Полезные, лечебные свойства корней

Самые целебные корни

Полезные, лечебные свойства корней

Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка.Никакие сорняки выбрасывать нельзя!Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.

Все сорняки лечат! Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.

Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить.

Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.

Источник: https://fithacker.ru/articles/samyie-tselebnyie-korni/

Корень лопуха: польза и вред для здоровья человека

Полезные, лечебные свойства корней

Лопух (репейник) – известный многим дачникам сорняк, с которым они неустанно борются и уничтожают вместе с корнем. Мало кто задумывается о том, что корень лопуха обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека.

Во многих странах мира его используют не только в лечебных и косметологических, но и кулинарных целях.

Восточные кулинары добавляют корень репейника, который своей питательной и пищевой ценностью превосходит пастернак, морковь и петрушку, в салаты и многие другие блюда.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает корень лопуха? Какие химические вещества входят в его состав? Может ли прием лопуха нанести вред организму? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда корня репейника для человеческого организма.

Химический состав корня лопуха

Лопух – двулетнее растение семейства Астровых, которое имеет сердцевидные листья крупных размеров на черешках и бордово-розовые или фиолетовые собранные в корзинки цветки. Корень лопуха является подземной частью растения. Мясистый корень, длина которого равна 1,3−1,6 м, накапливает в себе множество полезных для организма человека веществ.

Калорийность репейника (на 100 г продукта) – 70 – 74 калории.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • углеводы – 14,04 г;
  • сахара – 2,9 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • белки – 1,53 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,3 г;
  • зола – 0,89 г;
  • вода – 80,09 г

Корень лопуха в своем составе содержит:

  • витамин Е (альфа токоферол, 0,38 мг),
  • витамин К (1,6 мкг),
  • витамин С (3 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,03 мг),
  • витамин В4 (холин, 11,7 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,32 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,24 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 23 мкг),
  • витамин РР (ниацин, 0,3 мг).

В состав продукта входят следующие макро- и микроэлементы:

  • калий (308 мг),
  • кальций (41 мг),
  • магний (38 мг),
  • натрий (5 мг),
  • фосфор (51 мг),
  • железо (0,8 мг),
  • марганец (0,23 мг),
  • медь (0,08 мг),
  • селен (0,7 мкг),
  • цинк (0,33 мг).

В своем составе корень репейника содержит пальмитиновую кислоту (0,03 г), олеиновую кислоту (0,04 г), линолевую кислоту (0,06 г).

В корне лопуха содержатся следующие незаменимые аминокислоты: аргинин (0,11 г), валин (0,03 г), гистидин (0,03 г), изолейцин (0,03 г), лейцин (0,03 г), лизин (0,07 г), метионин (0,01 г), метионин плюс цистеин (0,02 г), треонин (0,03 г), триптофан (0,01 г), фенилаланин (0,03 г), фенилаланин плюс тирозин (0,05 г).

В его состав входят и заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота (0,18 г), аланин (0,03 г), глицин (0,03 г), глутаминовая кислота (0,16 г), пролин (0,05 г), серин (0,03 г), тирозин (0,02 г), цистеин (0,01 г).

Польза корня лопуха для организма человека

Корень лопуха обладает многими полезными свойствами для организма человека. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков и токсинов.

Продукт понижает уровень вредного «холестерина» и глюкозы, улучшает состав крови, помогает избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и очищает стенки сосудов.

Корень репейника обладает: ярко выраженными жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами, оказывает легкий слабительный, желчегонный и мочегонный эффект.

Продукт способствует выведению из организма излишек соли, является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей, инфарктов и инсультов. Он помогает организму лучше усваивать магний.

Корень репейника благотворно влияет на состояние волос, делает их крепкими, послушными и шелковистыми.

Лечебные свойства и применение корня лопуха

Лечебные свойства корня лопуха изучены уже давно. В аптеке можно найти множество различных лечебных препаратов, в состав которых входит корень лопуха. Но зачем покупать лекарства в аптеке, если их можно приготовить самостоятельно?

Корень лопуха способствует регенерации печени, заживлению язвочек при стоматите. он снижает отечность, избавляет от кровоточивости десен, убивает бактерии и микробы, укрепляет зубную эмаль.

