Как есть палочками? Названия палочек для суши, правила использования и этикета

Хаси – палочки для еды: история, инструкция по применению и тонкости этикета. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Как есть палочками? Названия палочек для суши, правила использования и этикета
  Одним из моих любимых моментов в жизни является поход в японский ресторан.

 
Обожаю японские блюда, но специально часто себя не балую, дабы не приелась прелесть маленьких кулинарных шедевров азиатской кухни.

Что нужно для посещения японского ресторана? Деньги, настроение и умение держать палочки.

Я думаю, из трех пунктов вопрос может возникнуть только по поводу того, как держать палочки для суши и роллов.

Но сначала

Немного истории…

Па́лочки для еды́ (хаси/hashi) — пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам.

В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы

В Японию хаси  пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука.
Теперешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука (593 – 710 гг.). К этому времени их использование еще не приняло массовый характер.

Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. По свидетельствам китайских хроник, в то время лишь императорский двор и японская аристократия пользовалась хаси, а простолюдины по-прежнему ели руками.

Только к периоду Нара обычный народ стал также есть палочками.

С тех пор палочки для японца — не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ (японцы уважительно называют их о-хаси). По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком.

К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100—й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек.

Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Существует множество видов hashi-палочек: для обычной еды, для кулинарных целей, для тортов и десертов. Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей.

Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена, черного или фиолетового сандалового дерева), а также материалом для них может служить  серебро, железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик.

Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог, но это, скорее, исключение.

Металлические палочки используются, главным образом, при приготовлении блюд, а не как столовый прибор.

В Японии одним из преимуществ палочек перед европейскими столовыми приборами считается то, что «не приходится царапать зубы железками». Поэтому даже в пунктах общественного питания не подаются практичные и долговечные металлические палочки.

Вместо них кладут одноразовые палочки варибаси, которые сделаны из единого, относительно грубо обработанного куска дерева, распиленного вдоль немного не до конца — знак того, что палочками никто не пользовался, так что перед употреблением их требуется разломить.

Кстати, сейчас в большинстве ресторанов подают палочки-варибаси, сделанные из пластмассы. Они рассчитаны на одноразовое употребление и подаются вместе с блюдом в стерильном запечатанном бумажном конверте (хаси букуро), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования.

  Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана. Это значительно гигиеничнее, чем использование многоразовых европейских столовых приборов.

Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек (нурибаси), которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком инкрустируют перламутром и украшают различными узорами.

, круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным острием. Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими…

Обычно хаси кладут поперек перед прибором, горизонтально. Но, как правило, для палочек в Японии существуют специальные подставки — хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку – класть, оставлять.

На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево.
Если на столе нет хасиоки – хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.

Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую предсталяют художественную ценность.

Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе.

Выбор палочек

Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаси тоже лучше подбирать индивидуально.

 

Раньше длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603 – 1867 гг.). Сейчас люди стали несколько крупнее, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры хаси.

Как же выбрать палочки своего размера? Обычная их длина в полтора раза больше, чем хитоата – длина воображаемой гипотенузы, образующейся, когда вы складываете большой и указательный пальцы под прямым углом.

Эта же величина используется при определении, в каком месте брать палочки рукой: для этого расстояние хитоата отсчитывается от тонких концов.

Инструкция по применению

В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис.

Палочки доволно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.

Особенности работы палочками определили способ приготовления блюд японской кухни, подающихся преимущественно в виде небольших отдельных кусков, которые достаточно подцепить и положить в рот.

Думайте о палочках как о паре щипцов, состоящей из двух различных частей. Одна палочка держится неподвижно, а вторая двигается.

Пользуются палочками так:

Итак..

1. Сначала возьмите одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Если у палочки один конец толстый, а другой тонкий, держите так, чтобы утолщение было вверху.
2. Возьмите вторую палочку, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Держите её так, как обычно держите карандаш :о) Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
3. Сведите палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемите кончиками еду.Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

И главное правило — не напрягайте кисть и пальцы. Постарайтесь орудовать палочками свободно — одна палочка должна быть неподвижна, а другая свободно двигаться.

На практике это выглядит примерно так :о)

Китайские / Японские палочки для начинающих и детей
А ещё для наглядности можете посмотреть вот эти видео

Конечно, пока раз не попробуешь держать палочки в руках, никакая инструкция вас этому не научит. Так что потренируйтесь кушать палочками-хаси сначала дома. А если палочек нет, берите в руки карандаши и вперед, познавать восточную культуру.

Этикет

Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек.

Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек могут считаться не соответствующими этикету. Этикет, имеющий отношение к палочкам, в разных странах имеет свои характерные черты. Общая часть правил в целом выглядит так:

– Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта – Не рисуйте палочками на столе, не бродите бесцельно палочками вокруг еды.

Прежде, чем потянуться палочками к еде, выберите кусок (это табуированное поведение называется “маёибаси”) – Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте.

(“сагурибаси”) – При взятии еды палочками ладони всегда должны быть направлены вниз. Переворачивание руки запястьем и ладонью вверх считается некультурным.

– Не накалывайте еду на палочки (“сасибаси”) – Не трясите палочки, чтобы остудить кусок – Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот – Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.

– Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.

– Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так

– Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево – Никогда не передавайте еду палочками другому человеку. (“футарибаси”) в тарелку или в принимающие чужие палочки. Этот жест используется для перекладывания близкими родственниками костей умершего после кремации в урну, и табуирован во всех других случаях.

А в китайсом этикете в  отличие от японской традиции, вполне допускается передавать палочками еду близким людям (детям, родителям, родственникам), если им сложно или неудобно взять еду самим. По отношению к старшим считается знаком уважения передать им еду первым, ещё до начала трапезы (что соответствует конфуцианской традиции уважения старших).

– Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе – Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки. (“ёсэбаси”) – Прежде, чем попросить еще риса, положите палочки на стол – Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий

– Никогда не втыкайте палочки в рис торчком. Так ставят на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы. Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют – по поверью, это значит, что кто-то скоро умрет…

(“татэбаси”) – Не кладите палочки поперек чашки.

После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку Ну а в китайском ресторане, наоборот, закончив еду, палочки следует положить поперёк миски, концами влево — это знак того, что трапеза завершена и добавки не требуется.

– Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому, во избежание неудобств, не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко – принести более привычные приборы – вилку или ложку.

Но помните о том, что суши кушать с помощью ножа нельзя, этим вы показываете хозяину, что приготовленное блюдо жесткое, и обойтись без ножа невозможно.

– Или же в ресторане можно просто попросить учебные палочки. Такие палочки соединены, а между ними что-то типа пружинки. Таким образом это скорее щипцы, чем палочки. Зато ими очень удобно орудовать.

– Нож и вилка используется только для западной еды. Ложки иногда используются для японских блюд, которые сложно есть палочками, например, рис с карри по-японски. Для супов используется керамическая ложечка в китайском стиле.

Интересные факты:

Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет.

Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские ученые считают важной и актуальной для своей страны задачей.

Подтверждением действенности«упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Многие азиатские производители микросхем  при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на «мужские» и «женские». Палочки — не исключение.

В  Китае  палочки для еды называют куайцзы. Куайцзы — квадратные у основания, чтобы не катились по столу. Длина их — примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые, раза в полтора длиннее.

В Корее едят тонкими металлическими палочками. Это уникальный в своём роде обычай — более ни в одной из стран Дальнего Востока, где пользуются палочками для еды, их не изготавливают из металла (хотя могут делаться из металла палочки для приготовления пищи). Раньше корейские палочки делались из латуни, сейчас, главным образом — из нержавеющей стали

Надеюсь, что теперь вы  с лёгкостью сможете пользоваться хаси — палочками для еды :о)

По материалам ru.wikipedia.org, izum.darievna.ru

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post137576508

Об этикете: как есть палочками • INMYROOM FOOD

Как есть палочками? Названия палочек для суши, правила использования и этикета

Екатерина Сапович продолжает еженедельную колонку об этикете. По просьбам читателей Екатерина затрагивает тему национальных кухонь. В лидерах по заявкам оказаласьяпонская кухня.

В моей компании средимногих других есть роскошный паназиатский ресторан. Я люблю в нем работать,отдыхать, его любят мои друзья. И, наблюдая за людьми, я удивляюсь – некоторыегости (красивые, успешные, в ладах с манерами) до сих пор не умеют естьпалочками. Мне же казалось, что мода на японские рестораны, давным-давнозахватившая Россию, научила этому даже детей.До начала трапезы гостям подают влажную салфетку (осибори). Летом она может быть холодной, в холодное время года – подогретой. Ее следует использовать тотчас же – обтереть руки до трапезы, а не “экономить на после”. Кроме чисто гигиенической функции осибори призвана впитывать в себя негативные эмоции. После использования ее положено свернуть в трубочку так же, как было при подаче.

Мужчины очень любятвытирать ею еще и лицо. Так вот, уважаемые мужчины, это паназиатскийресторанный моветон. В уборных непременно есть раковины – умывайтесь,пожалуйста там.

Для того, чтобыпользоваться палочками (хаси), надо запомнить одно единственное правило: верхняядвигается при помощи указательного пальца, нижняя неподвижно лежит набезымянном. Легче всех для освоения одноразовые бамбуковые палочки, которыеподаются в большинстве ресторанов.

Когда вы научились ими пользоваться – незазнавайтесь. Хаси бывают костяными, гладкими деревянными (из сосны, кипариса, сандаловогодерева, сливы или клена), пластиковыми, металлическими, круглого иликвадратного сечения, с коническим или пирамидальным острием.

Стать виртуозом виспользовании гладких палочек намного сложнее, но вы будете выглядеть в разыпривлекательней, если жизнь столкнет вас с японцами за одним столом.

Впрочем, если с палочкамитак и не задалось, не беда – мужчинам японский этикет позволяет есть сушируками, женщинам все же придется подружиться с хаси.

Однако женщины болееловкие, и с мелкой моторикой у нас лучше, так что не страшно. Лишь бы невилкой. 

А вот сашими можно есть только палочками. Кстати, совсем не обязательнопомещать сашими в рот целиком. Допускается разделить морепродукты и гарнир.

Палочки, как вы заметили,кладутся напротив тарелки на подставку (хасиоки), острыми краями налево. Делаяпаузу в трапезе, возвращайте их на это место, а не в тарелку или на дощечку ссуши.

