Кадило сарматское – природный лекарь

Кадило сарматское: описание и рецепты применения

Кадило сарматское - природный лекарь

Растение кадило сарматское является ярким представителем аптекарского огорода.

Его сырьё используется в рецептах народной медицине в качестве кровоочищающего, тонизирующего, освежающего и болеутоляющего средства.

Также на основе травы кадила делают настойки для стимулирования аппетита и укрепления защитных сил организма. Кроме того, данная культура применяется в кулинарии для ароматизации напитков.

Как выглядит кадило сарматское

Кадило сарматское (Melittis sarmatica Klokov) относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Это многолетнее травянистое растение.

Стебли одиночные, редко в числе 2-3, прямостоячие, 20-80 см высотой, более-менее густо мохнатоволосистые, с тонкощетинистыми отстоящими волосками 0,5-3 мм длиной, простые, редко с одной — четырьмя ветвями в нижней части.

Листья черешковые, часто крупные, 2-15,5 см длиной (с черешком), 0,5-8 см шириной, длина всего листа в 1,6-3,4 раза превышает ширину. Черешок 0,5-4,5 см длиной, отстоящее-волосистый, у нижних, уменьшенных листьев равен пластинке или до двух раз превышает её.

Пластинка от округло-яйцевидной до круглой, яйцевидная или эллиптическая (отношение длины пластинки к её ширине 1-2), с округлым или обрубленным у нижних и средних листьев и ширококлиновидным у верхних основанием и тупой или заострённой верхушкой, по краю зубчато-пильчатая, с косо яйцевидно-треугольными, крупными или мелкими, на верхушке оттянутыми в туповатый кончик или в очень короткое, но заметное туповатое остриё, зубцами в числе 9-31 с каждой стороны, сверху тёмно-зелёная, по всей поверхности рассеянноопушённая, снизу более светлая, сизоватая, опушённая по главным жилкам, по краям довольно густо реснитчатая; опушение пластинки преимущественно состоит из более коротких, чем на черешках или на стебле, волосков.

Цветки у кадила сарматского по 2-6 в ложных мутовках, расположенных в пазухах 2-6 пар стеблевых листьев. Цветоножки 5-10 мм длиной, отстояще длинноволосистые, с более-менее заметной примесью стебельчатых железистых волосков.

Чашечка колокольчатая или ширококолокольчатая, 13-21 мм длиной, светло-зелёная, тонкокожистая, в верхней части трёхраздельная, редко четырёх- или даже пятираздельная, в нижней части довольно густо покрыта отстоящими тонкощетинистыми волосками до 2,5 мм длиной, с примесью мелких железистых волосков, выше — рассеянноволосистая, по краям лопастей довольно густо реснитчатая. Верхняя губа чашечки яйцевидно-треугольная, оттянуто-остроконечная, цельнокрайняя, чаще с одним-двумя боковыми остроконечными зубчиками у верхушки, довольно редко глубоко двулопастная с остроконечными лопастями и небольшим остроконечным зубцом в выемке между ними. Нижняя губа у растения кадило двулопастная с яйцевидно-треугольными, оттянуто-остроконечными, цельнокрайними или зазубренными лопастями, иногда с небольшим или даже довольно крупным зубцом между ними; очень редко одна из лопастей на верхушке двураздельная, с довольно крупными остроконечными вторичными лопастями. Плоды — орешки яйцевидные, с туповатым килем на брюшной стороне, 3,5-4 мм длиной, 2,5-3 мм шириной, буровато-коричневые, по всей поверхности опушённые. Масса 1000 семян — 17 г. Цветёт в мае-июне. Плодоносит с июля.

На этих фото показано, как выглядит кадило сарматское:

Распространение: в диком состоянии распространено в Средней и Атлантической Европе, в Белоруссии, в России — на западе европейской части. Растёт в дубовых, дубово-сосновых и грабовых лесах. Растёт в окружении папоротника-орляка, ясменника и разных злаков.

Выращивание: кадило — хорошо поддается культуре. Для нормального роста и развития ему необходима плодородная, богатая питательными веществами, структурная, хорошо дренированная почва.

Размножается семенным и вегетативным способами.

Образует хорошо развитую корневую систему, поэтому обработку почвы перед посадкой следует производить на глубину 22-25 см, причем одновременно желательно вносить органические удобрения (2 кг/м2).

Весеннее возобновление в культуре начинается в конце первой — середине второй декады апреля. При семенном размножении зацветает на втором году жизни. Бутонизирует в третьей декаде мая, зацветает в конце мая начале июня. Продолжительность цветения 20-30 дней.

