Мёд и сыроедение: есть или не есть?

Сыроедение: десять самых распространенных ошибок начиначинающих сыроедов

Мёд и сыроедение: есть или не есть?
Четыре года назад я перешла на сыроедение. Просто приняла решение раз и навсегда отказаться от любой термически обработанной пищи. Это было не сложно, поскольку до перехода на сыроедение я около десяти лет была строгой вегетарианкой. Много лет не ела хлеб, сахар,картошку и многие другие продукты.

Поэтому, справедливости ради, мой переход на сыроедение занял более десяти лет. Просто четыре года назад я сделала последний финальный шаг, став стопроцентным сыроедом. С тех пор вот уже четыре года вплоть до сегодняшнего дня, я питаюсь только фруктами, овощами и зеленью.

Иногда ем немного меда, запивая его травяным чаем. Никаких срывов, никакого желания съесть что-нибудь вареное или вредное за этот период у меня не возникало. Не знаю, останусь ли я сыроедом на всю жизнь или вернусь к традиционному питанию, а, может, однажды решу стать праноедом.

Но на сегодняшний день сыроедение меня полностью устраивает. По крайней мере, на данном этапе развития моего сознания.

Я считаю, что, при грамотном подходе, сыроедение вполне можно рассматривать как полноценную систему питания, способную обеспечить человеческий организм всеми необходимыми белками, жирами, углеводами, аминокислотами и витаминами.

Тогда почему же по-прежнему возникает такое количество споров между сторонниками и противниками сыроедения? И почему одни сыроеды на данной системе питания выглядят хорошо и отлично себя чувствуют. Другие же, став сыроедами, начинают болеть, либо постоянно “срываются” на, условно, нездоровую пищу.
На мой взгляд, существует огромное множество причин того, почему одни люди на сыроедении цветут и пахнут, а другие, наоборот, теряют последние силы, навсегда утрачивая драгоценное здоровье и веру в себя. Это и возраст, в котором, человек принимает решение перейти на сыроедение, состояние здоровья и степень загрязненности организма токсинами и шлаками на момент перехода. Существуют также такие факторы как уровень осознанности человека, его умение интуитивно чувствовать потребности не только своего физического тела, но и других граней его существа, к которым относятся тело эмоций, ментальное и другие. Важна также степень психологической зрелости человека, решившего изменить свой образ жизни и перейти на сыроедение. Его умение и готовность взять на себя всю ответственность за принятое решение и многое многое другое.
В данной статье я не ставлю перед собой задачу раскрыть все нюансы данной темы. Остановлюсь лишь на некоторых основных причинах, по которым, на мой взгляд, многим начинающим сыроедам не удается добиться успехов на сыроедении. И из-за которых они быстро сходят с дистанции, возвращаясь к прежнему рациону питания. А потом на каждом углу начинают заявлять о том, что сыроедение якобы не работает.
А может, дело не в сыроедении, а в том, каких ошибок следует избегать начинающим сыроедам? Итак, ошибка первая, на которой спотыкаются многие – это недостаточная степень осознанности начинающего сыроеда. Прежде чем переходить на новую систему питания необходимо честно ответить самому себе на ряд очень важных вопросов: для чего я перехожу на сыроедение? Зачем мне это нужно? Многие переходят на сыроедение из-за желания следовать новому веянию моды, ради выражения протесту обществу, стремления быть особенным, не таким как все. Надо ли говорить, что такие мотивы не совсем удачны и , скорее всего, заведут начинающего сыроеда в тупик. Вторая ошибка является следствием первой. В неосознанном состоянии человек не слышит себя, свою собственную интуицию. Такой человек легко поддается влиянию извне, ему можно навязать любую новую идею. В том числе, увлечение новой системой питания. Люди без внутреннего стержня безусловно верят в советы “авторитетных” экспертов в области сыроедения. Они увлекаются этой идеей настолько, что становятся фанатиками. Они кричат о пользе сыроедения на каждом углу, а всех, кто не следует данной системе, называют трупоедами. При этом из-за своей неосознанности они остаются недостаточно внимательными к себе, из-за чего не слышат сигналы, которые посылает им собственный организм. А это уже неизбежно приводит к ошибкам в рационе питания, срывам и, как следствие, возвращению к прежнему рациону.

Третья ошибка, которая относится уже непосредственно к рациону питания – это употребление большого количества орехов. Обычно этим в большей степени грешат мужчины, но случается, что девушки тоже переедают орехи.

В основном это связано с мифом о том, что сыроедам якобы не хватает белка и стремлением получить его посредством орехов. На самом же деле, нам нужен не белок в чистом виде, а аминокислоты, из которых организм уже сам построит свой высококачественный белок.

Для того, чтобы организму это удалось, в нем должна быть здоровая микрофлора. А чтобы микрофлора была здоровой, нужно сначала очистить кишечник от гнилостной и бродильной микрофлоры, а затем правильно питаться.

Орехи и семечки в больших количествах забивают пищеварительную систему и вызывают в кишечнике процессы гниения. То есть при их чрезмерном употреблении начнет расти недружественная нам микрофлора. Итак, орехов можно съедать не более 300 гр. в неделю.

