Кармин

Кармин – красный краситель из насекомых

Кармин

Часто бывает, что, приобретая привычные нам продукты в магазинах, мы не задумываемся о полном масштабе их производства, входящих в них компонентах и их происхождении.

Отказ от мясных продуктов, как один из шагов в направлении осознанных взаимоотношений с окружающих миром и своим телом, в определенный момент подталкивает к вопросу о том, из чего состоят другие продукты, которые мы привыкли использовать и, возможно, считать пригодными к употреблению вегетарианцам, не подозревая, что в их состав могут входить компоненты животного происхождения. Такими компонентами являются, например, сычуг и пепсин – молокосвертывающие ферменты, добываемые из желудков телят или с первого взгляда безобидный желатин – продукт переработки соединительной ткани животных. Еще одна добавка, обязанная своему существованию живым существам – это краситель кармин.

Кармин (пищевая добавка Е120) добывается из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка).

Самки этих насекомых, паразитирующих на некоторых видах кактусов, в период предшествующий отложению яиц приобретают красный оттенок за счет того, что оболочки их тел наполняются карминовой кислотой.

Карминовая кислота и есть тот самый пигмент пурпурного цвета, используемый в косметической, парфюмерной, пищевой промышленностях, при изготовлении художественных красок и не только.

Кошениль обитает на кактусах рода опунция. Самка насекомого в молодости присасывается хоботком к растению, таким образом питается и никогда не двигается с места: здесь же она оплодотворяется и встречает свой конец.

При помощи жесткой щетки или лезвия насекомых снимают с растения и умерщвляют в уксусной кислоте, либо под воздействием температуры. Оболочки насекомых высушивают, измельчают и обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, оставшиеся части фильтруются. Чтобы получить пурпурные оттенки в раствор добавляют известь.

Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых и труда людей, задействованных на этапах производства красителя.

Около 85 процентов кармина в мире производят в Перу. В Перуанских Андах за семимесячный период урожай собирают по три раза. Также большие урожаи собирают на Канарских островах, на юге Испании, Алжире и странах Центральной и Южной Америки.

Кошениль, защищаясь от врагов, вырабатывает похожее на воск порошкообразное вещество, которое, окутывая насекомое, служит ей домом.

На растении в местах, пораженных кошенилью, образуются наросты белого цвета – именно так определяет нахождение тли при сборе урожая.

На видео наглядно показано, как кошениль снимают с растения и, растирая пальцем насекомое, демонстрируют яркий красный оттенок ее оболочки:

Индейцы Латинской Америки использовали кармин для окраски тканей, также известно, что кармин использовали в качестве красок для пергаментов в Армении.

Массовое же производство кармина в качестве добавки Е120 началось только 90-ые годы XX века, когда после бума производства синтетических красителей, вызывавших опасения у потребителей, произошел возврат к натуральному сырью. К синтетическим красителям красного цвета относятся добавки:

  • Кармазин Е122 (Кармуазин, Азорубин),
  • Краситель Е121 Цитрусовый красный *,
  • Краситель Е123 Амарант*,
  • Краситель Е124 Понсо 4R (Пунцовый 4R),
  • Краситель Е125 Понсо SX*,
  • Краситель Е127 Эритрозин,
  • Краситель Е128 Красный 2G,
  • Пищевой краситель Е129 (Красный очаровательный АС).

Обозначенные «*» красители запрещены на территории РФ.

Каждая из этих добавок оказывает негативное влияние на организм человека. Синтетические красители могут вызывать сильные аллергические реакции и сыпь, поражать внутренние органы, приводить к изменениям в печени, почках, воздействовать на репродуктивные функции организма.

Даже многие из разрешенных красителей, перечисленных выше, относят к канцерогенным веществам, и тем не менее их использование зачастую разрешено с установленным пределом допустимой суточной нормы.

Из перечисленных добавок наименьший риск для здоровья несет Е129, тем не менее его нельзя употреблять в пищу людям, которые чувствительны к аспирину, а так же он способен вызывать аллергические реакции и повышенную чувствительность и активность у детей.

