Ячневая каша в мультиварке

Как сварить ячневую кашу в мультиварке по рецепту с фото

Ячневая каша в мультиварке

5 порций

1 час 35-40 минут

72.8 ккал

5/5 (1)

Ячневую кашу по праву считают одной из самых простых в приготовлении. Также сложно переоценить её пользу. Можно готовить ячневую кашу на воде или молоке, можно добавить в неё мясо или овощи. Далее вы узнаете, как приготовить ячневую кашу в мультиварке.

Молочная ячневая каша в мультиварке

Нам необходимы: силиконовая лопатка, мультиварка.

молоко305 мл
крупа ячневая220 г
сахар35 г
масло сливочное40-45 г
вода305 мл
соль3-4 г
  1. Промываем 220 грамм ячки до чистой воды.
  2. Смазываем чашу мультиварки 40-45 граммами сливочного масла. Оставшееся масло оставляем на дне чаши.
  3. Промытую крупу выкладываем в мультиварку.
  4. Заливаем крупу 305 миллилитрами молока и 305 миллилитрами воды.
  5. Всыпаем 3-4 грамма соли и 35 грамм сахара. Всё перемешиваем силиконовой лопаткой или специальной ложкой для мультиварки.
  6. Выбираем функцию «Молочная каша» (30-35 минут).
  7. Когда программа завершится, включаем на мультиварке подогрев и оставляем кашу ещё на 55-60 минут.
  8. Сваренную кашу раскладываем по удобным тарелкам и подаём к столу.

Из ролика ниже вы узнаете рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке.

https://www..com/watch?v=GNvMpNXa0aE&feature=youtu.be

Ячневая каша в мультиварке

Время готовки: 35-40 минут.
Нам необходимы: ложка для мультиварки, мультиварка.
Количество порций: 3.

вода475 мл
крупа ячневая155 г
соль1-2 г
масло сливочное15-20 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 155 грамм ячки под проточной водой.
  2. Промытую крупу пересыпаем в чашу для мультиварки.
  3. Доливаем к крупе 475 миллилитров воды.

  4. Добавляем в чашу 15-20 грамм сливочного масла и всыпаем 1-2 грамма соли.
  5. Полученную смесь усердно перемешиваем специальной ложкой для мультиварки. Выбираем опцию «Гречка» или «Крупы» (30-35 минут).

  6. Сваренную кашу раскладываем по удобным тарелкам и подаём к столу.

рецепт

В ролике ниже вы наглядно ознакомитесь с рецептом ячневой каши на воде в мультиварке.

https://www..com/watch?v=MXotcGkHsUw

Ячневая каша с овощами в мультиварке

Время готовки: 35-40 минут.
Нам необходимы: чайник, мультиварка, силиконовая лопатка.
Количество порций: 4.

крупа ячневая145 г
вода405 мл
морковь65 г
грибы3 шт.
лук65 г
стебель сельдерея1 шт.
масло подсолнечное65-70 мл
соль3 г
  1. Промываем 145 грамм ячки под проточной водой и пересыпаем в мультиварку.
  2. Нарезаем грибы (3 штуки), 65 грамм лука, один стебель сельдерея и 65 грамм моркови кусочками произвольной формы и размера.
  3. Кипятим в чайнике 405 миллилитров воды. Нарезанные овощи закладываем в чашу для мультиварки и заливаем горячей водой.
  4. Всыпаем в кашу 3 грамма соли и перемешиваем силиконовой лопаткой.
  5. Выбираем функцию «Варка» (25 минут).
  6. Сваренную кашу раскладываем по тарелкам и подаём к столу.

Из ролика ниже вы узнаете, как сварить ячневую кашу с овощами в мультиварке.

https://www..com/watch?v=rTeXwEX6WQU

Добрые советы

  • Если вы будете готовить кашу с использованием отложенного старта, то нужно увеличить наполовину количество жидкости.
  • Количество соли и сахара вы можете регулировать под свои вкусовые предпочтения.
  • Добавлять в кашу можно сливочное масло или любое растительное масло.
  • Предварительно ячневую крупу замачивать не нужно, достаточно просто хорошенько промыть её под прохладной водой.

На плите тоже можно приготовить ячневую кашу на молоке. Можно добавить в готовую кашу фрукты или орехи. Также на завтрак отлично подойдёт ячневая каша на воде.

К ней можно подать любой овощной салат, мясо или рыбу.

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/yachnevaya-v-multivarke.html

Все тонкости приготовления ячневой каши в мультиварке

Ячневая каша в мультиварке

Ячневая каша вкусна и полезна, любят ее и дети, и взрослые. Диетологи включают эту кашу даже в рацион худеющих людей. На современной кухне ее можно быстро и легко приготовить в мультиварке. Молочная, постная, с мясом или с фруктами ячневая каша разнообразит меню, даст организму полезные вещества и энергию.

