Любимый фрукт апельсин

Тест

Любимый фрукт апельсин

Американский психолог И. Канн утверждает в своей книге “1001 способ раскрытия своей личности”, что привязанность к тем или иным фруктам или ягодам обнаруживает черты вашего характера. Выберите фрукт, который Вам нравится и узнайте о себе.

»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

№1 АбрикосыЛюди-«абрикосы» обладают способностью «сладко» говорить, притом глаза излучают необыкновенную доброту. Такие личности вызывают доверие, у окружающих может сложиться впечатление, что они знали этого человека всю жизнь. Но ошибётся тот, кто принимает это за знаки застенчивости, всепрощения, милосердия.

Если кто-то вздумал претендовать на их свободу, он тут же получит жёсткий отпор. Так что, для друзей «абрикос» – милый друг, для врагов – непримиримый противник. По своей натуре – это творческие люди, могут писать стихи и рассказы.№2 АпельсиныАпельсины обожают люди мягкие и милые в общении, легко сходящиеся с окружающими.

И главное – «апельсины», не желая никому быть обузой, сами предпочитают ковать своё счастье. Но также этот фрукт привлекает замкнутых и застенчивых дам, которые покоряют мужчин своей скромностью и загадочностью. Как правило, это творческие личности, интеллигентные и с хорошим чувством юмора.№3 АнанасНатура эстетическая и возвышенная.

Взвешивает каждое слово, прежде чем произнести его, никаких скоропалительных высказываний и мнений. От людей, которые не разделяют их воззрения, стараются держаться на расстоянии. Обладают изысканным вкусом во всем, от одежды до выбора книг, но в меру своих возможностей. Люди данного типа – однолюбы. В общении с женщинами не допускают фамильярностей и двусмысленностей.

Будьте уверены в том, что мужчина, который потянулся за лишним кусочком ананаса, доставит вам не меньше экзотичных ощущений, чем сам плод. Но имейте в виду, что в экзотику также входят и его бесконечные связи, множество комплексов, отсутствие душевного равновесия.№4 АрбузПоложительная личность! Избегают конфронтации, никогда ни на что не жалуются.

То и дело пытаются направлять людей на путь праведный, что, говоря откровенно, им редко удаётся. Однако не меняют свои привычки. Дома они покладистый муж и отец (жена и мать), уважительны с людьми старшего поколения. Женщины этого типа тщательно планируют каждую минуту своей жизни.

А если надо, не жалеют ни своих, ни чужих сил и времени для того, чтобы довести задуманное до логического финала. Побольше принципиальности не помешало бы.№5 БананыПо натуре это мягкий и добросердечный тип людей. Но некоторые выпады манерности характеризуют их как высокомерных и заносчивых личностей. Порой они бывают сентиментальными и легко ранимыми.

Люди-«бананы» обожают мечтать, хотя твёрдо оценивают несбыточность таких желаний. Недостатком характера является лень, они легко попадают под чужое влияние.

Любительницы бананов производят на мужчин сильное впечатление (во многом благодаря тому, что сознательно или подсознательно в них часто «подозревают» склонность к оральному сексу), однако они весьма болезненно реагируют на любую критику в свой адрес, ведь под «шкуркой» плода скрывается мягкая, чувствительная и ранимая личность. Частенько эти женщины впадают в меланхолию.

№6 ЯблокиЛюбители яблок – личности старательные, усердные, но немного старомодные . Обычно люди-«яблоки» находятся на хорошем счету у начальства, так как могут выполнить любое поручение. Основные черты характера людей яблочного типа – это уверенность и надёжность. Натура у них лирическая, сентиментальная, нередко грустят, казалось бы, без видимых оснований.

№7 Малина«Малинкам» свойственно кокетство, любование собой и изрядная доля эгоизма. Они ничего не сделают «за просто так». Трудные ситуации ввергают их в омут переживаний, вызывают панику, и тогда они ищут высокого покровителя. Но надо отдать должное — они очень исполнительны.№8 ВиноградЭти люди умеют хранить тайны, свои и чужие.

Но их скрытность нередко переходит границы разумного, по причине чего люди относятся к ним с недоверием. Иногда замкнутость не лучшим образом сказывается на отношениях с родными и близкими людьми. Достоинствами виноградного типа является пунктуальность и умение держать слово. Виноград выбирают очень замкнутые женщины.

Они не любят говорить о своих болезнях и душевных переживаниях. Этим дамам можно доверить самое сокровенное. Обычно женщины этого типа боятся одиночества и вечно стремятся к удовольствиям. Мужчины, наоборот, являются любимцами у дам, но очень привередливы в выборе партнёрши.№9 ГрушиОсновная черта характера людей-«груш» – это дружелюбие и спокойствие.

Женщины – замечательные и гостеприимные хозяйки. Это личности, которые обладают художественными талантами, обычно хорошо рисуют или вышивают. Обладают развитым чувством юмора и являются меломанами. Девушки этого типа очень соблазнительны, весьма эротичны, подобно сочной мякоти и овальной форме зрелого плода.

Они околдовывают своего кавалера неотразимым шармом, им хочется, чтобы их носили на руках. Однако мужчины-«груши» нередко бывают обидчивыми и долго хранят следы обид в своём любвеобильном сердце.№10 ПерсикиОбычно люди «персикового» типа – натуры компанейские, психологически совместимы с большинством окружающих.

В определённых жизненных ситуациях бывает трудно понять, шутят они или говорят всерьёз. Основная и самая яркая черта характера – это интеллигентность. Недостатком характера является неумение справляться с незапланированными трудностями. Но существует некий парадокс, так как персики предпочитают ещё и ранимые, стеснительные натуры.

Стеснительность их порой переходит всякие границы, и со стороны кажется, что, например, женщины – чопорные и холодные куклы. Но это не всегда так: за внешней сдержанностью «персиковые» дамы скрывают свою нежную душу. Любители персиков долго выбирают себе партнёршу или партнёра, даже если это им стоит унижения и разочарования. Они готовы к различным экспериментам.

