Кукурузные хлопья: польза и калорийность

Кукурузные хлопья: польза и вред для здоровья человека, как есть при похудении, калорийность

Кукурузные хлопья: польза и калорийность

Марк Ефимов 28 июля 2019

Завтрак важен в рационе правильного питания, ведь он заряжает человека энергией на рабочий день. Выбор правильных продуктов питания для утреннего приёма пищи обеспечит нормальное функционирование всех органов и систем.

Часто, альтернативой овсяной каше, гречке с яйцом становятся кукурузные хлопья, польза и вред которых оценивается исходя из химического состава и его влияния на организм.

Химический состав и калорийность кукурузных хлопьев

Польза хлопьев зависит не только от его основного химического состава, но и от наличия других добавок, которые может вносить производитель (например, синтетических витаминов). Продукт в чистом виде богат витаминами А, В, РР, Н, Е, клетчаткой, аминокислотами, крахмалом, микро- и макроэлементами:

  • кобальт;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • калий.

Пищевая ценность хлопьев на 100 г продукта:

ХарактеристикиКоличество на 100 г (%)
Калорийность260 – 360 кКал19.3
Углеводы75 г35,5
Белки8, 3 г10,9
Жиры1,2 г2
Вода14 г0,6
Пищевые волокна0,8 г4
Зола0,7 г

Более калорийным продукт делают добавленные в него синтетические компоненты и сахар для усиления вкуса и продления срока годности.

Важно! В половине стакана хлопьев содержится 8 ч.л. сахара. Для того чтобы  минимизировать его воздействие на уровень глюкозы в крови и получить максимальную пользу от завтрака, заправлять порцию следует чистым йогуртом без добавок или кефиром.

Свойства хлопьев для здорового человека

Готовый завтрак, из натурального сырья с приятным вкусом, любят и взрослые, и дети. Кроме этого, он богат клетчаткой, компонентом, который во многом определяет, какова польза завтрака как природного скраба для организма, при этом не стоит исключать и вред продукта быстрого приготовления для здоровья человека.

Современные исследователи доказали, что идеальный состав хлопьев должен выглядеть так: мука кукурузная, масло и соль. Элементы, обогащающие витаминами синтетического происхождения, приносят минимум пользы, а красители, ароматические добавки и усилители вкуса могут негативно повлиять на здоровье человека (особенно ребёнка).

Польза

Популярный продукт питания, учитывая его химический состав, благотворно влияет на организм. Особенно, если он содержит минимум добавок, и в его составе нет сахара.

Совет! Такой продукт принесёт максимальную пользу, если в качестве подсластителя добавить натуральный пчелиный мёд с орехами и сухофруктами.

Полезные свойства хлопьев зависят от составляющих:

№ п/пВеществоВлияние на организм
1Аминокислота триптофанПопадая в организм, аминокислота превращается в серотонин, который улучшает эмоциональное состояние человека
2КрахмалВоздействует на нервные клетки, укрепляя их, участвует в образовании мышечных волокон
3Глютаминовая кислотаУлучшает деятельность мозга, ускоряя обменные процессы
4КлетчаткаПомогает вывести из организма вредные вещества, стимулирует чувство голода, тем самым напоминая человеку (особенно с малым весом) о необходимости перекусить. Нормализирует работу желудка
5Витамин АСпособствует поддержанию в норме нервной системы, зрения и здоровой кожи
6Витамин В1Улучшает работу нервной системы, стимулирует рост мышечной ткани, улучшает метаболизм
7Витамин В2Помогает нейтрализовать действие токсинов, попавших в дыхательную систему, нормализирует нервную систему, щитовидной железы, остроты зрения
8Витамин НИсточник серы в организме, помогает активировать и транспортировать углекислый газ
9Витамин РРРегулирует выработку плохого холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи и ногтей, ускоряет обменные процессы, тем самым помогая выработке энергии
10ПектиныСпособствуют подавлению опухолей, обладают противовоспалительным действием

Детям кукурузные хлопья можно начинать давать с 3 лет (по результатам исследований Всемирной организации здравоохранения).

В таком возрасте все органы и системы уже полностью сформированы и могут адекватно реагировать на сухое быстрое питание.

Для приготовления продукта малышам следует исключить усилители вкуса, ароматизаторы и красители: только натуральные хлопья, зерно для которых обрабатывается по специальной технологии.

