Кролик с картошкой тушеный: рецепты приготовления в кастрюле, казане, духовке и мультиварке

Как приготовить тушеного кролика с картошкой

Кролик с картошкой тушеный: рецепты приготовления в кастрюле, казане, духовке и мультиварке

5-8 порций

30-40 минут

235-245 ккал

5/5 (1)

Кролик, тушенный с картошкой, – очень вкусное и аппетитное блюдо, идеально подходящее к праздничному столу. Может показаться, что это блюдо довольно сложное в приготовлении, однако это не совсем так.

С процессом сможет справиться даже начинающий кулинар, если он знает несколько важных секретов подготовки и тушения продуктов.

Сегодня я познакомлю вас с этими секретами, представив семейный рецепт с фото приготовления тушеного кролика с картошкой в казане.

Кухонный инвентарь: казан или другая подходящая емкость для тушения, две-четыре вместительные миски, кухонные полотенца, столовые приборы, разделочная доска, деревянная лопатка, прихватки кухонные, весы.

Крольчатина300-400 г
Лук репчатый1 шт.
Морковь2 шт.
Картофель6-10 шт.
Вода очищенная400 мл
Сметана120 мл
Паста томатная50-55 мл
Лист лавровый2-3 шт.
Соль повареннаяпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Масло подсолнечное40 мл
Масло сливочное30-35 г
  • Чтобы изделие получилось вкусным, ароматным и аппетитным на вид, обратите пристальное внимание на выбираемую крольчатину. Перво-наперво взвесьте тушку, ее масса не должна превышать 1 кг, в противном случае вы приобретете старого кролика. Также присмотритесь к цвету мяса – оно должно быть светло-розовым, поскольку темно-красный оттенок свидетельствует о «залежалости» мяса.
  • Вместо сливочного масла в процессе готовки можно использовать только подсолнечное, это не критичный параметр. Однако помните, что в таком случае кролик приобретет специфический привкус масла.
  • Также можно добавить в казан другие овощи и пряности. К примеру, я сама часто добавляю сладкий болгарский перец, маринованные огурчики, немного топинамбура или патиссон. Что же касается приправ, то к крольчатине прекрасно подходит зира, майоран, сушеный чеснок и молотый красный перец (острый и сладкий).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Промываем 300-400 г кроличьего мяса, избавляем от лишнего жира и косточек, затем заливаем 100 мл воды. Настаиваем крольчатину приблизительно полчаса в прохладном месте. Воду сливаем, добавляем к мясу поваренную соль по вкусу и перемешиваем.
  2. На сковороду выкладываем 30-35 г сливочного масла и растапливаем его на плите.

    Вливаем туда же 20 мл подсолнечного масла, ждем, пока оно нагреется.

  3. Высыпаем на разогретую сковородку с маслом подготовленную крольчатину.
  4. Обжариваем ингредиент на среднем огне приблизительно десять минут, часто помешивая лопаткой. Если вы желаете, чтобы кролик приобрел выраженную румяную корочку, жарьте его чуть подольше – примерно 15 минут.

  5. Чистим и промываем 2 морковки, затем нарезаем их на средние кубики.
  6. Очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами репчатый лук.
  7. Нарезаем крупными кусочками 6-10 штук очищенного и промытого картофеля.
  8. Перекладываем поджаренного кролика в казан, доливаем примерно 20 мл подсолнечного масла.

     Ставим казан на средний огонь и прогреваем содержимое приблизительно две минуты.

  9. Выкладываем в казан подготовленный лук, морковь и 2-3 лавровых листика.
  10. Обжариваем массу примерно четыре-пять минут, постоянно перемешивая лопаткой.

  11. Следом за луком и морковкой добавляем в казан нарезанный картофель, 120 мл сметаны и 50-55 мл томатной пасты.
  12. Всыпаем поваренную соль и молотый черный перец по вкусу, перемешиваем массу.
  13. Готовим изделие примерно семь минут, не накрывая казан крышкой.
  14. Заливаем массу 300 мл очищенной воды, снова перемешиваем, накрываем крышкой.
  15. Тушим кролика с овощами приблизительно час, помешивая каждые 15 минут.
  16. Снимаем казан с плиты и позволяем изделию немного остыть перед подачей на стол.

рецепта тушеного кролика с картошкой

Предлагаемое к просмотру видео в подробностях раскрывает все тайны правильного приготовления вкусного тушеного кролика.

https://www..com/watch?v=srMpbvlAcoo

Советы по приготовлению блюда

  • Многие начинающие кулинары могут задаться вопросом: зачем так крупно нарезать овощи? Ответ очень прост: если нарезать морковь, картофель и лук мелко, как на суп, они будут готовы гораздо раньше, чем мясо, и в итоге вы получите не тушеную крольчатину с овощами, а кролика в очень непривлекательном овощном пюре.
  • Чтобы существенно сократить время приготовления блюда, можно тушить его не в казане, а в мультиварке. Выложив все подготовленные ингредиенты в чашу, настройте программу «Тушение» или «Выпечка» на 30-40 минут. После окончания программы проверьте мясо на готовность и при необходимости продлите тушение на 5-10 минут.
  • Тушеный кролик – по-настоящему царское блюдо, превосходно играющее роль украшения праздничного стола. Настоящие ценители подают изделие на большом блюде, украсив свежей зеленью, помидорами и огурцами.
  • Также не забудьте о дополнительных соусах, которые обычно подают в отдельных емкостях вместе с кроликом. К ним относятся разнообразные майонезные светлые соусы, а также не слишком кислый кетчуп.
  • Что же касается напитков, то к данному блюду лучше всего подходят фруктовые соки, компоты и морс. Гурманы не рекомендуют подавать к кролику молоко, а также кофе или чай.

