Причина повышенной чувствительности к звукам

Повышенная чувствительность к звукам безразличным для окружающих: причины

Причина повышенной чувствительности к звукам

Повышенная чувствительность к звукам безразличным для окружающих не является самостоятельным заболеванием, а симптомом, который часто сигнализирует о неврологических расстройствах.  При этом расстройстве даже слабый шум воспринимается, как интенсивный, что доставляет мучения больному.

Понятие и механизм возникновения

Нервная система человека оснащена мощными компенсаторными механизмами. Если повреждается внешнее, среднее или внутреннее ухо, то количество информации, поступающей в мозг, снижается. Слуховая система компенсирует этот дефект усилением в области слуховых путей. В результате этого звуки, которые человек должен нормально воспринимать, вызывают дискомфорт и даже болезненность.

В таких условиях вести нормальный образ жизни нереально. Человек вынужден отказываться от многих профессий, ограничивать контакты с окружающими

Повышенную чувствительность к звукам не считают отдельной патологией. Она возникает, когда между усилением и торможением в слуховых путях нарушается равновесие. Из-за этого перенастраиваются процессы, и снижается порог возбуждения.

Причины

Важная роль в развитии нарушения отводится лимбической системе. Шумы чаще всего усиливаются, когда человек переживает сильные эмоции, находится в состоянии стресса. Из-за этого повышается тревожность и активизируется лимбическая и симпатическая системы.

Развитие звуковой чувствительности наблюдается у людей любого возраста. Она может быть частичной, когда человек плохо реагирует на определенные звуки, и полной. В последнем случае от громких звуков появляются болезненные ощущения.

Спровоцировать данное патологическое состояние могут разные факторы:

  • инфекционное поражение тканей головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • неврологические расстройства вроде неврозов и панических атак;
  • патологии сосудистой системы;
  • болезнь Меньера;
  • опухолевые процессы в головном мозге.

Причины непереносимости громких звуков у человека довольно разнообразны, но обычно связаны с расстройствами нервной системы.

Проявления патологии

Дискомфорт проявляется в несколько степеней:

  1. У больного покалывает в ушах и слышатся хлопки. Если воздействует низкочастотный шум, то наблюдается давление в ушах.
  2. Беспокойство возникает под влиянием шумов низких и высоких частот. В ушах немного щекочет, а речь становится плохо разборчивой.
  3. Шумы приводят к появлению болезненных ощущений в органах слуха. Больной просит окружающих говорить тише, разборчивость речи значительно снижается.
  4. Больной страдает, даже когда слышит негромкие звуки. Это состояние сопровождается вегетативными и эмоциональными расстройствами. Понять, о чем говорит человек, невозможно.

Часто это состояние выступает в виде временного явления, которое возникает под воздействием звуков определенной тональности.

Наблюдают одностороннюю или двухстороннюю чувствительность. Часто проблема сочетается с тугоухостью. Иногда проявляются дополнительные симптомы в виде головных болей и головокружений, тошноты и нарушений сна.

Повышенная чувствительность к звукам не дает человеку нормально спать, он просыпается от малейшего шороха. Если во сне сопит другой человек, тикают часы или жужжит насекомое, то уснуть больной не сможет.

Беруши в этой ситуации не избавят от посторонних звуков. Все это приводит к развитию психологической напряженности. Больной становится нервным, постоянно раздражается.

Постепенно эмоциональные переживания усиливаются, что еще больше усугубляет течение болезни.

Параллельно досаждают симптомы основной патологии. Если в головном мозге развивается инфекция, то наблюдается общая интоксикация организма, слабость, пропадает аппетит и повышается температура.

Для менингита характерно появление высыпаний и спутанность сознания.

Если была травма головы, то симптомы будут зависеть от тяжести повреждений. При легкой форме кружится и болит голова, и беспокоит небольшая тошнота. Но в тяжелых случаях появляется рвота, амнезия, потеря сознания.

При наличии опухолевого процесса симптоматика определяется локализацией процесса. Человек может страдать от двигательных и речевых нарушений, эпилептических припадков.

Диагностика проблемы

Чтобы облегчить состояние больного, нужно сначала определить причины чувствительности к звукам. Для этого назначают лабораторные и инструментальные обследования. Больше внимания уделяют исследованию головного мозга и органов слуха. На основании результатов обследования ставят диагноз и подбирают терапию.

