Лекарства и прием пищи: до, после еды

Прими меня правильно

Лекарства и прием пищи: до, после еды


Лучшие статьи 2019 года

Третья часть рецепта под названием «Signa», что в переводе с латыни означает «Обозначь», нередко не только не отвечает на вопросы пациента, как принимать выписанный препарат, но и создает новые. 

Что уж говорить о «простынях» инструкций по применению, пестрящих терминами и навевающих на неподготовленного к медицинской информационной атаке потребителя тоску! 

Мы попробуем если не расставить точки над i – уж слишком многогранная эта тема, – то хотя бы разметить, где именно они должны находиться.

Один из первых вопросов, возникающих при покупке нового препарата, — когда его принимать: до еды, во время или после нее. Давайте разбираться.

Связь приема лекарств с приемом пищи существует только для пероральных препаратов. Им предстоит преодолеть желудок с его солянокислой средой и двенадцатиперстную кишку, в которую поступают агрессивные желчные кислоты и ферменты.

Влияние пищи на всасываемость лекарств многогранно и порой неожиданно. Запомнить, как именно тот или иной продукт взаимодействует с пищей, для далеких от фармакологических тонкостей потребителей сложно.

Впрочем, в этом нет необходимости: уточнить, когда именно принимать лекарство – до, во время или после еды, – следует у врача или фармацевта. Если прояснить этот вопрос у специалиста не удалось, придется обратиться к инструкции, а точнее, к ее разделу «Способ применения и дозы». 

Но бывает, что и там указаний на этот счет нет. В таких случаях на всасывание препарата пища не влияет, и можно поступать так, как удобно.

И еще один нюанс. Если производитель ограничивается пространными «до еды» или «после еды», не указывая, сколько же именно минут/часов имеется в виду, можно принять препарат непосредственно перед или сразу же после приема пищи. 

А вот ломать таблетку без риски, чтобы получить дозу в несколько раз ниже, нельзя. 

Активные и вспомогательные вещества в таблеточной массе, как правило, распределены неравномерно, и, даже разделив пилюлю на две абсолютно равные по массе части (что сродни чуду), вы получите две «полтаблетки» с разной дозировкой. 

Исключение составляют препараты со специальной риской, предназначенной для разделения. Если вы сомневаетесь, та ли самая риска нанесена на вашу таблетку или какая-то другая, «косметическая», еще раз изучите инструкцию по применению и найдите точное указание производителя по этому поводу.

На биодоступность и, как следствие, эффект влияет и жидкость, которой запивают лекарство. Нередко в ее роли выступают напитки с яркими вкусами, которыми потребители пытаются замаскировать не самые приятные органолептические свойства препаратов. 

В ход могут идти фруктово-ягодные или овощные соки, сладкая газировка, молоко, чай/кофе и так далее.

 

Но, запивая ими лекарства, важно помнить, что:

• Большинство соков разрушают кислотонеустойчивые лекарства, например, некоторые антибиотики.

• Соки могут замедлять или усиливать всасывание ряда препаратов.

• В некоторых соках содержатся дубильные вещества, способные осаждать лекарственные препараты.

• Газированные сладкие напитки с колой могут содержать железо, образующее комплексы с рядом лекарств.

• Кофе и чай, богатые дубильными веществами и танином, способны усиливать эффект нестероидных противовоспалительных препаратов и образовывать нерастворимые комплексы с внушительным перечнем лекарственных средств.

• Молоко может изменять биодоступность антибиотиков, препаратов, покрытых кислотоустойчивой оболочкой, препаратов железа, а также пробиотиков, содержащих метаболиты бактерий.

«Вкусные» напитки так часто вступают в реакцию с лекарствами, что запомнить все взаимодействия подчас не под силу даже профессионалам. И чтобы не попасть впросак, лучше выбирать в качестве жидкости для запивания таблеток и сиропов обычную очищенную воду комнатной температуры.

Немаловажный нюанс, от которого может зависеть терапевтический эффект препарата, — кратность приема. 

Иногда потребители вносят коррективы в установленный врачом или прописанный в инструкции по применению режим, наивно полагая, что изменения не отразятся на результате.

И действительно, почему нельзя облегчить себе жизнь, принимая препарат 1 раз в день вместо регламентированных двух? Ведь, если увеличить дозу вдвое, можно получить тот же законный, скажем, 1 грамм лекарства? Арифметически да. Фармакологически нет. 

Дело в том, что, чтобы препарат работал, действовал, в крови постоянно должна содержаться так называемая терапевтическая концентрация. Это тот уровень лекарства, который обеспечивает эффект.

