Растения со съедобными плодами

Выбираем для своего сада 14 многолетних съедобных культур – Наталья50 — КОНТ

Растения со съедобными плодами

Осматривая новый, еще не обработанный земельный участок, начинающий дачник непременно представляет разбитые грядки, плодовые деревья, кустарники, пышные клумбы. Чтобы всем мечтам хватило реального места, стоит подобрать для нашего сада 14 многолетних съедобных культур, которые и красивы, и полезны, и неприхотливы.

Неужели есть такие универсальные виды? Конечно, их много среди хорошо известных растений, главное, найти им достойное место и суметь воспользоваться всеми сильным сторонами многолетников.

Новый земельный участок под сад и огород всегда кажется бескрайним. Но когда дело доходит до посадок, на воплощение всех идей места оказывается недостаточно. Чаще всего «ущемляют в правах» декоративные растения. Восполнить недостаток клумб, пи этом сэкономив время на уходе и ежегодной посадке цветов можно, подобрав 14 многолетних съедобных культур для нашего сада.

Плодовые и ягодные кустарники для нашего сада

Прежде всего, нужно обратить внимание на кустарники. Они послужат отменным фоном для цветущих многолетников, декоративных папоротников, злаков и других растений.

Малина

Посадки малины традиционных или ремонтантных разновидностей есть практически на всех дачных участках. В зависимости от сорта кустарник формирует урожай на побегах первого или второго года жизни. Растения имеют разную высоту, ягоды малины современных сортов весят от 5 до 12 грамм и к моменту сбора окрашиваются во все оттенки от белого до пурпурно-черного.

Чтобы малина выполняла задачи не только плодового, но и декоративного растения, ее высаживают узкой полосой в качестве живой изгороди. Сорта с длинными побегами закрепляют на шпалеры.

Преимуществом такой посадки является:

• лучшее за счет соседства с цветами опыление малины и повышенная урожайность плодового кустарника;

• защита декоративных растений от солнца и ветра.

Высаживая на участке малину, нужно помнить об агрессивности культуры. Чтобы мощные корневищные отпрыски не забили другие растения, траншею под посадку по бокам выкладывают рубероидом, шифером или плотным геополотном.

Ежевика

Не менее интересна в качестве декоративной культуры садовая ежевика. Растения с прямостоячими и полегающими побегами прекрасно растут на солнце и в полутени. Урожайность современных сортов не уступает, а подчас и превосходит малину, а крупные белые или розоватые цветы превращают растение со съедобными плодами в ярчайшее украшение нашего сада.

Ежевику в ландшафтном дизайне используют как основу зеленой изгороди между соседними участками и внутри территории, а также как почвопокровное растение для первого плана цветников. И в том, и в другом случае следует позаботиться о защите посадок от поросли ягодного кустарника.

Усилить эффект от живой изгороди из ежевики можно, выбрав плодоносящие дважды в год ремонтантные сорта.

Смородина

В наших садах культура со съедобными плодами представлена многочисленными сортами белой, черной и красной смородины. Эти растения непритязательны, не требуют постоянного внимания и регулярно дарят обильный урожай ароматной витаминной ягоды. Кустарники хорошо держат форму, не дают обильной поросли, как малина, и сохраняют зелень с ранней весны до глубокой осени.

Смородина поддается стрижке и может использоваться для создания живых изгородей. Одиночные кусты на открытом месте формируют красивую плотную крону, декоративность которой поддерживают с помощью небольшой санитарной обрезки.

Уникальным украшением участка станет стена из нескольких видов смородины. К ним относится:

• высокорослая, золотистая смородина с желтыми цветками и ягодами коричневого, оранжево-медового оттенка;

• альпийская смородина с красными съедобными плодами;

• кроваво-красная смородина с кистями нежных розовых соцветий.

Ирга

Многолетнее растение с некапризным нравом ежегодно балует дачника:

• собранными в кисти, белыми или розовыми крупными цветками;

• округлыми вкусными плодами с сочной мякотью и темно-синей, покрытой сизым восковым налетом кожицей;

• плотной листвой, которая весной имеет сизо-пурпурный тон, летом зеленеет, а осенью в кроне появляются желтые, золотистые и пурпурные краски.

Игра, выращиваемых в России разновидностей, это морозоустойчивый многолетник. Растение отлично поддается формировке, что расширяет его сферу применения в саду.

