Калорийность хлопьев

Калорийность хлопьев

Калорийность хлопьев

Хлопья из злаков очень широко рекламируются и являются на сегодняшний день довольно популярным продуктом – они не требуют кулинарной обработки, их легко готовить, они вкусные и содержат много полезных и питательных веществ. Готовятся хлопья из различных злаков – овсянки, кукурузы, пшеницы и т.д.

Выпускаются специальные хлопья для тех, кто желает похудеть – как утверждают их производители, при регулярном употреблении они способствуют очищению организма и снижению веса.

Этот продукт богат витаминами и минеральными веществами, содержит витамины А, Е, Н, РР, а также витамины группы В, кальций, натрий, калий, цинк, магний, железо, медь и другие минеральные вещества, а также клетчатку и аминокислоты.

Однако калорийность хлопьев достаточно высокая. Несмотря на это, многие диетологи говорят о пользе хлопьев для снижения веса и пищеварения. Клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника, выводит из организма токсины и шлаки, снижает уровень холестерина в крови.

Основной источник калорий в хлопьях – сложные углеводы, которые достаточно долго перевариваются организмом, благодаря чему хлопья надолго утоляют голод и в течение длительного времени обеспечивают нас энергией.

Они благоприятно влияют на обмен веществ, улучшают настроение, повышают работоспособность, положительно сказываются на состоянии волос и ногтей, а также кожи.

Использование хлопьев в диетических целях предполагает употребление их с кисломолочными продуктами, натуральными соками или обычной водой.

Конечно, питаться одними только хлопьями не стоит – и дело даже не в высокой калорийности хлопьев, просто этот продукт, при всем своем богатом составе, не может обеспечить все потребности организма, ведь ему нужны и жиры, и животные белки, и фруктовые кислоты.

Однако в качестве полезного и вкусного завтрака или легкого перекуса, либо замены ужина этот продукт отлично подходит.

Тем не менее, покупая хлопья, внимательно изучите их состав – самыми полезными являются те из них, в составе которых присутствует как можно меньше красителей, ароматизаторов, консервантов и подсластителей. Так, наиболее полезными можно назвать овсяные хлопья для похудения – они наиболее натуральны (по сравнению с кукурузными, например), а содержание полезных и питательных веществ в них достаточно высокое.

От хлопьев для похудения следует отличать хлопья, приготовленные с различными добавками – шоколадом, медом, орехами, сиропом. Калорийность таких сладких хлопьев очень высокая, а большое количество быстрых углеводов делает их обычным вкусным продуктом для быстрого питания, совершенно неэффективным для снижения веса.

Сколько калорий в хлопьях

Поскольку мы сказали, что калорийность хлопьев достаточно высокая, на этом вопросе следует остановиться подробнее.

То, сколько калорий в хлопьях, зависит от того, из каких злаков они были произведены, а также от наличия в них дополнительных добавок. Например, калорийность хлопьев с медом или кусочками фруктов, сухофруктов и орехов будет выше, чем содержание калорий в хлопьях без всех этих добавок.

Калорийность хлопьев «Фитнес» (производитель – Nestle), широко рекламируемых в качестве эффективного средства для снижения веса, составляет 357-368 ккал на 100 г – это, кстати, выше, чем калорийность мармелада или зефира. Однако вы вряд ли сможете съесть более 50 г хлопьев за один прием пищи, тогда как всего лишь 1 зефирка весит почти 100 г.

Калорийность хлопьев из пшеницы также составляет 357 ккал на 100 г, овсяных хлопьев – 366 ккал на 100 г. Наиболее низкая калорийность хлопьев ржаных – всего 298 ккал на 100 г. В гречневых хлопьях содержится 330 ккал на 100 г, рисовых – 345 ккал на 100 г, а ячменных – 322 ккал на 100 г.

Наиболее популярными являются хрустящие вкусные кукурузные хлопья. В 100 г кукурузных хлопьев без меда и сиропа содержится 322 ккал на 100 г, но при добавлении различных добавок, делающих этот продукт более вкусным и сладким, его калорийность возрастает и может доходить до 420 ккал на 100 г. Например, калорийность хлопьев кукурузных медовых составляет около 390 ккал на 100 г.

Калорийность хлопьев «Смесь пяти злаков» составляет 350 ккал на 100 г, а гороховых хлопьев – 323 ккал на 100 г.

А вот калорийность хлопьев Natura Figura составляет всего лишь 150 ккал на 100 г – это действительно низкокалорийный сухой продукт.

Хлопья и борьба с лишним весом

Несмотря на достаточно немалую калорийность хлопьев, этот продукт действительно помогает в похудении, но для этого необходимо соблюдать определенные правила его приема.

Конечно же, вкуснее всего хлопья заливать сладким йогуртом, добавлять в них мед, орехи и сухофрукты. Однако калорийность порции таких хлопьев может составить около 600 ккал – согласитесь, похудеть при таком рационе проблематично.

Чтобы хлопья действительно помогали в похудении, их нужно употреблять с обезжиренными несладкими кисломолочными продуктами или же заливать обычным кипятком.

При этом добавление сахара или соли и других улучшающих вкус продуктов нежелательно – разве что можно в хлопья, приготовленные на завтрак, добавить чайную ложку меда.

Отзывы о хлопьях «Фитнес» для похудения

Многие люди для похудения выбирают хлопья «Фитнес», однако по своей сути они мало отличаются от аналогичных продуктов. По отзывам о хлопьях «Фитнес» для похудения, они не более эффективны, чем обычные овсяные, кукурузные или мультизлаковые хлопья.