Корень репейника помогает вылечить грипп и простуду, подавляет вирусы и инфекции, снижает температуру тела и снимает боль в горле. Он чистит почки и мочевой пузырь, выводит из них песок, является отличной профилактикой возникновения и развития мочекаменной болезни, помогает избавиться от «синдрома тяжелых ног».

Продукт имеет низкий гликемический индекс, помогает бороться с сахарным диабетом второго типа, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, защищает слизистые оболочки от раздражения и воспалительных процессов.

Корень лопуха эффективно борется с подагрой, ревматизмом, артритом, другими заболеваниями суставов. Он способствует восстановлению целостности тканей, активизирует выработку естественной смазки, подавляет окислительные процессы.

Отвары и настои из корня репейника необходимо принимать при гастритах, язвенной болезни, циститах, колитах, панкреатитах, геморрое, ларингитах, тонзиллитах, гепатитах, для активизации защитных сил организма, подавления роста патогенных организмов, нормализации микрофлоры кишечника, очистки крови, нормализации уровня жирных кислот.

Вещества, содержащиеся в корне лопуха, подавляют активность раковых клеток. Если регулярно употреблять данный продукт, то уровень концентрации аммиака в кишечнике существенно снижается, а рост злокачественных опухолей останавливается.

Специалисты советуют регулярно принимать отвар из корня лопуха, чтобы предупредить возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Чтобы приготовить целебный отвар, вам необходимо мелко нарезать корень лопуха, залить 2 столовые ложки сырья 500 мл воды, поставить на водяную баню и томить в течение 15 минут.

Пить готовый отвар, хранить который можно не больше 48 часов и только в холодильнике, следует 3 раза в день по 100 мл.

Можно приготовить и лечебный настой. Чтобы сделать это, вам следует в равных пропорциях смешать медицинский спирт, корень лопуха и мед. Смесь нужно настаивать на протяжении 14 дней. Готовый настой необходимо употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Если у вас нет желания или возможности приготовить отвар или настой, то можно натереть на терке свежий корень лопуха и употреблять по 1 столовой ложке кашицы 5 раз в день.

Длительность лечения – 6 месяцев. Перерыв между двадцатидневными курсами должен быть равен 10 дням.

Лечение суставов корнем лопуха

Продукт способствует устранению воспалительных процессов в суставах. Чтобы приготовить лечебную мазь, необходимо 60 – 65 г измельченного корня репейника залить 120 – 130 мл масла оливкового. Масло обязательно должно быть холодного отжима.

Смесь корня репейника и оливкового масла следует оставить в стеклянной емкости на 24 часа, а затем томить на медленном огне в течение 10 – 12 минут. Готовую смесь необходимо отфильтровать и смешать с 1 чайной ложкой пчелиного воска. Когда мазь остынет, втирайте её перед сном в воспаленные суставы. Для усиления эффекта не забудьте утеплиться теплой тканью.

Для приготовления целебного отвара вам следует 10 г измельченного на мелкой терке корня репейника залить 200 мл горячей воды. Смесь нужно охладить и аккуратно процедить. Пить готовый отвар нужно 4 раза в день по 20 мл.

Применение корня лопуха при гинекологии

Избавиться от некоторых гинекологических проблем поможет целебный отвар лопуха. Возьмите 1 чайную ложку мелко натертого корня и залейте 150 мл воды. Томите смесь на слабом огне на протяжении 15 минут, а затем настаивайте в течение 30 минут. Готовый отвар нужно принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 15 – 20 минут до приема пищи.

Можно приготовить и настой из корня. 1 чайную ложку сырья залейте 500 мл кипятка и настаивайте в термосе на протяжении 12 – 14 часов. Настой следует принимать по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи. Курс лечения длится 30 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить курс.

Отвар

Для приготовления универсального отвара из корней репейника вам необходимо залить 1 столовую ложку измельченного корня 400 – 450 мл воды. Смесь следует кипятить на медленном огне на протяжении 30 – 35 минут. Готовый отвар нужно аккуратно процедить.

Средство прекрасно подходит для лечения цистита, артрита, ревматизма и других заболеваний суставов, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства сока из корня лопуха

Сок из лопуха – очень эффективное лечебное средство, которое помогает бороться с панкреатитом, злокачественными опухолями, определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мастопатией.

