Как правильно солить рыжики? Сколько дней солить рыжики?

Соленые рыжики под прессом: сколько дней солить грибы и что делать, если они заплесневели

Как правильно солить рыжики? Сколько дней солить рыжики?

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаЗасолкаКак солить рыжики под прессом горячим и холодным способами

Рыжики, солёные под прессом, можно по праву считать одной из самых популярных закусок на праздничном и повседневном столе. Вряд ли кто-нибудь откажется полакомиться аппетитным грибочком, который, к тому же, прекрасно дополняет практически любое блюдо.

Рыжики по своей природе обладают массой витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, данный вид относится к 1 категории съедобности, а значит, их можно употреблять в пищу сырыми, без какой-либо обработки.

Абсолютное большинство грибников очень ценят такие преимущества в рыжиках и считают их универсальными грибами. Так, они справляются с любым процессом переработки на зиму: маринование, засолка, сушка, заморозка.

Из рыжиков готовят вкуснейшие первые и вторые блюда.

Если говорить о солении рыжиков под прессом, то в данном случае качество холодной закуски будет зависеть от нескольких факторов. Например, следует тщательно подготовить грибы и ёмкость для соления, а также правильно рассчитать количество специй и пряностей. Кроме того, заготовку нужно хранить надлежащим образом, чтобы не испортилась.

Правила засолки рыжиков под прессом

Засолка рыжиков под прессом подразумевает холодный и горячий способы. Первый заключается в солении сырых плодовых тел, прошедших лишь очистку и полоскание.

А для второго варианта проводится предварительное отваривание продукта в течение 10 мин.

Чтобы засолить под гнётом вкусные и полезные рыжики, нужно следовать следующим правилам:

Перебрать плодовые тела, оставив только целые и крепкие экземпляры. Они идеально подходят для приготовления холодной закуски.

Срезать нижние части ножек или удалить их полностью. Эту часть плодовых тел можно законсервировать отдельно, а можно вместе со шляпками.

Взять зубную щётку или кухонную губку и протереть каждый экземпляр, уделяя особое внимание сильно загрязнённым участкам.

Хорошенько промыть грибной урожай, а затем проварить 10 мин в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. Напомним, что отваривание стоит проводить только при горячем способе засолки.

Как засолить рыжики под прессом: подготовка посуды

Прежде чем узнать, как засолить рыжики под прессом, следует также подготовить посуду:

  • Хорошенько промыть внутри ёмкость раствором, сделанным из воды, соды и соли.
  • Обдать кипятком и поставить в тёплое место для высыхания. Для засолки рыжиков под гнётом можно использовать только неметаллическую посуду. Чаще всего это деревянная бочка, эмалированная кастрюля (ведро), а также стеклянные банки.
  • Подготовить марлевую ткань, которой должна накрываться заготовка, хорошенько выстирав её и высушив.
  • Деревянный круг или любую другую плоскость (например, тарелку) следует также обдать кипятком и высушить.
  • Подготовить гнёт: камень, кирпич, бутылку или стеклянную банку, наполненную водой. Если используется камень или кирпич, тогда его нужно обязательно помыть в солевом растворе, высушить и завернуть в чистую ткань.

Как посолить рыжики под прессом в домашних условиях

Как самостоятельно солить рыжики под прессом в домашних условиях? Следующие шаги помогут справиться с этим ответственным процессом даже начинающим хозяйкам:

  • После очистки и отваривания (при горячем способе) грибы выкладывают в ёмкость для соления шляпками вниз.
  • Предварительно на дне посуды формируют «подушку» из чистых листьев смородины, вишни, винограда, хрена или дуба.
  • Между слоями из плодовых тел распределяют соль, специи и пряности. Обычно, на 1 кг рыжиков достаточно взять 40-50 г поваренной или морской соли без каких-либо добавок. Специи и пряности могут быть любые: свежий или сушёный укроп, смесь зёрен перца, чеснок, корень хрена, лавровый лист, гвоздика, зёрна горчицы, мускатный орех, кориандр и др. Однако не нужно переусердствовать и класть много приправ. Рыжики сами по себе очень вкусные и ароматные, поэтому не нуждаются в большом количестве специй.
  • Покрывают заготовку свежими листьями вишни, смородины, дуба и т. д.
  • Накрывают чистой салфеткой или марлей, ставят плоскость и устанавливают груз. Под прессом рыжики оседают и выделяют ароматный сок.
  • Выносят ёмкость с заготовкой в прохладное помещение.