Семена созревают в конце июня-июля. Их следует собирать в несколько приёмов, по мере созревания. Собранные семена необходимо сразу высевать в почву на глубину 2-3 см, так как при хранении они теряют всхожесть. Уход в течение вегетационного периода состоит в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии и подкормке органическими удобрениями ранней весной (во 2-3 декадах апреля).

Вегетативный метод размножения осуществляется делением кустов и посадкой их в грунт в августе или в мае. Расстояние между лунками 40 см.

Растение занесено в Красные Книги России, Белоруссии.

Свойства и рецепты применения кадила сарматского

Используемые части растения: трава (надземная часть).

В различных частях растения содержатся: ванильная кислота — раст.; гарпагид — раст.; кофейная кислота -раст.; феруловая кислота — раст.

Сбор: надземную массу начинают убирать в фазе цветения, в мае-июне. Стебли срезают на высоте 5-10 см от земли. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность сушки до 10 дней.

Хранят в пакетах или в плотно закрытых коробках.

Растение очень редкое и заготовка в естественных условиях нежелательна, кроме семян, при этом обязательно нужно оставлять 4/5 цветков на каждом растении для вызревания и самосева в местах произрастания.

Лечебные свойства кадила сарматского используют при поносах, катарах, нарывах во рту и горле, а также в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства.

Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающе, подобно мяте, возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики и боли в подложечной области.

Горячий чай применяется как потогонное.

В народной медицине свойства кадила сарматского используют при терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в желудке и кишечнике, при лечении заболеваний печени, сердца, женских болезней, (часто добавляют мёд, масло или свиной жир).

Наружно настоем травы кадила сарматского промывают раны, язвы.

Хозяйственное назначение: трава обладает приятным ароматом и используется для ароматизации напитков.

Отличный медонос.

Рецепты применения травы кадила сарматского:

  • настой при болях в животе и как кровоочищающее средство: 1 столовая ложка травы кадила на 250 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день. Этим же настоем промывают раны, нарывы и язвы.
  • настойка для повышения аппетита, как ранозаживляющее при язве желудка и после тяжёлых заболеваний: 10 г сырья на 500 мл водки, настоять 7 дней в тёмном помещении периодически взбалтывая, профильтровать, добавить 25-50 г мёда, взболтать до растворения, настоять ещё 1-2 дня. Принимать по 25-30 мл 2 раза в день (утром и вечером) за 15 минут до еды.
  • чай: 1-2 чайные ложки на 250 мл кипятка, настоять 5 минут, фильтровать не нужно. В горячем виде действует как потогонное, в холодном — тонизирующее, освежающее, снимающее боли при метеоризме средство.

Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.

Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано официальной медициной. Экстракты данного растения широко используются …

Читать полностью »

Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что на его основе можно изготовить наркотическое вещество, вызывающее сильнейшее …

Читать полностью »

Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение широко известно и активно применяется не только в народной медицине. …

Читать полностью »

Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная пряность позволяет получать вкусные консервированные овощи и …

Читать полностью »

Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. Уникальная лечебная трава лофант не достаточно распространена, но …

Читать полностью »

Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний делают её настоящей таежной целительницей. Важно правильно применять …

Читать полностью »

Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена взаимосвязь между использованием разных частей этого растения и существенным …

Читать полностью »

Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. некогда экзотический фрукт лайм сегодня свои полезные свойства несет …

Читать полностью »

Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется в терапии многих заболеваний. Белая лилия в народной медицине может использвоаться …

Читать полностью »

Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано при самых разнообразных заболеваниях. Все свойства и противопоказания …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=6419

Кадило сарматское – природный лекарь

Кадило сарматское - природный лекарь

Кадзила, бальзам, бальсан, дубровка пахучая, пчельник, лесной табак – так в народе зовётся этот природный лекарь.

Он окажет экстренную помощь при поносах, его можно использовать как мочегонное и ранозаживляющее средство, для лечения нарывов в полости рта и горле.

Охлаждённый чай, заваренный из свежих цветков кадила сарматского, оказывает освежающее действие, схожее с действием мяты, прекращает колики и боли в животе. В горячем виде такой чай выступает в качестве потогонного средства.

С древнейших времён практики народной медицины применяют настойку из травы кадила сарматского для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болей в желудочно-кишечном тракте, заболеваний печени, сердца, женских болезней. Используется сырьё кадила также и наружно: его настойкой заживляют раны, язвы. 

Справка – кадило сарматское

Кадило сарматское – многолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным стеблем, достигающим в высоту 25-50 см, и опускающимся на землю длинными полосками. Листья кадила сарматского расположены на черешках, с широкой пластинкой, до 10 см в длину и до 5 см в ширину, край у листьев крупногородчатый.

