Может ли быть высокая температура при несварении желудка

Бывает ли высокая температура при гастрите, и как с ней бороться

Может ли быть высокая температура при несварении желудка

Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Чем сбить температуру при гастрите

проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/vysokaya-temperatura.html

Несварение желудка (диспепсия): причины, симптомы и лечение

Может ли быть высокая температура при несварении желудка

Болезни, связанные с системой пищеварения, возникают при игнорировании принципов правильного питания, нахождении в постоянном стрессе, употреблении алкоголя. Одной из распространенных проблем является диспепсия, или несварение желудка, встречающееся у большинства людей.

Причины несварения желудка

Причиной может стать ускоренное употребление еды – при быстром приеме пищи в желудок попадают не до конца пережеванные продукты, излишняя спешка мешает выработке достаточного количества желудочного сока. Желудок при этом работает в 2 раза быстрее и тратит большое количество энергии.

При глотании пищи большими кусками она попадает в кишечник недостаточно измельченной, ферменты поджелудочной железы не могут ее расщепить, а поскольку в непереваренной еде находится белок, то кроме нарушения работы желудка, начинаются и проблемы с кишечником в виде дисбактериоза.

Переедание заключается в поступлении в организм человека пищи в количестве большем, чем это требуется физиологически. Все это вызывает чувство дискомфорта в желудке, т.к.

он должен усваивать некоторое количество еды за соответствующий промежуток времени, а лишнее количество вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушая его нормальное функционирование.

Переедание вредит не только желудку и его правильной работе, но и другим органам, таким как сердце, почки, печень, не говоря об испорченной фигуре и набранных лишних килограммах.

Что касается употребления вредной пищи, здесь все индивидуально: каждый организм не переносит различные продукты и специи. Но для профилактики несварения рекомендуется по возможности ограничить прием острой, жирной, жареной пищи.

Частое употребление газированных напитков – вред от них в большом количестве сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. В одной литровой бутылке содержится 20 ст.л. сахара. Углекислые газы, входящие в состав, провоцируют быстрое насыщение, повышение скопления газов, не проходящее в течение длительного времени.

Кофеин, алкоголь способствуют образованию повышенной кислотности. В кофе содержится и хлорогеновая составляющая, создающая в органе еще более кислую среду, раздражая слизистую стенок, что кроме диспепсического расстройства, вызывает приступы изжоги, застой пищи в желудке и болезненные ощущения.

Поэтому чтобы предотвратить плохое пищеварение, кофе запрещено употреблять на пустой желудок, особенно если после него ничего не съесть. Также эти напитки увеличивают выработку большого числа стрессовых гормональных веществ.

Нарушенный режим питания, частое употребление тяжелой еды, особенно в вечерние часы, провоцирует диспепсию, т.к. на работу желудка возлагается дополнительная нагрузка, а ночью он должен отдыхать. Физическая работа, если ее начинать сразу после еды, является провоцирующим фактором к образованию несварения.

Причины несварения:

  1. Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно противовоспалительных.
  2. Недостаточное поступление растительной клетчатки в организм.
  3. Состояния постоянной психофизиологической нагрузки и стресса приводят к снижению иммунных сил организма и, как следствие, появлению патогенных микроорганизмов, приводящих к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Заболевания желудка, такие как язвенная болезнь, гастрит, колит.
  5. Нехватка пепсиногена – фермента желудочного сока, он выполняет функцию расщепления белка. Если количество этого фермента недостаточное, возникает брожение и застойные явления в желудке.
  6. Кишечные инфекции.
  7. Увеличение выработки соляной кислоты, при этом возникает изжога и чувство тошноты.
  8. Недостаточное количество вырабатываемой слизи в желудке, как следствие, возникновение эрозий и язв.

