Нототения (рыба) – о рецептах, пользе и вреде

Как приготовить рыбу нототению — рецепты приготовления, польза и вред

Нототения (рыба) – о рецептах, пользе и вреде

Ценность нототении заключается в богатом составе и в кулинарной универсальности. Рыба хороша в любом виде и прекрасно сочетается с разными гарнирами. Для своих читателей мы отобрали простые, но «вкусные» рецепты нототении с фото блюд, которые смогут приготовить даже начинающие кулинары.

Нототения — что это за рыба?

В первую очередь стоит разобраться, говоря о нототении, что за рыба, где она водится, каким образом готовится? Чаще всего эту подводную обитательницу ловят в холодных водах Антарктики. Именно там попадаются самые крупные особи. Рыба этого вида, но поменьше размером, встречается у побережья Патагонии.

Нототения попадает в отряд окунеобразных. У нее длинное сжатое по бокам тело, покрытое плотной чешуей, большой рот с миниатюрными зубами, по два разделенных спинных плавника. Интересно, что у обсуждаемых подводных обитательниц нет плавательного пузыря.

Внешне щуплая, узкая пятнистая рыбка кажется слишком костлявой и несытной. Но это обманчивое впечатление. Мясо нототении жирное и питательное. Именно по этой причине оно получается сочным и сытным при приготовлении даже без добавок в виде соусов и подливок.

Готовят нототению самыми разными способами. Она идеально подходит для приготовления супов. После варки мясо подводной обитательницы остается нежным. Бульон получается наваристым и при этом прозрачным.

Светлое мясо нототении с крупными волокнами очень вкусно использовать для копчения. Для него подходит любой вид указанной обработки.

Также рыбу жарят, запекают, готовят на гриле и мангале.

Описание

Нототения (семейство нототениевых) является крупной морской рыбой (весом до 7 кг, длиной до 80 см).

В основном ее запекают или жарят.

Польза и вред

Основным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов.

Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний.

Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым.

Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ.

Нототения, жаренная в панировке

Состав:

  • нототения – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, белый и черный перец – по вкусу;
  • сушеные пряные травы – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте и почистите нототению, если вы приобрели еще не чищеную рыбу. Выпотрошите ее и еще раз промойте. Промокните салфеткой. Если вами куплены уже разделанные тушки без головы, достаточно разморозить, промыть и промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Смешайте перец с пряными травами. Натрите нототению полученной смесью. Оставьте на 20 минут, чтобы она успела пропитаться ароматами трав.
  • В одну миску просейте муку, добавьте к ней соль по вкусу и перемешайте. В другой миске взбейте яйцо. К нему можно добавить немного воды, но не больше столовой ложки.
  • Обваляйте рыбу в муке.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Рыбу окуните в яйцо, еще раз запанируйте в муке и положите в кипящее масло. При желании на этом этапе в качестве панировки можете использовать вместо муки панировочные сухари.
  • Обжаривайте рыбу на среднем огне без крышки, почаще переворачивая, пока она со всех сторон не покроется золотистой корочкой. На это уйдет не больше 20 минут.

При подаче к столу желательно посыпать нототению рубленой зеленью. К рыбе подойдет гарнир из картофеля, тушеных овощей, риса.

Нототения в томатном соусе: еще один вариант, как вкусно приготовить рыбу нототению

В дополнение к основным ингредиентам – тушкам и томатной пасте – потребуются специи (по вкусу), луковица, морковь и мука для панировки. Как вкусно приготовить рыбу нототению?

  1. Очистить тушки от внутренностей, чешуи, плавников и нарезать на 3 части.
  2. Обвалять рыбу в муке и выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду, обжарить с двух сторон до образования корочки.
  3. В том же масле сделать зажарку из тертой моркови и мелко нарезанного лука.
  4. Выложить рыбу в глубокую емкость, засыпать подготовленными овощами, добавить 3 столовые томатной пасты и немного специй.
  5. Залить блюдо стаканом кипятка, накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Готовую рыбу выкладывают в тарелку, а к оставшемуся бульону добавляют столовую ложку муки, разведенную в холодной воде. В результате получается густой и ароматный соус, которым заливается мясо или гарнир.

Готовую рыбу выкладывают в тарелку, а к оставшемуся бульону добавляют столовую ложку муки, разведенную в холодной воде. В результате получается густой и ароматный соус, которым заливается мясо или гарнир.

