Патока: состав, вред и польза, калорийность

Патока: калорийность на 100 грамм — 316 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Патока: состав, вред и польза, калорийность

Энергетическая ценность (калорийность) Патока составляет 316 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал316
Углеводы, гр78,3
Жиры, гр0,3

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Патока” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал316 15.8
Углеводы, гр78,3 31.2
Жиры, гр0,3 0

Микро- и макроэлементы в Патока

Патока содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г.43,3
Зола, г.0,4
Крахмал, г.35
Вода, г.21
Натрий, мг80
Калий, мг29
Фосфор, мг48
Магний, мг13
Кальций, мг25
Железо, мг1,2

by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Какао-Порошок (Несладкий)22919,613,754,3
Крахмал тапиоки3580,190,0287,79
Какао обезжиренное. Порошок235221112
Желатин35587,20,40,7
Крахмал картофельный3130,1078,2
Кукурузный крахмал34310,683,5
Патока31600,378,3
Дрожжи прессованные10912,72,78,5
Дрожжи быстродействующие41049640
Пектин523,509,3
Агар-агар3014076
Какао-порошок28924,31510,2
Разрыхлитель теста790,1019,6
Пивные дрожжи7512,72,70
Посыпка кондитерская3954,710,273,9
Какао-бобы565,312,853,29,4
Пищевой лед0,1000
Огуречный рассол12000,3
Модифицированный крахмал328,910,685,2
Соевое мясо10220,420,144,84
Соевая паста197,112,35,524,6
Сухой пудинг3762,70,190,5
Сухой ванильный пудинг3762,70,190,5
Загуститель для сливок3760,1093,9
Розовая вода0,1000
Бекмес1100017
Солод2003046
Хмель0,1000
Шишки хмеля0,1000
Ржаной солод315,418,81,161,4
Ячменный солод36110,281,8471,2
Пшеничный солод2003046
Дрожжи сухие32540,447,6114,32
Ржаное сусло31519162
Заменитель сухих сливок710,83,59,1
Растительная клетчатка20211,493,3625,36
Томатный порошок30212,910,4458,18
Сухой квас хлебный19,50,205
Заменитель кофе3823,80,390,9
Соевые кусочки282521,2517,45
Апельсиновая вода0000
Яичный меланж15712,711,50,7
Яичный порошок (сухой меланж)5424637,34,5
Черная патока меласса29000,174,73
Кондитерские смеси33410,81,369,9
Сухая смесь для кекса33410,81,369,9
Суповая смесь330181,560
Желатин листовой336850,50
Соевый стейк28245220
Соевая бумага3218172

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/sousy-spetsii-i-pripravy/syre/kalorii-patoka/

Патока – приготовление и хранение, описание полезных свойств и вреда на ydoo.info

Патока: состав, вред и польза, калорийность

В обычных магазинах патока встречается нечасто, поэтому многие люди не знают, что это за продукт, для чего предназначен и как его употреблять без ущерба для здоровья.

Научные названия патоки – декстринмальтоза, мальтодекстрин. В обиходе её называют сиропом или искусственным мёдом.

Широко декстринмальтоза применяется в пищевой промышленности, выполняя функции разрыхлителя, подсластителя, загустителя, консерванта. Она используется в хлебопечении, изготовлении безалкогольных напитков и пива, производстве кондитерских изделий и продуктов для спортивного питания. Является ингредиентом многих видов мороженого и замороженных десертов, так как снижает точку замерзания массы.

Мальтодекстрин: что это, польза и вред вещества

Это вещество можно назвать другими словами сиропом из крахмала, патокой или декстринмальтозой. Чтобы получить мальтодекстрин, нужно крахмал подвергнуть ряду химических процессов до образования глюкозных молекул. Т. е/ это тот же сахар, но в другой вариации.

Имеет вид жидкого прозрачного сиропа, по консистенции напоминает жидкий вид мёда. Состав патоки:

  • декстрин;
  • мальтоза;
  • глюкоза.

При высушивании мальтодекстрин приобретает вид белого порошка. Патоку можно получить из кукурузы, риса, пшеницы или картофеля

.
Гликемический индекс мальтодекстрина варьируется от 100 до 140
. Зависит от способа получения вещества.

В составе, который вы видите на упаковке продукта под названием мальтодекстрин, подразумевается один из видов сахаросодержащего сиропа. Сиропы бывают:

  • кукурузные;
  • мальтозные;
  • крахмальные;
  • инвертные;
  • глюкозные;
  • тёмная патока;
  • патока светлого цвета.

