Лесные растения со съедобными плодами

Ядовитые и несъедобные лесные ягоды России и Беларуси

Лесные растения со съедобными плодами

В летнее время, особенно в июле и августе, гулять по лесу становится опасно, так как созревают ядовитые ягоды. Некоторые из любопытства пробуют их на вкус и даже кладут в корзину.

Этого ни в коем случае нельзя делать, потому что даже пары несъедобного растения могут привести к отравлению.

Прежде чем отправляться на лесную прогулку или в поход, стоит ознакомиться с видами, способными нанести вред здоровью, и рассказать о них детям.

Вороний глаз

Вороний глаз растёт в смешанных и лиственных лесах, встречается довольно часто. Главное отличие — мутовчатое расположение листьев. Ягода тёмно-синего, почти чёрного цвета, располагается на самой верхушке тонкого стебля. Внешне плод похож на глаз вороны, поэтому вид и получил такое название. У растения ядовиты все надземные и подземные части, но особенно опасны ягоды.

Из-за привлекательного внешнего вида ребёнок может захотеть полакомиться ягодой. В плодах содержится яд из группы сапонинов — паристифин. Он угнетает центральную нервную систему, затрудняет дыхание и провоцирует судороги. В тяжёлых случаях возможна остановка сердца.

В некоторых рецептах народной медицины встречается упоминание вороньего глаза.

Однако ни в коем случае нельзя готовить такие снадобья. Доказательная медицина отрицает какую-либо пользу ягоды для здоровья.

Волчеягодник (волчье лыко)

Ранней весной растение привлекает внимание гроздьями розоватых цветов, чем-то похожих на сирень. В это время в лесу ещё почти нет зелени, поэтому не заметить волчье лыко невозможно. Но не стоит любоваться красивыми соцветиями, а тем более вдыхать их аромат или срывать, чтобы унести домой. Абсолютно всё растение ядовито.

У волчьего лыка небольшие вытянутые листья ланцетовидной формы.

Распознать ядовитую лесную ягоду можно ещё и по такой особенности: если попытаться сломать веточку, она не поддастся, но проводить такой эксперимент можно только в перчатках, а лучше вообще воздержаться от опасных опытов.

Придётся вытаскивать куст целиком, что и делают некоторые. Впоследствии растение оказывается выброшенным. Такое отношение к дикорастущему виду привело к тому, что сейчас его в лесах очень мало.

В августе созревают ярко-красные ягоды, расположенные в пазухах листьев на прошлогоднем побеге. Это ещё один характерный признак, позволяющий распознать волчеягодник. Если попробовать ягодку на вкус, разовьётся поражение желудочно-кишечного тракта.

Растение используется для производства лекарственных препаратов, но в домашних условиях применять его категорически запрещено.

Майский ландыш

Всеми любимый цветок не так безвреден, как кажется. При попадании внутрь организма любая часть может привести к отравлению. Опасность усугубляется тем, что ландыш растёт не только в лесу, но и в цветниках, при этом он широко используется в народной и официальной медицине.

Готовить снадобье в домашних условиях нельзя, так как при передозировке можно отравиться. Принимая аптечный препарат, следует соблюдать осторожность.

Ягоды, стебли, листья и цветки содержат следующие вещества:

  • конваллозид;
  • конваллотоксол;
  • конвалятоксин;
  • другие гликозиды.

Ареал постепенно сокращается из-за ежегодных сборов. Излюбленные места обитания — пойменные дубравы, поляны, опушки, лиственные и сосновые леса.

Регионы, где сейчас распространён ландыш:

  • Приамурье;
  • Курилы;
  • Сахалин;
  • Приморье;
  • Забайкалье;
  • Европейская часть России;
  • Беларусь;
  • Северная Америка;
  • Китай;
  • Кавказ;
  • Малая Азия.

Цветение начинается в мае и продолжается до середины июня. Прикорневая розетка состоит из нескольких мелких и двух крупных листьев, которые нельзя не заметить.

После цветения созревают мелкие красные ягоды, представляющие главную опасность: нужно следить, чтобы ими не полакомились дети.

Ставить букетики ландыша в вазу тоже не нужно, так как растение выделяет токсичные вещества.

Признаки отравления: головная боль, головокружение, сонливость. При попадании внутрь начинаются приступы тошноты, рвоты, судороги.

Тис ягодный

Дерево с мягкой хвоей, усыпанное ярко-красными огоньками ягод, выглядит очень красиво.

Тис ценится благодаря антибактериальным свойствам. Изделия, изготовленные из его древесины, не гниют веками. Однако из полезного свойства вытекает вредное: съев ягоду, можно отравиться.

Мякоть плодов тиса безвредна, зато косточки смертельно ядовиты. Во всех частях растения, исключая сочную часть ягод, содержатся различные бактерицидные вещества. Нетрудно догадаться, что произойдёт, если пожевать листок или погрызть веточку.