Плоды ирги зреют постепенно, поэтому на кистях одновременно можно увидеть ягоды темно-сизых, розовых, сиреневых и зеленоватых тонов.

Голубика

Появление морозостойких крупноплодных сортов голубики вызвали к этой съедобной культуре неподдельный интерес дачников. Сегодня питомники предлагают низкорослые и крупные, вырастающие до 2-метровой высоты разновидности с ягодами темно-синей, сиреневой и даже розовой окраски.

В зависимости от выбранного сорта кустарник становится плотным низкорослым бордюром или живой стеной по краю садовых дорожек или на границе функциональных зон участка.

Облепиха

Серебристая ланцетовидная листва и побеги, густо покрытые оранжевыми ягодами, которые не просто съедобны, но и невероятно полезны. Это описание кустарника облепихи, давно прижившейся на дачных участках.

Растения с куполообразной, хорошо поддающейся стрижке кроной в плодовом саду занимают довольно много места. Зато на клумбе они станут отличным укрытием для цветов, плохо переносящих прямые солнечные лучи. Сама облепиха засухоустойчива, нетребовательная к составу почвы и урожайна. Главное, чтобы поблизости от кустарника с женским типом цветения рос «мужской» экземпляр.

Лианы со съедобными плодами для нашего сада

Вертикальное озеленение на дачном участке – это не только отличный способ украшения территории, но и удачная возможность с помощью растений создать уютную тенистую зону для отдыха, а также получить дополнительный урожай.

Неприхотливых многолетних лиан для выращивания в средней полосе не так много, и все он достойны самого лучшего места в саду.

Виноград

Еще несколько десятков лет назад виноградники были характерной чертой южных пейзажей. Сегодня, с появлением зимостойких сортов виноград выращивают дачники Подмосковья и других областей России.

Особой морозостойкостью славятся сорта на базе маньчжурского винограда, фигурная листва которого в середине осени обретает удивительную золотисто-пурпурную окраску. Немного усердия и терпения помогут создать на основе виноградной лозы живой навес или беседку, а кисти спелых ягод отлично дополнят урожайную корзину.

Актинидия

Актинидия – лиана дальневосточного происхождения в средней полосе стабильно плодоносит и переживает самые суровые зимы. Плоды растения богаты витаминами, обладают кисло-сладким десертным вкусом и прекрасно подходят для диетического питания и домашних заготовок.

Современные сорта актинидии крупноплодны и урожайны. А пестрая, в розовых, зеленых и белых тонах листва актинидии коломикта дополняет впечатление о культуре и помогает украсить самые высокие постройки.

Лимонник

Говоря о культурах для нашего сада со съедобными плодами, нельзя обойти вниманием лимонник. Эта листопадная лиана дважды в году обращает на себя любопытные взгляды. Весной раскрываются белые цветки с объемной сердцевиной.

После опыления на их месте появляются плотные кисти красных округлых ягод, обладающих отменными тонизирующими свойствами.

Травянистые съедобные многолетние растения для сада

Травянистые многолетники, используемые как зеленные или пряно-вкусовые растения, есть на каждом огороде. При этом многие подобные виды очень декоративны и могут послужить ярким украшением всего участка.

Ревень

Ревень с сочными кисло-сладкими черешками и крупными листьями прост в выращивании и может жить на одном месте до десяти лет. Кулинары ценят ревень как продукт для приготовления пирогов, компотов и киселей, цукатов и варенья. Ландшафтные дизайнеры обязательно отметят пышность листовой розетки, появляющейся из-под снега и исчезающей только с приходом стойких холодов.

Привлекательность ревеня поддерживается наличием сортов с зелеными и розоватыми черешками, а также тем, что края листьев украшены волнистой каймой.

Топинамбур

Высокорослые растения топинамбура с яркими цветами-ромашками не требуют специального ухода, могут расти на любом грунте, а на заботу отвечают завидным урожаем вкусных и полезных клубней.

Стройные стебли с темными плотным листьями послужат прозрачной оградой для садового участка или фоном для низкорослых декоративно-лиственных и цветущих растений.

Монарда

Различные виды многолетней монарды давно нашли место в садах и на грядках аптекарского огорода. Растения с причудливыми красновато-розовыми, сиреневыми, пурпурными соцветиями, кроме красоты, обладают лекарственными свойствами, а их листья могут использоваться в пищу как приправы и добавка к маринадам.