После однократного приема препарата его концентрация в крови увеличивается, постепенно достигая максимума, а затем неизбежно снижается, падая ниже терапевтической. Если лекарство выводится из организма медленно, его можно принимать относительно редко, например, один раз в сутки. 

Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/primi-menya-pravilno/

Прием лекарств – до или после еды, утром или вечером и какие?

Лекарства и прием пищи: до, после еды

В мужчине заложено чувство ритма, нужно только ему разрешить (М.Жванецкий). В отличие от мужчины, нашему организму разрешения не требуются, он живет по своим ритмам, сформированными эволюцией. Около 300 функций нашего организма подвержены колебаниям в течение суток: артериальное давление, частота пульса и дыхания, ритм выделительных систем, температура, концентрация гормонов и т.д.

Действие лекарств, большее или меньшее, также меняется под воздействием этих ритмов. Если учитывать чувствительность тканей организма и активность систем в течение суток, то можно усилить лечебный эффект лекарства, уменьшить его побочные действия и снизить его терапевтическую дозу.

Классический пример, и единственное, что я помню с времен учёбы в связи с биоритмами, – кортикостероиды надо принимать утром, когда надпочечники выделяют их максимальное количество, а ткани к ним наиболее чувствительны (на волне прилива плыть легче).

Не вдаваясь в физиологические подробности, определим, какие препараты предпочтительно давать утром (6-10 час.), а какие вечером (18-22 час.). Почему не учитываю обед, потому что основная масса пациентов обходится 2-х кратным приемом препаратов, всё остальное на усмотрение врача.

Лекарства, которые предпочтительно принимать утром:

Глюкокортикоиды (преднизолон, декесаметазон, триамцинолон).

Всю дозу давать утром, в основном это касается поддерживающих доз. Если доза большая, например, в начале лечения, то 2/3 дозы давать утром, 1/3 вечером;

Бета-блокаторы (бисопролол, атенолон, метопролол).

Физическое напряжение и стрессы обычно бывают днём, поэтому принимать препараты лучше утром (у них ещё и выраженный противотревожный эффект), но нужно помнить, что неблагоприятное время для инфарктов миокарда в ранние утренние часы, поэтому предпочтительно принимать препараты с суточным действием – бисопролол, метопролол сукцинат (а не тартат, который у нас обычно назначают, потому что дешевле, а какая соль, по барабану).

Вакцинация, титр антител в крови выше, если вакцинацию проводили утром.

Лекарства, которые предпочтительно принимать вечером:

Статины (аторвастатин, розувастатин) для снижения высокого холестерина.

Максимальная активность выработки холестерина в печени происходит в вечерние часы; чтобы умерить её пыл, статины принимают на ночь.

Противоязвенные (Н2-антигистаминные препараты – ранитидин, фамотидин, циметидин). Для профилактического лечения один раз вечером.

Транквилизаторы (феназепам, диазепам, оксазепам).

Понятно, что из-за седативного действия большинства анксиолитиков их лучше принимать вечером, так как днем они влияют на интенсивность умственных процессов и скорость реакции при вождении. Даже препараты с минимальным снотворным эффектом (грандаксин) следует назначить вечером (первую дозу) для определения индивидуального эффекта.

Спиронолактон (верошпирон).

Относится к разряду мочегонных (но мочегонный эффект мало выражен, по сравнению с фуросемидом), ингибирует действие альдостерона, гормона, который задерживает жидкость и повышает АД. Максимальная концентрация его в ночные часы, поэтому логично блокировать его избыточную продукцию в это время, чтобы предотвратить утренний подъём АД.

Антигистаминные препараты пролонгированного действия для однократного приема (лоратадин, цетиризин, дезлоратадин). Так как максимальная концентрация гистамина в крови во второй половине дня, их эффект выражен сильнее вечером. Это относится и к ингибиторам тучных клеток (кетотифен).

Аспирин, есть данные, что его прием в вечернее время на 40% снижает риск желудочных кровотечений.

Антибиотики для однократного приема.

Железосодержащие препараты лучше усваиваются вечером.

Химиотерапия – чувствительность опухолевых клеток к препаратам несколько выше вечером у 50-60% пациентов.

Посещать стоматолога тоже лучше вечером, так как болевая чувствительность в это время суток минимальна, а лидокаин действует дольше.

В большинстве случаев при сочетанной патологии или при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, артериальная гипертония, ревматоидный артрит, сахарный диабет, препараты принимаются минимум дважды в день. А как их сочетать, зависит от периодов обострений (боли, повышение АД) у конкретного пациента и от врача, умеющего правильно подобрать препараты для их предупреждения.

Например, если пациенту с ревматоидным артритом назначены стероидные препараты, то логично их принимать утром, а противоболевые вечером – для предупреждения ночных болей и утренней скованности. Ну и, естественно, если период выведения препарата менее суток, необходим двух- и более кратный его приём.