Ожидать от них волшебного эффекта не стоит, однако они действительно являются ценным питательным полезным продуктом, как и все другие хлопья. Калорийность хлопьев «Фитнес» не ниже (а порой и выше) калорийности других видов хлопьев – одна порция (30 г) содержит 110-150 ккал.

Похудение на этом продукте требует ограничения рациона, исключения из него высококалорийных продуктов, оптимизации режима питания и совмещения диеты с физической активностью.

Поэтому можно сказать, что хлопья «Фитнес» – это не средство для похудения, но хороший помощник в борьбе с лишним весом, так как они богаты полезными и питательными веществами, клетчаткой и витаминами.

Отзывы о хлопьях для похудения

Многие люди используют хлопья для диетического питания, и кто-то из них доволен результатом, а кто-то – наоборот.

Среди отзывов о хлопьях для похудения встречаются крайне негативные – люди, посчитавшие, что само лишь только употребление хлопьев способно сделать их худыми, начинают есть этот высококалорийный продукт в больших количествах. В результате вместо похудения они получают прибавку в весе.

Недовольны и любители сладких хлопьев с сиропами, медом и шоколадом – такой продукт подойдет для калорийных завтраков детям и подросткам, но уж точно не для похудения. Тем не менее, при разумном подходе на злаковых хлопьях действительно можно похудеть. Для этого нужно употреблять их в умеренном количестве без калорийных добавок.

Конечно же, не стоит забывать и о спорте – хлопья насыщают организм питательными и полезными веществами и улучшают пищеварение, но, только создав разрыв между потреблением калорий и их расходом в пользу последнего, вы сможете заставить организм сжигать подкожный жир.

 

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-hlopev.html

Скрытые калории: как мы набираем лишние килограммы, выбирая на завтрак овсяную кашу • INMYROOM FOOD

Калорийность хлопьев

Пользу овсяных хлопьев сложно недооценить: это и необходимый организму белок, и железо, которого нам вечно не хватает, и низкая калорийность, и, конечно, клетчатка, которая позволяет этому блюду усваиваться легко и быстро, лишний раз не перегружая и очищая наш желудок.

Мы привыкли есть овсяную кашу на завтрак — это именно тот полезный продукт, который надолго зарядит нас энергией, при этом не навредив фигуре.

Тем не менее даже это, казалось бы, безобидное диетическое блюдо может здорово поспособствовать набору лишних килограммов.

В обзоре рассказываем об основных промахах, которые мы часто допускаем, стремясь приготовить себе полезный и легкий завтрак, превращая его в очень калорийный и совсем не здоровый прием пищи.

Слишком большие порции

Завтрак, согласно известной пословице, нужно съедать самому, но не слишком ли мы следуем этому золотому правилу правильного питания, стремясь утром съесть как можно больше? Да, завтрак пропускать нельзя, и он должен быть максимально питательным и полноценным, но плотно поев с самого утра мы перегружаем свой организм, который еще не успел проснуться и настроиться на рабочий лад.

Если вы хотите плотно позавтракать, выбирайте не слишком большие порции овсяной каши: благодаря высокому содержанию в хлопьях клетчатки, вы быстро насытитесь средней и даже маленькой чашкой овсянки.

Суперкалорийные топинги

Часто многие из нас (включая автора статьи — неисправимую сладкоежку) любят добавлять в кашу всевозможные топинги, которые превратят довольно-таки пресную овсянку в настоящее лакомство. Стоит ли говорить, что для здорового завтрака и правильного питания вообще такие махинации с диетическими овсяными хлопьями приводят к увеличению калорийности блюда и лишним килограммам.

Нам очень нелегко это говорить, но все-таки: держитесь подальше от сахара и различных добавок типа варенья, шоколада, сиропов или джема. Добавляя их в свою кашу, вы сведете на нет всю пользу от такого завтрака. Попробуйте обойтись свежими фруктами (помните, что банан — самый калорийный и сахаросодержащий из них), орешками или щепоткой корицы.

Гремучая смесь

Кстати, о топингах: не все они одинаково хороши. Добавляя в овсянку много всякой всячины, вы превращаете свой завтрак в суперкалорийную бомбу мгновенного действия, в результате переедая и обрекая себя на тяжесть в животе и полусонное состояние в течение первой половины дня.

Остановитесь на чем-то одном: вы можете добавлять в свою кашу только орехи, только бананы, только яблоки или, скажем, груши. Организму будет гораздо легче усвоить такое блюдо, а вы однозначно останетесь в выигрыше, избежав лишних калорий и получив всю необходимую пользу.

Овсянка на молоке

Все кулинарные книги справедливо замечают, что настоящая нежная, вкусная и очень сытная овсяная каша получается только на молоке, но стоит ли оно того? Мы и так добавляем в овсянку целую кучу быстрых углеводов, а готовя ее на молоке, мы получаем еще и лишние жиры — пускай и полезные для организма, но абсолютно не нужные в первый прием пищи.

Овсяные хлопья сами по себе сытные, поэтому сварив свою кашу даже на воде, вы быстро насытитесь. Если овсянка на воде для вас превращается в настоящую пытку, попробуйте добавлять в нее совсем немного молока: это поможет вам добиться нежного молочного вкуса без риска “перегрузки” ненужными калориями.