Цветки растут по 2-6  штук в пазухах верхних листьев, цветки крупные – 3-4 см в диаметре, двугубые, бело-розового или сиреневатого цвета, с терпким медовым ароматом. Плоды кадила сарматского – яйцевидные орешки, достигающие в длину 3-4 мм. Цветёт кадило сарматское в конце мая – начале июня.

Семена созревают в июле.

Где искать кадило сарматское?

В диком виде кадило сарматское можно встретить в Центральной и Западной Европе, а также на западе европейской части России. Растёт кадило в лугово-сосновых и грабовых лесах.

Выращивание кадила сарматского

В природе кадило сарматское встречается всё реже, а потому вам будет удобнее выращивать его самостоятельно. Для нормального роста и развития кадило сарматское требует плодородной, богатой питательными веществами, структурной, хорошо дренированной почвы.

Размножается растение семенами или же делением куста. Для посева необходимо вспахать землю на глубину 25-30 см, затем внести органические и минеральные удобрения. Между рядами необходимо соблюдать расстояние в 70 см, в ряду между растениями – 20-30 см.

Глубина посева – 2-3 см. Уход составят поддержание почвы в рыхлом состоянии, регулярная прополка почвы и ежегодная подкормка удобрениями.

При семенном размножении кадило будет цвести лишь на втором году жизни, при вегетативном размножении (делением куста) – на первом.

Бутоны появятся в конце мая, активное цветение растения придётся на  начало июня и продлится от 20 до 30 дней. Семена кадила созревают в конце июня – середине июля. Их необходимо собирать за несколько заходов, по мере их полного созревания. Собранные семена следует сразу же посеять в почву, так как при хранении они впадут в глубокий покой, и их способность всходить резко снизится.

Особенности сбора кадила сарматского

В качестве лекарственного сырья кадила сарматского используется надземная часть растения (трава кадила), срезанная на расстоянии 5-10 см от земли. Сбор сырья следует проводить в период активного цветения растения.

Срезанную траву необходимо разложить тонким слоем на бумаге и сушить на улице под навесом, либо в регулярно проветриваемом помещении. Длительность сушки – 10 дней. Вы также можете заготовить сырьё быстро, воспользовавшись духовкой: разложить траву тонким слоем на решете и сушить при температуре 35-40 градусов.

Храните траву кадила сарматского в пакетах или же в плотно закрытых коробах, срок годности сырья – 1 год.

  • Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.
  • Побочные действия препаратов кадила сарматского пока не выявлены.

Настой для лечения гнойничков и ран

1 столовую ложку измельчённого сырья кадила сарматского залейте 1 стаканом кипящей воды, настаивайте 30 минут, затем процедите. Принимайте по 80 мл настоя три раза в день (перед каждым приёмом пищи).

Курс лечения – от 2 недель до 1 месяца. Настой из кадила сарматского – прекрасное ранозаживляющее средство.

Примочки с этим настоем особенно эффективны для лечения гнойничковых заболеваний кожи у больных с диагнозом «сахарный диабет».

Настойка для желудка, печени и сердца

10 г(1 столовую ложку) сухой измельчённой травы кадила сарматского залейте 125 мл (0,5 стакана) водки, настаивайте 2 недели, после процедите. Принимайте по 25-30 капель настойки три раза в день (после каждого приёма пищи).

Настойку травы кадила сарматского на водке пейте при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болях в желудке, животе. Этот настой также поможет в лечении туберкулёза лёгких, простуды, заболеваний печени, сердца, женских болезней, поносов.

 Наружно настойка поможет для заживления рожистых воспалений.

Настойка с мёдом против воспалительных процессов

5 г (1 чайную ложку) свежей травы кадила сарматского залейте 500 мл водки и настаивайте 4-5 суток, затем процедите и добавьте 20 г (2 столовые ложки) мёда.

Принимайте эту настойку по 1 столовой ложке утром и вечером (перед первым и перед последним приёмом пищи) для повышения аппетита.

Настойка обладает также противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами, поэтому её можно пить курсами по 7-14 дней при язвенных болезнях, заболеваниях печени, воспалении горла, женских болезнях. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Сырьё кадила сарматского обладает довольно приятным ароматом и содержит в себе  эфирное масло, флавоноиды и кумарины, поэтому его широко применяют для ароматизации различных напитков.

Специально для LadySpecial.ru- Ксения

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/lechenie-travami/kadilo-sarmatskoe-prirodnyj-lekar

Лечим Сами
Добавить комментарий