Яблочная кислота – свойства, применение в медицине и косметологии

Яблочный уксус: польза и вред, состав и полезные свойства, применение в медицине, кулинарии и в быту

Яблочная кислота - свойства, применение в медицине и косметологии

Яблочный уксус стал популярным на территории РФ всего несколько десятилетий назад. Теперь кислоту не только применяют во время приготовления пищи и консервации, продукт можно использовать в лечебных целях, т.к. народная медицина предоставляет немало простых и действенных рецептов.

Что такое яблочный уксус

Уксус из яблок — продукт, который получают в процессе брожения плодов. Он представляет собой прозрачную жидкость приятного медового оттенка с тонким ароматом и выраженной кислинкой. Этот уксус более приятный на вкус и менее резкий, чем привычный столовый.

продукт используется в медицине, кулинарии, косметологии, а также для бытовых целей

Состав и полезные свойства

Продукт содержит не только натуральную кислоту, но и большое количество витаминов и минералов. Все соединения, которые находятся в спелых плодах, не разрушаются в процессе ферментации и сохраняют полезные свойства для организма человека.

Продукт не синтетического происхождения богат витаминами группы В (В1, В2, В6 и В9), токоферолом, аскорбиновой и пантотеновой кислотами, биотином и пектинами.

В небольшом количестве в жидкости находится магний, калий, кальций, фосфор, сера, железо и натрий. Наибольший объем всех веществ составляют яблочная и лимонная кислоты.

Эти соединения помогают остановить кровотечение, ускорив свертываемость крови и выработку организмом эритроцитов.

Продукт помогает восстановить запасы калия, от которого зависит функционирование сердца. Все мочегонные препараты способствуют его вымыванию из организма, что приводит к нарушениям сердечного ритма.

Для чего еще нужен калий — он нормализует водно-солевой баланс и вместе с магнием отвечает за работу мышечной системы. Нехватка минерала приводит к бессоннице, поэтому уксус с медом может наладить сон.

Польза для здоровья от употребления яблочной кислоты заключается в связывании калия с магнием, железом и кальцием во время переваривания пищи. Это помогает нормализовать минеральный обмен и нивелировать проявления аллергии любой этиологии. Фосфор вместе с кальцием благоприятно воздействуют на зубную эмаль и костные ткани.

Пектины связывают холестерин, тем самым помогают почистить сосуды от бляшек. Кроме того, эти соединения впитывают и выводят из организма все вредные вещества.

Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрение, удаляет свободные радикалы вместе с токоферолом и препятствует появлению новообразований. В1 стимулирует обмен веществ, сжигает лишний жир и способствует похудению. В2 восстанавливает эпидермис и устраняет мелкие морщины. В6 принимает участие в синтезе белков, а В12 вместе с серой укрепляет нервную систему.

благодаря богатому химическому составу продукт помогает в лечении и профилактики различных заболеваний

От чего помогает уксус

Кислота помогает справиться с многочисленными патологиями и болезнями. Используется уксус для:

  1. Дезинфекции. Он эффективно уничтожает вредные грибки и патогенные бактерии.
  2. Очищения всех отделов толстого кишечника. Он удаляет все микроорганизмы, вызывающие процесс гниения.
  3. Вывода из организма шлаков и токсинов.
  4. Снятия воспалительных процессов.
  5. Регулировки уровня сахара в крови. Кислота снижает тягу к сладкому. У человека пропадает аппетит, поэтому лишний вес тоже быстро убирается.
  6. Улучшения циркуляции крови в сосудах и быстрому заживлению ран.
  7. Борьбы с изжогой и стимуляции пищеварительной функции.
  8. Очистки мочевыделительной и кровеносной систем от холестерина и триглицеридовых соединений.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на лечебные свойства, противопоказания у продукта тоже присутствуют. Неоспоримой считается натурального яблочного уксуса польза, но вред организму от его употребления может быть нанесен немалый при наличии следующих патологий и заболеваний:

  1. Органов ЖКТ, которые сопровождаются повышенным выделением соляной кислоты. Запрещено принимать средство при язве желудка, гастрите, изжоге и других патологиях.
  2. Сбои в функционировании печени и все разновидности гепатита.
  3. Почечная недостаточность, острый и хронический пиелонефрит.
  4. Рак печени или почек.
  5. Камни в желчном, мочевом пузыре или в почках.

Даже полностью здоровому человеку необходимо правильно пить кислоту. К этому продукту нужно относиться как к аптечному препарату и принимать его дозировано. В противном случае могут отказать почки, не справившись с выведением большого количества кислоты.

благодаря целебному действию уксус имеет широкую область применения и большой спектр лечебного действия

Применение яблочного уксуса

Применяют уксус не только во время приготовления пищи. В косметологии на основе продукта делают укрепляющие маски для волос и кожных покровов. Применение в народной медицине уксуса основывается на его укрепляющих и целебных свойствах. Помогает кислота сбросить лишний вес.

