Паштет из свиной печени в домашних условиях: рецепты приготовления

Пошаговый рецепт нежного печеночного паштета из свинной печени

Паштет из свиной печени в домашних условиях: рецепты приготовления

5/5 (1)

В последнее время стало модным не накрывать ломящийся от всевозможных яств стол, а готовить фуршетные блюда. Это не только экономит время, но и выглядит ярко и красочно, а по разнообразию продуктов намного богаче.

Одним из удобных в применении и сытных составляющих таких блюд является паштет. Его готовят из овощей, грибов, сыров, рыбных и мясных продуктов. Предлагаем приготовить в домашних условиях излюбленный и доступный паштет из свиной печени.

Классический рецепт

Кухонный инвентарь: кастрюля с толстым дном, казанок или глубокая сковорода, нож, миска, нарезная доска, дуршлаг, мясорубка, блендер.

Печень свиная1 кг
Головки лука2 шт.
Сырая морковь2 корнеплода
Свежее сало200 г
Сливочное масло200 г
Зрелый чеснок2 зубка
Цельное молоко (вода)0,5 л
Лавровые листики2 шт.
Растительное масло рафинированное1 ст. л.
Соль, перецпо вашему вкусу

Критерии качества печени

  • Продукт отличного качества – с блестящей влажной поверхностью, упругой мякотью красно-коричневого цвета, выделяющей алую кровь при проколе. Средний вес качественной целой печени колеблется в пределах 1,8-2 кг.
  • Некачественный продукт – с тусклой и липкой поверхностью, дряблой светлой мякотью, выделяющей при проколе темную кровь, весом целого органа менее 1,8 кг.
  1. Оставьте размягчаться при комнатной температуре 170 г сливочного масла.
  2. Порежьте 1 кг свиной печени на крупные куски, одновременно удаляя ненужные структуры (пленки, прожилки).
  3. Пометите куски печени в глубокую миску и залейте 0,5 л сырого молока.
  4. Почистите 2 моркови, 2 головки лука и 2 зубка чеснока.Нарежьте.
  5. Поставьте греться сковороду (кастрюлю с толстым дном).
  6. Порежьте небольшим кубиком сало, отправьте топиться.
  7. Когда оно немного растопится, всыпьте в него 2 мелко резанного зубка чеснока.
  8. Как только сало станет полупрозрачным, влейте в сковороду 1 ст. л. растительного масла. Всыпьте произвольно порезанными 2 луковицы, перемешайте.

    Добавьте нарезанные на средние бруски 2 сырые моркови, перемешайте.

  9. Когда овощи спассеруются, распределите сверху них одним слоем куски печени, вынутые из молока, убавьте огонь, пусть протушатся минут 7-10 при закрытой крышке.
  10. Через 7-10 минут перемешайте и добавьте к печени 2 лавровых листочка.

  11. Подсолите и подперчите. Тушите до получаса, иногда помешивая.
  12. Откиньте все на дуршлаг, а жидкость приберегите – она понадобится. Порубите заготовку для паштета через мелкую решетку мясорубки в освободившуюся миску. За это время она успеет несколько охладиться.

  13. Для создания требуемой консистенции добавьте нужное количество жидкости, оставшейся после тушения печени. В перемолотую массу добавьте 170 г сливочного масла, перемешайте, перебейте блендером до однородности.
  14. Паштет готов.

Из ролика вы не только узнаете о всех этапах приготовления паштета, но и научитесь быстро расфасовывать его на порции.

https://youtu.be/ro6HajhEBms

Таким же образом вы можете хранить и —паштет из говяжьей печени—.

Рецепт паштета из свиной печени в мультиварке

Время приготовления: около 1 часа.
Количество порций: 2 порции.
Необходимый инвентарь: нож, мультиварка, нарезная доска, блендер, дуршлаг, глубокая миска.