Полезная информация

Если вам пришелся по душе вышеописанный рецепт, очень советую обратить внимание на другие, не менее надежные руководства по приготовлению вкусных и питательных блюд из кролика.

  • Возьмитесь за замечательного —кролика, тушенного в сметане—. Это восхитительное, очень аппетитное и вкусное блюдо надолго останется в памяти ваших гостей и близких.
  • Также обязательно приготовьте восхитительного кролика в мультиварке. Этот рецепт идеально подойдет тем, кто не желал бы проводить слишком много времени на кухне, занимаясь слишком сложной готовкой.
  • Привередам и гурманам точно понравится —фрикасе из кролика—, отличающееся незабываемым, ни с чем не сравнимым вкусом и удивительно привлекательным видом.
  • Кроме того, ценителям деликатесных блюд может пригодиться информация, касающаяся правильного приготовления аппетитного —маринада для кролика—.
  • Не забудьте также о простом и надежном рецепте приготовления —печени кролика—. Данное изделие порадует обожателей необычных блюд, отличающихся красивым видом и чудесным вкусом.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/krolik-i-zayats/tushenyj-s-kartoshkoj.html

Кролик с картошкой тушеный: рецепты приготовления в кастрюле, казане, духовке и мультиварке

Кролик с картошкой тушеный: рецепты приготовления в кастрюле, казане, духовке и мультиварке

Мясо кролика, если его правильно приготовить, получается очень вкусным и нежным. К тому же крольчатина довольно полезна, поскольку богата особым белком, пополняющим энергетический запас организма человека.

При этом кролика смело можно включать в диетический рацион, так как он содержит гораздо меньше калорий, чем остальные виды мяса. Вариантов его приготовления очень много.

Мы же сегодня рассмотрим, как готовится кролик с картошкой тушеный.

Как правильно приготовить мясо кролика, чтобы оно было сочным?

Как уже было сказано, сочность мяса кролика зависит от способа его приготовления. Вот что советуют учитывать опытные кулинары:

  • чтобы кролик получился нежным и мягким, его лучше тушить, а вот при запекании мясо становится жестковатым;
  • идеальными ингредиентами для тушения мяса кролика выступают сметана, майонез, вино (белое либо красное), а также молоко;
  • при тушении кролика с картофелем можно добавлять разнообразные овощи: перец болгарский, баклажаны, томаты и др.;
  • для приготовления кролика с картошкой мясо лучше разделить на порционные куски;
  • перед приготовлением кролика следует хорошенько его промыть под проточной водой и обсушить;
  • сочным и нежным получается кролик, если мясо свежее или охлажденное;
  • тушить крольчатину можно различными способами: в казане, мультиварке, толстостенной кастрюле, на сковороде и в духовке.

Что ж, приступим к созданию собственных кулинарных шедевров.

Кролик, тушенный с картошкой в казане

Этот рецепт довольно прост в исполнении, а блюдо получается сытным и непревзойденным на вкус. Оно станет идеальным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Кстати, тушеная картошка с кроликом в кастрюле готовится по такому же рецепту.

Состав:

  • мясо кролика – 700 г;
  • 2-3 моркови;
  • 2 головки лука;
  • картофель – 700 г;
  • сметана жирная – ½ ст.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • вода отфильтрованная либо кипяченая – 1 л;
  • масло сливочное – 60 г;
  • смесь специй и соль.

Приготовление:

  1. Если у вас целая тушка кролика, то ее необходимо разделать на порционные куски. Выкладываем мясо в отдельную чашку и заливаем холодной водой. Оставляем на один час. В течение этого времени воду нужно 2-3 раза поменять.
  2. Чтобы не терять времени, пока наш кролик вымачивается, очистим картофель, а также морковь и лук. Нарежем картофель и морковь кубиками среднего размера, а лук – кольцами.
  3. Мясо кролика вынимаем и промываем под проточной водой, а затем обсушиваем.

    В сковороде растапливаем масло сливочное и выкладываем нашего кролика. Обжариваем его до приобретения корочки золотистого цвета со всех сторон. Мясо приправляем смесью специй и солью.

  4. Теперь берем казан и выкладываем в него из сковороды мясо, поливая сверху оставшимся сливочным маслом.

    Добавляем подготовленные овощи, а также сметану и пасту томатную.

  5. В казан заливаем 1 л воды. Если вы видите, что воды мало, то можете немного ее добавить.
  6. Как только вода закипит, нужно уменьшить огонь и тушить наше блюдо на протяжении 45-55 минут.
  7. Готовность блюда определяем по мясу.

    Попробуйте соус и при необходимости добавьте специи и посолите. Вот такой кролик, тушенный в сметане с картошкой, у нас должен получиться.