Их нельзя облизывать, накалывать ими еду, указывать или крепко зажимать вкулаке (для японцев это угрожающий жест) и наматывать на них лапшу. Что допоследнего, принято втянуть конец лапши ртом и так же, втягивая, есть ее всю.Японцы считают абсолютно нормальными, даже хорошими, хлюпающие звуки.

Нельзя втыкать палочки вблюда, особенно в рис – так японцы поступают, когда порция предназначена дляпокойника. Не стоит передавать еду друг другу палочками – это тоже изпрощальной ритуальной церемонии. Просто подайте соседу блюдо. Прикоснувшись ккусочку еды своими палочками, надо брать.

Перебирать и, с позволения сказать,колупаться не допускается. К слову, считается неприличным оставлять еду натарелке. Или нужно заказывать столько, сколько съедите, или постараться и доесть.

Часто блюда подаются вкоробочках и других емкостях с крышечками. Доев, принято вернуть крышку наместо. То же самое с супом. Русские гости паназиатских ресторанов любятизбавиться от всего лишнего и просят официантов унести крышку сразу, а еслиофициант сам этого не сделал, считают, что про них забыли.

 Если попросите –унесет, сам – не обязан: традиции. Если к супу не подали ложку – жидкостьследует выпить через край, а остальное есть палочками. Лапшу едят в обратномпорядке: сначала твердые компоненты, потом бульон. Блюда, подаваемые в чашках,следует есть, держа чашу на весу на уровне груди.На вкус и цвет товарищей нет.

Но я все же хотела бы поставить точку в спорах об имбире и васаби. Имбирь едят между разными видами суши – для очищения вкусовых рецепторов, как промежуточный десерт в европейской кухне.

Васаби – просто приправа, которая делает блюда острее.

В соевый соус принято макать морепродукты, оставляя рис сухим, роллы не погружают в соевый соус полностью. Так правильней с гастрономической точки зрения, отсюда и традиция. 

Пожалуй, это единственное правило японской кухни, которое мне не подходит. Я соблюдаю его в ресторанах и получаю удовольствие от еды, но дома буквально замачиваю роллы в соевом соусе – люблю! Саму тарелочку с соусом при использовании так же правильно держать в левой руке на весу.

И совет ресторатора.Заказав суши домой, употребляйте заказ сразу. Пожадничали – выбрасывайте.

Сушипригодны для употребления шесть часов, в холодильнике могут подождать своегозвездного часа только десерты, лапша или другие остывшие горячие блюда.

 

А есливы оказались в месте, где подают рыбу фугу и отважились на такую дегустацию,заказывать что-то еще из еды не принято. Итадакимасу, как говорится! Приятногоаппетита!

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/23460-ob-etikete-kak-est-palochkami

Как называются палочки для суши

Как есть палочками? Названия палочек для суши, правила использования и этикета

Палочки, которыми пользуются при употреблении такой пищи как суши, уже знакомы даже ребенку. Сейчас разве что ленивый или совершенно не интересующийся японской кухней человек не пробовал ими пользоваться. Однако мало кто знает, как называются палочки для суши и то, что они имеют достаточно богатую историю. Эта статья посвящена как раз этим интересным приборам для приема пищи.

Как называются палочки для суши

Немного истории

Палочки для суши сейчас распространились по всему миру, но исконная родина их – Азия. И раньше они выглядели немного не так, какими мы их себе знаем сейчас. Окунемся в историю этих изделий, которая довольна интересна.

Неспешное принятие пищи в Японии

Историки сообщают, что самые первые палочки, которые стали использоваться для приема пищи, появились в Китае примерно 3000 лет назад. Тогда у власти была династия Шан.

Их изобрел император Юй, в один прекрасный день решивший достать горячий кусок мяса и использовавший для этого как раз палочки. Длина первых изделий варьировалась в пределах 37-38 см.

Долгое время они применялись в качестве кухонной утвари, и только через определенный период времени палочками стали есть – тогда их длина стала меньше (около 25 см).

Самые первые палочки делались из обычного бамбука – он расщеплялся на пару частей. Одна часть складывалась пополам и получались своего рода длинные щипцы, которыми можно было подцеплять кусочки еды.

Первые палочки для суши делались из бамбука

Из Китая изделия постепенно перекочевали и в Японию (примерно в XII веке, когда длился период Яёй), где по отношению к ним появилась целая культура.

Сюда они пришли в том же виде, в каком были и в Китае, но в период Асука появились палочки, похожие на современные, то есть разделенные.

Интересно, что ели ими только аристократы, бедняки же пользовались руками, но в период Нара ими стали есть все.

На заметку! Красивые палочки могли стать прекрасным подарком кому-либо. Например, молодоженам в Японии всегда дарили их с пожеланиями вечной любви. Палочки изготавливались из дорогих материалов, покрывались лаком, на них наносились красивые узоры.

Музей палочек в Шанхае

Современность

Сейчас без палочек не обходится ни одно застолье в странах Азии. В основном, их используют в Китае, Корее, Японии.

Интересно, что ими долгое время пользовались и в стране улыбок – Таиланде, но потом король тайского королевства Рама V решил пользоваться приборами для приема пищи из Европы, и палочки стали применять реже – обычно только для поедания суши или лапши.