В результате многих исследований влияния синтетических красителей на организм человека и того факта, что синтетические красители менее устойчивы к воздействию окружающей среды, нежели краситель, производимый из кошенили, кармин стали активно использовать в непищевой и пищевой промышленностях.

Группа продуктов, в состав которой может входить кармин, достаточно широка: это молочные продукты, мороженое, кондитерские и выпечные изделия, глазури, напитки, соки, соусы, кетчупы, косметические средства, медицинские препараты, зубные пасты; что и говорить, производство мясных продуктов без кармина не обходится.

Кармин приято считать безвредной добавкой так как побочных действий при концентрациях, используемых в промышленности не обнаружено – он разрешен для применения на территории РФ. Тем не менее у небольшого процента людей может наблюдаться аллергия на краситель Е120 при применении его в пищу и при контакте с кожей.

Изучая подобную информацию, задумываешь о том, что красителей красного цвета, продукты содержащие которые можно было бы использовать с легкой совестью или же без опасения за свое здоровье, практически не существует. Этот факт стоит учитывать выбирая, что мы едим и какими средствами пользуемся в быту.

кармина в продуктах питания и других товарах всегда указано в составе на упаковке. Он может быть обозначен как «карминовая кислота», «кармин, «кошениль», «экстракт кошенили» или «добавка Е120».

Типичные «красноокрашенные» вкусы продуктов питания, на которые редко падает подозрение о их составе, это: клубничный, малиновый, вишневый, ягодный.

В целом кармин применяется для окраски огромного списка продуктов, это:

  • некоторые виды сыров;
  • сухие завтраки из зерновых;
  • горькие содовые напитки;
  • алкогольные и ароматизированные безалкогольные напитки;
  • джемы;
  • желе;
  • мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов;
  • глазированные овощи и фрукты;
  • консервированные фрукты;
  • сахаристые кондитерские изделия и декоративные покрытия;
  • сдобные хлебобулочные, мучные и макаронные изделия;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • десерты, включая молочные ароматизированные;
  • мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков;
  • мясные продукты;
  • рыбные продукты;
  • различные закуски и супы;
  • соусы, приправы и горчицы.

Также добавка используется как краска для пасхальных яиц, в составе диетических продуктов и биологически активных добавок к пище.

В непищевой промышленности кармин используется в качестве красителя при производстве следующих товаров:

  • Косметические средства (губная помада, блески для губ, карандаши для глаз и губ, тени для век, румяна, подводка для глаз, туши для ресниц);
  • Крема для лица и тела;
  • Мыло;
  • Зубные пасты и жидкости для гигиены полости рта;
  • и другие продукты, имеющие характерные красноватые или розоватые оттенки.

Надеюсь, что информация в данной статье поможет более осознанно подходить к выбору пригодных к употреблению товаров людям, стремящимся к саморазвитию посредством ненасилия, очищения тела и вниманию к своей карме.

Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%EC%E8%ED http://dobaam.net/additives/e120 http://am-am.su/107-pischevoy-krasitel-e120-karmin.html

http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/karmin.html

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/karmin-krasitel-iz-nasekomih/

Свойства и применение кармина

Кармин

Различные красители прочно вошли в повседневную жизнь людей, и без них уже практически невозможно представить привычные продукты питания и косметологии. Красящие вещества придают товарам привлекательный вид, улучшают естественный цвет или обеспечивают требуемый. Кармин – краситель, который может быть как натуральным, так и идентичным ему.

Этот краситель еще называют кошениль. Цвет его в зависимости от рН изменяется от красного до оранжевого и пурпурного. С древности природный кармин применяли для окрашивания тканей, пряжи и создания рисунков.

Сегодня его в основном используют в косметической и пищевой промышленности. Связанно это в первую очередь с особой стойкостью этого красителя: он переносит тепловую обработку, не окисляется и не выгорает на свету.

Более 80% натурального кармина производят в Перу.

Технология изготовление красителя

Сейчас, когда все больше потребителей хотят знать, что же скрывается за тем или иным названием, становится актуален вопрос: «Из чего делают краситель кармин?». Ответ на него прост, если речь идет о натуральном веществе. Кармин изготавливают из карминовой кислоты, которую получают от насекомого Dactylopius coccus (кошенильная тля), паразитирующего на определенных растениях.