Ячневую крупу, в обиходе называемую просто «ячкой», изготавливают из ячменя. При этом ячменный злак очищают менее тщательно, чем ту же перловку, сохраняя максимальную пользу зерновой оболочки для организма человека.

Потребляя кашу из ячменя 2-3 раза в неделю, можно привести в норму повышенный вес, наладить пищеварение.

Ценные витамины, клетчатка, микроэлементы, содержащиеся в крупе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кишечник, нервную систему, зрение, иммунитет.

Готовить ячневую кашу лучше в мультиварке, если она имеется.

Благодаря щадящему тепловому режиму (словно в русской печке), который дает эта кухонная помощница, ячневая крупа не пригорит, а полезные витамины и микроэлементы сохранятся в большей степени.

К тому же вам не придется стоять возле плиты, постоянно помешивая кашу. Мультиварка сама оповестит о готовности вкусного блюда, пока вы будете заняты другими делами.

Одним из достоинств ячневой крупы является ее универсальность. Она сочетается с молоком, сладкими фруктами, орехами, мясом. При желании ячку можно добавить даже в рыбный суп. Эта крупа только подчеркивает вкус тех продуктов, с которыми готовится. Перед приготовлением каши из ячневой крупы полезно ознакомиться с некоторыми правилами и советами.

  • Выбирайте качественную крупу, обращая внимание на дату выработки. В магазине она должна продаваться в прозрачной упаковке, не иметь большого количества мусора.
  • Промывать ячку лучше в отдельной посуде или в сите, чашу мультиварки для этого использовать не нужно. Ячку промывают несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.
  • Попробуйте замочить перед варкой чистую крупу на пару часов. Так каша станет мягче, приобретет более нежный вкус.
  • Экспериментируя с пропорциями крупы и воды, можно получить как минимум три вида консистенции ячневой каши. Для рассыпчатой текстуры «аль-денте» нужно взять 1 часть ячки и 2 части воды. Чтобы каша получилась более разваренной, вязкой нужно на 1 стакан ячки взять 2,5 стакана воды. Для каши-размазни потребуется 3 и больше стаканов воды на 1 стакан крупы.
  • Что касается молочной каши, то не более, чем на 3 части молока (лучше развести его водой) нужно взять 1 стакан ячки.
  • Если ваша мультиварка настолько «умна», что может начать готовить кашу без вас в режиме «Отложенного старта», перед закладкой ингредиентов увеличьте в 1,5 раза количество жидкости.
  • Соль, специи следует укладывать в чашу вместе с крупой. Что касается сахарного песка, его лучше добавлять уже после приготовления. Есть мнение, что сахар может испортить вкус готовящегося блюда.
  • Многие гурманы предпочитают «припустить» перед варкой ячневую крупу, то есть слегка обжарить. Можно это сделать на сухой сковороде до появления золотистого цвета и характерного запаха. Также можно обжарить крупу на небольшом количестве масла (растительного, сливочного или животного), добавив зиру, куркуму, карри или любые специи.
  • Когда основной режим готовки каши в мультиварке закончится, следует включить режим «Поддержание тепла» минимум на полчаса-час. Так каша получится вкуснее, она будет томленой.

Ячневая каша, сваренная на воде, служит нейтральным гарниром к мясу, овощам или сладким ингредиентам. Если у ваших домочадцев разные предпочтения – одни хотят гарнир к котлете, а другие желают кашу с фруктами, можно приготовить ячневую кашу в мультиварке на воде. Готовое блюдо можно и подать как самостоятельный гарнир, и с добавлением молока, жирных сливок, меда или фруктов.

Чтобы сварить ячневую кашу необходимы: вода – 2,5 мерных емкости, крупа – 1 мерная емкость, сливочное масло – 1 ст. ложка, соль по вкусу. Чистую ячку следует положить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом (1\2 ст. ложки), залить водой, посолить.

Мультиварку нужно установить в режим «Варка», «Крупа» или «Молочная каша» минут на 40. После окончания работы стоит включить функцию подогрева или «Поддержание тепла» на полчаса, не забыв добавить оставшееся сливочное масло. В этом рецепте абсолютно уместна поговорка «маслом кашу не испортишь».

Его можно добавить и больше, если нет лишнего веса и противопоказаний.

Ячневая каша, сваренная на воде без добавления масла, – прекрасный источник энергии для людей, стремящихся похудеть, вывести токсины из организма. Варить ее следует по рецепту, описанному выше, только совсем без масла.

Кроме того, необходимо увеличить норму воды (взять не менее 2,5 стаканов воды на 1 стакан крупы). Такое блюдо рекомендовано диабетикам, аллергикам, людям с высоким холестерином.

При желании в такую простую кашу можно добавить горсть изюма, порезанного чернослива, кураги или орехов.

Молочная ячневая каша прекрасно подходит для полезного и насыщенного завтрака, способного обеспечить организм энергией до обеда. Так вы сможете обойтись без перекусов.