Обычно их делают по традиции из древесины бамбука, клена, сливы или кипариса. И они могут быть как квадратными, так и круглыми в сечении.

В азиатских странах без палочек не обходится ни одно застолье

Несмотря на то, что палочки активно используются сейчас во многих странах мира, в Японии до сих пор прием пищи с их применением является настоящим ритуалом. А все блюда, которые едят палочками, готовятся так, чтобы в тарелке их не пришлось дополнительно разделывать руками (например, в рыбе полностью отсутствуют кости).

Японские дети начинают осваивать использование палочек практически с пеленок – считается, что эти приборы могут дать хорошую тренировку рукам и пальцам, развить мелкую моторику. Некоторые дети способны уже в год использовать их для еды и по развитию опережают ребятишек, принимающих пищу с ложки.

Дети осваивают палочки с малых лет

Интересно, что этот предмет для приема пищи бывает мужским и женским и в целом является индивидуальным для каждого человека. Свои палочки никто не даст кому бы то ни было. Палочки являются практически священным символом, и относиться к ним нужно с уважением.

Интересно! При трудоустройстве на работу с мелкими деталями японца могут в качестве теста попросить быстро собрать рассыпанный бисер, используя палочки. А в ряде случаев они могут быть оружием – правильно брошенная палочка способна пробить твердый предмет насквозь.

Сегодня палочки – это практически священный символ

Палочки, которые используются всего один раз, обычно подаются в кафе и ресторанах, упакованы в индивидуальные бумажные чехлы. Они могут быть изготовлены из пластика или дерева. Притом сверху концы палочек будут запаяны или недорасщеплены, чтобы было ясно, что до этого ими никто ранее не воспользовался.

Хитрость с палочками для еды

Существует интересное поверье – если, разламывая палочки, человек получил «неравномерные» разломы, то есть на одной палочке осталось дерева больше, чем на другой, то ему стоит ожидать неприятностей в жизни.

Одноразовые палочки для суши

Так как же они называются?

Названий существует несколько – все зависит от того, в какой стране задать вопрос о наименовании. Так, в Китае они носят название «куайцзы», в Корее – «чоккарак», в Японии – «хаси», но есть и другие названия. Также палочки в зависимости от страны, в которой они используются, несколько могут отличаться и внешне.

Китайские куайцзы

Китайские куайцзы имеют длину 25 см, у основания квадратные – такая форма создается для того, чтобы они не катались по поверхности стола. Те, что используются во время создания кулинарных шедевров, будут в 1,5 раза длиннее столовых.

В Китае их изготавливают как из дерева, так и из кости, пластика, металла. Одноразовые изделия из дерева здесь носят название вэйшэн куайцзы.

Они дешевые и не имеют хорошего качества, а перед использованием их нужно тереть друг о друга, чтобы убрать дефекты и не уколоться о возможные занозы.

Чоккарак из Кореи изготавливаются из металла, очень тонкие. Кстати, только в Корее палочки являются металлическими. Обычно применяется нержавеющая сталь, хотя ранее палочки были латунными.

Корейские палочки (чоккарак)

В Японии эти приборы зовутся хаси или же о-хаси. Последняя вариация – дань уважения к этому символу-талисману.

Японцы очень трепетно относятся к палочкам, а потому, даже просто говоря о них, используют уважительную форму названия. Как уже говорилось выше, у каждого члена семьи – свои хаси.

Также есть различные палочки, которые используются по определенным дням – например, на Новый год или для чайной церемонии.

Хаси – палочки на все случаи жизни

На заметку! Существуют хаси, которые придумал Сэн-но Рикю, чайный мастер. Есть и простые деревянные палочки – варибаси. Это одноразовая вариация.

Многоразовые изделия можно назвать нурибаси. Вот они как раз и могут напоминать собой настоящий шедевр, всячески украшаются и могут быть преподнесены в подарок.

Украшенные нурибаси (многоразовые палочки)

Есть и специальная подставка…

Чтобы не класть хаси на стол, японцы придумали для них специальную подставку. Она называется «хасиоки». Слово образовалось от слова «оку» – класть. Подставка используется так: хаси кладутся на нее тонкими концами, притом ориентированы они должны быть влево.

Подставка для палочек (хасиоки)

На заметку! Если подставка на столе отсутствует, то хаси разрешается располагать прямо на поверхности самого стола или же на самом краю тарелки. Поперек ее класть их не нужно, так как, согласно этикету, этот жест означает, что человек больше не хочет есть.

Малоизвестный вариант подставки для палочек

Есть еще один интересный термин, который применяется по отношению к палочкам. Это хасибукуро, но так называют не сами палочки, а чехол, в который они упакованы.

Палочки для суши с чехлом

Как пользоваться палочками?

Многим кажется, что освоить навыки использования хаси крайне сложно. Но при должной практике и постоянных тренировках, а также поняв принцип действий, ими можно будет пользоваться легко и непринужденно.

Как пользоваться палочками

Шаг 1. Первым делом нужно взять одну из палочек в правую руку.

Палочка берется правой рукой

Шаг 2. Утолщенный конец палочки требуется поместить на кожу между указательным и большим пальцами. Уложенная правильно палочка должна выступать за край руки на 3 см.