Перебор с сахаром

Добавляя в овсяную кашу сахар — пускай даже и коричневый — мы получаем совсем не то полезное для фигуры блюдо, на которое так рассчитываем. Про белый сахар и говорить нечего — о его безусловном вреде для организма мы писали уже неоднократно. К тому же в список запрещенных сладких добавок попадают мед и кленовый сироп.

Лучший способ подсластить свою кашу — добавить в нее полбанана. Клетчатка, содержащаяся в бананах, отлично сочетается с составом овсяных хлопьев, а вдобавок вы получите еще и ценные витамины. Многие диетологи советует добавлять в овсянку корицу или щепотку ванили: каша становится вкуснее, оставаясь при этом диетической.

Вредные хлопья

Выбирая овсяные хлопья, обратите внимание на состав, указанный на упаковке: настоящая полезная каша не должна содержать никаких ароматизаторов, вкусовых добавок, а уж тем более сахара и прочих подсластителей.

Самые распространенные виды “здоровой” овсянки, в широком ассортименте представленные сегодня в магазинах, это “Экстра” или “Геркулес”. Основное их отличие друг от друга — время приготовления.

Хлопья группы “Экстра” считаются многими диетологами самыми полезными, поскольку они содержат максимум клетчатки, витаминов и микроэлементов, правда, варятся они несколько дольше, чем остальные.

А вот геркулесовые хлопья, которые часто дополнительно обогащают витаминами, удобны как раз-таки тем, что они быстро готовятся.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26265-skrytye-kalorii-kak-my-nabiraem-lishnie-kilogrammy-vybiraya-na-zavtrak-ovsyanuyu-kashu

Хлопья калорийность

Калорийность хлопьев

Калорийность хлопьев

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
пшеничные хлопья357 ккал 15,0 г 7,6 г47,0 г
ржаные хлопья298 ккал 6,4 г3,2 г82,6 г
гречневые хлопья330 ккал 9,0 г2,4 г67,0 г
рисовые хлопья345 ккал 7,0 г1,0 г77,0 г
ячменные хлопья322 ккал 9,8 г3,6 г79,4 г
кукурузные хлопья348 ккал 6,9 г2,5 г83,6 г
гороховые хлопья323 ккал 22,0 г1,75 г51,8 г
овсяные хлопья342 ккал 11,9 г7,2 г69,3 г
мюсли300 ккал 7,8 г13,1 г56,7 г
хлопья «смесь пяти злаков»350 ккал 10,2 г1,5 г73,2 г

Хлопья – это продукт из зерен различных злаков, наиболее популярны овсяные и кукурузные хлопья. Они входят в состав мюслей и сухих завтраков. Следует различать хлопья, полученные из цельных злаков, и хлопья, полученные методом формирования их из муки или крупы злаков.

Конечно, полезных веществ будет больше в первых. В хлопьях второго вида, к которым относятся сладкие кукурузные хлопья, пропагандируемые как полезные быстрые завтраки, остается больше углеводов и крахмала, чем витаминов. Кроме того, их обрабатывают термически и кладут различные добавки для консервации и улучшения вкуса. Потому их не рекомендуется есть аллергикам.

И «Геркулес» овсяный тоже часто делают по типу кукурузных хлопьев, из муки, уменьшая их ценность для питания в разы. Калорийность хлопьев обоих видов (из муки и из цельных злаков) высока, составляет примерно 330-370 Ккал на сто грамм. Но это если сравнивать, сколько калорий в хлопьях сухих.

Запаренные овсяные хлопья калорийность имеют гораздо меньшую – примерно 120-130 Ккал на сто грамм.

Если выбирать между быстрыми завтраками, лучше выбирать те, которые необходимо запаривать 2-3 минуты.

Потому что те, которые можно просто залить молоком, обработаны термически до вас, задолго до употребления, и неизвестно, сколько полезных веществ они сохранили.

Все надписи на пачках крупными буквами о витаминах и микроэлементах, возможно, говорят о том, что эти витамины были добавлены искусственно, в процессе приготовления.

В любом случае, следует помнить про высокую калорийность хлопьев овсяных и кукурузных, особенно если употреблять их с йогуртом или молоком. Предположим, в одной порции хлопьев 125-150 грамм. В стакане молока – 120-130 Ккал. Всего калорийность хлопьев с молоком на завтрак составит 530-560 Ккал.

Сколько калорий в хлопьях из разных злаков

Хлопья кукурузные получают из муки, сваренной в сахарном сиропе и потом поджаренной в виде пластинок. С зерен удаляют оболочку, зародыши, перерабатывают их в крупу (или муку) и уже в таком виде варят с сиропом, повышающим количество калорий в хлопьях в разы. Витаминов в них при такой тепловой обработке остается не так уж и много. Но существуют еще и хлопья из цельных злаков.

Представляют они собой (чаще всего) просто раздавленные зерна и найти в продаже их можно в магазинах здорового питания, магазинах спортивного питания, у некоторых марок-производителей в супермаркетах. Чтобы пояснить, что означает термин «хлопья из цельных злаков», следует пояснить, что такое «цельные злаки».

Цельными считаются зерна (на самом деле не только злаки, но и бобовые, например) как неповрежденные, так и молотые, раздробленные, превращенные в хлопья, если они содержат все основные компоненты зерна. Это зародыш зерна, отруби, крахмалистый эндосперм, при этом количество должно соответствовать аналогичному составу в натуральном неповрежденном зерне.

При этом цельные зерна могут быть даже смолотыми в муку или подвергнутыми кулинарной обработке.

Мюсли, хлопья или подушечки – что полезнее в качестве быстрого завтрака?

