Калорийность лапши

Сколько калорий и БЖУ в Дошираке на 100 грамм?

Калорийность лапши

В бешеном ритме современной жизни всё большую актуальность приобретают продукты быстрого приготовления. В ряду фастфудов лапша Доширак является одним из востребованных продуктов питания.

Особой популярностью она пользуется у офисных работников. Всё что требуется для её доведения до готовности — это чайник с кипятком. В связи с популярностью лапши быстрого приготовления возникает актуальный вопрос — сколько калорий в Дошираке?

Сколько калорий и БЖУ в Дошираке на 100 грамм: с курицей, с телятиной, со свининой, с сыром, с грибами

Средняя калорийность лапши быстрого приготовления составляет 370 – 415 ккал на 100 гр продукта. Это вес продукции без вкусовых добавок.

В зависимости от вида добавок варьируется и калорийная составляющая на 100 гр продукта:

С курицей:

  • белки: 7 гр;
  • жиры: 19 гр;
  • углеводы: 62 гр;
  • калорийность – 460 ккал.

С телятиной:

  • белки: 7 гр;
  • жиры: 17,75 гр;
  • углеводы: 63 гр;
  • калорийность: 438,50 ккал.

Со свининой:

  • белки: 9 гр;
  • жиры: 20 гр;
  • углеводы: 62;
  • калорийность: 464 ккал.

С сыром:

  • белки: 8,3 гр;
  • жиры: 13,3 гр;
  • углеводы: 67,9 гр;
  • калорийность: 420 ккал.

С грибами:

  • белки: 8 гр;
  • жиры: 20 гр;
  • углеводы: 60 гр;
  • калорийность: 450 ккал.

Доширак нельзя назвать малокалорийным обедом. Жиры и вкусовые добавки, добавляемые в блюдо, влияют на «тяжесть» продукта.

Что входит в состав лапши?

Ингредиенты, входящие в состав Доширак, являются доступными для приготовления её и в домашних условиях.

В данный продуктовый список входят:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • растительное масло;
  • соль; вода;
  • клейковина; яйца;
  • сушёный лук; сушёная ламинария (порошок);
  • пищевая добавка эмульгатор «К300А»;
  • стабилизаторы Е50i, Е 452i, Е 412;

Наполнители для лапши изготавливаются из дегидрированных мясопродуктов (гранулированные мясные шарики).

В некоторых вариантах продукции вместо животных белков используют: смеси солей глутамата натрия, порошка из соевого соуса и ароматизаторов. Добавки с имитациями разных вкусов, не требуют отдельной готовки. Они моментально растворяются в воде.

Польза лапши быстрого приготовления

Продукция Доширак — незаменимый продукт в дороге, в походах, на работе. Практически во всех случаях, когда надо быстро и сытно перекусить. Провиант занимает мало места, весит немного и быстро готовится.

Кроме бытовых удобств, польза лапши для человека, выражается следующими факторами:

  • обеспечивает организм клетчаткой;
  • насыщает белком, углеводами и жиром;
  • восстанавливает баланс натрия и железа;

Можно сочетать Доширак с другими продуктами питания. Чистая продукция без примесей, не содержит вредных веществ, способных нанести вред здоровью.

Противопоказания и возможный вред

Постоянное употребление лапши быстрого приготовления с вкусовыми добавками, могут привести к негативным последствиям. Сама лапша безвредна, чего нельзя сказать о пищевых имитациях вкуса.

Противопоказан продукт Доширак людям:

  • с язвой желудка, острыми гастритами;
  • склонными к ожирению;
  • с нарушением работы почек;
  • испытывающим проблемы с работой сердечно-сосудистой системы;

Глутамат натрия считается одним из самых вредных компонентов продукта. Используется как консервирующий ингредиент. Он нейтрализует вкусовые рецепторы, снижает уровень глюкозы в крови. Способствует усилению чувства голода.

Промышленный комплекс жиров (транс жиры), используемые в некоторых вариациях фастфуда, могут вызвать закупорку сосудов, увеличить риск заболевания онкологическими болезнями. Употребление Доширак нежелательно детям дошкольного периода и пожилым людям.

