Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

рыба нототения польза вред

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности
Actionteaser.ru – тизерная реклама

http://zdips.ru/images/ryba/2017-10-22_072941.jpg

Нототения: описание, приготовление, состав, польза и вред

Нототениевые (лат. Nototheniidae) — это целое семейство автохтонных лучеперых рыб, обитающих в Антарктике. Данное семейство принадлежит к подотряду Нототениевидные и к отряду Окунеообразные, по разным оценкам включает от 50 до 61 вида, распределенных по 12 родам (ряд авторов насчитывает 13-16 родов).

Нототении являются ценным объектом промыслового рыболовства. Среди них особым интересом пользуются антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Возле побережья Патагонии добывают небольшую, по сравнеию с другими нототениевыми, нототению Рамсея.

Описание нототении

Тело у этих рыб удлиненное, сжатое с боков, покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. рот у них конечный, ротовая щель горизонтальная или косая, верхняя челюсть слабовыдвижная. Зубы мелкие, щетинковидные, клыковидные или конические. На небных костях и сошниках зубы отсутствуют.

Имеют обычно по два разделенных спинных плавника.

Характерной особенностью нототениевых является то, что они не имеют плавательного пузыря.

Большинство видов способно обитать при отрицательных температурах морской воды (до минус 1,9 о С), поскольку имеют в крови и других жидкостях организма своего рода биологические антифризы.

К тому же у них снижено количество форменных элементов в крови, в том числе эритроцитов, за счет чего происходит уменьшение вязкости крови и, соответственно, убыстряется ее циркуляция в кровеносной системе.

Образ жизни нототении

Почти все представители этого семейства ведут донный и придонный образ жизни. Ареал широкий и распространяется преимущественно на высокоширотную часть Антарктики: прибрежная зона Антарктиды и субантарктических островов. Ряд видов обитает также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района возле побережья Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и возле берегов Новой Зеландии.

Нототения в кулинарии

Нототении весьма популярны в кулинарии из-за минимального количества в ее мясе костей. Они очень приятны на вкус, имеют достаточную жирность. Мясо нототении очень сочное и питательное.

Существует огромное количество рецептов приготовления нототении. Обычно этих рыб отваривают, жарят либо коптят. Особенно вкусны и ароматны уха и бульоны из нототении.

http://polzaverd.ru/images/nototenija-poleznye-svojstva_2.jpg

Нототения полезные свойства

Нототения относится к семейству антарктических нототеневидных рыб и отряду окунеобразных, обитающих в северных водах с низкой температурой. Существует более 60 видов нототении, которые объединены в 15 родов.

Данная рыба, в основном, бывает донного и придонного типа.

Биологические особенности и распространение

У нототении широкий ареал распространения. Эта рыба обитает в Антарктиде, на северных границах Южного океана, на Фолклендских островах, у берегов Новой Зеландии и Южной Америки.

Нототения происходит от донных рыб, у которых отсутствовал плавательный пузырь. В процессе эволюции данная рыба изменилась, приобрела плавательный пузырь и внутримышечное образование с липидным мешком. Обычно нототения имеет от 40 до 50 позвонков.

Как и другие антарктические виды рыб, нототения имеет в крови специальное вещество, которое позволяет ей не замерзать при крайне низких температурах.

В крови рыбы содержатся гликопротеины, которые представляют собой соединения сахара и белков, препятствующие образованию льда в ее организме.

Другими средствами адаптации к холодной воде являются низкое число эритроцитов в крови и высокая скорость циркуляции кровеносной системы.

Наиболее ценной считают нототению, которая обитает в океане и называется антарктический клыкач. Тело этой рыбы длинное, чешуя циклоидная, рот небольшой и плющенный со слабой верхней челюстью, зубы представляют собой мелкие щетинки конической формы, а жаберные мембраны образуют складку. Хвостовой плавник нототении-клыкача переходит в несколько лучей.

