Котлеты из куриной печени: рецепты приготовления с манкой, рисом и гречкой

Котлеты из куриной печени: рецепты приготовления с манкой, рисом и гречкой

Котлеты из куриной печени: рецепты приготовления с манкой, рисом и гречкой

Многие из нас любят печень. Она очень полезна, богата микроэлементами и витаминами. Еще наши бабушки рассказывали о благотворном воздействии печени на кровеносную систему.

Также мы знаем, что ее полезные вещества повышают уровень гемоглобина. Если вам надоело употреблять в пищу жареную печень в кляре, то попробуйте приготовить печеночные котлеты.

Самыми нежными и сочными получаются котлеты из куриной печени.

Существует множество различных способов приготовить такие котлеты, и о самых лучших и простых из них мы расскажем в этой статье.

Как приготовить котлеты из куриной печени: кулинарные советы

Для котлет вы можете выбирать печень любого животного и птицы, но многие хозяйки отдают предпочтение именно куриной. Печень курицы очень нежная по текстуре.

Блюда, приготовленные из нее, можно считать диетическими. Если вы раньше не готовили котлеты из куриной печени, то предлагаем вам ознакомиться с советами опытных шеф-поваров.

Они вам помогут сделать очень вкусное блюдо, которое полюбят ваши домочадцы:

  • печеночные котлеты из куриной печени не стоит долго обжаривать, любая печень не терпит длительной термической обработки, в противном случае она станет резиновой и жесткой;
  • фарш на котлеты из печени куриной должен по консистенции напоминать тесто на оладьи;
  • если вы хотите сделать блюдо жирнее, то добавьте измельченное свежее сало;
  • чтобы печень приобрела некую клейкость, добавляйте муку, манку или пищевой крахмал;
  • предварительно печень лучше вымочить в молоке, чтобы избавиться от излишней горечи;
  • вы можете добавить в измельченную печень пассерованные овощи — так готовое блюдо приобретет нежный и пикантный вкус;
  • приготовленный фарш из куриной печени должен настояться в течение получаса, чтобы он стал пышным и пористым.

Пышные котлетки с манкой

Вы, пожалуй, слышали, что во многие котлеты добавляется манная крупа. А вот добавление овсянки вызывает некоторые опасения. Попробуйте, это очень вкусно. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, считается диетическим, несмотря на наличие измельченного сала. В данном случае сало будет играть роль «цемента» в фарше.

Состав:

  • печень куриная – 600 г;
  • овсяная крупа – 300 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • репчатый лук;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • свежее сало – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Куриную печень очень хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
  2. Измельчите ее на мясорубке или в блендере.
  3. Овсяную крупу несколько минут проварите на умеренном огне и выложите в отдельную посуду.
  4. Свежее сало измельчите на мясорубке или в блендере.
  5. Репчатый лук измельчите таким же способом и выложите в отдельную емкость.
  6. В печеночную массу добавьте измельченное сало, лук, куриные яйца, отварную овсяную крупу и манку. Все компоненты хорошенько перемешайте.
  7. Погасите соду с уксусом и добавьте в печеночный фарш.
  8. Все компоненты тщательно перемешайте и поставьте емкость с фаршем в холодильник примерно на 1 час.
  9. В сковороду добавьте немного масла и ложкой выложите печеночный фарш, формируя котлету.
  10. Обжаривайте равномерно с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  11. Готовые котлеты из куриной печени с манной крупой подавайте к столу с любым овощным или злаковым гарниром.

Печеночные биточки с гречкой

Если вы хотите приготовить нечто необычное, то попробуйте сделать печеночные гречаники. Такое блюдо придется по вкусу всем домочадцам.

Котлеты из куриной печени с рисом

Если в котлеты из куриной печени добавить круглый рис, то они получатся очень легкими и воздушными. Такое блюдо по праву можно считать диетическим. Не забывайте добавлять пищевой крахмал, чтобы котлеты легко лепились.