Сейчас тис произрастает в основном в питомниках и на садовых участках. В дикой природе встречается очень редко, так как из-за высокой ценности древесины тис активно истребляли на протяжении нескольких десятилетий. Растение занесено в Красную книгу — ещё одна причина не трогать его ягоды.

Воронец красноплодный и колосистый

Обе разновидности воронца принадлежат к семейству лютиковых. Это травянистый многолетник со сложными зубчатыми листьями. Произрастает в смешанных лесах, в основном среди осин, берёз и сосен. Ягоды среднего размера, блестящие, почти чёрные, собраны в гроздья.

Ареал воронца колосистого:

  • Алтай;
  • Западная Сибирь (южная часть лесной зоны);
  • Европа.

Во всех частях воронца содержатся алкалоиды и трансаконитовая кислота. Кустик отталкивает неприятным запахом, как бы предупреждая об опасности, так что вряд ли возникнет желание попробовать ягоду на вкус. Всё же нужно знать, что 2−3 плода — значительная доза. В народной и официальной медицине растение не используется. Какими-либо лекарственными свойствами оно не обладает.

В старину из ягод получали чёрный пигмент, которым окрашивали шерстяные изделия.

Красноплодный воронец тоже очень опасен. Из-за сильного неприятного запаха в народе это растение прозвали вонючкой. От колосистого воронца красноплодный отличается только цветом ягод. Ареал вида:

  • Дальний Восток;
  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Европейская часть.

Красавка (белладонна)

Растение настолько ядовито, что употребление внутрь маленького кусочка ягоды может привести к остановке сердца. Во всех частях белладонны содержится растительный алкалоид атропин.

Ареал красавки:

  • Северная Африка;
  • Крым;
  • Средиземноморье;
  • Малая Азия;
  • Восточная и Центральная Европа;
  • Кавказ.

В медицине используют белладонну, выращенную на плантациях Краснодарского края. В природных условиях красавка встречается не очень часто, однако риск всё же есть. В старину соком этого растения натирали щёки, чтобы лицо стало румяным. Но такие эксперименты приводили к тому, что красавицы умирали в молодом возрасте.

Увидев растение в лесу или на опушке, лучше обойти его стороной. Белладонну нельзя даже нюхать, так как ядовитые летучие вещества вызывают сильную головную боль.

Паслён сладко-горький

На территории России произрастает несколько видов паслёна, и почти всё они ядовиты. Но наибольшую опасность представляет растение с мелкими красными ягодами, собранными в гроздья. Плоды немного вытянутые и похожи на томаты, которые также принадлежат к семейству паслёновых.

В ягодах содержится гликозид дулкамарин. По воздействию на организм он сходен с атропином. При отравлении страдает нервная система, нарушается работа сердца, затрудняется дыхание.

Несмотря на то что гомеопатия считает паслён лекарственным средством, употреблять какие-либо снадобья, приготовленные из ягод в домашних условиях, не следует.

Аптечные препараты можно пить только по рекомендации врача и в строгом соответствии с инструкцией, не превышая указанных дозировок.

Кроме сладко-горького паслёна, в России распространён чёрный. У него мелкие ягодки с блестящей поверхностью. Сначала они зелёные, а в процессе созревания становятся чёрными. Незрелые плодики ядовиты, а из спелых в старину готовили пирожки, пироги, кисель и варенье. В пищу использовались только хорошо вызревшие ягоды.

Несъедобные ягоды

Кроме ядовитых ягод, в России встречаются несъедобные. Они не представляют особой опасности, хоть и не годятся для употребления в пищу. Один из таких видов — крушина ломкая. Кустарник предпочитает участки вблизи ручьёв, озёр и рек. Созревание ягод начинается в августе.

Вот как меняется их окраска:

  • зелёная;
  • зеленовато-жёлтая;
  • жёлто-красная;
  • красная;
  • чёрная.

Одновременно на кусте можно увидеть плодики разных оттенков. Костянки прячутся в пазухах листьев, каждая ягода прикреплена к черенку.

В официальной медицине препараты, приготовленные с использованием коры крушины, применяют как рвотное и слабительное. В народных рецептах упоминаются и плоды, но их польза не доказана.

Однако они действительно вызывают понос и рвоту, поэтому без необходимости лучше их не есть. Птицы охотно лакомятся спелой крушиной — для них она безвредна.

Лесная жимолость — ещё один несъедобный вид. Кустарник используют в декоративных целях. Ягоды лесной жимолости окрашены в ярко-красный цвет. Отличительный признак — парное расположение. Птицы склёвывают спелые плодики, а людям их лучше не пробовать. Риск отравления отсутствует, зато может начаться рвота или понос, так как ягоды оказывают рвотное и слабительное действие.