Важно знать! Исследователи доказали, что завтрак кукурузными хлопьями не приносит человеку полного насыщения, а лишь ненадолго забивает чувство голода, поэтому их стоит употреблять как лёгкий перекус. Полезен такой продукт людям, которые придерживаются строгой диеты или цель которых похудение (также в качестве перекуса), но не стоит вводить в рацион на постоянной основе, так как хлопья не являются диетическим блюдом.

Вред и противопоказания

Не смотря на все плюсы кукурузных хлопьев, минусов имеется также достаточное количество:

  • частое употребление продукта может привести к ожирению и спровоцировать развитие сахарного диабета;
  • в процессе обжарки хлопьев выделяются вредные вещества, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний;
  • не стоит забывать о высокой калорийности продукта, которая увеличивается с добавлением сахара, шоколада, цукатов и других пищевых добавок;
  • противопоказано употребление хлопьев людям с сахарным диабетом;
  • продукт может усугубить протекание язвенной болезни желудка, гастрита;
  • не стоит употреблять продукт в сухом виде: обязательно смешивать с йогуртом, соком, молоком. В противном случае может повысится газообразование, появиться дискомфорт в области желудка.

Что можно приготовить из кукурузных хлопьев

После приобретения натуральных кукурузных хлопьев с минимумом добавок, можно приступать к его использованию. Хрустящие ломтики можно не только заливать молоком или запаривать, но и подойти более креативно, приготовив вкусное блюдо. Рецепты десертов и выпечки в огромном количестве можно найти на просторах интернет – это пироги, печенье, жареное мороженое, кексы, парфе.

Важно! Ни один диетолог не посоветует употреблять в качестве завтрака и, тем более, в больших количествах хлопья кукурузы. Суточная их норма для человека составляет 50 г с частотой – 2 раза в неделю. Для беременных женщин такой продукт питания – не лучший вариант, так как может спровоцировать развитие аллергии, увеличение массы тела за счёт высокой калорийности хлопьев. Если же возникает непреодолимое желание перекусить, максимальная доза должна составлять 1 ст.л. хлопьев без глазировки, сахара и добавок.

Детский завтрак

Утром ребёнку необходим завтрак, который будет полезен и не вызовет проблем с желудочно-кишечным трактом (так как некачественная, неправильно подобранная пища может спровоцировать расстройство пищеварительной системы). Наилучшим вариантом для малышей будет каша из кукурузных хлопьев.

Для её приготовления необходимо:

  • хлопья – 1 стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • вода – 1,5 стак.;
  • мёд – 1 ч.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Хлопья залить водой. Продукт должен набухнуть.
  2. Поставить на печь. После закипания томить 15 минут.
  3. Протереть через сито и ввести в получившееся пюре молоко, соль.
  4. После того как каша остыла (температура не должна быть выше 400С), добавить мёд.

Готовить ребёнку блюдо из кукурузных хлопьев не чаще 2 раз за 7 дней.

Жареное мороженое

Вкусный десерт «Жареное мороженое» из любимых с детства ингредиентов: кукурузных хлопьев и мороженого готовится просто и быстро, а результат порадует любого сладкоежку. Главное во время приготовления – быстрая реакция.

Ингредиенты:

  • пломбир – 200 г;
  • кукурузные хлопья;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кокосовая стружка;
  • растительное масло рафинированное.

Приготовление:

  1. Хлопья измельчить в блендере и пересыпать в отдельную посуду.
  2. В тарелку поместить кокосовую стружку.
  3. В пиале взбить до пены яйцо.
  4. В небольшую, но глубокую кастрюлю налить масло в таком количестве, чтобы порция мороженого свободно в нём плавала. Дать закипеть.
  5. Мороженное перед самым приготовлением порезать на кусочки по 50 г.
  6. Кусок мороженого обвалять в стружке, а после – в яйце.
  7. Повторить процедуру: обвалять в хлопьях, снова окунуть в яйцо и, напоследок в хлопьях.
  8. Поместить мороженое в кипящее масло на 30-40 секунд. Дать немного остыть.
  9. На 15 минут поместить в холодильник.

Украсить можно сезонными фруктами или джемом. Блюдо выглядит эффектно и подойдёт как десерт на любой праздник.

Выбор и хранение

Выбирать следует кукурузные хлопья без сахара, так как их польза очевидна и вред минимален. Также следует отдать предпочтение проверенному производителю, не запятнавшему репутацию. Обратить внимание при покупке нужно на:

  • упаковку: она должна быть прозрачной, чтобы покупатель мог визуально оценить содержимое или картонной;
  • хлопья: сухие, рассыпчатые – идеальный вариант;
  • цвет: однородный, естественный (без красителей);
  • продукт без глазировки и сахара.