№11 КлубникаЛюдям «клубничного» типа чужда зависть, они никогда не раздражаются по пустякам. Это люди весёлые, радушные, умеют найти общий язык с другими. Им присуща элегантность, любят красивые вещи, которые умеют ценить их и беречь. Однако страдают муками ревности ( без каких-либо веских оснований). Такие женщины выбирают для себя только весьма обеспеченных мужчин.

В свою очередь, мужчины данного типа непостоянны, они находятся в поисках партнёрш весьма привлекательных и без комплексов. Доверяют только своим ощущениям и предчувствиям.№12 КрыжовникУ таких людей «душа нараспашку». Находят общий язык с людьми самого разного социального положения. Любят весёлые компании, застолье. Даже если нет хорошего слуха и голоса, всё равно «запевалы».

Не терпят, когда обижают слабых. От них легко добиться обещания, но, к сожалению, они почти тут же забываете о нем.№13 СливыЛюди «сливового» типа, в большинстве своём, ворчуны и придиры. Но они не лишены чувства такта, и порой позволяют себе быть снисходительными к ошибкам других. Совершенно не терпят критики в свой адрес. Самоуверенность и абсолютная исключительность мешает им иметь много друзей и подруг. Сливы чаще всего употребляют девушки, склонные «к полётам во сне и наяву». Иногда они спускаются с небес на грешную землю, и весьма успешно реализуют свои мечты в творчестве.№14 Черешня

Это люди по своей натуре очень нежные, кроткие, вежливые. Ради удовольствия и счастья любимых готовы на все. Они любят слушать и рассказывать анекдоты, не переносят сплетен и лжи. В любовных отношениях похожи на ребёнка, наивные и трепетные. Очень болезненно и тяжело переживают пренебрежительное отношение к себе.

Источник: http://lamiaricchezza.ru/articles/testy/test-lyubimyy-frukt-i-harakter-cheloveka.html

Детский познавательный проект «Мой любимый апельсин!»

Любимый фрукт апельсин

Татьяна Щербинина
Детский познавательный проект «Мой любимый апельсин!»

Разработчик: Максим, 6 лет

Введение

Откуда взялся апельсин?

Из чего состоит апельсин?

Какие бывают сорта апельсинов?

Сколько долек в апельсине?

Польза и вред апельсинов

Где используются апельсины?

Заключение

Введение

Однажды на занятии Татьяна Владимировна предложила рассказать нам о своих любимых фруктах. Я сказал, что мой любимый фрукт – апельсин, потому что он вкусный и сладкий. Тогда Татьяна Владимировна спросила: «А как ты думаешь, полезен ли апельсин людям?». Я задумался: «Наверно полезен, но точно не знаю». Мне захотелось как можно больше узнать об апельсине. Так появился этот проект.

Я провел опрос детей двух групп. Ребятам был задан вопрос: «Какой твой любимый фрукт?». В опросе участвовало 26 детей.

Вместе с Татьяной Владимировной мы распределили и посчитали ответы, и вот что получилось: гранат – 1 человек, киви – 1, виноград – 1, ананас – 2, груша – 2, банан – 5, яблоко – 7, апельсин – 7.

По результатам опроса можно сделать вывод, что апельсин – один из любимых фруктов большинства ребят.

Гипотеза: я думаю, что апельсин не только вкусный, но и полезный фрукт.

Цель проекта: как можно больше узнать о фрукте «апельсин».

Задачи.

1. Выяснить:

Откуда взялся апельсин?

Из чего состоит плод апельсина?

Какие бывают сорта апельсинов?

Является ли апельсин полезным фруктом? Или он просто вкусен?

Где используются апельсины?

2. Подобрать загадки, стихи про апельсин.

Откуда взялся апельсин?

В Интернете я узнал много интересного об этом фрукте. Апельсин – вечнозеленое цитрусовое дерево, высокое и крепкое, с ароматными желтыми или оранжевыми плодами. С одного дерева собирают 100 – 150 килограммов плодов.

Оказывается, что родиной апельсинов считается Китай, поэтому в переводе на русский язык слово «апельсин» означает «китайское яблоко». Появился этот фрукт более четырех тысяч лет назад. Затем апельсины попали в другие страны.

Сначала этот сочный сладкий цитрус считался роскошью, и позволить его себе могли только очень богатые, знатные люди. Сейчас апельсины продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.

Еще к цитрусовым относят мандарин, лимон, лайм, клементин, грейпфрут, помело.

Из чего состоит плод апельсина?

Я внимательно рассмотрел апельсин и выяснил: плод округлой или немного овальной формы. Он желтого или оранжевого цвета, покрыт плотной кожурой, внутри сочная мякоть разделена на дольки. На вкус апельсины бывают кислые, кисло-сладкие и очень сладкие.

Апельсин плавает?

Я предположил, что апельсин весит 100 граммов. Мы решили проверить эту версию, отправились на кухню детского сада и с помощью повара взвесили апельсин на электронных весах. Оказалось, что вес среднего апельсина составляет 262 грамма.

Татьяна Владимировна спросила: «Как ты думаешь, утонет апельсин или нет?». Я ответил, что не утонет, только не могу объяснить, почему.

Тогда мы решили провести опыт. Налили в миску воды и опустили в нее апельсин, он не утонул. Затем очистили апельсин и снова опустили его в воду, он утонул. Интересно, что не дает апельсину утонуть? Я предположил, что это кожура и бросил ее в воду, она не утонула.

Что же есть такого в кожуре, что помогает ей держаться на воде? Мы взяли лупу и хорошенько рассмотрели кожуру. Оказалось, что она неровная, пористая. Татьяна Владимировна объяснила, что поры заполнены воздухом, поэтому кожура не тонет. Значит, апельсин в кожуре – как человек в плавательном круге, в кожуре есть воздух!

Таким образом, с помощью апельсина мы выяснили, что воздух легче воды.

Какие бывают сорта апельсинов?