Для получения пигмента самочек в пик их половой активности собирают и высушивают. Затем оболочку насекомого очищают, просушивают, измельчают до состояния муки и помещают в жидкий карбонат натрия.

Карминовая кислота является одним из самых дорогих красителей, так как для ее производства требуется очень большой объем исходного сырья, а процесс изготовления особо трудоемок.

Синтетический аналог создается на основе той же кислоты, но полученной искусственным путем.

Применение кармина

Кармин как пищевой краситель стали употреблять только с 90-х годов двадцатого века, именно в это время производство кошенили вышло на новый массовый уровень.

Сфера применения этой добавки достаточно широка: кармин используется при изготовлении ряда сортов сыра, алкогольных и безалкогольных напитков, различных мармеладов, варений и джемов, мороженого, соевых мяса и рыбы, колбасных изделий, соусов, а также десертов и многого другого, где требуется карминный цвет.

Этот краситель присутствует также в составе БАДов и пасхальных красок для яиц. Карминовая кислота занимает порядка 12% на всем рынке натуральных красителей. На этикетках кармин часто обозначают как краситель е 120. Максимальное использование его приходится на мясоперерабатывающую промышленность, а также на производство кетчупов.

Карминовая кислота способствует приобретению продуктами товарного вида за счет того, что получаемый благодаря ей цвет выглядит естественно и натурально. Именно за это в пищевой промышленности ценят данный краситель. Без такой добавки у многих продуктов отсутствовал бы всем привычный, привлекательный, аппетитный внешний вид.

Помимо пищевой промышленности краситель кармин используют и при производстве косметических средств. Так, он присутствует в губных помадах, тенях и румянах, в кремах для кожи лица, мыле и прочей косметике с красным или розовым цветом. Кармин можно встретить  в списках составов на этикетках продуктов оранжевого цвета. Встречается е 120 и в некоторых медикаментах.

Он относится к категории безопасных (при условии соблюдения норм) пищевых красителей природного происхождения и допущен к применению в Российской Федерации и странах Европейского Союза. В Соединенных Штатах Америки карминовая кислота в обязательном порядке указывается на этикетке товара.

Используют натуральный краситель кармин и при производстве красок для живописи. Кошениль обязательно присутствует во всех красных, розовых и оранжевых художественных красках. Также этот краситель применяется в микроскопии, где им пигментируют клеточные препараты, что облегчает процесс их изучения.

Свойства вещества

Несмотря на то, что карминная кислота считается химическим веществом, полученным природным путем, она имеет некоторые отравляющие свойства в том случае, если количество ее в продукте превышает допустимый уровень. Такая особенность красителя дала повод для запрета его в ряде стран. Учитывая это, стоит рассказать, какой вред может нанести краситель кармин здоровью человека.

Опасность этого вещества для людей выражается в его способности вызывать острые аллергические реакции, которые в случае употребления красителя в пищу способны вызвать даже анафилактический шок.

Когда же кошениль входит в состав средств для ухода за кожей и косметику, она может вызвать кожную аллергическую реакцию. Поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями, необходимо очень внимательно изучать все этикетки покупаемого товара.

Также не стоит давать продукты с содержанием е 120 детям в возрасте до пяти лет.

Карминовая кислота признана безопасной добавкой, но при учете того, что количество ее в продукте соответствует норме. При употреблении в пищу количество кармина в сутки не должно превышать пяти миллиграмм на один килограмм веса человека. Для потребителей, у которых нет проблем со здоровьем, краситель кармин не представляет никакой угрозы, достаточно просто не злоупотреблять им.

Люди, хорошо переносящие краситель кармин, могут купить его как натуральный, так и идентичный натуральному. Оба они продаются в виде жидкости, легко растворимой в воде и дающей ровный окрас. Кошениль даст отличный результат, как в домашней кулинарии, так и в изготовлении мыла и кремов ручной работы.