Постоянное употребление фастфуда чревато:

  • аллергической реакцией организма;
  • нарушением баланса, задержкой жидкости в организме;
  • преждевременным старением;
  • ухудшением сна;
  • образованием лишнего веса;
  • расстройством пищеварительной системы;

При регулярной замене полноценного обеда фастфудами наблюдается снижение уровня минеральных веществ в организме.

Можно ли есть лапшу при похудении?

Однозначного ответа специалисты на этот вопрос не дают. Есть мнение, что употребление лапши без всяких добавок, при грамотном подходе, способствует снижению веса. Употреблять Доширак следует без имитаторов вкуса, в комплексе с другими продуктами.

Желательно пакетик продукта разделить на 2 раза. Употреблять полпорции на обед, а остальную половину есть на ужин. При этом важно соблюдать главное условие диеты- не употреблять фастфуд ежедневно, рекомендовано чередовать через день.

Лапшу быстрого приготовления можно использовать в еду в офисе, в дороге или другом месте, где есть временной режим и бытовые неудобства, не используя пищевые, химические добавки.

Их можно заменить натуральными продуктами и еда будет сытной, и абсолютно безопасной. Доказано, что Доширак без вкусовых добавок не несёт вреда организму.

Вам также может понравиться

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/kalorijnost-lapshi-doshirak.html

Калорийность лапши

Калорийность лапши

Макаронные изделия зачастую исключают из рациона как блюдо калорийное и вредное для фигуры, и делают это совершенно незаслуженно. Лапша, приготовленная из пшеничной муки (особенно из твердых сортов), является ценным источником белка и сложных углеводов, витаминов и микроэлементов, а калорийность лапши на самом деле не такая уж и большая.

На то, сколько калорий в лапше, влияет способ ее приготовления. Калорийность лапши в сухом виде составляет 320-340 ккал на 100 г, при приготовлении она разваривается и увеличивается в объеме до 2,5 раз, поэтому и содержание калорий в лапше становится меньше. В порции лапши (180 г) содержится около 250 ккал.

Это сытное питательное блюдо, которое при умеренном употреблении совершенно не вредит здоровью. На содержание калорий в лапше в приготовленном виде влияют соусы, с которыми едят это блюдо, различные добавки, масло и т.д.

Например, калорийность лапши в отварном виде составляет около 140 ккал на 100 г, а добавление кетчупа, майонеза, тертого сыра и сливочного масла увеличит калорийность лапши на добрых 100 ккал.

В лапше содержатся витамины группы В, которые имеют большое значение для обмена веществ, участвуют в клеточном синтезе, производстве ферментов и гормонов, а также улучшают состояние волос и ногтей.

Эти витамины очень полезны для нервной системы и головного мозга – они снижают утомляемость и подверженность стрессам, повышают работоспособность, улучшают память и внимание, помогают при депрессиях, страхах, нервном переутомлении и нарушениях сна.

Холин регулирует уровень инсулина в крови; витамины Е и А замедляют старение, препятствуют образованию раковых клеток и улучшают состояние кожи, ногтей и волос; витамин РР регулирует уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и помогает жирам и углеводам превращаться в энергию; витамин D повышает иммунитет, способствует мышечному тонусу, укрепляет кости. Благодаря калорийности лапши она является хорошим источником энергии и надолго утоляет голод.

Кроме витаминов, состав лапши богат микро- и макроэлементами – калием, магнием, селеном, фосфором, цинком, кальцием и другими. Они укрепляют сосуды и сердце, улучшают работу мышц, благоприятно воздействуют на кости, повышают активность головного мозга, укрепляют иммунитет и помогают организму восстанавливать поврежденные ткани.

Тем не менее, несмотря на всю пользу, из-за немаленькой калорийности лапша противопоказана при ожирении, также ее употребление необходимо снизить при запорах. В блюдах с лапшой замените жирные калорийные соусы натуральными добавками – морепродуктами, домашними соусами (сырным, сливочным, томатным, лечо). Это повысит полезность блюда и снизит содержание в нем калорий.