Съедобная жимолость — близкий родственник лесной. Осенью созревают продолговатые тёмно-синие ягоды, покрытые тонким налётом. Выведено множество сортов съедобной жимолости, и работа в этом направлении продолжается. Культурный вид можно встретить и в лесу, так как птицы склёвывают ягоды и разносят семена на десятки километров вокруг.

Опасные растения в Беларуси

На территории республики Беларусь произрастают почти все те несъедобные и ядовитые кустарники, что и в России. Всё же видовой состав немного отличается, причём в список наиболее токсичных попадают не только ягоды. В Беларуси ядовитыми являются следующие растения:

  • белена белая и чёрная;
  • волчье лыко;
  • ландыш майский;
  • болиголов пятнистый;
  • вех ядовитый;
  • красавка;
  • золотарник канадский;
  • борщевик;
  • украинская амброзия;
  • лютик едкий.

Вех ядовитый обладает приятным запахом, а по вкусу похож на редьку. Это может сбить с толку несведущего человека. Достаточно съесть кусочек растения, чтобы оказаться смертельно отравленным. Типичные симптомы:

  • жжение во рту;
  • колики в животе;
  • судороги;
  • припадки;
  • тошнота;
  • рвота; пена изо рта;
  • шаткая походка;
  • паралич.

Симптомы при отравлении другими растениями могут отличаться. Например, сок борщевика вызывает появление сильных ожогов, если на участок кожи, который соприкасался с растением, попадёт луч солнца. Амброзия — сильнейший аллерген, вызывающий слезотечение, насморк, покраснение кожи, отёчность, расстройство зрения, повышение температуры. Не менее опасны и остальные виды из списка.

Важно: находясь в поле, на лугу или в лесу, особенно в чужой стране, нельзя брать в руки, а тем более пробовать незнакомые растения. Следует обучить детей правилам поведения, а за животными, если их взяли с собой, необходимо внимательно следить.

Действия при отравлении

Проглотив или разжевав кусочек растения, ягоду, лист или корень не стоит дожидаться опасных симптомов. Следует немедленно промыть желудок.

Для этого пострадавшему дают выпить что-то одно из перечисленного:

  • 400 мл воды с растворенной чайной ложкой соли;
  • слабый раствор марганцовки (2 стакана);
  • 2−4 стакана воды и 1−2 ложки чёрного активированного угля (или 1−2 таблетки белого).

Вызывают рвоту, чтобы содержимое желудка вышло наружу. При необходимости процедуру повторяют. Человеку, который возбуждён, может помочь холодный компресс. Если пострадавший перестал дышать, нужно сделать ему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. По возможности нужно доставить отравившегося в медицинское учреждение или вызвать неотложную помощь.

Увидев в лесу незнакомое растение, можно сфотографировать его, чтобы потом попробовать определить, к какому виду оно принадлежит. Ничего другого с найденным экземпляром делать нельзя.

Источник: https://hendmeid24.ru/interesnoe/yagody-rossii-i-belarusi

Растения с ядовитыми и съедобными ягодами и плодами

Лесные растения со съедобными плодами

Природа – кладезь полезных источников питания, и не только лекарственных трав и плодов.

Питательные вещества из трав и плодов могут действовать, как энергетики, а также стимулировать различные системы организма. В природе существует огромное количество видов дикорастущих съедобных растений.

Они содержат полезные для человека витамины и минералы, углеводы, клетчатку. Не меньше и опасных представителей флоры.

Можно употреблять в пищу листья, побеги, стебли, корневища, клубни, луковицы, плоды, сок. Находящиеся под землей части ценят за их питательность, в связи со способностью накапливать крахмал. Достаточно многочисленная группа – лесные растения со съедобными плодами, листьями и побегами. Их просто можно собирать, использовать в свежем виде и в виде добавок в горячие блюда.

Несъедобные растения и ядовитые травы

Еще в древности люди были способны отличить съедобное растение от ядовитого. Важность этого умения особо возрастает в экстремальных условиях, когда растительная пища – единственный шанс к выживанию. Особо важен тот момент, что они также оказывают мощное целительное действие. Поэтому знание видов съедобных лесных растений и ягод зачастую имеет в некоторых ситуациях решающее значение.

Ученые настоятельно советуют избегать употребления в пищу зонтичных растений. Среди них выделяют ядовитый болиголов пятнистый (очень похож на петрушку), особенно вредны его цветущие зонтики. Не менее опасным является еще одно зонтичное растение – вех ядовитый или цикута. Эти растения нельзя даже срывать голыми руками, особенно детям!

Не стоит употреблять в пищу луковицы незнакомых растений.

Также ядовиты:

  • вьюнок;
  • молочай;
  • наперстянка;
  • цветы томата;
  • ясенец голостолбиковый;
  • безвременник осенний;
  • гортензия;
  • клещевина;
  • розовый барвинок;
  • дурман;
  • белена;
  • аконит или борец;
  • лютики.