Толстый коней палочки помещается между указательным и большим пальцами

Шаг 3. Противоположный конец хаси нужно расположить на безымянном пальце.

Другой конец располагается на безымянном пальце

Шаг 4. Пальцы должны быть свободносогнутые – не должно чувствоваться напряжения в руке.

Важно, чтобы в руке не чувствовалось напряжение

Шаг 5. Уложенная так палочка будет считаться нижней. И успех в применении хаси в целом будет во многом зависеть от того, насколько четко она зафиксирована. Следует удостовериться, что нижняя палочка лежит свободно, но надежно закреплена пальцами. Эта палочка не будет двигаться во время еды.

Нижняя палочка не будет двигаться

Шаг 6. Большим пальцем нужно прижать нижнюю палочку к безымянному.

Нижняя палочка прижимается большим пальцем к безымянному

Шаг 7. Можно проверить, правильно ли держится нижняя палочка. Если она уложена как надо, то указательный и средний пальцы тоже будут свободно двигаться, а палочка останется на месте.

Проверьте, правильно ли держится нижняя палочка

Шаг 8. Теперь требуется взять вторую палочку и зажать ее между рядом расположенными пальцами – большим и указательным. Зажимать следует кончиками пальцев. Палочку можно упереть в боковую поверхность среднего пальца.

Вторая палочка зажимается кончиками пальцев

Шаг 9. Чтобы взять кусочек еды, нужно просто ухватить его концами изделий и зафиксировать в них.

Как держать палочками еду

– Как пользоваться палочками для суши

Как пользоваться набором палочек для новичков

Правила этикета

К палочкам нужно относиться с уважением и обязательно помнить обо всех правилах этикета, связанных с ними. Особенно важно это изучить, если предстоит поездка в Японию или другую азиатскую страну. Нарушая правила, можно серьезно оскорбить людей, которые используют хаси со всем должным уважением.

  1. Палочки можно использовать только для перекладывания еды на тарелке или подношения ко рту. Больше никоим образом использовать их нельзя. Разламывать пищу или ковыряться в ней с помощью хаси тоже запрещено.
  2. Ими нельзя стучать ни по тарелке, ни по столу.
  3. Если человек дотронулся палочкой до куска пищи, то он должен его съесть.
  4. Трясти палочки, тем более – с кусочком пищи между ними, нельзя.
  5. Облизывать и обсасывать их запрещено. Также ими нельзя махать.
  6. Во время пользования хаси нельзя переворачивать руку запястьем вверх – это некультурно.
  7. Передавать свои палочки нельзя никому.
  8. Крепко зажимать их в кулаке ни в коем случае нельзя – жители Японии расценивают этот жест как угрозу.

Правила использования палочек для суши

Хаси и экологическая обстановка

Как ни крути, но использование хаси для еды оказывает существенное влияние на экологическую обстановку в регионах, где ими активно пользуются.

Таблица. Цифры и данные.

ПоказательЗначение
Расход древесины (как материала)1,7 млн м куб./год
Количество деревьев25 млн за 1 год
Экспорт за рубеж180 млрд пар за 1 год
Количество использованных одноразовых изделий на территории Японии24 млрд пар за 1 год

На заметку! Начиная с 2006 года в КНР появился особый налог, касающийся палочек. Примерно 5% от продаж этих приборов уплачивается в казну. А некоторые отели и вовсе отказались от их использования.

Использование палочек для еды серьезно влияет на экологическую обстановку

Таким образом, несмотря на то, что палочки для суши являются очень интересным и незаменимым прибором для употребления этого блюда, лучше всего завести себе дома многоразовые палочки и поберечь природу.

Благо купить их сейчас можно практически в любом магазине, а местами продаются очень красивые наборы для всей семьи.

Что же касается названия, то теперь каждый, кто прочитал этот материал, знает, как правильно называются палочки для суши, и вполне может начать пользоваться японской терминологией.

5/5 (6)

Источник: https://sushi-expert.ru/kak-nazyvajutsja-palochki-dlja-sushi/

Палочки для еды: как ими пользоваться по этикету

Как есть палочками? Названия палочек для суши, правила использования и этикета

В Юго-Восточной Азии палочки – это традиционный столовый прибор. Преимущественно их используют в Японии, Китае, Корее и Вьетнаме. Тайцы пользуются палочками только при употреблении лапши или супов.

Созданы были палочки более 3 тысяч лет назад на территории Китая.

По легенде правитель Юй так хотел вытащить мясо из кипящей воды, что не придумал ничего лучше, чем оторвать пару веточек от растущего рядом дерева.

Палочки делают из самых разных материалов – разных пород дерева, кости (в том числе, слоновой), металлов, современного пластика. В императорском китайском дворце часто использовали серебряные палочки. Считалось, что это помогает выявлять яды.

Этикет в Японии

Хотя палочки и попали в Японию из Китая несколько позднее, именно здесь они получили наибольшее распространение. Называют их хаси, или уважительно – о-хаси. Для японцев это не просто повседневная вещь, но также священный символ.