Мясо кролика, запеченное в духовке с белым вином

Этот рецепт оригинален своим соусом на основе белого вина. Тушить кролика с картошкой мы будем в горшочках – так мясо получается более нежным и мягким. Изысканности вкусу блюда придадут грибы и бекон. Поверьте, мясо кролика, приготовленное таким образом, станет вашим любимым лакомством.

Тушим кролика с картофелем в мультиварке

Мультиварка сегодня есть практически на каждой кухне, ведь она просто незаменима для хозяюшек. Если у вас мало времени либо нет желания долго стоять у печи, стушите кролика с картошкой в мультиварке. Поверьте, такое блюдо ничем не уступает по вкусовым качествам тем, которые приготовлены в духовке либо казане.

Как приготовить кролика с картошкой в казане

Кролик с картошкой тушеный: рецепты приготовления в кастрюле, казане, духовке и мультиварке

Картошка в казане получается нежно-хрустящей, ароматной и сытной. Ее готовят также с добавлением мяса на выбор – тогда блюдо будет сочнее. Кролик с картошкой в казане, рецепт которого представлен ниже, а также свиные ребра, утка и другое мясо, запеченное совместно с картофелем – настоящее лакомство для самых требовательных гурманов.

Описание приготовления

Картофель с мясом в казане всегда ароматен и необыкновенно вкусен. Благодаря большому количеству вариантов приготовления, они не надоедают и используются для различных случаев. Готовят их как для разнообразия ежедневного меню, так и к праздникам. А если исключить из списка ингредиентов мясо – получится диетическое или постное блюдо.

Некоторые виды мяса требуют специальной обработки перед готовкой. Например, рецепты утки с картошкой в казане предусматривают предварительную варку или отдельное поджаривание мяса в духовке с последующим отделением от костей.

Баранина, говядина, утка, гусь помимо обжаривания требуют обязательного предварительного маринования.

Быстрее всего происходит приготовление кролика, курицы, свиных ребрышек и мякоти, их маринуют по желанию, а сам этот процесс занимает меньше времени.

Блюдо из запеченной картошки с мясом подается к столу свежеприготовленным, в горячем виде. Используется как гарнир к шашлыку или другому виду жаркого, а также как самостоятельное, если в составе присутствует мясо. Калорийность запеченного картофеля высока, потому что на его приготовление берется много растительного масла.

Ингредиенты

Для приготовления запеченного в казане картофеля понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковина (необязательный ингредиент);
  • 2 болгарских перца (необязательный ингредиент);
  • 4 чесночных зубка (необязательный ингредиент);
  • 3/4-1 стак. растительного масла;
  • 1 стак. воды;
  • 4 ст.л. томатной пасты (необязательный ингредиент);
  • по вкусу соли и специй;
  • 700 г мяса на выбор;
  • 2 ст.л. уксуса, лимонного сока или 4 ст.л. майонеза (если выбраны такие сорта мяса, как баранина, говядина, утка).

Если предполагается готовить ребрышки с картошкой, то их требуется 1 кг.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5-8 порций.

Как приготовить картошку с мясом в казане

Рецепт приготовления картофеля в казане с мясом:

  1. Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусками.
  2. Кладем мясные куски в кастрюлю, обсыпаем специями и оставляем мариноваться. Подготавливаем другие ингредиенты. Если идет приготовление баранины, говядины или утки, добавить уксуса, лимонного сока или майонеза.
  3. Картофель очистить, вымыть в холодной воде, вытереть салфеткой и нарезать крупными ломтями.
  4. Лук, чеснок, морковь измельчить, болгарский перец нарезать соломкой.
  5. Налить в сковороду растительное масло, поставить на огонь. Когда масло раскалится, обжарить кусочки мяса с обеих сторон до появления румяной корочки.
  6. В казан налить немного масла, разогреть. Затем выложить морковку, лук, чеснок, перец. Обжаривать 3-5 минут, не забывая перемешивать.
  7. Когда овощи станут золотистого оттенка, выложить в казан обжаренное мясо или ребрышки. Посолить.
  8. Верхний слой выложить картофельными ломтиками, немного присыпав солью.
  9. Разбавить томатную пасту теплой водой, подсолить и вылить в казан вместе с остатками растительного масла.
  10. Накрыть казан крышкой и готовить на слабом огне 35-45 минут.

Лагман в казане

Не менее вкусным получается лагман в казане из картошки и мяса. Для такого блюда берется говядина или баранина. Состав ингредиентов рецепта дополняется 400 г лапши. За счет этого уменьшается объем картофеля: вместо 1 кг берется 300 г. Также по желанию добавляются 1-2 баклажана , 3-4 помидора, 100 г фасоли, 2 острых перца, 1 пучок зелени.

Приготовление лагмана происходит в той же последовательности действий, что и запеченного картофеля, до 9 пункта.

Затем порядок следующий:

  1. После добавления и обжаривания в течение 3 минут картофеля выкладываются остальные овощи,
  2. Затем высыпаются специи, все перемешивается и жарится 2 минуты на медленном огне.
  3. После этого в казан вливается 1 л воды и доводится до кипения.
  4. После закипания казан накрывается крышкой, и его содержимое тушится в течение 30 минут.
  5. Тем временем в 2 л подсоленной воды отваривается лапша.
  6. Когда запеченные овощи с мясом готовы, казан убирается с огня, и блюдо посыпается рубленой зеленью.

Лагман подается к столу в горячем виде. В тарелки порционно выкладывается лапша, которая затем заливается мясным бульоном с овощами.