Еще я узнал, что сортов апельсинов очень много, но все они объединены в 4 группы: обыкновенные, пупочные, корольки, яффские.

В нашем городе мы нашли только два сорта апельсинов, обыкновенные и пупочные, и решили их сравнить.

Сравнив два сорта, я выяснил: обыкновенный апельсин имеет средний плод округлой формы с тонкой кожурой, которую трудно чистить. Мякоть желтая с семенами, на вкус этот апельсин кисло-сладкий.

Пупочный сорт имеет более крупный плод с оранжевой кожурой, которая легко чистится. Мякоть оранжевого цвета, без семян, очень сладкая. Этот сорт мне понравился больше.

Сколько долек в апельсине?

Оказывается, что можно узнать, сколько долек в апельсине, не очищая его от кожуры. Я оторвал у апельсина хвостик, в выемке с помощью лупы посчитал количество маленьких дырочек, 11. Сколько дырочек, столько и долек. Через эти отверстия апельсин впитывает соки в мякоть. Очистили апельсин, долек оказалось тоже 11.

Польза и вред апельсинов

Мне хотелось узнать, полезен ли апельсин для здоровья людей. Мы обратились к медицинской сестре, Людмиле Александровне. Она рассказала о том, что апельсины богаты витаминами С, Е, В3, В6, А.

Таким образом, с помощью этого фрукта можно бороться с простудой и гриппом. Энергия этого фрукта повышает устойчивость организма к инфекциям и ускоряет выздоровление.

Цитрус выводит из организма токсины (вредные вещества, тем самым предупреждая старение и многие заболевания.

А еще апельсин легко усваивается организмом. Он производит большое количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления. Это очень эффективное средство от плохого настроения. Фрукт полезен при бессоннице, нервном напряжении.

Еще я узнал, что апельсины могут и навредить здоровью, потому что они относятся к растительным аллергенам. То есть, если у человека есть аллергия на цитрусовые (это реакция организма, например, покраснение или зуд на коже, в таком случае много апельсинов нельзя.

Апельсины лучше есть в свежем виде, а также полезно пить свежевыжатый сок.

Кусочки апельсина — популярная добавка в различные фруктовые салаты.

Также из апельсинов готовят варенье, желе, суфле, компоты, цукаты и многое другое.

Где еще используются апельсины?

Шкуркам апельсина хозяйки также находят разнообразное применение: в пирогах, цукатах, коктейлях, яблочном варенье, а то и в платяном шкафу – считается, что высушенные корки отпугивают моль.

Кожура, нарезанная тонкими полосками и обданная кипятком, применяется для украшения кондитерских и других изделий.

Мелко натертая кожура используется для ароматизации изделий из теста. Для этих же целей можно использовать и порошок из кожуры апельсинов. Кожуру режут на мелкие кусочки, высушивают и измельчают, например, на кофемолке. Если потереть кожицу куском рафинада, то можно получить ароматизированный сахар.

Заключение

Мы нашли ответы на все поставленные вопросы. С помощью интернета, энциклопедий, а также взрослых, я узнал, откуда взялся апельсин, какие бывают сорта, и самое главное, о пользе этого фрукта.

В заключении, я хочу прочитать стихотворение, которое мы сочинили вместе с Татьяной Владимировной.

Апельсин люблю я очень,

Он полезен, между прочим.

Золотистый чемпион,

Много витаминов в нем.

А еще, он, без сомнения,

Повышает настроение.

Бережет иммунитет,

Лучше фрукта в мире нет!

Источники информации: энциклопедии, http://irinazaytseva.ru/polza-apelsina.html

Загадки про апельсин

С оранжевой кожей,

На мячик похожий,

Но в центре не пусто,

А сочно и вкусно.

С виду он как рыжий мяч,

Только вот не мчится вскачь.

В нём полезный витамин —

Это спелый.

Яркий, сладкий, налитой,

Весь в обложке золотой.

Не с конфетой фабрики —

Из далёкой Африки.

Про гордый Апельсин и золотое Яблоко

Ирис Ревю

В Апельсиновой стране самый главный, конечно же, Апельсин. Он такой круглый, яркий, вкусный, ароматный!

Апельсин – гордый. А чем он гордится? Своим южным происхождением, оранжевым настроением, а также тем, что о нём упоминается ещё в древних писаниях, в старых китайских летописях II – I вв. до нашей эры.

Но вот однажды Апельсин загрустил. Представляете, его назвали яблоком. Кто же его так назвал? Сам маркиз Яблоко. Апельсин сначала расстроился, что его назвали не своим именем. Но маркиз Яблоко ему пояснил, что Апельсин по-китайски — это «китайское или золотое яблоко».

Тогда Апельсин обрадовался. Оказывается, что он – почётный житель не только Апельсиновой, но и Яблочной страны. И у Апельсина есть названый брат – Яблоко.

А кому ж не хочется иметь брата?

Апельсин и яблоко

Рахиль Баумволь

Девочка сняла с апельсина кожуру, увидела, как много в нем долек, и спросила:

– Апельсин, почему ты весь из долек?

– А это для того, чтобы ты со всеми могла поделиться, – ответил ей апельсин.

– А ты, яблоко, почему без долек? Чтобы я одна могла тебя съесть?

– Нет, – ответило яблоко, – чтобы ты могла целиком отдать меня.

Источник: https://www.maam.ru/detskijsad/detskii-poznavatelnyi-proekt-moi-lyubimyi-apelsin-razrabotchik-maksim-6-let.html

Исследовательский проект по окружающему миру на тему

Любимый фрукт апельсин

Региональная научно-практическая конференция «ПОИСК»

Секция: начальные классы

Предмет: Окружающий мир

Исследовательская работа

Автор работы:

Джелелова Асель Руслановна,

Ерохина Софья Алексеевна

3ж класс МБОУ «СОШ № 32»

Руководитель:

Фешина Наталья Леонтьевна,

учитель начальных классов

Саратов

2018

1.Введение………………………………………………………………………………1

2. Основная часть:

Родина апельсинов. Виды апельсинов.…………………………………….…………2

Польза и вред апельсинов.…………………………………………………………..….3

Применение апельсинов в жизни …………………….………………………………3

Эксперименты и опыты……………………………………..……………………………3

3.Заключение…………………………………………………………………………….3

5. Список использованных источников и литературы……………………….…..3

Приложение………………………………………………………………………………………

Введение

ЗАГАДКА

Мы не знаем более ароматного, душистого, сочного фрукта, чем апельсин. Тем более, что это один из любимых наших фруктов и его можно купить во всех магазинах круглый год.