Четвертая ошибка начинающих сыроедов – это увлечение так называемой сыроедной кухней. Приготовление всяких сыроедных сладостей, тортиков и так далее. В этих сложных рецептах, которые можно найти в интернете, большое количества жира и сахаров, хотя и природных. Чем проще пища, тем полезнее. Хотя первые полгода, когда привычка есть вареную еду и разные блюда в человека еще сильна, можно позволить себе иногда готовить сыроедные блюда, экспериментировать с разными вкусами. Однако постепенно от этого лучше отходить и готовить какие-то простые салата, а также употреблять фрукты и овощи в естественном виде. Ошибка пятая – моносыроедение. Это другая крайность или фанатизм, который нередко встречается у новичков. Не ставьте себе по началу слишком сложновыполнимых задач. Вы должны получать от еды не только пользу, но и наслаждение. Любые овощи и зелень в салатах смешивайте смело. Добавляйте специи, авокадо или кокосовое масло . Многие фрукты тоже неплохо сочетаются друг с другом. Радуйте себя разными вкусами. Еда -питает не только наше физическое тело, но и эмоции. Ошибка шестая – недостаточное употребление зелени. На самом деле, эта ошибка способна убить ваше сыроедение. Перенасытить себя зеленью невозможно. Можно съедать даже полкилограмма зелени в чистом виде каждый день. Это легко сделать, если готовить из нее зеленые коктейли. Организм только спасибо скажет.
Седьмая распространенная ошибка в том, что многие начинающие сыроеды пьют мало воды. Очень важно выпивать не менее 2 литров чистой структурированной воды, особенно в первый год сыроедения. Это поможет очистить организм от шлаков и токсинов. Когда организм станет чистым, количество употребляемой воды существенно сократится. Очень важно качество воды. Не следует покупать воду в супермаркете в пластиковых бутылках. Лучше купите хороший фильтр обратного осмоса. Если же такого фильтра нет, простейший способ приготовить пригодную к употреблению воду – это взять фильтрованную и активировать ее самостоятельно. Для этого нужно воду сначала заморозить, а затем разморозить. После этого молекулы в воде становятся в правильном порядке. Также желательно насытить воду энергетически. Например, молитвой или другими настроями. Пить воду лучше теплой, но не нагретой, а комнатной температуры.
Чем меньше в вашей воде будет примесей, тем лучше. Идеальным выбором с этой точки зрения является дистилированная вода.Но имейте ввиду, что дистилированная вода имеет слабокислую среду. Ее РН баланс составляет 5,4-6,6, поэтому перед тем, как начать ее употреблять, необходимо тщательно очистить организм. Иначе можно отравиться собственными шлаками и токсинами. Вообще, Рн-баланс воды – это отдельная тема. Многие пропагандисты ЗОЖ утверждают, что пить следует щелочную воду на том основании, что такая вода ощелачивает организм. Но я с ними кардинально не согласна. С моей точки зрения, и я могу это доказать, пить следует слабокислую воду. Например, подкисленную соком лимона. Почему объяснять долго. Это тема для отдельной статьи. Скажу лишь, что такая вода способствует быстрому очищению организма от шлаков и заставляет буферные систему организма работать таким образом, что он ощелачивается. Пить следует минимум за час до еды и, ни в коем случае, после. Восьмая ошибка – это недостаточная двигательная активность Физическая нагрузка сыроедам просто необходима! Комплексные упражнения улучшают пищеварение и заряжают тело энергией, что существенно снижает потребность в грубой пище.

Девятая ошибка – употребление большого количества растительных масел. Это очень обширная тема, которую я собираюсь развить в своей следующей статье. А пока лишь ограничусь тем, что подходить к выбору масел на сыроедении следует крайне осторожно.

Десятая распространенная ошибка – употребление меда, кленового сиропа и других концентрированных сахаров. Признаюсь, что этим я и сама периодически грешу.

Я все еще иногда употребляю мед, Мой опыт сыроедения с медом и без него привел меня к выводу о том, что мед является очень неоднозначным продуктом и употреблять его следует крайне осторожно.

С одной стороны, в качественном натуральном меде находится большое количество микроэлементов и концентрированная энергия солнца, в которой порой нуждается организм сыроедов, особенно на переходном этапе. Живя в Сибири, я порой очень сильно испытываю потребность в солнце.

Отчасти мед помогает мне восполнять эту потребность. Однако, большое количество концентрированных сахаров, которые содержатся в меде являются питательной средой для грибковой микрофлоры. Кроме того, мед отрицательно влияет на зубную эмаль.

Поэтому лично я сделала для себя вывод, что употребление меда организму сыроеда приносит больше вреда, чем пользы. Употреблять его можно лишь в редких случаях, в качестве лекарственного средства. Хотя я допускаю, что с моим мнением относительно меда, согласятся далеко не все. Что ж, это ваше право. Экспериментируйте, делайте собственные выводы и делитесь своим опытом.

P.S. Более подробную информацию о сыроедении, историю моего перехода, мой рацион и анализы после четырех лет веганского сыроедения вы можете найти на канале “ЭНЕРГОЖИЗНЬ”

Источник: https://planetaseminarov.ru/blogi/evgeniya-349585/iy-syroedenie-desyat-samykh-rasprostranennykh-oshibok-nachinachinayushchikh-syroedov.html

Почему веганы не едят мёд, едят ли мёд вегетарианцы и сыроеды

Мёд и сыроедение: есть или не есть?

Вопрос о том, почему веганы не едят мед затрагивает проблему сохранения популяции пчел. Каждый веган поступает, исходя из законов этики по отношению к животному миру. Неумереный сбор меда привел к непоправимым последствиям для экологии и природы. Исправить положение поможет замена меда альтернативными продуктами.

Отношение к меду сохраняет статус камня преткновения среди вегетарианцев и веганов. Веганы не приемлют потребления продуктов, которые получаются путем эксплуатации животных. Их отказ от меда основывается не нескольких посылках:

  • мед требуется самим пчелам и другим насекомым. Мед – это питательная субстанция, которую потребляют насекомые при нехватке пищи. Использование меда человеком приводит к нарушению экосистемы и вымиранию отдельных видов;
  • исчезновение пчел. Неосознанное потребление меда людьми приблизило пчел к вымиранию. Пчеловоды вкладывают большие силы для сохранения этих насекомых и создают свои фермы;
  • мед – это процесс постоянного труда пчел. Улей представляет собой дом для десятков насекомых. Все они выполняют свои задачи и делают вклад в развитие жилища. Пчелы занимаются сбором пыльцы или указанием пути своим «коллегам». Появление меда – результат неустанной работы этих насекомых;
  • мед не является источником прибыли. Использование пчел для финансовой выгоды – распространенный феномен. Специализированные магазины с медом имеются в каждом городе. Постоянное получение меда возможно только при привязке пчелиных маток к одной территории. Этот подход в разы сокращает жизнь насекомых.