Симптомы несварения желудка у взрослых

У взрослых людей несварение желудка симптомы провоцирует следующие:

  1. Болевые ощущения в области желудка и спазмы, дискомфорт.
  2. Быстрое наступление чувства насыщения при приеме малого количества пищи.
  3. Понижение аппетита – наблюдается быстрое уменьшение количества потребляемой еды, а иногда и полный отказ от нее в течение некоторого промежутка времени.
  4. Отрыжка, сильное вздутие в области живота, повышенное газообразование, изжога – все эти признаки могут появиться как во время еды, так и после нее.
  5. Появление тошноты, иногда доходящее до рвоты.
  6. Сухость кожных покровов, шелушение.
  7. Пониженная температура тела.
  8. Поносы или запоры.
  9. Общая слабость со снижением работоспособности.
  10. Налет на языке белого цвета, он свидетельствует о частоте проявлений несварения.
  11. Преждевременное старение кожи – при частых приступах можно заметить появление преждевременных морщин.
  12. Уменьшение количества эритроцитов, падение уровня гемоглобина в крови.
  13. Повышенное потоотделение. Данный симптом сопровождается низкой температурой конечностей.

Разновидности диспепсии

Выделяют 2 группы диспепсического расстройства – функциональная и органическая:

  1. Функциональная диспепсия – ее появлению способствуют функциональные нарушения, какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта отсутствуют.
  2. Органическая диспепсия – связана с органической патологией, наблюдаются структурные поражения органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы, которые проявляются при органической форме диспепсии, более выражены, и не проходят в течение длительного периода.

Виды диспепсии в зависимости от причины ее возникновения:

  1. Алиментарная диспепсия – бывает бродильной, гнилостной, жировой (употребление в пищу жиров в большом количестве).
  2. Диспепсия, связанная с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые переваривают пищу в желудке, толстом и тонком кишечнике: гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная.
  3. Диспепсия желудка, которая связана с нарушением всасывания в кишечнике, когда не происходит нормального усвоения питательных компонентов.
  4. Инфекционная – при развитии различных кишечных инфекций.
  5. Интоксикационный вид – развивается в результате интоксикации при гриппе, хирургических патологиях, гнойных процессах.

Диагностика

Желудочная диспепсия имеет достаточно выраженные клинические проявления и симптоматику, но для постановки диагноза необходимо провести обследования. Сбор анамнеза пациента позволяет выяснить, как давно появилась болезнь, насколько интенсивные симптомы ее проявления, в какое время суток беспокоят.

Гастроэнтеролог назначает общий и биохимический анализы крови, что позволяет диагностировать нарушения функций органов системы пищеварения и признаки течения в них воспалительного процесса. Анализ кала на присутствие следов крови в биоматериале показывает наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но не диспепсии.

Общий анализ кала выявляет остатки пищи, которая не переварилась, количество пищевых волокон и жира. Эзофагогастродуоденоскопия оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, при этом делают биопсию.

Также могут назначить:

  1. Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
  2. Колоноскопию – обследование с помощью эндоскопа толстого кишечника.
  3. Компьютерную томографию – определяет скрытое повреждение желудка и пищевода.

Лечение диспепсии желудка

Диспепсия исчезает, когда устранится основная причина заболевания. Чтобы облегчить состояние, рекомендуют следующее:

  • не употреблять пищу сразу после физической нагрузки;
  • не есть позднее 4 часов до сна;
  • аккуратно и медленно пережевывать пищу;
  • ограничить употребление острых блюд, газированных напитков, сладостей, кофе, алкоголя;
  • употреблять в качестве питья настои лечебных трав;
  • избавиться от стрессов.

Таблетки

При медикаментозном лечении расстройства пищеварения применяются средства, понижающие кислотность желудка:

  1. Блокаторы протонной помпы, к ним относятся Омепразол, Пантопразол, Лансопразол.
  2. Антациды – Маалокс, Альмагель.
  3. Блокаторы гистаминовых рецепторов – Фамотидин, Ранитидин.

Корректоры перистальтики желудка:

  1. Прокинетики – Метоклопрамид, Домперидон, Цизаприд.
  2. Препараты от повышенного образования газов в кишечнике – Эспумизан.
  3. Антидиарейные препараты.
  4. Антибиотики.