Также интересно: рецепты супа в хлебе

Калорийность нототении

Мясо этого обитателя морских глубин является средне калорийным и может включаться в диетическое меню. Рыба имеет 148 ккал., 9 гр. жиров, 15 гр. белков и 73 гр. воды.

Рецепты приготовления с фото

Готовить нототению можно различными способами. Она водится исключительно на глубине, поэтому экологична, содержит минимум костей, очень легко разделывается. Ниже представлены самые доступные и простые рецепты блюд из этого морепродукта.

Жаренная с панировкой

  • Тушки рыбы нототении 4 шт
  • Мука 2 ст/л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Семечки кунжута 2 ч/л
  • Лимон  шт
  • Подсолнечное масло для жарки 20 мл
  • Рыбные специи, соль по-вкусу  

Калории: 418 ккал

Белки: 25.85 г

Жиры: г

Углеводы: 22.41 г

  • Разморозить и подготовить тушки
  • Разрезать заготовки на 4 части, просолить, притрусить приправами, чтобы они хорошо проникли в мясные волокна
  • Взбить куриное яйцо в отдельной таре
  • Перемешать кунжут с мукой (если есть кукурузная, то используйте ее)
  • Поочередно макаем каждый кусок в яичную массу, затем в сухую кунжутно-мучную.
  • Хорошо прожариваем (около 10 минут с каждой стороны)

Приготовленную рыбку украшаем лимоном по своему усмотрению.

В томатной заправке

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • порезанные кусочки нототении – 1 кг.;
  • густой томатный сок – 0,5 л.;
  • морковка – 1 шт. (средняя);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ч.л.;
  • приправы для рыбы – 1-2 гр.;
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • масло для жарки, мука и соль (для панировки).

Этапы приготовления:

  • Подготавливаем тушки – размораживаем, чистим, удаляем все лишнее.
  • Обсыпаем заготовки солью и пряностями. В качестве последних отлично подойдет паприка или сушеный базилик.
  • Полчаса даем рыбе пропитаться.
  • Обваливаем кусочки в муке, далее кладем их на раскаленную сковородку, поджариваем.
  • Подготавливаем в сотейнике подливку – смешиваем мелко порезанный лук, натертую морковь и томатную пасту с соком, солим, кладем лавровый лист.
  • Выливаем подливу в рыбу, по надобности разбавляем соус водой и тушим около получаса.

Блюдо подается с гарниром, в виде гороховой каши или картофельного пюре.

Запеченная в фольге в духовке

Домохозяйки часто готовят нототению в духовке, тратя на это минимум усилий. Самый простой вариант – запечь в фольге со свежими овощами.

Вам понадобиться:

  • безголовые туши рыбы – 1 кг.;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50-65 гр.;
  • пол лимона;
  • соль, укроп;
  • чеснок – две дольки.

Этапы приготовления:

  • Подготовить тушки – почистить, избавиться от внутренностей, плавников, хвостов.
  • Обильно натереть нототению свежевыжатым лимонным соком и дать ему время пропитаться.
  • Сделать румяную поджарку на сливочном масле, добавив в него мелко нарезанный лук, чеснок, укроп, чеснок и соль по вкусу.
  • На кусок фольги кладем зажарку и рыбу.
  • Хорошо заворачиваем и перемещаем полуфабрикат на противень, делаем несколько отверстий для свободного выхода пара.
  • в течение 20 минут запекаем при температуре 230 градусов, после открываем фольгу и печем еще около 10 минут для получения румянца.

Подается с брокколи под соевым соусом либо другими овощами.

На пару в мультиварке

Для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо нототении – 800 гр.;
  • зелень, пряности, соль, лимон.

Готовим:

  • Подготавливаем тушки – размораживаем, чистим, обрезаем плавники, хвост, извлекаем внутренности.
  • Вдоль рыбин проделываем несколько одинаковых надрезов, после тщательно натираем специями.
  • В мультиварку наливаем воду, которую доводим до кипения (режим можно выбрать любой).
  • В чашу ставим специальную решетку, на которую выкладываем тушки.
  • Готовим 12 минут, выбрав опцию «Пар».

Готовое блюдо подается щедро посыпанное дольками лимона и свежей зеленью.

Рыбные котлеты из нототении

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • рыбные тушки – 0,5 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • хлеб – 1 кусочек;
  • манка – 3 ч.л.;
  • перец, пряности, соль, масло для жарки.