Люди, которые едят мед, не задумываются о способах его добывания. Но сейчас этот вопрос сложно игнорировать – из-за опасности полного исчезновения пчел. Использовать пчел в качестве конвейерных рабочих и ожидать стабильно высоких результатов невозможно. Чтобы остановить этот замкнутый круг, веганы не едят мед и агитируют отказываться от продукта окружающих.

Справка.

Согласно вегетарианству, потребление меда допустимо и не угрожает интересам флоры и фауны. Вегетарианцы отличаются более мягким подходом к диетам по сравнению с веганами. Существуют и веганы, которые стоят на умеренных позициях и позволяют себе нарушать правила (в частности – запрет на мед).

Производство меда – это небыстрый процесс, который требует от пчеловода усидчивости и терпения. Но необходимость отправлять порции продукта поставщикам побуждает специалистов идти на хитрости. К числу «лайфхаков», которые помогают ускорить процесс получения меда, относятся следующие:

  • замена меда на сахар. В природе пчелы зимуют в улье со своим медом. Он служит для насекомых дополнительным источником питания. В искусственных условиях пчеловоды забирают все запасы меда. Чтобы пчелы справились с зимовкой, им в улей подсыпается сахар. Сахар уступает меду в полезных свойствах, что негативно влияет на здоровье пчел. Насекомые болеют, слабеют и рано умирают;
  • грубое вмешательство в распорядки улья. Пчеломатки, которые производят потомство, живут до 5-6 лет в естественной среде. Для увеличения этих показателей пчеловоды заменяют маток раз в 2-3 года. С возрастом старая матка теряет раннюю производительность и становится «неугодна». Метод приводит к увеличению численности пчел, но в долгосрочной перспективе опасен для всей популяции;
  • искусственное оплодотворение. Чтобы «принудить» трутня к оплодотворению матки, пчеловоды убивают его. Ощущение сильной боли заставляет работать рецепторы в экстремальном режиме. В предсмертный момент трутень извергает заветное семя. Такой радикальный метод приводит к резкому уменьшению количества самцов в пчелиной семье.

Перечисленные способы используются специалистами. Они вырабатывались на протяжении многолетних практик, которые наносили удар за ударом по пчелам. Веганство видит свою задачу в прекращении эксплуатационных приемов и освобождении пчел.

Отказ от меда не означает удаления всего сладкого из меню. Веганство предлагает разные альтернативы этому ароматному и вкусному продукту. Достойную замену меду составят:

  • Cтевия. Подсластитель занимает одно из главных мест в веганских рецептах. Он получается из одноименного растения, которое содержит полезные гликозид. Эти соединения имеют сладкий вкус и успешно справляются с заменой меда. Стевия способствует нормализации уровня сахара и снижению уровня холестерина;
  • Аллулоза. Продукт добывается из пшеницы, инжира и сушеного винограда. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Постоянное употребление в пищу аллулозы препятствует вздутию живота и избыточному газообразованию. Она безвредна для лиц с сахарным диабетом за счет нулевого гликемического индекса;
  • Архат. Главное преимущество этого сахарозаменителя – отсутствие калорий. По своим вкусовым качествам архат превосходит тростниковый сахар. Вкусовые качества сочетаются с пользой для здоровья. Этот продукт способствует снижению веса и нормализует уровень сахара. Он снимает усталость и вялость.

Справка.

Помимо перечисленных вариантов у веганов есть и другие заменители. Конкуренцию меду составляют сиропы на основе топинамбура, агавы и одуванчиков.

В веганстве все эти компоненты играют важную роль. Они встречаются в меню тематических кафе (где обязательно указывается состав блюд). Чтобы поддерживать отказ от меда, соответствовать веганскому образу жизни необязательно. Сами веганы делятся на подгруппы:

  • классики. Классические веганы руководствуются отказом от всей пищи животного происхождения;
  • сыроеды. Вегана-сыроеда отличает признание продуктов, которые не проходят термической обработки. Сыроедение допускает употребление рыбы и мяса. По этой причине многие веганы относятся к сыроедению скептически;
  • макробиотики. Веганы с радикальным настроем. Выделяются отказом от сахара и всех растительных масел;
  • фрукторианцы. Приверженцы потребления фруктов в любом виде.

Вегетарианство и веганство предлагают разные взгляды на мед. Вегетарианцу этот продукт кажется приемлемым. Веган считает его неуместным и предлагает оставить пчелам. На вопрос о том, можно ли есть мед каждый человек отвечает по-своему.

Вам также может понравиться

Источник: https://vegatlas.ru/food/pochemu-vegany-ne-edyat-myod

Едят ли мёд сыроеды? | Живой Свет

Мёд и сыроедение: есть или не есть?

Мёд – довольно спорный и неоднозначный вопрос у сыроедов.Многие сыроеды его употребляют, а многие, в частности строгие веганы-сыроеды, — нет, мотивируя тем, что это продукт животного происхождения, тобишь пчелы.Я вам покажу две стороны одной медали, а вы сами решайте, что для вас приемлемо. Расскажу, что знаю, что читала, что слышала…

Итак…

Мёд совсем не похож на человеческую пищу, и дикие пчелы активно дают понять, что они недовольны, если у них брать мёд. Да и не дикие пчёлы тоже как бы не совсем довольны. И якобы происходит эксплуатация пчёл, когда человек изымает у них мёд.

С другой стороны в Природе дикие пчёлы жили в дуплах, где и складировали свой мёд и со временем меняли свои жилища (дупла), когда полностью застраивали их сотами. В старых книгах по пчеловодству рассказывают, что раньше в лесах можно было часто встретить покинутые пчелами дупла с залежами мёда в них. И если такой мёд ели медведи и пр.