Соление рыжиков: сколько дней держать грибы под прессом

После того, как закуска оказалась в подвале, погребе или в любом другом прохладном помещении, должно пройти некоторое время для дальнейшего просаливания.

Как определить, сколько нужно держать рыжики под прессом? Так как данный вид плодовых тел не имеет горечи, на засолку уходит несколько дней. Уже через 2 суток рыжики оседают на дно и пускают сок.

За этой процедурой нужно следить, так как выделенная жидкость должна полностью покрывать грибы. Если же этого не наблюдается, тогда рекомендуется восполнить недостающий объём жидкости холодной кипячёной водой.

В частности, ответ на вопрос, сколько дней солить рыжики под прессом, будет зависеть от способа засолки. При холодном способе грибам достаточно 7-10 дней, чтобы приготовиться, а при горячем – 3-4 дня. После отведённого времени рыжики можно переложить из общей посуды по стерилизованным стеклянным банкам, залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.

Что предпринять, если рыжики под прессом заплесневели?

Бывают случаи, когда в грибной заготовке появляется плесень. Многие хозяйки начинают беспокоиться, видя эту неприятную особенность.

Что рекомендуется предпринять, если рыжики заплесневели под прессом? Прежде всего, следует оценить «масштабы трагедии» и посмотреть, как сильно распространилась плесень по заготовке.

Если она расположена лишь на поверхности, тогда нужно снять верхний слой грибов и выбросить. Затем постирать марлю, а круг и груз промыть в содовом растворе.

Для профилактики появления плесени рекомендуется каждые 2-3 дня промывать круг и гнёт тёплой подсоленной водой, после чего обдать кипятком.

Кроме того, очень важно соблюдать условия хранения закуски. Так, температура в помещении не должна превышать +7°. В противном случае, в закуске начнут развиваться бактерии, и образуется плесень.

Соблюдая все упомянутые советы, каждая хозяйка сможет качественно посолить рыжики под прессом.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/zasolka/kak-solit-ryzhiki-pod-pressom-goryachim-i-xolodnym-sposobami.html

Засолка грибов рыжиков — ТОП рецептов

Как правильно солить рыжики? Сколько дней солить рыжики?

Существует много способов того, как засолить рыжики на зиму, чтобы они были хрустящими. Но чаще хозяйки делают именно засолку грибов. Любители тихой охоты прекрасно знают, что эти плодовые тела обладают пищевой ценностью и содержат минеральные вещества, клетчатку и витамины группы В.

Как солить рыжики на зиму

Перед тем, как приступить к засолке, потребуется правильно подготовить грибы. Каждый из них надо внимательно осмотреть, не должно быть червивых экземпляров. После очистить шляпки от иголок и мусора, хорошо вымыть под проточной водой. Чистые грибы аккуратно потереть губкой.

Справка! Опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на то, чтобы все рыжики были приблизительно одного размера. Так они будут солиться одинаково, сохранят свою плотность, пользу и хороший вид.

Горячим способом

Засолить рыжики в домашних условиях не сложно. Чаще предпочтение отдается горячему способу засолки в банках. Такой метод активно используется для соления груздей. Употреблять готовые грибы можно будет через полтора месяца.

Ингредиенты:

  • свежие рыжики – 5 кг;
  • соль – 250 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • специи (сухая гвоздика — 10шт., черный перец горошком – 10 шт.);

Описание приготовления:

  1. В кастрюлю с водой насыпают соль в пропорции: 1,5 л воды, 1 ст. л. соли, 1 килограмм грибов. Важно проследить, чтобы они полностью погрузились в воду.
  2. Рыжики варят 10 минут — это даст им возможность хорошо просолиться.
  3. После грибы откидывают на дуршлаг и остужают.
  4. Чтобы засолить такой ценный продукт, берут большую емкость, в нее выкладывают плодовые тела шляпками вверх. Так они будут хорошо впитывать соль.
  5. Каждый слой надо чередовать с чесноком, гвоздикой, лавровым листом, перцем и другими ингредиентами.
  6. Емкость полностью заполняют и накрывают куском чистой марли сверху, на нее и будут ставить гнет. В качестве него подойдет большая тарелка и трехлитровая банка, наполненная водой.
  7. Дальше солить рыжики надо в холодном месте, поэтому емкость размещают либо в погребе, либо в холодильнике на нижней полке.
  8. Время для полной засолки составляет 6 недель. В течение всего периода надо следить за тем, чтобы шляпки были покрыты рассолом. Марлю меняют, гнет промывают под проточной водой, иначе есть риск, что рыжики закиснут.
  9. По истечении шести недель грибы раскладывают по стеклянным банкам и хранят дальше в прохладном месте.