Пикунов Е. Ядовитые растения России

Ядовитые плоды и несъедобные ягоды

Замечено, что часто ядовитыми бывают плоды белого и желтого цвета. Большинство ягод с красной окраской также не стоит употреблять в пищу. А вот синие и черные ягоды, в основном, съедобны.

Ядовиты полностью:

  • волчье лыко или дафна (красные или желтые ягоды, образуются в июне-августе, растут в темных хвойных и лиственных влажных лесах);
  • вороний глаз (черно-синие ягоды, образуются в июле-августе);
  • паслен красный (созревают в июне-октябре);
  • белладонна или красавка (темно-синяя ягода, растет в Крыму, Карпатах, на Кавказе);
  • бересклет (ярко-розовые коробочки, созревают в сентябре-октябре);
  • воронец колосовидный черный и красноплодный (ягоды созревают в июле-августе, растут в тенистых влажных местах хвойных и смешанных лесов).

Ядовитые плоды у всем известного ландыша, можжевельника казацкого, а также волчьих ягод (бирючина), которые очень похожи на черемуху, хотя в отличие от нее растут кустарником. У бузины травяной несъедобны незрелые ягоды, листья и цветки.

Не будет лишним обратить внимание на то, как растут ягодные кусты. Большие скопления кустарников в виде поляны обычно образуют не ядовитые представители.

Если на конце черенка ягодной ветви один плод, такие ягоды зачастую съедобны.

Правила выбора съедобных растений и плодов

Положительным моментом дикорастущих съедобных растений является то, что для их получения не требуется физических затрат человека. А встретить их можно практически на каждом шагу. Главное, чтобы они произрастали подальше от больших городов и шумных дорог.

Развернуть таблицу зависимости флоры от времени года

Растение/время годаВеснаЛетоОсень
Бораго или огуречная травацветы, листья, побегилистьялистья
Водяной орехплоды
Горец змеиныймолодые побеги, листья, корневищелистья, корневищелистья, корневище
Гусиная лапкапобеги, кореньпобеги, кореньпобеги, корень
Дикие лукилистья, луковицалистья, луковицалистья, луковица
Кервельлистья, кореньлистья, коренькорень
Кипрейсоцветия, корни и листьясоцветия, корни и листьясоцветия, корни и листья
Кипрей или иван-чаймолодые побеги, цветы, листья, корневищемолодые побеги, цветы, листья, корневищемолодые побеги, цветы, листья, корневище
Кувшинка белаякоренькоренькорень
Лишайникцеликомцеликомцеликом
Лопухмолодые листья, коренькоренькорень
Мать и мачехалистья, цветкилистья
Медуницацветы, листья, побегилистья, побеги
Молодилолистьялистьялистья
Одуванчиклистья, корни, цветкилистья, корнилистья, корни
Папоротник-орлякмолодые побеги
Пастушья сумка, мокрица, сурепкапобеги с листьямипобеги с листьямипобеги с листьями
Первоцветы, кислицалистья, цветылистьялистья
Примулылистья и цветкилистья
Рогоз или камышкорникорникорни
Снытьмолодые листьялистья
Спорыш или птичья гречишкамолодые побегилистья
Стрелолисткорнеклубни
Хвощ полевоймолодые побегиклубеньки на корняхклубеньки на корнях
Цикорийкореньлистья, цветки, кореньлистья, корень
Щавельлистьялистьялистья, семена
Ятрышниккорнеклубникорнеклубникорнеклубни

При наличии у растения млечного сока, стоит опасаться его потребления в пищу. Это, как правило, выдает токсичность. Также стоит избегать растений, которые зарождают всевозможные реакции на коже.

А вот водная растительность, а также растительность торфяников обычно съедобная и достаточно вкусная. Природа побеспокоилась о всевозможных лесных растениях со съедобными плодами – от острых и ароматных до овощных и хлебных.

Съедобные части растений и трав

Подземные части – различные клубни, в них много крахмала. К таковым принадлежат:

  • рогоз;
  • земляной миндаль;
  • вика.

Корешки и корневища:

  • подорожника;
  • лесного папоротника;
  • пастернака;
  • дикой каллы;
  • цикория;
  • щавеля;
  • лесного дягиля;
  • белой и водяной лилии.

Есть луковичные растения, которые вполне пригодны в пищу – дикая и тигровая лилии.

Побеги тоже бывают съестными. Примером может служить аспарагус, отростки которого можно употреблять в свежем виде, но хорошо их, все же, варить. Еще неядовитые побеги:

  • портулака;
  • веерной пальмы;
  • папоротника-орляка;
  • ратанговой пальмы;
  • дикого ревеня;
  • рогоза;
  • сахарного тростника;
  • белой лилии.