Условия хранения продукта:

  • после вскрытия пакета, его содержимое пересыпать в стеклянную ёмкость с крышкой;
  • если упаковка предусматривает систему закрытия, можно оставить в ней;
  • хранить хлопья следует при комнатной температуре не более чем 1 год от даты производства.

Соблюдения правил выбора и хранения кукурузных хлопьев – это залог здорового перекуса.

Лучшие производители кукурузных хлопьев

Покупатели – народ недоверчивый и придирчивый, особенно если это касается здорового питания. Согласно опросам покупателей, был составлен рейтинг самых качественных и вкусных хлопьев:

  1. Matti Sun Flakes. Продукт без усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов. Только натуральные продукты с важными для здоровья человека минералами и элементами.
  2. На здоровье. Хлопья на любой вкус: без сахара, с сахаром или с натуральным мёдом. Для приготовления хлопьев используется только отборная крупа, сохраняющая в себе все полезные вещества.
  3. Здоровый стиль без сахара. Продукт натуральный, без красителей и ароматизаторов. Хорош как перекус и как ингредиент для приготовления десертов и выпечки, подходит в качестве панировки.
  4. Nestle Хрутка. В состав хлопьев входит сахар, но его содержание не велико, поэтому хорошо сочетается с несладким йогуртом или кефиром.
  5. Козуб. На упаковке составе указаны лишь хлопья кукурузные из цельного зерна кукурузы. Благодаря этому продукт подходит для перекусов, полноценного завтрака как гарнир к рыбе, мясу, сочетается с овощами или употребляется в традиционном виде: с соком, йогуртом, молоком.

Полезны для здоровья или вредны кукурузные хлопья зависит от качества самого продукта, сопутствующих ингредиентов, добавляемых производителем и количества употребляемых порций. Если придерживаться правил и не превышать дозировку, можно получить максимально полезный эффект. Умеренность в еде – залог здоровья человека.

Источник: https://vsepolezno.com/kukuruznaja/hlopja-polza-i-vre-kak-est-pri-pohudenii/

Кукурузные хлопья — больше пользы или вреда для организма?

Кукурузные хлопья: польза и калорийность

Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.

Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.

Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.

Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:

Характеристики составаКоличественные показателиПроцентное содержание от нормы в 100 г
Калорийность325.3 кКал19.3%
Белки8.3 г10.9%
Жиры1.2 г2%
Углеводы75 г35.5%
Пищевые волокна0.8 г4%
Вода14 г0.6%
Зола0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг22.2%
Ретинол0.2 мг
Витамин В1, тиамин0.1 мг6.7%
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг3.9%
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг6%
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг15%
Витамин В9, фолаты19 мкг4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.7 мг18%
Витамин Н, биотин6.6 мкг13.2%
Витамин РР, НЭ2.4778 мг12.4%
Витамин В5, Ниацин1.1 мг
Макроэлементы в миллиграммах (мг)
Калий, K1475.9%
Кальций, Ca202%
Магний, Mg369%
Натрий, Na554.2%
Сера, S636.3%
Фосфор, Ph10913.6%
Микроэлементы в микрограммах (мкг)
Алюминий, Al29
Бор, B215
Железо, Fe2.715%
Кобальт, Co4.545%
Марганец, Mn0.420%
Медь, Cu21021%
Молибден, Mo11.616.6%
Никель, Ni23.4
Олово, Sn19.6
Титан, Ti27
Хром, Cr22.745.4%
Цинк, Zn0.54.2%
Усвояемые углеводы в граммах
Крахмал и декстрины70.4
Моно- и дисахариды (сахара)2

Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.

Гликемический индекс продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.

Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.

Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.

Польза продукта

В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.

Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:

  1. Клетчатка и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
  2. Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
  4. Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.

Польза для мозговой активности:

  • Триптофан – вещество, стимулирующее синтез серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
  • Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.

Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)

Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:

  • Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
  • искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
  • Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
  • Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
  • Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
  • Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.

Кому лучше не есть кукурузные хлопья?

Некоторым категориям людей врачи не рекомендуют включать хлопья в рацион. Не желательно употреблять кукурузные хлопья тем, кто страдает:

  • кариесом;
  • аллергией;
  • диабетом 1,2 степени;
  • онкологическим заболеваниям;
  • гастритом.