Калорийность хлопьев известна. А сколько калорий в мюслях, и какие ингредиенты используются в них?  Какие хлопья используют для мюслей? Что полезнее в качестве быстрого завтрака?

Известно, что мюсли содержат как овсяные хлопья из раздавленных зерен, так и кукурузные хлопья, полученные из муки и сиропа. Кроме этого, в мюсли обычно добавляют смесь орехов, цукатов и сухофруктов.

Калорийность хлопьев и других ингредиентов очень высокая, средняя калорийность мюслей составляет примерно 300 Ккал (средняя калорийность ингредиентов), но бывает, достигает и 500 Ккал на сто грамм.

Не особо правильными добавками в мюслях будут: цукаты, которые добавляются явно для красоты (сухофрукты гораздо полезнее), кусочки шоколада (калорийность шоколада составляет 546 Ккал), и хлопья либо шарики кукурузные.

Дело в том, что если мюсли состоят из овсяных (и других) хлопьев, полученных без термообработки, простым расплющиванием зерна, то их для нормального употребления лучше будет проварить 2-3 минуты, либо залить жидкостью (водой, молоком или йогуртом) и дать настояться около получаса. Кукурузные же хлопья и шарики не желательно так размачивать, а тем более варить.

В результате они превращаются в не очень аппетитную кашицу. А если мюсли просто залить молоком или йогуртом, тогда не размякнут овсяные хлопья, и будет невкусно.

Пользу правильных мюслей, состоящих из качественных хлопьев, орехов и семечек (не обжаренных), сухофруктов (не ярких, яркие по цвету сухофрукты, скорее всего, заготавливались методом окуривания диоксидом серы) и сушеных ягод невозможно недооценить.

Такая порция мюслей, хоть и содержит множество калорий, способна обеспечить организм суточной нормой витаминов и минералов.

Плотный завтрак из мюслей с молоком позволит не отвлекаться на перекусы в первую половину дня и настроит желудочно-кишечный тракт на нормальную работу.

Что же дают быстрые завтраки из хлопьев? Если это хлопья из цельных злаков, приготовленные без сахарного сиропа, то в них не будет того разнообразия полезных веществ, что в мюслях, но зато в них будут присутствовать витамины и микроэлементы, находящиеся в злаках.

Например, у овсяных хлопьев калорийность – 342 Ккал, пищевой состав: 12,3 грамма белков, 53 грамма углеводов (в основном крахмал) и 8,5 грамма жиров. То есть это более полезные, чем булочки, углеводы на завтрак.

Кроме этого, в овсяных хлопьях сохраняются следующие витамины: линейка витаминов группы В (а это «витамины красоты», отвечающие за состояние волос и кожи), витамин Е (второй по значению для женщин после фолиевой кислоты витамин, укрепляет иммунитет, улучшает регенерацию тканей и замедляет процессы старения), РР (ниацин, он же никотиновая кислота, улучшает кровообращение и состояние сосудов) и Н (биотин, нормализует обмен веществ, пищеварительные процессы, также отвечает за состояние кожи и волос). Из минералов овес содержит кальций, калий, магний и фосфор, что хорошо сказывается на состоянии костей и зубов, улучшает умственную деятельность и укрепляет сердечно-сосудистую систему. 

Что полезного в завтраке из кукурузных хлопьев и подушечек, подвергшихся термальной обработке и изготовленных с применением сиропа? Все такая же высокая калорийность хлопьев – 348 Ккал на сто грамм.

Но что по витаминам? Действительно, в них содержатся витамины А, группы В и Д, минералы (кальций, железо, магний). Но только синтетические.

С другой стороны, хлопья продолжают оставаться источником углеводов и хорошим источником энергии на весь день.

Голливудской «красотке» Джулии Робертс удаётся на протяжении двадцати лет держать один и тот же вес. Диетологи уверяют, …
Диета для набора веса Кроме диет для похудения существуют еще и диеты, чтобы набрать вес. Зачем хотят похудеть и избави…
Бразильская диета. У популярной бразильской диеты существует два самых распространенных варианта, которые отлича…

Источник: http://tetradieta.ru/kak-pohudet/spravochnik-hudeuschego/xlop-ya-kaloriinost.html

Хлопья: польза и калорийность хлопьев

Калорийность хлопьев

Уже на протяжении многих лет с экранов телевизора мы слышим о пользе сухих завтраков. Завтраки из зерновых с разными добавками активно рекламируются. Они не требуют кулинарной обработки и стали универсальными во всем мире в последние года. Их едят, заливая соком, молоком и т.д. Самыми популярными являются кукурузные хлопья. Именно о них мы сегодня и поведем речь.

Польза и калорийность хлопьев

Несмотря на высокую калорийность хлопьев, они довольно полезны. Кроме калорий, хлопья содержат магний, калий, натрий, цинк, железо, хром, медь, кобальт, молибден, витамины Е, А, В, РР, Н.

Диетологи подчеркивают пользу этого продукта, которая кроется в высоком содержании клетчатки, даже несмотря на калорийность хлопьев.

Клетчатка способствует правильному пищеварению, а также стимуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Кроме калорий, хлопья содержат ценные аминокислоты. Триптофан в организме превращается в серотонин. То есть, употребляя хлопья, мы боремся с депрессией и плохим настроением. Также этот продукт борется с запорами и вялостью кишечника.

В связи с этим хлопья рекомендованы людям, страдающим такими недугами, как колит и гастроэнтерит. Глутаминовая кислота, как один из компонентов хлопьев, оптимизирует обменные процессы в мозге, улучшает память.