Монарда – отличный медонос, долго цветет, а растение, в отличие от родственной мяты, не расползается по участку, долго сохраняя вид плотной куртины с вертикальными стеблями высотой до 100 см.

Чабрец

Среди пряно-вкусовых культур некоторые виды сегодня пользуются особой популярностью, но мало кто знает, что средиземноморские травы легко вырастить у себя на участке. Примером может послужить чабрец или тимьян, а также душица или орегано.

Эти многолетники незаменимы в средиземноморской кухне, а их куртины, покрытые сиренево-розовыми ароматными соцветиями, превосходно украсят любую клумбу. Чабрец – миниатюрный кустарник, долго растущий на одном месте, может расти и на альпийских горках, и на бордюрах, окаймляющих садовые дорожки.

Шнитт-лук

Декоративные виды лука пользуются заслуженной любовью садоводов. Но и съедобные культуры этого рода очень интересны. Шнитт-лук с тонкими игольчатыми листьями и шаровидными соцветиями сиреневого, белого или светло-розового цвета – отличный кандидат для переселения на клумбу.

В кулинарии ароматная остро-пряная зелень служит приправой к салатам, овощам, мясу и рыбе. В нашем саду эта съедобная многолетняя культура образует компактные куртины, не нуждается в постоянном внимании и может украсить альпинарий, миксбордер или край клумбы с высокорослыми видами. Источник сайт ГлавДача. 

Плодовые кустарники и деревья украсят сад – видео

Скачать видео

Источник: https://cont.ws/post/688442

Растения с ядовитыми и съедобными ягодами и плодами

Растения со съедобными плодами

Природа – кладезь полезных источников питания, и не только лекарственных трав и плодов.

Питательные вещества из трав и плодов могут действовать, как энергетики, а также стимулировать различные системы организма. В природе существует огромное количество видов дикорастущих съедобных растений.

Они содержат полезные для человека витамины и минералы, углеводы, клетчатку. Не меньше и опасных представителей флоры.

Можно употреблять в пищу листья, побеги, стебли, корневища, клубни, луковицы, плоды, сок. Находящиеся под землей части ценят за их питательность, в связи со способностью накапливать крахмал. Достаточно многочисленная группа – лесные растения со съедобными плодами, листьями и побегами. Их просто можно собирать, использовать в свежем виде и в виде добавок в горячие блюда.

Несъедобные растения и ядовитые травы

Еще в древности люди были способны отличить съедобное растение от ядовитого. Важность этого умения особо возрастает в экстремальных условиях, когда растительная пища – единственный шанс к выживанию. Особо важен тот момент, что они также оказывают мощное целительное действие. Поэтому знание видов съедобных лесных растений и ягод зачастую имеет в некоторых ситуациях решающее значение.

Ученые настоятельно советуют избегать употребления в пищу зонтичных растений. Среди них выделяют ядовитый болиголов пятнистый (очень похож на петрушку), особенно вредны его цветущие зонтики. Не менее опасным является еще одно зонтичное растение – вех ядовитый или цикута. Эти растения нельзя даже срывать голыми руками, особенно детям!

Не стоит употреблять в пищу луковицы незнакомых растений.

Также ядовиты:

  • вьюнок;
  • молочай;
  • наперстянка;
  • цветы томата;
  • ясенец голостолбиковый;
  • безвременник осенний;
  • гортензия;
  • клещевина;
  • розовый барвинок;
  • дурман;
  • белена;
  • аконит или борец;
  • лютики.

Пикунов Е. Ядовитые растения России

Ядовитые плоды и несъедобные ягоды

Замечено, что часто ядовитыми бывают плоды белого и желтого цвета. Большинство ягод с красной окраской также не стоит употреблять в пищу. А вот синие и черные ягоды, в основном, съедобны.

Ядовиты полностью:

  • волчье лыко или дафна (красные или желтые ягоды, образуются в июне-августе, растут в темных хвойных и лиственных влажных лесах);
  • вороний глаз (черно-синие ягоды, образуются в июле-августе);
  • паслен красный (созревают в июне-октябре);
  • белладонна или красавка (темно-синяя ягода, растет в Крыму, Карпатах, на Кавказе);
  • бересклет (ярко-розовые коробочки, созревают в сентябре-октябре);
  • воронец колосовидный черный и красноплодный (ягоды созревают в июле-августе, растут в тенистых влажных местах хвойных и смешанных лесов).