Продукт готов, его можно употреблять в пищу. Подавать на стол рекомендуется, предварительно заправив подсолнечным или оливковым маслом.

Быстрый и простой способ засолки

Как известно, иногда год бывает по-особенному урожайным, поэтому даже в июле может пройти грибной дождик. Тогда урожай рыжиков, опят и маслят, волнушек просто невероятный. Все они подходят для засолки на зиму. Можно использовать быстрый и простой способ посола.

Ингредиенты:

  • грибы -1 кг;
  • соль — 200 г;
  • зелень, специи на свое усмотрение.

Как засаливать рыжики пошагово:

  1. Нужно помыть и очистить грибы от лесного сора.
  2. Далее их выкладывают в кастрюлю и добавляют специи, зелень, а потом щедро посыпают солью.
  3. Сырые рыжики стоит хорошо перемешать и потом насыпать еще соли.
  4. Грибы накрывают тарелкой и оставляют на 2 часа.

Внимание! Даже если рыжики стали солеными, можно будет провести вымачивание, и вся лишняя соль уйдет. Потом остается только приправить их маслом и поставить на стол.

Холодным способом

Чтобы приготовить вкусные грибочки быстро, надо знать, как засолить рыжики холодным способом. Учитывая то, что продукт не поддается варке, грибы остаются вкусными и будут хрустеть.

Ингредиенты:

  • 3 кг рыжиков и лисичек;
  • 150 граммов соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 15 лавровых листиков;
  • 25 горошин душистого перца.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промывают под холодной водой и сушат на чистом полотенце.
  2. На дно емкости, в которой будут солиться рыжики, выкладывают специи и пряности.
  3. Грибы выкладывают ножками вниз, а сверху посыпают солью (достаточно 50 граммов).
  4. Поместите в емкость тарелку, а сверху установите пресс.
  5. Кастрюлю ставят в холодное место на 6 часов. Рыжики за это время должны осесть и пустить сок.
  6. После выкладывают второй слой и засыпают всю оставшуюся соль. Кладут гнет, а емкость с грибами размещают в затененном месте.
  7. Их можно есть через две недели.

Холодная засолка шляпок рыжиков

Самым легким и вкусным считается классический способ соления. Засолить грибы в собственном соку довольно просто.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • соль – 40 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отделите шляпки от ножек.
  2. Вымытые и очищенные рыжики выкладывают в емкость для засолки слоями. После посыпают солью, а сверху ставят груз.
  3. В холодном месте они стоят неделю, после чего их уже можно дегустировать.
  4. Если грибов получилось много, то их можно просто разложить по банкам и залить рассолом, в котором они солились.
  5. Банки закатывают крышками и стерилизуют полчаса. Таким образом обеспечивают длительное хранение консервации.

Ножки, которые останутся от шляпок, хорошо замораживать и готовить зимний суп со свежими грибами.

Экспресс-засолка рыжиков в вине

Для приготовления этого блюда нужно всего два часа. В итоге у вас получится замечательная закуска!

Ингредиенты:

  • свежие рыжики – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • красное сухое вино – 90 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • горчица – 20 г;
  • лук — 5 штук;
  • специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенные грибы окунают в соленый кипяток на пять минут.
  2. Далее обдают их холодной водой и нарезают ломтиками.
  3. Лук нарезают кольцами и выкладывают на дно сотейника.
  4. Кольца лука заливают вином, туда же добавляют масло, горчицу, сахар, соль и специи.
  5. Всю смесь доводят до кипения, а потом выкладывают ломтики грибов.
  6. Проваривают рыжики пять минут.
  7. Нужно дать грибами промариноваться в течение 2 часов, а затем подавать к столу.

Другие способы

Для того чтобы засолить рыжики на зиму в банках, необязательно их варить. Засолить грибы можно сухим способом. Плодовые тела хорошо чистят, но не моют. Для засолки потребуется соль. Ее надо использовать на свое усмотрение, но важно не переборщить, иначе они получатся солеными. Шляпки кладут вверх, каждый слой пересыпают солью.

Сколько времени будут солиться грибы? Как минимум две недели, а лучше три.

Другим распространенным домашним способом заготовки является маринование. Важно добавлять уксус — это главное условие для того, чтобы рыжики не потемнели. Грибы не надо вымачивать перед готовкой, достаточно будет хорошо вымыть и залить холодной водой, а потом довести до кипения.