Поэтому вред этого вещества, так же, как и сахара в чистом виде, очевиден. Рассмотрим подробнее, какие угрозы и опасности для нашего организма может спровоцировать чрезмерное употребление мальтодекстрина.

Вред патоки

  1. Нарушение углеводно-минерального обмена. Это является главной причиной такого заболевания, как сахарный диабет.
  2. Гликемический индекс мальтодекстрина очень высок, поэтому не рекомендован людям с избыточным весом и категорически запрещается людям с болезнями сахарного диабета.
  3. Негативное воздействие на микрофлору кишечника.
  4. Способствует набору излишнего веса и приводит к ожирению.
  5. Может содержать ГМО.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Вызывает привыкание и наркотическую потребность в сладком.
  8. Из-за чрезмерного употребления может возникнуть кариес.
  9. Вызывает болезни ротовой полости и дёсен. Например, пародонтоз.
  10. Способствует преждевременному старению.
  11. Негативно воздействует на пищеварительную систему.
  12. Пагубное влияние на нервную систему.
  13. Разрушает мышечные волокна.
  14. Ухудшение зрения.
  15. Снижает работоспособность и двигательную активность.

И это далеко не все негативные свойства сахара или патоки. Это вещество оказывает разрушительное воздействие на наш организм в целом и приводит к развитию серьёзнейших болезней, которые не поддаются лечению.

Польза, по сравнению с вредом, который наносит патока человеческому организму, мизерна. Если употреблять мальтодекстрин в умеренных количествах, то:

  • Можно насытить организм глюкозой, что способствует энергетическому подъёму.
  • Усваивается организмом лучше, чем крахмал.

На этом полезные качества патоки заканчиваются, поэтому лучше ограничить или вообще исключить из своего рациона продукты, которые содержат мальтодекстрин.

Состав кукурузной патоки

В составе содержит витамины и микроэлементы: медь, фтор, цинк, хром, кобальт, фосфор, никель, калий, натрий, селен и кальций.

Именно кукурузная патока может карамелизоваться, то есть становиться гуще, поэтому ее добавляют часто в мармелад, варенье и начинки для пирогов.

Также она действует как консервант, который позволяет сохранять продукты свежими дольше. И главное – цена: она ниже, чем производство сахара.

На что обратить внимание при покупке? Если продукт будет излишне сладким, то не стоит его покупать, так как это значит, что он не прошел нужную обработку. Для употребления в чистом виде берите белую, а для выпечки – черную. Храните этот продукт в холодном месте, защищенном от солнечных лучей, лучше всего – в холодильнике.

Где используется патока?

Патока имеет широкую сферу применения, а именно:

  • Пищевая промышленность.
  • Медицина.
  • Производство косметических средств.
  • Производство спортивного питания.
  • Обработка текстильных материалов.

В производстве пищевых продуктов мальтодекстрин выполняет роль подсластителя, разрыхлителя и загустителя.

В фармакологии патока добавляется в лекарственные препараты для улучшения вкусовых качеств. Без неё лечение детей было бы затруднительным, а так малыши спокойно принимают сладкие лекарства и получают удовольствие.

Косметические средства изготавливаются с этой добавкой для того, чтобы продлить срок хранения и получить необходимую консистенцию продукта. Чаще всего добавляется в шампуни, гели, кремы и другие средства по уходу за кожей.

В спортпите мальтодекстрин — источник углеводов. Благодаря ему, увеличивается выносливость и энергия, поэтому тренировки носят продолжительный характер.

Мальтодекстрин также используется для обработки текстиля. А именно: входит в состав вещества, которым обрабатывают изделия для придания им несминаемости и жёсткости.

Патока: польза, описание, получение

Кукурузная патока

Патокой называют то, что химически определяется как мальтодекстрин или декстринмальтоза – продукт ферментативного или частичного кислотного гидролиза крахмала, который получается как побочный продукт создания крахмала и сахара. В чистом виде цветом она не обладает, а состав представляется следующими пропорциями:

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/patoka-polza-i-vred.html

Патока — польза и вред для здоровья – Полезно Вредно

Патока: состав, вред и польза, калорийность

Патока (также именуется мальтодекстрином) представляет собой жидкий сладковатый сироп, который зачастую применяется для изготовления кондитерских товаров.