животные, то естественным выглядит и его употребление в пищу человеком.Но, как пишут другие пчеловоды, с чего бы это пчелы бросали свои дупла вместе с медом? Скорее всего, они гибли от паразитов типа клеща или еще от чего. А пчеловоды-писатели преподнесли это как обычное явление, хотя это могла быть эпидемия, причины которой им были неизвестны.

Однако как считают другие пчеловоды в процессе неоднократного многолетнего вывода потомства, внутренний размер сот постоянно уменьшается, что приводит к уменьшению размера куколок, и как следствие – пчелЫ и вырождению семьи (пчеловоды используют рамки в гнезде 2-3 сезона, не более).

Вот они и покидают колоду, полную мёда, унеся «на плечах» сколько смогут. У них сильнейший инстинкт выживания семьи.

Вот что говорит Анастасия (книги Мегре из серии «Звенящие кедры России»):

«Пчёлы жалят — когда человек сам агрессивно относится к ним, отмахивается, пугается, очень агрессивно внутренне настроен, и не обязательно к пчёлкам, а просто к кому-то. Они это чувствуют и не приемлют излучения любых тёмных чувств.

Ещё они могут жалить те участки тела, в которых есть окончания, ведущие к заболеванию какого-нибудь внутреннего органа человека. И где прорвана защитная оболочка, иные нарушения.

Вам известно, как эффективно лечат пчёлы заболевание, которое вы называете радикулит, но это далеко не единственное, что они могут… Заселить семью в такой улей — очень просто. Необходимо высыпать туда пчелиный рой, а перед этим положить кусочек воска, травку- медонос. Никаких самодельных рамок и сот ставить не нужно. Впоследствии, когда семьи будут жить, хотя бы на нескольких соседних участках, пчёлы сами размножатся, роясь, они будут занимать свободные колоды.— А как мёд у них забирать?

— Открыть нижнюю крышку, надломить висящие соты и изъять запечатанный мёд и пыльцу. Только жадничать не надо, необходимо, чтобы часть осталась пчёлам на зиму

».

Так что не надо жадничать… А в первый год лучше вообще мёд не забирать.Та же Анастасия принимает пищу от животных, помогающих её семье жить в тайге, не отвлекая мысль свою от главного, согревая их своей Энергией Любви.

Однако, возможно, Анастасия имеет в виду как раз основное предназначение пчёл — опыление растений, когда рассказывает о колодном пчеловодстве, как переходном этапе от эксплуатации пчёл к естественному соседству с ними? Может разведение пчел в колодах для получения мёда — это как раз переходной этап сродни «пирожкам с любовью»!?Итак, кто-то считает, что основная функция пчелы для Природы — опыление растений, изобилие и разнообразие которых должно питать человека, а не производство мёда для нас.А кто-то считает, что основная функция пчелы — это собирать нектар с цветов, для выработки мёда. Опыление цветов — это сопутная работа, а не главная. Мёда очень много вырабатывают: еще и для медведей (МЕД-ВЕДь, т.е. ВЕДающий МЁД:)), и человека. Пчела ищет в цветке нектар, а никак не пыльцу. Ей все равно какая пыльца, но к нектару она очень чувствительна.Вот ещё мнение:

«Цветы впитывают Солнечный Свет, а пчелы собирают Солнечный Свет, для человека. Вся Природа для человека, а не для Себя Самой. Природа не хочет Жить без человека. Она бы придумала пчел опылителей, без мёда, если б считала что мед может принести вред человеку. М-Ед — Моя Еда. Е-Да — Энергия Добра. В Перге содержится громадное количество Солнечной Энергии, Солнечного Света, — ценнейший продукт для человека Света. Вывод: Мёд, Перга — пища людей Света…»

Мёда пчёлы, действительно, собирают больше, чем съедают. А летом, во время массового медосбора бывает такое, что рамки пчёлы забивают мёдом полностью, и им некуда его уже носить. Всё это дело нужно вовремя контролировать.

Ещё мнение:

«Пчелки — уникальные существа, и сравнить их практически не с кем! Мед- это переработанный пчелами цветочный нектар. Но переработанный исключительно с целью его сохранения! Запасают они его примерно ВДВОЕ больше, чем его нужно для обеспечения пчелиной семьи (это к вопросу отбора меда.

С человеком у пчел сложился своеобразный симбиоз. Он им помогает — они ему мед!)Теперь про сахар — подкармливают им пчел только зимой. Продолжительность жизни пчелы- 30 дней.

Соответственно, пчелы, питающиеся сахаром зимой, не имеют никакого отношения к пчелам, производящим мед весной и летом!(а то у многих создается такое впечатление, что пчеловод сверху засыпает в улик сахар, а снизу из краника тут же течет псевдо-мед:))))

Фальсификация меда -это совсем другое дело.

Она так же имеет место. Но это дело рук совсем не пчеловодов. Пчеловод ЛЮБИТ свой продукт и с удовольствием продаст его тем, кто разделяет его любовь! Найти таких пчеловодов даже в большом городе — не проблема

».

Мед — единственный продукт, который человеческий организм усваивает без остатка, это энергия в чистом виде. Наши предки во время тяжелой физической работы всегда вместо пищи употребляли мед (медовую сыту), при этом выдерживая большие физические нагрузки в течении долгого времени.

Как и любой продукт — мед может быть и вреден, и полезен для каждого отдельного организма. Тем, кто считает, что мед ему вредит — поразмыслите над причинами. Это, действительно, может быть какая-нибудь очистительная реакция.

Кстати, читала про случаи, когда люди реально очищались, съедая большое количество мёда, но потом их на мёд не тянуло. А возможно в организме уже достаточно тех веществ, которые привносит мед, поэтому он и выводит излишки.

Мёд, если и кушать, то не банками (в принципе даже ложками тоже особо не стоит), в лечебных целях – идеально (хотя сыроеды мало болеют:)). Вороний глаз, волчьи ягоды, мухоморы — сильные лекарства Природы. В микродозах полезны. Мёд согревает, успокаивает. Его используют как консервант.Другой вопрос, что в идеале его надо свой иметь, т.