Народные средства от несварения желудка

Для решения этой проблемы или облегчения состояния применяются средства народной медицины:

  1. Ячменный отвар – 30 г семян настоять в 200 г кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 ст.л.
  2. Полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке. По 1 ч.л. семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками.
  3. Масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода с 1 ч.л. яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.

Правильное питание

Вне зависимости от вида диспепсии, больным следует придерживаться специального рациона. Необходимо наладить систему питания: режим и время приема еды, правильное меню, ограничить использование некоторых продуктов.

Рекомендуется делить весь объем дневной пищи на 5 раз для обеспечения нормального метаболизма и правильной работы пищеварительной системы. Основными приемами пищи должны быть завтрак, обед и ужин.

Диета должна быть направлена на уменьшение газированных напитков, сладостей, большого количества жирной пищи.

Несварение у беременных женщин

Частое явление, возникающее при беременности, является не отдельной патологией, а комплексом симптомов физиологического или патологического происхождения, может возникнуть на разных сроках, в том числе и в первые месяцы.

Такие расстройства – наиболее частые признаки токсикоза. Клинически не отличается от проявления данного состояния у других пациентов. Лечение заключается в соблюдении правильных принципов и режима питания, отказе от вредных продуктов.

Такое состояние проходит после рождения ребенка.

Диспепсия желудка у детей

Диспепсию, протекающую в неосложненной форме, можно вылечить в амбулаторных условиях. Основным в лечебном процессе простого несварения желудка будет отмена продуктов, провоцирующих это нарушение, также необходимо придерживаться режима приема пищи и соблюдать диету, которая подходит по возрасту ребенка.

В некоторых случаях назначаются ферментные препараты, сорбенты для очистки организма от токсических веществ, если наблюдается болевой синдром, принимаются препараты, направленные на снятие спазма гладкой мускулатуры.

В 80% случаев в основе несварения присутствует сбой в моторной функции желудка, по этой причине назначается группа прокинетиков. Если присоединяется повышение процесса газообразования, вводится трубка, которая отводит лишние газы. При нарушении соотношения кишечной флоры назначаются средства с живыми лактобактериями.

Осложнения и последствия

Диспепсия вызывает неприятные для больного симптомы, а иногда клинические проявления провоцируют заболевания:

  1. Запор, не проходящий долгое время, может способствовать возникновению геморроя или его обострению, могут появиться анальные трещины.
  2. В случае учащения поноса процесс всасывания питательных компонентов замедляется, больной при этом худеет, из организма уходят питательные микроэлементы, и наступает обезвоживание.

Длительная рвота тоже приводит к потере большого числа электролитов, вследствие чего возникают сбои в работе организма в виде нарушений сердечного ритма, судорожных синдромов, дисфункций сердца и почек.

Источник: https://medru.su/bolezni/nesvarenie-zheludka-dispepsiya.html

Несварение желудка: что это такое и как лечить?

Может ли быть высокая температура при несварении желудка

Несварение желудка — это комплекс симптомов в виде тяжести и дискомфорта в области живота и кишечника. Неприятные ощущения нередко связывают с перееданием, хотя несварение может возникнуть и по другим причинам, например, из-за стресса.

Проблемы с пищеварением – один из наиболее распространённых видов функциональных расстройств.

Симптомы несварения желудка

Основные симптомы несварения желудка:

  • чувство дискомфорта, боль в верхней части живота;
  • изжога, появление отрыжки после еды;
  • чувство переполнения желудка, метеоризм;
  • тошнота, потеря аппетита.

У детей симптомы несварения желудка проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например:

  • физическая слабость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • страх перед полноценным приемом пищи, обусловленный тем, что каждый раз после еды возникают боли в животе.

Несварение желудка может возникать однократно, например, на фоне переедания, или появляться регулярно.