Калорийность лапши рисовой

Лапшу готовят не только из пшеничной муки. Для этого используется гречневая, ржаная и рисовая мука. Лапша из рисовой муки особенно распространена в странах Юго-Восточной Азии, где этот злак произрастает.

От пшеничной лапши рисовая немного отличается по составу и калорийности, в ней содержится больше сложных углеводов и меньше жира, также в ней более высокое содержание витаминов группы В и некоторых микроэлементов (например, калия, фосфора, селена и др.).

Она особенно полезна людям пожилого возраста – вещества, входящие в состав этого продукта, помогают поддерживать здоровье, бодрость и ясность ума. В рисовой лапше понижено содержание натрия, поэтому ее можно безбоязненно употреблять людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность лапши рисовой в сухом виде составляет 364 ккал на 100 г. В приготовленном виде в порции рисовой лапши содержится около 190 ккал. Она отличается нейтральным вкусом, особенно хорошо сочетается рисовая лапша с соевым соусом, овощами, мясом и морепродуктами.

Калорийность супа лапши

Суп лапша – жидкое первое блюдо, приготовленное на бульоне с мясом, зажаркой из овощей (моркови и лука) и лапшой. Простое в приготовлении, это блюдо отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Калорийность супа лапши зависит от технологии приготовления – количества используемого масла, вида и жирности мяса и бульона, содержания дополнительных ингредиентов (таких, как вареное яйцо, зеленый горошек, картофель, сухарики и т.д.).

Это блюдо отличается небольшим содержанием калорий и богатым витаминным и минеральным составом и полезно для людей в любом возрасте. Особенно полезен суп лапша в период восстановления после заболеваний, травм, операций.

Калорийность супа лапши составляет от 20 до 70 ккал на 100 г. Самое низкое содержание калорий в блюде, при приготовлении которого не использовалось дополнительное масло и в составе которого отсутствует картофель.

Калорийность куриной лапши

Куриная лапша немного похожа в приготовлении на суп лапшу, но отличается от него составом (например, отсутствием картофеля) и густотой. Готовится это блюдо из домашней лапши. Чтобы сделать домашнюю лапшу, нужно замесить крутое тесто из муки, воды и соли, тонко его раскатать и нарезать полосками. Можно в тесто добавить 1 яйцо.

Курица отваривается в воде и вытаскивается, в бульон нужно добавить лапшу и нарезанный лук с морковкой, а также лавровый лист и черный перчик.

Когда бульон закипит, освобожденное от костей и измельченное мясо курицы добавляется в кастрюлю, блюдо варится на медленном огне до тех пор, пока лапша не станет готовой, снимается и подается с зеленью.

Калорийность куриной лапши может составлять от 150 до 180 ккал на 100 г. Она зависит от густоты блюда, жирности, использования масла (некоторые рецепты для улучшения вкуса рекомендуют добавить ложку сливочного масла за 5 минут до окончания варки). В среднем же калорийность куриной лапши составляет около 165 ккал на 100 г.

Калорийность лапши яичной

Яичная лапша приготовлена из муки, яиц или яичного порошка, соли. Она вкуснее обычной лапши, содержит больше питательных веществ и быстрее варится. Калорийность лапши яичной в сухом виде составляет от 305 до 380 ккал на 100 г.

Зависит она от того, сколько яиц использовалось при изготовлении продукта, брались яйца целиком или только белки либо только желтки.

Яичная лапша на белках – диетический низкокалорийный продукт, на желтках же она получается более калорийной, но и более вкусной, при этом яичная лапша на желтках отличается ярко-желтым насыщенным цветом.

При добавлении в тесто овощного сока или пюре (например, из моркови, тыквы или брокколи) яичная лапша получается разноцветной – оранжевой, золотисто-желтой, зеленой и т.д. Калорийность лапши яичной в приготовленном виде составляет 135-140 ккал на 100 г.

Калорийность лапши гречневой

Гречневая лапша (соба) – это традиционное японское блюдо. Она готовится из воды и гречневой муки и вбирает в себя все полезные свойства этого злака. Она содержит очень много витаминов и минералов и считается самой полезной среди данной группы макаронных изделий.