И помните о том, что было сказано ещё два тысячелетия назад:

«Ничто так не вредит здоровью, как частая смена лекарств» (Сенека).

Прием лекарств – до или после еды

Устройте разгрузочный день – не грузите себя! Вряд ли такое получится, пациенты будут грузить вопросами, в том числе – а до или после еды принимать это лекарство? Считая, что врачи читают все инструкции и обязаны ВСЁ знать! Самый разумный ответ – прочитайте в инструкции; но для себя, всё равно, желательно знать основные группы препаратов, принимаемых натощак, во время еды и после.

Давайте определимся, что такое натощак, до и после еды (во время еды – надеюсь, разжёвывать не надо). Для этого придется вкратце вспомнить физиологию ЖКТ во время приема пищи. Кислотность возвращается на прежний (базальный) уровень, в опорожненном от еды желудке, через 4 часа – это и называется натощак.

В реальной жизни такое состояние вероятнее всего бывает утром. В предвкушении приема пищи, и особенно с первыми порциями, резко возрастает выделение желудочного сока и соляной кислоты, затем пищевой сгусток их нейтрализует, кислотность несколько падает, а через 1.

5-2 часа, когда желудок опустошается, выделение желудочного сока ещё продолжается и кислотность вновь повышается.

Усугубляет вторичную кислотность потребление жирного, жареного, свежая выпечка, черный хлеб – привет, изжога и боли при язве желудка (при язве 12-перстной кишки боли возникают натощак), поэтому блокаторы Н2-рецепторов (циметидин, фамотидин, ранитидин) лучше принимать сразу после еды, тогда они предотвратят развитие вторичной кислотности, но не стоит принимать натощак перед едой, чтобы не нарушить естественный процесс пищеварения. А вот антациды (альмагель, маалокс) можно принимать до еды или через 30-40 минут после, так как они только симптоматические препараты.

Итак: натощак – через 4 часа после еды, перед едой – за 30 минут до еды, во время еды – во время еды, после еды – через 1-1.5 часа после еды.

Натощак надо принимать:

  • блокаторы протонной помпы (омепразол, рабепразол и др).

    ;

  • настои, отвары, настойки (у боярышника, в определенных кругах, особый статус);
  • препараты кальция, так как он связывается с кислотами и образует нерастворимые соединения;
  • антибиотики тетрациклинового ряда (часто образуют нерастворимые соединения с компонентами пищи, особенно молочными);
  • противоглистные препараты;
  • пробиотики.

Во время еды:

  • непосредственно перед едой (за 10 минут) принимают горечи для возбуждения аппетита (трава полыни, золототысячника, корень одуванчика). Хотя большинство желало бы наоборот – от аппетита;
  • желчегонные препараты;
  • пищеварительные ферменты (мезим, фестал, альфа-галактозидаза и др.

    );

  • блокаторы Н2-рецепторов (циметидин, фамотидин, ранитидин);
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), в том числе аспирин;
  • поливитаминные препараты;
  • жирорастворимые витамины – А, D, E, K;
  • растительные слабительные (сенна, крушина, ревень);
  • антикоагулянты;
  • бензодиазепины.

Если не знаете, как принимать препарат, то в большинстве случаев не ошибётесь, если будете принимать за 30 минут до еды; большинство антибиотиков, например, чувствительны к воздействию желудочного сока (помнить, что их необоснованный прием ухудшает микрофлору кишечника и снижает иммунный ответ) .

Что значит прием пищи – это не обязательно завтрак, обед и ужин, бутерброд тоже прием пищи.

Желательно, чтобы метаболическое окно – максимальный разрыв между приемами еды был не менее 12 часов: например, если поужинали в 19 часов вечера, то завтрак только в 7 часов утра; это запускает процессы аутофагии – переваривание клетками собственного мусора, в том числе освобождение от лекарственных метаболитов.

Что может влиять на действие лекарств

Кроме того, надо учитывать, что богатые жирами продукты будут замедлять эвакуацию пищевого комка из желудка. Запивать таблетки лучше 1/3 стакана теплой (не горячей) воды.

Так как, например, чай, содержащий танины, может образовывать нерастворимые соединения с азотсодержащими лекарствами (папаверином, эуфиллином, кодеином, сердечными гликозидами), а также с препаратами железа, в связи с чем их эффективность может быть минимальной.

– Дорогая, а что на первое? – Гороховый суп – А на второе? – Активированный уголь!

Вот видите – она не зря прочитала статью.

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Источник: http://korsklif.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%B5%D0%B4%D1%8B-%D1%83%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC/

Лечим Сами
Добавить комментарий