. Это куклы «Покосница», изображавшая женщину во время сенокоса; «Купавка», олицетворявшая собой начало купаний; «Крупеничка», наполненная зерном и дарившаяся на праздники.

Игровые куклы предназначаются для забавы детям. В старину они делались из тряпок и прочего подручного материала, сворачивались, сшивались взрослыми или самими детьми.

У современных детей появилось больше возможностей – куклу не только можно сделать самому, но и купить готовую в магазине.

Несмотря на такое разнообразие и доступность кукол сегодня, они продолжают выполнять свои первозданные функции – радовать ребенка, приучать его к труду, снимать эмоциональное напряжение, помогать проигрывать различные социальные роли, развивать творческие способности.

Так, тряпичная кукла хороша тем, что ей может играть даже самый маленький ребенок – ведь она мягкая и приятная на ощупь. Тряпичная кукла является нянькой для ребенка – обнимая такую игрушку, малыш чувствует себя защищенным и засыпает быстрее. Для изготовления такой куклы используются различные материалы: хлопок, бархат, фланель, шерсть.

А при прикосновении к разным тканям у ребенка развивается сенсорика и познавательные способности. Внутрь тряпичной игрушки иногда вшиваются мелкие предметы, крупы, что полезно для тренировки моторики рук [3]. Тряпичная кукла успокаивает ребенка, снимает эмоциональное напряжение, помогает расслабиться и уснуть.

Дети старшего дошкольного возраста могут самостоятельно изготовить куклу. В процессе изготовления дети подбирают ткани, украшения для игрушки, тем самым развивается эстетический вкус и творческие способности. Ребенок может проявить свое творчество – сделать куклу такой, какой ее рисуют собственные воображение и фантазия.

Кукла приучает к труду и бережному отношению к предметам – самодельную куклу ребенок не будет портить, так как в нее вложены его силы, старание и частичка души.

При изготовлении ребенком народной куклы осуществляется передача традиций и опыта предков. Ребенок изучает костюм, обряды и праздники, связанные с изготавливаемой куклой. Каждый элемент народной куклы, ее одежды несет определенное значение.

Так, красный цвет в одежде служит оберегом, символом жизни и производительной силы природы. Кукольная одежда точно передает особенности местных костюмов [1].

Таким образом, при помощи изготовления народной куклы, игры с нею реализуется преемственность поколений, передача бесценного опыта предков.

Современная кукла – девочка похожа на ребенка 3–6 лет. Дети с интересом её переодевают, завязывают ей банты, поят чаем за кукольным столиком, кормят с ложечки. Такая кукла воспринимается детьми не только как «дочка», но и как подружка, которая учит дружить, общаться, помогает запомнить правила этикета. Разыгрывая разные жизненные ситуации, девочка приучается к труду.

В процессе одевания и раздевания кукол, представляющем интерес для ребёнка, он запоминает, в каком порядке должны надеваться вещи, и какая вещь, для какой ситуации предназначена. Эти полученные навыки в дальнейшем применяются в жизни.

Кукла формирует понимание о красивом и некрасивом, хорошем и плохом, добре и зле, оставляя простор для фантазий и возможности реализации своих идей.

Кукла для ребенка является настоящей подружкой, с ней он разговаривает, делится заботами, переживаниями, радостями. Ребенок, играя с куклой, в зависимости от настроения, наделяет куклу мыслями, чувствами, присущими ему самому.

Таким образом, через игру с куклой приобретенные детьми знания лучше усваиваются. Ведь когда дети “учат” чему – то свою куклу, сами уже никогда не поступят наоборот [2]. Через игру девочка идентифицирует себя с мамой, копируя и усваивая присущие женщинам черты.

Примеряя на себя роль матери, она не только получает социальные навыки, но и отчасти компенсирует свое зависимое от взрослых положение, утверждая свое превосходство над куклой – дочкой. Через игру в куклы ребенок выражает свои чувства, порой скрытые от глаз взрослых, потребности, свое отношение к той или иной жизненной ситуации.

По этой причине куклы могут использоваться как детектор неблагополучия, и как средство, с помощью которого ребенок может поведать о своих сложностях и секретах.

Игры с театральными куклами, к которым относятся пальчиковые, теневые, куклы на руку, марионетки, влияют на развитие артистичности – того качества личности, которое помогает ребенку приспособиться к условиям окружающей среды, принять на себя ту или иную социальную роль, управлять своими чувствами и эмоциями [7]. Участие ребенка в кукольном театре помогает раскрыть его внутренний потенциал, развивает фантазию, воображение, побуждает импровизировать и проявлять творчество.