Лечение несварения желудка

Терапия чаще всего проводится на дому, госпитализация показана лишь при проведении сложных исследований и ухудшении самочувствия.

Важным этапом лечения является диета. Из рациона питания необходимо исключить те продукты, которые ухудшают пищеварение и раздражают слизистую кишечника. К ним относятся:

  • жареная пища;
  • острая пища;
  • сладкие газированные напитки;
  • приправы и соусы;
  • крепкий кофе;
  • жирное мясо;
  • полуфабрикаты.

Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Откажитесь от привычки обедать на скорую руку, есть перед ноутбуком или телевизором. Не допускайте длительных перерывов между едой: возросший аппетит грозит обернуться перееданием. Питание должно быть дробным, до 5-6 приемов пищи, включая перекусы.

Любая форма диспепсии (расстройство пищеварения, возникающие вследствии недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания) требует полного отказа от спиртного. Алкогольные напитки в буквальном смысле обжигают стенки желудка, усиливая воспаление. Отрицательно влияет на слизистую курение, как активное, так и пассивное.

Чтобы избежать появления симптомов несварения, не нужно запивать еду и есть десерты и фрукты сразу после основного приема пищи. Быстрый переход от основного блюда к сладкому может усилить процессы брожения.

Облегчить неприятные симптомы несварения желудка поможет легкий самомассаж, грелка на животе, физическая активность, например,несколько приседаний или прогулка на свежем воздухе. Также вы можете помочь организму справится с тяжестью, вздутием и тошнотой, приняв ферментные препараты, например, Креон®.

Препарат Креон® от несварения желудка

Креон® помогает улучшить пищеварительные процессы и нормализовать самочувствие при симптомах несварения. Панкреатические ферменты, входящие в состав препарата, обеспечивают качественное расщепление питательных веществ и их максимальную всасываемость в кишечнике.

Креон® помогает устранить симптомы несварения желудка. Он выпускается в форме капсул с маленькими частицами активного вещества – минимикросферами. Желатиновая оболочка капсулы моментально растворяется в кислой среде желудка, а минимикросферы равномерно перемешиваются с едой, способствуя эффективному усвоению всех необходимых микроэлементов.

Препарат следует принимать во время или сразу после приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Если проглотить целую капсулу трудно, можно смешать минимикросферы с любой мягкой кислой пищей, например, минимикросферы можно добавлять к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку (яблочному, апельсиновому или ананасовому). Не рекомендуется добавлять содержимое капсул в горячую пищу.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172658 от 25.07.2017

1. Исаков В.А. Эпидемиология ГЭРБ: восток и запад// Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология 5, 2004.

2. Диагностика и лечение диспепсии Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации // Клинич фармакология и терапия -1999 -№1.

3. Васильев Ю.В Хронический гастрит// Consilium medicum, Прилож. Выпуск 3-2002.

4. Дорофеев Г И Функциональные расстройства желудка Л, 1976.

5. Григорьев П Я , Яковенко А В Клиническая гастроэнтерология -М Медицинское инфармационное агенство, 1998.

6. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000 от 03.05.17.

Более подробно о препарате вы можете ознакомиться на сайте https://kreon.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc837e477255f00b335302d/5cdc23a6d8dd0200b32ad63a

Может ли быть высокая температура при несварении желудка

Может ли быть высокая температура при несварении желудка

Как ни прискорбно осознавать, но в наш век практически не осталось абсолютно здоровых людей, особенно это касается промышленных городов, где экология оставляет желать лучшего.

Но даже те из нас, кто с определенной уверенностью может утверждать, что он полностью здоров, периодически «подхватывают» какую либо болячку, на первый взгляд, возникающую из ниоткуда. К одной из таких досаждающих хворей можно отнести несварение желудка.

Вообще, определение «несварение» многие употребляют с целью выразить общий дискомфорт в желудке, как правило, после приема пищи. Однако под этот термин можно отнести не только банальное переедание.