Ядовитые плоды у всем известного ландыша, можжевельника казацкого, а также волчьих ягод (бирючина), которые очень похожи на черемуху, хотя в отличие от нее растут кустарником. У бузины травяной несъедобны незрелые ягоды, листья и цветки.

Не будет лишним обратить внимание на то, как растут ягодные кусты. Большие скопления кустарников в виде поляны обычно образуют не ядовитые представители.

Если на конце черенка ягодной ветви один плод, такие ягоды зачастую съедобны.

Правила выбора съедобных растений и плодов

Положительным моментом дикорастущих съедобных растений является то, что для их получения не требуется физических затрат человека. А встретить их можно практически на каждом шагу. Главное, чтобы они произрастали подальше от больших городов и шумных дорог.

Развернуть таблицу зависимости флоры от времени года

Растение/время годаВеснаЛетоОсень
Бораго или огуречная травацветы, листья, побегилистьялистья
Водяной орехплоды
Горец змеиныймолодые побеги, листья, корневищелистья, корневищелистья, корневище
Гусиная лапкапобеги, кореньпобеги, кореньпобеги, корень
Дикие лукилистья, луковицалистья, луковицалистья, луковица
Кервельлистья, кореньлистья, коренькорень
Кипрейсоцветия, корни и листьясоцветия, корни и листьясоцветия, корни и листья
Кипрей или иван-чаймолодые побеги, цветы, листья, корневищемолодые побеги, цветы, листья, корневищемолодые побеги, цветы, листья, корневище
Кувшинка белаякоренькоренькорень
Лишайникцеликомцеликомцеликом
Лопухмолодые листья, коренькоренькорень
Мать и мачехалистья, цветкилистья
Медуницацветы, листья, побегилистья, побеги
Молодилолистьялистьялистья
Одуванчиклистья, корни, цветкилистья, корнилистья, корни
Папоротник-орлякмолодые побеги
Пастушья сумка, мокрица, сурепкапобеги с листьямипобеги с листьямипобеги с листьями
Первоцветы, кислицалистья, цветылистьялистья
Примулылистья и цветкилистья
Рогоз или камышкорникорникорни
Снытьмолодые листьялистья
Спорыш или птичья гречишкамолодые побегилистья
Стрелолисткорнеклубни
Хвощ полевоймолодые побегиклубеньки на корняхклубеньки на корнях
Цикорийкореньлистья, цветки, кореньлистья, корень
Щавельлистьялистьялистья, семена
Ятрышниккорнеклубникорнеклубникорнеклубни

При наличии у растения млечного сока, стоит опасаться его потребления в пищу. Это, как правило, выдает токсичность. Также стоит избегать растений, которые зарождают всевозможные реакции на коже.

А вот водная растительность, а также растительность торфяников обычно съедобная и достаточно вкусная. Природа побеспокоилась о всевозможных лесных растениях со съедобными плодами – от острых и ароматных до овощных и хлебных.

Съедобные части растений и трав

Подземные части – различные клубни, в них много крахмала. К таковым принадлежат:

  • рогоз;
  • земляной миндаль;
  • вика.

Корешки и корневища:

  • подорожника;
  • лесного папоротника;
  • пастернака;
  • дикой каллы;
  • цикория;
  • щавеля;
  • лесного дягиля;
  • белой и водяной лилии.

Есть луковичные растения, которые вполне пригодны в пищу – дикая и тигровая лилии.

Побеги тоже бывают съестными. Примером может служить аспарагус, отростки которого можно употреблять в свежем виде, но хорошо их, все же, варить. Еще неядовитые побеги:

  • портулака;
  • веерной пальмы;
  • папоротника-орляка;
  • ратанговой пальмы;
  • дикого ревеня;
  • рогоза;
  • сахарного тростника;
  • белой лилии.

Съедобные листья – наиболее многочисленная группа. Сюда можно отнести:

  • одуванчик;
  • щавель;
  • лопух;
  • кипрей (иван-чай);
  • горную кислицу;
  • рукколу;
  • крапиву.