Порой одушевленные ребенком куклы и предметы лучше, чем живой собеседник, потому что они не могут нарушить течения его мысли, его игры.

Ребенок способен управлять своим персонажем и действовать так, как хочется ему – иногда пошалить, ведь кукле это разрешено, то есть воплотить свои желания. Прежде, чем начать игру дети продумывают, какого образа будут придерживаться их куклы, наделяют их характерными чертами, манерами. Затем словесные образы кукол оживляются, воплощаются в игре.

Таким образом, игра с куклой выполняет одну из важнейших ролей в психическом развитии ребенка дошкольного возраста. Кукла, будь то народная тряпичная или современная из пластика, несомненно, приносит радость ребенку, приучает его к труду, снимает эмоциональное напряжение, помогает проигрывать различные социальные роли и развивать творческие способности.

Кукла – доступный и значимый проводник в мир взаимоотношений и быта взрослых; элемент культуры, обеспечивающий связь поколений; фактор благоприятного развития ребенка-дошкольника.

Источник: https://infourok.ru/rol-kukli-v-razvitii-rebenka-doshkolnogo-vozrasta-3954244.html

Воспитательная роль куклы

Роль куклы в развитии ребёнка

Значение игр и игрушек для развития ребенка в дошкольном возрасте часто недооценивается.

Большинство родителей не понимают, насколько важны правильно подобранные игрушки для формирования личности ребенка.

Как и в какие игры должен играть ребенок? Информацию об этом родители получают в основном из рекламы, которая отражает интересы фирм-производителей, далеко не всегда совпадающие с интересами ребенка.

Игрушки важны для ознакомления детей с окружающей действительностью, для их сенсорного развития. Игрушка помогает воспитанию у детей интереса к труду, способствует развитию творческого начала.

Игрушка – неизменный спутник ребенка с первых дней рождения. Ее специально создает взрослый в воспитательных целях, чтоб подготовить малыша к вхождению в жизнь. В первую очередь игрушка должна быть безопасной как для физического, так и для психического развития ребенка.

Ведущей деятельностью маленьких детей является игра и как ее средство – игрушка. С её помощью дети узнают о цвете, форме, объеме, социальных ролях, быте, природе.

На сегодняшний день на потребительском рынке представлен огромный выбор детских игрушек, покупая которые мы очень редко задумываемся над вопросом, сколько пользы они могут принести нашим детям, а сколько вреда. Причиной тому является слабый контроль качества игрушек ввозимых из-за границы.

Большинство из них даже не проходят контроль на содержание вредных и токсических веществ. Не соответствующими санитарным нормам были признаны 16,5 процента исследованных образцов игрушек.

Чаще всего в игрушках устанавливалось превышение допустимых концентраций фенола, а также альдегидов и фталатов.

Помимо вреда здоровью, наносится непоправимый вред психоэмоциональному состоянию ребенка.

В дошкольном возрасте есть так называемые сензитивные периоды развития способностей, когда правильный подбор развивающих игр и игра в них с ребенком определяют очень многое. Вместо учета особенностей психофизического развития детей, особенно дошкольников, развитие рынка игрушек происходит по привнесенным извне тенденциям.

Заводные машины, длинноногие Барби и Кены, пластмассовые конструкторы не способствуют развитию детей.

Столь популярная кукла Барби для ребенка вообще вредна. Для игры в дочки-матери Барби не подходит. Ее неудобно заворачивать в одеяла. В шикарных нарядах Барби не может «стирать белье», «готовить завтрак».

Как подружка, Барби для дошкольника тоже не годится. Получается, что играть с Барби никак нельзя. Поэтому для Барби придумали друга Кена.

Играя с ними, дети копируют отношения взрослых (в том числе и сексуальные).

У куклы для самых маленьких не должен быть выражен пол! Иначе у ребенка раньше времени выработается интерес к собственному полу. Так же, слишком большие наборы для сюжетных игр (например, кукла с домиком, подружками, гардеробом, и прочим) может привести к тому, что девочке вовсе не останется места для фантазии и творчества в игре.

Бывает, что детская игрушка выглядит так, что определить кто это – не может даже взрослый. Сюда же относятся оригинально окрашенные игрушки (например, оранжевые пушистые лягушки или пятнистые слоны). Пусть ребенок сначала получит достаточное представление об окружающем его мире, иначе у малыша разрушается стереотип нормального восприятия действительности.

В магазинах сейчас очень много игрушек, «застывших» в определённых позах. Такие игрушки имеют свой собственный сценарий и ограничивают возможности игры.