Продукт обладает ярко выраженными противоопухолевыми, противовоспалительными, жаропонижающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Он снимает воспаление, раздражение и зуд, способствует более быстрой регенерации и заживлению кожных покровов.

Сок благотворно влияет на пищеварительную, мочеполовую системы и печень.

Готовый сок из корня лопуха используют для внутреннего применения. Специалисты рекомендуют принимать продукт за 25 – 35 минут до приема пищи. Оптимальная дозировка – 1 – 2 столовые ложки три-четыре раза в день. Сок из корней репейника не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Сок из лопуха заготавливают в начале весны или осенью. Чтобы приготовить сок, необходимо использовать только молодые корни. Одревесневшие корни для приготовления сока не подходят, так как они уже утратили свои лечебные свойства.

Сначала корни замачивают в холодной воде на 4 – 6 часов, а затем пропускают через мясорубку. Кашицу следует отжать с помощью механического пресса. Если механического пресса у вас нет, то можете воспользоваться обычной деревянной скалкой. Заверните кашицу в марлю (не менее 2‑х слоев), поместите её на наклонную поверхность и пройдитесь по ней скалкой.

Противопоказания и вред

Корень репейника может навредить организму только в том случае, если вы будете им злоупотреблять.

Корень лопуха практически не имеет противопоказаний, но специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт беременным женщинам, кормящим грудью матерям и людям, у которых наблюдается непереносимость каких-либо веществ, входящих в его состав.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/koren-lopuha-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

Самые полезные коренья для человеческого организма (обзор)

Полезные, лечебные свойства корней

На сегодняшний день коренья широко используют не только для лечения и профилактики заболеваний, но и в качестве средства по уходу за внешностью, а также для приготовления разнообразных блюд и напитков.

Одними из самых востребованных кореньев являются хрен, имбирь, петрушка, сельдерей и куркума. Вот о них и поговорим.

Хрен

Жгучие корни этого растения пользуются заслуженной известностью по всему миру. Зачастую хрен встречается нам в качестве приправы, которая занимает почетное место на каждом праздничном столе. Именно в этом корне содержатся эфирные составляющие, фитонциды – вещества, подавляющие рост и развитие бактерий, а так же горчичное масло, которые и придают корню особый специфический острый вкус.

Читай также: Соус из хрена – идеальное дополнение к рыбе и мясу

Хрен очень полезен для человеческого организма, так как имеет множество положительный сторон.

Употребление данного корня в разумных количествах отлично сказывается на работе ЖКТ, он полезен при простудных заболеваниях и болезнях мочевыводящих путей.

Помимо этого хрен обладает антибактериальным, противовоспалительным и желчегонным действием. А если говорить о кулинарии, то многие блюда просто не имеют смысла без добавления этой приправы – особенно холодец! 

Имбирь

Имбирь, именуемый в народе, как «рогатый корень» является бесценным лекарством, данным человеку самой природой. Его используют в разных направлениях – как в кулинарии, так и медицине. Корень имбиря употребляют в сухом и свежем, а также в маринованном и засахаренном виде.

Читай также: Как хранить имбирь: 5 полезных советов

Из него делают приправы, чаи, настойки и отвары. Корень имбиря полезен, как для женского, так и мужского здоровья – он повышает иммунитет, улучшает пищеварение, способствует снижению веса, а также является хорошим отхаркивающим и успокаивающим средством. 

Петрушка

Лечебные свойства корня петрушки заслуживают особого внимания. В кулинарии его запекают, варят, тушат, жарят и подают в свежем виде. Данный корень замечательно сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами, орехами и сыром. Его добавляют в салаты, супы и гарниры. 

Читай также: Петрушка: 10 фактов, которые удивят вас

В косметологии корень петрушки пользуется особым спросом – его используют по уходу за проблемной кожей, а так же в качестве защиты от веснушек и пигментных пятен. Он является отличным противовоспалительным, антигельминтным, укрепляющим, бактерицидным, противоаллергическим, мочегонным и защитным средством.   

Сельдерей

Сельдерей – это настоящий кладезь полезных витаминов, который относится к ряду диетических продуктов. Употребление данного ценного корня не только приведет в порядок нервную систему, но и позаботится о лишнем весе, состоянии ногтей, волос и кожи, поспособствует снижению сахара в крови, повысит потенцию, а так же оздоровит организм в целом.