Как приготовить кролика с картошкой в казане Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/kak-prigotovit-krolika-s-kartoshkoj-v-kazane

Как приготовить кролика с картошкой в казане

Картошка в казане получается нежно-хрустящей, ароматной и сытной. Ее готовят также с добавлением мяса на выбор – тогда блюдо будет сочнее. Кролик с картошкой в казане, рецепт которого представлен ниже, а также свиные ребра, утка и другое мясо, запеченное совместно с картофелем – настоящее лакомство для самых требовательных гурманов.

Описание приготовления

Картофель с мясом в казане всегда ароматен и необыкновенно вкусен. Благодаря большому количеству вариантов приготовления, они не надоедают и используются для различных случаев. Готовят их как для разнообразия ежедневного меню, так и к праздникам. А если исключить из списка ингредиентов мясо – получится диетическое или постное блюдо.

Некоторые виды мяса требуют специальной обработки перед готовкой. Например, рецепты утки с картошкой в казане предусматривают предварительную варку или отдельное поджаривание мяса в духовке с последующим отделением от костей.

Баранина, говядина, утка, гусь помимо обжаривания требуют обязательного предварительного маринования.

Быстрее всего происходит приготовление кролика, курицы, свиных ребрышек и мякоти, их маринуют по желанию, а сам этот процесс занимает меньше времени.

Блюдо из запеченной картошки с мясом подается к столу свежеприготовленным, в горячем виде. Используется как гарнир к шашлыку или другому виду жаркого, а также как самостоятельное, если в составе присутствует мясо. Калорийность запеченного картофеля высока, потому что на его приготовление берется много растительного масла.

Ингредиенты

Для приготовления запеченного в казане картофеля понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковина (необязательный ингредиент);
  • 2 болгарских перца (необязательный ингредиент);
  • 4 чесночных зубка (необязательный ингредиент);
  • 3/4-1 стак. растительного масла;
  • 1 стак. воды;
  • 4 ст.л. томатной пасты (необязательный ингредиент);
  • по вкусу соли и специй;
  • 700 г мяса на выбор;
  • 2 ст.л. уксуса, лимонного сока или 4 ст.л. майонеза (если выбраны такие сорта мяса, как баранина, говядина, утка).

Если предполагается готовить ребрышки с картошкой, то их требуется 1 кг.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5-8 порций.

Как приготовить картошку с мясом в казане

Рецепт приготовления картофеля в казане с мясом:

  1. Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусками.
  2. Кладем мясные куски в кастрюлю, обсыпаем специями и оставляем мариноваться. Подготавливаем другие ингредиенты. Если идет приготовление баранины, говядины или утки, добавить уксуса, лимонного сока или майонеза.
  3. Картофель очистить, вымыть в холодной воде, вытереть салфеткой и нарезать крупными ломтями.
  4. Лук, чеснок, морковь измельчить, болгарский перец нарезать соломкой.
  5. Налить в сковороду растительное масло, поставить на огонь. Когда масло раскалится, обжарить кусочки мяса с обеих сторон до появления румяной корочки.
  6. В казан налить немного масла, разогреть. Затем выложить морковку, лук, чеснок, перец. Обжаривать 3-5 минут, не забывая перемешивать.
  7. Когда овощи станут золотистого оттенка, выложить в казан обжаренное мясо или ребрышки. Посолить.
  8. Верхний слой выложить картофельными ломтиками, немного присыпав солью.
  9. Разбавить томатную пасту теплой водой, подсолить и вылить в казан вместе с остатками растительного масла.
  10. Накрыть казан крышкой и готовить на слабом огне 35-45 минут.

Лагман в казане

Не менее вкусным получается лагман в казане из картошки и мяса. Для такого блюда берется говядина или баранина. Состав ингредиентов рецепта дополняется 400 г лапши. За счет этого уменьшается объем картофеля: вместо 1 кг берется 300 г. Также по желанию добавляются 1-2 баклажана , 3-4 помидора, 100 г фасоли, 2 острых перца, 1 пучок зелени.

Приготовление лагмана происходит в той же последовательности действий, что и запеченного картофеля, до 9 пункта.

Затем порядок следующий:

  1. После добавления и обжаривания в течение 3 минут картофеля выкладываются остальные овощи,
  2. Затем высыпаются специи, все перемешивается и жарится 2 минуты на медленном огне.
  3. После этого в казан вливается 1 л воды и доводится до кипения.
  4. После закипания казан накрывается крышкой, и его содержимое тушится в течение 30 минут.
  5. Тем временем в 2 л подсоленной воды отваривается лапша.
  6. Когда запеченные овощи с мясом готовы, казан убирается с огня, и блюдо посыпается рубленой зеленью.

Лагман подается к столу в горячем виде. В тарелки порционно выкладывается лапша, которая затем заливается мясным бульоном с овощами.

Обжаренный кролик в казане

Работа размещена:«Конкурс традиционных рецептов»Тушёный кролик
Решил приготовить мясо кролика как раз в казане, одно из наших любимых блюд.

Так как я сам держу кроликов то, я знаю много рецептов, но в этот раз я все таки решил мясо кролика потушить:    Берем мясо молодого кролика где-то 1,5 кг и рубим его на порционные части. Главное  — рубить аккуратно, так как у кролика множество мелких костей, которые при рубке  могут остаться в мясе, и нежелательно их встретить в блюде.