Таким образом, в магазинах подходящих кукол не продают. Их можно сшить своими руками из хлопчатобумажной или льняной ткани и набить натуральными материалами. Натуральные материалы, в отличие от синтетических, передают правдивую информацию о мире.

Например, пластмассовый кубик может быть большого размера, но весить очень мало. Такой предмет искажает представление о весе и объеме. Предметы же из натуральных материалов, как правило, гармоничны: чем он больше, тем тяжелее.

Кроме того, рука ребенка, осязая натуральные материалы, получает информацию о мире. Кора дерева – шершавая, камень – гладкий, песок – сыпучий, вода не держит форму. Играя же с пластмассовыми игрушками, рука ребенка чувствует только их гладкую, холодную поверхность.

Нагружая информацией руку, ребенок нагружает кору головного мозга. Польза от игры с пластмассовыми игрушками, в частности куклами, как установили учёные, равна нулю.

Игрушка должна двигаться по воле и желанию ребенка. Это значит, что она не должна просто заводиться ключом или кнопкой – такие игрушки все равно не могут надолго удержать внимание ребенка. Полезны для ребенка игрушки, которые позволяют выработать определенные закономерности между тем, что он делает, и движением игрушки.

Также кукле для годовалого ребенка даже не обязательны проработанные части тела. Достаточно только обозначить голову, руки, ноги. Голливудской улыбки тоже не нужно. Ребенок сам решит: смеется или плачет его дочка. Для ребенка постарше ноги, руки у куклы должны быть более оформленные. На такую куклу уже можно шить одежду.

Фантазия и образное мышление «достроят» из любой «примитивной» куклы все что угодно. «Подробные» игрушки не развивают образного мышления.

Где же нам взять такую куклу, которая бы соответствовала всем тем требованиям, указанным выше?

Обратимся к нашей культуре.

Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. Иногда их до ста штук накапливалось.

Куклы были не только забавой для девочек. Играли в них до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах.

Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую потешку уже могла делать любая девочка.

Матерчатая кукла – простейшее изображение женской фигуры.

Кусок ткани, свернутый в “скалку”, тщательно обтянутое льняной белой тряпицей лицо, груди из ровных, туго набитых шариков, волосяная коса с вплетенной в нее лентой и наряд из пестрых лоскутов.

Становясь старше, девочки шили кукол более затейливых, а иногда обращались к мастерице, бабе, у которой эти куклы получались очень хорошо, и она делала их на заказ.

Лицо вышивали или разрисовывали карандашом и, а в более ранних куклах – угольком. Обязательно приделывали косу и в нее вплетали ленту.

Умение ребенка оценивали взрослые. Кукла рассматривалась как эталон рукоделия, часто на посиделки вместе с прялкой девочки-подростки брали повозку с куклами. По ним судили о мастерстве и вкусе их владелицы. В кукольных играх дети непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания.

В кукольных забавах проигрывались почти все деревенские праздничные обряды. Относились к игре очень серьезно, сохраняя последовательность обряда, запоминая и повторяя разговоры взрослых, исполняемые ими песни.

В деревенской кукле предпочитали женский образ, даже в детских играх, если нужна была кукла-жених или мужик, брали просто щепочку.

Как и у других народов, у русских в обрядовую игрушку вкладывали определенный смысл.

Конечно, обрядовые куклы нельзя считать детской игрушкой. Ведь традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Это имело очень глубокий смысл.

Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.

Это чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать.

На первый взгляд может показаться сложным самостоятельное изготовление куклы при том многообразии, которое существует на рынке игрушек.

На самом деле, ребёнку требуется не так много игрушек, как может показаться. Малыш может быть счастлив и с самым минимальным количеством игрушек, если они подобраны правильно, соответствуют его возрасту и интересам.

Помните, что ребёнок – существо социальное и многому обучается по подражанию.

Детям нужно показывать, как можно играть с той или иной игрушкой, не лениться играть вместе с ним, тогда игрушка может стать и развлечением, и учителем, и настоящим другом для ребенка.

Как показывает практика, ребенок до шести-семи лет не зациклен на покупке новых игрушек, если с ним играют. То есть скандал малыша в «Детском мире» – это его способ привлечь к себе внимание родителей. Так что, покупая новую безделушку для своего чада, вспомните советы педагогов. Действительно ли вы хотите сделать ему приятное или просто в очередной раз «откупаетесь» от него?

Н.А. Авдеева (педагог-психолог)

Источник: https://info-grad.com/vospitatelnaya-rol-kukly/

Лечим Сами
Добавить комментарий