В принципе, в пищу можно употреблять молодые листья многих неядовитых трав. А также у них можно есть мякоть стеблей – пальмы бури, веерная, саго, кокосовая и ратанговая, сахарный тростник.

Лубь деревьев – именно так называется узкая оболочка под корой. Ее едят в сыром виде. Кора же имеет горький танин, в связи с чем, ее лучше не глотать.

Весьма ценится цветочная пыльца.

Каперсник

Съедобны цветки:

  • шиповника;
  • конского щавеля;
  • василька полевого;
  • календулы;
  • ромашки;
  • акации;
  • березы;
  • ивы;
  • каштана;
  • клевера;
  • одуванчика;
  • дикого каперсника.

Съедобные плоды, ягоды и зерна

Растений со съедобными плодами – фруктами и ягодами, достаточно много. Стоит обратить внимание на те, которые встречаются в дикой природе. Их многие знают, но не все могут уверенно сказать, ядовит этот плод или нет. Как правило, съедобные и несъедобные ягоды всегда выглядят привлекательно.

К безопасным плодам принадлежат райские яблочки, дикий каперсник, шелковица, терн, плоды хлебного дерева.

Съедобные лесные ягоды известны многим любителям полакомиться:

  • малина;
  • земляника;
  • черника;
  • морошка;
  • дикая смородина;
  • ежевика;
  • брусника;
  • голубика;
  • костяника;
  • шиповник;
  • рябина;
  • калина;
  • облепиха;
  • черемуха.

Отличными источниками протеина считаются зерна и семена, особенно злаковых культур. Их хорошо употреблять в растолченном виде: в смеси с водой, в виде каш.

Растения со съедобными зернами и семенами:

  • амарант (бархатник);
  • бамбук;
  • сосна;
  • водяная лилия;
  • портулак.

Орехи являются неоспоримыми поставщиками белка. Их нужно употреблять свежими, отдельные виды можно варить (желуди).

Чаще других можно встретить:

  • водяной каштан;
  • буковый орех;
  • желудь;
  • кедровый орех;
  • сосновый орех;
  • каштан;
  • кешью;
  • лещину.

Из съедобных трав, ягод и плодов можно выдавить сок – это дополнительный источник питьевой воды, к тому же, еще и очень питательный.

Сок можно добыть, надрезав кору дерева или выдавив плод.

Хорошие источники – виноград, кокосовая, веерная, сахарная, ратанговая пальмы, пальмы саго и бури, береза, несколько видов лиан, сладкая акация, колоцинт, агава, саксаул, некоторые виды кактусов.

Смолы – густой затвердевший сок, который выделяют растения. Весьма сытные и вкусные.

Не у всех растений и ягод съедобны все составные части. Зачастую ягоды и плоды можно есть, а вот корни и стебли непригодны для употребления в пищу.

Вкусовой тест на съедобность трав и плодов

Необходимо пробовать по отдельности все составные части неизвестного растения – корень, стебель, листья, соцветия, плоды. Запах не должен быть неприятным, резким или кислотным.

Лучше перед этим тестом не потреблять пищу в течение 8 часов. Затем стоит положить кусок растения на чувствительные части тела – запястье либо локтевой сгиб.

По истечении 15 минут посмотреть наличие ответной реакции, – не вызвало ли оно раздражение.

Теперь положить небольшой кусочек на губу, дабы исключить малоприятные чувства. Это займет около трех минут. При отрицательной реакции можно положить растение на язык и подержать еще 15 минут.

Затем разжевать, не глотая, и снова подождать порядка 15 минут. При отсутствии побочных эффектов можно проглотить. Следить за появлением каких-либо ответных реакций со стороны организма в течение четверти суток.

При появлении признаков отравления, необходимо вызвать рвоту и выпить большое количество воды.

При отсутствии побочных явлений, можно употребить полчашки исследуемого растения. Снова подождать восемь часов. Только после повторного испытания можно считать растение съедобным.

О целительных свойствах различных ягод и плодов сегодня знают почти все. Однако немногие понимают всю ценность и полезность так называемых сорняков. Съедобные травы полей, лугов и побережий водоемов – это вполне вкусная, здоровая и деликатесная еда. Дикорастущие съедобные растения потребляют в других странах и оставляют без внимания у нас.