Полезные свойства нототении

Польза нототении высока, благодаря содержанию в ней различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление в пищу данной рыбы позволяет проводить профилактику атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы.

В данной рыбе содержатся аминокислоты (лизин, фенилаланин, лейцин и т.д.), которые нормализуют функционирование нервной системы и улучшают мыслительные процессы в головном мозге.

По пользе нототения сходна с мясом (свинина, говядина) и имеет такие же вкусовые свойства, а также в ней содержится большое количество белков и жиров. Эта рыба относится к жирным видам с высоким содержанием жирных кислот, а также в ней присутствуют витамины группы В, D, С, А и РР.

В состав нототении входят минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, кальций и фосфор. Эти вещества укрепляют костную структуру и усиливают защитные функции организма. В мясе рыбы содержится марганец и йод, нормализующие процесс обмена веществ.

Калорийность нототении

Нототения является рыбой средней калорийности, которая может входить в состав диетического меню.

Калорийность нототении составляет 148 ккал., а также в рыбе содержится 15 г белков, 9 г жиров и 73 г воды.

Употребление в пищу

Нототения хорошо подходит для тушения, жарения и запекания в духовке. Для жарки данной рыбы необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием и добавлять небольшое количество оливкового масла.

Высокими вкусовыми качествами обладает нототения, приготовленная на гриле, в кулинарном рукаве или запеченная во фритюре.

Противопоказания нототении

Нототения является жирной рыбой, которую следует ограничить в употреблении при избыточном весе и соблюдении жесткого диетического меню. При включении нототении в бессолевое общеукрепляющее меню лучше запекать рыбу в кулинарном рукаве, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Данную рыбу в жареном виде не следует употреблять в пищу людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью, подагрой и холециститом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://citybmw.pp.ua/ryba-nototeniya-polza-vred/

Семейство Нототениевые (Nototheniidae) – это… Что такое Семейство Нототениевые (Nototheniidae)?

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

         Нототениевые — морские, преимущественно придонные, рыбы. Жаберная крышка без шипов. Тело покрыто мелкой чешуей. Боковых линий чаще две — одна вдоль спины, другая, обычно короткая, на хвостовом стебле; реже развита лишь одна боковая линия, но иногда их бывает три. Длина обычно не превышает полуметра, но некоторые виды достигают метра и даже двух метров в длину.

        Семейство нототениевых отличается большим разнообразием — оно включает почти 50 видов, широко распространенных в антарктических и субантарктических водах.

Подавляющее большинство видов принадлежит к родам Нототении (Notothenxa) и Трематомы (Trematomus); они часто бывают довольно сходны по внешнему виду, отличаясь деталями строения скелета грудного плавника.

        Род нототений содержит почти три десятка видов, распространенных главным образом у берегов Патагонии, у субантарктических и антарктических островов, а также у Новой Зеландии; до материка Антарктиды доходят единичные виды.

        Наиболее крупный представитель рода — мраморная нототения (Notothenia rossi), особенно многочисленная у островов Южная Георгия, достигает длины 90 см и веса 9 кг.

Своей мраморно-пятнистой окраской она немного напоминает треску (Gadus), в связи с чем во многих странах нототению называют «антарктической треской».

Это привело в научно-популярной литературе к досадным недоразумениям, поскольку нототении имеют с настоящими тресковыми (Gadidae) весьма отдаленное родство, не больше, чем, например, наш речной окунь. Мраморная нототения обладает сравнительно высокой плодовитостью. Она откладывает около 70—90 тыс.

крупных донных икринок поздней осенью южного полушария. Выклюнувшиеся личинки быстро растут, питаясь богатым планктоном, и за лето достигают в длину 6—7 см; они ведут пелагический образ жизни, часто встречаясь на сотни миль от берегов, и имеют характерную синевато-серебристую окраску; лишь после перехода к придонному образу жизни они приобретают свой мраморный наряд.