Калорийность лапши гречневой в сухом виде составляет 348 ккал на 100 г. Калорийность лапши гречневой вареной – 125-130 ккал на 100 г.

 

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-lapshi.html

Лапша: калорийность, состав, польза и вред

Калорийность лапши

Лапша — изделие из муки, представленное в виде тонких сухих полосок теста. В качестве основного ингредиента выступает мука: яичная, гречневая, бобовая, пшеничная, рисовая. Тесто замешивают на воде. Помимо основных компонентов добавляют соль.

Калорийность данного продукта напрямую зависит от муки, которая была использована при его приготовлении. Самой низкокалорийной считается рисовая — 109 ккал на 100г.

Что касается других видов, то на 100 г продукта приходится (ккал):

  • пшеничная —140;
  • гречневая — 127;
  • яичная — 138.

О вреде и пользе лапши

Рисовая богата кальцием, фосфором и железом, поэтому в первую очередь она будет полезна маленьким детям людям в возрасте. Плюс ее и в том, что она не вызывает аллергии и в своем составе она не содержит глютена.

Гречневая полезна тем, у кого наблюдают пониженный гемоглобин. Это обусловлено тем, что данный продукт богат антиоксидантами и витамином В.

Употребляя яичную лапшу, удастся контролировать уровень холестерина в крови. Что касается быстрорастворимой лапши, то в ее состав помимо усилителей вкусов и пищевых добавок входят химические вещества и консерванты. Это говорит о том, что пользы от данного продукта нет. Домашняя лапша гораздо полезнее и вкуснее.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Лапша домашняя255,99,73,150,5
Яичная лапша, необогащенная, сухая38414,164,4467,97
Яичная лапша, необогащенная, приготовленная с добавлением соли1384,542,0723,96
Яичная лапша, необогащенная, приготовленная без добавления соли1384,542,0723,96
Рисовая лапша, сухая3643,440,5683,24
Рисовая лапша, приготовленная1090,910,223,9
Лапша японская, сомен, сухая35611,350,8169,8
Лапша японская, сомен, приготовленная13140,1827,54
Лапша японская, соба, сухая33614,380,7174,62
Лапша японская, соба, приготовленная995,060,121,44
Лапша яичная, обогащенная, сухая38414,164,4467,97
Лапша яичная, обогащенная, приготовленная с добавлением соли1384,542,0723,96
Лапша яичная, обогащенная, приготовленная1384,542,0723,96
Лапша яичная со шпинатом, обогащенная, сухая38214,614,5570,32
Лапша яичная со шпинатом, обогащенная, приготовленная1325,041,5724,25
Лапша китайская, чоу мейн5278,3830,7653,64
Лапша арахисовая, плоская, Китайская кухня52110,3331,7251,9
Цельзерновая лапша ржано-пшеничная30511262
Лапша Ширатаки9000,6
Лапша быстрого приготовления367,676,317,8745,33
Лапша удон33710,41,169,7
Лапша харусаме3520088,1
Лапша соба34814,70,970,5
Яичная лапша303,78,191,1654,69
Лапша фунчоза3200,70,584
Гречневая лапша348,4514,70,8570,5
Лапша рамен33710,41,169,7
Пшеничная лапша33710,41,169,7
Тальятелле37421,782,2363,25
Рисовая лапша3643,440,5681,64
Китайская Лапша Чау Мейн5278,3830,7657,54
Рисовая Лапша (Вареная)1090,910,224,9
Лапша из Цельной Пшеницы1205,311,3723,49
Яичная Лапша (Приготовленная)1384,542,0725,16
Лапша1374,512,0625,01

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/makarony-i-lapsha/lapsha/

Виды лапши, состав, способы приготовления, калорийность

Калорийность лапши

Виды лапши, которая сегодня является популярным макаронным изделием, интересны ценителям заграничной кухни. Сам по себе этот продукт отличается от остальных в своей категории уникальной формой. Пшеничные, рисовые, гречневые и бобовые полоски теста легко готовятся в домашних условиях и с огромным удовольствием потребляются всеми членами семьи.