Нюансы употребления хлопьев

Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.

Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.

Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.

При беременности

Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка.

В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве.

С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.

При похудении

Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.

Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.

Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.

Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.

Как выбрать хлопья?

Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.

Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
  • Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
  • Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
  • Обратите внимание на срок годности и дату производства.

Заключение

Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kukuruznye-hlopya.html

Кукурузные хлопья при похудении – калорийность продукта

Кукурузные хлопья: польза и калорийность

Кукурузные хлопья при похудении можно воспринимать как полезный и в то же время опасный продукт для фигуры.

Считаются довольно калорийными и требуют соблюдения определенных принципов в питании, если есть желание сбросить лишние килограммы.

Можно ли есть кукурузные хлопья, если принято решение сесть на диету? Когда включение хлопьев в рацион допустимо, а при какой методике следует исключить производное из злаков для повседневного меню?

Что такое кукурузные хлопья

Популярный продукт рекламных роликов для полезных завтраков и диетического питания является результатом обработки кукурузного зерна при определенных условиях производства. Кукурузу очищают от грубой оболочки, полученную крупу варят в сладком сиропе до определенного состояния.

Отварную массу расплющивают и отправляют на обжарку при высокой температуре. Заключительным этапом приготовления хлопьев из кукурузных зерен является покрытие их глазурью. В некоторых случаях фасуют кукурузные хлопья без глазировки, если предполагается продажа менее калорийного продукта.

Основной состав кукурузных хлопьев — это крахмал, что и дает высокий показатель по калорийности.

На 100 грамм кукурузной крупы приходится до 335 ккал, если учесть, что во время производства хлопьев добавляются различные ароматизаторы, подсластители, то содержание калорий может быть выше.

При диетическом использовании не стоит забывать о калорийности жидкости (сока, молока, йогурта, кефира), которой заливаются хлопья.

Высокий у этого продукта и гликемический индекс (до 75 единиц), что указывает на быстрое усвоение хлопьев, но не длительное насыщение. Голод наступит быстро, что неуместно при стремлении похудеть.

Кукурузные хлопья содержат 75 г углеводов, 8,3 г белков, 1,2 г жиров. Высокий процент углеводов не способствует снижению веса при злоупотреблении кукурузными хлопьями. При включении в меню хлопьев из кукурузы нужно учесть этот показатель и добавить физической активности, если порция превышает дневную норму по калорийности.

Кукуруза относится к продуктам с высоким аллергическим фактором. Эту крупу не рекомендуют использовать для приготовления каши у детей до 3 лет, если есть предрасположенность к аллергии.

Положительные качества кукурузных хлопьев для организма

Но польза от продукта для организма тоже есть. В кукурузном зерне присутствуют следующие витамины и микроэлементы:

  • Растительная клетчатка;
  • Железо растительного происхождения;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Витамины из групп А, Е, РР, В.

Смотрите на эту же тему:  Эффективная весенняя диета для красоты и здоровья

В обработанной форме (хлопьях) количество перечисленных компонентов снижается из-за термической обработки.

Помимо перечисленных компонентов, в кукурузном продукте присутствуют аминокислоты, улучшающие процесс пищеварения, что актуально при диете для выведения шлаков, токсинов, предупреждения запоров и других застойных явлений в кишечнике.

Содержится в хлопьях вещество триптофан, который способствует выработке серотонина, отвечающего за эмоциональное состояние человека. Люди, добавляющие кукурузные хлопья в диетическое меню, не испытывают признаков депрессии из-за ограничения в питании.

Научные исследования подтвердили еще одно положительное свойство кукурузы — улучшение мозговой деятельности у человека. Поэтому кукурузные хлопья с молоком на завтрак для детей и взрослых являются энергетическим зарядом для мозговой активности. При стремлении похудеть такое свойство помогает сохранять активность в выполнении интеллектуальных задач.

Крахмал, составляющий основную массу кукурузных хлопьев, является полезным для нервной системы и мускулатуру, потому что участвует в их структурном формировании.

Отрицательные свойства хлопьев из кукурузы

Несмотря на большой список положительных качеств кукурузного продукта, есть у хлопьев и «подводные камни», которые не позволяют добавлять кукурузные хлопья в систему похудения. Актуально это для людей с диагнозом сахарный диабет 1 и 2 типа, потому что у кукурузы высокий гликемический индекс и содержание углеводов.