Читай также: Как похудеть с помощью сельдерей-диеты

Данный ароматный корнеплод с горьковато-сладковатым привкусом охотно используют для приготовления супов и салатов. Сельдерей замечательно сочетается с овощами и морепродуктами – просто наслаждение!

Куркума

Данный корень, по своим полезным свойствам ничем не уступает другим растениям. Его эффективно используют в качестве приправы, красителя и медицинского препарата. Регулярное употребление куркумы в позволительных количествах налаживает обмен веществ и работу ЖКТ, нормализует менструальный цикл, повышает аппетит, снижает сахар в крови, устраняет зуд и аллергические реакции.

Читай также: Куркума: невероятные свойства и применение в кулинарии

Жгучий и пряный вкус куркумы охотно используют для приготовления многих блюд – она является незаменимым элементом маринадов, соусов и приправ. Корень, в виде порошка, добавляют в напитки, йогурты, масла и сыры – для придания им красивого солнечного оттенка.

Используйте коренья с умом – обязательно советуйтесь со специалистами, ведь только тогда лечебные отвары и настойки принесут организму незаменимую пользу и силу!  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/foods/all-about/79812-5-samyh-vostrebovannyh-korenev

Целебные свойства корня лопуха (репейника)

Полезные, лечебные свойства корней

Лопух – популярнейший сорняк, который, тем не менее, обладает внушительным списком полезных свойств. Он активно используется в кулинарии, косметологии и фитотерапии.

Целебными качествами обладают все части растения, но наибольшую лекарственную ценность имеет подземная часть.

Эта статья будет полезна всем, кто хочет узнать больше про корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания фитосредств из него, а также способы его терапевтического применения.

Химический состав и действующие вещества

Корень лопуха большого

Польза корневищ данного растения обуславливается их специфическим, можно даже сказать уникальным химическим составом, который на сегодняшний день хорошо изучен. И потому растение применяется не только в натуропатии, но и в традиционной медицине, являясь компонентом многих фармацевтических препаратов.

Основным действующим веществом и активным компонентом многих фитолекарств из лопуха считается вещество инулин. Это подобие сахарозы, которая в кислой среде преобразовывается во фруктозу. При этом, компонент никак не сказывается на уровне инсулина в крови, так что средства из корня репейника можно употреблять даже людям, больным сахарным диабетом.

Не менее важной составляющей корней этого растения считается арктигенин, он обладает высоким противоопухолевым эффектом. Предотвращает раковые поражения и помогает организму бороться со злокачественными опухолевыми образованиями. Данное свойство было доказано неоднократно проводимыми научными исследованиями.

Полиацетилены в составе корневищ этого растения имеют антибактериальное и обеззараживающее действие, они эффективны против грибков.

В корнях лопуха также содержатся витамины с минералами (в частности, калий, магний, марганец, фолиевая кислота), несколько видов эфирных масел и  клетчатка, полезная для кишечника. В фитокомпоненте имеются растительные смолы, протеин и  жиры, а еще дубильные вещества, обладающие подсушивающим эффектом.

В 100 граммах репейникового корня всего 80 Ккал, так что его вполне можно считать диетическим, низкокалорийным средством, никак не влияющим на фигуру

Лечебные свойства корня лопуха

Корень лопуха имеет многочисленные полезные свойства, основными из которых считаются следующие:

  • нормализация солевого обмена (благодаря инулину и некоторым минералам);
  • обеззараживание, снятие воспаления (за счет содержания полиацетиленов);
  • подсушивание и заживление (благодаря наличию дубильных веществ и марганца);
  • желчегонное действие;
  • противоотечное действие (витамины группы В и некоторые минералы помогают выводить из организма лишнюю жидкость);
  • детоксикация (благодаря высокому содержанию клетчатки);
  • регенерация (активизирует обменные процессы и ускоряет восстановление).

Корень лопуха при онкологии

Лекарства из данного натурального компонента имеют противоопухолевое и противораковое воздействие, поскольку в корне репейника содержится арктигерин. Компонент останавливает метастазы и препятствует размножению раковых клеток.

Arctigenin  относится к категории лигнанов, он действует через выборочную остановку пролиферации клеток, пораженных раком посредством ингибирования и образования из раковых клеток специфических белков, называемых NPAT-белками. То есть, он как бы парализует воспроизводство раковых тканей.