Несварение желудка может проявляться множеством симптомов, таких как тошнота, рвота, изжога, тяжесть и боль в желудке и кишечнике, отрыжка и образование газов, причем все эти малоприятные признаки могут возникнуть в любое время суток. А может ли быть высокая температура при несварении желудка?

Прием пищи неспроста возведен в особый ритуал, который многими иногда забывается. Люди часто не помнят о том, что есть нужно уметь, а не просто закидывать продукты в организм, как уголь в топку.

Дневной рацион разбит на несколько приемов, которые известны всем без исключения: завтрак, обед, ужин, но мы, как это ни печально, зачастую не успеваем спокойно позавтракать, второпях обедаем, а ужинаем глубоким вечером, обильно, перед отходом ко сну.

Многочисленные перекусы на ходу, фастфуд, некачественная пища, обилие жирного и нехватка витаминов – таков бич современного общества, люди в котором торопятся жить и не уделяют должного внимания основательной, качественной, серьезной подпитке своего организма.

Незачем удивляться, отчего происходит это самое «несварение» и следует поблагодарить Бога, если подобный образ жизни не привел к более серьезным осложнениям, таким как гастрит, язва желудка и прочие «прелести».

Помимо всего вышеперечисленного, злоупотребление алкоголем, сигаретами легко способствует тому, что в желудке часто чувствуется дискомфорт, боль, жжение. Отдельных слов достойны люди, страдающие ожирением.

Пожалуй, тут понятно без лишних намеков, что граждане, носящие на себе по полцентнера лишнего веса, явно испытывают определенные проблемы со здоровьем и, предположим, что постоянный дискомфорт в желудке и кишечнике являются их постоянными спутниками.

Несварение связано в первую очередь с медленным и неполным перевариванием пищи, кроме того, прием определенных лекарств и препаратов может вызывать раздражение слизистой и, как следствие, определенные, мягко сказать, неудобства.

Выражаясь научным языком, диспепсия связана с дефицитом ферментов кишечника и поджелудочной железы, но может ли быть так, что высокая температура проявляется при несварении желудка? Скорее всего, повышенная температура тела после приема пищи является следствием не просто несварения, а отравления пищей, например, некачественной или выделяющей токсины. При подобных признаках стоит немедленно обратиться к врачу, поскольку отравление некачественными пищевыми продуктами, либо продуктами, гипотетически способными содержать определенные токсичные вещества (например, ядовитые грибы), могут закончиться весьма плачевно.

Если после бурного застолья, которое нередко сопровождается обильными возлияниями, вы вдруг почувствовали дискомфорт в желудке, а помимо этого, ухудшилось общее состояние и поднялась температура, самое время бить тревогу, в особенности, если подобные признаки проявляются не у одного человека, а у группы сотрапезников.

В одном из российских городов в 2009 году был случай, когда сразу 76 человек были госпитализированы с резко ухудшившимся самочувствием, рвотой, повышенной температурой. Как оказалось впоследствии, все они были доставлены с одного мероприятия, а именно, свадебного банкета, на котором на стол были поданы некачественные мясные блюда.

А как часто в детских садах и школах возникают ситуации, подобные этой, ведь дети в одном учреждении питаются «из одного котла».

Однако все это с трудом можно назвать банальным несварением желудка, поскольку налицо все признаки пищевого отравления, а это уже не просто расстройство пищеварения.

Может ли быть высокая температура, когда при несварении желудка применяются определенные лекарственные препараты, ответить сложно, поскольку каждое лекарство имеет определенные противопоказания и ограничения в применении.

Следует тщательно изучить инструкцию перед тем, как испытывать что-то на себе, а лучше употреблять проверенные средства, которые со стопроцентной долей вероятности вам помогут и будут безвредными.

Однако если причин для отравления нет, но наблюдается постоянная тошнота, боль, диарея, изжога, дурной запах изо рта, в общем, все признаки диспепсии, но без видимых на то поводов, в особенности, в сопровождении кашля, стоит немедленно показаться врачу.