В готовом продукте очень большое количество сахара, который тоже вреден не только диабетикам, но и людям с гипертонией, проблемами в сердце, с почечной недостаточностью. Даже для здорового человека частое употребление глазированных кукурузных хлопьев может негативно сказаться на самочувствии.

Большинство методик для похудения призывают отказаться от соли и сахара, а в хлопья содержится и тот и другой компонент.

Аллергические проявления для лиц с симптомами астмы, аллергического ринита и других патологий также заставляют задуматься о целесообразности включения продукта в меню при желании избавиться от лишнего веса.

Перед тем как выбрать новомодную диету на кукурузных хлопьях, стоит задуматься о наличии/отсутствии противопоказаний, чтобы диета не стала дополнительной прибавкой в весе.

Принципы диетической методики на кукурузных хлопьях

Если принято решение опробовать на себе эффективность диетического меню с добавлением кукурузного продукта, нужно придерживаться определенных условий:

  • Использовать хлопья с наименьшим содержанием сахара и других добавок, чтобы снизить калорийность блюда.
  • Не злоупотреблять продуктом, рассчитать полезное количество для дневной нормы с учетом физической активности, которая поможет сжечь полученную энергию, а не превратить ее в очередные жировые отложения.
  • Стоит помнить, что кукуруза относится к быстрым углеводам и чувство голода не заставит себя ждать. Поэтому выбирать продолжительную монодиету на кукурузных хлопьях не стоит, если нет предварительной тренировки организма на жестких методах сброса лишних килограммов. Постоянное ощущение голода вызовет стресс, упадок сил, раздражительность и не позволит получить положительный результат.
  • Оптимальным вариантом является включение блюда из хлопьев на завтрак, а другие приемы пищи ориентировать на продукты по подсчету калорийности на день. Чем разнообразнее меню при диете, тем легче ее выдержать и не навредить организму.
  • Порция на один прием не должна превышать 60 грамм кукурузных хлопьев, которые можно залить молоком с низким процентом жирности, кисломолочной продукцией без сахара и ароматизаторов, свежевыжатыми соками.

Среди диетических систем, включающих кукурузные хлопья, популярностью пользуются методики, при которых чередуются различные продукты, а не монодиеты.

Но рассчитывать на большой результат, если есть превышение массы тела более 5 килограммов не стоит.

За семидневный курс строгой диеты можно похудеть на 3–4 килограмма, добавляя при этом занятие фитнесом для сжигания полученной от употребления хлопьев калорийности.

Лучше заменить кукурузные хлопья на каши из кукурузной крупы, что даст больше пользы, насыщения и допустима для длительного курса похудения в течение 3 недель.

Если есть желание сесть на жесткую диету, при которой разрешено употребление только кукурузных хлопьев с дневной нормой калорийности не более 1000 ккал. Учитывая тот момент, что 100 грамм продукта содержит 335 ккал, за день можно съесть не более 300 грамм этого лакомства.

Порция на один прием составляет 60 грамм, значит, общее количество делится на 5 перекусов с добавление жидкостей без сахара и с низким показателем жирности.

Такое меню можно назвать чрезмерно голодным и многие люди, желающие похудеть, срываются и начинают поглощать все без разбора, чтобы утолить чувство голода.

Меню жесткой диеты на кукурузных хлопьях

Методика похудения на самом деле считается очень жесткой, но дает максимальный результат до 4 килограммов за 7 дней, если не отступать от предложенной схемы питания. Допускается для экспресс-похудения не чаще двух раз за год, чтобы не усугубить здоровье и не оказаться в больнице с приступом кишечной или иной проблемы.

День диетызавтрак №1завтрак №2обедужин
Первыйкукурузные хлопья 2 столовые ложки;нежирный кефир 150 мл.цитрусовый 1 шт.кукурузные хлопья 3 столовые ложки;молоко 2,5% жирности 150 мл;корица по вкусу.кукурузные хлопья 2 столовые ложки;кефир 0% жирности 150 мл.
Второйкукурузные хлопья 2 столовые ложки;апельсиновый сок 150 мл/несладкий зеленый чай.яблоко 1 шт.хлопья 3 столовые ложки;яблочный сок без сахара 150 мл.хлопья 2 столовые ложки;черный чай без сахара 200 мл.
Третийповтор меню первого дня
Четвертыйповтор меню второго дня
Пятыйповтор меню первого дня
Шестойповтор меню второго дня
СедьмойРазгрузка на жидкостях в следующем объеме:минеральная вода без газа 1,5 литра;свежевыжатый сок лимона из ½ фрукта;зеленый чай без сахара в любом объеме.Сок добавить в минеральную воду и чередовать прием жидкостей в течение всего дня.Употребление любых продуктов недопустимо.