Корень лопуха для женщин

Представительницам прекрасного пола лекарства из корня лопуха позволяют вылечить кисту яичника, а также такие сложные и тяжело поддающиеся терапии заболевания, как миома и фибромиома матки. Бактерицидные свойства натуральных лекарств используются для снятия симптомов молочницы и бактериального инфицирования внешних половых органов.

Также настои отвары из лопуха унимают голод и помогают похудеть.

Корень лопуха мужчинам

Поскольку лекарства на основе корня лопуха являются прекрасными спазмолитиками, они могут усиливать эрекцию и устранять половую дисфункцию. Доказана высокая эффективность таких фитопрепаратов при лечении простатита различных стадий.

Показания к применению

Корень лопуха выступает основой многих лекарственных средств, он имеет обширную область применения. Фитосредствами на его основе лечатся следующие заболевания и патологии:

  • подагра, ревматизм и прочие воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата – внутренний прием отвара сухого корня лопуха, а также наружное применение мази с экстрактом корня данного растения;
  • колит, гастрит и дисфункции желудочно-кишечной системы – внутреннее использование отвара из корня лопуха. Также хорошо добавлять мяту, мелиссу и чабрец. Также хорошо помогает употребление в пищу свежих корневищ репьяха;
  • воспалительные или инфекционныеболезни желчного пузыря – прием настоя или спиртовой настойки на корне этого растения;
  • туберкулез и воспаление легких – регулярный прием отвара из корней лопуха, а также добавление концентрированного средства в чай;
  • сахарный диабет – систематическое употребление отвара корней лопуха. Также хороший эффект дает заваривание смеси измельченных, сухих корневищ репейника и порошка цикория;
  • повышенная температура, жар – употребление чая на основе сухого корня лопуха (или смесь традиционной заварки и фитокомпонента);
  • дерматит, псориаз, язвы на коже, акнэ – компрессы и ванны из настоя свежих или сухих корневищ репейника;
  • геморрой – примочки из настоя корней лопуха и внутреннее применение отвара;
  • онкология и опухоли – длительный, системный прием отвара из корней репейника;
  • отечность – употребление сырых корней вместе с пищей;
  • для похудения – добавление в пищу измельченных в порошок, сухих корней лопуха, а также внутренний прием отвара (вместе с фиточаями);
  • при похмелье (для детоксикации) – однократное употребление водного настоя корней лопуха;
  • детских рахит – внутренне применение слабого настоя корневищ лопуха;
  • аденома предстательной железы – системный прием водного настоя корней лопуха.

Для каждого заболевания существует свой способ приготовления лекарства.

В следующем видео рассказывается про лечебные свойства лопуха:

Противопоказания

Как и у любого лекарства, у средств, основанных на корневищах репейника, имеются определенные противопоказания и особенности применения. С ними нужно обязательно ознакомиться прежде, чем начинать терапию.

Категорически запрещено длительно и без перерывов принимать отвар, настой или настойку репейника. Исключением является лечение онкологии, проводящееся под контролем медиков.

Не стоит принимать натуральные вещества с корнем лопуха беременным, а также молодым мамам во время кормления детей грудью.

Средство используется для лечения детского рахита только под присмотром педиатра. Нельзя давать ребенку фитолекарство без предварительной консультации с доктором.

Несмотря на то, что в целом лопух и лекарства на его основе хорошо переносятся организмом и не вызывают никаких побочных явлений, аллергикам стоит быть предельно осторожным в использовании данных препаратов (особенно, если предстоит внутренний прием лекарств).

Лекарственные формы корня лопуха

Все фитосредства, основанные на подземной части репейника, как правило, имеют одну из 5 форм: отвар, настой, настойка, масло или мазь. Также корешки употребляются в сыром виде, либо сушатся, измельчаются и выступают одним из компонентов целебных напитков. Их можно смешивать с чаем или кофе, а также с цикорием. Полезен и экстракт корней лопуха:

Настой

Данное средство имеет обширную область применения. Готовится оно так: 1 столовая ложка сухих, измельченных корневищ заливается 200 граммами кипятка и стоит в течение 1 часа в теплом месте (можно укутать емкость с жидкостью или использовать термос). Затем средство процеживается и принимается по пол стакана 2 раза в день, независимо от приема пищи.