Кроме калорий, хлопья содержат пектины, которые способны подавлять развитие опухолевых процессов.

Кукурузный крахмал принимает участие в формировании клеток нервной системы и мышечных волокон. Также при регулярном потреблении хлопьев быстрее выводятся токсины и шлаки.

Итак, сколько калорий в хлопьях? Калорийность хлопьев равна 379 ккал на 100 г.

Вред хлопьев

Хлопья полезны не всем. Люди, которые страдают кариесом, должны исключить из рациона этот продукт. Кроме того, хлопья могут спровоцировать аллергические реакции. Выбирая хлопья, уделяйте внимание информации на этикетке, внимательно читайте состав, уточняйте срок годности.

Калорийность хлопьев и похудение

Как говорят отзывы, хлопья для похудения – довольно эффективный продукт, несмотря на калорийность хлопьев. Многие уже оценили действенность кукурузной диеты. Это экстренная методика снижения веса, поэтому ее следует применять редко.

В чем секрет хлопьев для похудения? Ведь они очень питательны, да и калорийность хлопьев высока! А секрет заключается в том, что сладкий вкус зерен перебивает тягу к конфетам, шоколаду и другим сладким калорийным продуктам. Но следует иметь в виду, что хлопья отличаются высоким гликемическим индексом, поэтому похудение будет ”голодным”.

Хлопья для похудения следует применять на протяжении семи дней. Меню состоит из низкокалорийных блюд, а энергетическая ценность рациона не превышает 1000 ккал. Для диеты подходят продукты без глазури и сахара. Как говоря отзывы, хлопья для похудения помогают сбросить до 4 лишних килограмм.

В первый день диеты завтракаем таким блюдом: две столовые ложки хлопьев заливаем 120 мл нежирного йогурта или кефира. Между завтраком и обедом устраиваем перекус апельсином. В обед – заливаем 3 столовые ложки хлопьев половиной стакана нежирного молока.

В блюдо можно добавить корицу. Калорийность хлопьев с молоком в размере одной порции составляет около 100 ккал. Меню второго дня отличается тем, что кефир и молоко заменяются апельсиновым и яблочным соком. В качестве перекуса используется яблоко.

Размер порции остается тем же.

Остальные дни чередуются, а последний день – разгрузочный. Можно пить зеленый чай, минеральную воду с лимонным соком. Как вы заметили, ужины в этой диете исключены.

Многие знакомы с таким продуктом, как хлопья Фитнес. Сколько калорий в хлопьях? Калорийность хлопьев Фитнес такая же, как и у обычных. Но за один прием мы съедаем не более 30 г, то есть, получаем всего 120 ккал.

А с добавлением молока или кефира трапеза будет давать 240 ккал. Как говорят отзывы, хлопья Фитнес для похудения необходимо кушать на завтрак и ужин. То есть, всего вы употребите около 500 ккал, половину дневной нормы худеющих.

Это хорошо, но только если ваш обед не будет комплексным.

Как говорят отзывы, хлопья Фитнес для похудения дают хороший результат, как и любые другие. Этот продукт действительно помогает сбросить вес. Но при этом обычный рацион должен быть изменен.

В течение дня питание должно быть сдержанным. Утром нужно кушать хлопья, после перекусывать яблоком, в обед готовить постный суп, на полдник съедать творог и кефир и ужинать овощным салатом.

При такой схеме вы непременно сбросите вес.

Итак, мы с вами разобрали основные положения касательно пользы хлопьев и похудения. Будьте стройными и здоровыми!

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/hlopja-polza-i-kalorijnost-hlopev.html

Как создаются хлопья для похудения, мюсли и сухие завтраки?

Хлопья получают из прессованного, обработанного зерна. Сначала с него снимают оболочку, затем отделяют зародыши, убирают лишний мусор, варят, пропаривают и с помощью специального пресса доводят до нужной формы.

Зерна не поддаются длительной термической обработке, поэтому в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Кроме того, за счет предварительного отваривания теряется калорийность хлопьев, что делает их диетическим продуктом.

Современные виды хлопьев быстро готовятся. Их можно заливать кипятком, молоком, кефиром, ряженкой, йогуртом, соком. Через 3-5 минут сытный, легкий завтрак будет готов к употреблению. Снизить калорийность хлопьев можно с помощью молока или кефира с пониженным содержанием жира.

Если вы используете хлопья для похудения,то не добавляйте в них сахар, изюм, виноград, бананы. Чем меньше добавок будет в продукте, тем быстрее вы достигнете запланированного результата. Чтобы не повышать калорийность хлопьев, но при этом разнообразить вкус, диетологи советуют использовать корицу, цедру апельсина, немного ягод.

Детям больше нравятся не обычные сухие завтраки, а сладкие мюсли. Их делают с разными начинками, вкусами, запахами, поэтому они пользуются большой популярностью. Однако калорийность хлопьев от этого только увеличивается.

Мюсли создаются путем обжаривания хлопьев в масле до хрустящей корочки с добавлением сахара, меда, шоколада, сухофруктов, орехов, варенья, джемов. Количество калорий в хлопьях в данном случае сильно увеличивается, что делает их непригодными для снижения веса.

Детям также не желательно увлекаться таким продуктом из-за высокого содержания сахара. Лучше самостоятельно готовить обычные хлопья, нарезать в них фрукты и поливать небольшим количеством меда.

Так вы будете уверены в качестве и калорийности хлопьев.