Объект исследования: Живая природа -«Апельсин»

Предмет исследования: сведения об апельсине

Актуальность: Сегодня этот ароматный плод царствует буквально везде – в косметике и парфюмерии, витаминах и всевозможных пищевых добавках.

Методы исследования:

– эксперимент;

 анкетирование.

Гипотеза: мы выдвинули предположение, что

Апельсин полезен для здоровья, так как в нем содержится много витаминов и минералов.

Использование апельсина широко распространено в России.

Апельсин – уникальный фрукт, его применение в жизни человека не ограничивается сферой питания.

Цель работы: Познакомиться с ролью апельсина в жизни человека, выделить его достоинства и волшебные свойства.

Задачи:

1.Узнать, где находится родина апельсина, какие сорта апельсинов существуют;

2.Изучить полезных свойства апельсина;

3.Доказать широту применения апельсина в жизни;

4.Провести серию опытов по изучению свойств апельсина;

5.Провести опрос среди школьников;

Основная часть

Родина апельсинов. Виды апельсинов

А я очень люблю апельсины. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же их не любит!» Недавно я услышала, что апельсин называют «золотым китайским яблоком». Рассказала об этом подруге и спросила, знает ли она что – то об этом? Она не знала.

Мы решили спросить об этом взрослых, нам объяснили, что родиной апельсинов считается Китай, поэтому в переводе на русский язык слово «апельсин» означает «китайское яблоко».Своё название оно получило благодаря немцам.

С перевода апфель-яблоко, сина-Китай Появился этот фрукт более четырех тысяч лет назад. Затем апельсины попали в другие страны. Нас заинтересовал этот вопрос и мы решили более подробно изучить где находится родина апельсина, какие сорта апельсинов существуют.

Все сорта, а их больше сотни, объединены в 4 группы: обыкновенные, пупочные (нейвлы), испанские корольки, яффские апельсины. (Приложение 1)

Польза и вред апельсинов.

Нам захотелось узнать, полезен ли апельсин для здоровья людей.
Апельсины богаты витаминами С, Е, В3, В6, А. Таким образом, с помощью этого фрукта можно бороться с простудой и гриппом.

Энергия этого фрукта повышает устойчивость организма к инфекциям и ускоряет выздоровление. Цитрус выводит из организма токсины (вредные вещества, тем самым предупреждая старение и многие заболевания.

А еще апельсин легко усваивается организмом. Он производит большое количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления. Это очень эффективное средство от плохого настроения. Фрукт полезен при бессоннице, нервном напряжении.

Апельсины лучше есть в свежем виде, а также полезно пить свежевыжатый сок.Кусочки апельсина — популярная добавка в различные фруктовые салаты.

Также из апельсинов готовят варенье, желе, суфле, компоты, цукаты и многое другое.

Еще мы узнали, что апельсины могут и навредить здоровью, потому что они относятся к растительным аллергенам. То есть, если у человека есть аллергия на цитрусовые (это реакция организма, например, покраснение или зуд на коже, в таком случае много апельсинов употреблять нельзя).

Применение апельсинов в жизни
Апельсин вкусный фрукт, а только ли он предназначен для употребления в пищу. Мы решили узнать , а где ещё используют апельсины. А оказываются

-в народной медицине

-в кулинарии

-в косметологии (Приложение 2)

Для того, чтобы вы не искали данную информацию в интернете, мы приготовили брошюрки. Читайте, применяйте и радуйтесь жизни.

Эксперименты и опыты.

Анкетирование

Изучив всю информацию, мы решили немного поэкспериментировать, провести опыты и разгадать загадки об апельсине.

Прежде всего, нам стало интересно, а все ли дети нашего класса любят апельсины и знают о его свойствах. Мы решили провести анкетирование и вот что у нас получилось. В анкетировании приняли все учащиеся нашего класса-28 учеников.

1.Любите ли вы апельсины?

Любят -27 учеников

Не любят -1 ученик

2. Как часто вы употребляете апельсин?
употребляют 1раз в неделю –все 27 учеников

3.Все ли части апельсина полезны?
Мякоть и кожура-18 учеников
Не знают -9учеников

Эксперименты

Затем мы перешли на опыты. Но смотреть эксперименты и опыты лучше, чем о них говорить. Как говорится «Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать» приятного просмотра. (Приложение 3)

  1. Утонет ли апельсин?

  2. Как посчитать дольки апельсина, если он в кожуре?

Заключение

Выполнив исследовательскую работу «Мой любимый фрукт апельсин полезен или вреден», мы узнали много нового и интересного. Гипотеза была подтверждена, апельсин действительно полезный фрукт и его можно употреблять всем, даже людям страдающим аллергией, но в малых количествах.

Мы сравниваем апельсин с солнцем.  Апельсин и солнце – два шара оранжевого цвета, дарящие людям здоровье и красоту. Полезные свойства апельсина могут оказаться не менее значимыми, чем энергия солнца. В Китае говорят, что апельсин приносит счастье.

Мы желаем всем побольше счастливых моментов в жизни. 

Весна, всё вокруг расцветает, но порой так бывает, сил не хватает. Все немного устали… А ведь человек сам кузнец своего настроения! Апельсин оранжевого цвета.

Оранжевый цвет по свойствам символизирует энергию, радость, теплоту, смелость. Он способен не только помочь восстановить силы, вызвать прилив жизненной энергии, но и укрепить волю. Ешьте апельсины и будьте здоровы.