Если нужно сбить жар, стоит выпить весь заваренный напиток за один раз и лечь под одеяло. При лечении кожных болезней делаются примочки и компрессы из такой жидкости.

Масло

Репейное масло применяется в косметических и терапевтических целях. Оно заживляет, увлажняет, укрепляет волосы и улучшает цвет кожи. Готовить его довольно просто.

Нужно 2 столовые ложки свежих, измельченных корней залить 1 стаканом постного масла (лучше всего оливкового), протомить на водяной бане 1,5 часа, затем охладить, процедить и хранить в темном месте.

Это средство для наружного использования.

Мазь

Мазью с корнем лопуха лечится псориаз и прочие кожные заболевания.

Делается она следующим образом: 3 столовые ложки свежих, измельченных (мелко порезанных) корневищ заливается стаканом воды и варится на малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.

Затем она процеживается, охлаждается и смешивается с 100 граммами сливочного масла. Хранится мазь в холодильнике, используется наружно.

Заготовка корней лопуха

Чтобы самостоятельно готовить лекарства на основе корневищ репейника, нужно заготовить данный компонент. Для этой цели пригодны исключительно растения, произрастающие в экологически чистых районах, вдали от заводов, фабрик, поселений или автотрасс.

Выкапывать корни можно с сентября по октябрь (в это время в них максимальная концентрация полезных веществ). Лучше всего заготавливать корни однолетних растений, они очень мягкие и сочные. Также пригодна для изготовления лекарств подземная часть двухлетних лопухов. Более старые кустики не пригодны для изготовления фитосредств.

Корни очищаются от земли, моются и нарезаются тонкими ломтиками, после чего сушатся в хорошо проветриваемом, притененном месте или в помещении. Готовое сырье хранится до 5 лет в полотняных мешочках или в стеклянных, плотно закрытых банках, вдали от сильнопахнущих продуктов или трав. Сухие корни нужно беречь от попадания влаги.

Аптечные препараты

В аптеке можно встретить сухой корень лопуха, из него возможно самостоятельно готовить различные лекарства. Также продается экстракт лопуха в виде капсул, он имеет обширный спектр терапевтического действия. Есть и спиртовая настойка корневищ репейника, ее можно использовать вместо водного настоя, если нет возможности его приготовить.

Мнение экспертов и отзывы

Не только фитотерапевты, но и медики положительно отзываются о лекарствах, основанных на корневищах лопуха. Они эффективны даже при серьезных заболеваниях, как онкология, туберкулез и аденома простаты.

Правда, в таких случаях фитосредства чаще выступают одним из лечебных препаратов, дополняя общий терапевтический комплекс.

Ефименко Наталия Юрьевна – натуропат и травник, отмечает обширное применение корня репейника:

Травник Галина Трофимова считает лопух доступным и эффективным лекарством:

Люди, лечившиеся натуральными отварами и настоями на корнях репейника, отмечают их высокую эффективность и быстрое наступление первых результатов.

Заключение

Лопух – известнейшее растение, которое можно встретить повсеместно. Наибольшей медицинской ценностью обладает подземная часть растения, аккумулирующая в себе массу ценных веществ, витаминов и химических компонентов. Из корней готовятся отвары, настойки, настои, а также делаются масла и мази. Лекарства используются внутренне и наружно.

Статью прочитали: 5 442

Расскажите друзьям:

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/celebnye-svojstva-kornya-lopuxa-repejnika.html

Лечебные корни

Полезные, лечебные свойства корней

Осенью выкапывают корни лечебных растений. Одни растения с лечебными корнями растут на наших участках как сорняки, другие мы выращиваем сами, а в поисках некоторых надо побродить по лесу.

Это двулетнее растение растет в наших краях повсюду как сорняк, но обладает лечебными свойствами и используется в медицине. Корни лопуха содержат полисахарид инулин, протеин, кислоты, эфирное и жирное масла и другие вещества.

Корни лопуха применяют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при ревматизме и отложении солей (подагре).