Преимущество патоки перед сахарным песком заключается в том, что жидкость не кристаллизируется. Поэтому все изделия, в составе которых находится мальтодекстрин, остаются длительное время очень мягкими. Кроме того, блюда с этим сиропом получаются невероятно вкусными и ароматными.

Краткая характеристика

Сладкий сироп является полуфабрикатом, получаемым при приготовлении крахмала и сахарного песка. В результате образуется полужидкий продукт, имеющий консистенцию, схожую с медом.

Патока применяется в промышленности для улучшения вкусовых качеств и придания цвета кондитерской продукции. Кроме того, сироп зачастую добавляется в мороженое, поскольку способствует снижению предела замерзания. Также патока участвует в создании безалкогольной продукции, пива, ягодного и фруктового варенья.

Как выглядит?

Патока как продукт очень похожа на мед и к тому же сладенькая. Консистенция сиропа достаточно тягучая. Кроме того, продукт довольно вязкий и липкий. В его составе находятся декстрин, мальтоза и глюкоза, содержание которых в продукте разное и зависит от вида патоки.

Вкус

По вкусу светлая патока гораздо слаще сахара. Что касается мальтозного сиропа, то он характеризуется более насыщенным сладковатым вкусом с солодовым привкусом.

Благодаря тому, что у патоки достаточно насыщенный вкус, ее часто добавляют в кондитерскую и хлебобулочную продукцию.

Виды

Виды патоки отличаются друг от друга сырьем, которое берется для создания продукта, и окрасом жидкости.

По цвету выделяют два вида сиропа — черный и светлый. Последний в основном делается из крахмала, а первый – из сахарной свеклы.

По сырью среди главных видов продукта, использующихся в кулинарной, сельскохозяйственной и промышленной сфере, выделяются патока следующих видов. 

Белая

Белая патока получается из рафинадного сахара, выступающего главным сырьем при создании сиропа. У такой патоки имеется несколько разновидностей, которые изготавливаются из кукурузного и картофельного крахмала.

Данный вид мальтодекстрина наилучшим образом подходит для создания сиропов.

Карамельная

В составе карамельной патоки находятся мальтоза, глюкоза и другие компоненты. © https://ydoo.info/product/patoka.htmlТакой продукт используется в пищевой промышленности для нормализации процесса кристаллизации сахарного песка.

Сироп кладется в карамельные конфетки (ириски) и леденцы, улучшая их вкусовые качества и продлевая срок годности.

Вязкая карамельная жидкость отлично сочетается с молочным белком, приобретая интересный вкус и окрас. Также патока способствует регулировке кристаллизации лактозы в молоке.

Крахмальная

Сироп является очищенной и концентрированной патокой с различным углеводным составом, которая получается при гидролизе крахмала. По типу патока из крахмала принадлежит светлым сиропам.

Крахмальная жидкость разделяется на четыре разновидности, которые различаются процентом содержащихся в них углеводов, а именно: низкоосахаренную, высокоосахаренную, мальтозную и глюкозную.

Кукурузная

Данный вид патоки добавляется в желейные конфетки и мармелад, а также в различные начинки, так как этот сироп может карамелизироваться.

Добавление продукта в изделия способствует увеличению срока годности кондитерской продукции. Кроме того, сироп снижает температурный режим замерзания продукта.

Мальтозная

Мальтозный сироп получается вследствие осахаривания ферментами сырья, в котором содержится крахмал. Такая патока применяется при изготовлении хлеба, кондитерской продукции, а также для создания безалкогольных напитков либо для смягчения алкогольных.

Продукт характеризуется шоколадным оттенком, легким солодовым ароматом и небольшой сладостью.

Свекольная

В кулинарии используется для покраски сахарных кубиков, а также применяется в приготовлении виски.

Свекольный мальтодекстрин является сиропом жидкой консистенции, темно-коричневого окраса, с привкусом жженого сахарного песка.

Тростниковая

В качестве побочного сырья выступает тростниковый сахар. Какой оттенок приобретет готовый продукт (светлый либо насыщенный коричневый), будет зависеть от качества используемого тростника.

Тростниковая патока применяется для производства самогона, а также для готовки сиропов из винограда, арбуза и дыни.

Тростниковый продукт характеризуется вязкой консистенцией, сладковато-горьким привкусом и специфическим ароматом. Также в его составе содержится огромный объем глюкозы с фруктозой.