Список использованных источников и литературы

  1. Бейкер Х.Плодовые культуры: Пер. с анг./предис. Ф.А. Волкова. -2-е изд., Стереотип. –М:. Мир, 1990.-198с.,ил.

  2. Плоды земли. Перевод с немец. И предисл. А.Н.Сладкова.-М.: Мир, 1979. 270с. С ил.(библиотечная серия)

  3. Лаптев Ю.П. Л24 Растения от «А» до «Я».- М.: Колос, 1992. – 351 с.:ил.

  4. Смирнов А.В. Мир растений: Рассказы о саксауле, селитрянке, баобабе, березах, кактусах, капусте, банксиях, молочаях и многих других широко цветных и редких цветковых растениях/ Худож. А. Колли. – М., Мол. гвардия, 1979.- 319 с. Ил. – (Эврика).

  5. интернет ресурсы:

1)www.ayzdorov.ru

2) www.chudesalegko.ru

3)www. tvtravnik- apelsin.ru

Приложение 1

Откуда родом апельсин?

Исторической родиной апельсинов является Китай, и появились эти фрукты там больше, чем 4 тысячи лет назад. Существует два типа апельсиновых деревьев: со сладкими и кислыми плодами. Как ни странно, но кислый апельсин стал первым выращиваться в Европе. Законодателями моды на апельсины были мавры, вторгнувшиеся и захватившие в девятом веке территорию на юге Испании и остров Сицилия.

К одиннадцатому веку мавры осуществляли полный контроль на территории завоеванных ими стран. Среди прочего они и посадили многие неизвестные до тех пор в Европе растения, в том числе кислый апельсин.

Вплоть до пятнадцатого столетия кислые апельсины выращивались в Южной Европе, до тех пор, пока благодаря развитию экономических связей между Востоком и Западом жители европейских стран не отведали сладкий апельсин.

Несмотря на то, что кислые апельсины еще и сегодня по-прежнему кое-где выращиваются, да и не только выращиваются, но и употребляются в пищу, в основном они почти повсеместно уступили пальму первенства своему сладкому собрату.

Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты известного полководца Александра Македонского. Древнегреческий ботаник Теофраст, сопровождая Александра Македонского во время завоевательного похода в Индию, подробно и точно описал диковинные плоды апельсина.

Поначалу сладкие апельсины считались роскошью, которую могли себе позволить лишь очень богатые люди. Короли и родовитая знать платили огромные деньги, чтобы заполучить для своих садов апельсиновое дерево со сладкими плодами.

И все время, с момента появления в Европе, апельсины были предметами роскоши и оставались весьма дорогим удовольствием. Для их выращивания в аристократических домах стали строить наряду с обычными садами специальные здания – «оранжереи».

Что за растение апельсин. Виды апельсинов.

  1. Обыкновенные апельсины- имеют средние и крупные плоды округлой или слегка овальной формы, они отличаются наличием большого количества семян, тонкой кожурой, довольно прочно сросшейся с мякотью. Мякоть и сок светло-желтого цвета. Наиболее распространенные сорта- Гамлин, Келасурский и др.

  1. Пупочные апельсины- это группа сортов, для которых характерно наличие недоразвитого плодика в виде пупка, который виден через отверстие на вершине плода. Плоды крупные, массой 200-250 до 500-600 г.

    округлые или слегка овальные, бессемянные. Кожура средней толщины, без труда отделяемая от мякоти. Вкус мякоти приятный ароматный. Сорта- Вашингтон Нейвл, Томсон Нейвл, Робертсон Нейвл, Гладкокожий и др.

  1. Испанские корольки- низкорослые деревья высотой до 4-5 м. с раскидистой кроной и слабой околюченностью. Листья мелкие . Плоды массой до 120 г.

    , овальные, с шероховатой поверхностью оранжевого цвета с красными пятнами. Кожура средней толщины, плохо отделяется от мякоти. Мякоть кроваво-красная, сок красный. Плоды созревают поздно.

    Сорта- королек неаполитанский, королек грузинский, королек грушевидный.

  1. Яффские апельсины получили свое название от палестинской провинции яффа. Деревья этих апельсинов сильнорослые. Плоды крупные, овальные. Кожура очень толстая, бугорчатая, легко отделяется от мякоти. Объём мякоти в плоде невелик, но она отличается превосходным вкусом и ароматом, исключительной сочностью. Сорта- Беллади, Шамути, Холили, Валенсия.

Приложение 2

– в народной медицине

– апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ.

– апельсины – прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями.

– полезны для лечения и профилактики авитаминозов.

– апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно – кишечный тракт.

– апельсины полезны для эндокринной системы человека.

– отличное профилактическое средство заболеваний сердечно – сосудистой системы.

– способствует нормализации кровяного давления.

– употребление апельсинов способствует улучшению качества крови.

– апельсины способствуют снижению холестерина.

– оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.

– помогают при усталости и упадке сил. Являются хорошим источником энергии.

– апельсины помогают справиться с заболеваниями полости рта.

– апельсины способствуют разрушению раковых клеток и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.

– помогают в борьбе с избыточным весом.
– в кулинарии

Применение апельсина добавляет изысканности, пикантности и аромата многим блюдам. К тому же, этот продукт малокалориен и чрезвычайно полезен. Апельсин употребляют как в свежем, так и в обработанном виде.

Оранжевые плоды являются отличным выбором для легкого и полезного десерта. Их добавляют не только в сладкие блюда, но и в салаты, соусы, коктейли.

Также из апельсинов готовят варенье, желе, суфле, компоты, цукаты и многое другое.

– в косметологии
Благодаря своим ярко выраженным омолаживающим свойствам, апельсин активно используется в косметологии. Его добавляют в дорогостоящие средства по уходу за кожей и делают домашние доступные маски.