Польза

Лапша в коробочках обладает многими полезными свойствами, поэтому ее нередко заказывают в различных заведениях или же готовят самостоятельно. К примеру, этот продукт обогащен витаминами группы В, а также аминокислотами. Местные жители Японии, как правило, потребляют такую лапшу по причине минимальной калорийности, так как в основе лежат легкие бобы Сайфун и Харусаме.

Польза рисовой лапши уже давно была доказана медиками. Она не наносит вреда организму и не имеет противопоказаний, поэтому потребляться может совершенно всеми.

Что касается яичного блюда, оно уже давно стало излюбленным в европейской кулинарной традиции. К нему довольно часто обращаются опытные повара, ведь это – один из главных ингредиентов многих вкуснейших и ароматных блюд.

Вред

Отдельно стоит рассмотреть “Роллтон” – лапшу быстрого приготовления, стоимость которой составляет не более 30 рублей за пачку. Она не считается натуральным продуктом, так как в ее составе присутствует слишком много красителей и вредных добавок. Именно поэтому ставить “Роллтон” в один ряд с великолепными блюдами Азии не стоит.

Кроме вышесказанного стоит отметить, что диетологи уже давно обращают внимание потребителей на высокую калорийность лапши любого типа, в том числе и продукта быстрого приготовления. Из-за этого люди рискуют практически мгновенно набрать лишний вес, избавиться от которого будет не так уж и просто.

Разновидности

Виды лапши сейчас доступны всем людям. Их можно как приобрести в магазине, так и сделать самостоятельно в домашних условиях. Это подразделение осуществляется в зависимости от исходного продукта, который использовался при создании муки. Ниже перечислены виды лапши, уже ставшие любимыми для многих людей.

Рисовая

Одно из самых почитаемых блюд азиатов распространено на территории Японии и Китая. Оно относится к категории сытных блюд, но лишенных яркого вкуса. В готовом виде рисовая лапша довольно упругая и приятная на ощупь. На 100 грамм продукта приходится всего 364 ккал.

В составе содержится около 75% крахмала, что обеспечивает достаточную питательную ценность. Также сюда входит полный комплект витаминов группы В, несущих огромную пользу человеческому организму. Вместе с тем, стоит отметить и минеральные вещества в виде цинка, селена, калия, железа, фосфора и прочих элементов, из-за отсутствия которых ухудшается общее состояние здоровья.

Вредные свойства лапши отыскать довольно сложно, а вот ее польза заметна сразу. В первую очередь, стоит сказать о большом количестве сложных углеводов, содержащихся в составе.

Они призваны обогащать мышечные ткани, придавая им энергию на длительное время. Из этого следует, что продукт является отличным вариантом питания для тех, кто следит за своей фигурой.

Кроме того, благодаря минимальному содержанию соли, его смело могут потреблять люди, страдающие заболеваниями почек.

Пшеничная

Данный вид лапши считается наиболее распространенным из макаронных изделий. Изготавливается он из воды и пшеничной муки. Калории лапши приятно радуют худеющих. На 100 грамм продукта – 337 ккал.

Появилась данная разновидность еще около 5000 года до нашей эры, но по сегодняшний день пользуется огромной популярностью. Королевские особи высоко ценили продукт и нередко наслаждались его вкусовыми качествами. Первоначально ее могли приобрести исключительно знатные слои населения, но буквально в прошлом столетии она стала доступна каждому.

Рамен

К известным видам лапши обязательно стоит отнести и тот продукт, внешний вид которого знаком всем людям. Он красуется на прилавках магазинов в качестве изделия моментального приготовления.

В комплекте с ним покупатель получает приправу и масло сомнительного происхождения.

Залив все эти компоненты горячей водой, потребитель получает практически полноценное макаронное изделие, именуемое в нашей местности “лапшой быстрого приготовления”. Ее калорийность составляет 340 ккал.

Рамен, как правило, подается с мясным бульоном, побегами бамбука, зеленым луком, а также яйцами и корнем имбиря. Все эти ингредиенты отлично дополняют его, делая вкус более ярким и запоминающимся.