Печень свиная300 г
Головки лука3 шт.
Сырая морковь1 корнеплод
Зрелый сырой корень сельдерея1 корнеплод
Сливочное масло100 г
Коньяк50 мл
Соль, перецпо вашему вкусу
  1. Почистите 3 луковицы, 1 корень сельдерея и 1 морковь.
  2. Влейте в кастрюлю мультиварки 2 ст. л. рафинированного растительного масла, включите режим «жарка».
  3. Произвольно порежьте 3 луковицы, но не очень мелко, отправьте пассероваться.
  4. Нарежьте 1 морковь на толстые кружочки, добавьте к луку.
  5. Порежьте 1 корень сельдерея на небольшие брусочки, соедините с овощами. Все перемешайте.
  6. Порежьте 300 г печени на средние кусочки и через 5 минут пассеровки добавьте к овощам.
  7. Подсолите и подперчите, перемешайте. Через минут 7-10 в кастрюлю вложите 100 г сливочного масла перемешайте, и пусть заготовка для паштета тушится еще 5 минут.
  8. Влейте 50 мл коньяка, перемешайте.
  9. Включите режим «тушение» и готовьте при закрытой крышке 25 минут.
  10. Готовую заготовку выньте из кастрюли и перебейте блендером, добавляя жидкость от тушения.
  11. Попробуйте, если нужно – подсолите и подперчите.

Обратите внимание на консистенцию паштета. Не забывайте, что вы взбиваете горячий паштет, содержащий сливочное масло. При охлаждении оно придаст блюду более вязкую консистенцию.

https://youtu.be/wxEur9z00UA

Такой же консистенции должны быть и любой другой паштет, например —куриный—.

Варианты подачи

Печеночный паштет – одно из немногочисленных блюд, вкус которого может подчеркнуть большое количество добавок.

Вмешайте в него или украсьте паштет при подаче:

  • Дроблеными орехами и/или семечками;
  • Консервированным горошком и/или кукурузой;
  • Отварным яйцом и/или морковью;
  • Каперсами и/или маслинами;
  • Кубиками соленого или маринованного огурца, свежего помидора;
  • Сочетайте с другим паштетом, например грибным.

Подайте паштет:

  • В корзиночках или чашечках из теста;
  • На ломтиках свежего или поджаренного хлеба;
  • На соленом крекере, цельнозерновых хлебцах, бутербродных сухариках;
  • На кружочках свежих или жареных овощей;
  • Оберните его листами нори, латуком, блинами, омлетом или тонкими пластинами из свежего огурца, баклажана и оформите в роллы;
  • Сделайте рулет со сливочным маслом;
  • Нафаршируйте им отварные яйца или шампиньоны;
  • Вылепите из него торт или каких-либо забавных животных и украсьте перечисленными добавками, кружевными узорами из тонкой струйки майонеза, измельченной зеленью;
  • Охладите в желе.

Маленькие хитрости

Как сделать паштет нежным, особенно из свиной печени, ведь зачастую она после термической обработки остается жесткой?

  • Натереть солью, а через 10 минут снять капсулу.
  • Разрезать на крупные куски, удаляя при этом жесткие прожилки.
  • Затем залить молоком или водой и вымочить на протяжении 2 часов (воду периодически менять).
  • Тушить куски свиной печени с добавлением сухого красного вина или коньяка.
  • В отличие от —паштета из гусиной печени— одной мясорубкой не обойтись. Требуется применение блендера.

Чтобы уменьшить калорийность готового блюда, нужно по максимуму убрать из рецепта жирные продукты:

  • отказаться от использования сала;
  • добавить половину заявленного количества сливочного масла, а дальше – добиться нужной консистенции сливками или молоком;
  • отварить, а не пожарить ингредиенты.

Как и сколько следует варить свиную печень и морковь для паштета

Печень закладывается в подсоленный кипяток и варится до готовности:

  • целую печень варят вместе с целой очищенной морковью около 35-40 минут;
  • куски печени варят с порезанной на бруски очищенной морковью около 10-15 минут.

Знаете ли вы?

Источник: https://www.alizy.club/zakuski/pashtety/iz-svinnoj-pecheni.html

Паштет из свиной печени

Паштет из свиной печени в домашних условиях: рецепты приготовления
Домашний паштет из печени

В домашних условиях печеночный паштет приготовить очень просто, да и рецептов паштетов существует множество. А я хочу поделиться своим…

 печень, морковь, лук, чеснок, масло сливочное, масло топлёное, молоко, соль, специи, лавровый лист, перец горошком

Ароматный, нежный, воздушный, печеночный паштет… Ну, что может быть вкуснее такой закуски?