Этапы приготовления:

  • Подготавливаем тушки – разделываем, оставляя филейную часть. Делаем это максимально тщательно, чтобы не было костей.
  • Разбиваем мясо в блендере, вместе с луком, до пастообразной консистенции.
  • Размачиваем хлеб в слегка теплой воде, включаем его в фарш.
  • В эту же массу добавляем измельченную морковку, перец, яйцо и соль.
  • Добавляем манную крупу, перемешиваем, ставим в холодное место минут на 30.
  • Формируем котлеты.

Полученные лепешки обжариваем на раскаленной сковороде в большом количестве масла.

Супы

Для того, чтобы побаловать своих гостей вкусным супчиком, Вам понадобится:

  • тушки мраморной рыбки – 350 гр.;
  • картошка – 200 гр.;
  • морковка, лук – 1 шт.;
  • пару долек чеснока;
  • приправы и пряности;
  • лавровый лист – 2 шт.

Этапы приготовления:

  • Очищаем и нарезаем овощи.
  • Кладем их в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды, варим, пока картошка не станет слегка мягкой.
  • Добавляем в эту же емкость, предварительно подготовленную рыбу.
  • Варим минут 20, параллельно всыпая соль и специи по вкусу.

По завершению готовки, всыпаем в суп размятую дольку чеснока, ждем 15-20 минут и подаем к столу. Тарелки можно украсить зеленью.

Нототения, запеченная в фольге

Состав:

  • филе нототении – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте нототению. Разделайте на филе. Обсушите.
  • Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
  • Подготовьте фольгу. На каждый кусок фольги положите по маленькой ложке сметаны.
  • Положите на фольгу филе нототении. Поперчите и посолите по вкусу.
  • Сверху на рыбу положите лук, накройте томатами. Смажьте оставшейся сметаной.
  • Заверните филе нототении в фольгу, положите на противень.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее противень с нототенией.
  • Запекайте рыбу полчаса, за 10 минут до готовности приоткрыв фольгу, чтобы рыба подрумянилась. При желании на этом этапе ее можно посыпать тертым сыром или рубленой зеленью, взяв их по вкусу, но не слишком много.

Нототения, запеченная в духовке, подойдет как для семейного обеда, так и для званого ужина. Выглядит она очень аппетитно, ее вкус вас тоже не разочарует. По этому же рецепту нототению можно запечь в форме. В этом случае форма сначала накрывается фольгой, а через 20 минут после начала приготовления фольга снимается, и блюдо доводится до готовности уже без нее.

Не стоит обходить нототению стороной. Эта недорогая, но полезная рыба может занять достойное место в вашем рационе, если только знать, как ее правильно готовить. При соблюдении рецептуры и несложных правил с приготовлением нототении справится даже неопытная хозяйка.

Источник: https://domrybolova.ru/rybatskaya-kuhnya/ryba-nototeniya-poleznye-svoystva-i-recepty-prigotovleniya.html

Рыба нототения: полезные свойства и рецепты приготовления

Нототения (рыба) – о рецептах, пользе и вреде

Среди изобилия продающейся замороженной рыбы, нототения занимает одного из первых мест по популярности. Внешне она схожа с треской, однако относится к семейству окунеобразных.

Рыбка ценится за сочное и нежное крупноволокнистое мясо, отличающееся непревзойденным вкусом. Она проста в приготовлении и полезна для человеческого организма.

В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое нототения и расскажем лучшие рецепты ее приготовления.

Что из себя представляет

Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры.

Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам.

У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных). Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря.

Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво. Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.

Заключение

Теперь Вы знаете, как приготовить этот морепродукт различными способами. Главное правило – правильно подбирать специи. Для того, чтобы Ваши блюда были вкусными и пряными, излучали приятный запах и достойный внешний вид используйте сушеный базилик, лавровый лист, смеси перцев, кориандр, паприку, орегано и другие пряности.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Вторые блюда Жарка Нототения Первые блюда

Источник: https://moreprodukt.info/okunevye/ryba-nototeniya

Все свойства рыбы нототении: калорийность, польза и вред для фигуры. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Нототения (рыба) – о рецептах, пользе и вреде

Большинство людей по-старинке морщат нос, едва заслышав о переходе на правильное питание, продолжая думать, что речь идет о чем-то паровом, пюреобразном и совершенно невкусном. На самом же деле с реальностью данное мнение не имеет ничего общего и такие замечательные продукты, как рыба нототения помогут развеять данный стереотип.