Рубленые котлетки

Если вы хотите приготовить рубленые котлеты, то вам нужно взять все привычные ингредиенты, а печень измельчить на мелкие кубики или тоненькие пластинки.

Готовим диетическое блюдо — котлеты на пару

Если вы придерживаетесь диетического рациона, то разнообразить свое повседневное меню вы можете печеночными котлетами, приготовленными на пару. Если вы хотите сделать пышные котлеты из печени куриной, то в фарш можно добавить яйцо, предварительно взбитое миксером или блендером.

Печеночные котлеты с манкой – нежное и ароматное блюдо на вашем столе

Котлеты из куриной печени: рецепты приготовления с манкой, рисом и гречкой

К сожалению, некоторые хозяйки очень скептически относятся к субпродуктам, считая, что из печени, легкого, сердца и прочего нельзя сделать вкусное блюдо. Это очень большое заблуждение, так как при правильном приготовлении каждый продукт может стать поистине кулинарным шедевром. Не верите?

Попробуйте сделать печеночные котлеты с манкой. У вас получится не только очень вкусное, но еще и полезное блюдо. Именно о рецептах печеночных котлет с манкой и пойдет речь сегодня.

Так как способов приготовления этого блюда есть великое множество, да и печень может использоваться от разных животных, начнем с наиболее простого рецепта, будем готовить из свиного субпродукта.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной печенки;
  • 4 ст. л. манки;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и специи согласно личным предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Печень промойте под проточной водой, удалите пленку и нарежьте некрупными кусками;
  2. Головку лука очистите от шелухи и измельчите произвольно;
  3. Теперь нужно пропустить через мясорубку субпродукт и подготовленный овощ. Конечно, допустимо измельчить ингредиенты блендером, но по опыту можно сказать, что в таком случае котлеты получатся менее «воздушными»;
  4. В подготовленный фарш вбейте куриное яйцо, добавьте манку, соль и любимые приправы, все тщательно перемешайте. Получившейся массе дайте постоять четверть часа;
  5. Через 15 минут еще раз помещайте заготовку и можете приступать к жарке. Вооружившись столовой ложкой, выкладывайте печеночный фарш на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарьте котлетки с двух сторон и можете подавать к столу.

У вас получится очень вкусное блюдо, которое рекомендуется есть горячим. В качестве гарнира отлично подойдут макароны, рис, пюре из картошки, свежие овощи и т.д.

Не только печенка свиньи подойдет для приготовления блюда. Очень вкусными получаются котлеты и говяжьим субпродуктом.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 400 г;
  • луковичка – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука гречневая и манка по 2 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • масло для жарки – 3 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • специи и соль на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт тщательно промойте, удалите с него пленку. Если она плохо снимается, то обдайте
    печенку кипятком. После чего пленочка должна легко отойти;
  2. Далее порежьте продукт на крупные кусочки и измельчите с помощью мясорубки.
  3. Также пропустите через мясорубку очищенную луковичку и смещайте с мясным фаршем;
  4. В полученную массу нужно добавить яйцо, размешать. А затем постепенно введите манную крупу и гречневую муку, насыпьте соль и специи. Все ингредиенты смешайте до однородной консистенции;
  5. Приготовленный фарш накройте крышкой и оставьте постоять на столе (в холодильник убирать нельзя) на 15 минут. Это позволит манке набухнуть;
  6. Через четверть часа возьмите сковороду и хорошенько ее разогрейте, после чего налейте растительное масло. С помощью ложки выложите на раскаленную посуду мясную массу. Величина котлет должна быть схожа с размером оладий;
  7. Быстро обжарьте котлетки с двух сторон, чтобы они не расползались. Переложите обжаренные «оладьи» в кастрюлю с толстым дном. Такие же манипуляции проделайте с оставшимся фаршем;
  8. Влейте в кастрюлю с котлетками 100 мл кипящей воды и поместите тару на огонь. После закипания жидкости убавьте газ до минимума, кастрюлю накройте крышкой и потомите блюдо 10 минут;
  9. Когда время пройдет, поднимите крышку и добавьте еще 100 мл кипятка, потушите котлетки еще минут 10 и можете снимать с огня. Оставьте блюдо в кастрюле на четверть часа, после чего подавайте на стол.