Отваривать их надо 20 минут, а потом откинуть на дуршлаг. Приготавливать маринад надо отдельно. Грибы раскладывают по банкам и закатывают. Делать такую консервацию не сложно, главное — правильно отварить грибы и простерилизовать банки.

При хорошем урожае, рыжиков может вырастать много. Такой ценный продукт можно посолить, замариновать, пожарить и заморозить. Сначала их следует отварить в подсоленной воде, потом разложить в емкость и отправить в морозилку.

Важно! Рыжики и лисички получатся вкусными, если их сушить, но перед этим рекомендуется немного вымочить плодовые тела, чтобы они не горчили.

Готовые грибы выкладывают на противень и сушат при температуре + 45°С. Степень готовности определяется тогда, когда они перестают быть липкими.

Правила хранения консервации

Тот, кто занимается заготовкой грибов, должен знать, как хранить консервацию. Если используется холодный метод соления, то продукт нельзя оставлять при комнатной температуре. Если применялся горячий способ, тогда консервация может простоять в холодном месте около года.

Ответы на частые вопросы

Что делать, чтобы грибы не темнели?

Чтобы грибы не теряли свой цвет, их необходимо приготовить в первые сутки, после того, как они были срезаны. Также следует уменьшить контакт с водой. Обработанные плодовые тела опускают в воду с уксусом или лимонной кислотой на 5 минут.

Что делать, если рыжики закисли и забродили?

Если заготовка была проведена с нарушениями, то рассол может приобрести неприятный запах. В таком случае алгоритм действий пошагово должен быть следующим:

  1. Все грибы достают и тщательно промывают под проточной водой.
  2. Грибы проваривают в свежем рассоле.
  3. Раскладывают по банкам и закатывают.

Попробуйте приготовить на зиму вкусные, ароматные рыжики по приведенным выше рецептам. Вы и ваши гости будете довольны результатом!

Засолка грибов рыжиков — ТОП рецептов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/kak-zasolit-ryzhiki-na-zimu/

Как солить рыжики, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

Как правильно солить рыжики? Сколько дней солить рыжики?

В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными. Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов.

Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.

Засолка позволяет сохранить деликатесный вкус и полезные качества рыжиков

Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.

Рыжики пользуются огромной популярностью у тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, ведь эти грибы не только легко усваиваются, но еще и содержат большое количество растительного белка. Кроме того, высокая пищевая ценность рыжиков обусловлена содержанием в них минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма.

Рыжики легко отличить от других грибов по их яркому оранжево-красному цвету, концентрическим кольцам на шляпке и млечному соку, выделяющемуся на срезе

Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.

Подготовка

Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.

При подготовке рыжиков к засолке их необходимо перебрать, обрезать имеющиеся дефекты, промыть или протереть и рассортировать по размеру

Рецепты

Солить грибы рыжики можно холодным, горячим и быстрым методами. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.

Для консервирования нужна каменная соль достаточно крупного помола.

Как солить рыжики на зиму горячим способом

Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.

Количество порций/объем: 4-5 литров

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • гвоздика сухая – 10 шт.;
  • перец черный – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
  3. Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
  4. Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
  5. Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
  6. Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.

Приятного аппетита!

Засолка рыжиков холодным способом

Пошаговый рецепт быстрого приготовления рыжиков, засоленных холодным способом, подарит вам аппетитную закуску, которая будет долго храниться и напоминать зимой о чудесных летних днях в лесу. Кроме того, без термической обработки грибы остаются хрустящими, вкусными и полезными.

Количество порций/объем: 2-3 литра

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 15 шт.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • перец душистый в горошинах – 25 шт.

Приготовление:

  1. Промойте очищенные рыжики под проточной водой и разложите на полотенце, чтобы они просохли.
  2. Поместите специи и пряности (небольшую горсть соли, листья лавра, листья смородины, чеснок, горошины душистого перца) на дно большой эмалированной кастрюли. Сверху положите половину подготовленных грибов ножками вниз и щедро покройте их солью (50 г).
  3. Накройте содержимое кастрюли марлей и крышкой или тарелкой соответствующего размера. Придавите сверху гнетом и поставьте кастрюлю в прохладное место на 6 часов, чтобы рыжики осели и пустили сок.
  4. Через 6 часов положите в кастрюлю вторую половину грибов, засыпьте оставшейся солью, поставьте сверху гнет и верните ее в прохладное место. Марлю нужно менять каждые два дня. Сочные, упругие, соленые рыжики можно будет употреблять через 14 дней.