        Первые 4—5 лет неполовозрелые рыбы живут у берега, но, достигнув длины 35—40 см, постепенно отходят на глубины и в открытое море. Взрослые рыбы летом часто держатся у поверхности, откармливаясь крилем — небольшими креветками — черноглазками (Euphausia superba).

Эти рачки, длиной до 5—6 см, образуют в антарктических водах грандиозные скопления, которые служат основной пищей китам, морским птицам, рыбам, кальмарам и др. Подсчитано, что только одни киты ежегодно поедали около полумиллиарда центнеров криля.

Активно питается крилем и мраморная нототения, в одном желудке которой насчитывали свыше 2 тыс. этих креветок. Мраморная нототения образует значительные скопления крупной рыбы (средний размер около 68 см, вес около 5 кг) на глубине 200—300 м у островов Южная Георгия и Кергелен.

Она обладает высокими вкусовыми качествами, особенно при горячем копчении; балычные же изделия из этой рыбы вполне могут быть отнесены к рыбным деликатесам.

        Интересна история изучения другого вида — серой нототении (N. squamifrons), В течение почти ста лет со дня ее открытия знаменитой экспедицией на «Че-ленджере» она считалась редчайшим видом, известным лишь по двум малькам, хранящимся в Британском музее. В настоящее время выяснилось, что это один из массовых видов у Кергелена.

        Большинство видов нототений ведет придонный образ жизни, но некоторые виды (N. macrocephala, N. larseni и др.), подобно мраморной нототении, летом встречаются в толще воды, откармливаясь здесь крилем. Глубины, предпочитаемые нототениями, весьма различны.

Так, синегорлую нототению (Notothenia cyaneobrancha) на острове Кергелен можно легко ловить просто руками в отлив под камнями; большинство же видов предпочитает средние глубины береговой отмели (до 200— 300 м), но своеобразная чешуеглазая нототения (Notothenia kempi) встречается у берегов Антарктиды на глубине до 500—700 м.

        В противоположность нототениям все виды трематомов (Trematomus) предпочитают самые холодные районы Антарктики.

Так, у берегов Восточной Антарктиды водятся все 11 известных видов этого рода, в менее суровых водах Западной Антарктиды (в районе Антарктического полуострова) число видов уменьшается до семи, у Южной Георгии известно лишь два вида, а в еще более теплых водах у Кергелена и у других субантарктических островов трематомы полностью отсутствуют.

        В прибрежных водах близ обсерватории Мирный обычны несколько видов трематомов, среди которых наиболее многочисленны пестряк (Trematomus bernacchii) и полосатик (Т. hansoni). Они постоянно существуют в крайне суровых условиях.

Около 10 месяцев в году море здесь сплошь покрыто припайным льдом толщиной до 2 м. Температура воды под ним держится на грани замерзания (около 1, 8—1, 9°С ниже нуля).

В зимне-весеннее время на глубине до 20—30 м вырастают своеобразные игольчатые «кусты» донного льда, а в толще воды появляется масса мельчайших кристалликов льда, представляющих смертельную угрозу для рыбьих жабр.

Однако пестряк и полосатик хорошо приспособлены к жизни при предельно низких температурах: в их крови вырабатываются особые вещества (глюкопротеины), своеобразный антифриз, который сильно понижает точку замерзания их плазмы крови—до — 1, 98°С у пестряка и до -2, 01° С у полосатика.

Наличие этого антифриза, а также особых энзимных систем, активных при очень низких температурах, обеспечивает у антарктических рыб высокий уровень обмена веществ и довольно хороший рост. Пестряк достигает половозрелости в пятилетнем возрасте, имея в длину до 27 см.

Он ведет придонный образ жизни, питаясь главным образом моллюсками, бокоплавами, рачками-антарктурусами и многощетин-ковыми червями, весьма обильными в прибрежных водах. В конце октября — начале ноября пестряк откладывает между камней 1—2 тыс. крупных икринок, диаметром почти 4 мм. Развитие икры должно проходить очень медленно, но точные сроки инкубации пока не установлены. Полосатик отличается более крупными размерами (до 36 см), имеет большую плодовитость (7—12 тыс.) и нерестится в период антарктического лета (январь — февраль).