Для простой, но вкусной вязкой молочной каши из ячки потребуются три мерные емкости молока любой жирности, одна мерная емкость крупы, масло сливочное для смазывания и для каши, соль и сахар. Снизить часть калорий можно, разбавив молоко обычной водой (важно следить за соотношением крупы и жидкости, которое должно составлять 1: 3).

Тщательно промытую ячку нужно поместить в чашу агрегата, стенки которой должны быть смазаны сливочным маслом. Эта небольшая хитрость не позволит молоку «убежать» из чаши. Затем стоит добавить молоко, соль, кусочек сливочного масла.

Варить нужно не менее 40 минут, установив уровень «Молочная Каша» или «Крупа». Так как только после томления ячневая каша полностью раскрывает свои вкусовые достоинства, по окончании основного режима лучше оставить кашу допреть на небольшом подогреве еще на 20-30 минут.

В заключение можно добавить сахар и еще кусочек сливочного масла.

Ячневая каша на молоке для ребенка готовится по особому рецепту. Перед приготовлением этого мягкого детского блюда ячку лучше замочить на 1-2 часа в воде.

На один стакан крупы следует взять три стакана молока и два стакана воды, а также масло сливочное, соль, сахар или мед. Ячневую крупу нужно варить с молоком, водой и солью 40-50 минут.

Затем стоит потомить блюдо еще минут 20 и подать малышу с сахаром или ложечкой меда.

Можно украсить кашу свежими ягодами или выложить забавную рожицу из порезанного яблока и банана.

Как уже было сказано, крупа из ячменя отлично сочетается с овощами, мясом. Такой обед или ужин порадует сильную половину семьи, а прекрасной половине не составит хлопот его приготовить.

Ячневую кашу с овощами хорошо готовить в пост.

Для этого в растительном масле (в мультиварке на соответствующей функции или отдельно на сковороде) нужно обжарить любые овощи: лук, кабачок, сладкий перец, морковь со столовой ложкой кетчупа или томатной пасты.

Можно добавить к овощам любые грибы, которые вам нравятся. В мультиварку нужно поместить зажарку, ячку, соль и специи, варить в режиме «Крупа» или «Молочная каша» 40 минут с последующим томлением.

Из ячневой крупы можно приготовить сытный и необычный плов в мультиварке. Для этого нужно 300 г любого мяса порезать на кубики, очистить и нашинковать полукольцами 2 крупные луковицы, 2-3 крупные моркови нарезать соломкой, подготовить 2 стакана ячки, 100 мл масла растительного, соль, зиру.

Лук нужно обжарить до золотистого цвета, установив функцию «Жарка», «Выпечка» или «На пару». Здесь важно не торопиться, а действительно дать луку хорошо прожариться. Затем стоит добавить следующий ингредиент – мясо. Когда и оно покроется жареной корочкой, следует добавить морковь, соль, зиру и переключить агрегат на функцию «Тушение» на 20 мин.

Промытую ячку нужно положить поверх мяса и овощей, добавить воды (4,5-5 стакана) и закрыть мультиварку, не перемешивая содержимое. Задав функцию «Плов», «Крупа» или «На пару», нужно довести ячку до готовности в течение 40-45 минут, не забыв после этого минут 20 потомить плов.

Ячневая каша с тушенкой согреет и поднимет настроение в холодную погоду. В небольшом количестве растительного масла при соответствующем режиме нужно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь (можно и без моркови).

Затем стоит добавить 1 мерную емкость крупы и 2,5-3 воды или мясного бульона, а также размятую вилкой банку тушенки и соль с учетом солености мясной консервы. При установленной функции «Крупа» или «Гречка» нужно варить ингредиенты 40-45 минут, затем потомить 30-40 минут.

Украсить готовую кашу можно зеленью и помидорами черри.

Ячневую кашу с фруктами предпочитают чаще всего дети или представительницы прекрасной половины человечества. Она может быть приготовлена в мультиварке на молоке или воде по рецептам, описанным выше. Главное – во время томления каши подготовить фрукты: персики, яблоки, бананы, апельсины, груши, любимые ягоды. Их нужно порезать и добавить непосредственно перед употреблением.

При желании можно приготовить кашу с сухофруктами: изюмом, финиками, курагой, цукатами. Их необходимо промыть и положить в чашу агрегата вместе с крупой. Когда блюдо приготовится, его можно посыпать толчеными орехами. В качестве специй можно использовать щепотку корицы или ванили.

Такая каша-десерт полезна и питательна, при этом она обязательно порадует вас необычным вкусом.

О том, как приготовить вкусную ячневую кашу в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/yachnevaya-kasha/v-multivarke/

Ячневая каша в мультиварке на воде может быть и диетической, и изысканной

Ячневая каша в мультиварке

Доброго времени суток, дорогие гости и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я опять хочу немного поговорить о здоровом питании и, в частности, о полезном завтраке. Для огромного числа людей полезный завтрак прочно ассоциируется с овсянкой.