Котлетки получатся очень вкусными и ароматными, будут превосходно сочетаться с любым гарниром.

Приготовить аппетитное блюдо можно и из куриной печени. Она богата железом и витаминами группы В, относится к диетическим продуктам. Поэтому приготовив котлеты из куриной печенки, вы убьете двух зайцев: сделаете вкусную и полезную еду.

Ингредиенты:

  • куриная печенка – 1 кг;
  • лучок репчатый – 2 шт.;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • по небольшой щепотке соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить печенку. Субпродукт промойте, а чтобы он не горчил, вымочите
    его минут 30 в воде, а еще лучше в молоке;
  2. После вымачивания удалите с печенки несъедобные части и пропустите через мясорубку. Для этого рецепта подойдет и блендер, вкус от этого не пострадает;
  3. Морковь промойте, удалите с нее кожуру и потрите на мелкой шинковке. Лук очистите и нарежьте очень тонко и мело, если так не получается, то измельчите в блендере;
  4. Теперь в подготовленную печень добавьте соль и перец, всыпьте манку. Все ингредиенты тщательно перемешайте. В полученную массу добавьте овощи: лук и морковь;
  5. Сковороду хорошенько прогрейте и налейте масло. Далее, столовой ложкой выкладывайте котлеты, готовьте их под крышкой. Примерное время –5–7 минут с каждой стороны.

Подавать блюдо к столу лучше всего в горячем виде с любимым гарниром и свежими овощами.

Теперь вы знаете, как самостоятельно готовить печеночные котлеты с манкой. Попробуйте сделать такое блюдо, ваши домочадцы оценят его по достоинству. Удачи и новых кулинарных побед!

Источник: https://myusli.ru/recepty/pechenochnye-kotlety-s-mankoj

Котлеты из куриной печени: рецепты приготовления с манкой, рисом и гречкой – Счастливица

Котлеты из куриной печени: рецепты приготовления с манкой, рисом и гречкой

Даже если вы всегда смотрели косо на печень, ведь она чаще получается жестковатой, а ваши родные на дух не переносят ее, после того, как поджарите эти котлеты, ситуация стопроцентно изменится. Вы даже можете никому не сообщать, что будете готовить печеночные котлеты. Просто начните их готовить, а потом на запах сбегутся все — а что это так вкусненько и аппетитненько пахнет?

статьи:

  • Продукты
  • Как приготовить
  • Полезные советы

В этом рецепте все идеально, включая гречку, которую мы добавим в фарш. Но я не буду забегать наперед, а скажу одно — в пользе печени можно нисколько не сомневаться. И не важно — свиная она, куриная, говяжья ли и проч. Из этого продукта настолько много блюд готовят, что наши котлетки — это маленькая толика! Готовят же из этого субпродукта и паштеты, варят его, жарят и запекают.

Кстати, многие предпочитают готовить печень не только за эти ее качества и за вкус великолепный. Ведь она содержит много минеральных веществ, витаминчиков, аминокислот и так далее. Достаточно сказать, что, съев котлетку, вы получите дневную, а порой и месячную норму их содержания. Словом, и страницы не хватит, чтобы описать всю пользу. Посему начнем готовить!

Продукты

  • Печень — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень — 100 гр.
  • Перец молотый -– по вкусу.