Рубим крупно репчатый лук
Затем нарезаем не совсем мелкими кусками репчатый лук (двух больших головок вполне хватит), который даст сок и непревзойденный аромат мясу.

 Заливка подсолнечного масла
Затем берем Чугунный казан
объемом 7 литров и заливаем дно казана домашним подсолнечным маслом 200 граммов, чтобы закрылось дно казана, и мясо могло хорошо обжариться.

 
 Немного ждём
Когда я готовлю, то на этом этапе делаю небольшую паузу и даю ингредиентам полежать, у меня как раз остается время, чтобы свериться, правильно ли я все делаю.

 
Добавляем ингредиенты

Теперь я ставлю казан на газовую плиту, (так как плита у меня старенькая то, не могу определить сколько именно градусов у меня там стоит, одно лишь могу сказать —  я ставлю на средний огонь). После того, как кролик обжарится (а это где-то 10 минут), я начинаю постепенно добавлять ингредиенты. Сначала добавляю репчатый лук, потом через еще 10 минут морковку, (морковки нужно столько же сколько и лука, две хватит, так как она у нас крупная) и еще через 10 минут домашнюю томатную пасту 200 миллиграммов.  

 
Обжарка

закинули в казан ингредиенты, томим все на медленном огне полчаса, время от времени перемешивая.

 

Самый важный процесс готовки
За десять минут до готовности блюда добавляем томат домашнего приготовления и разные приправы — молотый черный перец, соль по вкусу (примерно чайной ложки соли должно хватить), лавровый лист, так как у нас замороженная зелень, то блюдо у нас получаются особенно вкусными и ароматными, добавляем зелень петрушки, укропа и базилика, и начинаем постепенно помешивать, чтобы мясо получилось сочным и ароматным, после чего нам остается подождать совсем немного и дать блюду потомиться на плите.  

Приятного аппетита!

В итоге у нас получилось вкусное и очень даже вкусное блюдо, к которому я добавил свой гарнир  в виде отварного картофеля. Это самое ожидаемое блюда выходного дня! Всем приятного аппетита и успехов в приготовлении авторских блюд!

Другие материалы по теме:

  • Буглама (нежное мясо с овощами и грибами)
  • Запеченные свиные рульки с ароматной корочкой
  • Мясные рулетики с овощным гарниром

Запись размещена в разделах: мясо, личный опыт читателей, блюда из мяса, крольчатина

Источник: https://edimnaprirode.com/krolik-s-kartoshkoj-tushenyj-retsepty-prigotovleniya-v-kastryule-kazane-duhovke-i-multivarke

Рецепт тушеного кролика с картошкой – Кушаем вкусно

Кролик с картошкой тушеный: рецепты приготовления в кастрюле, казане, духовке и мультиварке

Все помнят шутку про кролика, который, со слов юмористов, дает не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического мяса, которое легко усваивается организмом человека.

Крольчатина действительно относится к диетическим сортам мяса, а в сочетании с картошкой и другими овощами из нее получается очень сытное, но при этом легкое блюдо.

Важно! Несмотря на то что крольчатина почти никогда не вызывает аллергии и содержит незаменимые аминокислоты, важные витамины и минералы, мясо кролика может принести вред. Его придется исключить из меню больных подагрой и различными видами артритов.

Кролик с картошкой в духовке – пошаговый фото рецепт

Приготовить кролика с картофелем по этому рецепту можно быстро и просто. Основную работу выполнит духовка, а семья получит полноценный ужин.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

  • Кролик: потрошеная тушка весом 1,8-2,0 кг
  • Картофель: 1 кг
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Вода: 0.5-0.6 л
  • Пряные травы: на выбор
  • Масло растительное: 100 мл
  1. Мясную тушку вымыть и обсушить.

  2. Смешать 10-12 г соли с молотым перцем и другими пряными травами.

  3. Для крольчатины можно взять базилик, душицу, лист лавра, готовую смесь хмели-сунели. Небольшой количество приправы обязательно оставить для картошки.

  4. Распределить пряную смесь по всей поверхности тушки и оставить ее мариноваться на столе на 2-3 часа.

  5. На дно подходящей жаропрочной посуды, например, утятницы, налить воду. Положить кролика и обложить его крупно нарезанной очищенной картошкой, которую присыпать оставшимися пряностями с солью. Поверх вылить 50 мл масла. Закрыть крышкой или фольгой и поставить в духовой шкаф на 1 час при температуре 190-200°.

  6. Спустя час открыть крышку и вылить оставшееся масло и запекать еще 70-80 минут.

  7. Разрезать тушеного кролика на куски и подать его порционно с картошкой.

Рецепт блюда для духовки в рукаве

Главной особенностью этого способа приготовления является полный отказ от необходимости использования растительного масла и других жиров. Благодаря чему крольчатина с картофелем получается максимально полезной и совсем нежирной.

Что делают:

  1. Отрезав кусок пленки нужной длины, закрывают его с одной стороны клипсой и наполняют смесью из кусочков крольчатины, сырого картофеля, лука и моркови.
  2. Все это солят, добавляют по вкусу специи, а при желании кусочки любых других овощей (например, баклажанов и цветной капусты).
  3. Закрепляют на открытом конце пакета еще одну клипсу и отправляют наполненный продуктами рукав в духовку, разогретую до 180°, примерно на час. Причем укладывать его на противень следует той стороной вверх, где находятся отверстия для выхода пара.