Терапия

Лечебные мероприятия проводят после выявления причины нарушения. При повышенной чувствительности к звукам полезна местная терапия. В масляном средстве смачивают ватный шарик и вставляют его в слуховой проход. Также больной должен пропить курс витаминов А, Е, С и группы В.

Также прибегают к медикаментозным средствам:

  1. Чтобы расширить сосуды головного мозга, назначают курсы Пирацетама, Актовегина, Кавинтона и других ноотропных препаратов.
  2. Для устранения проявлений невралгии употребляют успокаивающие лекарства. Обычно обходятся настойкой валерианы или пустырника. Но в тяжелых случаях не обойтись без помощи транквилизаторов. Чтобы получить более выраженный седативный эффект также пользуются препаратами брома.
  3. При инфекционных процессах в головном мозге прибегают к антибактериальным препаратам широкого спектра действия, детоксикационной терапии. Из препаратов лечение проводят амоксициллинами, пенициллинами, офлоксацинами.
  4. При наличии новообразований в головном мозге не обойтись без хирургического вмешательства.  Такое лечение дополняют химио- и лучевой терапией. Результаты лечения могут быть разными в зависимости от того, на какой стадии начали процедуры и в каком участке мозга расположена опухоль.
  5. Черепно-мозговые травмы лечат препаратами для поддержки сосудов, ноотропами, диуретиками.

Если наблюдается непереносимость звуков, то хорошие результаты дает физиотерапевтическое лечение, в ходе которого на наружное и внутреннее ухо воздействуют с помощью флюктуирующих токов.

Такие процедуры помогают добиться устранения отеков, запускают процесс восстановления тканей и снижают выраженность воспалительного процесса.

Большинство больных хорошо переносят такую терапию. Благодаря длительным и интенсивным процедурам удается справиться с проявлениями болезни. Проводят физиотерапевтическое лечение с помощью препарата «Слух-ОТО-1».

Чтобы направить ток, в область слухового прохода помещают плюсовой электрод, а в рот со стороны больного уха – отрицательный электрод. В таком положении больной должен находиться в течение двадцати минут.

Курс лечения составляет 10 дней.

Полезные советы

Чувствительность к громким звукам может значительно нарушать качество жизни и приводить к неврологическим расстройствам. В такой ситуации нельзя медлить с обращением к врачу. Важно сразу же посетить больницу и пройти обследование, так как причин, способных вызвать этот симптом, довольно много.

Также полезно для профилактики употреблять комплексы витаминов и минералов, в которых будет достаточно витаминов группы В, А, Е. Также не желательно громко слушать музыку в наушниках, чтобы не нарушить восприятие звука.

Заключение

Непереносимость звуков может доставить сильные страдания больному. Развитие слуховой чувствительности связано с инфекционными процессами в головном мозге, травмами головы, опухолевыми заболеваниями. Чтобы справиться с проблемой, нужно устранить основное заболевание. Лечение заключается в применении медикаментов и физиотерапевтических процедур.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/prochie/povyshennaya-chuvstvitelnost-zvukam/

Повышенная чувствительность уха

Причина повышенной чувствительности к звукам

  Повышенной слуховой чувствительностью называется чувство дискомфорта в ушах, которое провоцируют громкие и раздражающие звуки внешнего мира.

Многие люди испытывают негативные эмоции только при очень громких звуках, но есть и такие, которые стараются избегать даже менее интенсивных шумов.

У каждого человека существует определённая причина повышенной чувствительности к звукам, наиболее серьёзными факторами риска являются: аутизм, менингит, мигрень и заболевания неврологического характера.

    Гиперакузия

  Болезненное восприятие звуков называется гиперакузией – состоянием, при котором даже слабые звуки воспринимаются чрезмерно интенсивными.

В особо тяжёлых случаях гиперакузия очень мучительно переносится больным человеком.

Его начинает всё раздражать, появляются ярко выраженные реакции невротического характера, которые мешают адекватно воспринимать окружающий мир и выполнять привычную текущую работу.

  При повышенной чувствительности к звукам человека могут раздражать детские голоса, клаксон автомобиля, работающий пылесос, звук закрывающейся двери, звон посуды и многое другое. Эти звуки, как правило, не только вызывают чувство дискомфорта в ушах, но и приводят к болезненным ощущениям.