Цитрус замедляет процессы старения, стимулирует выработку коллагена, придает коже эластичность и упругость, питает и восстанавливает ее. Употребляют апельсин в виде свежей мякоти, цедры, эфирного масла или свежего сока.

Источник: https://infourok.ru/issledovatelskiy-proekt-po-okruzhayuschemu-miru-na-temu-lyubimiy-frukt-apelsin-polezen-ili-vreden-3114734.html

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке

Любимый фрукт апельсин
Окотэтто Е.Я. 11МБОУ Сеяхинская школа-интернат 2 б классБадыкова Г.П. 11МБОУ Сеяхинская школа-интернат Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Введение.

1. Загадка об апельсине.

Ярко-жёлтый ….. Милый, жёлтый мячик. Я тебя кручу – верчу, Скушать я тебя хочу.

Висит на ветке барин

В оранжевом кафтане.

(Апельсин)

2. Почему апельсин, а не другой фрукт?

Недавно мы в классе прочитали отрывок из сказки «Крокодил Гена и его друзья» про Чебурашку Эдуарда Успенского. Из сказки я узнала, что апельсины и Чебурашка прибыли к нам из тропических лесов. Мне очень захотелось узнать про апельсины, так как это мой любимый фрукт. Оказывается, я про него так мало знаю.

– В своей исследовательской работе по окружающему миру я постараюсь как можно больше узнать о фрукте «апельсин», а также выяснить откуда он взялся, из чего состоит, какие бывают сорта апельсинов, полезен ли он и где используется? Проведу опрос и выполню эксперименты с апельсином.

1. Основная часть

1.1. Откуда взялся апельсин?

В ходе своей исследовательской работы я в Интернете и в библиотеке узнала много интересного об этом фрукте и хочу поделиться знаниями с вами.

Апельсин – вечнозеленое цитрусовое дерево, высокое и крепкое, с ароматными желтыми или оранжевыми плодами. С одного дерева собирают 100 – 150 килограммов плодов.

Оказывается, что родиной апельсинов считается Китай.

Свое название «апельсин» получил благодаря немцам — слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко»

(«апфель» — яблоко, «сина» — Китай).

Появился этот фрукт более четырех тысяч лет назад. Затем апельсины попали в другие страны. Сначала этот сочный сладкий цитрус считался роскошью, дорогим удовольствием и позволить его себе могли только очень богатые, знатные люди. Сейчас апельсины продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.

«Китайские яблоки», привыкшие к теплому климату, были совершенно неприспособленные для центральной и северной Европы. Для их выращивания в аристократических домах стали строить наряду с обычными садами специальные здания – «оранжереи».

Сколько видов апельсинов? Есть три вида апельсинов: кислый (дикий), сладкий (который все любят) и бергамот (ароматный).

Еще к цитрусовым относят мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, помело.

Сколько живет апельсиновое дерево?

Где больше всего выращивают апельсины?Больше всего апельсиновых деревьев в США. Там самые лучшие для них условия, ведь при заморозке всего -5 градусов апельсиновое дерево полностью вымерзает. У нас его можно вырастить только дома.

(Приложение 1)

1.2. Анализ анкет и работ одноклассников. (В своем исследовательском проекте автор проводит анкетирование учеников 2б и 2г классов начальной школы и анализирует результаты, осуществляет поиск информации в литературе и интернет-источниках.)

– Я очень люблю апельсины и мне интересно: какой фрукт любят другие ребята. За ответом на этот вопрос я обратилась к своим одноклассникам.Ребятам задала вопрос: «Какой твой любимый фрукт?». (видеоролик)

В опросе участвовали ученики 2б и 2г класса, всего 30 детей.Мы распределили и посчитали ответы, и вот что получилось:

груши – 5 ч

бананы – 4ч

яблоки – 6ч

апельсины и мандарины – 15ч

По результатам опроса можно сделать вывод, что апельсин – один из любимых фруктов большинства ребят.

На вопрос «Что вы знаете об апельсине?», выяснилось:

Мои одноклассники любят апельсины – 15

Мало кто знает происхождение апельсина – 10

Не все знают полезные свойства апельсина – 8

Я сделала вывод, что апельсин – любимый фрукт детей и взрослых, но опрос добавил ещё больше вопросов, поэтому я начала исследовать литературу об апельсине.

1.3. Польза и вред апельсинов.

(В процессе исследовательской работы по окружающему миру “Оранжевое чудо ” учащаяся начальных классов школы взяла информативное интервью у школьной медицинской сестры о пользе и вреде апельсинов).

Я задала себе вопрос: вреден или полезен этот фруктдля здоровья людей?За ответом я обратилась к медицинской сестре Яхане Михайловне

(видеоролик)

Она рассказала о том, что апельсины богаты витаминами С, Е, В3, В6, А. Таким образом, с помощью этого фрукта можно бороться с простудой и гриппом. Цитрус выводит из организма токсины (вредные вещества). А еще апельсин легко усваивается организмом. Фрукт полезен при бессоннице, нервном напряжении.

Но апельсин не только приносит пользу человеку, он может и навредить! Он может вызвать аллергическую реакцию. То есть, если у человека есть аллергия на цитрусовые, то может появиться покраснение или зуд на коже, в таком случае много апельсинов есть нельзя).

– Сколько же весит один апельсин, много ли сока можно получить из него? За ответом я отправилась в школьную столовую. (видеоролик)

(Один апельсин весит 150 граммов, из него можно получить полстакана свежего сока. Апельсины лучше есть в свежем виде, а также полезно пить свежевыжатый сок.

1.4. Где еще используются апельсины?

Что делают из апельсинов?Апельсины ценятся не только из-за вкуса, но и аромата. Запах апельсина создает хорошее настроение. Из апельсинов делают сок, варенье, ароматное масло и даже украшения.

Широко апельсины применяют в народной медицине. Это, в первую очередь, известный натуральный источник аскорбиновой кислоты. Эти фрукты повышают аппетит, утоляют жажду, укрепляют организм в целом, благотворно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную систему. Чаще есть их рекомендуют людям, у которых повышено давление или есть проблемы с сердцем.