Нужно помнить, что при использовании рукава нельзя включать режим конвекции или гриль, поскольку от этого пленка из полиэтилентерефталата может расплавиться. Кстати, были проведены исследования, доказавшие безвредность этого материала для здоровья.

В фольге

Этот способ похож на предыдущий, только вместо полиэтиленовой термостойкой пленки ингредиенты заворачивают в фольгу, которую предварительно с внутренней стороны смазывают растительным маслом.

Нужно сделать так, чтобы кусочки кролика, картофеля, лука и моркови были полностью укрыты фольгой, а места ее соединения тщательно завернуть и защипать, создав по возможности герметичное покрытие.

Однако не всегда удается добиться той же герметичности, как при приготовлении в пленке, поэтому часть сока может вытечь на противень. В остальном процесс приготовления аналогичен предыдущему.

Особенности приготовления кролика с картофелем на сковороде

Чтобы приготовить кролика этим способом, следует использовать сковороду с толстым дном. Продукты необходимо укладывать последовательно: в первую очередь подрумянить кролика, затем всыпать нарезанные репчатый лук и морковь, и только потом нарезанный картофель.

Пропорции продуктов можно брать в произвольном количестве, в любом случае блюдо получится вкусным. А чтобы мясо стало мягче и сочнее, стоит добавить в жаркое сметану.

Следует помнить, что мясо кролика суховато и имеет специфический запах. Поэтому предварительно его желательно вымочить в течение часа в простой холодной воде или с добавлением ложки столового уксуса.

После маринования тушку обязательно промыть под холодной проточной водой.

Вариация рецепта в сметане

Кролик в сметане относится к традиционным блюдам русской кухни. Если приготовить его с картошкой, то можно не задумываться о гарнире, так получится полноценный обед или ужин.

  1. Для начала нужно заняться кроликом: разделить его на несколько частей и срезать мясо.

    Из оставшихся костей можно сварить крепкий бульон с добавлением ароматных трав (петрушки, укропа, базилика и т.д.).

  2. Кусочки филе поджарить на сильном огне на смазанной маслом сковороде до образования румяной корочки.
  3. Огонь убавить, нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке и отправить к мясу, потушить все минут 5.
  4. Картофель почистить, нарезать ломтиками произвольной формы, но примерно одинакового размера, выложить на сковороду.
  5. Перемешать, посолить, добавить специи и залить сметаной. Тушить на медленном огне в течение получаса.

С майонезом

Майонез, как правило, используется для заправки холодных закусок и салатов. В остальных случаях лучше всего брать его в качестве покрытия. То есть, блюдо нужно довести до полуготовности, и только на последней стадии полить его сверху майонезом. Продолжить готовку лучше в духовом шкафу.

Подвергаясь воздействию высоких температур, майонез растопится и жир, содержащийся в нем, пропитает все компоненты, сделав их сочнее. Сверху же появится красивая и очень вкусная корочка.

Так же можно поступить с кроликом и картофелем: когда он немного потушится с овощами на плите, залить сверху майонезом и отправить минут на 15 в горячую духовку.

С добавлением грибов

Грибы способны придать нотку оригинальности любому блюду и почти везде они будут уместны. Можно взять лесные грибы, но их необходимо обязательно заранее отварить.

Гораздо чаще в современной кухне используются культурные шампиньоны. Они не требуют длительной тепловой обработки, их можно есть даже в сыром виде, поэтому их принято добавлять в последнюю очередь.

Как готовить:

  1. Тушку кролика разделить на части и в течение часа вымочить в белом вине.
  2. После чего обсушить на полотенце и поджарить на смазанной маслом сковороде.
  3. Добавить измельченные репчатый лук и морковь, перемешать.
  4. Шампиньоны нарезать ломтиками, высыпать сверху мяса, посолить и перемешать.
  5. Тушить под крышкой, регулярно перемешивая, около 1 часа.
  6. В конце тушения добавить полстакана жирной сметаны – будет еще вкуснее.

Вкуснейшее жаркое из кролика с картошкой в казане

Главной особенностью казана являются его толстые стенки и вогнутое дно, поэтому в нем так удаются любые тушеные блюда.

  1. Предварительно тушку кролика разделяют на кусочки и обжаривают на сковороде.
  2. После чего выкладывают на дно казана слоями: нарезанный репчатый лук, затем натертую на крупной терке морковь, ломтики сырого картофеля, а сверху обжаренные кусочки кролика.
  3. Вливают немного бульона или простой горячей воды, смешанной со сметаной, накрывают крышкой и ставят готовиться на огонь примерно на 1 час.

Рецепт блюда для мультиварки

Кроличье мясо нежирное, поэтому в процессе приготовления получается немного суховатым. Однако если готовить крольчатину в мультиварке, она станет более мягкой и сочной.

Инструкция:

  1. На первом этапе включить режим «Жарка» и обжарить кусочки кролика в течение 10 минут в чаше мультиварки, смазанной растительным маслом.
  2. Затем в чашу добавить нарезанный кубиками или ломтиками картофель и, по желанию, другие овощи (баклажаны, кабачки, сладкий перец).
  3. Разбавить сметану обычной водой до нужной консистенции. Посолить.
  4. Залить соусом, чтобы жидкость полностью покрывала мясо и овощи.
  5. Закрыть крышку и выставить режим «Тушение» еще на 40 минут.