Повышенная звуковая чувствительность сопровождается сильной звуковой нетерпимостью, нервозностью и нарушением сна. Такие люди очень тяжело находят общий язык с окружающими, их постоянно доводят до отчаяния или исступления малейшие шорохи, даже такие, как жужжание мухи.

Равномерное тиканье часов для человека, страдающего гиперакузией, превращается в настоящий бой курантов, а чьё-то тихое ночное сопение или храп могут довести до состояния ярости и злобы.

    Возникновение повышенной слуховой чувствительности

  В человеческой нервной системе действуют достаточно сильные компенсаторные механизмы.

Проще говоря, если происходят повреждения внешнего, среднего или внутреннего уха, слуховая система пытается нормализовать пониженное количество информации, которая поступает в центральные области, с помощью эффекта усиления в области слуховых путей. Звуки, которые должны нормально переноситься, становятся невыносимыми и часто вызывают болезненные ощущения в ушах и чувство дискомфорта.

  При повышенной чувствительности к звукам ведение нормальной жизни становится практически невозможным. Многие люди в результате этого вынуждены отказываться от профессии музыканта, воспитателя или учителя, а также ограничивать контакты с окружающими людьми.

Повышенная слуховая чувствительность сама по себе не является заболеванием. Это — потеря равновесия между такими процессами слуховых путей, как усиление и торможение.

Такое явление становится причиной перенастройки слуховых процессов, в результате чего происходит снижение порогов возбуждения.

  Следует разобраться, как часто проявляется повышенная слуховая чувствительность.

По данным проведённых исследований известно, что в 40 % всех случаев чрезмерная чувствительность слуха выступает параллельно с ушными шумами или тугоухостью.

Однако в некоторых случаях патология может проявляться и самостоятельно, в настоящее время подобный синдром диагностируется у 15 % людей среднего возраста.

    Причины повышения звуковой чувствительности

  Гиперакузия нередко возникает в результате нарушения работы слухового анализатора. Часто такое состояние наблюдается на острой стадии таких патологических процессов, как менингит, черепно-мозговая травма, энцефалит и сосудисто-мозговые проблемы.

Если гиперакузия развивается в детском возрасте, это доставляет очень большие страдания ребёнку. Такие дети настолько чутко спят, что просыпаются даже от незначительного шороха.

Со временем у них начинает формироваться непереносимость некоторых звуков, что может вызывать, головные боли, головокружения или тошноту.

  Детская гиперакузия может быть частичной или полной. В первом случае появляется раздражительность на определённый интервал, звуковой ряд или сильную громкость. При полной же гиперакузии ребёнок не может переносить только слишком громкие звуки.

Чаще такое состояние носит временный характер и проявляется лишь в результате влияния звуков определённой тональности. Гиперакузию могут вызвать звуки любой тональности, при этом болезненное восприятие может быть как односторонним, так и двухсторонним.

  Причина повышенной чувствительности к звукам также может крыться в поражении лицевого нерва или ушных заболеваниях воспалительного характера. Нередко такое состояние провоцирует паралич стременной мышцы, который развивается в результате поражения лицевого нерва.

Известны случаи, когда повышение звуковой чувствительности выступает кульминацией приступа заболевания Меньера. Велика вероятность прогрессирования гиперакузии при развитии патологических процессов в головном мозге, в основном при опухолевидных образованиях средней мозговой области и таламуса.

В таких случаях симптомы повышенной чувствительности к звукам сопровождаются общей гиперпатией и гиперестезией на стороне, которая располагается напротив патологического процесса.

    Лечение гиперакузии

  При заболеваниях неврологического характера срочным образом устраняется основная причина недуга с помощью успокаивающих средств и процедур релаксации. Если причина звуковой непереносимости кроется в патологических процессах, которые стремительно развиваются в организме, целесообразно проведение физиотерапевтического воздействия на области среднего и наружного уха.

  С лечебной целью используется процедура флюктуоризации, при которой происходит воздействие синусоидальными токами низкого напряжения и малой силы, которые беспорядочно меняются. Такие манипуляции оказывают рассасывающее, противовоспалительное и обезболивающее действие, а симметрично флюктуирующие токи уменьшают отёчность.

Source: www.vashaibolit.ru

Источник: https://feedjc.org/povyshennaja-chuvstvitelnost-uha/

Лечим Сами
Добавить комментарий