Настои отвары корней помогают при отеках, почечнокаменной и язвенной болезни, при хронических гастритах, при нарушении обмена веществ и связанных с этим гнойничковых поражениях кожи. Отвары и настои лопуха улучшают рост волос.

https://www.youtube.com/watch?v=A3f8M8TvHxE

Корни лопуха первого года заготавливают в сентябре-октябре, второго года – в апреле. Промывают, очищают от коры, сушат под навесами или в сушилках при температуре 40-45°С. Хранят не более 1 года. Корни лопуха съедобны, особенно вкусны печеные или жареные.

ОТВАР готовят из расчета 15-20 г корней на 1 стакан воды, кипятят в течение 10 мин. Для НАСТОЯ 10-20 г корней заваривают 2-мя стаканами кипятка, настаивают 2 часа. Отвар и настой пьют теплыми по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

В народной медицине лопух используется как мочегонное, потогонное, противолихорадочное, болеутоляющее, противоопухолевое, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Водные настои и отвары принимают при ревматизме, подагре, камнях в почках и в мочевом пузыре, болях в желудке и кишечнике, при туберкулезе и воспалении легких, геморрое, опухолях, гастритах и колитах, при сахарном диабете, радикулите.

При кожных заболеваниях (зуд, сыпь, угри, экзема, фурункулы) настои и отвары принимают внутрь и используют наружно для обмываний. При воспалительных заболеваниях в ротовой полости для полоскания используют настой не только корней, но и листьев.

ЛИСТЬЯ свежие и сухие, предварительно размоченные, прикладывают к ранам, язвам, ожогам. На ночь листья обратной стороной прикладывают к больным суставам, сверху обвязывают и укутывают теплым. Облегчение чувствуется уже на следующий день.

При выпадении волос настоями и отварами корней лопуха ополаскивают волосы и протирают ими голову через день. Для втирания в кожу головы используют также МАЗЬ.

Для этого корни отваривают, затем растирают со свежим сливочным маслом. Этой мазью лечат и ожоги. Такую мазь можно приготовить также из отваренных в воде листьев лопуха и корней (предварительно измельченных).

На растительном масле можно приготовить МАСЛЯНЫЙ НАСТОЙ.

Медицинские сборы

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС рекомендуется отвар из лопуха и календулы: 20г корней лопуха и 10 цветков календулы на 1 литр воды. Кипятить 10-15 мин., процедить. Теплый отвар втирать в кожу головы 1 раз в три дня.

При ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС, ПЕРХОТИ, ЗУДЕ КОЖИ: кора ивы, корень лопуха (1:1). Заварить 1 л кипятка 4 ст. ложки смеси, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Применять отвар для мытья головы через день.

При ПОДАГРЕ: корень лопуха, корневище пырея, трава вероники, трава фиалки 3-цветной (3:2:2:3). На 1 стакан кипятка – на 2 ст. ложки смеси. Кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать отвар по ½ стакана 4-5 раз в день.

При САХАРНОМ ДИАБЕТЕ: листья черники, створки стручков фасоли, корень лопуха, листья брусники (2:2:1:1). Заварить из расчета 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка, кипятить 15 мин., настаивать 30 мин. Принимать отвар по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.

Лапчатка прямостоячая (калган)

Это многолетнее травянистое растение высотой около 35 см. Встречается на лесных опушках, суходольных лугах, на окраинах болот, на кислых, бедных гумусом почвах.

Отличительные особенности лапчатки: лист состоит из трех зубчатых листочков и двух прилистников и без черешка располагается на стебле. Желтые цветки одиночные, находятся на верхушках стеблей, состоят из четырех лепестков с выемками на краях.

Цвести начинает на 5-7-й год жизни и цветет с мая по сентябрь. Размножается семенами.

Ценным лекарственным сырьем являются корневища лапчатки. Они содержат большое количество дубильных веществ (14-35%), хинную и эллаговую кислоты, флавоноиды и другие вещества. Заготавливают корневища лапчатки осенью или в апреле-мае. Очищают, обрезают корни, моют, провяливают на открытом воздухе, затем сушат при температуре 50-60°С. Лечебные свойства корневища калгана сохраняют 4 года.

В медицине ОТВАРЫ И СПИРТОВЫЕ НАСТОЙКИ корневищ калгана применяют как вяжущее средство при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, энтеритах, энтероколитах, диспепсиях, при различных внутренних кровотечениях, желтухе, болезнях печени.