Источник: https://kushaemvkys.ru/recept-tushenogo-krolika-s-kartoshkoj.html

Кролик, тушеный с картошкой: как потушить в кастрюле, казане, мультиварке – рецепты приготовления

Кролик с картошкой тушеный: рецепты приготовления в кастрюле, казане, духовке и мультиварке

Мясо кролика рекомендуется использовать в рационе как можно чаще, этот продукт не только обладает замечательными вкусовыми качествами, он также содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, относится к диетической категории пищи.

Рецепт приготовления тушёного кролика с картошкой простой и не требует специальных навыков или дефицитных продуктов. Используя различные маринады можно изменять вкус, добавляя в них специи, вино, томаты или пряные травы из разных национальных кухонь.

Крольчатина – диетический и полезный продукт

В крольчатине практически нет холестерина и аллергенов, это свойство позволяет использовать его для детского меню. Содержащиеся в мясе аскорбиновая кислота, лецитин, железо, марганец, фтор и другие полезные вещества делают его незаменимым при восстановлении ослабленного организма после болезней и операций.

Легкоусвояемый продукт не оказывает дополнительной нагрузки на желудок и кишечник, благотворно влияет на состояние сосудов и сердечную деятельность.

Для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, рекомендуется не обжаривать предварительно кролика и другие овощи, или использовать оливковое масло.

Чтобы снизить калорийность блюда, в него не добавляют сливочное масло, жирную сметану и сливки.

Сложность, время приготовления

Тушение – один из несложных способов приготовления пищи. Даже при самом элементарном методе – порезать кусочками все ингредиенты, сложить в посуду, добавить воду или бульон, специи или приправы – получается вкусный полноценный обед.

Без вымачивания крольчатины на приготовление блюда понадобится 1-1,5 часа. Процесс тушения не требует постоянного присутствия у плиты, необходимо лишь несколько раз перемешать продукты, чтобы они не пригорели ко дну посуды.

Подготовка продуктов

Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо было мягким и нежным, необходимо правильно выбрать и подготовить продукты.

Тушку молодого кролика готовят сразу, без дополнительной обработки, используют только маринад из специй и трав. Более взрослого нужно сначала вымочить в воде или другом растворе. Вымачивание помогает избавиться от лишнего запаха и излишней сладости.

Тушку животного необходимо промыть, залить холодной водой, оставить на 30 минут, затем воду слить, налить новую порцию. Такая процедура избавит от горечи и неприятного запаха, повторяют её 3–5 раз, в зависимости от возраста животного.

Чтобы придать аромат, нежность и необычный вкус, вымоченную тушку маринуют.

Для маринада используют различные пряные травы – зелень укропа, сельдерея, петрушки, базилика. К смеси добавляют несколько капель лимонного сока, 2-3 столовые ложки соевого соуса.

Укладывают тушку кроля в ёмкость с приправами, заливают водой так, чтобы покрыть его полностью.

Время пребывания в маринаде обычно составляет около 2 часов, некоторые хозяйки оставляют мясо в холодильнике на всю ночь, готовят на следующий день.

В классическом рецепте маринада используется белое или красное сухое вино, взятое с водой в пропорции 1:2, туда же добавляют остальные специи.

Молодая крольчатина имеет сладковатый привкус, вино придаст ему более изысканные нотки.

Избавиться от приторности поможет также вымачивание мяса в кефире или сыворотке.

Принципы приготовления крольчатины. :

Как приготовить тушеного кролика с картошкой?

Ингредиенты взяты для мясных кусочков общим весом 1 кг:

ПродуктыКоличество
Крольчатина1 кг
Лук2 крупных головки
Морковь1 крупная или 2 средних
Картофель800 г
Сметана или сливки1 стакан жирностью 15-20%
Душистый перец горошком4-5 шт.
Лист лаврового дерева2-3 шт.
Горчица французская в зёрнах (готовая)2 ст. ложки
Соевый соус2 ст. ложки
Свежая зелень базилика, укропа, петрушкипо вкусу

Из 1 кг крольчатины получается 6 порций. Питательная ценность блюда составляет 235 ккал/100 граммов продукта при использовании сливочного масла и сметаны. Без них калорийность снижается – 214 ккал/100 граммов.

Пошаговое приготовление на фото:

  1. Тушку промыть, разрезать на порционные куски, вымочить при необходимости.
  2. Приготовить маринад: ветки укропа, сельдерея, базилика, кинзы, петрушки смять руками до образования сока. Травы сложить в ёмкость, добавить сок лимона, соевый соус, влить воду и вино (можно без), положить мясо. Оставить на 2 часа.
  3. Замаринованного кролика натереть смесью соли, перца и дижонской горчицы, обжарить на сливочном масле с двух сторон до образования румяной корочки, выложить в форму для тушения.
  4. Картофель, лук, морковь вымыть, очистить.
  5. Лук и морковь нарезать кубиками, картофель – крупными кусками, всё смешать, посолить.
  6. Выложить овощи в кастрюлю к мясу, добавить 0,5 литра тёплой воды, лавровый лист, душистый перец.
  7. Накрыть крышкой, поставить на огонь, довести до кипения.
  8. Тушить на медленном огне 60-80 минут.
  9. За 20 минут до окончания процесса влить сметану или сливки. В конце приготовления приоткрыть крышку, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  10. Подавать блюдо горячим, украсить каждую порцию мелко нарубленной свежей зеленью.