Относительно новый продукт на рынке – хлопья «Фитнес», предназначенные для снижения веса и поддержания стройности фигуры. Хлопья «Фитнес» для похудения по отзывам диетологов не сильно отличаются от обычных хлопьев.

Главное различие состоит в высокой цене по сравнению с привычным продуктом. Производители советуют использовать хлопья фитнес как компонент диеты, съедая их на завтрак и ужин.

Умеренная калорийность хлопьев обеспечивается более низким содержанием сахара и включением цельных зерен пшеницы.

Каждый из видов хлопьев по-своему полезен. В овсяных хлопьях содержатся фосфор и магний, в рисовых – набор незаменимых аминокислот, в состав кукурузных хлопьев входят витамины А и Е.

Количество калорий в хлопьях различных видов

Калорийность хлопьев кукурузных – 363 ккал на 100 г. Современные кукурузные хлопья содержат витамины группы В, кальций, железо, фосфор. Хлопья из кукурузы чаще продаются с наполнителями в виде меда, фруктов, карамели, сиропов, джема.

Калорийность хлопьев овсяных – 366 ккал на 100 г. О пользе овсянки знали еще в древние времена. Сегодня она остается излюбленным завтраком населения многих стран. Овсянка даже в измельченном виде действует как природный очиститель кишечника, выводя вредные токсины и шлаки.

Калорийность хлопьев гречневых– 330 ккал на 100 г.Гречневые хлопья создают из гречихи, которую режут или прессуют на специальном аппарате. Хлопья из гречки обладают уникальным набором витаминов, микро- и макроэлементов. В них сохраняются практически все полезные свойства, присущие обычной гречневой каше.

Калорийность хлопьев «Фитнес» – 357 ккал на 100 г. В их состав входят: зерновые продукты, сахар, соль, эмульгаторы, красители, минеральные вещества, витамины, ячменно-солодовый экстракт.

Калорийность хлопьев рисовых – 360 ккал на 100 г. Несмотря на высокую пищевую ценность, рисовые хлопья относятся к диетическим продуктам, так как содержат ряд важнейших для человека витаминов и минералов.

Калорийность хлопьев пшеничных составляет 351 ккал на 100 г. Благодаря современным технологиям в пшеничных хлопьях сохраняются все необходимые человеку вещества. Хлопья из пшеницы помогают нормализовать обмен веществ, улучшают нервную и кровеносную системы, укрепляют волосы, ногти, освежают кожу.

Польза хлопьев для похудения по отзывам специалистов

В хлопьях содержатся незаменимые для здоровья вещества. Они обладают спектром полезных качеств:

  • Стабилизируют гормональный фон;
  • Выводят тяжелые металлы, токсины и шлаки;
  • Налаживают работу кишечника и очищают его;
  • Служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Укрепляют мышечную ткань и кости;
  • Снижают уровень холестерина.

Прекрасно помогают хлопья для похудения по отзывам приверженцев здорового питания и специалистов. Диетологи советуют хотя бы 1 раз в день съедать порцию злаковых продуктов. Замечено, что людей, которые регулярно питаются кашами, меньше тянет на сладости, выпечку, шоколад.

Хлопья «Фитнес» для похудения по отзывам врачей также могут поспособствовать снижению веса, если из рациона исключить другие высококалорийные продукты. Употребляя их на завтрак и ужин, вы сможете заметно снизить дневную калорийность и убрать пару лишних сантиметров на талии. Старайтесь перед покупкой узнать, сколько калорий в хлопьях и какой у них состав.

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-hlopev.html

Калорийность овсянки

Калорийность хлопьев

Овес является уникальной злаковой культурой, которая имеет в составе множество питательных компонентов и витаминов. А если рассматривать хлопья, то они по полезным свойствам не уступают зернам и крупе, единственное отличие состоит во внешнем виде – это распаренные и расплющенные зерна овса, которые сохранили свою оболочку.

 Калорийность овсянки на 100 грамм зависит от вида и варианта приготовления. Но все же данную злаковую культуру часто применяют для диетического рациона. Каши из нее быстро и надолго насыщают, а также они восполняют в организме необходимые полезные компоненты.

Но все же предварительно стоит рассмотреть основные свойства и пищевую ценность овсяных хлопьев.

Виды

Перед тем как рассматривать калорийность овсяной каши, стоит изучить виды крупы. Каждая разновидность обладает характерными отличительными свойствами, которые зависят от качества зерен и количества операций, совершаемых над ними.

Выделяют следующие виды овсяных хлопьев:

  • «Экстра»;
  • «Геркулес»;
  • лепестковые овсяные хлопья.

Последние два вида производятся из зерен высшего класса. Категория «Экстра» относится к первому классу овса.

К подвидам этой категории относятся:

  • хлопья цельных зерен;
  • хлопья резаных зерен;
  • быстроразваривающиеся хлопья.

Стоит отметить! Многие диетологи утверждают, что хлопья с тонкой структурой усваиваются намного быстрее. А вот те, которые похожи на более цельное зерно, способны надолго сохранять чувство сытости.

Состав

Овсяные хлопья считаются популярным продуктом, который используется для завтрака. Это связано с тем, что в их составе имеется множество витаминов и питательных компонентов.

Каши из них полезно употреблять взрослым и детям. Ниже в таблице отображены показатели КБЖУ на 100 грамм этого продукта.