В кулинарии применение апельсина добавляет аромат многим блюдам. Апельсин употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Кусочки апельсина добавляют в различные фруктовые салаты. Также из апельсинов готовят варенье, желе, компоты и многое другое. Также тонко нарезанная кожура используется в качестве украшения блюд.

Благодаря своим ярко выраженным омолаживающим свойствам, апельсин активно используется в косметологии. Его добавляют в средства по уходу за кожей и делают маски.

1.5. Эксперимент.

1. Мне захотелось провести эксперимент с апельсином, чтобы узнать действительно ли в апельсине есть эфирные масла.

(видеоролик)

2. Я положила апельсин в воду. О, чудо тяжелый апельсин плавает! Этому есть объяснение, в апельсиновой кожуре много пузырьков воздуха, они выталкивают апельсин на поверхность воды.

Затем я очистила апельсин, опустила в воду и стала наблюдать. Он утонул, потому что без кожуры апельсин тяжелее воды, которую вытесняет. А вот кожура отлично плавает.

Значит «Апельсин в кожуре – как человек в круге», в кожуре есть воздух!

Апельсин я съела, а кожура осталась. Наверное, вы выбрасываете кожуру, когда скушаете его? А, зря! Апельсиновые корочки лучше не выбрасывать, а сушить – в хозяйстве пригодятся.

(видеоролик)

3. Что внутри апельсина?

(видеоролик)

Для опыта я взяла один апельсин, почистила его от кожуры. Мне на руки потек сок. Я решила разделить его на дольки и увидела, что внутри долек есть косточки и мякоть.

Вывод: Апельсин состоит из мякоти, косточек и сока.

4.Когда я взяла апельсин, мне стало интересно, а как можно узнать, сколько долек в апельсине, если его не почистить от кожуры? Оказывается, что возле хвостика апельсина есть бугорки. Если их посчитать, то можно узнать, сколько долек в апельсине. Можете проверить.

5.У нас в школе проводилась неделя НАНОтехнологии . Мы много интересного узнали о новых технологиях.

А как вы думаете, можно ли с помощью апельсина получить электричество? На занятиях мы узнали, что апельсины могут стать отличным материалом для источника энергии. У нас получилась фруктовая батарейка.

Сколько нужно апельсинов для зарядки аккумулятора телефона iPhone?

Выяснилось, что для зарядки iPhone требуется 2380 апельсинов!

6.Как вырастить апельсин из косточки?

Тогда я задумалась, как можно вырастить апельсин?Если косточку апельсина посадить в горшочек с землей, то вскоре появится апельсиновое дерево, которое будет давать плоды.

Заключение

Таким образом, из всего сказанного выше можно сделать вывод:Апельсин очень интересный фрукт, он приносит много пользы.

Я выяснил, что он поднимает настроение, в нем содержится много витамина С, даже больше, чем нужно человеку в день. Апельсин защищает наш организм от болезней, укрепляет зубы, улучшает работу пищеварительной системы, а так же улучшает работу сердца. Вот какой полезный фрукт – апельсин.

Выполнив исследовательскую работу «Оранжевое чудо», я узнала много нового и интересного.

Гипотеза была частично подтверждена, апельсин действительно полезный фрукт, но может и навредить здоровью, потому что он относятся к растительным аллергенам.

Апельсин похож на солнце. Я желаю всем побольше счастливых солнечных дней в жизни.

Звучит песня «Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд»…

Литература

1. Интересные факты про апельсин – интернет-ресурс.

2. Энциклопедия для детей «Фрукты».

Приложение 1.

Интересные факты об апельсине

Апельсин неофициально считается фруктом богов. Поговаривают, что именно об этих фруктах вели речь, когда говорили о «золотых яблоках».

Весной француженки пьют апельсиновый сок, т.к. знают, что в это время больше никакие фрукты не содержит витамин С;

В Одессе есть памятник Апельсину. Одесситы дали взятку Павлу I в количестве четырех тысяч апельсинов чтобы он издал приказ о строительстве торгового порта в городе.

Самый маленький родственник апельсина в Китае называется кумкват, в Японии – кинкан, а европейцам он известен как «карликовый апельсин». До сих пор страны производители этого фрукта спорят.

В Голландии в конце апреля отмечается День Апельсина: Апельсиновый фестиваль в Амстердаме.

В этот день на улицах голландской столицы начинается самая настоящая оранжевая революция – 30 апреля все норовят надеть оранжевую футболку и кепку, на стены вешают разнообразные оранжевые плакаты, в воздухе летают оранжевые воздушные змеи…

Во время празднования Дня Апельсина голландцы не только едят цитрусы, участвуют в ярмарках и веселятся. Неотъемлемой частью праздника являются апельсиновые и лимонные скульптуры.В Турции есть даже памятник апельсину.

Источник: https://school-science.ru/5/11/35362

Презентация исследовательской работы мой любимый фрукт – апельсин

Любимый фрукт апельсин

Инфоурок › Начальные классы ›Презентации›Презентация исследовательской работы мой любимый фрукт – апельсин

Важно! Узнайте, чем закончилась проверка учебного центра “Инфоурок”? ✖

.

Запустите файл

1. Сохраните файл

2. Кликните на скачанный файл

3. Нажмите Запустить

1. Кликните на значок ↓

2. Появится файл, дважды кликните на него

1. Нажмите Сохранить

2. Кликните на значок ↓

3. Появится файл, кликните на него

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайдОписание слайда:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Воротынская средняя школа  секция «Юные исследователи» Исследовательская работа Тема: Мой любимый фрукт – апельсин Выполнила ученица 4 «В» класса МБОУ Воротынская СШ Антипова Елена Руководитель Дюжакова Н.Е.

2 слайдОписание слайда:

познакомиться с ролью апельсина в жизни человека, выделить его достоинства и волшебные особенности Цель:

3 слайдОписание слайда:

Задачи: Гипотеза: я думаю, что апельсин не только вкусный, но и полезный фрукт 1.