Съедобные листья – наиболее многочисленная группа. Сюда можно отнести:

  • одуванчик;
  • щавель;
  • лопух;
  • кипрей (иван-чай);
  • горную кислицу;
  • рукколу;
  • крапиву.

В принципе, в пищу можно употреблять молодые листья многих неядовитых трав. А также у них можно есть мякоть стеблей – пальмы бури, веерная, саго, кокосовая и ратанговая, сахарный тростник.

Лубь деревьев – именно так называется узкая оболочка под корой. Ее едят в сыром виде. Кора же имеет горький танин, в связи с чем, ее лучше не глотать.

Весьма ценится цветочная пыльца.

Каперсник

Съедобны цветки:

  • шиповника;
  • конского щавеля;
  • василька полевого;
  • календулы;
  • ромашки;
  • акации;
  • березы;
  • ивы;
  • каштана;
  • клевера;
  • одуванчика;
  • дикого каперсника.

Съедобные плоды, ягоды и зерна

Растений со съедобными плодами – фруктами и ягодами, достаточно много. Стоит обратить внимание на те, которые встречаются в дикой природе. Их многие знают, но не все могут уверенно сказать, ядовит этот плод или нет. Как правило, съедобные и несъедобные ягоды всегда выглядят привлекательно.

К безопасным плодам принадлежат райские яблочки, дикий каперсник, шелковица, терн, плоды хлебного дерева.

Съедобные лесные ягоды известны многим любителям полакомиться:

  • малина;
  • земляника;
  • черника;
  • морошка;
  • дикая смородина;
  • ежевика;
  • брусника;
  • голубика;
  • костяника;
  • шиповник;
  • рябина;
  • калина;
  • облепиха;
  • черемуха.

Отличными источниками протеина считаются зерна и семена, особенно злаковых культур. Их хорошо употреблять в растолченном виде: в смеси с водой, в виде каш.

Растения со съедобными зернами и семенами:

  • амарант (бархатник);
  • бамбук;
  • сосна;
  • водяная лилия;
  • портулак.

Орехи являются неоспоримыми поставщиками белка. Их нужно употреблять свежими, отдельные виды можно варить (желуди).

Чаще других можно встретить:

  • водяной каштан;
  • буковый орех;
  • желудь;
  • кедровый орех;
  • сосновый орех;
  • каштан;
  • кешью;
  • лещину.

Из съедобных трав, ягод и плодов можно выдавить сок – это дополнительный источник питьевой воды, к тому же, еще и очень питательный.

Сок можно добыть, надрезав кору дерева или выдавив плод.

Хорошие источники – виноград, кокосовая, веерная, сахарная, ратанговая пальмы, пальмы саго и бури, береза, несколько видов лиан, сладкая акация, колоцинт, агава, саксаул, некоторые виды кактусов.

Смолы – густой затвердевший сок, который выделяют растения. Весьма сытные и вкусные.

Не у всех растений и ягод съедобны все составные части. Зачастую ягоды и плоды можно есть, а вот корни и стебли непригодны для употребления в пищу.

Вкусовой тест на съедобность трав и плодов

Необходимо пробовать по отдельности все составные части неизвестного растения – корень, стебель, листья, соцветия, плоды. Запах не должен быть неприятным, резким или кислотным.

Лучше перед этим тестом не потреблять пищу в течение 8 часов. Затем стоит положить кусок растения на чувствительные части тела – запястье либо локтевой сгиб.

По истечении 15 минут посмотреть наличие ответной реакции, – не вызвало ли оно раздражение.

Теперь положить небольшой кусочек на губу, дабы исключить малоприятные чувства. Это займет около трех минут. При отрицательной реакции можно положить растение на язык и подержать еще 15 минут.

Затем разжевать, не глотая, и снова подождать порядка 15 минут. При отсутствии побочных эффектов можно проглотить. Следить за появлением каких-либо ответных реакций со стороны организма в течение четверти суток.

При появлении признаков отравления, необходимо вызвать рвоту и выпить большое количество воды.

При отсутствии побочных явлений, можно употребить полчашки исследуемого растения. Снова подождать восемь часов. Только после повторного испытания можно считать растение съедобным.

О целительных свойствах различных ягод и плодов сегодня знают почти все. Однако немногие понимают всю ценность и полезность так называемых сорняков. Съедобные травы полей, лугов и побережий водоемов – это вполне вкусная, здоровая и деликатесная еда. Дикорастущие съедобные растения потребляют в других странах и оставляют без внимания у нас.

Источник: https://avtonomsurvival.ru/vyzhivanie/sedobnye_i_yadovitye_rasteniya

Съедобные лесные ягоды

Лесные растения со съедобными плодами

Земляника.

Земляника – сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу.

Кислинку ей придают органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона.

Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты.