Источник: https://avtonomsurvival.ru/vyzhivanie/sedobnye_i_yadovitye_rasteniya

Лесные растения с несъедобными плодами

Растения со съедобными плодами

Выезд в лес всегда ассоциируется с хорошим отдыхом на свежем воздухе: сбором грибов, ягод и трав, приготовлением еды на костре, сном в палатке, единением с природой и некоторыми элементами выживания. Чем гуще и больше по площади лесной массив, тем выше вероятность в ней заблудиться во время пешей прогулки.

На этот случай следует быть ознакомленным, какие существуют лесные растения с несъедобными плодами, и какие из них можно и нельзя употреблять, чтобы утолить жажду или голод. Знания о безопасных и ядовитых плодах будут незаменимыми во время «тихой» охоты в разгар сезона – с середины лета по середину осени.

В этот период перед путешественниками представлен широкий выбор разнообразных плодов, поэтому следует уметь правильно отличать съедобные и несъедобные растения в лесу. Употребив ядовитый плод даже в минимальных количествах, человек с высокой вероятностью отравится.

Степени отравления разные: от легкого недомогания до паралича центральной нервной системы. Риск летального исхода увеличивается, если они употреблялись людьми преклонного возраста или детьми. Почему нельзя в лесу собирать незнакомые плодовые, мы рассмотрим в статье.

Умение правильно определять ядовитые ягоды и оказывать первую медицинскую помощь помогут неоднократно спасти жизнь. 

Еще несколько столетий назад знание о том, как классифицируются плодоносящие деревья, помогало разнообразить рацион простым крестьянам или выжить путникам, остановившемся на перевал.

Пользуясь информацией, как определять съедобные и несъедобные плоды в лесу, наши предки могли приготовить как лекарства от ряда болезней, так и сильнейшие яды.

Эти знания передавались из поколения в поколение и помогали справиться со многими недугами задолго до появления первых аптек (Рисунок 1) и врачей.

Рисунок 1. Первые аптеки, лекарства в которых делались врачом из собранных и закупленных трав

В наше время общий уровень осведомленности, как выглядят и какими свойствами обладают несъедобные лесные растения, значительно понизился.

Самый большой процент отравлений происходит по причине легкомысленного обращения к незнакомым и аппетитным плодам. В группу риска больше остальных входят дети, потому за ними следует в двойне внимательней следить. Движет пострадавшими зачастую любопытство и желание попробовать новое.

В некоторых случаях даже одной лесной ягоды достаточно, чтобы началась общая интоксикация, сопровождающаяся сыпью, отеком гортани и даже галлюцинациями. Дикие лесные плоды визуально похожи на всем привычную смородину черную и красную, голубику, калину или крыжовник.

Если вы недостаточно хорошо разбираетесь, как выглядят съедобные и несъедобные растения в лесу, рекомендуется воздержаться от употребления и наслаждаться ими визуально.

Если несъедобный лесной плод был съеден, следующие симптомы укажут, что произошла интоксикация. Симптомы делятся на разные группы тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. Для всех них первые побочные эффекты наступают через 15-20 минут, как только вещества начнут всасываться в кровь после первичного переваривания.

Рисунок 2. Симптомы легкой формы отравления

Симптомы отравления по тяжести:

  • Легкая форма тяжести (Рисунок 2). Сопровождается характерными для обыкновенного пищевого расстройства признаками: тяжестью в животе, тошнотой, головокружением, учащенным сердцебиением и судорогами во всех конечностях. Если ничего не предпринять, то общее самочувствие будет ухудшаться, и перерастет в более тяжелую форму;
  • Средняя форма тяжести. Сопровождается угнетением рассудка, рвотой, галлюцинациями, отеком конечностей и гортани, тяжестью во всех частях тела, зудом и сыпями. Характерно также расширение зрачков и растущая светочувствительность. Самостоятельно пострадавший двигаться не сможет, поскольку будет дезориентирован. Также перекрываются основные каналы восприятия: визуальный, звуковой, кинетический. Необходима транспортировка. Если вовремя успеть заметить признаки расстройства, то можно избежать более серьезных последствий;
  • Высокая форма тяжести. Сопровождается нарушением центральной нервной системы, расстройствами сердечной деятельности вплоть до остановки, рвотой с пеной, сильными галлюцинациями. Если вовремя не госпитализировать пострадавшего, наступает летальный исход.