Нототения — рыба морская и семейства окунеобразных, то есть хищная и очень-очень, как и другие плотоядные, вкусная. Характерной особенностью ее является интересный окрас с продольными полосами и колючие фигурные плавники, которые расположены практически вдоль всего тела этой чудо-рыбки.

Помимо прочего, именно нототения совершенно не уступает по питательным свойствам мясу и содержит в себе настоящий взрывной коктейль из множества витаминов, минералов и полезных веществ. Нототения, польза и вред которой, продолжает яростно обсуждаться многими диетологами, содержит в себе огромное количество кальция, фосфора и йода.

Именно эти ее особенности предполагают обязательное включение ее в рацион беременных женщин, детей (особенно на стадиях роста и формирования костной ткани) и людей, страдающих от различных расстройств эндокринной системы.

И, если о пользе данного вида рыбы можно говорить часами, то вредные свойства найти в ней практически невозможно (разве что какая-нибудь аллергия может стать препятствием для включения нототении в регулярный рацион).

Возможно кто-то посчитает негативным показателем высокое содержание белка в мясе этой рыбки, которое составляет приблизительно 15-16 грамм из 100, однако следует раз и навсегда уяснить для себя, что речь идет о полезнейшем легко усваиваемом организмом белке, который не только не способен навредить организму, но напротив привносит свою лепту, которую довольно сложно переоценить.

Нототения, калорийность которой составляет всего-лишь 145-150 килокалорий в 100 граммах сырого продукта, подходит для приготовления практически всех видов блюд (кроме сладких десертов, естественно).

Она одинаково хороша, как в различного рода супах и вторых блюдах, так и в самых невероятных закусках и даже выпечке.

В данной статье рассматривается именно диетическое меню, поэтому и рецепты из этой вкуснейшей и полезнейшей рыбки будут соответственно рассмотрены низко калорийные, не способные негативно повлиять на фигуру и организм в целом.

Нужно сказать, что прежде всего питательные свойства и показатели энергетической ценности нототении делают вполне приемлемым ее использование в качестве самостоятельного блюда.

То есть достаточно запечь рыбку в фольге с небольшим количеством морской соли и ароматных свежих и/или сухих трав, поджарить ее на гриле или приготовить на пару, взбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и бальзамическим уксусом и вуаля — полноценное, вкусное, а самое главное полезное блюдо готово.

При этом следует отметить одну важную деталь, которая говорит о том, что показатели рыбы нототении делают ее подходящей не только для включения в различные системы питания по калоражу, но и для широкого использования ее в различных белковых/безуглеводных диетах (знаменитая система Пьера Дюкана, кремлевская диета и пр.).

Нулевое содержание углеводов этой чудо-рыбки позволяет сочетать ее с ингредиентами, которые не могут похвастаться такими показателями.

Это означает, что нототению можно прекрасно сочетать с различным овощным ассорти (кроме картофеля с его высоким содержанием крахмала и, как следствие, вредной клейковиной и маслянистыми баклажанами с их плотной мякотью) и такими легкими гарнирами, как белый, пестрый или диетический черный рис.

Замечательным вариантом приготовления подобного блюда является паровой способ, в котором рыба заранее укладывается прямо сверху на овощной или рисовый гарнир и в процессе приготовления пропитывает его своим ароматным насыщенным соком.

Такой же нехитрый трюк можно проделать с запеканием, когда гарнир укладывается на смазанное тонким слоем растительного масла дно фольги, а сверху водружается рыбное филе.

При этом нужно помнить, что рис или некоторые овощи должны быть заранее приготовлены, так как рыба готовится очень быстро, благодаря ее нежной структуре и высокому содержанию белков в ее мякоти. Наиболее подходящими к нототении являются цветная и брюссельская капуста, брокколи, морковь, цуккини, патиссоны, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, шпинат, свекла, горох и свежая зелень (укроп, петрушка, тархун, розмарин, тимьян, кинза и пр.).

При желании из филе этой рыбки можно приготовить облегченное индийское карри с золотистым шафраном, куркумой и гарниром из пестрого риса. Не менее эффективно данная рыба поддается различным способам маринования.

Ее филе очень быстро приготавливается в соке лимона, морской соли, оливковом масле, бальзамическом уксусе и соевом соусе.

Маринованная нототения может быть использована в различного рода салатах, канапе, и рулетиках с облегченным сливочным сыром из слайсов свежих цуккини.