Существуют одноразовые и многоразовые хаси, есть специальные палочки для чайной церемонии, сладостей, Нового года. Делают прибор из кости и дерева (сосны, бамбука, клена и т.д.). В Японии из хаси даже создают настоящие шедевры искусства.

Палочки берут указательным и безымянным пальцами. На безымянном неподвижно лежит нижняя палочка, а верхнюю можно перемещать указательным. Сначала стоит освоить одноразовые палочки из бамбука. Они менее гладкие.

Если мужчина так и не смог научиться применять палочки, он может есть суши просто руками. Женщины же так поступить не могут. Также нельзя есть руками сашими.

Правила этикета

При пользовании палочками очень много табу.

1. Нельзя перебирать содержимое тарелки в поисках более вкусного кусочка. Его следует выбрать заранее. Если к чему-то прикоснулся палочками – бери и ешь. Также нельзя накалывать еду палочками.

2. Не стоит трясти кусочки, чтобы их остудить.

3. Будет верхом неприличия, если вы начнете мешать палочками бульон.

4. Категорическое табу – втыкать палочки в еду, тем более, в рис. Японцы так поминают усопших.

5. Нельзя зажимать палочки в кулаке. Это символизирует угрозу.

6. Не культурно облизывать палочки.

7. После окончания трапезы или во время перерыва хаси нужно укладывать на маленькую подставку (хасиоки). При этом нужно следить, чтобы заостренные концы приборов были направлены влево. Если такой подставки нет, их можно оставить на краю тарелки. При этом нельзя класть их в перекрещенном состоянии.

8. Передавать палочками кушанья другому человеку также категорически нельзя. Это тоже связано с погребальными обрядами.

9. Неприличной воспринимается привычка не доедать пищу. Оставлять на посуде кусочки нельзя. Поэтому старайтесь заказывать столько, сколько можете съесть.

10. Если вам принесли суп без ложки, бульон стоит выпить через край, а потом уже есть кусочки палочками. В случае с лапшой – сначала нужно съесть кусочки мяса, а потом выпить бульон.

После обеда японцы с небольшим поклоном произносят фразу «готисосама десита», что выражает удовольствие от еды.

Этикет в Китае

В Китае при поедании пищи одинаково пользуются палочками, вилкой и руками. Называют их здесь куайцзы. Китайские палочки имеют квадратное основание, чтобы они не катились по столу. С одноразовыми палочками здесь нужно быть осторожными. Как правило, их некачественно обрабатывают. Поэтому, чтобы не получить занозу, палочки следует предварительно потереть друг о друга.

Палочками здесь принято есть традиционные блюда, которые принято брать именно палочками. Для остальных вполне применимы вилка и нож.

Правила следующие:

1. Когда берете еду палочками, ладони всегда нужно направлять вниз. Если повернуть руку запястьем или ладонью вверх, это будет считаться очень некультурным.

2. Если рис подали в традиционной миске, ее нужно поднести близко ко рту и есть рис палочками. Если же рис выложили на тарелку, лучше взять вилку с ножом.

3. В китайской традиции вполне допустимо передавать при помощи палочек кушанья близким людям за столом. А если передавать еду старшим родственникам, то это даже знак уважения.

4. После окончания трапезы куайцзы следует положить поперек тарелки, также концами налево. Это скажет официанту или хозяйке, что вы закончили и добавки не требуете.

Этикет в Корее

Для производства палочек в Корее применяют латунь и нержавеющую сталь. Называют их здесь «чоккарак». Они более тонкие, чем те, которые любят в Японии и Китае.

Правила этикета

1. Не стоит одновременно держать одной рукой чоккарак и ложку.

2. При сервировке ложку кладут справа от миски и уже справа от ложки – палочки. Если положить палочки слева от ложки, то это будет подношение духам.

3. По корейской традиции коробку со всеми столовыми приборами открывает самый младший за столом. Он и раскладывает их между всеми едоками. По этой же традиции первым взять свои столовые приборы (как палочки, так и ложку) должен самый старший в компании. Как только он начнет есть, остальные также смогут приступить к трапезе.

4. Так же, как и в других странах, облизывание палочек считается плохим тоном, поскольку все люди едят несколько общих блюд.

5. Во время трапезы столовые приборы запрещается класть на миску.

6. Не допускается, как в Китае, подносить посуду с рисом ко рту. Это некультурно. Также по традиции нужно съедать весь рис до конца. Но ее уже часто нарушают.

7. Большие ограничения в корейском этикете по скорости поедания пищи. С одной стороны, нельзя вставать из-за стола, пока кто-то не доел свой обед. С другой, если самый старший уже доел свои кушанья, нельзя заставлять его ждать, и следует поскорее завершить свою трапезу. А с третьей, не следует есть слишком быстро.

Но это правило уже практически не выдерживается. Если за столом много людей, и при этом нужно успеть поесть между тем, как самый старший начнет, и за секунды до того, как он закончит кушать, то остается есть не просто быстро, а очень быстро. Как правило, корейские мужчины едят свой обед, не закрывая рот.

И всю эту горячую и острую еду они съедают за 10 минут, при этом интенсивно хлюпая.

Теперь вы знаете, как себя вести в восточных ресторанах!