Приятного аппетита!

Как правильно солить рыжики Сколько дней солить рыжики

Как правильно солить рыжики? Сколько дней солить рыжики?

Любители грибов всегда в сезон запасаются рыжиками и лисичками, собранными собственноручно.

Но после этого нередко встает вопрос сохранения продукта на длительный срок, с чем справляется не только заморозка, но и засолка.

Такой способ позволяет моментально «законсервировать» все полезные вещества, а также дает возможность получить уже готовый к употреблению продукт, становящийся прекрасной закуской или дополнением к ряду блюд.

Домашняя консервация имеет несколько единых алгоритмов, но не подразумевает какого-либо набора правил, которым нужно неотступно следовать.

В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, будет варьироваться и список того, что закладывается в емкость с грибами, и количество этих компонентов.

И даже сказать точно, сколько дней солить рыжики, никто не в силах: здесь вновь требуется решить, какой именно исходный продукт Вы желаете получить.

Однако опытные хозяюшки выделяют целых 3 метода, каждый из которых способен иметь до 10 вариаций в своей технологии. Это быстрая засолка, так называемая экспресс, холодная засолка и горячая.

Метод экспресс-засолки подходит тем, кто хочет в этот же день попробовать готовый продукт, а не ждать, пока он дойдет до нужной кондиции. Недостаток данного способа, конечно же, в том, что он не ориентирован на последующее хранение.

Засоленные таким способом рыжики нужно употребить за 2-3 суток, в течение которых они будут держаться в холодильнике. Зато это идеальный вариант, если ожидаются гости, и Вам хочется удивить их солеными грибами.

За 2-3 часа рыжики просолятся и будут готовы к подаче на стол.

Для этого нужно набрать небольшое количество грибов, желательно, некрупных. Их старательно промывают, очищают и укладывают в банку ножками вверх. Как только дно будет плотно укрыто рыжиками, их необходимо пересыпать солью, и затем формировать новый слой, который также перекрывается солью.

Ее количество зависит от Ваших вкусовых пристрастий: классический рецепт предполагает тонкое белое покрытие, на которое будет укладываться новый слой грибов. Их следует оставить до появления темного рассола, после чего подержать еще 1 ч в холодном месте, и соленые рыжики готовы к употреблению.

Здесь же требуется отметить, что подобный экспресс-метод засолки подходит только для рыжиков, поскольку др. грибы требуют обязательной варки. Рыжики же достаточно старательно отмочить в воде, продержав их в ней 0,5-1 ч, ополоснуть проточной водой, чтобы удалить мусор из пластин.

Некоторые рецепты даже предлагают пересыпать рыжики солью, накрыть их прессом и держать всего 30-40 мин. По истечении данного срока грибы дадут сок и будут пригодны для подачи к столу. Но в таком случае необходимы молодые и мелкие рыжики.

Примерный расчет соли на 1 кг продукта – 30-35 г.

Как солить рыжики горячим способом?

Горячая засолка – самый распространенный метод заготовки грибов на зиму. Привлекательность данного метода в том, что отбирать рыжики по размеру для него не нужно.

Вдобавок, за счет термической обработки сокращается срок ожидания, который дается грибам на полную пропитку солью и выделение рассола.

Но все же требуется крупные шляпки разрезать на 2-3 части, с целью облегчения их упаковки в общую емкость.

  • Грибы следует промыть, не выдерживая в воде, как при быстром методе, пропустить через проточную струю и опустить в кастрюлю. Туда же заливается вода в таком количестве, чтобы она полностью перекрыла шляпки грибов. Ее нужно довести до кипения, и в течение следующих 2-3 мин дать возможность покипеть на максимальном огне. В течение этого времени шумовкой необходимо постоянно снимать появляющуюся пену, а на 5-ой минуте отбросить обваренные грибы на дуршлаг.
  • Как только они остынут до комнатной температуры, требуется подготовить емкость для засолки и начать закладывать в нее кусочки грибов ножками вниз, разделяя каждый слой тонкой пересыпкой из соли и пряностей, которые можно подобрать на свой вкус. В классическом рецепте на 40 г соли приходится 2 измельченных зубчика чеснока, разорванная веточка укропа, 2 листа смородины и лавровый лист. По желанию Вы можете положить сюда несколько горошин черного перца и молотый хрен: это придаст вкусу пикантности, сделав засоленные таким способом рыжики отличным дополнением к мясу или отварному картофелю. Объемы каждого компонента указаны для стандартного количества грибов в 1 кг.
  • Отдельно стоит упомянуть о гнете, который накладывается на емкость с рыжиками: удобнее всего перекрывать ее марлевой или хлопчатобумажной салфеткой, а сверху размещать тарелку, которая осторожно вдавливается в просаливаемую массу. Следовательно, тарелка или др. плоский круглый предмет подбирается так, чтобы он по диаметру оказался вровень с внутренним диаметром горловины емкости для засолки. Какие-либо веса ставить сверху не нужно: собственной тяжести тарелки будет достаточно, иначе есть риск начать вытеснять выступающую из грибов жидкость наружу.