Калорийность366 ккал
Белки11,9 граммов
Жиры7,2 граммов
Углеводы69,3 граммов

Структура овсянки похожа на грубые пищевые волокна. После попадания в желудок они начинают усиленно впитывать в себя жидкость, в результате этого они разбухают и заполняют желудок.

Поэтому у человека длительное время не возникает чувства голода. В составе овсяной каши имеется большой уровень клетчатки. Она оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительной системы.

Благодаря ей улучшаются обменные процессы, стимулируется работа желудка и кишечника.

Кроме этого, злаковая культура имеет в составе целый ряд витаминов и минералов:

  • витамины – группа В, А, С, Д, Е, К, Н, НЭ, РР;
  • макро- и микроэлементы – кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, кобальт, калий, селен, кремний, железо, натрий, селен, фтор, медь, йод, хлор и другие минералы.

Калорийность на 100 грамм

Так сколько калорий в овсянке на 100 граммов? Этот показатель составляет 366 ккал. В столовой ложке содержится примерно 36 ккал.

Обратите внимание: Стоит помнить, что в сухой, в отличие от вареной, овсянке наблюдается в несколько раз меньше ккал. Но все же стоит учитывать, что пищевая ценность может зависеть от многих факторов – способа приготовления, вида крупы, добавления дополнительных компонентов.

Калорийность овсянки на молоке

Калорийность овсяных хлопьев, которые приготовлены на молоке, небольшая. На 100 грамм она составляет всего 102 ккал. По этой причине они пользуются высокой популярностью среди тех, кто усиленно следит за фигурой.

Овсянка с молоком часто используется в качестве основного блюда на завтрак. Кашу едят взрослые и дети. Главное преимущество – это ее внешний вид. После заваривания она не теряет форму, не растекается по тарелке.

Калорийность овсянки с медом

Пищевая ценность в хлопьях с добавлением меда совсем низкая. Она составляет около 84,5 ккал. После приготовления каша с медом наделяется особым вкусом, это связано с добавлением в нее продукта пчеловодства. Этот вариант подойдет тем, кто не употребляет сахар.

Калорийность овсянки на воде

Каша, которая приготовлена на воде, имеет низкую питательность. Ее калорийность составляет 88 ккал. Этот вариант готовки пользуется высокой популярностью. Овсянка отлично насыщает организм полезными компонентами, надолго подавляет чувство голода.

В чем польза

Овсяная каша является полезным продуктом, который необходим для организма человека. При ее регулярном употреблении происходит снижение вредного холестерина в крови. Она уменьшает риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза сосудов. А если овсянку кушать каждый день, то можно будет повысить защитные свойства организма и привести в норму деятельность нервной системы.

Овсяные хлопья снижают вероятность образования холестериновых бляшек.  А если каждое утро употреблять кашу из овсянки, то это сможет повысить энергию, а также насытить силами на весь день. Продукт улучшает эмоциональный фон, он избавляет от депрессий и плохого настроения.

Овсяную кашу стоит употреблять людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • Туберкулез на начальных стадиях. Вещества, которые входят в состав овса, снижают риск развития этого заболевания, они борются с палочками, которые провоцируют его появление.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Низкая иммунная система.
  • Патологии кровеносной системы.
  • Ухудшение функционирования головного мозга, провалы в памяти.
  • Ломкость костей, ногтей, волос.

Важно! Основная уникальность продукта состоит в том, что он является легкоусвояемым, несмотря на его высокую калорийность. Сложные углеводы расходуются на энергетическое насыщение.

Вред

Не стоит забывать про то, что у овсяных хлопьев имеются негативные особенности. Конечно, по сравнению с пользой их намного меньше, но все же их требуется учитывать.

Исключить из рациона необходимо людям, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • аллергические реакции;
  • врожденная непереносимость продукта;
  • целиакия.

Целиакия является заболеванием, во время которого организм не может усваивать и перерабатывать компоненты, которые также содержатся в составе злаковых культур, включая овсяные хлопья.

Овсянку стоит употреблять в умеренных количествах. Чрезмерное поступление в организм этого продукта может привести к вымыванию кальция из костей. В результате они могут стать хрупкими, может произойти их деформирование.

Практический совет: Не стоит увлекаться кашами быстрого приготовления. В продаже встречаются хлопья, на заваривание которых требуется 5–10 минут. В их составе имеется много подсластителей, консервантов, они способны нанести вред здоровью.

Особенности употребления при беременности

Женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять овсяную кашу, потому что она способно принести огромную пользу для них и их будущего ребенка.

Этот продукт при беременности сможет решить множество проблем:

  • При беременности требуется поступление необходимых компонентов, которые смогут обеспечить правильное построение костей ребенка. Все необходимые макро- и микроэлементы имеются в составе овсяных хлопьев.
  • Если в меню регулярно включать овсянку, то можно будет избавиться от чрезмерной ломкости ногтевых пластин, волос.
  • Витамин В приведет в норму нервную систему, устранит частые нервные срывы, стрессы.
  • В овсяной каше имеется высокий уровень клетчатки. Она улучшит пищеварение, поможет справиться с частыми запорами.
  • Элементы, имеющиеся в составе хлопьев, помогут справиться с некрасивыми растяжками на поверхности кожного покрова.
  • Железо избавит от анемии, а также этот компонент предотвратит усталость и нервозность женщины.
  • Употребление продукта предотвратит возможные осложнения, которые могут возникнуть при развитии плода.

Овсянка в период лактации

После беременности и рождения ребенка организм матери сильно ослабляется. Иммунная система снижается, а это значит, что в этот период женщина будет сильно подвержена разным неприятным и опасным болезням.