Трудно переоценить роль нототении в приготовлении разнообразных первых блюд, как в самостоятельном виде, так и в сочетании с морепродуктами, ароматными белыми грибами или яркой солнечной тыквы. Рецептов приготовления жидких или крем-супов из этих ингредиентов достаточно большое количество и каждый из них, бесспорно, достоин особого внимания.

Не менее хороша нототения в различной низко калорийной выпечке.

Это может быть и постный дрожжевой пирог на воде с ломтиками белой рыбы, отварными вкрутую перепелиными яйцами и рубленной зеленью, и киш на тончайшей песочной основе с заливкой из нежирных 10% сливок, и слоеный закрытый круглый пирог с отверстием посередине и фигурным защипом, и много других не менее замечательных, вкусных блюд.

Выше были подробно рассмотрены калорийность рыбы нототении, польза и вред, которого как оказалось и вовсе нет, количество углеводов в ее мякоти и прочие важные и нужные данные. Но есть еще один интересный факт, который открывает данную рыбку с совершенно новой стороны, — как достаточно мощный афродизиак, регулярное употребление которого положительно скажется на половой жизни.

Из данной статьи можно смело сделать вывод, что в диетическом питании произошла настоящая революция, которая заставила полностью пересмотреть все существующие ранее правила и нормы. Оказывается эффективно худеть можно, регулярно употребляя вкусные и полезные продукты.

Источник: http://www.kak-poxudet.ru/diety-dlya-poxudeniya/vs…-polza-i-vred-dlya-figury.html

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/der_engel678/post387750211

Нототения

Нототения (рыба) – о рецептах, пользе и вреде
Рыба ценится за сочное, крупноволокнистое мясо, которое очень нежное и вкусное. Ее несложно готовить, ею приятно лакомиться, кроме того, она просто полезна для организма, что также немаловажно.
Семейство нототениевых рыб относится к отряду окунеобразных.

Это обитатели Антарктики, встречающиеся в северной части Южного океана, в некоторых районах Атлантического и Тихоокеанского сектора, в Индийском океане. Они живут также у побережья Новой Зеландии и Чили, Южной Америки, в умеренных водах Фолкленско-Патагонского региона. Особи представляют собой широкий ареал, который обитает в основном на дне водоемов.

Большинство видов семейства живет в среде близкой по температуре к состоянию замерзания (т. е. в пределах до — 1,9º по Цельсию).Рыба имеет древнейшее происхождение.

Ученые, исследовавшие семейство нототениевых в разрезе геологического прошлого, полагают, что этот вид существовал еще во времена раннего эоцена до отделения Тасмании и Австралии от Антарктиды приблизительно около 55-53 млн. лет назад.

Нототения была даже тогда, когда не существовало самого слова кулинария, потому история этой рыбы на нашем столе началась значительно позже ее появления на планете.

Особи считаются главным промысловым ресурсом Южного океана, потому они находятся под усиливающимся давлением со стороны предприятий отрасли промышленного рыболовства.

Ее стали добывать в крупных масштабах с начала XX века. В периоды интенсивного промышленного лова рыбы в Антарктике ее поднимали из воды донными тралами. Выбор мраморных особей в шельфе острова Южная Георгия достигал когда-то 400 000 тонн. Сегодня улов этой антарктической рыбы равен всего нескольким десяткам тонн. Примерно такое же количество особей другого вида (рамзая) добывается корейскими и испанскими рыбаками.

Как правило, арктических особей можно отличить по отсутствию плавательного пузыря и двум боковым линиям. Тело рыб этой породы удлиненное, как бы придавленное с боков, рот с косой или горизонтальной щелью, верхняя часть челюсти слабовыдвижная. Ихтиологи насчитывают предположительно 50-61 видов. Наиболее ценные промысловые особи — антарктический и патагонский клыкачи.

Самые распространенные виды рыб — это мраморная, зеленая, серая. Первый тип по внешнему облику и пятнистой окраске походит на треску, его даже порой называют атлантической треской.

Мраморная нототения — один из самых крупных видов семейства. Она вырастает до 70 см и весит до 5 кг.

В некоторых источниках рыбу относят к семейству тресковых, но на самом деле они являются лишь дальними родственниками.

В природе встречаются особи длиной до 90 см и весом около 9 кг. Однако в магазины рыба попадает более скромных размеров со средним весом 100-300 г. На прилавках встречается в основном нототения в виде свежемороженых тушек.

Они отличаются по размерному ряду (весу 100, 150, 300 г и т. д.), дате и месту вылова, весу упаковки. В магазинах можно встретить также рыбу горячего копчения.