Черная

Черная патока (также именуется мелассой) является сырьем переработки свекловичного либо тростникового сахара. Данный сироп в большей степени готовится как пищевая добавка, в которой находится огромный объем микроэлементов.

В кулинарии черную патоку кладут в имбирное печенье.

Иногда мелассу применяют в рыболовстве, добавляя в прикормки. Для этих целей продукт необходимо развести водой. Растворять следует теплой жидкостью в пропорции 1:1. После готовой массой пропитать сухой корм для рыб и оставить на некоторое время для настаивания.

Технология производства

На производстве патоку получают в нескольких технологических этапов:

  1. Подготовка крахмала к процессу переработки. Сырье, которое идет на изготовление патоки, не должно содержать примесей, которые могут негативно сказаться не только на ходе производства, но и на качестве готового продукта. Крахмал используется в виде крахмального молока. На данном этапе наступает разжижение зерен крахмала, а после происходит их расщепление на продукты с разной молекулярной массой.
  2. Осахаривание крахмала. Данная процедура длится в течение нескольких минут и происходит в устройствах непрерывного действия. В таких аппаратах процессы нагревания, клейстеризации и осахаривания осуществляются равномерно. После этого с помощью насоса смесь направляется в теплообменники, а затем попадает в зону доосахаривания (представляет собой трубу определенной длины и диаметра). Из трубы сироп подается в испаритель, где охлаждается и отправляется на нейтрализацию.
  3. Нейтрализация гидролизата. Как только крахмал достигнет нужной степени осахаривания, происходит остановка гидролиза сырья.
  4. Фильтрация. На данном этапе из патоки убираются примеси, которые перешли из крахмала, а также которые возникли на этапе нейтрализации. После фильтрации продукт становится прозрачным, желтоватого оттенка. Насыщенность окраса зависит от чистоты используемого сырья, способа проведения гидролиза, а также от условий нейтрализации.
  5. Очистка адсорбентами. На данном этапе осуществляется обесцвечивание жидкости, уменьшение кислотности и полное избавление от запаха. Адсорбентами выступают ионообменные смолы и активированный уголь.
  6. Уваривание. Здесь осуществляется уваривание жидкого сиропа до густой консистенции. Для этого применяется выпарное оборудование вертикального типа.
  7. Обесцвечивание адсорбентами. При сгущении в сиропе остаются белковые вещества, которые повышают цветность жидкости. Поэтому после этапа уваривания патоку необходимо обесцветить.
  8. Упаривание густой жидкости. Когда патока пройдет обесцвечивание и очистку, сироп вновь помещается в вакуум-аппараты для упаривания, чтобы содержание в продукте сухого вещества не превышало 78%.
  9. Охлаждение. Горячая жидкость отправляется в циркуляционную трубу, где проходит между трубками змеевика и на выходе охлаждается.

Холодный сироп самотеком вливается в сборник, потом фасуется и отправляется на хранение. Срок годности патоки составляет 12 месяцев со дня изготовления. Хранится продукт при температурном режиме не выше +30 градусов.

Чем отличается патока от меда и мелассы?

Патока отличается от меда по нескольким показателям, а именно: по цвету, запаху, а также консистенции. Настоящий мед, в отличие от сладкого сиропа, прозрачный.

Что касается аромата, то мед характеризуется насыщенным цветочным запахом. От патоки, наоборот, исходит очень слабый аромат либо слышен запах сахарного песка.

Консистенция меда также отличается от сиропа. Если макнуть спичку в мед, а потом опустить ее вниз, то мед будет в течение длительного периода времени стекать небольшой струйкой. Патока будет просто литься вниз.

Разница между вкусовыми качествами двух продуктов также ощутима. После меда на языке не останется никаких посторонних примесей и вкусов, а после патоки будут ощущаться кристаллы сахара, которые долго не растворяются.

Есть еще один способ, как отличить мед от патоки. Если потереть мед между пальцами, он полностью вотрется в кожу, и пальцы не будут липнуть. От патоки пальцы будут липкими.

Не стоит полагать, что меласса и патока – абсолютные синонимы. Между этими двумя продуктами существует небольшая разница.

Патока представляет собой густую жидкость, которая получается за счет выпаривания сока сахарного тростника.

Меласса же является жидкостью, получаемой как отходы производства патоки или гранулированного сахара, а также переработки сахара-сырца. Кроме того, черная патока считается кормовым продуктом для животных.

Как приготовить в домашних условиях?