Источник: https://www.fresh.ru/post/123732876-palochki-dlya-edy-kak-imi-polzovatsya-po-ehtiketu/

Как правильно держать палочки для суши, пошаговая инструкция использования китайских палочек для роллов, фото, видео

Как есть палочками? Названия палочек для суши, правила использования и этикета

В европейском обществе существует стереотип, что суши кушают палочками исключительно в дань этнокультурным традициям восточной кухни. А между тем, замена японских хаси (палочки для еды) на стандартные столовые приборы неизбежно испортит и усложнит весь процесс потребления суши.

Традиционная кухня Японии канонична: сервировка стола, приготовление и употребление пищи рассматриваются как неотъемлемые элементы целого.

В первую очередь, у гурмана сразу же возникают проблемы с обмакиванием суши в соус.

Обычно, после погружения порции этой снеди в чашу, ее слегка встряхивают над ней. Те капли, которые не впитались в порцию, падают обратно и не заляпывают все вокруг.

Тогда как при использовании вилки, суши слегка деформируются, и после обмакивания их лучше не встряхивать.

Невозможно представить, чтобы японцы ели еду при помощи европейских столовых приборов.

Изделие может частично разрушиться, и куски начинки способны испортить всю эстетику потребления пищи. А разрушенная при помощи ножа и вилки конструкция кулинарного произведения может значительно изменить вкусовое восприятие блюда.

Только зная, как держать палочки для суши и умело ими пользоваться, можно понять особенности кулинарной культуры Японии.

Виды палочек для суши

Еще один европейский стереотип связан с представлением о видах палочек для еды. Многие считают, что палочки бывают всего двух-трех видов. На самом деле их огромное множество. Они различаются по форме, по длине, по материалу изготовления.

Вначале палочки для суши получили название хаси. Они были доступны только членам императорской фамилии.

Ниже приведены фото и описание самых распространенных типов палочек для суши:

  • Деревянные. В Японии очень популярны тонкие короткие хаси из бамбука с характерным орнаментом. В китайских городах распространены дешевые одноразовые куайцзы средней длины. Между тем сельские жители Поднебесной предпочитает палочки, значительно превосходящие городские по длине и толщине, которыми в кругу большой семьи удобно извлекать куски мяса или рыбы из чана в центре стола.

Деревянные палочки для суши.

  • Пластмассовые. Появление в обществе пластмассы позволило значительно удешевить стоимость столовых приборов и посуды. Палочки из пластика делятся на термостойкие и для холодных закусок. При этом даже жароустойчивые изделия не рекомендуется применять при ухвате или размешивании слишком горячих блюд.

Пластмассовые палочки для суши.

  • Металлические. Изготавливаются из серебра или из простых сплавов. Металлические чоккарак широко применяются в обиходе у жителей Северной и Южной Кореи. Считается, что за счет дополнительного точечного массажа пальцев во время еды, подобные столовые атрибуты продлевают своим хозяевам жизнь. А серебро реагирует на органические яды и способно предупреждать человека о несвежести пищи. Правда, такие палочки являются самыми неудобными, и после них у европейских гурманов зачастую болят пальцы.

Металлические палочки для суши.

  • Костяные. В азиатской культуре считается, что кости сами по себе обладают лечебными свойствами и, соприкасаясь с ними, человек получает силу и характер животного. Для долговечности их покрываются защитным слоем.

Костяные палочки для суши.

  • Каменные. Изготавливаются в основном из нефрита, который обычно заключен в сеточный или кольцеобразный каркас. Каменные палочки можно использовать по прямому назначению, но приобретаются они в основном при создании гламурных картинок для элитных интерьеров.

Нефритовые палочки для суши.

Как правильно держать палочки для суши

Некоторые знатоки японской культуры предлагают не упрощать учебный процесс и начинать сразу с длинных нурибаси. Аргументируют они это тем, что, привыкая в домашних условиях к удобным плоским или ребристым приборам, человек в ресторане азиатской кухни вполне может попасть впросак.

Японцы защищают свою кулинарную культуры не только на родине, но и за рубежом.

Несмотря на общий принцип захвата пальцами, при отсутствии навыка, более круглые нурибаси начнут выскальзывать из рук. Эксперты же советуют все-таки начинать обучение со специальных учебных палочек.

От обычных видов учебные приборы отличаются тем, что верхние концы у них зафиксированы съемным держателем, а посередине имеются кольца, благодаря которым палочки крепятся к пальцам.

Со временем пальцы обучающегося человека привыкают к правильному захвату, и дальше он поэтапно учится пользоваться палочками без держателя и колец.

Предназначены для людей, которые либо не хотят, либо не могут пользоваться обычными палочками.

Однако бывают в жизни случаи, когда необходимо быстро приобрести навыки пользования ресторанными палочками, чтобы, изображая церемониальную неспешность, аккуратно потреблять суши и роллы, никого не забрызгав и не выронив нурибаси из рук.

Японцы считают палочки священным символом, который продлевает жизнь.

Для этого, перед тем как перейти к пошаговой отработке захвата пальцами, необходимо сначала понять основные принципы работы этих замысловатых столовых приборов:

  • Концы палочек должны быть на одном уровне. Для выравнивания в руке «съехавших» нурибаси, их легким постукиванием кончиками по поверхности стола выводят на общий уровень.