        Весьма обычен в прибрежных водах очень подвижный трематом-гонец (Т. newnesi), питающийся крилем, а также крупная хищная черноперка (Т. nicolai). Биология ее мальков совершенно удивительна. Летом 1968 г. биологи-аквалангисты Е. Грузов и А.

Пушкин, работая на глубине 30 м у стенки столового айсберга, обнаружили мальков длиной 4— 5 см, которые сидели, присосавшись брюшными плавниками к вертикальной ледяной поверхности. Такое необычайное явление, как присасывание рыб ко льду, еще никогда не наблюдалось и, естественно, озадачило биологов.

Разгадка этого скорее всего такова. На вертикальных стенках айсберга развиваются диатомовые водоросли и сопутствующие им мелкие ракообразные, служащие пищей малькам черноперки. Однако последним трудно долго держаться на плаву, так как они, как и другие трематомы, не имеют плавательного пузыря.

Присасывание к ледяной поверхности облегчает малькам использование своеобразных ледовых пастбищ на стенках айсбергов. Трематомы обитают не только в прибрежных водах, но и на значительных глубинах. Самым глубоководным из них является черноротый трематом (Т.

loennbergi), который экспедицией на «Оби» был добыт тралом с глубины 920 м.

        Весьма своеобразна биология антарктических широколобиков (Pagotheni а), представленных у берегов Антарктиды двумя видами. Из них лучше изучен большой широколобик (P. borchgrevinki), вся жизни которого тесно связана с припайным льдом.

В подледном слое держатся многочисленные стайки мальков широколобика, при приближении опасности мгновенно исчезающие в рыхлом льду, обильно населенном диатомовыми водорослями и мелкими ракообразными. Таким образом, нижние слои припайного льда служат малькам и укрытием от врагов и пастбищем.

Взрослые широколоби-ки, достигающие длины 30 см, также образуют массовые скопления в подледном слое. Постоянный контакт с кристаллами льда вызывает у широколобика необходимость высокой концентрации антифриза крови, который понижает ее точку замерзания до самой низкой температуры, вообще известной у рыб (—2, 07° С).

Широколобик — одна из наиболее активных и массовых рыб антарктических вод, хорошо известная полярным рыболовам-любителям.

        Нельзя не сказать несколько слов об антарктической рыбалке. Она своеобразна и увлекательна, особенно в тихий солнечный день. Обычно ловля ведется с припая на небольшой крючок с грузилом, который опускается на дно и слегка подергивается рыболовом. В зимне-весеннее время можно ловить рыбу и не у дна, а в подледном слое, где в массе держатся широколобик и гонец.

Специальной лунки можно не делать (да и нелегко это в двухметровом льду), а использовать постоянные у берегов и островов приливно-отливные трещины или уже готовые лунки тюленей Уэдделла, которые мирно спят рядом, не обращая внимания на рыболовов. Эти лунки тюлени держат открытыми круглый год, подгрызая зубами намерзающий лед.

Правда, когда хозяин лунки просыпается и ныряет в лунку, то можно, как говорится, сматывать удочки — клева больше долго не будет. Прежде чем вылезти на припай, тюлень может съесть 15—20 кг рыбы, а остальную распугает. Другой враг рыболова — это южнополярные поморники — скуа, крупные птицы с полутораметровым размахом крыльев.

Они обладают острым зрением и очень агрессивны: стоит только зазеваться, как скуа уже пикирует на кучу выловленных рыб и буквально из-под ног рыболова улетает со своей добычей. Любопытные пингвины Адели (или «адель-ки», как их ласково называют полярники) не мешают, они скорее похожи на болельщиков.

Подойдут, постоят рядышком и наблюдают за странными действиями «больших пингвинов», но рыбы не трогают — она для них великовата, да и кормиться они привыкли в воде.

        Самыми крупными рыбами в Антарктике являются Клыкачи (Dissostichus).