Спору нет: овсянка – это изумительно полезный продукт. Она вкусная, питательная, изобилует витаминами и клетчаткой, снижает холестерин и повышает бодрость.

Но несмотря на то, что овсянка, как и хлеб, не приедается, все же иногда хочется разнообразия. Для этой цели идеально подходит ячневая каша. А если воспользоваться удобствами современного кухонного оборудования, то готовить ее будет очень легко. Итак, тема сегодняшней статьи — ячневая каша в мультиварке на воде.

О тонкостях приготовления ячки

Разнообразные каши часто будят в нас детские воспоминания. И одно из самых ярких (и, увы, не всегда приятных), это резкий запах пригоревшей каши, характерный для детских садов. В свое время я терпеть его не мог. И когда я заходил утром в детский сад, меня просто мутило от одной мысли, что сейчас эту серую массу, пропитавшую своим чадом все здание, придется съесть.

Зато дома те каши, которые готовили мама и бабушка, я уплетал за обе щеки. Бабушка была особенно искусна в деле кашеварения. К тому же она, не жалея времени, терпеливо возилась у плиты и готовила фантастически вкусную кашу в духовке. (О секретах приготовления этого варианта каши можно прочитать в этой статье).

Но тогда было совсем другое время – неторопливое, размеренное, без вечно звонящих сотовых телефонов, без многочасовых пробок на дорогах. Сейчас трудно себе представить человека, у которого всегда найдется время всласть поколдовать у плиты. Сегодня даже пенсионеры и дошколята вынуждены куда-то постоянно спешить.

Но, к счастью, у технического прогресса есть и свои плюсы, и если ими умело воспользоваться, то можно в определенной степени заделать «дыру во времени».

Одним из таких устройств, существенно расширяющих возможности современных хозяек, является мультиварка. Она, конечно, не печка, и даже не духовка, но все равно со своим делом справляется отлично.

Готовить в ней ячку одно удовольствие – ведь за кашей почти не нужно следить, и значит, пока она варится, можно заняться другими делами.

Самое главное достоинство мультиварки заключается в том, что кашу в ней можно оставить готовиться на ночь, не опасаясь ни пожара, ни угара. То есть, в некоторых аспектах, мультиварка сравнима с хорошо протопленной русской печью.

О пользе и вреде ячки

Чем полезна ячка? Об этом можно говорить дни и месяцы напролет. По своей сути ячневая каша представляет собой чудодейственное лекарство от самых страшных болезней современности. Ее порции могут быть весьма внушительными, так как ее калорийность невелика, а ценных веществ в ней много.

Если говорить о снижении сахара в крови, то ячмень в этом деле является настоящим рекордсменом. Каша (хоть ячневая, хоть перловая), съеденная на завтрак, способна снизить сахар на 30% эффективнее любой другой зерновой каши и удерживать этот результат на протяжении 10 часов подряд.

Кстати, интересно заметить, что по полезным свойствам скромный ячмень совершенно не уступает очень модным семенам чиа. Если есть его регулярно, то он окажет на здоровье такое же волшебное действие, и при этом не пробьет дыры в бюджете. Ведь чиа стоит почти как элитная осетрина, а ячка – это одна из самых дешевых круп на рынке.

Противопоказаны продукты из ячменя только людям с непереносимостью глютена (эта болезнь называется цекалия, ею страдает около 1% населения). Обычную кашу нельзя употреблять людям с тяжелыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Например, при панкреатите кашу на воде можно лишь изредка есть в период полной ремиссии.

К тому же ее необходимо предварительно размалывать до состояния однородного пюре. (Подробнее о диете при панкреатите можно прочитать здесь и здесь)

Как варить рассыпчатую кашу в мультиварке?

Готовить в мультиварке намного проще, чем в обычной посуде. При этом подготовительные этапы ничем не отличаются от традиционных:

  • крупу нужно тщательно промыть в большом количестве воды;
  • поставить замачиваться на несколько часов (в идеале 3-4 часа, для завтрака на скорую руку можно обойтись замачиванием в течение 20-25 минут). Замачивание помогает окончательно избавиться от засорений, а также убирает из крупы фитиновую кислоту, которая мешает усваиванию пищи.

Если вы хотите добиться наилучшего вкусового качества, то крупу нужно тщательно обсушить и обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета.

Далее нужно взять соотношение крупы и воды 2:5. То есть, если вы берете 200 грамм крупы, то воды нужно взять 500 грамм (пол-литра).

Помещаем крупу и воду в чашу мультиварки, добавляем соль, перемешиваем, закрываем кастрюлю и задаем режим «Крупа» на 15 минут. В следующие четверть часа мы абсолютно свободны и можем заниматься своими утренними делами. Кастрюля все сделает сама – каша в ней не подгорит и не убежит.

Когда раздастся сигнал готовности блюда, нужно открыть мультиварку, перемешать кашу, по желанию добавить масло, и еще раз повторить весь процесс: задать режим «Крупа» на 15 минут.