к. то, что продается, по слухам, в большинстве случаев ненатуральное…Существует два вида мёда: это естественный и сахарный, т.е. пчел кормят вредным белым сахаром, потому получается вредный мёд, от которого человеку может быть плохо.

Хотя, по тем же слухам, очень многие пчеловоды всё-таки не кормят пчёл сахаром, т.к.

в итоге это невыгодно, поскольку пчёлы от этого дохнут. Получается, что сначала ты вроде как выиграл, но весной тебе придётся закупать новые семьи. Некоторые пчеловоды говорят, что и настоящий мёд не знают куда девать, а тут ещё и сахар… )) У таких пчеловодов основная проблема — сбыт.

Теперь расскажу о своих собственных наблюдениях. До сыроедения мы употребляли мёд в меру, т.е. ели его по чуть-чуть. Перейдя на сыроедение, у меня начался жор, и поэтому и мёд стала есть побольше. Тогда ещё с орехами и в халве. Слава Богу, всё когда-то заканчивается, прошёл и жор. И вместе с ним прошёл аппетит и на мёд, причём вообще.

Поэтому, мне кажется, мёд может быть необходим на переходном этапе сыроедения. А потом он может быть и ни к чему. Всё хорошо в меру, как я уже писала. И если вы всё-таки решили мёд не исключать из своего рациона, то хочу поделиться с вами некоторыми советами.Мед очень плохо переносит нагревание.

Науке известно, что нагревание даже до 37 приводит к потере некоторых летучих противомикробных веществ. При 40-50 град происходит разрушение структуры меда. Поэтому мёд в горячий чай (если кто пьёт) добавлять нельзя ни в коем случае. Можно вприкуску. И ни в коем случае не покупайте мёд, который стоит на солнцепёке!!!Известно также, что при длительном хранении мед кристаллизуется.

Поэтому часто перед продажей для «улучшения» «товарного вида» мед нагревают.Поэтому, целесообразней (самая низкая вероятность того, что мед подвергался термической обработке) делать закупки меда — летом в период медосбора и на рынке.

Мёд сохраняет свои полезные свойства в течение года, так же как и пыльцаЛюбой продукт пчеловодства, включая и мед, активно усваивается и работает только со слюной. Их необходимо рассасывать в полости рта, как обычный леденец, и как можно дольше, чтобы произошло усвоение через слизистую оболочку рта.

Проглотить продукт, а тем паче запить его водой — это значит погубить его целебнейшее свойство впустую. Он просто переварится и усвоится как калорийная пища. Вероятно, в этом причина того, что активно принявшиеся за лечение цветочной пыльцой люди не всегда получают нужный результат.

Обычный прием цветочной пыльцы — 1 раз в день по чайной ложке с таким же количеством меда, непременно рассасывая во рту. Запивать водой не надо, от приема любой жидости лучше воздержаться 15-20 минут, кушать можно через полчаса. Курс «лечения» от 20 дней до месяца

Многие природные активные вещества теряют свои свойства при соприкосновении с металлом. Так вот, когда мед пропускают через медогонку он то же соприкасается с металлом и теряет многие свои полезные свойства. Поэтому лучше есть мед в сотах.

(В данной статье использована информация с форума сайта http://www.anastasia.ru).

С пожеланиями Радости и Любви,

Федоренко Татьяна

Инет-магазин «Живой ВКУС ЗДОРОВЬЯ» – www.vz3000.com

Буфет-магазин «Живой ВКУС ЗДОРОВЬЯ» – http://www.cafe.vz3000.com

Моя страничка в Контактах http://.com/fedorenko.tatiana

в социальных сетях:

Источник: http://www.zhivoysvet.com/syroyedeniye/edyat-li-myod-syiroedyi/

Сыроедение предполагает отказ от мёда? Является ли мед сыроедческим продуктом и как отличить натуральный мед от ненатурального

Мёд и сыроедение: есть или не есть?

   Все-таки многия знания – многия печали. Безусловно был уверен, что мед полезен, но полазил по интернету и задумался.

  Ну в общем-то главный аргумент тру сыроедов против потребления меда традиционен: мед не естественный продукт, животного происхождения.  Такой продукт вроде, как замедляет очистку организма. С другой стороны я считаю, что в этом спешит как раз и не требуется.

  О пользе меда написано очень много. И для не строгих сыроедов, к которым я и себя отношу, мед очень полезный и питательный продукт. К тому же мед является превосходным заменителем традиционных сладостей наряду с курагой, финиками, инжиром.

Уж о том, что мед полезнее всяких тортов пирожных и конфет думаю спорить не стоит. Другое дело что мед очень концентрированный продукт и есть много его не следует. Но слишком много всего вредно. Правда и много его за раз не съешь.

Ну если вы, конечно, не Винни-Пух 🙂

   Другое дело насколько полезен мед, который можно купить в магазинах и на рынке. Какова технология его производства, применялись ли подкормки пчел сахаром, обработки ульев от паразитов? Насколько я знал раньше, пчеловоды подкармливают пчел сахаром зимой, но вроде как многие пчеловоды подкармливают пчел и во время сбора меда, увеличивая таким образом обьем меда, а значит и свою прибыль.  

     Есть советы, что лучше есть мед прямо в сотах выплевывая воск. Не знаю, как на счет вкуса, но найти его в таком виде довольно трудно. 

  Конечно, можно найти выход в том чтобы самостоятельно разводить пчел. например в ульях Варрье. Но для этого нужно жить явно не в городе. И я не знаю насколько этому сложно научиться.  

    Наиболее ценным считается башкирский и алтайский мед. И недавно выяснил почему. Оказывается в тех местах лето довольно короткое и пчелам нужно в короткий период заготовить, как можно больше меда на зиму. Вот и получается он очень концентрированным.      