Итак, диспепсия – это недомогание, которое возникает отдельными эпизодами, не вследствие какой либо серьезной болезни и с ней по силам справиться собственными силами.

Может ли быть так, что высокая температура при несварении желудка все-таки возникает, но не несет в себе опасности? Такое возможно, но лишь на незначительном уровне и при определенных условиях быстро излечивается традиционными методами.

Как бы то ни было, стоит всерьез задуматься над совершенствованием своего образа жизни, избавлением от дурных привычек, периодически обследоваться у врачей и, в идеале, вести здоровый образ жизни.

Подобная практика позволит навсегда забыть о том, что такое несварение желудка, а слово диспепсия так и останется непонятным и безынтересным, поскольку при всех соблюденных условиях о подобном недуге не может быть и речи.

Физические упражнения, здоровое питание, отсутствие вредных пристрастий позволит вам прожить дольше, увидеть больше и умереть седовласым старцем в окружении любящих праправнуков.

Внимание, только СЕГОДНЯ! Симптомы при раке желудка

Рак желудка занимает второе место среди причин смерти от онкологических проблем после рака легких. Он обычно проявляется у мужчин за 40, и может поразить любого, кто употребляет мало фруктов и овощей, или тех, у кого в семье кто-то имел такое…

Дисперсия болезнь работающих людей

На сегодняшний день людям приходиться много работать, и через это на нормальное питание совсем не остается времени. Дело в том, что даже незначительные болевые ощущения в желудке могут говорить о развитии небезопасной болезни под названием…

Признаки рака желудка

ОпределениеРак желудка – тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся появлением в желудке злокачественной опухоли. Причины возникновения рака до сих пор мало изучены, однако рак желудка предположительно возникает вследствие…

Что делать, если у беременной болит желудок?

В период беременности боли «под ложечкой» могут появляться даже у тех женщин, которые ранее не испытывали никаких проблем с желудком.Кроме состояния дискомфорта будущих мам при этом не может волновать вопрос о методах лечения этой…

Несварение желудка, понос

Когда-то съела вечером сметаны, а затем выпила кружку яблочного сока. Ночью так урчало в животе, будто трактор там ездит, а потом начался сильный понос — больше пяти раз за ночь бегала в туалет. К утру была полностью истощена. Тогда сделала кружку…

Тошнота после еды причины и лечение

Пища необходима организму для продолжения полноценной жизни. Принимать ее не только важно и полезно, но это еще доставляет большое удовольствие. Бывают случаи, когда после употребления пищи человек испытывает тошноту и тогда все хорошие эмоции,…

Виды расстройства желудка в организме

Согласно канонам древнеиндийской медицины, существуют три вида расстройства желудка: нерегулярное переваривание (когда даже небольшое количество еды вызывает газообразование), гиперпереваривание (когда в желудке слишком много соляной кислоты, что…

Причины болей в желудке после еды

Известны различные причины болей в желудке после еды, но чаще всего причина кроется в продуктах питания, которые человек употребил в пищу. Если есть непереносимость молочного сахара, лактозы, то это приводит к вздутию живота или поносу, а также…

Источник: https://medicsguru.ru/raznoe/prochie-temy/55377-mozhet-li-byt-vysokaja-temperatura-pri-nesvarenii.html

Чем отличаются симптомы и лечение пищевого отравления от несварения желудка

Может ли быть высокая температура при несварении желудка

Часто пищевое отравление путают с несварением желудка. Но разница между ними громадная, так как в первом случае недомогание при несвоевременной помощи может привести к летальному исходу, а во втором лишь доставляет беспокойство и ухудшение самочувствия. Симптомы и лечение пищевого отравления существенно отличаются от обычного расстройства ЖКТ.

Рассудите сами

Разница состоит в том, что несварение чаще всего возникает из-за неправильного употребления продуктов, а отравление – результат попадания в организм ядов и токсинов.