Важный принцип применения хаси – большое уважение к этой святыне японской культуры.

  • Верхние концы палочек должны хотя бы на несколько сантиметров выпирать наружу, а нижние должны визуально выходить из руки на большее расстояние, чем верхние. Здесь примечательна одна важная деталь: размер ладоней у японцев значительно меньше, чем у европейцев. И 15-20-сантиметровых хаси японцам вполне хватает для использования. Зато длиннорукие европейцы при таких показателях вынуждены либо жертвовать верхними рычагами для баланса, либо нижней геометрией рабочего треугольника, заставляя кончики хаси разводиться с большими усилиями.

Всем под силу научиться, как должным образом держать китайские палочки.

  • Если верхняя половинка нурибаси или хаси толще, чем нижняя заостренная, то такие столовые приборы являются противовесными. Часть веса ухваченной еды компенсируется массой противоположной половинки. За счет эффекта «рычага» на захват и удержание пальцы расходуют меньше усилий, но при этом держать их пустыми и на весу не так комфортно, как равновесно сбалансированные палочки.

Кисть должна находиться в состоянии расслабленности.

  • Нажим захвата пальцев не должен быть сильным или слабым. Сильный захват при движении инстинктивно заставляет руку сжиматься в кулак, что может привести к потере координации между кончиками и падению порции суши. К тому же сжатые в кулаке хаси считаются в Японии недопустимым на публике жестом возможной агрессии. Слабая же фиксация приведет к соскальзыванию палочек с пальцев.

Мизинец нельзя оттопыривать. Движения размеренные и легкие.

  • Заводские изделия после распаковки необходимо обтереть, чтобы избежать заноз на руках и микроскопических щепок в тарелке. Круглые нурибаси лучше зажать между руками и обкатать их друг об друга. Но при этом важно знать, что в настоящих японских ресторанах потирание палочек считается оскорблением всего обслуживающего персонала. Тем самым клиент высказывает недоверие официантам, которые по правилам обязаны предоставить посетителю идеально подготовленные столовые приборы.

Если столовый прибор двигается свободно, без излишнего давления, то он взят правильно.

Как правильно держать палочки для суши: схема

  • Первая палочка (нурибаси или куайцзы) устанавливается между верхней костяшкой фаланги безымянного пальца и средним пальцем. Зажатие рекомендуется производить по центру нурибаси. Во время тренировки можно вытянуть ладонь параллельно полу внутренней частью вниз и поместить между пальцами одну нурибаси острым концом вверх.
  • Не разжимая захвата среднего и безымянного пальца, тупой конец заводится в «ямку» между указательным и большим пальцем. Нижней частью большого пальца тупой конец прижимается к «ямке». Верхняя часть большого пальца при этом остается подвижной.
  • Вторая палочка накладывается ближней острию половинкой поверх среднего пальца, а следующая половинка зажимается между подушечками указательного и большого пальца.
  • Не разжимая захватов, фаланги пальцев слегка распрямляются.

    Зажим пальцев немного ослабляется и, помогая сверху другой рукой, нурибаси выравниваются о твердую поверхность стола. На Востоке после установки между пальцами обоих нурибаси, другая рука для корректировки не задействуется. Палочки просто выстукиваются о поверхность до нужного уровня. Но для этого нужен хотя бы небольшой опыт и сноровка.

  • Нижняя палочка жестко зафиксирована с двух сторон пальцами. Верхняя палочка зажата указательным и большим пальцем. Двигая этими пальцами, производится разведение и сведение кончиков-ухватов.

Учебное видео с пошаговой инструкцией. Что еще удобно есть палочками?

Палочками едят не только куски пищи, но и рассыпчатую еду. Миску с рисом на востоке поднимают к голове, и быстро орудуя сведенными концами палочек, отправляют зерна риса прямо в рот. Если миска или тарелка горячие, то восточные жители, наоборот, наклоняют голову к миске. Но последнее в приличных заведениях недопустимо, и лучше дождаться пока посуда остынет.

Важно уметь захватывать ими кусочки экзотического блюда.

Супы также можно употреблять с помощью нурабаси, хаси или куайцзы. При этом из миски аккуратно выхватывают гущу, а бульон отпивают с края, как из чашки. Также палочками удобно ухватывать квашеную капусту, зелень и спагетти.

Все манипуляции проводят верхней палочкой, а нижняя остается в неподвижном состоянии.

И, конечно же, особое место в восточной кухне занимают роллы, которые не признают ни вилок, ни ножей. Однако пользоваться палочками для удержания роллов довольно просто. Роллы ухватываются за бока, поднимаются и окунаются в соус.

Есть палочками нужно целый кусочек, не возвращая остатки обратно на тарелку.

Попытка ухватить за серединку с начинкой или нанизать ролл как на шампур, может привести к его развалу. К тому же протыкать палочкой пищу в некоторых восточных культурах считается крайне неподобающим действием.

Потрясающие умственные способности жителей Японии связывают с сильно развитой моторикой кистей, поскольку детей приучают пользоваться хаси практически с младенчества.

ВИДЕО: Как правильно есть суши и роллы палочками

Источник: https://severdv.ru/sovety/kak-nauchitsya-est-palochkami-dlya-sushi/

Лечим Сами
Добавить комментарий