Они отличаются от других нототениевых рыб большим ртом с клыковидными зубами, а также очень мелкой чешуей и огромными размерами — достигают в длину полутора-двух метров и веса в несколько десятков килограммов.

У берегов Антарктиды водится антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni), а у Огненной Земли и Фолклендских островов — патагонский клыкач (D. eleginoides), который был обнаружен советскими экспедициями также у Южной Георгии и субантарктических островов.

        С изучением этих крупных рыб ученым долго не везло. Еще в 1888 г. американское исследовательское судно «Альбатрос» у южных берегов Чили поймало неизвестную полутораметровую рыбу, однако ее смыло штормовой волной вместе с бочкой, в которой она находилась.

До ученых дошла только ее фотография, которую лишь недавно удалось расшифровать и установить, что на снимке был изображен патагонский клыкач. Не удалось сохранить и первого антарктического клыкача. Впервые он был добыт в 1901 г. в проливе Мак-Мердо в море Росса экспедицией Роберта Скотта.

Участники экспедиции загарпунили полутораметровую рыбу вместе с тюленем Уэдделла, который, однако, уже успел отгрызть ей голову, лишив ученых возможности точно изучить этого крупного антарктического хищника. Долго не удавалось поймать крупных антарктических клыкачей, и только через 60 лет пришла удача.

В том же проливе Мак-Мердо и опять же у тюленя Уэдделла американские полярники отняли клыкача длиной 135 см и весом 27 кг. На этот раз тюлень не успел его повредить и уникальная рыба поступила в руки ученых невредимой и даже живой. В настоящее время клыкачи перестали быть редкостью, их ловят тралами у Ю. Георгии и Кергелена.

        Мясо их отличается высокой жирностью (до 30%) и отличными вкусовыми качествами, причем особенно хороши балычные изделия из клыкача.

В последние годы установлено, что антарктический клыкач живет не только у берегов Антарктиды, но и в открытом океане на сотни миль от материка. Здесь эти огромные рыбы питаются кальмарами, а сами служат обычной пищей кашалотам.

Наибольшие из до сих пор известных экземпляров клы-качей хранятся в Зоологическом музее в Ленинграде: патагонский клыкач длиной 193 см и весом 70 кг и антарктический клыкач лишь на 10 кг меньше.

        Одной из наиболее многочисленных рыб в высокоантарктических водах является, скорее всего, антарктическая серебрянка (Pleuragramma antarcticum). Это небольшая, похожая на сельдь серебристая рыбка с тонкой, легко опадающей чешуей. Длина ее до 20 см.

Она ведет пелагический образ жизни в толще воды, питаясь планктоном, и лишь в период размножения, по-видимому, на короткое время связана с дном. Единичные траловые уловы и некоторые наблюдения позволяют предполагать, что эта рыбка образует крупные стайные скопления.

Так, в море Беллинсгаузена наблюдали однажды массу снулой серебрянки, покрывавшей поверхность моря на протяжении многих миль.

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение.Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева.1970.

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/963/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Нототения

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности
Рыба ценится за сочное, крупноволокнистое мясо, которое очень нежное и вкусное. Ее несложно готовить, ею приятно лакомиться, кроме того, она просто полезна для организма, что также немаловажно.
Семейство нототениевых рыб относится к отряду окунеобразных.

Это обитатели Антарктики, встречающиеся в северной части Южного океана, в некоторых районах Атлантического и Тихоокеанского сектора, в Индийском океане. Они живут также у побережья Новой Зеландии и Чили, Южной Америки, в умеренных водах Фолкленско-Патагонского региона. Особи представляют собой широкий ареал, который обитает в основном на дне водоемов.

Большинство видов семейства живет в среде близкой по температуре к состоянию замерзания (т. е. в пределах до — 1,9º по Цельсию).Рыба имеет древнейшее происхождение.