Как видно из таблицы, меню довольно жесткое и однообразное. Надоедает в большинстве случаев на 3 день, что и является причиной срыва. Постоянное чувство голода не дает возможности сосредоточиться на каком-либо деле, потому что возникает навязчивая идея о еде и скорейшем окончании запланированных дней.

Менее жесткой считается методика похудения на кукурузной каше, которая длится 4 дня и дает результат до 3 килограммов при соблюдении всех условий. Обеспечивается результат за счет выведения излишков воды из организма. Меню более разнообразное и не вызывает чувства голода.

В заключение

Можно ли есть кукурузные хлопья на диете и есть ли положительный результат от подобной методики? Конечно, можно, если соблюдать определенные правила.

Быстрый результат возможен при монодиете в жестком режиме, но чего в ней больше, пользы или вреда, выводы можно сделать, проанализировав меню диеты на хлопьях из кукурузы.

Людям с избыточной массой тела выше 10 килограммов не стоит увлекаться этой методикой, потому что сбросить все излишки не получится и придется подбирать новый способ или заняться активно фитнесом.

Источник: https://dieta4y.ru/kukuruznye-hlopya-pri-pohudenii.html

Кукурузные хлопья: польза и вред для здоровья – Сайт о витаминах

Кукурузные хлопья: польза и калорийность

Начиная с конца XIX века, когда были впервые приготовлены и запатентованы кукурузные хлопья, их популярность с каждым годом не становится меньше. Такой сухой вкусный и питательный завтрак нравится и детям, и взрослым. Рекламные ролики с экранов телевизоров напоминают, как полезны кукурузные хлопья. Но так ли это на самом деле?

Технология производства кукурузных хлопьев

По оригинальному рецепту кукурузные хлопья делали из кукурузы, воды, сиропа и соли. Позже к ним присоединили вкусовые добавки, пищевые красители, подсластители и ароматизаторы. Сейчас кукурузные хлопья уже не такие, как были раньше. Их покрывают сладким сиропом, экспериментируют со вкусом, цветом и формой.

Несмотря на все преобразования, в производстве хлопьев из кукурузы по-прежнему есть своя технология. Сначала зерно тщательно очищается от оболочки и зародыша.

Затем перемалывается, добавляется вода, соль, сахарный и солодовый сиропы, и вся масса тщательно вымешивается с помощью миксера. Для придания золотистой формы кукурузное сырье обрабатывают паром в специальных аппаратах.

После чего несколько раз перегоняют для удаления комков и лишней влаги.

На последующих этапах кукурузную массу превращают в хлопья и высушивают в специальных печах при температуре 140 градусов около полутора часов. И только после этого хлопья из кукурузы упаковывают и доставляют на прилавки магазинов.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах кукурузных хлопьев содержится 6,9 грамм белка, 2,5 грамма жира и 83,6 – углеводов. Продукт достаточно калорийный. На 100 грамм сухих хлопьев приходится 363 ккал.

Поскольку после термической обработки в составе продукта практически не остается полезных веществ, производители начали обогащать витаминами кукурузные хлопья.

Вред и польза такого сухого завтрака до сих пор изучаются диетологами. Многие из них считают, что регулярное употребление детьми на завтрак кукурузных хлопьев приводит к ожирению.

Другие же, наоборот, рекомендуют ежедневное употребление такого продукта.

Кукурузные хлопья обогащают витаминами A, группы B и минеральными солями кальция, фосфора, железа, магния, натрия. Полностью витаминный состав продукта можно прочитать на упаковке. Кроме того, их рекомендуют употреблять в пищу как мюсли с добавлением орехов и сухофруктов. Это повысит пищевую ценность продукта и сделает его более полезным.

Кукурузные хлопья: польза и вред

На первый взгляд, в составе этого продукта из кукурузы нет ничего опасного. Однако диетологи бьют тревогу от их чрезмерного употребления. Кукурузные хлопья, польза и вред которых остается предметом систематических исследований, влияют на организм как положительно, так и отрицательно.

Польза кукурузных хлопьев состоит в следующем:

  • В них содержатся необходимые организму витамины и минеральные вещества.
  • Аминокислота триптофан в их составе обеспечивает хорошее настроение, а глутаминовая кислота способствует усилению мозговой деятельности и улучшению памяти.
  • Кукурузные хлопья богаты клетчаткой, благодаря которой кишечник работает без сбоев.
  • Большое содержание углеводов обеспечивает организм энергией.