Известные поставщики нототении на рынке — Уругвай, Китай, Аргентина, Испания.

Энергетическая ценность нототении — 148 ккал из них 15, 7 г белков, 0 углеводов и 9,5 г жиров. В продукте присутствуют в заметной пропорции витамины С, В6, В2, РР, А, чуть меньше в мясе витаминов D, В12, В9. В составе нототении содержатся: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, хлор, железо, цинк, марганец и прочие минералы.

По питательным свойствам рыба мало уступает мясу, а благодаря богатому содержанию вышеперечисленных веществ ее можно считать очень полезной для организма. В составе нототении содержатся микроэлементы, влияющие на формирование костной ткани и нормализацию обмена веществ. В вареном виде ее рекомендуют включать в рацион диетического меню.

Полезные вещества, входящие в состав рыбы, участвуют в процессах кроветворения и образовании гемоглобина, стимулируют деятельность костного мозга, работу поджелудочной железы, повышают защитный потенциал организма, снимают утомление и раздражительность, а также усталость и риск возникновения инфаркта.

Из-за того, что в продукте высокое содержание жиров, его следует с осторожностью употреблять лицам с больной печенью и нарушениями функций поджелудочной железы.Мясо особей жирное и сочное, светлое, имеет крупноволокнистую структуру. Оно обладает высокими вкусовыми характеристиками и подходит для приготовления множества блюд.

В кулинарии ценятся бульоны из рыбы, поскольку они получаются вкусными, наваристыми, с приятным запахом. Великолепные пищевые качества продукт сохраняет и при жарке, холодном и горячем копчении, а также при простом отваривании. Балык рыбы и вовсе считается деликатесом.

Некоторые гурманы рекомендуют нототению тушить с овощами, считается, что такое блюдо отличается достаточной сочностью и насыщенным вкусом.Нототения легко разделывается и очищается от позвоночных костей, мышечные кости в ней отсутствуют. Мясо рыбы имеет сероватый оттенок. После тепловой обработки филе приобретает белый цвет и становится сочным.

Как приготовить рыбу?

• Нафаршировать ею блинчики.• Запечь в сметане с луком.• Потушить в мультиварке с орехами.• Закрутить в голубцы.• Сделать крокеты из рыбы.• Потушить в томатах.• Запечь в фольге с зеленью, сметаной и помидорами.

С чем сочетается нототения?

Овощи: лук, капуста, картофель, томаты, морковь, свекла, кабачки, кукуруза, брокколи, горошек зеленый.Фрукты: цитрусовые.Орехи: кедровые.Молочные продукты: сметана, молоко, сыр Чеддер или Моцарелла, сливки.Приправы/Специи: соль, перец, шафран, кинза, чеснок, кунжут.

Соусы: томатный, Табаско, сметанный, майонезный.Зелень: лук, петрушка, щавель, укроп, шпинат, салат.Мучные изделия: мука пшеничная или кукурузная, белый хлеб, сухарь панировочный.Яйцо: куриное.Масло/Жиры: растительное, сливочное, оливковое, топленое, чесночное.Крупы: рис.

Грибы: шампиньоны.Мясо: ветчина.Морепродукты: креветки.

Известно, что мясо рыбы нельзя пересушивать, иначе она теряет свою сочность вместе с уменьшением влажности.

Продукт рекомендуется употреблять два раза в течение семи дней для поддержания самочувствия в нормальном состоянии.

Продукты

Источник: https://receptov.net/2346-nototeniya.html

Рецепты приготовления рыбы нототении – Блог Рыбака

Нототения (рыба) – о рецептах, пользе и вреде

Хозяйки незаслуженно забывают про рыбу нототению при приготовлении повседневного обеда или праздничного стола. Она в любом виде получается вкусной, сочной, нежной. Главное, следовать рекомендациям и не передержать рыбу на сковороде или в духовке, иначе есть вероятность ее пересушить.

Польза и вред рыбы нототения

Главным достоинством жирного мяса нототении является его легкое усваивание. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах благоприятно сказывается на работе желчевыводящих путей, стимулируя удаление желчи из организма.

Как и в других морских рыбах в составе нототении большое количество фтора, фосфора, калия, йода и других полезных веществ. Поэтому продукт обеспечивает прочность ткани, нормализует функционирование щитовидки, повышает защитные силы организма, а также благоприятно воздействует на состояние нервной системы и кожного покрова.