С готовым блюдом хорошо сочетается салат из свежих овощей.

Варианты приготовления блюда

Кроме основного классического блюда, есть множество других рецептов. Используют капусту, сметану, грибы, сыр. Тепловую обработку производят в мультиварке, казане, используют рукав для запекания.

Кролик, тушеный с картофелем и капустой

Перед приготовлением мясо подержать в холодной воде для устранения специфического запаха. Если кролик молодой, замачивать его не надо. На сковороде обжарить измельчённый лук с морковкой, добавить нашинкованную капусту, перемешать и снова обжарить.

Отдельно куски мяса прожарить на сковороде до появления корочки. Все ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить картофель очищенный и нарезанный на средние кубики, залить водой или бульоном и тушить до готовности овощей и мяса. В конце посолить и добавить специи, измельчённую зелень.

Кролик с картофелем и сметаной

Луковицу очистить от шелухи и измельчить, заранее подготовить сковороду и нагреть, лук жарить до золотистого цвета. Куски крольчатины средней ветчины обсыпать солью, а также специями и обжарить.

Картошку почистить, помыть и нарезать в виде брусочков. На лук выложить картошку и мясо, сверху посыпать солью и специями, затем налить 1 стакан сметаны с водой (1 к 1). Сверху закрыть крышкой, дождаться, когда закипит и тушить в течение получаса на медленном огне, не перемешивать.

Кролик с грибами и картошкой

Сначала надо замариновать мясо, для этого посыпать солью, несколькими ложками приправы хмели-сунели, а также красным и черным перцем, полить растительным маслом. Сверху выдавить соком апельсина. Ингредиенты перемешать для маринования на несколько часов с луком.

В это время помыть грибы, измельчить чеснок, смешать и посыпать черным перцем, а также солью. Сверху полить растительным маслом. Немного подержать для маринования. Картофель и лук очистить от кожуры. Казан нагреть на огне, добавить в него масло и обжарить картошку до образования корочки.

После этого обжарить крольчатину. Дно казана уложить салом, сверху разложить картошку, а мясо расположить по бокам вместе с луком. Сверху поместить грибы. Накрыть и отправить запекаться на 1,5-2 часа.

Кролик с овощами в казане

В первую очередь надо заняться приготовлением мяса, для этого его промыть, а затем нарезать. В сковороду налить масло, мясо обжарить, чтобы появилась румяная корочка. Положить в казан.

У луковицы очистить шелуху, помыть и измельчить на полукольца средней величины. Очищенную морковку натереть на тёрке со средней насадкой.

Сначала обжарить измельчённый лук, потом добавить морковку, перемешать и снова обжарить. Ингредиенты соединить с мясом, посыпать специями, добавить лавровый лист. Залить водой, добавить соли и оставить до закипания.

После этого перевести на тихий огонь и тушить в течение 30 минут. По истечении времени мясо соединить с картошкой, которую предварительно нарезать кубиком, добавить немного воды. Тушить до готовности.

Тушеный с овощами кролик. :

Кролик с картошкой и сыром

Перед приготовлением крольчатину вымочить в течение 8-10 минут. После этого обсушить и жарить до образования корочки с двух сторон. Переместить в кастрюлю и залить бульоном.

Отдельно на сковороде с маслом обжарить измельчённый лук вместе с морковкой до золотистого цвета. Ингредиенты переложить в кастрюлю, залить сметаной и соевым соусом. Все перемешать и оставить для тушения на полчаса.

Продолжать варить в течение 15 минут на медленном огне. По истечению времени ингредиенты смешать с картофелем, а также измельчённым чесноком. Продукты тушить до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Перед завершением заправить тёртым сыром и перемешать.

Кролик в мультиварке

Тушку поделить на порционные куски и сложить в чашу для мультиварки. Лук измельчить на полукольца, смешать с мясом, сверху посыпать солью и перцем, добавить лавровый лист и специи. Ингредиенты перемешать и соединить с густыми сливками, можно сметаной. Вино или воду налить на мясо, готовить блюдо в мультиварке в режиме “Тушение”.

-рецепт:

Кролик с картошкой в рукаве

Мясо промыть под проточной водой и измельчить на кусочки, обмазать горчицей, сверху посыпать солью и специями и оставить мариноваться на 3-4 часа. Затем обжарить в сковороде до румяной корочки. Охлаждённое мясо смешать со сметаной, а также куркумой и сушёным чесноком.

Картофель нарезать на части и добавить лук, измельченный полукольцами и обжаренный вместе с морковкой. Рукав для запекания наполнить мясом, смешанным с картофелем и завязать концы. Все это положить на подготовленный противень и запекать в духовке в течение 1 часа.

Нежное мясо с ароматом трав и специй и картофелем в качестве гарнира порадует близких людей и гостей за праздничным столом.

-рецепт:

Источник: https://vkusneedoma.ru/krolik-tushyonyj-s-kartoshkoj/

Лечим Сами
Добавить комментарий