  Можете поискать в интернете лекцию Жданова про мед, довольно интересно рассказывает. 

  Еще здесь нашел способы проверки натуральности меда:

  1. В стеклянный стаканчик помещают 30-40 г меда, закрывают плотно крышкой и на 10 минут ставят в водяную баню при температуре 45 – 50 С. По истечении указанного времени крышку снимают и сразу же определяют запах меда. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички. 
  2. Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта, глотки различной интенсивности полифенольными соединениями, перешедшими в мед с нектаром. Это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. Чем меньше проявляется это послевкусие, тем большая вероятность, что мед фальсифицирован сахарозой. 
  3. По весу, в предварительно взвешенную бутылку наливают 1 л воды и уровень в бутылке отмечают меткой. Воду выливают, бутылку высушивают, а затем наполняют ее до метки медом без пузырьков воздуха. Бутылку с медом взвешивают и определяют вес 1 л меда. При 15 С 1 л меда должен весить более 1409 г. 
  4. По вязкости Мед зачерпывается столовой ложкой, и ее быстро поворачивают вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом навертывается на ложку и не стекает с нее, а незрелый с повышенным содержанием воды стекает, как бы быстро мы ни вращали ложку. Этот метод необходимо применять при температуре 20 С.
  5. Опустив в мед тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
  6. 5 г меда растворяют в 5 – 10 мл воды, нагревают до кипения и прибавляют несколько капель раствора Люголя. При наличии муки или крахмала появляется синее окрашивание. 
  7. Пробу меда растворяют с водой в соотношении 1:1 и добавляют кап-лю раствора йода. Изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза. 
  8. У настоящего меда консистенция тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. 
  9. Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед – ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.     

“,”author”:”Автор: iblogger42″,”date_published”:”2020-02-12T05:01:00.000Z”,”lead_image_url”:”http://1.bp.blogspot.com/-jRaa04epee8/T9XcWmpQuNI/AAAAAAAAAj4/fdlZ7hqyjFg/w1200-h630-p-k-no-nu/545_big.jpeg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://livefoodjoy.blogspot.com/2012/06/blog-post_11.html”,”domain”:”livefoodjoy.blogspot.com”,”excerpt”:”Все-таки многия знания – многия печали. Безусловно был уверен, что мед полезен, но полазил по интернету и задумался. Ну в об…”,”word_count”:682,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://livefoodjoy.blogspot.com/2012/06/blog-post_11.html

8 причин, почему я провела на сыроедении только два года

Мёд и сыроедение: есть или не есть?

Все те преимущества сыроедения, о которых рассказывают сыроеды — правда. Я ощутила это на своем собственном опыте, экспериментируя с сыроедением в течение двух лет.

Зашкаливающий уровень бодрости, ни одной простуды или гриппа, размер XXS, белоснежные белки глаз, отсутсвие грязных кастрюль и готовность пробежать марафон в любую минуту.

Тем не менее через два года я стала включать в рацион приготовленные овощи и цельные крупы. О восьми причинах, по которым сыроедение не стало моим образом жизни — в этом посте.

Оля Малышева

Слишком много энергии

Когда мы употребляем только сырые овощи и фрукты, у нашего организма высвобождается очень много энергии и ресурсов, которые до этого расходовались на усвоение термически обработанной пищи. Результат — каждый день и почти в любое время суток мне хотелось бегать, прыгать и скакать.

Это здорово, если вы спортсмен, спецагент или охотник за привидениями. Но, если по работе вам нужно сидеть по несколько часов в день за компьютером, с такой переливающейся через край энергией очень сложно сконцентрироваться.

Во время рабочего дня в офисе спасением для меня были приседания, махи ногами и пробежки вокруг здания офиса, а также большие порции орехов и сухофруктов, которые хоть как-то «заземляли». Такое состояние наверняка можно было скорректировать с помощью ежедневной и интенсивной практики йоги, медитаций и т. д.

Но в тот момент, я могла заниматься в студии с преподавателем только 2–3 раза в неделю, а дома занималась не более 15 минут по утрам, и этого явно было мало.

Знаю, что многие сыроеды ежедневно бегают, занимаются силовыми тренировками — возможно эти практики действительно помогают усмирить тот объём энергии, который высвобождается в теле. Но зная о той нагрузке на суставы, которую наносит тот же бег по асфальту, не уверена, что через несколько лет такая нагрузка не приведёт к другим проблемам.

Слишком много эмоций

Во время сыроедения я гораздо чаще ощущала чувство эйфории и искрящейся радости при виде вроде бы привычного голубого неба или, услышав пение птиц. На занятиях йогой у меня несколько раз текли слёзы от чувства переполняемой меня гармонии в теле. Это с одной стороны.

С другой стороны я могла расстроиться на полдня при виде инвалида в метро или при виде другой трагичной, но не имеющей никакого отношения ко мне ситуации.

Я и сейчас достаточно чувствительная натура и время от времени роняю слёзы в кино — даже безобидный фильм «Ла-Ла Ленд» закончился со слезами. Но во время сыроедения чувства и эмоции становятся насыщеннее в десятки раз.

Это прекрасно в условиях гармоничной и безоблачной жизни, но в условиях, которые окружали меня в Москве, такое эмоциональное состояние часто выводило меня из равновесия.

Свобода от кастрюль — зависимость от фруктов

Полное отсутствие термической обработки освобождает кухню от кастрюль и сковородок, а вас от процессов варки, жарки, тушения и запекания. Что добавляется, так это килограммы фруктов и овощей, которые всегда должны быть под рукой — иначе вы останетесь без еды.

Это было вполне реально дома, где помимо ежедневно покупаемых овощей и фруктов у меня был запас орехов и сухофруктов, а ещё блендер и соковыжималка, но в поездках следовать 100% сыроедению иногда было достаточно сложно.

Также было сложно куда-то выбираться надолго без банана в сумочке или без пакетика орехов и сухофруктов.