Для каши:

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить печеночные котлеты с гречкой – пошаговая инструкция с фото

Печень — это не сплошной кусок, как может кому-то показаться. Внутри есть масса всяких жирков, прожилок и прочих вещей, которые нужно удалить. Потому промоем очень хорошо печень, очистим ее от всего ненужного и нарежем на куски, которые будут удобно проходить в мясорубке и промелем их.

Шаг 1. Печень нарезать на куски

Этот вкусный субпродукт, как известно, не нуждается в двойной прокрутке, как свинина или любое другое мясо. Потому поставим вариться кашу гречневую, ведь, как я уже сказала, она попадет в фарш.

Кашу мы все умеем варить, но тут надо ее так приготовить, чтобы она была крупинка к крупинке. То есть не размазня. Масло не кладем. Параллельно порежем помельче обычный лук, и поджарим его до золотистой корочки в нагретой сковороде.

Затем соединим кашу с лучком. Уже вон как аппетитно!

Шаг 2. Сварить гречневую кашу и обжарить лук

Затем продолжим готовить все то, что сделает котлеты еще вкуснее и более полезными. Речь о зелени. Я очень люблю ее класть во все блюда, и уж особенно в мясные. Да, если в обычные, да и в печеночные котлеты принято класть обычный лук, мы положим зеленый. Нарежем укроп мелко, петрушку и перо зеленого лука, а также нашинкуем чесночка молоденького, если найдется таковой.

Шаг 3. Мелко порубить зелень и чеснок

Далее нам предстоит соединить гречневую кашу и промолотую на мясорубке печень. Размешав массу, не смотрим на то, что она жидковата, вобьем в нее одно яйцо. Яйцо, кстати, добавит клейкости фаршу и вкуса.

Шаг 4. Соединить гречневую кашу, фарш и вбить яйцо

Еще раз все перемешаем ложкой, положим зелень, снова аккуратно размешаем. Можно поперчить фарш, если есть желание. А можно добавить какие-то специи, которые предпочитает ваша семья. Вот какая консистенция должна получиться.

Шаг 5. В полученную смесь всыпать зелень и специи по вкусу

А сейчас нужно хорошенечко раскалить сковородку. Налив в нее масло, добавим огня и разогреем масло. Теперь можно жарить котлетки. Для этого нужно брать ложкой фарш и аккуратно почти что наливать его в масло. Долго разжаривать не нужно, иначе получим пересушенные котлеты. Тут достаточно на среднем огне жарить всего по одному разу с обеих сторон, потому что они очень быстро жарятся.

Шаг 6. На раскаленное масло ложкой наливаем полученный фарш

Готовые котлетки сложим в глубокую тарелку и накроем их высокой крышкой. Постояв минут 5 под паром, они «дойдут» до готовности и станут еще сочнее. Подаем печеночные котлеты со второй половиной отваренной гречневой каши. Нежнейшие. Вкуснейшие. Полезнейшие. Ешьте на здоровье, поливая сметанкой или тем, что вам нравится!

Шаг 7. Котлетки готовы. Приятного аппетита!

Несколько полезных советов, как сделать печеночные котлеты аппетитными

  • Я не солила фарш. Вы, не посолив, можете не говорить домашним об этом. Они не успеют оглянуться, как миска с котлетами будет пуста!
  • Когда будет переворачивать котлеты, будьте внимательны — они могут развалиться, если переворачивать не лопаткой.
  • Кладите в тарелки котлеты тоже аккуратно, ведь они станут прочнее, когда остынут.
  • Вместо гречневой каши можно класть любую другую.
  • Если фарш жидковат, можно добавить или хлеба немного, или муки.
  • В фарш иногда кладут картофель, морковь, капусту и другие овощи.
  • Кстати, у вас должно получиться примерно по миске промолотой печени и каши, то есть оба ингредиенты поровну.

Оцените автора

Источник: https://shastlivica.ru/kotlety-iz-kurinoj-pecheni-recepty-prigotovleniya-s-mankoj-risom-i-grechkoj.html

Лечим Сами
Добавить комментарий