Ученые, исследовавшие семейство нототениевых в разрезе геологического прошлого, полагают, что этот вид существовал еще во времена раннего эоцена до отделения Тасмании и Австралии от Антарктиды приблизительно около 55-53 млн. лет назад.

Нототения была даже тогда, когда не существовало самого слова кулинария, потому история этой рыбы на нашем столе началась значительно позже ее появления на планете.

Особи считаются главным промысловым ресурсом Южного океана, потому они находятся под усиливающимся давлением со стороны предприятий отрасли промышленного рыболовства.

Ее стали добывать в крупных масштабах с начала XX века. В периоды интенсивного промышленного лова рыбы в Антарктике ее поднимали из воды донными тралами. Выбор мраморных особей в шельфе острова Южная Георгия достигал когда-то 400 000 тонн. Сегодня улов этой антарктической рыбы равен всего нескольким десяткам тонн. Примерно такое же количество особей другого вида (рамзая) добывается корейскими и испанскими рыбаками.

Как правило, арктических особей можно отличить по отсутствию плавательного пузыря и двум боковым линиям. Тело рыб этой породы удлиненное, как бы придавленное с боков, рот с косой или горизонтальной щелью, верхняя часть челюсти слабовыдвижная. Ихтиологи насчитывают предположительно 50-61 видов. Наиболее ценные промысловые особи — антарктический и патагонский клыкачи.

Самые распространенные виды рыб — это мраморная, зеленая, серая. Первый тип по внешнему облику и пятнистой окраске походит на треску, его даже порой называют атлантической треской.

Мраморная нототения — один из самых крупных видов семейства. Она вырастает до 70 см и весит до 5 кг.

В некоторых источниках рыбу относят к семейству тресковых, но на самом деле они являются лишь дальними родственниками.

В природе встречаются особи длиной до 90 см и весом около 9 кг. Однако в магазины рыба попадает более скромных размеров со средним весом 100-300 г. На прилавках встречается в основном нототения в виде свежемороженых тушек.

Они отличаются по размерному ряду (весу 100, 150, 300 г и т. д.), дате и месту вылова, весу упаковки. В магазинах можно встретить также рыбу горячего копчения.

Известные поставщики нототении на рынке — Уругвай, Китай, Аргентина, Испания.

Энергетическая ценность нототении — 148 ккал из них 15, 7 г белков, 0 углеводов и 9,5 г жиров. В продукте присутствуют в заметной пропорции витамины С, В6, В2, РР, А, чуть меньше в мясе витаминов D, В12, В9. В составе нототении содержатся: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, хлор, железо, цинк, марганец и прочие минералы.

По питательным свойствам рыба мало уступает мясу, а благодаря богатому содержанию вышеперечисленных веществ ее можно считать очень полезной для организма. В составе нототении содержатся микроэлементы, влияющие на формирование костной ткани и нормализацию обмена веществ. В вареном виде ее рекомендуют включать в рацион диетического меню.

Полезные вещества, входящие в состав рыбы, участвуют в процессах кроветворения и образовании гемоглобина, стимулируют деятельность костного мозга, работу поджелудочной железы, повышают защитный потенциал организма, снимают утомление и раздражительность, а также усталость и риск возникновения инфаркта.

Из-за того, что в продукте высокое содержание жиров, его следует с осторожностью употреблять лицам с больной печенью и нарушениями функций поджелудочной железы.Мясо особей жирное и сочное, светлое, имеет крупноволокнистую структуру. Оно обладает высокими вкусовыми характеристиками и подходит для приготовления множества блюд.

В кулинарии ценятся бульоны из рыбы, поскольку они получаются вкусными, наваристыми, с приятным запахом. Великолепные пищевые качества продукт сохраняет и при жарке, холодном и горячем копчении, а также при простом отваривании. Балык рыбы и вовсе считается деликатесом.

Некоторые гурманы рекомендуют нототению тушить с овощами, считается, что такое блюдо отличается достаточной сочностью и насыщенным вкусом.Нототения легко разделывается и очищается от позвоночных костей, мышечные кости в ней отсутствуют. Мясо рыбы имеет сероватый оттенок. После тепловой обработки филе приобретает белый цвет и становится сочным.