Вред кукурузных хлопьев заключается в следующем:

  • в них содержится большое количество сахара, из-за чего происходит увеличение уровня инсулина в крови;
  • все витамины в их составе являются искусственными, а следовательно, усваиваются организмом не в полном объёме;
  • различные вкусовые добавки, которые добавляют в хлопья, вызывают аллергические реакции у некоторых детей.

Давать или нет кукурузные хлопья, вред и польза которых отмечены выше, — это личное дело каждого родителя, несущего полную ответственность за здоровье своего ребенка.

Можно ли похудеть с помощью кукурузных хлопьев?

Сладкие хлопья из кукурузы – это продукт с высокой калорийностью. Поэтому их ежедневное употребление на завтрак не только не приведет к снижению веса, а, наоборот, будет способствовать ожирению. Это важная отрицательная сторона продукта кукурузные хлопья. Польза и вред при похудении являются неоднозначными.

  • Для людей, занимающихся физическими упражнениями, в результате которых расходуется большое количество калорий, рекомендуется употреблять в пищу кукурузные хлопья за час до тренировки или через 20 минут после нее для восстановления сил.
  • Следует иметь в виду, что для слаженной работы кишечника хорошо включать в свой рацион хлопья с натуральным йогуртом, добавляя в массу отруби и сухофрукты.

Исключается употребление этого продукта на завтрак. Зато для людей, ведущих борьбу с лишним весом, хороший перекус – это кукурузные хлопья без сахара, польза и вред которых сбалансированы в положительную сторону. Максимально допустимая суточная норма сухого завтрака составляет 50 грамм.

Кукурузные хлопья: в чем польза для детей?

Сладкие кукурузные хлопья, покрытые сахарной глазурью, – это любимый завтрак миллионов детей во всем мире. Они готовы есть их в сухом виде в неограниченном количестве и даже с добавлением молока.

На самом деле этот продукт не такой уж и безвредный.

Кукурузные хлопья с молоком, польза и вред которых одинаково высоки, относятся к сухим завтракам с высокой калорийностью, и употреблять в пищу их нужно с осторожностью.

Несмотря на то что в составе хлопьев содержатся витамины и минеральные вещества, которые способствуют активной работе мозга, обеспечивают хорошим настроением и энергией на целый день, также они являются причиной детского ожирения. Чтобы не допустить появления этой проблемы, не стоит злоупотреблять такими сухими завтраками, ограничив их употребление до двух раз в неделю.

Применение в кулинарии

Кукурузные хлопья – это не только полноценный сухой завтрак. Их часто используют как один из ингредиентов при приготовлении различных десертов, выпечки. Кукурузные хлопья хорошо сочетаются со всеми фруктами и ягодами.

Именно поэтому их можно добавлять во все фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом или сметаной. Его пищевая ценность от этого станет только выше. Из кукурузных хлопьев делают полезное печенье, заменяя ими муку.

Такая выпечка является вкусным и питательным перекусом для взрослых и детей.

Кукурузные хлопья, вред и польза которых до сих пор являются предметом споров педиатров и диетологов, можно использовать в качестве панировки для мясных и рыбных блюд. Благодаря им на котлетах и отбивных появляется хрустящая аппетитная корочка.

Приготовление кукурузных хлопьев в домашних условиях

Поскольку состав кукурузных хлопьев, которые продаются в магазине, не всегда является полностью натуральным, можно попробовать приготовить это блюдо самостоятельно в домашних условиях.

Сначала нужно приготовить сироп из сахара и воды в пропорции 1:1. Он должен прокипеть несколько минут, а после того как начнет густеть, необходимо добавить кукурузную крупу. Пропорции следующие: на 300 мл сиропа нужно взять 100 грамм крупы.

Варить следует долго, около часа, после чего массу остудить и раскатать скалкой в тонкий пласт. Далее его следует нарезать или разломать на мелкие кусочки. Затем их нужно подсушить в духовом шкафу при температуре 250 градусов до золотистого цвета.

Кукурузные хлопья, вред и польза которых не позволяют употреблять их ежедневно, все-таки являются очень удобным вариантом завтрака. Чтобы организм от такой еды получал только пользу, достаточно есть их не более двух раз в неделю.