После сигнала, если вы очень спешите, то кашу уже можно есть. Но если есть в запасе еще минут 10, то ей нужно дать просто постоять под крышкой, и только после этого подавать к столу.

Следующий короткий видеоролик наглядно демонстрирует весь нехитрый процесс приготовления быстрой каши на завтрак.

Полезная каша с овощами

Овощи идеально гармонируют с ячневой кашей. С помощью мультиварки вы сможете баловать себя кашей с овощами, даже в условиях жесткой нехватки времени. Натереть морковь и нарезать перец можно вечером накануне и поставить овощную смесь в холодильник.

Рецепт следующий:

  • крупа ячневая – 250 грамм;
  • сладкий болгарский перец – 100-130 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • растительное масло – 40 миллилитров;
  • вода – 600 миллилитров;
  • соль, специи – по вкусу.

Подготовленную крупу, нарезанные овощи, воду и все другие ингредиенты помещаем в мультиварку и задаем режим «Крупа» на полчаса.

Если хотите, чтобы каша как можно равномернее пропиталась ароматом овощей, то можно 2-3 раза перемешать ее во время приготовления.

На тему этого рецепта можно составлять бесконечное количество вариаций, выбирая разную композицию овощей. Я, например, очень люблю кашу с тыквой. А если вместо овощей взять курагу, изюм и другие сухофрукты, то получится настоящий ячменный пудинг – блюдо вкусное, оригинальное и не наносящее вреда ни талии, ни давлению, ни уровню сахара в крови.

Как приготовить пряную ячневую кашу в мультиварке

Этот вариант каши, как правило, нравится всем без исключения, и даже тем, кто с детства терпеть не может любую кашу.

Рецепт относится к веганской кухне, поэтому является ультра-полезным. Список ингредиентов довольно длинный. Вам понадобятся:

  • 1,5 чашки ячневой крупы;
  • 6 чашек воды;
  • цедра половины апельсина;
  • 1 столовая ложка сахара (если взять коричневый, то получится и вкуснее, и наряднее);
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка душистого перца;
  • 0,5 чайных ложки молотого мускатного ореха.

По желанию можно также добавить любые рубленые орехи. Сколько варить такую пряную кашу? Очень долго – целых 8 часов.

Но если есть мультиварка, то все ингредиенты помещаются в емкость, задается медленный режим (он может по-разному называться, в зависимости от модели), и устройство включается на ночь.

А утром вы просыпаетесь, и трудившаяся всю ночь чудо-кастрюля подает вам изысканный и очень полезный завтрак. Почти как скатерть-самобранка.

Надеюсь, дорогие читатели, вам понравились особенности приготовления каши в мультиварке. Это устройство действительно способно освободить вам несколько драгоценных утренних минут, когда все в спешке собираются кто на работу, кто в школу, кто в детский сад. И при этом диетический (а иногда и изысканный) завтрак будет всегда к вашим услугам.

А теперь я предлагаю вам, дорогие читатели, оставить комментарии и поделиться ссылками на статью с друзьями на других ресурсах.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/yachnevaya-kasha-v-multivarke-na-vode

Вкуснейшие блюда для мультиварки — ячневая каша

Ячневая каша в мультиварке

Ячневая каша, приготовленная в мультиварке – отличное блюдо, которое разнообразит завтраки и обеды, даст здоровье и поможет сэкономить средства.

Рецепты приготовления

Немногие знают, как приготовить ячневую кашу в мультиварке необыкновенно вкусной: у кого-то при одном виде возникают ассоциации со школьной столовой, а некоторые и вовсе впервые слышат о такой крупе.

И зря! Ведь в ячневой каше содержится огромнейшее количество жизненно необходимых организму витаминов и минералов. Она способна повлиять на вывод из организма опасных токсинов, её рекомендуют для детского питания, а также тем, кто соблюдает диету.

Эта крупа необычайно полезна и вкусна, стоит только попробовать приготовить ее правильно и с маленькими хитростями.

Ячневая крупа – это дробленый ячмень. Она не шлифуется, поэтому в ней сохраняется огромное количество клетчатки. Ячка обладает очищающими свойствами, и она богата витаминами групп B, A, PP и E. Также крупа богата такими микроэлементами, как фосфор, кальций, медь, железо, никель, йод, калий.

Запеченная ячневая каша в мультиварке

Кашу можно делать рассыпчатой, а можно приготовить что-то поинтереснее, например, запечь отваренную крупу под сладкой яично-сливочной заливкой. Добавим к блюду немного миндальных и грецких орешков, и вот скучный завтрак превратился в оригинальный десерт.