Как солить рыжики холодным способом?

Холодный способ засолки не слишком влияет на вкус конечного продукта, однако для большинства хозяек он привлекателен тем, что здесь нет этапа термической обработки грибов.

Согласно уверениям специалистов, любое воздействие кипятком на продукт уничтожает в нем основную массу полезных свойств, поэтому повышение температуры внутри нежелательно практически для любого продукта.

Но в связи с тем, что технология будет отличаться от той, что используется при горячей засолке, потребуется больше времени на ожидание.

Кроме того, количество соли, приходящееся на 1 кг грибов, зависит от условий, в которых будет храниться емкость с рыжиками. Если их держать в холодном месте (2-5 градусов, но без знака «минус»), достаточно стандартного объема в 40 г, но если хранить в комнате, где температура 16-20 градусов, нужно увеличить количество вдвое – до 80-100 г.

Засолка рыжиков холодным способом по алгоритму действия похожа на засолку экспресс-методом. Грибы требуется промыть и очистить, удалить у них нижние части ножек, сложить в подходящую емкость, пересыпая каждый слой солью.

По желанию можно добавить и любимые специи: например, листья смородины, черный перец и кольца репчатого лука. Сверху на грибы обязательно накладывается гнет, и выжидается 4-5 ч.

После этого масса немного оседает, и к ней можно подложить еще 1-2 слоя свежих грибов, не забывая вновь накрыть емкость гнетом.

Сколько дней солить рыжики?

Срок, который потратится на засолку этих грибов, зависит от характеристик взятого в работу продукта и способа его приготовления.

Как уже упоминалось, экспресс-методы позволяют через 2-4 ч получить готовое блюдо, а с холодным или горячим может возникнуть необходимость ожидания в течение 3-5 недель.

При этом чем более крупные рыжики Вы выберете, тем дольше они будут просаливаться, поэтому рекомендовано отдавать предпочтение молодым и мелким вариантам.

Также важно знать, что в пищу идет 2 вида данных грибов: еловый и боровой.

Небольшие размеры характерны именно еловым представителям семейства, равно как и яркая мякоть оранжево-коричневого оттенка, опущенные вниз края шляпки и очень короткая ножка.

Такие рыжики идеальны для холодной засолки, в то время как боровые можно пустить на горячую засолку, где одинаково хорошо успевают приготовиться грибы любых размеров и возраста.

При этом, нельзя забыть, что соленые рыжики должны быть полностью покрыты рассолом во время их хранения. Если жидкости, выступившей из грибов в процессе засолки, недостаточно, следует долить кипяченой горячей воды.

Засолка рыжиков, как и иных грибов, осуществляется в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде: не допускается размещать их в металле или пластике. В остальном, как Вы могли убедиться, алгоритм засолки рыжиков в домашних условиях является наиболее простым из всех схем домашней консервации.

published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

http://za100le-online.ru/zagotoi/kak-pravilno-solit-ryjiki-skolko-dnei-solit-ryjiki-2.html2015-11-12T08:20:04+00:00adminдомашние заготовкиЛюбители грибов всегда в сезон запасаются рыжиками и лисичками, собранными собственноручно. Но после этого нередко встает вопрос сохранения продукта на длительный срок, с чем справляется не только заморозка, но и засолка.

Такой способ позволяет моментально «законсервировать» все полезные вещества, а также дает возможность получить уже готовый к употреблению продукт,… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/zagotovki/kak-pravilno-solit-ryjiki-skolko-dnei-solit-ryjiki-2.html

Как солить рыжики – способы подготовки и лучшие рецепты консервации

Как правильно солить рыжики? Сколько дней солить рыжики?

Знания о том, как солить рыжики, чтобы получить вкусный, ароматный и качественный продукт, особенно актуальны в разгар грибного сезона. Учитывая, что этот лесной экземпляр имеет пластинчатую сочную мякоть, лишен горечи, отлично переносит любую термообработку, можно выделить несколько способов приготовления: холодный, горячий и сухой.