Декстрозу легко получить и в домашних условиях. Взяв крахмальный клейстер и смешав его с 10%-ным раствором серной кислоты, необходимо поставить смесь на конфорку с небольшим огнем и варить его, постоянно помешивая. Минут через 15 в массу следует ……
Бензоат натрия является весьма популярным консервантом, разрешенным к употреблению в европейских странах, а также на Украине и в России. Большинство предприятий пищевой промышленности используют Е 211, чтобы предотвратить образование плесени и любых дрожжевых элементов. Газированные напитки, майонез, маргарин, соусы…
Гуанилат натрия является одной из наиболее распространенных добавок. Порошкообразное или кристаллическое вещество без ярко выраженного запаха имеет специфический, хорошо узнаваемый вкус. Природным источником ……
Производство консерванта сорбата калия было начато еще в 1950-е годы. Стоит отметить, что несмотря на все опасения, вредного воздействия Е 202 на организм не обнаружено, и даже регулярное употребление продуктов, содержащих эту добавку, не представляет опасности для здоровья. Разрешенный к употреблению…

Источник: https://promplace.ru/konservanty-i-pischevye-dobavki-staty/karmin-krasitel-2088.htm

Кармины (Е120)

Кармин

Кармины можно найти в составе пищевых продуктов под кодом Е120, а также под названиями “кошениль” или “карминовая кислота”.

Это вещество имеет натуральное происхождение, в промышленных масштабах добывается, в основном, в странах Южной Америки, в Испании, Алжире, Перу и на Канарских островах.

В этой категории пищевых добавок краситель кармин является самым стойким, самым безвредным, а из-за особенностей его добычи – и самым дорогим.

Тем не менее его часто используют в продуктах более высокого качества, в деликатесах, а также в косметической и химической промышленности для получения насыщенного красного, оранжевого или пурпурного цвета.

Краситель выглядит как порошок красного или тёмно-красного цвета. Иногда его выпускают в форме жидкого раствора, который называют кошенилью.

Синтезирование красителя Е120, особенности его химических свойств

Сырьё, используемое для добычи кармина – насекомые, а именно самки кошенильной тли, обитающей, чаще всего, на кактусах рода Опунция. Кактусы имеют легко узнаваемую “внешность” – их отличают мясистые плоские стебли, похожие на сплющенные лепёшки.

Тлю иногда специально разводят на этих растениях, чтобы потом собрать “урожай” и синтезировать из насекомого краситель. Самки достигают размера около 3 мм в длину, то есть не более спичечной головки, а самцы вырастают примерно в 1,5-2 раза меньше.

Несмотря на такие крошечные параметры, эта мелкая тля признана фермерами одним из самых опасных и трудновыводимых вредителей. При встрече с ней хозяев радует только то, что её можно использовать для получения красителя.

Насекомых снимают со стеблей кактуса при помощи специальной щётки, после чего обрабатывают их высокими температурами или уксусной кислотой. Полученную массу погибших насекомых высушивают, измельчают и подвергают реакции с гидроксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты. Продукт, синтезированный в результате, фильтруют и доводят до порошкообразного состояния.

Сбор самок тли происходит в период перед тем, как они начинают откладывать яйца: именно в это время в брюшке и в самих яйцах собирается кармин, из-за чего насекомые приобретают ярко-красную окраску. За 7 месяцев сбор может происходить примерно 2-3 раза.

Для подобной переработки нужно огромное количество насекомых, а также значительные трудозатраты. Именно поэтому кармин является дорогим и “элитным” окрашивающим веществом.

Краситель устойчив к кислотам и щелочам, не поддаётся воздействию света и температур, хорошо растворяется в воде и этаноле.

В составах продуктов можно встретить такие обозначения:

  • Е120i – чистый краситель;
  • Е120ii – экстракт.

В различных средах вещество ведёт себя по-разному: в кислой среде даёт оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – пурпурный.

История появления вещества и его промышленного использования

Красящие свойства кошенильной тли были известны на территории современной Мексики ещё в 4-5 столетии нашей эры. Когда на материк прибыли испанские завоеватели, они не оставили без внимания красный порошок, способный придавать яркую окраску всему, с чем соприкасается.

Испанцы и завезли его в Европу. Британские военные мундиры алого цвета окрашивали именно кармином.