В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция.

Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Дикая смородина.

Лесная смородина растет практически в каждом лесу за исключением особо холодных регионов. Бывает черная, желтая и красная. Желтая является самой сладкой из трех видов, а красная смородина содержит наибольшее количество пектина.

Как и домашняя, лесная смородина используется для приготовления компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных отварах.

Лечебные свойства дикорастущей смородины проявляются при лечении заболеваний инфекционного и простудного характера, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.

Лесная малина.

Сладкая, ароматная и очень полезная ягода – малина знакома каждому! Кусты малины растут практически на всей территории РФ. Как садовая малина, так и малина дикая очень полезны.

Не даром о полезных свойствах малины пишут древние травники и современные медицинские энциклопедии. Разберемся, в чем польза малины и какие полезные свойства малины можно использовать.

Чаще всего используются ягоды малины, однако не стоит забывать о листьях малины и ветках малины – они тоже весьма полезны.

Малина содержит важнейшую салициловую кислоту, оказывающую выраженное жаропонижающее действие. Кроме того в малине очень много витамина С, B1, B12, никотиновой кислоты (PP). В состав малины входят так же витамины A, E, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, улучшая ее цвет и тонус.

Полезные свойства малины еще и в хорошем антитоксическом действии. Своим целебным способностям малина обязана фитонцидам, которые оказывают уничтожающее действие для различных спор грибков и стафилококков.

Так же польза малины и в небольшом количество сахаров – в пределах 10% от общей массы полезных веществ.

Костяника.

Небольшое травянистое растение высотой 30 см. с небольшими белыми цветами, которые превращаются к середине лета в ярко-красные плоды, собранные пучком по 1-6 штук.

Ягоды кисловатые на вкус, внутри содержат крупную косточку.

Ее используют в кулинарии и народной медицине в качестве богатого источника витамина С, флавоноидов, пектина и фитонцидов, которые помогают при борьбе со многими заболеваниями.

Голубика.

Кустарник высотой примерно 1 метр с плодами синеватого цвета. Чаще встречается в северных районах, устойчива к морозу. Собирать голубику очень сложно, поскольку плоды очень неустойчивы к транспортировке.

Сок хранится очень короткое время и быстро начинает бродить.

Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов, а также в качестве жаропонижающего, сосудоукрепляющего, противовоспалительного средства.

Брусника.

Произрастает в основном в сосновых борах северных широт. Растение имеет короткий стебель, кожистые листики темно-зеленого цвета. Плоды ярко-красного цвета с кисловатым вкусом. Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды. Это природный антисептик, используемый также в качестве мочегонного, укрепляющего сосуды средства.

Черника

Черника – самый богатый источник так называемых антоцианидинов – это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера.

Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Шиповник.

Произрастает по всей территории России, в лесах существует около 40 видов шиповника. Высота этого кустарника может достигать пяти метров в высоту, цветет розовыми или белыми цветочками.

Его легко узнать по стеблям, покрытым шипами и плодам в виде ложного многоорешка с разросшимся цветоложем. Плоды ярко-красного или оранжево-красного цвета.

Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов, помогающих восполнить их дефицит в организме, а также лечить различные заболевания.

Облепиха

Небольшой кустарник до 3 метров высотой с длинными зелеными листьями. Молодые побеги имеют серебристый оттенок, позднее превращаются в грубую кору. Плоды облепихи овальной округлённой формы ярко-оранжевого цвета, густыми гроздьями произрастают на ветках.

Чрезвычайно полезная облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Кроме того, облепиха используется в косметологии и кулинарии.

Противопоказано неумеренное употребление при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.

Ежевика.

Ежевика бывает кустистая или длинноплодная. Достигает высоты 1,5 метра, цветет крупными белыми цветками. Плоды ежевики по форме похожи на малину, только черного цвета с сизоватым налетом.

Вкус ежевики – кисловато-терпкий.

Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, а настои и отвары из корней и листьев обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим действием.

Барбарис.

Растет кустарник преимущественно на юге России, у него желтые цветки с продолговатыми плодами ярко-красного цвета с 2-3 семечками внутри. Ягоды кисловатые, но приятные на вкус. Собирать зрелые и перезрелые плоды сложно, поскольку они очень мягкие. Наибольшую витаминную ценность представляют не ягоды, а кора и листья кустарника. Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона.

Черная и белая шелковица.

Представитель семейства тутовых с жесткими зубчатыми листьями, плоды черной шелковицы очень ароматные и сочные, почти черного или темно-фиолетового цвета. Белая шелковица имеет ягоды зеленоватые, желтоватые или белого цвета со сладким вкусом.

Черная бузина.

Черная бузина растет на юге, деревце может достигать 6 метров длиной. Ветвистые стебли с пористой структурой, листья темно-зеленого цвета на коротких черешках. Корзинки цветов белого с желтоватым оттенком, цвета, собраны воедино и достигают 25 см в диаметре.