Как приготовить рыбу?

• Нафаршировать ею блинчики.• Запечь в сметане с луком.• Потушить в мультиварке с орехами.• Закрутить в голубцы.• Сделать крокеты из рыбы.• Потушить в томатах.• Запечь в фольге с зеленью, сметаной и помидорами.

С чем сочетается нототения?

Овощи: лук, капуста, картофель, томаты, морковь, свекла, кабачки, кукуруза, брокколи, горошек зеленый.Фрукты: цитрусовые.Орехи: кедровые.Молочные продукты: сметана, молоко, сыр Чеддер или Моцарелла, сливки.Приправы/Специи: соль, перец, шафран, кинза, чеснок, кунжут.

Соусы: томатный, Табаско, сметанный, майонезный.Зелень: лук, петрушка, щавель, укроп, шпинат, салат.Мучные изделия: мука пшеничная или кукурузная, белый хлеб, сухарь панировочный.Яйцо: куриное.Масло/Жиры: растительное, сливочное, оливковое, топленое, чесночное.Крупы: рис.

Грибы: шампиньоны.Мясо: ветчина.Морепродукты: креветки.

Известно, что мясо рыбы нельзя пересушивать, иначе она теряет свою сочность вместе с уменьшением влажности.

Продукт рекомендуется употреблять два раза в течение семи дней для поддержания самочувствия в нормальном состоянии.

Продукты

Источник: https://receptov.net/2346-nototeniya.html

Рыба нототения: полезные свойства и рецепты приготовления

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Среди изобилия продающейся замороженной рыбы, нототения занимает одного из первых мест по популярности. Внешне она схожа с треской, однако относится к семейству окунеобразных.

Рыбка ценится за сочное и нежное крупноволокнистое мясо, отличающееся непревзойденным вкусом. Она проста в приготовлении и полезна для человеческого организма.

В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое нототения и расскажем лучшие рецепты ее приготовления.

Что из себя представляет

Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры.

Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам.

У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных). Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря.

Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво. Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.

Польза и вред

Основным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов.

Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний.

Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым.

Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ.

Рецепты приготовления с фото

Готовить нототению можно различными способами. Она водится исключительно на глубине, поэтому экологична, содержит минимум костей, очень легко разделывается. Ниже представлены самые доступные и простые рецепты блюд из этого морепродукта.

Жаренная с панировкой

https://www..

com/watch?v=GgO0Y55mK_k

  • Разморозить и подготовить тушки
  • Разрезать заготовки на 4 части, просолить, притрусить приправами, чтобы они хорошо проникли в мясные волокна
  • Взбить куриное яйцо в отдельной таре
  • Перемешать кунжут с мукой (если есть кукурузная, то используйте ее)
  • Поочередно макаем каждый кусок в яичную массу, затем в сухую кунжутно-мучную.
  • Хорошо прожариваем (около 10 минут с каждой стороны)

Приготовленную рыбку украшаем лимоном по своему усмотрению.

В томатной заправке

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • порезанные кусочки нототении – 1 кг.;
  • густой томатный сок – 0,5 л.;
  • морковка – 1 шт. (средняя);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ч.л.;
  • приправы для рыбы – 1-2 гр.;
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • масло для жарки, мука и соль (для панировки).

Этапы приготовления:

  • Подготавливаем тушки – размораживаем, чистим, удаляем все лишнее.
  • Обсыпаем заготовки солью и пряностями. В качестве последних отлично подойдет паприка или сушеный базилик.
  • Полчаса даем рыбе пропитаться.
  • Обваливаем кусочки в муке, далее кладем их на раскаленную сковородку, поджариваем.
  • Подготавливаем в сотейнике подливку – смешиваем мелко порезанный лук, натертую морковь и томатную пасту с соком, солим, кладем лавровый лист.
  • Выливаем подливу в рыбу, по надобности разбавляем соус водой и тушим около получаса.