Ингредиенты:

  • ячневой крупы – 6 ст.л.;
  • молока – 1 л;
  • яиц – 3 шт.;
  • сахара – 100 г;
  • сливочного масла – 100 г;
  • миндаля и грецких орехов – 150 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление по шагам:

  1. Сначала кипятим молоко, в котором будем варить крупу. Выливаем его в мультиварку и на панели включаем режим «Варка» или «Молочная каша», если прибор имеет такую опцию. Когда молоко подогреется, всыпаем крупу и варим, пока кашка не загустеет и зерна не разварятся.
  2. Бросаем в горячую кашу сливочное масло и перемешиваем деревянной или пластиковой лопаткой, пока оно там не растает. Потом сахарим блюдо.
  3. Яйца вначале взбиваем венчиком, а орешки, чуть подсушив на сковороде, измельчаем скалкой в крошку. Высыпаем их в ячневую кашу в мультиварке и заливаем все яйцами. Сверху присыпаем ложкой сахара.
  4. Теперь включаем другой режим – «Выпечка». Готовим запеканку из ячневой каши в мультиварке, пока яичная смесь не схватится.

Ячневая каша в мультиварке на воде

Данный рецепт ячневой каши рассчитан для очень простой модели мультиварки Скарлетт (Scar­lett SC-411), мощностью 700 Вт и объемом чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • Вода (3 стакана)
  • Ячневая крупа (1 стакан)
  • Масло сливочное (50 граммов)
  • Поваренная соль (0.25 чайной ложки)
  • Сахар (0.5 чайной ложки)

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Итак, перед вами продукты, необходимые для приготовления ячневой каши в мультиварке: крупа ячневая, вода, соль, сахар и сливочное масло. Если хотите диетический вариант блюда, последний ингредиент не используйте.

Первым делом промываем хорошенько крупу до чистой воды. Мусор и шелуха практически сразу всплывут на поверхность. Воду сливаем. Перекладываем чистую крупу в чашу мультиварки – смазывать ее ничем не нужно.

Кладем кусочек сливочного масла, добавляем соль и сахар (по вкусу).

Наливаем воду – пропорции вода:крупа должны быть 3:1. Я использовала стакан не от мультиварки, а обычный 200 мл. Выбираем режим Каши/Крупы. У меня время выставляется автоматически на 50 минут.

Закрываем крышку и включаем программу. Спустя отведенное время вкуснейшая ячневая каша в мультиварке готова. Перемешиваем ее и можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита! Вкусных и полезных блюд вашей семье!

Ячневая каша в мультиварке на молоке

Мультиварка станет хорошим подспорьем к тому, чтобы, как и раньше, каши чаще были на нашем столе. Давайте сейчас вместе приготовим вкусную, полужидкую, молочную, ячневую кашу в мультиварке для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 0,5 мультистакана
  • Вода — 200 мл.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — кусочек.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

  1. Ячневую крупу промываем несколько раз. Подготавливаем молоко, воду, сливочное масло и сахар.
  2. В чашу мультиварки выкладываем крупу, масло и сахар. Заливаем молоком и водой. Перемешиваем. На этом шаге кашу можно дополнить изюмом, курагой или черносливом, которые предварительно нужно промыть.

Только сахар в таком случае лучше не добавлять, иначе будет слишком сладко.

  1. В мультиварке выставляем программу «молочная каша». Время — 35 мин. (стоит по умолчанию). В других моделях тоже есть аналогичный режим.
  2. После звукового сигнала ячневая каша в мультиварке на молоке будет готова. По консистенции она слегка жидкая и вязкая, но даже из плоской тарелки она не будет растекаться. Если вам кажется, что, каша еще слишком жидкая оставьте ее на подогреве на 10–15 минут.
  3. Молочная ячневая каша подходит как для детского, так и для взрослого питания. Приятного аппетита!

Ячневая каша с курицей в мультиварке

Ячневая каша с курицей – отличный рецепт, который очень легок в приготовлении, но в тоже время оставит приятные впечатления у ваших близких людей. При помощи мультиварки каша получается очень сочной, вкусной и питательной. Работа займет совсем немного времени – примерно 40 минут.

Можно данный рецепт немного усложнить и добавить кроме моркови и лука другие овощи: сладкий перец, тыкву, кусочки кабачков, брокколи. Не лишней будет и зелень, которую обычно кладут в конце. Ну а для придания пикантной остроты и аромата, можете использовать любимые специи.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1,5 стакана
  • чистая вода – 3 стакана
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • морковь (крупная) – 1 шт.
  • куриная четверть – 1 шт.
  • соль – по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут
  • Порции: 5 порций

Приготовление:

Репчатый лук, нарезанный полукольцами, выложите в разогретую мультиварку с растительным маслом. Предварительно включите режим «Жарка», чтобы овощи подрумянились. Обжарьте лук в течение нескольких минут. Затем выложите очищенную, вымытую и нарезанную тонкой соломкой морковь.

Помешайте овощи и жарьте до появления румяности. Куриную четверть помойте и нарежьте на кусочки. Затем на том же режиме «Жарка» обжаривайте и кусочки птицы. Когда все будет готово, включите режим «Каша» на 20 минут. Залейте горячую воду в чашу мультиварки к овощам. Насыпьте соль по вкусу.