Бузину можно узнать по характерному аромату. Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом небольшого размера. Каждая часть дерева используется в лечебных целях для лечения мочеполовых заболеваний, дерматологических, проблем с почками, а также простудных болезней.

Морошка.

Северное травянистое растение с 30-сантиметровыми стеблями. По мере созревания ягоды морошки превращаются из ярко-красных в оранжевые. Растет среди болотистых зарослей с обильным мхом.

Уникальные полезные свойства морошки позволяют использовать ее как лечебное средство при многих заболеваниях, а также диетический продукт и средство для красоты кожи, волос и ногтей.

Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм.

Боярышник.

С давних пор отмечена польза боярышника для человека. Используют для лечения и профилактики не только плоды боярышника, но и цветки боярышника, и даже кору. Особенно полезен боярышник для нервной и сердечно-сосудистой системы. Применение боярышника в лечебных целях возможно длительное время.

Главное – соблюдать правильную дозировку, и тогда боярышник пойдёт на пользу: он укрепляет капилляры, улучшает кровообращение, расширяет сосуды, снимает спазмы, снижает количество холестерина в крови, оказывает мягкое мочегонное действие.

Для профилактики стоит пить боярышниковый чай, травяные сборы с ним, витаминные напитки.

Также плоды боярышника содержат урсоловую кислоту, которая значительно расширяет полезные свойства боярышника.

Имейте в виду, что именно урсоловая кислота оказывает противовоспалительное, антимикробное, сосудорасширяющее действие, обладает легким мочегонным эффектом, имеет противоопухолевые, гепатопротекторные и кардиостимулирующие свойства.

Эта же кислота является и важнейшим компонентом коллагена кожи, поэтому употребление плодов боярышника производит омолаживающий эффект, входящая в состав плодов боярышника урсоловая кислота активно стимулирует регенерацию клеток.

Конечно, перечислены далеко не все съедобные ягоды, которые можно встретить в лесу. Но даже те, что перечислены выше, способны помочь укрепить иммунитет, если простуда одолела в лесу во время похода, или снять воспаление, раздражение, оказать антисептическое воздействие, не говоря о насыщении организма витаминами и другими полезными веществами.

https://pohod-lifehack.ru/sedobnye-yagody-v-lesu/

http://www.nexplorer.ru/tags.htm?p=0&id=296

Источник: https://pikabu.ru/story/sedobnyie_lesnyie_yagodyi_6675594

Съедобные лесные растения со съедобными плодами

Лесные растения со съедобными плодами

Его цветки очень похожи на розочки. Цветы шиповника очень красиво смотрятся под лучиками солнца. Правильно кушать шиповник или просто так, срывая плоды. Но можно сделать и чай из шиповника, сироп.

Аир болотный

У вас повышенное артериальное давление? Корни этого растения вам помогут. Еще аир успокаивает нервную систему, лечит лёгкие, лечит гастрит (с пониженной кислотностью).

Барбарис

В нем есть масса различных микроэлементов, очень много витамина С. Когда ваш организм постепенно «отходит» после болезни – кушайте его плоды, чтобы болезнь прошла еще быстрее.

Дикий чеснок (черемша)

В пищу можно «вкладывать» все: стрелочки, луковички, листочки. Чеснок можно втирать при подагре, при ревматизме. И витамина С в этом растении гораздо больше, чем в цитрусах.

Костяника

Она полезна тогда, когда:

— у вас перхоть.

— у вас простуда.

— у вас малокровие.

— у вас стресс.

Очень вкусно получается, если костянику смешивать с мёдом или с молоком.

Морошка

Может, вы и не поверите, но морошка умеет стройнить женские фигуры! Вот такое вот есть у нее свойство волшебно – чудодейственное. Хотите, чтобы беременность протекала отлично? Хотите родить здорового малыша? Морошка и в этом вам поможет!

Иван – чай

На Кавказе из него хлеб выпекается. Он может заменять как капусту, так и чай. Его сладкие плоды мало кого смогли бы оставить равнодушными.

Желуди

Что, не знали, что их можно кушать? Они, кстати, полезные очень. Чем? А содержанием углеводов, витаминов, белков. Они – горьковатые. Чтобы «снизить» горькость вкуса, вам необходимо проделать одну простую процедуру. Три дня замачивайте желуди в воде. Воду старайтесь менять каждые сутки.

Удивительно то, что из желудей можно приготовить кофеек. Очистите желуди от кожуры, разрежьте на меленькие кусочки, пожарьте и превратите в порошок. Дальше – догадаетесь, что делать с желудями. Да, кстати, их собирать лучше тогда, когда на улице заморозки стоят.

В этот период желуди питательнее и полезнее намного, чем обычно.