Блюдо подается с гарниром, в виде гороховой каши или картофельного пюре.

Запеченная в фольге в духовке

Домохозяйки часто готовят нототению в духовке, тратя на это минимум усилий. Самый простой вариант – запечь в фольге со свежими овощами.

Вам понадобиться:

  • безголовые туши рыбы – 1 кг.;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50-65 гр.;
  • пол лимона;
  • соль, укроп;
  • чеснок – две дольки.

Этапы приготовления:

  • Подготовить тушки – почистить, избавиться от внутренностей, плавников, хвостов.
  • Обильно натереть нототению свежевыжатым лимонным соком и дать ему время пропитаться.
  • Сделать румяную поджарку на сливочном масле, добавив в него мелко нарезанный лук, чеснок, укроп, чеснок и соль по вкусу.
  • На кусок фольги кладем зажарку и рыбу.
  • Хорошо заворачиваем и перемещаем полуфабрикат на противень, делаем несколько отверстий для свободного выхода пара.
  • в течение 20 минут запекаем при температуре 230 градусов, после открываем фольгу и печем еще около 10 минут для получения румянца.

Подается с брокколи под соевым соусом либо другими овощами.

На пару в мультиварке

Для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо нототении – 800 гр.;
  • зелень, пряности, соль, лимон.

Готовим:

  • Подготавливаем тушки – размораживаем, чистим, обрезаем плавники, хвост, извлекаем внутренности.
  • Вдоль рыбин проделываем несколько одинаковых надрезов, после тщательно натираем специями.
  • В мультиварку наливаем воду, которую доводим до кипения (режим можно выбрать любой).
  • В чашу ставим специальную решетку, на которую выкладываем тушки.
  • Готовим 12 минут, выбрав опцию «Пар».

Готовое блюдо подается щедро посыпанное дольками лимона и свежей зеленью.

Рыбные котлеты из нототении

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • рыбные тушки – 0,5 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • хлеб – 1 кусочек;
  • манка – 3 ч.л.;
  • перец, пряности, соль, масло для жарки.

Этапы приготовления:

  • Подготавливаем тушки – разделываем, оставляя филейную часть. Делаем это максимально тщательно, чтобы не было костей.
  • Разбиваем мясо в блендере, вместе с луком, до пастообразной консистенции.
  • Размачиваем хлеб в слегка теплой воде, включаем его в фарш.
  • В эту же массу добавляем измельченную морковку, перец, яйцо и соль.
  • Добавляем манную крупу, перемешиваем, ставим в холодное место минут на 30.
  • Формируем котлеты.

Полученные лепешки обжариваем на раскаленной сковороде в большом количестве масла.

Супы

Для того, чтобы побаловать своих гостей вкусным супчиком, Вам понадобится:

  • тушки мраморной рыбки – 350 гр.;
  • картошка – 200 гр.;
  • морковка, лук – 1 шт.;
  • пару долек чеснока;
  • приправы и пряности;
  • лавровый лист – 2 шт.

Этапы приготовления:

  • Очищаем и нарезаем овощи.
  • Кладем их в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды, варим, пока картошка не станет слегка мягкой.
  • Добавляем в эту же емкость, предварительно подготовленную рыбу.
  • Варим минут 20, параллельно всыпая соль и специи по вкусу.

По завершению готовки, всыпаем в суп размятую дольку чеснока, ждем 15-20 минут и подаем к столу. Тарелки можно украсить зеленью.

Заключение

Теперь Вы знаете, как приготовить этот морепродукт различными способами. Главное правило – правильно подбирать специи. Для того, чтобы Ваши блюда были вкусными и пряными, излучали приятный запах и достойный внешний вид используйте сушеный базилик, лавровый лист, смеси перцев, кориандр, паприку, орегано и другие пряности.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Вторые блюда Жарка Нототения Первые блюда

Источник: https://moreprodukt.info/okunevye/ryba-nototeniya

Лечим Сами
Добавить комментарий