Свежие овощи и фрукты очень быстро усваиваются

Чувство голода после овощного салата появляется быстрее, чем после тарелки горячего овощного супа.

Не отрицаю, что со временем мой организм перестроился бы и адаптировался к сыроедению, но в течение тех двух лет мне часто приходилось глушить своё чувство голода орехами и сухофруктами, которые в большом количестве являются довольно тяжёлыми продуктами.

По сравнению с пакетом сырых орехов, порция тушеных овощей, овощного супа или тарелка гречки усваиваются гораздо легче и при этом отлично насыщают.

Россия — не Тайланд, Москва — не Сочи

Даже при наличии в супермаркетах манго и клубники 365 дней в году каждый из нас понимает, как сильно отличаются сезонные фрукты и овощи от несезонных. На сыроедении, когда фрукты и овощи составляют 100% рациона, это разница ощущается ещё сильнее.

Даже если заниматься проращиванием ростков у себя на кухне, самим выращивать овощи и фрукты летом, а осенью сушить их, всё равно зимний и весенний рацион в Москве будет сильно ограничен. Во время сыроедения поиск нужного количества хороших овощей и фруктов зимой превращался для меня в ежедневный квест.

Сейчас цельные крупы, приготовленные овощи, а также некоторые молочные продукты и яйца здорово выручают меня в холодное время года. Этими продуктами я гораздо быстрее насыщаюсь, и я стала гораздо меньше думать о еде.

Опасность ярлыка

Назвав себя веганом, сыроедом или фрукторианцем многие попадают в ловушку ярлыка.

Обилие овощей, спелых фруктов, ягод и зелени летом и в начале осени даже в Москве позволяет быть вполне счастливым сыроедом, но совершенно не нужно сразу вешать на себя ярлык сыроеда или вегана. Отсутствие ярлыка — это отсутствие каких-либо табу.

Сегодня я сыроед, завтра я съем горячий тыквенный суп, а послезавтра снова буду есть одни фрукты. Питание ни в коем случае не должно добавлять нам стресса. Оно должно приносить нам здоровье, радость, удовольствие и строиться не на правилах, а на интуиции.

Навешивание ярлыка всегда мешает прислушиваться к своей интуиции, которая может громко кричать вам, что вашему организму очень нужен сейчас горячий суп, но под действием ярлыка мы продолжаем выбирать из меню только холодные сыроедчекие блюда.

Детокс 365 дней в году

Из-за полного отсутствия термически обработанных продуктов, сыроедение запускает очень мощные процессы очищения в организме. Это требует всесторонней подготовки и определённых действий, которые помогут организму справляться с этими детокс-процессами.

Непредсказуемость

Кризис очищения на сыроедении может настичь в любой момент. Один из таких кризисов случился со мной во время отдыха в Тайланде, где я на три дня слегла с высокой температурой накануне нашего вылета в Гонконг.

Другой кризис с высокой температурой случился в самый неподходящий момент посреди ответственной рабочей недели. В этот раз высокая температура держалась только сутки, и на следующий день я снова чувствовала себя супергероем-энерджайзером.

По всем симптомам в обоих случаях это были именно кризисы очищения, которые рано или поздно случаются практически со всеми, кто переходит на сыроедение после нескольких лет и десятилетий обычного питания. И неизвестно, сколько ещё таких кризисов меня ожидало.

Если бы меня с детства кормили только цельными продуктами, если бы вместо чипсов и сникерсов я любила в школе свежие фрукты и в подростковом возрасте не ела пельмени и хот-доги, скорее всего подобные кризисы очищения при переходе на сыроедение могли со мной не случиться.

Но так как до 18 лет я была обычным всеядным подростком, а в детстве не прожила и дня без мучного и сладкого, мой организм накопил слишком много, чтобы без каких-либо симптомов перейти на такой экстремально-чистый тип питания.

・ ・ ・

Я по-прежнему считаю сыроедение очень мощной и эффективной системой питания. Но я также согласна с аюрведическими врачами, которые всегда говорят, что сыроедение подходит далеко не всем и не всегда.

Те два года на сыроедении были для меня увлекательным опытом, и мне кажется, я ещё вернусь к нему, но где-нибудь уже на тёплых островах, когда буду покачиваться в гамаке вместе со своими внуками, а вокруг меня будут расти сочные манго и кокосы.

Красота и здоровьеОля МалышеваПитание

Источник: https://salatshop.ru/post/raw

Мед на сыроедении: можно ли употреблять

Мёд и сыроедение: есть или не есть?

Добрый день, дорогие читатели, с вами Владимир Зуйков! Сегодня я решил поднять тему: есть или не есть мед на сыроедении. Неоднозначный это вопрос среди людей придерживающихся живого питания. В статье я буду говорить факты, а также как вижу пользу и вред меда лично я, а каждый для себя сам сможет выбрать кушать ему мед или нет.

Начнем. Если говорить на чистоту, то хороший мед является однозначно сырым продуктом (если это действительно натуральный мед). Это продукт растительного происхождения, т.к. не содержит животного белка в своем составе. Некоторые говорят, что мед не является видовой пищей для человека, но это спорный вопрос, и далее мы разберем это поподробнее.

Есть ли мед сыроеду? Думаю, самочувствие после его потребления – хороший показатель, который определит вашу норму употребления или вообще наличие его в рационе. Во всяком случае выбор за вами, а не за теми, кто кричит за или против!

Мед хорошо подавляет гнилостные процессы. Он усваивается организмом на 99,8%, то есть почти полностью, т.к. состоит из легких сахаров – энергия в чистом виде. Нашим предкам мед очень помогал переносить длительные физические нагрузки, а также сохранять продукты питания зимой.

Мне моя бабушка мне лично рассказывала об этом, как во время голодомора лишь только мед спасал многим жизни и давал силы вспахать поле. Ведь кроме зелени и меда кушать в деревне было нечего весной в те суровые годы после войны.