В первом случае пища не переваривается или плохо переваривается из-за того, что, например, слишком переполняется желудок во время застолий. А вот во втором случае не всё так просто – здесь возникает опасность для жизни и здоровья.

Тем не менее симптомы и лечение пищевого отравления и расстройства желудка часто путают между собой, из-за чего возникают крайние ситуации, когда врачи просто не успевают спасти больного.

Отчего возникает несварение

Бывает, что съеденные продукты плохо сочетаются между собой. Все, например, догадываются, что солёные огурчики, свежие фрукты и солёное сало нельзя запивать молоком – диарея гарантирована. Но разве за детьми в деревне уследишь, что они ели перед тем, как попить парного молочка. Да и взрослые иногда кичатся, что, мол, здоровье у них железное.

Расстройство может возникать, если есть горячую (только снятую с огня) рыбу, пироги и свежеиспеченный хлеб. Очень жирная, жареная, копчёная и острая пища тоже может доставить беспокойство в виде тяжести в животе или изжоги.

Но эти симптомы легко снимаются с помощью содовой воды (от изжоги), отваром укропа (от диареи), 6-часового голодания или препаратами, которые содержат ферменты, облегчающие переваривание пищи (от метеоризма и тяжести в животе).

Признаки пищевого отравления

Теперь рассмотрим симптомы, указывающие на то, что есть опасность для жизни. Они могут проявляться как вместе, так и отдельно. Это:

  1. Сильная боль в животе.
  2. Тошнота, рвота и диарея.
  3. Озноб и/или температура.
  4. Слабость, головокружение и даже потеря сознания.

Состояние больного напрямую зависит от того, сколько яда попало в организм. Чем сильнее отравление, тем хуже чувствует себя человек. Иногда может показаться, что признаки не вызывают опасений, но учтите, что в зоне риска находятся:

  • беременные и дети (они могут отравиться даже огурцами);
  • те, кто ел грибы (особенно лесные);
  • те, кто смешивал накануне спиртные напитки;
  • те, кто пил лекарства без назначения врача;
  • те, у кого в доме домашние животные.

Первая помощь при пищевом отравлении

При малейшем подозрении на серьёзное заболевание необходимо вызвать скорую помощь. Особенно это нужно сделать в случае, если вы не знаете причину отравления. Именно в больнице смогут сделать необходимые анализы и назначить лечение в зависимости от результата.

Определить симптомы и лечение пищевого отравления может только врач. В домашних условиях это практически невозможно. Единственное, что вы можете сделать до прибытия медиков, – промыть больному желудок и заставлять его пить воду в огромных количествах.

Кушать нездоровому человеку в этом случае ничего нельзя до стабилизации состояния. Любая пища при отравлении только ухудшает состояние.

Это, кстати, главное отличие от несварения, при котором помогают рис, настой укропа, ромашки, шиповника, а также желе, таблетка «Глицина», «Мезима», «Чёрного угля» и т. п.

Профилактика

Будьте внимательны – отравиться можно даже консервацией, если проигнорировать вздутую крышечку. Ещё чем? Конечно, ранними ягодами и овощами: редиской, огурцами, арбузами, баклажанными, дыней.

Также учтите – нельзя дорезать продукты во вчерашний недоеденный «салатик», особенно майонезный.

Не стоит также разогревать пищу на вчерашнем жире, оставшемся на сковороде от жарки мяса, сала, рыбы, чтобы в организм не попали канцерогены.

Учтите

Вы можете не подозревать, что серьёзно больны из-за того, что симптомы и лечение пищевого отравления сходны с печёночными, желудочными и другими заболеваниями внутренних органов. Но всегда учитывайте, что при ознобе, внезапной слабости и температуре свыше 37,5 градусов необходимо вызывать скорую. Особенно, если заболел ребёнок, беременная женщина или пожилой человек.

Источник: https://FB.ru/article/77116/chem-otlichayutsya-simptomyi-i-lechenie-pischevogo-otravleniya-ot-nesvareniya-jeludka

Лечим Сами
Добавить комментарий