В быту кислоту применяют в качестве моющего и чистящего средства. Она отлично удаляет загрязнения с фарфора, керамики, кафеля и стекла.

В медицине

при рините следует развести уксус кипящей водой в пропорции 1:20 и дышать над паром 5-10 минут. при орви следует смочить в продукте отрез хлопчатобумажной ткани, отжать и обернуть ступни. когда компресс начнет греть, его убирают и надевают теплые носки.

при воспалениях в ротовой полости следует пить разведенную кислоту во время приема пищи. для снижения артериального давления разводят 10 мл уксуса в 100 мл воды и пьют натощак.

при варикозном расширении вен следует протирать ноги уксусом ежедневно 2 раза в сутки. дополнительно можно выпивать 400 мл воды в день с добавлением 20 мл кислоты.

в кулинарии

яблочную кислоту используют в кулинарии как заправку к различным салатам. его добавляют в соусы и маринады. при консервации этим уксусом можно заменять более привычный столовый, что положительно сказывается на вкусовых качествах заготовок.

продукт нашел широкое применение в косметологии как эффективное средство по уходу за кожей и волосами

в косметологии

продукт укрепляет волосы и возвращает им естественный блеск. используют его для полоскания. на 3 л воды берут 50 мл кислоты, размешивают и споласкивают пряди. смывать состав не нужно.

чтобы убрать угревую сыпь, применяют настойку цветков ромашки и календулы на яблочной кислоте. для этого берут сушенные соцветия в равных пропорциях, заливают их жидкостью, чтобы она полностью покрывала лепестки. настаивают 6-7 дней. потом разводят 10 мл средства в 200 мл воды и протирают лицо ватным диском.

для приготовления питательной маски, которая поможет убрать мелкие морщины, берут 0,5 ч. л. уксуса, 2 сырых желтка и 10 г меда. все размешивают, наносят на лицо и через 10 минут смывают.

для домашних животных

уксусный раствор часто используют владельцы домашних животных, чтобы отпугнуть блох и клещей. насекомые не выносят резкого запаха жидкости.

постоянное применение кислоты способно полностью вывести блох у кошки или собаки. чтобы жидкость не вызвала раздражения кожных покровов животного, ее предварительно разводят с водой.

на 500 мл воды достаточно взять 100 мл уксуса и 15 мл жидкого мыла. состав перемешивают и протирают им шерсть.

как используют уксус в быту

промышленные чистящие средства часто характеризуются повышенной агрессивностью. они могут вызывать зуд, покраснение кожи и другие проявления аллергии. уксус является безвредной жидкостью, которой можно мыть сантехнику, посуду, пол и протирать мебель.

применение его в быту зависит от того, сколько процентов кислоты содержит жидкость. слишком концентрированным раствором не следует протирать мебель или деревянный пол. на эмалированных поверхностях, металлических смесителях и ручках его лучше совсем не использовать. стеклянные и керамические поверхности не боятся агрессивного воздействия уксуса.

принимать уксус можно с медом, это смягчит его вкус и обогатит полезными веществами

как правильно пить

Польза уксуса будет неоспорима, если пить натуральный продукт, изготовленный из цельных фруктов, а не из их отходов. Некоторые производители грешат использованием в технологическом процессе кожуры или кочанов с семенами. Такое средство плохо помогает в лечебных целях. Кроме того, плоды, предназначенные для переработки, не должны обрабатываться ядовитыми химическими препаратами.

Пьют кислоту обязательно разбавленной водой. Это поможет избежать разрушения зубной эмали и повреждения органов ЖКТ. После употребления продукта ротовую полость следует тщательно прополоскать.

На 1 стакан кипяченой воды достаточно взять 1 ч. л. кислоты и добавить 0,5 ч. л. натурального меда. Последний компонент не обязателен, но он содержит большое количество полезных соединений. Кроме того, мед помогает подсластить питье.

Вода с яблочным уксусом пьется утром, за 15 минут до приема пищи. Она позволит ускорить метаболизм и улучшить самочувствие.

При тяжести в желудке и постоянном вздутии средство употребляют после еды. Достаточно выпивать по 100 мл жидкости ежедневно. Для очистки отделов толстого кишечника средство принимают трижды в сутки перед едой.

подходить к выбору продукта нужно тщательно, изучив всю информацию на этикетке

Как выбрать и хранить

На прилавках магазинов можно встретить натуральную рафинированную и синтетическую продукцию. Не рафинированный уксус можно получить только при домашнем производстве. Он больше всего подходит для лечения в домашних условиях.

Менее полезными свойствами обладает рафинированная продукция, но и она может использоваться в рецептах народной медицины. Через некоторое время у такой жидкости может образоваться осадок в виде коричневых хлопьев. Они свидетельствуют о натуральности продукта. Синтетическая жидкость целебными свойствами не обладает. Ее можно узнать по информации, которую производители печатают на этикетках.