Засыпьте ячневую кашу. Хорошо перемешайте.

Крышку не закрывайте.

Когда воды почти не останется, закройте крышку и включите режим «Подогрев» на 15 минут. Через это время ячневая каша настоится и будет готова. Можно подавать к столу.

Молочная ячневая каша с фруктами

Ячневая молочная каша в мультиварке не требует больших трудозатрат, готовить ее проще, чем на плите. И вкуснее будет молочная ячневая каша с фруктами.

Ингредиенты

  • Крупа ячневая – 130 г
  • Молоко – 800 мл
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Фрукты (нектарины) — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут
  • Порции: 5 порций

Приготовление:

Подготовить все продукты, необходимые для варки ячневой молочной каши в мультиварке. Включить мультиварку на режим «Молочная каша», установить время 35 минут. После звукового сигнала высыпать в чашу мультиварки крупу, сахар и соль. Влить молоко, все хорошо перемешать.

Закрыть крышку мультиварки. Когда пройдет 30 минут, добавить сливочное масло и продолжать варку еще 5 минут. После окончания программы автоматически начинается подогрев блюда. Оставить молочную ячневую кашу в мультиварке еще минут на 10.

В это время порезать фрукты, какие есть в холодильнике. У меня оказались нектарины. Добавить фрукты в ячневую кашу. Ячневая молочная каша с фруктами в мультиварке получилась очень вкусная, не густая и не жидкая, в самый раз. Вкусный и полезный завтрак. Приятного аппетита!

Ячневая каша в мультиварке Редмонд

Из ячневой крупы опытные хозяюшки готовят различные блюда, но главное место среди них занимает каша. Ячневая каша в мультиварке Red­mond несложная в приготовлении, низкокалорийная, недорогая, сытная. Готовить кашу будет одно удовольствие для занятого человека.

Вкус и аромат ячневой кашки, приготовленной в мультиварке Red­mond, ни с чем несравним.

Особо стоит обратить свой взор на ячневую кашу желающим сбросить пару-тройку лишних килограммов без вреда для своего здоровья, ведь в ста граммах крупы содержится приблизительно 315–320 калорий.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец;
  • сливочное масло ‑70 граммов.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление:

Ячневую крупу аккуратно промыть и, помешивая, подсушить на сковороде. Можно подержать крупу подольше, до получения у крупы золотистого цвета. На дно мультичаши высыпать подготовленную крупу. Добавить немного соли и перца. Для желающих похудеть соль можно и не добавлять. Вылить в емкость мультиварки подготовленную воду.

Выставить программу «Молочная каша. Крупы». После характерного сигнала добавить в ячневую кашу масло сливочное и включить режим «Подогрев» на 15–20 минут. Сливочного масла можно положить больше, можно заменить его растительным или вообще не добавлять. Перед подачей кашу перемешать.

Грибная ячневая каша с курятиной

Ингредиенты:

  • стакан ячки;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 100 гр. свежих грибов (шампиньонов);
  • одна луковица;
  • маленькая морковка;
  • 50 гр. постного, желательно рафинированного, масла.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

  1. Свежие грибы и куриное филе тщательно ополосните водой из-под крана. Филе промокните полотенцем, просушите грибы. Курятину нарежьте некрупно соломкой, а грибы тонкими пластинками.
  2. Крупно натрите очищенную морковку, лук так мелко, как только сможете.
  3. В небольшом количестве постного масла на «Жарке» подрумяньте кусочки курятины.
  4. Добавьте измельчённый лук, тёртую морковку. Размешайте все составляющие и продолжайте готовить при установленном режиме, пока овощи не приобретут лёгкий золотистый оттенок. Выложите овощи и мясо в отдельную миску и хорошо промойте чашу тёплой водой.
  5. Вставьте чистую чашу в корпус, засыпьте в неё ячневую крупу. Влейте два стакана питьевой воды и слегка подсолите. Запустите опцию «Каша» и готовьте до сигнала.
  6. Затем добавьте в кашу ранее подготовленную обжарку из курятины с грибами и хорошо всё размешайте.
  7. Переведите режим «Жарка» на «Выпечка» и доведите кашу до готовности в заданной программе. Времени на это потребуется 20 минут.

Правила приготовления ячневой каши в мультиварке

Есть несколько основных правил, позволяющих сварить вкусную ячневую кашу в мультиварке:

  • Крупу желательно перемыть.
  • Важно помнить, что срок приготовления каши небольшой, и не нужно заставлять работать мультиварку долго.
  • Рассыпчатая каша получится, если берем две части жидкости или чуть меньше и готовим при слабом нагреве.
  • Молочная каша может получиться в мультиварке вязкая или жидкая. Пропорции: 2,5–3 части молока на одну часть крупы. Сколько молока нужно взять будет взять сразу, не так важно. При необходимости можно дополнительно влить молоко под конец варки, чтобы получилась более жидкая каша.