Рисунок 3. Даже если Вы не ели ядовитое растение, а просто притронулись к нему, могут быть серьезные последствия

Интоксикация происходит не только после того как несъедобные ягоды в лесу были употреблены в пищу. В некоторых случаях отравление наступает из-за попадания соков ядовитых лесных плодов на кожу (Рисунок 3). Поскольку с кожных покровов сок может проникнуть с другой едой в ротовую полость, обязательно тщательно промывать руки.

Принцип устранения отравления для всех степеней тяжести на первых этапах одинаковый (Рисунок 4):

  1. Необходимо очистить желудок от источника интоксикации, выпив более литра воды и спровоцировав рвотные позывы. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз подряд. Если у пострадавшего организм самостоятельно провоцирует рвоту, рекомендуется также давать воду;
  2. После остановки рвоты следует поить больного активированным углем по 1-2 таблетки каждые полчаса. Если есть более серьезные адсорбенты в порошках или гелях, их употребляют в соответствии с рецептом;
  3. Как только лекарства будут приняты, необходимо постоянное движение. Даже при минимальных физических нагрузках (обыкновенной ходьбе) все системы организма начинают усиленно функционировать, в том числе, иммунная, помогающая справиться с любой угрозой;
  4. Полному очищению организма способствует обильное питье очищенной жидкости без газа;
  5. Даже если пострадавшему стало лучше, необходима госпитализация.Рисунок 4. Действия при отравлении

Источник: https://nowifi.ru/pischa/sedobnye-i-yadovitye-rasteniya/75-lesnye-rasteniya-s-nesedobnymi-plodami.html

Съедобные лесные растения со съедобными плодами

Растения со съедобными плодами

Его цветки очень похожи на розочки. Цветы шиповника очень красиво смотрятся под лучиками солнца. Правильно кушать шиповник или просто так, срывая плоды. Но можно сделать и чай из шиповника, сироп.

Аир болотный

У вас повышенное артериальное давление? Корни этого растения вам помогут. Еще аир успокаивает нервную систему, лечит лёгкие, лечит гастрит (с пониженной кислотностью).

Барбарис

В нем есть масса различных микроэлементов, очень много витамина С. Когда ваш организм постепенно «отходит» после болезни – кушайте его плоды, чтобы болезнь прошла еще быстрее.

Дикий чеснок (черемша)

В пищу можно «вкладывать» все: стрелочки, луковички, листочки. Чеснок можно втирать при подагре, при ревматизме. И витамина С в этом растении гораздо больше, чем в цитрусах.

Костяника

Она полезна тогда, когда:

— у вас перхоть.

— у вас простуда.

— у вас малокровие.

— у вас стресс.

Очень вкусно получается, если костянику смешивать с мёдом или с молоком.

Морошка

Может, вы и не поверите, но морошка умеет стройнить женские фигуры! Вот такое вот есть у нее свойство волшебно – чудодейственное. Хотите, чтобы беременность протекала отлично? Хотите родить здорового малыша? Морошка и в этом вам поможет!

Иван – чай

На Кавказе из него хлеб выпекается. Он может заменять как капусту, так и чай. Его сладкие плоды мало кого смогли бы оставить равнодушными.

Желуди

Что, не знали, что их можно кушать? Они, кстати, полезные очень. Чем? А содержанием углеводов, витаминов, белков. Они – горьковатые. Чтобы «снизить» горькость вкуса, вам необходимо проделать одну простую процедуру. Три дня замачивайте желуди в воде. Воду старайтесь менять каждые сутки.

Удивительно то, что из желудей можно приготовить кофеек. Очистите желуди от кожуры, разрежьте на меленькие кусочки, пожарьте и превратите в порошок. Дальше – догадаетесь, что делать с желудями. Да, кстати, их собирать лучше тогда, когда на улице заморозки стоят.

В этот период желуди питательнее и полезнее намного, чем обычно.

Медуница

Полезное растение, из плодов (листьев) которого можно приготовить аппетитный супчик или салатик. Ее можно и в сыром виде даже употреблять.

Боярышник

Лечит от сердечно – сосудистых заболеваний. Может действовать, как отличное снотворное.

Магония падуболистная

Ее плоды значительно улучшают состав крови человека.

Черная бузина

В этом растении содержится очень много минеральных веществ и витамина С. Из плодов этого растения можно приготовить неплохое вино.

Как узнать, является ли растение съедобным?