 печень, морковь, лук репчатый, сало, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, масло

Домашний паштет из свиной печени

Паштет вкусный и сытный, хорошо режется тонкими ломтиками.

 печень свиная, брюшина, лук репчатый, морковь, соль, перец чёрный молотый, яйца

Печеночный паштет “Экономка”

Простой рецепт очень вкусной и экономной закуски – домашнего печеночного паштета.

 печень, сало, морковь, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый

Сытный, вкусный паштет. И в приготовлении не очень обременительный.

 печень свиная, сало свиное, свинина, лук репчатый, морковь, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль

Печеночный паштет подают как холодную закуску или используют для приготовления бутербродов.

 печень свиная, лук репчатый, морковь, корень петрушки, шпик (шпиг, шпек), соль, орех мускатный, перец чёрный молотый, масло сливочное

Домашний паштет – это домашний паштет. Тут уж уверен в том, из чего этот паштет сделан, чего нельзя сказать о покупном. Так что, паштет очень рекомендуем именно домашний. Как приготовить домашний паштет, описано в этом рецепте.

 печень свиная, печень говяжья, шпик (шпиг, шпек), лук, морковь, масло сливочное, соль

Вареный печёночный паштет

Паштет из свиной печени – вкусное и полезное блюдо. Предлагаю приготовить паштет непривычным способом – отварить его в воде прямо в пакете. Вареный паштет, приготовленный таким образом, имеет аккуратную форму овального комочка, за счёт чего его удобно нарезать на ломтики, как вареную колбасу.

 печень свиная, лук репчатый, чеснок, яйца, крупа манная, сало свиное, сало свиное, соль, перец чёрный молотый

Печень приготовить просто. Порекомендую паштет из печени и овощей, запеченных вместе в духовке. Недорого, вкусно, полезно.

 печень говяжья, печень свиная, морковь, лук, сало, масло сливочное, соль, перец, специи

Печёночный паштет с грибами

Паштет из свиной печени, запечённый в духовке. Готовится печёночный паштет с шампиньонами.

 печень свиная, лук репчатый, яйца, шампиньоны, морковь, хлопья овсяные, молоко, лавровый лист, специи, соль

Этот паштет не мажется на хлеб. Его можно порезать тонкими ломтиками. Хорошо приготовить паштет накануне вечером, чтобы утром семья с удовольствием сытно позавтракала.

 печень свиная, свинина, свинина, бекон, лук, сардины консервированные, молоко, яйца, перец душистый молотый, соль, мука

Горячие бутерброды с печенью

Сытное и оригинальное блюдо на скорую руку из самых доступных продуктов – горячие бутерброды с печенью. Румяные, хрустящие бутерброды готовятся на сковороде буквально за считанные минуты. Их по достоинству оценят не только любители печени, но и поклонники всевозможных паштетов и намазок. Прекрасный завтрак или перекус!

 хлеб белый, печень свиная, лук репчатый, крупа манная, яйца, соль морская, перец чёрный молотый, масло растительное

 свинина, печень свиная, лук репчатый, водка, петрушка, орех мускатный, лавровый лист, гвоздика, перец, корица, соль

Новогодние елочки из печеночного паштета

К новогодним праздникам хочется приготовить что-то вкусное и нарядное. Таким праздничным блюдом может стать печеночный паштет, оформленный в виде новогодних елочек. Делать блюдо легко, оно не требует особых затрат, а результат обязательно порадует любителей печенки.

 печень свиная, морковь, лук репчатый, масло растительное, тарталетка, соль, перец чёрный молотый, майонез, зелень укропа, сыр, зерно, клюква

Паштет из печени со сметаной

Необычный рецепт паштета из печени. В этом рецепте паштет запекается в духовке.