Если готовить кашу с добавками, лучше дополнительные продукты закладывать доведенными до готовности. Время приготовления ячневой каши в мультиварке будет зависеть от количества крупы и того, до какой степени разваренности требуется довести ячку, что в свою очередь зависит от того, какой рецепт выше вы выбрали.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/acnevaa-kasa-v-multivarke.html

Каша ячневая в мультиварке редмонд на молоке

Ячневая каша в мультиварке

Всем известно о пользе каш, но далеко не каждый знает секреты приготовления вкусного и питательного гарнира, который придется по вкусу каждому члену семьи.

На самом деле все достаточно просто, необходимо лишь выбрать крупу, из которой будет готовить блюдо. Очень вкусной, рассыпчатой получается ячневая каша в мультиварке Редмонд.

Предлагаем вам опробовать простой способ приготовления при помощи современной кухонной техники.

К сожалению, ячневую крупу большинство хозяек использует не очень часто, а зря. В измельченных зернах ячменя содержится огромное количество ценных питательных веществ, а также микроэлементов. По полезности эту крупа уступает лишь гречки.

Рецепт ячневой каши в мультиварке каждая хозяйка сможет подобрать по собственному вкусу. Готовить ее можно как на воде, так и на молоке. Таким образом, удается приготовить вкусный гарнир для взрослых или сладкую молочную кашу для детей.

Стоит отметить, что приготовление в мультиварке не займет слишком много времени. К тому же, не нужно переживать о том, что «молоко сбежит». В современной кухонной технике все продумано до мелочей, приготовленной блюдо будет напоминать вкус «бабушкиной» каши.

Ячка является низкокалорийной, гипоаллергенной крупой, вот почему ее не только можно, но и нужно включать в меню тех, кто придерживается строгих диет или же страдает пищевой аллергией. Вкусную ячневую кашу рекомендуется также предлагать маленьким детям, не переживая о возможной аллергической реакции.

Тонкости приготовления

Вкусовые качества блюда зависят, прежде всего, от способа термической обработки измельченных зерен. Именно благодаря томлению блюдо получается отличным на вкус. Крупа постепенно доходит до готовности, что обеспечивает ее полное размягчение. При этом она становится невероятно нежной и ароматной.

На Руси ячку готовили в казанах, процесс томления был достаточно длительным (около 2 часов), но сегодня весь процесс готовки существенно упростился. Теперь не стоит ждать слишком долго, чтобы полакомиться любимым блюдом, если использовать мультиварку.

  • Обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь мультиварочной чаши. Таким образом вам удастся избавиться от посторонних примесей и пыли.
  • Обязательно учитывайте пропорцию жидкости и ячки. Для приготовления молочной каши и гарнира потребуется различное количество молока или воды. Рассыпчатая ячневая каша получится с использованием 2,5 ст. воды на 1 ст. крупы. Для жидкого сладкого блюда стоит взять жидкости на стакан больше.
  • Добавляйте в готовую кашу сливочное масло. Этот ингредиент обогатит ее легким сливочным вкусом и ароматом.

Ну а теперь стоит приступить к процессу готовки. Такой простой гарнир станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

Крупа ячневая– 1 мультистакан
Вода кипяченая– 2 мультистакана
Масло сливочное– 70 гр.
Соль– по вкусу
Перец– по вкусу

Шаг 1

Измельченные зерна ячменя необходимо предварительно промыть под проточной водой, а затем слегка просушить на сковородке.

Поместите промытую и просушенную ячку внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 2

Добавьте немного морской соли, а также молотого перца. По желанию соль можно и вовсе не добавлять.

Шаг 3

Влейте необходимое количество кипяченой воды.

Шаг 4

Установите программу «Молочная каша/Крупы». Дождитесь окончания приготовления.

Шаг 6

По прошествии указанного времени перемешайте готовый гарнир и раскладывайте его по тарелкам. Приятного всем аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Приготовление ячневой каши в мультиварке Редмонд

Крупу хорошо промываем, сделать это можно в мелком дуршлаге или сите. Кусочком масла смазываем края мультиварки – это убережет кашу от неожиданного убегания и вливаем молоко. Добавляем щепотку соли и сахар по вкусу. Если не любите сладкую ячневую кашу, тогда сахар не кладите, только соль, но чуть в большем количестве.

Мытую кашу выкладываем в чашу, добавляем масло и размешиваем все компоненты. Выбираем функцию «молочная каша/крупа/гречка/рис» – на одном из этих режимов и готовится ячневая каша в мультиварке Редмонд (обычно это «молочная каша»). Все, теперь остается дождаться звукового сигнала и размешать кашу.

При подаче можно добавить еще кусочек масла, а если ячневая каша не сладкая, можно влить чайную ложку оливкового масла, которое тоже очень полезно и сделает вкус каши необычным и непривычным.

Другие станции с этой категории

Источник: https://www.vashi-recepti.ru/kasha/kasha-jachnevaja-v-multivarke-redmond-na-moloke.html

Лечим Сами
Добавить комментарий