Подготовка рыжиков к засолке

Всем известно, что правильная подготовка грибов определяет вкус готового блюда. Поэтому вопрос «надо ли вымачивать рыжики перед засолкой», заслуживает особого внимания. Рыжики не содержат горечи, поэтому не нуждаются в вымачивании. Кроме того, многие грибники даже не промывают их, а предпочитают вытирать собранные экземпляры салфеткой.

  1. Засолка рыжиков зависит от качества выбранных грибов: подойдут рыжики любого размера, но лучше использовать небольшие, которые можно приготовить целиком.
  2. Подготовка грибов зависит от способа засолки. Для сухой – сильно грязные грибы не используют, поскольку мыть их нельзя, а нужно только обрабатывать тряпочкой, стирая грязь с пластинок.
  3. Для всех остальных способов, рыжики моют под проточной водой, стирая грязь мягкой губкой, откидывают на дуршлаг или просушивают на ровной поверхности.

Как солить грибы рыжики?

Способы засолки рыжиков разнообразны. Выделяют тройку основных: горячий, холодный и сухой. При холодном грибы промывают, пересыпают солью и выдерживают под гнетом около 3 недель. В горячем рыжики предварительно проваривают и повторяют действия холодного приготовления. При сухом методе грибы не моют, а очищают и пересыпают солью.

  1. Засолка рыжиков в домашних условиях хороша тем, что процесс можно легко контролировать вручную, следя за чистотой и качеством рассола. Например, марлю, которая покрывает грибы, следует менять каждые три дня.
  2. Рассол в течение всего времени должен сохранять коричневый цвет, если он почернел – грибы выбрасывают.
  3. Вне зависимости от способа, грибы следует держать в прохладном месте и следить, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Если сока недостаточно – добавляют кипяченую воду.

Простой рецепт засолки рыжиков

Быстрая засолка рыжиков позволяет получить готовые грибы уже через 2 часа. Это самый простой и удобный способ, не требующий маринадов, специй и дополнительных компонентов, при этом сохраняющий природную свежесть и крепость рыжиков. Для приготовления очищенные и промытые грибы пересыпают солью и ненадолго оставляют при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • грибы – 1,5 кг;
  • соль – 80 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как солить рыжики, очистите грибы от мусора, промойте их и отрежьте ножки от шляпок.
  2. Посыпьте дно посуды солью.
  3. Укладывайте рыжики слоями, пересыпая солью.
  4. Верхний слой обильно посолите и оставьте грибы при комнатной температуре на 2 часа.
  5. Промойте, переложите в банку, полейте маслом и поставьте в холодильник.

Как солить рыжики горячим способом?

Засолка рыжиков горячим способом потребует больше времени из-за термической обработки грибов. Даже с учетом того, что грибы в процессе проварки теряют часть витаминов, такое приготовление имеет преимущество: используемые экземпляры могут быть любого размера и даже не первой свежести, а заготовка с ними будет все равно хорошо храниться.

Ингредиенты:

  • рыжики – 4 кг;
  • соль – 200 г;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • вода – 6 л;
  • зубок чеснока – 8 шт.

Приготовление

  1. Обработанные рыжики залейте водой и варите 5 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг и охладите.
  3. Разложите по емкостям слоями, чередуя с солью и специями.
  4. Держите под гнетом 1,5 месяца в прохладном помещении.

Как солить рыжики холодным способом – рецепт

Засолка рыжиков холодным способом в домашних условиях – универсальный вариант. В данном случае грибы не подвергаются термической обработке, а от того сохраняют полезные вещества, природный цвет и приобретают отменный вкус. Такие грибы можно подать как самостоятельную закуску или, в последствии, жарить, тушить, добавлять в соусы.

Ингредиенты:

  • рыжики – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.

Приготовление

  1. Грибы промойте и просушите.
  2. На дно емкостей положите немного соли и специй.
  3. Укладывайте рыжики плотными слоями с солью и специями.
  4. Сверху закройте марлей и установите гнет. Держите в помещении с температурой не больше 20 градусов тепла.
  5. Через 2 недели переложите в банки и храните в холоде.

Как солить рыжики хрустящие?

Рецепт засолки хрустящих рыжиков предполагает наличие приправ. Листья вишни, дуба, хрена, смородины или винограда придадут грибам необходимый хруст, упругость, отменный вкус и аромат. Главное – не переусердствовать с количеством пряностей и использовать лишь один вид, иначе рыжики могут утратить привлекательность и потемнеть.