 печень свиная, сметана, яйца, масло сливочное, молоко, лук репчатый, хлеб белый, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

 печень свиная, сало свиное, масло сливочное, морковь, лук репчатый, соль, сахар, перец

Паштет из свиной печенки и овощей

 печень свиная, луковицы, корень петрушки, масло сливочное, коньяк, шпик (шпиг, шпек), соль, перец, орех мускатный, сахар, сок лимонный

Печеночно-мясной запеченный паштет

Запеканка из свиного мяса и печени. Готовится запеченный печеночно-мясной паштет легко, получается его много.

 печень свиная, свинина, шпик (шпиг, шпек), чеснок, лук репчатый, яйца, хлеб белый, сливки, соль, перец чёрный молотый, тимьян (чабрец, богородская трава)…

 печень говяжья, печень свиная, печень баранья, печень телячья, масло сливочное, шпик (шпиг, шпек), лук репчатый, морковь, яйца, молоко, бульон

 маргарин, мука, молоко, бекон, печень свиная, сахар, соль, перец чёрный, яйца, сметана, лимон

 печень свиная, шпик (шпиг, шпек), лук, корень петрушки, соль, перец, орех мускатный, цедра, коньяк, масло сливочное

 печень гусиная, печень птичья, печень свиная, печень телячья, масло сливочное, жир гусиный, булочка, молоко, яйца, сало копчёное, соль, специи

 печень говяжья, печень свиная, шпик (шпиг, шпек), масло сливочное, лук репчатый, морковь, яйца, корень петрушки, лавровый лист, перец чёрный молотый, орех мускатный, соль

 заяц, печень свиная, яйца, хлеб белый, лук, лавровый лист, перец чёрный горошком, грибы сушёные, шпик (шпиг, шпек), соль, перец чёрный молотый, орех мускатный…

 печень свиная, филе свинины, окорок, чеснок, луковицы, грибы свежие, шалфей, вино красное, бекон, соль, перец чёрный молотый

 голубь, грудинка свиная, бекон, печень свиная, ягоды можжевеловые, перец чёрный горошком, лук, вино красное сладкое, коньяк, масло сливочное, чеснок, зелень, яйца…

Тартинки с печеночным паштетом

 хлеб пшеничный, масло сливочное, паштет печеночный, сыр, огурцы маринованные, салат, печень свиная, свинина, лук, соль, перец

 голубь, грудинка свиная, бекон, печень свиная, ягоды можжевеловые, перец чёрный горошком, вино красное сладкое, коньяк, масло сливочное, лук, чеснок, зелень, зелень…

Бутерброды с мясным паштетом

 батон, мякоть говяжья, сало, свинина, печень свиная, луковицы, яйца, перец душистый молотый, орех мускатный, соль

Голубиный паштет по-шотландски

 голубь, грудинка свиная, бекон, печень свиная, лук, масло сливочное, чеснок, яйца, можжевельник, желатин, вино красное сухое, коньяк, зелень, перец чёрный, соль

 говядина, сало, свинина, печень свиная, лук, яйца, перец чёрный, перец душистый, орех мускатный, соль, капуста квашеная

Печень, пожалуй, самый полезный мясной продукт, к тому же обладающий оригинальным собственным вкусом. Порадуйте себя и своих гостей, приготовив домашний паштет из свиной печени. .Рецепт паштета из свиной печени поможет вам приготовить чудную холодную закуску.

Чтобы приготовить паштет из свиной печени, сырую печень лучше предварительно отмочить, чтобы из неё ушла горечь. Лук и морковь можно обжаривать с печенью свиной на сливочном масле.

После этого прокрутите всё это в мясорубке с добавлением соли, сахара, специй и наслаждайтесь паштетом из свиной печени.

Источник: https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=879

Паштет из свиной печени в домашних условиях: рецепты приготовления

Паштет из свиной печени в домашних условиях: рецепты приготовления

Впервые о паштете рассказал Пушкин А.С. в своем романе «Евгений Онегин». Он описал страсбургский пирог из слоеного теста с нежной начинкой. В нашей стране в основном паштеты готовят из печени. Сегодня мы расскажем, как приготовить нежный и пикантный паштет из свиной печени.