Также мед в больших количествах и без ничего способен очищать организм от токсинов. Как, например, было с одним парнем, который чуть не умер от отравления, ведь таблеток в то время в деревне не было.

Во время болезни он очень хотел сладкого, и когда ему наконец принесли жидкого меда, он выпил целый литр за раз, потом на следующий день еще поллитровую банку, и на третий день он уже был на ногах. И тогда это за чудо никто не считал, так лечили еще каких-то 70 лет назад.

Но не стоит увлекаться медом, есть его по банке в день. Это скорее дополнение к рациону, чем основная еда. В небольших количествах мед хорошо совместим со всеми продуктами питания.

В условиях сыроедения чайная ложка меда после обильного приема пищи из бобовых или зерновых поможет пище лучше усвоиться и предотвратит гнилостные процессы в кишечнике. Но не ешьте много меда, иначе белки и крахмалы забродят и испортят все продукты. Вы же от этого будете несколько часов очень плохо себя чувствовать, может быть слабость и головокружение.

Можно съесть немного меда (до 1 ложки) с проростками зерновых. Рекомендую добавлять мед в травяные холодные чаи. О том, как их правильно готовить, писала Пелагия вот здесь.

Размышления и факты о меде

Ни у кого, кто изучал пчеловодство или занимается им, не возникает спора, что пчелы делают меда намного больше, чем им требуется для обеспечения нужд пчелиной семьи. Это касается не только домашних или промышленных пчел, в дикой природе тоже самое. Чтобы окончательно прояснить ситуацию будем рассматривать диких пчел в природе, к которым не приложил руку человек.

Как известно, дикие пчелы обычно делают гнездо в дупле дерева. Там они размножаются до тех пор, пока в результате многоразового вывода потомства размер сот для куколок не становится слишком тесным.

В результате, достаточно часто пчелы полностью покидают его (дупло), оставляя большую часть меда и старые соты. Мед, который остался в дупле, достается тем, кто найдет его – МЕДведям, другим насекомым, возможно и человеку также. Да, и человеку! Расскажу историю из личного опыта:

Нажмите, чтобы прочитать 

Лет 8 назад у нас под крышей дома (а дому уже 100 лет было недавно), в старых досках пчелы сделали себе гнездо. Мы хотели их оттуда выкурить, но не рискнули – много их там было, вылетали десятками. Пчел мы не стали больше трогать и они успешно прожили там пару лет, а затем смотрим – никто не вылетает из дырки.

Я полез посмотреть из интереса. Там никого не было. Остались лишь соты. Небольшие правда, где-то кусок 12х15 см. Я достал их с трудом, скорее выковырял оттуда, уж очень узкая щель между досками, пришлось немного труху расковырять, чтобы рука пролезла.

Достав соты, я был заинтригован – может там мед есть? И вправду, там был мед! Где-то треть сот, которые были построены непонятно с чего (на воск не очень похоже), были наполнены медом. Расковыряв соты, я уже было думал есть этот мед, но он был с каким-то уж очень странным запахом.

В общем я тогда выбросил соты, но мне стало любопытно – почему пчелы оставили гнездо. Они точно не сдохли, так как пчелиных трупиков я не обнаружил, и вообще никаких частей пчел.

Теперь уже на сыроедении, задумываясь о видовости пищи, и вспомнив историю о пчелах, я могу сказать, что мед вполне мог быть предназначен нам природой.

Мед может быть полезным дополнением к рациону, особенно в голодные поры года или неурожай. Конечно, в небольших количествах, т.к. найти брошенное гнездо в дикой природе достаточно непросто.

Если смотреть на современный промышленный подход, то тут все совсем по другому. Многие недобросовестные медовщики кормят своих пчел сахарным сиропом, пичкают антибиотиками, а мед нагревают для лучшего хранения и придания ему нужного товарного вида: ароматный запах, карамельный вкус и жидкая консистенция.

Производство меда – это целая индустрия. Можно легко нарваться на некачественный мед или вообще подделку. Однажды здесь я написал, как отличить настоящий мед от ненастоящего (синтетического).

Вообще не все сыроеды употребляют мед по самым разным причинам. И тут сами решайте – есть мед или нет.

Очень хорошо если вас есть знакомый медовщик, и вы знаете что за пасека у него, видели как он заботится о своих пчелах (кормит ли их сахаром, дает ли им лекарства и т.п).

Не знаю как и где вы такого найдете, очень сложно уговорить медовщика показать свою пасеку, но все же налаживайте связи.

Всегда покупайте только качественный мед у надёжных людей или в интернете в проверенных местах. Например, хороший мед продают вот здесь.

Лично мое сыроедение и мед

У меня и у Пелагии было так, что в начале сыроедения, пока организм чистился от токсинов и не умел усваивать зелень, постоянно хотелось меда. Потом все наладилось. Теперь меда можем и месяцами не есть. Объяснить это очень просто:

  • организму при переходе не хватает некоторых полезных веществ, которые есть в меде (а их там очень много);
  • мед хорошо выводит токсины из организма;
  • традиционная пища достаточно сладкая и этого не хватает на первых порах сыроедения.

Подведя итоги, могу сказать, что мед – очень ценная пища, вобравшая в себя энергию солнечного света. Это еда которая очень помогает ослабленному организму начинающего сыроеда. Поэтому на начальном этапе сыроедения, если вам хотеться меда, не отказывайте себе в силу глупых предрассудков.

В дальнейшем, когда организм очистится и напитается веществами, меда будет хотеться в разы меньше, возможен даже полный отказ от него по ненадобности для организма. Такое тоже бывает.

P.S. Если вам кто либо говорит, что мед мертвый, является рвотной массой пчел, что он ядовит, что человек в поле не насобирает мед руками – не верьте этой необоснованной чепухе. Думайте своей головой.

на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru

Источник: http://LiveFreeLife.ru/upotreblenie-meda-na-syiroedenii.html

Лечим Сами
Добавить комментарий