В кулинарии патока, как и мед, пользуется большим спросом. Если не удалось или не было возможности приобрести ее в магазине, можно запросто приготовить патоку в домашних условиях. Для ее приготовления по общей технологии понадобится подготовить такие продукты, как сода, лимонная кислота, сахар и вода.

Чтобы правильно сделать патоку дома, необходимо четко следовать следующей инструкции:

  1. В емкость (подойдет кастрюля) налить прохладную водичку и поставить на печку закипать.
  2. Как только жидкость забурлит, всыпать сахар, не прекращая помешивать состав. Масса должна вновь закипеть.
  3. После этого в емкость всыпать лимонную кислоту и вновь перемешать. Огонь сделать минимальным. Жидкость должна томиться под закрытой крышкой примерно 45 минут.
  4. Затем готовому продукту следует дать время на остывание.
  5. Соду растворить в воде и вылить в остывший сироп, тщательно помешав массу.

Не стоит переживать, если масса начала пениться после того, как была добавлена сода. Так и должно быть. По прошествии 15-ти минут пенка должна осесть. Если этого не произошло, ее можно запросто убрать с помощью обычной ложки.

Как хранить патоку?

В связи с тем, что патока является продуктом, который длительный период времени не портится, с процессом хранения не должно возникнуть особых сложностей.

Сироп обязательно должен храниться в чистой стеклянной емкости либо эмалированной посуде, которая будет защищена от ультрафиолета. Продукт можно оставить в погребе либо подвале, где температура воздуха не будет превышать +5…+10 градусов. Срок годности составляет 12 месяцев.

Чем заменить в рецепте?

  • Если для приготовления выпечки требуется патока, но ее нет в магазине либо на этот продукт имеется аллергия, то его допустимо заменить другим ингредиентом.
  • Однако при этом стоит запомнить, что при замене мальтодекстрина в блюдо обязательно следует добавить соду.
  • Итак, в рецепте патоку можно заменить следующими ингредиентами:
  • глюкозным либо кленовым сиропом;
  • инвертным сиропом (готовится из лимонной кислоты, сахарного песка и воды);
  • медом;
  • сахарным песком (750 граммов сахарного песка заменят 1 кг сиропа);
  • темным сахаром (на 200 г патоки потребуется ¾ стакана коричневого сахара).

При замене патоки вкус блюда будет немного отличаться. Поэтому лучше использовать тот ингредиент, который указан в рецепте. Если нет возможности купить сироп, можно попробовать сделать его самостоятельно по предложенной выше инструкции.

Источник: https://nadezhda-kaluga.ru/produkty/patoka-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Патока: состав, свойства, польза и вред

Патока: состав, вред и польза, калорийность

Сахар – это очень популярный пищевой продукт, который используется огромным количеством людей ежедневно.

Но сахар нельзя назвать полезным для организма, в то же время то, что остается от сахарного тростника после изготовления сахара, в своем составе имеет очень много витаминов и минералов.

Вещество это называется патокой, и она сейчас становится все более популярной и употребляется зачастую вместо сахара. По своему составу патока во многом превосходит рафинад.

Черная патока

Особую ценность имеет черная патока, являющаяся очень питательной. Ее считают самым лучшим видом этого продукта. Патоку очень часто используют в приготовлении пряников и некоторых разновидности хлеба.

Небольшая добавка этого ингредиента дает кондитерскому изделию темный окрас и немного меняет вкус приготовленного блюда. Она может несколько снижать степень заморозки продуктов, и это дает возможность использовать ее в приготовлении мороженого или охлажденных десертов.

Кроме того, патока не кристаллизуется и обладает гигроскопичностью, что необходимо при производстве конфет, халвы, варенья, ликеров и так далее. И хотя это сладкий продукт, но все же ее применяют и в пивоварении.

Именно она способствует процессу брожения сусла, это улучшает вкус пива и продлевает его срок годности. Во всех отраслях промышленности, где можно заменить сахар, применяется патока.

Если долгое время употреблять этот продукт, то улучшится качество и структура волос, ускоряются процессы роста новых волос и улучшается родной цвет.

Почему? Дело в том, что в нескольких ложках ее содержится большое количество меди и другие важнейшие витамины и микроэлементы, а пептиды, которые входят в химический состав патоки, отлично восстанавливают структуру кожи и поддерживают здоровье волос.

Также черная патока является очень хорошим натуральным слабительным, хорошо влияет на качество и регулярность стула.