Домашний паштет из свиной печени: кулинарные советы

Многие из нас любят паштет. Его можно намазывать на бутерброды или подавать к столу в сочетании с гарниром. Также паштетами начиняют различную выпечку. Хозяйки предпочитают готовить паштет из говяжьей либо куриной печени, оставляя в стороне полезный свиной субпродукт. Это связано в первую очередь с тем, что свиная печень отличается своей жесткостью и горечью.

Поверьте, из свиного субпродукта можно сделать вкуснейший и мягкий паштет, который придется по вкусу всем домочадцам. А советы опытных кулинаров помогут вам правильно приготовить такое блюдо:

  • чтобы сделать вкусный паштет из свиной печени в домашних условиях, следует выбирать только качественные и свежие продукты;
  • пленка с печени легко снимется, если предварительно ее окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты;
  • чтобы избавиться от привкуса горечи и сделать печень мягкой, ее предварительно рекомендуется вымачивать в цельном молоке, при этом время напрямую зависит от размера куска;
  • для придания паштету мягкого и нежного вкуса обязательно следует добавлять свежее свиное сало;
  • чтобы паштет дольше не обветрился, его сверху можно полить растопленным сливочным маслом;
  • хранить паштет можно в холодильнике, предварительно укутав его пленкой для пищевых продуктов;
  • из паштета можно сделать рулет, а в качестве начинки выбрать охлажденное сливочное масло;
  • в печень необходимо добавлять отварную морковь — она придаст готовому блюду дополнительную сочность;
  • добавляйте в паштет из свиной печени любые по вкусу приправы и зелень;
  • печеночный паштет можно консервировать;
  • для приготовления пикантного и оригинального печеночного паштета можно использовать грибы, чернослив, различные овощи;
  • для придания паштету однородной консистенции следует его перекручивать на мясорубке или взбивать блендером не менее 3 раз;
  • добавление жирных сливок позволит сделать паштет более сочным с насыщенным ароматом;
  • способ обработки печени (в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу) не влияет на вкусовые качества паштета.

Нежный свиной паштет с салом

Классическим набором продуктов для приготовления изысканного и пикантного паштета считается печень и свиное свежее сало. Благодаря салу паштет станет нежнее и обретет насыщенный вкус. Выбирайте только свежую свиную печень, ее поверхность должна быть яркой и упругой.

Состав:

  • 800 г свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • морковь – 3 шт.;
  • сало свежее свиное – 250 г;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Свиную печенку следует тщательно промыть, а потом окунуть на 2-3 минуты в кипящую воду.
  2. Затем необходимо устранить поверхностную пленку и нарезать ее равноценными кусками.
  3. Печень нужно выложить в отдельную посуду и залить цельным охлажденным молоком. В таком виде ее следует вымачивать не менее 2 часов.
  4. Свежее сало нужно нарезать небольшими ломтиками.
  5. Без добавления растительного масла в сковороде обжариваем сало.
  6. Репчатый лук необходимо почистить, промыть и нарезать небольшими брусочками.
  7. Морковь также следует очистить от кожицы, помыть и измельчить.

    Лучше всего ее измельчать в блендере до консистенции пюре, но можно и натереть на мелкой или средней терке.

  8. В растопленное сало следует выложить подготовленные овощи и пассеровать их.
  9. Затем в сковороду нужно выложить вымоченную свиную печень и сливочное масло. Все компоненты надо перемешать и тушить в течение 15-20 минут.

  10. Обжаренные продукты необходимо остудить, а затем приправить поваренной солью и специями. Лучше всего использовать смесь перцев.
  11. Затем обжаренную печень с салом и овощами следует пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. Это действие необходимо выполнить 2-3 раза.
  12. Паштет следует выложить в отдельную посуду и накрыть крышкой. Можно сделать рулет и обернуть его пленкой для пищевых продуктов.

Мясная консервация на зиму

Многие хозяйки заготавливают продукты на зиму. А как приятно открыть изысканную, ароматную консервацию в студеную пору! Можно консервировать и паштет из свиной печени в банках. Хранить его нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе или подвале.

Паштет из свиных субпродуктов

Из свиных субпродуктов можно приготовить вкуснейший консервированный паштет. Опытные хозяйки за основу берут свиную печень, но добавляют легкие, селезенку, сердце, почки, а также голову.

Лечим Сами
Добавить комментарий