Фунчоза

Соевая лапша, относящаяся к азиатской кухне, продается в сухом виде. Она является любимой среди гурманов. Ее нередко называют стеклянной, потому как по внешнему виду она действительно напоминает стекло. После варки нити фунчозы приобретают прозрачную фактуру. Калорийность на 100 г составляет всего 320 ккал.

Состав лапши считается богатым. Здесь присутствует крахмал бобовых культур, к числу которых стоит отнести мунг, ямс, канну и картофель. На сегодняшний день для ее приготовления все чаще применяется кукурузных крахмал.

Польза фунчозы неоспорима. Она кроется в витаминно-минеральном составе. В продукте содержатся витамины группы В, РР и, конечно же, Е. Кроме того, там есть минералы: калий, фосфор, магний, селен, железо. Как правило, лапшу при варке не солят, поэтому людям с проблемами почек ее разрешается употреблять в любых количествах.

Соба

Японская лапша имеет непосредственное отношение к обязательным блюдам Юго-Восточной Азии. Большую популярность она имеет на территории Китая и Японии. Подается блюдо, как правило, в холодном виде. Объясняется это климатическими условиями регионов, ведь летний период там всегда очень жаркий и с повышенной влажностью. При этом на 100 г блюда приходится лишь 350 ккал.

Польза японской лапши была многократно доказана учеными. Здесь первым делом нужно упомянуть тот факт, что гречиха сама по себе обладает множеством полезных свойств, благодаря которым положительно воздействует на организм потребителя.

Готовится соба из гречки и отличается мягким вкусом. Ее, как правило, делают отдельным блюдом, варят с ней супы и подают, как холодную закуску. При этом варить ее можно как в обычной, так и в подсоленной воде, так как на вкусовые качества это почти никак не влияет. Самое главное – промыть лапшу прохладной чистой водой, чтобы устранить остатки крахмала.

Нередко в процессе приготовления продукта используется зеленый чай. Он позволяет добиться более изысканного вкуса и существенно увеличивает пользу. В результате получается блюдо, которое можно отнести к числу необычных деликатесов.

Ширатаки

Традиционный для жителей Японии вид лапши с каждым годом набирает популярность и у других национальностей. Этот вариант отличается внешним видом, так как полоски очень тонкие и прозрачные, а также незначительной пищевой ценностью. Калорийность на 100 грамм равняется 9 ккал.

В составе лапши присутствует аморфофаллус коньяк. В продажу она поступает как в сухом, так и в замоченном виде. Во втором варианте присутствует совсем мало воды и такой пищевой добавки как глюкоманнан, представляющей растворимые волокна, относящиеся к разряду диетических.

Польза, конечно же, обуславливается составом. Здесь особую роль играет клетчатка, обладающая абсорбирующим эффектом и снижающая уровень холестерина. Кроме того, лапша, в отличие от продукта быстрого приготовления, позволяет регулировать стул и существенно улучшать пищеварение.

Ширатаки даже входит в список разрешенных продуктов диеты Дюкана. Там ее разрешается потреблять в неопределенном количестве.

Цельнозерновая

В рационе питания каждого человека довольно большую часть занимают именно макаронные изделия. Цельнозерновая лапша потребляется практически всеми людьми и используется для приготовления различных блюд. Производится она, как правило, из твердых сортов пшеницы высшего сорта. На 100 г продукта приходится около 305 ккал.

В состав лапши входит ржаная и пшеничная мука обойного помола. Благодаря ему основной ингредиент сохраняет все свои составные элементы, а, следовательно, и биологически активные вещества с витаминами. Тем самым увеличивается число полезных свойств для человеческого организма.

Польза продукта состоит в содержании необходимых элементов. Здесь присутствуют витамины В, Е, А, Н, а также РР. Кроме того, состав вмещает железо, калий, магний, молибден, растительные эстрогены и пищевые волокна. Другие же макаронные изделия не могут содержать столько свойств, поэтому цельнозерновая лапша всегда в почете.