В 14-15 веке кармин использовался как обменная валюта наравне с драгоценными металлами, а с 17 по 19 век краситель стал самым популярным мексиканским товаром на экспорт после серебра и золота.

В 1850-х годах промышленность начала постепенно переходить к синтетическим добавкам и красителям, поэтому популярность кармина немного угасла. Вещества, полученные путём химических опытов с искусственным сырьём, стоили дешевле и считались более эффективными, а вопрос безопасности в то время не слишком интересовал производителей.

Уже после 1970-го года, когда в результате подробных исследований было установлено, что многие искусственные пищевые добавки являются опасными и наносят человеческому здоровью вред, началась эпоха плавного перехода обратно к натуральным красителям. Разумеется, синтетические вещества по-прежнему в ходу в пищевой промышленности, однако в меньших объёмах, чем до 70-х годов прошлого века.

С 1990-х годов началась массовая добыча красителя для использования в производстве продуктов питания. На сегодняшний день самая значительная часть кармина во всем мире добывается в Перу.

Применение красителя Е120

Две основные отрасли производства, в которых не обходится без кармина – косметическая и пищевая. Помады, румяна, тени и блески для губ, гели для душа, пены для ванн, тушь для ресниц, зубные пасты, моющие и чистящие средства часто содержат добавку Е120.

Кроме того, краситель кармин применяется в изготовлении таких продуктов:

  • некоторые виды сыров;
  • сухие зерновые завтраки;
  • джемы, желе, мармелады, конфеты, мороженое, десерты, крема, бисквитные коржи;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • глазированные и консервированные фрукты, продукты из переработанных овощей;
  • мясные и рыбные продукты: фарши, полуфабрикаты, консервы;
  • хлебобулочные изделия;
  • соусы, приправы, специи, кетчупы.

Вещество также используется в краске для пасхальных яиц.

Эта добавка с её свойством окрашивания популярна в текстильной промышленности: с её помощью тканям, пряже, нитям и коврам придавали насыщенные красные оттенки ещё с 10 или 11 века. Кармин и раньше добавляли в краски, а сегодня он встречается в составе качественных художественных красок вроде “Ленинграда” или “Белых ночей”.

В условиях лабораторных исследований кармин используют для окрашивания препаратов, подлежащих дальнейшему гистологическому изучению под микроскопом.

Ограничения в использовании красителя Е120, его безопасность для человека

Учитывая натуральное происхождение вещества, после проведённых опытов на лабораторных животных и с участием людей, химики, биологи и технологи пришли к выводу, что оно безопасно для человека.

В нормативных документах, регулирующих применение пищевых добавок в производствах продуктов питания в Евросоюзе и Таможенном союзе, добавке присвоен низкий уровень опасности.

В тех концентрациях, в которых его обычно добавляют в пищу, он не вызывает никаких расстройств и заболеваний.

Никакой информации по поводу связи употребления вещества и появления онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций, на сегодняшний день, у науки нет. Токсических свойств у кармина также не обнаружено.

Единственная проблема может заключаться в том, что в редких случаях пищевая добавка Е120 может вызывать аллергические реакции у людей, имеющих особенную аллергическую чувствительность к пище. Также следует ограничить её употребление детям и пожилым людям.

В России, Украине, странах Европейского союза, США и Канаде вещество разрешено к использованию в изготовлении продуктов питания.

Мировое сообщество, главы государств, международные организации и учёные-исследователи уже несколько десятилетий указывают на то, что пищевые добавки, полученные из натурального сырья, являются более безвредными для здоровья человека, чем абсолютно синтетические вещества, которые вообще не встречаются в живой природе. Поэтому сегодня кармин можно обнаружить во многих пищевых продуктах, отличающихся красной расцветкой. Им обрабатывают десерты, полуфабрикаты, мясо и рыбу, фрукты, его добавляют в напитки. Красящие свойства этого вещества делают его востребованным в сфере производства косметики, красок, тканей. Безусловно, он является более дорогим, чем искусственные аналоги из-за сложного способа добычи. Однако, например, европейские производители всё чаще отдают предпочтение именно ему, тем самым делая свою продукцию более безопасной для человека.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/karminy-e120/

Лечим Сами
Добавить комментарий