Источник:

Кукурузные хлопья

Острая нехватка времени — основная проблема, с которой сталкиваются сегодня жители мегаполисов.

Естественно, у них нет ни возможности, ни особого желания проводить по несколько часов на кухне у плиты, готовя завтраки, обеды и ужины.

Поэтому изобретательные предприниматели поспешили предложить альтернативу — блюда, приготовление которых занимает всего лишь пять-десять минут, но которые при этом являются питательными и приятными на вкус.

Речь идет о сухих завтраках из зерновых: пшеницы, овса, риса и, разумеется, кукурузы. Не требующие никакой кулинарной обработки кукурузные хлопья, которые достаточно просто залить молоком или соком, активно рекламируют в качестве альтернативы обычным кашам.

Высокая витаминная и питательная ценность, приятный вкус, который можно разнообразить с помощью различных добавок, явная симпатия, которую к этому продукту испытывают даже те дети, которых не уговоришь съесть хотя бы ложку обычной каши — неужели идеальный продукт для завтрака найден?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с тем, что на самом деле представляют собой кукурузные хлопья и действительно ли они настолько безопасны и полезны, как твердят об этом в рекламе.

Историческая справка

История, связанная с появлением кукурузных хлопьев, могла бы лечь в основу романа. В американском штате Мичиган в девятнадцатом столетии находился санаторий «Баттл-Крик», владельцами которого были крайне набожные братья Джон Харви Келлогг и Уилл Кит Келлогг.

Братья Келлогги являлись адвентистами седьмого дня и считали, что ведущую роль в восстановлении здоровья их пациентов должна сыграть диета — причем, не обычная, а помогающая постояльцам санатория отрешиться от всего земного, полностью подавить либидо и настроиться на божественную благодать. Поэтому наиболее распространенным блюдом в меню санатория были каши на воде.

Естественно, вскоре пациенты начали роптать, требуя разнообразить рацион. Братья принялись экспериментировать со злаковыми, пытаясь разработать некое новое блюдо. Предполагалось, что это будет лепешка из пшеничной муки, приготовленная особым образом: вареную пшеницу пропускали через специальные валики, а получившуюся массу запекали.

Как-то раз пшеницу заменили кукурузой. Пласт теста, образовавшийся после того, как зерна пропустили через валики, измельчили, поджарили и подали на завтрак с молоком.

Постояльцы санатория новое блюдо оценили, более того, рассказали о нем своим родственникам и знакомым. Заказы на необычный продукт стали приходить братьям со всей территории Соединенных Штатов. Уилл Кит Келлог оказался прирожденным предпринимателем.

Чтобы сделать продукт еще более привлекательным для покупателей, он выступил с инициативой добавить в рецепт сахар.

Однако, его брат Джон Харви был против, заявив, что сладкие хлопья не будут оказывать благотворного действия на моральный облик. Братья поссорились, после чего Уилл Кит основал собственную компанию и принялся экспериментировать с составом и придумывать новые рекламные ходы.

В частности, именно он является инициатором известного рекламного слогана «Подмигни продавцу». Выполнившие это требование получали возможность попробовать новинку бесплатно.

Кроме того, Уилл Кит выяснил, что сахар не только положительно сказывается на вкусовых качествах хлопьев, но и помогает им дольше не размокать в воде или молоке, — а ведь именно соблазнительный хруст нового продукта завоевал столько сердец! В итоге хлопья были запатентованы именно в своем сладком варианте.

Технология производства

На сегодняшний день для производства кукурузных хлопьев используются только белые и кремнистые сорта кукурузы, спелые зерна которых являются плоскими и чуть удлиненными. Сам процесс производства всемирно любимого сухого завтрака является довольно трудоемким.

Сначала с зерен удаляют оболочку и зародыши. Потом их измельчают в крупу, добавляют соль, воду и два вида сиропа из солода и сахара.

Далее смесь обрабатывают паром и прогоняют через специальное устройство, после чего охлаждают и подвергают кондиционированию, чтобы влага в сырье распределилась максимально равномерно.

На заключительном этапе зерно сплющивают и обжаривают до хрустящего состояния. Готовые хлопья могут покрыть глазурью или сахарной крошкой.

Калорийность и химический состав

Кукурузные хлопья — продукт довольно высококалорийный. 100 г сухого завтрака содержит 363 калории. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 6,9 г белков, 2,5 г жиров и 83,6 г углеводов.

Источник: https://gkb18.ru/travy/kukuruznye-hlopya-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Лечим Сами
Добавить комментарий