Изучить литературные источники по вопросам: Что это за растение – апельсин? Где Родина апельсина? Какие бывают апельсины и из каких стран их к нам привозят? 2.Выяснить пользу и вред апельсина для здоровья.

3. Исследовать свойства и необычное «превращение» апельсина 4. Подтвердить или опровергнуть, выдвинутую мной, гипотезу

4 слайдОписание слайда:

Объект исследования: цитрусовые растения Предмет исследования: апельсин Методы исследования: сбор и анализ информации по данной теме, анкетирование, эксперимент, интервью

5 слайдОписание слайда:

В 1714 году князь Алексей Данилович Меньшиков построил дворец Ораниенбаум («апельсиновое дерево»). В 1780 Екатерина присвоила герб оранжевое дерево на серебристом поле.

6 слайдОписание слайда:

Апельсин-это дерево: высота дерева -10-12м, у карликовых 3-4 метра, комнатные -80см Родина апельсинов – Китай

7 слайдОписание слайда:

Обыкновенные апельсины имеют средние и крупные плоды округлой или слегка овальной формы. Отличаются большим количеством семян.

8 слайдОписание слайда:

Способы хранения апельсинов Нельзя мыть. Избегайте попадания прямых солнечных лучей Заверните каждый плод апельсина в салфетку или бумагу. Не помещайте эти цитрусовые рядом с другими фруктами. Никогда не храните апельсины в полиэтиленовых пакетах. Ежедневно проверяйте каждый плод на появление грибка или плесени

9 слайдОписание слайда:

Апельсины используются в кулинарии Их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, соусы, коктейли.

10 слайдОписание слайда:

Апельсины используются в косметологии Повышает тонус кожи, отбеливает зубы.

11 слайдОписание слайда:

Помандер (от французского выражения pomme d'ambre – душистое яблоко) – специальный сосуд для хранения ароматических масел Помандер – волшебный освежитель воздуха с невероятным набором полезных свойств. Он способен не только ароматизировать, но и улучшает настроение, снимает стресс и надолго поселяет в душе праздник.

12 слайдОписание слайда:

Разговор с доктором Сергеевой Серафимой Варсанофьевной

13 слайдОписание слайда:

Положительное влияние апельсина на организм человека помогает избежать простудных заболеваний и ускоряет излечение укрепляет иммунитет человека Помогает заживлению ран и нарывов предотвращает авитаминоз и гиповитаминоз, помогает пищеварению

14 слайдОписание слайда:

Отрицательное влияние апельсина на организм человека Содержит много кислоты и сахара Разрушает зубную эмаль Нельзя есть апельсины в больших количествах или если они вызывают у Вас аллергические реакции

15 слайдОписание слайда:

Анкетирование детей и родителей

16 слайдОписание слайда:

Анкетирование детей и родителей Вывод: апельсин один из любимых фруктов большинства ребят и их родителей.

17 слайдОписание слайда:

Эксперимент 1 «Тонет-не тонет». Вывод: Так как в кожуре и между кожурой и апельсином есть воздух, а воздух легче воды, то кожура для апельсина является своеобразным «спасательным жилетом» и не дает апельсину утонуть.

18 слайдОписание слайда:

Эксперимент 2 «В апельсине содержатся эфирные масла» Вывод:в апельсине содержатся эфирные масла, которые широко используются в кулинарии, косметологии и медицины

19 слайдОписание слайда:

Эксперимент 3 «Взрывная сила апельсина» Вывод: Один из компонентов эфирного масла — лимонен, содержащийся в цедре цитрусовых в высокой концентрации, активно растворяет резину. В результате чего воздушный шарик взрывается

20 слайдОписание слайда:

Эксперимент 4 «Апельсин и пряности» Вывод: Если подержать некоторое время апельсин нашпигованный гвоздикой, он приобретает своеобразный вкус, повышает иммунитет, предупреждает простуду

21 слайдОписание слайда:

Заключение Выполнив исследовательскую работу «Мой любимый фрукт апельсин», я узнала много нового и интересного. Гипотеза была подтверждена, апельсин действительно полезный фрукт. Я сравниваю апельсин с солнцем.

 Апельсин и солнце – два шара оранжевого цвета, дарящие людям здоровье и красоту. Полезные свойства апельсина могут оказаться не менее значимыми, чем энергия солнца. В Китае говорят, что апельсин приносит счастье.

Я желаю всем побольше счастливых моментов в жизни. 

22 слайдОписание слайда:

Используемая литература 1. Волкова Ф.А. Плодовые культуры: Пер. с анг./предис.. -2-е изд., Стереотип. –М:. Мир, 1990.-198с.,ил. 2.Лаптев Ю.П. Л24 Растения от «А» до «Я».- М.: Колос, 1992. – 351 с.:ил. 3.Смирнов А.В.

Мир растений: Рассказы о саксауле, селитрянке, баобабе, березах, кактусах, капусте, молочаях и многих других широко цветных и редких цветковых растениях/ Худож. А. Колли. – М., Мол. гвардия, 1979.- 319 с. Ил. – (Эврика). 4.https://ru.wikipedia.

org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD_      

23 слайдОписание слайда:

Спасибо за внимание!

.

Запустите файл

1. Сохраните файл

2. Кликните на скачанный файл

3. Нажмите Запустить

1. Кликните на значок ↓

2. Появится файл, дважды кликните на него

1. Нажмите Сохранить

2. Кликните на значок ↓

3. Появится файл, кликните на него

Общая информация

.

Запустите файл

1. Сохраните файл

2. Кликните на скачанный файл

3. Нажмите Запустить

1. Кликните на значок ↓

2. Появится файл, дважды кликните на него

1. Нажмите Сохранить

2. Кликните на значок ↓

3. Появится файл, кликните на него

Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-issledovatelskoy-raboti-moy-lyubimiy-frukt-apelsin-3070891.html

Лечим Сами
Добавить комментарий