По этой причине обязательно требуется полноценное восстановление сил. Именно продукты, которые будут употребляться, будут оказывать основное влияние на здоровье женщины.

Обратите внимание: Овсянка в этот период будет необходимым продуктом, который должен быть в меню мамы. Она легко усваивается в организме, не вызывая набора лишнего веса.

Кроме этого, она будет насыщать организм витаминами, макро- и микроэлементами, питательными компонентами, которые будут попадать в состав материнского молока.

В результате этого ребенок сможет полноценно расти и развиваться.

Но все же стоит запомнить несколько важных рекомендаций:

  • К выбору овсяных хлопьев стоит относиться с особой тщательностью. Обязательно нужно посмотреть на вид, способ приготовления, требуется изучить состав, в нем не должно быть красителей, консервантов, пальмового масла. Данные вещества окажут вредное воздействие на ребенка.
  • Перед тем как вводить в рацион, стоит убедиться в отсутствии аллергии, колик в животе у малыша. У ребенка также должен быть нормальный стул.
  • В день женщина должна употреблять 200–250 грамм вареной каши.
  • Первое время готовить ее следует на воде, а уже через три месяца можно отваривать с использованием молока.

При похудении

В составе меню многих диет часто присутствует каши из овсяных хлопьев. Этот продукт способствует полноценному похудению, без потери витаминов и необходимых компонентов для полноценного функционирования внутренних органов.

Но поскольку овсянка относится к высококалорийным блюдам, ее стоит употреблять только в утреннее время на завтрак.

Обратите внимание: Также можно существенно снизить ее калорийность. Ее стоит готовить на воде, а при употреблении не стоит добавлять в нее сахар, сливочное масло. Для улучшения вкуса ее можно дополнить кусочками свежих фруктов или сухофруктами.

Так почему овсяные хлопья важны для похудения:

  • обеспечивают длительное насыщение организма;
  • снижают тягу к сладостям;
  • обогащают организм витаминами, питательными компонентами;
  • повышает силы, которые помогают намного легче выполнять различные физические упражнения, без перегрузки желудка;
  • очищает желудок от вредных компонентов, приводят в норму стул;
  • улучшают внешний вид кожного покрова, повышают упругость кожи.

Овсянка в детском меню

Кашу из овсяных хлопьев обязательно требуется включать в состав меню детей. Прием овсянки стоит начинать во время прикорма грудных детей. Причем дети, которые находятся на искусственном вскармливании, могут начинать употреблять этот продукт раньше. Для таких детей оптимальным периодом введения овсянки будет 6–7 месяцев, а вот для грудничков – 8–9 месяцев.

Перед приготовлением крупу необходимо перемолоть до состояния муки. Отваривать стоит на воде или на сухой смеси. После года хлопья можно не перемалывать, готовить можно будет на коровьем молоке. Кашу лучше использовать для кормления на завтрак.

Использование в кулинарии

Из овсяных хлопьев можно готовить не только кашу, они подходят для приготовления разных блюд. Они подойдут для обычного и правильного питания, а также смогут разнообразить меню.

Ленивая овсянка в банке

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 грамм;
  • банан;
  • стакан воды;
  • йогурт – 250 грамм;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • щепотка корицы;
  • фрукты и ягоды.

Банан разминается до состояния пюре, которое выкладывается по баночкам. Далее всыпаются хлопья, наливается вода, добавляется йогурт, мед. Емкости убираются в холодильник и оставляются на ночь. После в кашу добавляются кусочки фруктов и ягод.

Каша с орехами, медом и фруктами

Для этого блюда будут нужны продукты из списка:

  • овсяные хлопья – 300 грамм;
  • орехи любого вида – 10–20 штук;
  • мед – 1–2 ч. ложки;
  • яблоко.

На огонь помещается емкость с водой и доводится до кипения. Далее в нее засыпаются хлопья и отвариваются до готовности. После в кашу добавляется мед, перемешивается до полного растворения. Дополняется орехами и кусочками яблока.

Смузи с клубникой

Вкусный и питательный напиток делается достаточно просто. Для него потребуется 20 грамм хлопьев, это количество разделяется на две части. Одна часть запаривается горячей водой. После выкладывается клубника, банан, ванилин. Все взбивается до однородности. В конце добавляются остатки хлопьев.

Как хранить

Хранить овсяные хлопья можно разными способами. Многие используют для этих целей целлофановые пакеты, в них срок хранения составляет 1 год. В картонной упаковке можно хранить не более 4 месяцев.

В таблице имеются способы хранения данной крупы.

Тип ёмкостиПлюсыМинусы
МеталлическиеСмотрятся качественно и стильноСо временем образуется ржавчина
ПластиковыеОчень лёгкие, не оказывают сильную нагрузку на полки, шкафыНеобходимо часто менять банки
КерамическиеКрасивый дизайн, вместительные, имеют невысокую стоимостьЕмкость имеет большой вес
СтеклянныеСтильный вид, лёгкие, вместительные, недорогиеОтсутствуют

Овсяные хлопья – ценный продукт, который обязательно должен присутствовать в меню взрослых и детей. Он оказывает благотворное влияние на здоровье.

Но все же необходимо его правильно употреблять. Не стоит его есть постоянно, лучше чередовать с другими крупами. Лучшим временем для его употребления будет утро, а именно завтрак.

Источник: https://pohudet.guru/calories/kalorijnost-ovsyanki/

Лечим Сами
Добавить комментарий