Подходит продукт и для диетического питания. Диетологи рекомендуют обязательно включать ее в свое меню пенсионерам, детям и будущим мамам.

Если говорить о вреде рыбы, то нежелательно употреблять ее при избыточном весе и ожирении из-за высокой калорийности блюд с нототенией. С осторожностью есть ее нужно людям, страдающим от холецистита, подагры, а также пациентам с проблемами в работе ЖКТ в период обострения.

Рыба, жаренная в панировке

Ингредиенты:

  • нототения – 4 тушки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 2 десертные ложки;
  • мука – 2 десертные ложки;
  • свежий лимон – несколько тонких ломтиков;
  • соль, специи для рыбы и масло.

Приготовление:

  1. Промыть рыбу. Срезать с тушек хвосты (если есть – и головы), удалить плавники, снять черные пленки.
  2. Каждую рыбину порезать примерно на 4 куска. Присолить их, присыпать приправами. Растереть руками, чтобы специи хорошо впитались в мясо.
  3. Отдельно взбить яйцо до легкой пенки.
  4. Смешать кунжут и муку. Отлично, если под рукой оказалась кукурузная мука.
  5. Каждый подготовленный рыбный кусочек сначала окунуть в жидкую яичную смесь, затем – обвалять в сухой.
  6. Жарить на большом количестве разогретого масла. Потребуется примерно по 10 минут на каждую сторону.

Готовую рыбу украсить тонкими ломтиками лимона, или можно просто полить блюдо свежевыжатым соком цитруса.

В томатном соусе

Ингредиенты:

  • замороженная нототения кусочками – 1 кило;
  • томатный сок (густой) – 500 мл;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста из помидоров – 2 десертные ложки;
  • лук – 1 головка;
  • пряности для рыбы – 1 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука – для панировки;
  • масло.

Приготовление:

  1. В самом начале приготовления рыбы по этому рецепту ее потребуется разморозить. Удалить чешую, плавники.
  2. Присыпать кусочки солью и выбранными пряностями. Отлично подойдет сушеный базилик и сладкая паприка.
  3. Оставить рыбу примерно на полчаса, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.
  4. Обвалять подготовленные кусочки в муке. Зажарить на разогретом масле до появления легкой корочки.
  5. В сотейнике смешать тертую морковь и маленькие кубики лука. Добавить смесь из пасты и сока помидоров. Посолить массу. Положить в нее лаврушку.
  6. Вылить соус в сковороду с рыбой. Разбавить водой до желаемой густоты.
  7. Тушить блюдо под крышкой на слабом огне полчаса.

Читайте еще на Attuale.ru:  Филе минтая в духовке — 8 рецептов запекания

Подать с кашей или пюре из гороха/картофеля.

Как запечь нототению в фольге

Чаще всего хозяйки ищут информацию, как приготовить рыбу нототению в духовке. Проще всего сделать это в фольге с овощами.

Ингредиенты:

  • большие рыбные тушки без голов – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – половинка;
  • сливочное масло – 60 г;
  • свежий укроп, соль.

Приготовление:

  1. Промыть и очистить тушки. Срезать кончики хвостов, плавники. Обязательно вычистить внутренности, если они остались.
  2. Рыбу со всех сторон (особенно тщательно внутри) натереть свежевыжатым соком цитруса. Оставить на четверть часа.
  3. На сливочном масле приготовить румяную поджарку из измельченной морковки, лука, чеснока. Сюда же добавить рубленый укроп, соль.
  4. В форму для запекания уложить большой кусок фольги. Промаслить ее.
  5. На дно выложить зажарку. Сверху – подготовленную рыбу.
  6. Плотно завернуть фольгу. Сделать ножом небольшое отверстие для выхода пара.
  7. Запекать 20 минут при 230 градусах.
  8. Затем – раскрыть фольгу и румянить блюдо еще минут 10.

Подать рыбу к столу с отдельно приготовленной в соевом соусе брокколи.

Рыбные котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • нототения – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • манка – 3 десертные ложки;
  • цельнозерновой хлеб – ломтик;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу, оставив только чистое филе. Обязательно выбрать из него даже самые мелкие косточки.
  2. Перебить филе блендером вместе с кусочками лука.
  3. Хлеб без корочек размочить в теплой воде. Отжать. Добавить к получившемуся фаршу.
  4. Туда же отправить мелко тертую морковь, соль, перчик, яйцо.
  5. Всыпать манку. Все перемешать. Убрать массу на полчаса в холод.
  6. Сформировать небольшие котлеты. Если они будут распадаться, добавить в фарш немного холодной кипяченой воды.