Отвар применяют и наружно, в качестве ванн и компрессов при кровоточащих ранах, язвах, ожогах, мокнущей экземе и других кожных заболеваниях; им также полощут горло.

Спиртовую настойку калгана используют для полоскания рта, смазывания кровоточащих десен и других повреждений в ротовой полости, применяют внутрь.

В народной медицине отвары калгана используют как противопоносное и бактерицидное средство (даже при дизентерии) и как кровоостанавливающее при легочных, желудочных, кишечных, маточных и других кровотечениях.

ОТВАР обычно готовят из расчета 2 ч. л. (или 1 столовая) на стакан воды. Кипятят в течение 30 мин. Принимают по 1 ст. л. за 30 мин до еды или через 1 час после еды.

ДЛЯ НАРУЖНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯотвар готовят более концентрированный – от 15-20 г до 6 ст. ложек на стакан воды.

При АНГИНАХ 1 ст. ложку отвара разводят в стакане теплой воды и полощут горло каждые 2 часа.

Отвары, настои и настойки на водке используют также при болезнях легких (как отхаркивающее), при болезнях печени (как желчегонное), болезнях почек и др.

При ТРЕЩИНАХ НА ГУБАХ И РУКАХ рекомендуется использовать МАЗЬ. Для ее приготовления 5 г порошка корневищ лапчатки сваривают в 500 г сливочного масла.

Валериана лекарственная

Это многолетнее растение высотой до 1 м с мелкими душистыми бело-лиловыми или белыми цветками, собранными в полузонтичные соцветия. Это лесное растение можно с успехом выращивать на своем участке.

Корневище и корни валерианы содержат эфирное масло сложного состава, алкалоиды, дубильные и другие вещества. Основным действующим веществом считается эфирное масло и входящий в него борнеол. При заготовке корни валерианы моют, провяливают 2-3 дня под навесом, затем сушат при температуре не выше 35°С, периодически помешивая. Лечебные свойства корни сохраняют 3 года.

Препараты валерианы применяют в качестве успокоительного средства при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечнососудистой системы, сопровождающихся спазмами сосудов сердца, желудка и кишечника, при тахикардии, нейродермитах.

Она обладает антибактериальным, ветрогонным и противоглистным действием, входит в состав успокоительных и желудочных сборов.

В медицине используется в виде спиртовой настойки, настоя, отвара, густого экстракта и таблеток, входит в состав микстур.

Самостоятельно чаще всего готовят НАСТОЙ – из расчета 10 г сухих измельченных корней на 1 ст. кипятка. Заваривают, настаивают до остывания, процеживают и пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Можно приготовить и ХОЛОДНЫЙ НАСТОЙ. Стаканом холодной кипяченой воды заливают 1 ст.л. измельченных корневищ и корней, сутки настаивают, выпивают в течение дня.

Народная медицина рекомендует детям давать настой по 1 ч.л. 3 раза в день.

Медицинские сборы

При НЕРВНОМ ВОЗБУЖДЕНИИ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ, БЕССОННИЦЕ: корень валерианы, цветы ромашки аптечной, плоды тмина (2:3:5). Стаканом кипятка заварить 1 ст.л. смеси, настоять 30 мин. Принимать настой по ½ стакана утром и на ночь.

При МИОКАРДИТЕ: цветки ландыша, плоды фенхеля, листья мяты, корень валерианы (1:2:3:4). Готовить настой так же. Принимать по 1/3 стакана

При НЕВРОЗЕ СЕРДЦА, УЧАЩЕННОМ СЕРДЦЕБИЕНИИ: плоды боярышника, трава пустырника, плоды фенхеля, корень валерианы (1:1:2:2). Готовить так же. Принимать настой по ¼-1/3 стакана 2-3 раза в день.

На заметку

Препараты валерианы повышают свертываемость крови, поэтому некоторым категориям больных и пожилым людям употреблять препараты валерианы нежелательно.

Также нельзя принимать валериану более 2-х месяцев – могут появиться головные боли, беспокойство, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать негативного воздействия, все растительные препараты обычно принимают курсами (2 недели принимать – 10-15 дней перерыв) и постепенно заменяют другими.

Источник: https://gorod.lv/novosti/262415-lechebnye-korni

Лечим Сами
Добавить комментарий