Черная патока: состав и свойства, польза и вред

Получают ее методом осахаривания крахмала слабыми кислотами или ферментами, а потом все это процеживается, выпаривается вода с помощью уваривания. Патока – это смесь декстрина, глюкозы и олигосахаридов. В ней содержится большое количество железа (в двух чайных ложках – тринадцать процентов суточной нормы).

Ее можно употреблять беременным женщинам и людям, страдающим от анемии. Еще она является хорошим источником магния и кальция, которые стимулируют развитие и укрепление костей. Таким образом, она хорошо предотвращает проблемы с костной тканью, в том числе уберегает от появления остеопороза.

Также в ней содержится витамин B, калий, селен и марганец.

Для того чтобы использовать патоку в качестве пищевой витаминной добавки, можно просто растворить две чайных ложки продукта в стакане горячей воды, а потом дать воде немного остыть.

Эту жидкость лучше пить через соломинку, чтобы защитить зубы от потемнения. Употреблять витаминизированный напиток лучше всего утром. В отличие от сахара, у патоки низкий гликемический индекс – всего пятьдесят пять единиц.

Она с легкостью может заменить диабетикам сахар, который им запрещено употреблять.

В двух чайных ложках всего тридцать пять килокалорий, значит, ее можно использовать в пищу и тем, кто придерживается диеты.

Вреда этот замечательный натуральный продукт организму нанести не может, если только у вас нет непереносимость каких-либо его составляющих. Конечно, не стоит все-таки им злоупотреблять, если у вас повышенный уровень сахара. Зато это хорошая альтернатива тем, у кого есть аллергия на мед.

Можно ли приготовить патоку самостоятельно?

Чтобы приготовить самую простую по составу карамельную патоку, насыпьте в толстостенную кастрюлю стакан сахарного песка, добавьте пятьдесят миллилитров воды, несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. Потом варите на очень маленьком огне около получаса, иногда помешивая, чтобы полностью сахар растворился. В итоге у вас выйдет двести граммов конечного продукта.

Кукурузная или крахмальная патока

Вы уже знаете, что всего существует два вида патоки – черная и белая. В чем их отличие? При изготовлении черной используется свеклосахарный крахмал, а для белой – кукурузный или картофельный. Внешне она очень похожа на свежий мед.

Состав крахмальной патоки – декстрин, мальтоза, глюкоза. Благодаря ей, кондитерские изделия окрашиваются в коричневый цвет и получаются более пористыми и пышными.

Также она не дает кристаллизоваться сахару при варке повидла, соков или карамели.

Внешний вид и свойства

На вид она прозрачная, не имеет цвета, без запаха, очень вязкая и сладкая. Обладает высокой плотностью. С ней готовят зефир и безе, так как у нее низкое количество редуцирующих веществ.

Малое содержание глюкозы позволяет удерживать ей большое количество влаги, и это очень важно при изготовлении мармелада и других изделий.

Также она используется в совокупности с различными компонентами для изготовления прикормки для рыб.

Невысокая сладость этого продукта позволяет использовать его в рационе людям, страдающим диабетом, и в детском питании. Сироп, который получается после гидролиза кукурузы, можно считать идеальной заменой обычному белому сахару. По виду очень напоминает мед. Калорийность невысокая – всего триста шестнадцать килокалорий в ста граммах продукта.

Рецепт печенья с патокой

Ингредиенты:

  • пятьдесят граммов растопленного сливочного масла;
  • семьдесят граммов коричневого сахара;
  • четверть чайной ложки молотого сухого имбиря;
  • пол чайной ложки соды;
  • сто пятьдесят граммов пшеничной муки;
  • три столовых ложки темной патоки;
  • пол чайной ложки молотой корицы;
  • молотая гвоздика – на кончике ножа;
  • щепотка соли.

В растопленное масло добавляем патоку, специи и сахар, и хорошо взбиваем венчиком. Потом добавляем муку, просеянную с солью и содой, и вымешиваем тесто.

Формируем шестнадцать маленьких шариков, кладем их на смазанный маслом противень. Сверху можно посыпать коричневым сахаром или просто макнуть шарики в блюдце с ним.

Противень ставим в духовку, нагретую до ста восьмидесяти градусов, и печем, пока краешки печенек чуть не потемнеют – примерно пятнадцать минут.

Источник: https://FB.ru/article/456909/patoka-sostav-svoystva-polza-i-vred

Лечим Сами
Добавить комментарий