Медуница

Полезное растение, из плодов (листьев) которого можно приготовить аппетитный супчик или салатик. Ее можно и в сыром виде даже употреблять.

Боярышник

Лечит от сердечно – сосудистых заболеваний. Может действовать, как отличное снотворное.

Магония падуболистная

Ее плоды значительно улучшают состав крови человека.

Черная бузина

В этом растении содержится очень много минеральных веществ и витамина С. Из плодов этого растения можно приготовить неплохое вино.

Как узнать, является ли растение съедобным?

Сейчас мы с вами рассмотрим пункты некоторые, и вы многое узнаете:

  1. Берите любое растение, о котором вы хотите узнать о «съедобности».
  2. Разберите его на ствол, на корни, на веточки, на цветочки.
  3. Теперь растению понюхать нужно. Какой запах: кислотный или резкий?
  4. Восемь часов не ешьте.
  5. Кусочек растения, в течение пятнадцати минут, на запястье держите.
  6. Пока проходите своеобразный тест – ничего не кушайте, только воду пейте.
  7. Подержите лесное растение на губах. Проверьте, жжет ли оно.
  8. Если ощущений неприятных нет – подержите растение (плод) на языке. В течение минут пятнадцати. Но проглатывать ничего не нужно.
  9. Нет раздражения – глотайте.
  10. Восемь часов просто ожидайте. Нет раздражения и аллергии – прекрасно, есть – рвотную реакцию вызывайте. После рвоты нужно выпивать очень много воды.
  11. Нет никакой отрицательной реакции? Скушайте немного растения.
  12. Ждите восемь часов.
  13. Если снова нет никакой реакции (плохой) – отлично!

Отзывы о лесных растениях со съедобными плодами:

От Аллы:

Я не буду сама собирать растения. Да и такой тест, на «съедобность», проверять не буду. Я себе не враг! Так не буду рисковать собою.

От Ризанны:

Перечитала статью четыре раза, чтобы запомнить что-то для себя. Оказывается, и желуди кушать можно! Мне кто-то уже говорил об этом, но я не могла поверить. Попробую кофе сделать. И, думаю, вкусно получиться. Угостить?

От Сьюзи:

Критикую: почему про грибы не написано ничего? Их же так много. И они – очень вкусненькие. Что я знаю о грибах? То, что они полезные. Но есть и ядовитых много. Кстати, вот список некоторых растений ядовитых:

  1. Кокорыш.
  2. Бирючина.
  3. Лютик.
  4. Волчеягодник.
  5. Алокахия.
  6. Калужница болотная.
  7. Белокопытник.
  8. Вороний глаз.
  9. Живокость.
  10. Лабурнум.
  11. Ваточник.
  12. Красавка.

Откуда я знаю все это? Много читаю. И читала раньше.

Кристина:

Я про грибы расскажу ядовитые, чтобы было « в тему». Перечислю, чтобы вы не искали, если вдруг вам понадобится:

  1. Поганка.
  2. Мухомор.
  3. Паутинник.
  4. Энтолома ядовитая.
  5. Зонтик (гребенчатый; шероховатый; каштановый; коричнево – красный).

Вам могут пригодиться «ошибочности», которые касаются грибов ядовитых:

— грибы, если они ядовитые, доводят молоко до состояния скисания (ошибочное мнение!).

— «насекомые» личинки не водятся в ядовитых грибах (ошибочное мнение!).

— если сделать отвар из грибов ядовитых, и окунуть в него ложку из серебра, серебро будет чернеть (ошибочное мнение!).

Лусия:

Разыгрался аппетит. Хочу грибочков. Не ядовитых, естественно. Вспоминаю, как в далеком детстве я ходила в грибы с дедушкой. Он неохотно брал меня с собой, потому что я собирать грибы не умела.

Смешивала и не ядовитые, и ядовитые грибы. Потом столько работы переделывали за меня…. Но я же маленькая была! Просто помочь хотела. Дедушка ценил это, но любил побубнеть.

Все-равно не забуду это время!

Ольга:

Я часто делаю из шиповника отвар. Полезная и съедобная вещь. И в диетах часто встречаю его, хоть и не увлекаюсь диетами. Увлеклась бы, да муженек полненьких предпочитает. Сказал, что разведется со мной, если я похудею. Ему бы жить в какой-то мусульманской стране.

Там как — раз любят полноватых. Представление о красоте у них такое: чем полнее – тем красивее. По-моему, не повод для развода. Ну, он так не считает, увы. Разные мы с ним в этом. Но я «подчиняюсь», чтобы его не потерять. Люблю же! Не любила бы – послала.

У каждого же свое понятие о красоте и женственности…. Не спорю.

Источник: https://sunhi.ru/sedobnye-lesnye-rasteniya-so-sedobnymi-plodami/

Лечим Сами
Добавить комментарий