Обжарить котлеты на большом количестве масла с двух сторон до румяности. Готовое блюдо выложить на салфетки из бумаги, чтобы убрать лишний жир. Подать с пюре из картошки и овощным салатом.

Очень вкусный суп из нототении

Ингредиенты:

  • нототения – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • смесь специй для супа, соль.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить и произвольно порезать. Лук и корень моркови – мелко, картофель – крупнее.
  2. Отправить их в кастрюлю вместе с лаврушкой. Залить 2 л воды. Варить до полуготовности картошки.
  3. Добавить крупные кусочки очищенной от чешуи рыбы. Можно взять только филе или нототению с косточками. Последний вариант позволит приготовить более наваристое блюдо.
  4. Варить еще 17-20 минут. В процессе засыпать соль и выбранные специи.

Уже в готовый суп добавить размятый свежий чеснок. Дать настояться минут 15. По желанию можно дополнить сухой/свежей зеленью.

Чтобы любое блюдо из нототении получилось вкусным, нужно правильно подобрать к рыбе специи. Можно использовать сушеный базилик, орегано, смесь цветных перцев, сладкую паприку, кориандр. Еще проще купить готовую смесь ароматных трав, предназначенную специально для приготовления рыбы.

Источник:

Как вкусно приготовить рыбу нототению: рецепты, польза, вред и калорийность — Рецепты

Ценность нототении заключается в богатом составе и в кулинарной универсальности. Рыба хороша в любом виде и прекрасно сочетается с разными гарнирами. Для своих читателей мы отобрали простые, но «вкусные» рецепты нототении с фото блюд, которые смогут приготовить даже начинающие кулинары.

Польза нототении существенно доминирует над вредом, единственный ее недостаток — высокая калорийность

Getty

Эта рыба немного напоминает вкусом мясо говядины и не уступает ему в полезности. В ее состав входят витамины, калий, фосфор, железо.

  • Нототения содержит огромное количество жирных аминокислот – природных источников красоты, молодости и энергии.
  • Ее мясо очень нежное и сочное, но жирное – калорийность нототении составляет 150 ккал на 100 г.
  • По сравнению с шоколадом (480 ккал) это немного, но среди белых сортов рыб она явно лидирует, ведь средняя энергетическая ценность других видов колеблется от 40 до 90 ккал.
  • По этой причине лицам, соблюдающим строгую диету, рекомендуется такой сорт из рациона исключить или употреблять только в пареном виде.

Как вкусно приготовить рыбу нототению: запеченная рыбка

Нототения любима кулинарами и за вкус, и за легкость в приготовлении, и за отсутствие мелких костей, часто портящих впечатление о рыбе. Запекание – простой способ разнообразить меню полезным и красивым блюдом. Для него потребуются следующие продукты:

  • 2–3 средние рыбины (около 500 г);
  • по полстакана нежирных сливок и молока;
  • 50 г сметаны;
  • крупная луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • свежая зелень;
  • любимые специи или соль.

Очищенная от чешуи, внутренностей и плавников рыба натирается солью или специями, нарезается на небольшие кусочки, а затем выкладывается в противень (желательно с высокими бортами). Сверху добавляют кольца лука, сметану, тертый сыр и зелень, после чего заливают блюдо смесью сливок и молока. Рыбу выпекают час при температуре 200–250 градусов, подают с овощами, пюре или отварным рисом.

Нототения в духовке запеченная с овощами

Нототения – не очень крупная рыба, имеющая достаточно мягкое белое мясо средней жирности. Она годится и для жарки, и для тушения. Особенно вкусной и очень нежной получается нототения с овощами, запеченная в духовке.

Предварительно перед запеканием желательно выдержать рыбные тушки в ароматном маринаде, состоящем из приправ и специй. Тогда любая рыбка получится намного нежнее, мягче и ароматнее.

Нототения запеченная в духовке: рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • 6 тушек свежезамороженной рыбы;
  • 3 мелких помидора;
  • 3-4 небольших морковки;
  • 2-3 крупных клубня картофеля;
  • около 4 столовых ложек масла растительного;
  • половинка лимона;
  • специи – по вкусу;
  • 2 дольки чеснока.

Источник: https://blog-ribaka.ru/ryba/retsepty-prigotovleniya-ryby-nototenii.html

Лечим Сами
Добавить комментарий