Сейчас мы с вами рассмотрим пункты некоторые, и вы многое узнаете:

  1. Берите любое растение, о котором вы хотите узнать о «съедобности».
  2. Разберите его на ствол, на корни, на веточки, на цветочки.
  3. Теперь растению понюхать нужно. Какой запах: кислотный или резкий?
  4. Восемь часов не ешьте.
  5. Кусочек растения, в течение пятнадцати минут, на запястье держите.
  6. Пока проходите своеобразный тест – ничего не кушайте, только воду пейте.
  7. Подержите лесное растение на губах. Проверьте, жжет ли оно.
  8. Если ощущений неприятных нет – подержите растение (плод) на языке. В течение минут пятнадцати. Но проглатывать ничего не нужно.
  9. Нет раздражения – глотайте.
  10. Восемь часов просто ожидайте. Нет раздражения и аллергии – прекрасно, есть – рвотную реакцию вызывайте. После рвоты нужно выпивать очень много воды.
  11. Нет никакой отрицательной реакции? Скушайте немного растения.
  12. Ждите восемь часов.
  13. Если снова нет никакой реакции (плохой) – отлично!

Отзывы о лесных растениях со съедобными плодами:

От Аллы:

Я не буду сама собирать растения. Да и такой тест, на «съедобность», проверять не буду. Я себе не враг! Так не буду рисковать собою.

От Ризанны:

Перечитала статью четыре раза, чтобы запомнить что-то для себя. Оказывается, и желуди кушать можно! Мне кто-то уже говорил об этом, но я не могла поверить. Попробую кофе сделать. И, думаю, вкусно получиться. Угостить?

От Сьюзи:

Критикую: почему про грибы не написано ничего? Их же так много. И они – очень вкусненькие. Что я знаю о грибах? То, что они полезные. Но есть и ядовитых много. Кстати, вот список некоторых растений ядовитых:

  1. Кокорыш.
  2. Бирючина.
  3. Лютик.
  4. Волчеягодник.
  5. Алокахия.
  6. Калужница болотная.
  7. Белокопытник.
  8. Вороний глаз.
  9. Живокость.
  10. Лабурнум.
  11. Ваточник.
  12. Красавка.

Откуда я знаю все это? Много читаю. И читала раньше.

Кристина:

Я про грибы расскажу ядовитые, чтобы было « в тему». Перечислю, чтобы вы не искали, если вдруг вам понадобится:

  1. Поганка.
  2. Мухомор.
  3. Паутинник.
  4. Энтолома ядовитая.
  5. Зонтик (гребенчатый; шероховатый; каштановый; коричнево – красный).

Вам могут пригодиться «ошибочности», которые касаются грибов ядовитых:

— грибы, если они ядовитые, доводят молоко до состояния скисания (ошибочное мнение!).

— «насекомые» личинки не водятся в ядовитых грибах (ошибочное мнение!).

— если сделать отвар из грибов ядовитых, и окунуть в него ложку из серебра, серебро будет чернеть (ошибочное мнение!).

Лусия:

Разыгрался аппетит. Хочу грибочков. Не ядовитых, естественно. Вспоминаю, как в далеком детстве я ходила в грибы с дедушкой. Он неохотно брал меня с собой, потому что я собирать грибы не умела.

Смешивала и не ядовитые, и ядовитые грибы. Потом столько работы переделывали за меня…. Но я же маленькая была! Просто помочь хотела. Дедушка ценил это, но любил побубнеть.

Все-равно не забуду это время!

Ольга:

Я часто делаю из шиповника отвар. Полезная и съедобная вещь. И в диетах часто встречаю его, хоть и не увлекаюсь диетами. Увлеклась бы, да муженек полненьких предпочитает. Сказал, что разведется со мной, если я похудею. Ему бы жить в какой-то мусульманской стране.

Там как — раз любят полноватых. Представление о красоте у них такое: чем полнее – тем красивее. По-моему, не повод для развода. Ну, он так не считает, увы. Разные мы с ним в этом. Но я «подчиняюсь», чтобы его не потерять. Люблю же! Не любила бы – послала.

У каждого же свое понятие о красоте и женственности…. Не спорю.

Источник: https://sunhi.ru/sedobnye-lesnye-rasteniya-so-sedobnymi-plodami/

Лечим Сами
Добавить комментарий