Секреты приготовления

Вкусной и качественной лапша в коробочках получается не просто так. Для этого производители используют некоторые секреты, которые всегда помогают добиться хорошего результата и по-настоящему удивить потребителей. Узнав их, можно приготовить поистине вкусное блюдо, лишенное недостатков. К основным секретам стоит отнести следующие моменты:

  1. Время варки. Любую лапшу рекомендуется варить в течение 8 минут. Если увеличить это время, то она превратится в кашу. Что касается итальянской лапши, то ее лучше проваривать не более 5 минут.
  2. Ароматизированный продукт. В блюдо можно добавить травы, грибной порошок и прочие специи, изменив его вкусовые качества, а также, придав легкий аромат. Но при этом необходимо быть внимательным, чтобы запах лапши совпадал с продуктами, которые используются в качестве дополнения к ней.
  3. Выстойка теста. Замешав ингредиенты, готовой смеси потребуется постоять не менее получаса.
  4. Нарезка. Когда тесто подсохнет, его можно будет легко порезать ножом.
  5. Сорт муки. Лапшу лучше всего готовить из муки высшего сорта, так как именно она обеспечит хорошую форму.
  6. Хранение. Если есть необходимость держать лапшу в отдаленном месте, ее перед этим нужно хорошенько просушить и распределить по картонным коробкам.

Домашний вариант

Легендарная домашняя лапша на яйцах готовится из простых ингредиентов и не требует определенных навыков. Для нее потребуется взять:

  • 300г муки;
  • пару яиц;
  • 5 г соли;
  • 1/2 стакана воды.

При желании, с домашней лапшой на яйцах можно поэкспериментировать, изменив вкус. Для этого можно взять не только пшеничную, но и ржаную, гречневую или рисовую муку. Соединив несколько видов, в итоге обязательно получится запоминающийся вкус.

Процесс приготовления лапши очень прост:

  1. Просеять муку, сформировав горку, в которой затем сделать углубление.
  2. Вбить в центр яйца, добавить соль.
  3. Постепенно вливая воду, замесить тесто.
  4. Вымешать массу ложкой, после чего вымесить руками.
  5. Получившееся тесто раскатать в тоненький лист.
  6. Порезать пласт на полоски и оставить на 20-25 минут.
  7. Варить в привычном режиме (до требуемой мягкости).

“Морковное” блюдо

Удивительным и запоминающимся блюдом является лапша с морковью. Основными ингредиентами здесь являются:

  • растительное масло – столовая ложка;
  • морковь (уже натертая на терке) – 200г;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль;
  • мука – сколько потребуется для густоты теста.

Первым делом требуется отварить морковь. Когда она остынет, все ингредиенты, за исключением муки, нужно смешать в блендере.

После в однородную массу следует тонкой струей всыпать муку, одновременно помешивая. В результате должно получиться тугое тесто.

Его необходимо разделить на 4 части, каждую из которых раскатать и порезать полосками. Подсушивать их нужно не более получаса. Варится лапша, как обычно.

Удон

Постная лапша отличается довольно трудоемким процессом приготовления, но и великолепным вкусом. Для нее понадобятся:

  • 500 г муки (неочищенной);
  • стакан воды;
  • 4 маленьких ложки соли;
  • 150 г пшеничной муки.

Для начала нужно нагреть воду и растворить в ней соль. После в глубокую емкость требуется высыпать всю муку и хорошенько перемешать. Затем туда вливается вода с солью и замешивается тесто.

Эластичную и крутую массу необходимо скатать в шар, замотать в пакет и накрыть полотенцем. В таком положении тесто следует отбить скалкой, после чего достать и раскатать в тонкий лист.

Сразу после этого он сворачивается вдвое и все предыдущие действия повторяются с заматыванием в полиэтиленовый пакет 3 раза.

Когда получится идеально гладкое тесто, его нужно продержать 4 часа, а затем в последний раз отбить и раскатать как можно тоньше.

Полученный пласт необходимо сложить в три раза, свернув боковые стороны к центру внахлест. Далее острым ножом надо порезать тесто кольцами, толщина которых не превышает 5 мм. Сразу после этого их нужно проварить в течение 8 минут.

Источник: https://FB.ru/article/379649/vidyi-lapshi-sostav-sposobyi-prigotovleniya-kaloriynost

Лечим Сами
Добавить комментарий