Ингредиенты:

  • рыжики – 5 кг;
  • листья хрена – 15 шт.;
  • черный перец горшком – 30 шт.;
  • соль – 250 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как солить хрустящие рыжики, уложите на дно емкости половину листьев хрена, 20 г соли и 10 горошин черного перца.
  2. Разделите грибы на 5 равных частей и укладывайте их слоями с солью и перцем.
  3. Укройте грибы листьями хрена и поставьте под гнет на 14 дней.

Как солить рыжики под гнетом?

Сколько солить рыжики под гнетом – вопрос, интересующий как начинающих хозяек, так и бывалых грибников. Все зависит от метода засолки. Для быстрого получения грибов, можно использовать горячий способ приготовления и поставить гнет всего на пару дней. При холодном методе, гнет ставят на 3 недели, но проверяют готовность уже через 14 дней.

Ингредиенты:

  • рыжики – 3 кг;
  • соль – 120 г;
  • вода – 5 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Приготовление

  1. Добавьте в воду 20 г соли и лимонную кислоту и проварите грибы 20 минут.
  2. Уложите слоями с солью и специями в емкость и поставьте гнет на 5 дней.

Засолка рыжиков сухим способом

Сухая засолка рыжиков отличается от предыдущих способов использованием немытых грибов. Их просто очищают от мусора кистью, пересыпают солью и ставят под гнет. При этом рассчитывают соотношение соли к весу грибов, которое и определяет последующее хранение. Если рыжики держат в тепле – количество соли увеличивают до 100 г на 1 кг грибов.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • соль – 200 г;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.

Приготовление

  1. Очищенные рыжики, уложите слоями, пересыпая солью и специями.
  2. Накройте марлей и установите гнет на 15 дней.

Как солить волнушки и рыжики?

Засолка рыжиков и волнушек является одним из популярных способов их заготовки, поскольку грибы схожи текстурой и прекрасно подходят для совместного приготовления. Единственное отличие – горьковатый привкус волнушек, из-за которого грибы предварительно замачивают на 6 часов в чистой воде, просушивают и солят вместе с рыжиками холодный методом.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • стебли укропа – 3 шт.;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Приготовление

  1. Волнушки залейте водой на 6 часов.
  2. Откиньте на дуршлаг и просушите.
  3. Уложите рыжики и волнушки слоями с солью и пряностями.
  4. Поставьте под гнет на 40 дней.

Как солить рыжики в бочке?

Рецепт засолки рыжиков в деревянной бочке считается самым вкусным. Как правило, грибы готовят сухим или холодным способами, каждый из которых хорош, ведь рыжики, пропитываясь ароматом дерева, приобретают хрусткость и душистость, не свойственную баночным заготовкам. Кроме того, тара устойчива к бактериям и защищает грибы от порчи.

Ингредиенты:

  • рыжики – 10 кг;
  • соль – 550 г;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.

Приготовление

  1. На дно бочки уложите «подушку» из пряностей и соли.
  2. Сверху уложите слой грибов.
  3. Продолжайте выкладывать рыжики слоями со специями и солью.
  4. Накройте салфеткой и поставьте под гнет на 15 дней.
Маринованные рыжики – самые лучшие рецепты вкусной домашней консервации

Маринованные рыжики – царская по всем параметрам закуска, которую можно с достоинством подать к любому застолью. Данный вид грибов не требует особого подхода к переработке и позволяет без хлопот обеспечить семейство вкуснейшим деликатесом.

Как солить черные грузди – польза и вред грибов и лучшие способы их засолки

Узнав, как солить черные грузди, удастся превратить условно-съедобный гриб во вкуснейшее полезное лакомство и обеспечить свое домашнее меню великолепной пикантной закуской. Процесс не хлопотный, но длительный, требующий терпения и выдержки.

Как солить горькушки – польза, вред и лучшие рецепты засолки грибов

Как солить горькушки – вопрос, интересующий многих хозяек. Эти грибы имеют специфический неприятный горький вкус, сразу использовать их нельзя, а вот в соленом виде они очень аппетитны. Это достигается путем правильной предварительной обработки.

Маринованные грузди – лучшие рецепты пикантной соленой консервации

Маринованные грузди считаются чрезвычайно пикантным видом зимних закусок. Для консервации используют белые, черные грибы, их солят горячим или холодным методом, с включением различных специй, приправ, чеснока.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-solit-ryzhiki-sposoby-podgotovki-i-luchshie-recepty-konservacii

Лечим Сами
Добавить комментарий