Продукт домашнего производства не может храниться дольше 24 месяцев. Испорченным продукт считается при образовании плесени, появлении затхлого запаха и изменении вкуса. Непригодная кислота сильно щиплет язык даже в разведенном состоянии.

Хранить продукт следует в затемненном месте или в таре из коричневого стекла, т.к. под действием солнечных лучей большая часть витаминов и микроэлементов разрушается. Лучше всего поместить бутылку в прохладное место. Для этого отлично подойдет холодильная камера, но допускается и хранение кислоты при комнатной температуре.

продукт можно приготовить самостоятельно, тогда будет уверенность в его качестве

Делаем яблочный уксус в домашних условиях

Поскольку найти в продаже натуральный яблочный уксус представляет собой сложную задачу, можно приготовить продукт самостоятельно. Покупная кислота чаще всего оказывается искусственного происхождения с добавлением небольшого количества эссенции и ароматизатора. Для домашнего продукта нужно иметь яблоки, воду и сахар.

В результате природного процесса ферментации в домашних условиях можно получить натуральный уксус яблочный янтарного оттенка без добавления красителей или консервантов.

На 1 кг яблок понадобится 50-60 г сахара, 10 г прессованных дрожжей или 20 г черного хлеба. Кипяченая вода доливается по необходимости.

Сначала плоды следует вымыть и измельчить с помощью комбайна или блендера. Можно использовать терку с крупными ячейками или просто мелко порубить фрукты.

В небольшой емкости соединить яблочную массу с сахарным песком или дрожжами. При использовании хлеба небольшой кусочек мякиша кладется в посуду. Состав заливается слегка подогретой кипяченой водой.

Жидкость должна покрывать массу на 1,5-2 см.

Посуду закрывают сложенным вдвое марлевым отрезом или небольшим куском хлопчатобумажного полотна. Крышку или пленку применять не рекомендуется, т.к. смеси необходимо постоянное поступление свежего воздуха. Посуду лучше разместит в темном углу. Дважды в день ткань снимают и перемешивают содержимое тары деревянной ложкой или лопаткой.

Процесс ферментации должен осуществляться в течение 1,5-2 недели. Затем брагу процеживают через мелкое сито и оставляют настаиваться еще около месяца. Накрывать любим материалом, кроме ткани, нельзя по-прежнему. Только если полностью придерживаться технологии изготовления, состав уксуса будет соответствовать норме.

После выдерживания готовый продукт процеживают и избавляются от осадка. Разливают жидкость в небольшие стеклянные емкости для дальнейшего применения. Хранить тару желательно в затемненном месте. Для этой цели может служить кухонный шкаф или кладовая.

Источник: https://NarodZdorov.ru/bez-rubriki/yablochnyj-uksus-primenenie.html

Яблочная кислота: польза, вред и применение в различных сферах

Яблочная кислота - свойства, применение в медицине и косметологии

Нередко хозяйки используют при приготовлении различных блюд яблочную кислоту. Данный ингредиент обладает множеством полезных свойств. Стоит рассмотреть, как и где еще, помимо кулинарии, применяется этот компонент.

Яблочная кислота представляет собой химическое аскорбиновое соединение. Она относится к группе фруктовых кислот. Образуется такой ингредиент вследствие процесса сбраживания выжитого сока кислых продуктов.

Он имеет вид бесцветных кристаллов. Яблочную кислоту нередко называют оксиянтарной. А также некоторые специалисты дают ей название гидроксибутандиовая или малоновая.

В кулинарии чаще всего данный ингредиент считается специальной добавкой Е 296.

Яблочная кислота имеет такие полезные для человека свойства, как:

  • улучшает кровообращение;
  • позволяет лишней жидкости быстро выйти из организма;
  • защищает эритроциты от вредных химических составляющих;
  • стабилизирует работу кровеносных сосудов;
  • нормализует работу кишечника;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс кишечника в нормальном состоянии;
  • значительно повышает уровень сопротивляемости инфекциям;
  • нормализует процесс обмена веществ в организме;
  • позволяет осуществляться синтезу коллагенов в организме;
  • приносит пользу иммунной системы человека;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему организма;
  • оказывает противовоспалительное и противоотечное действие;
  • позволяет нормально функционировать почкам и печени;
  • нормализует и повышает уровень аппетита;
  • предназначена для очистки печени;
  • может оказывать слабительное действие;
  • позволяет человеческому организму бороться в случае поражения радиацией.

Перед использованием оксиянтарной кислоты убедитесь, что вы не страдаете индивидуальной непереносимостью данного продукта. В противном случае у вас может произойти сильная аллергическая реакция на нее. Не забывайте, что употреблять такой ингредиент с пищей следует в умеренных количествах.

Так, специалисты рекомендуют есть в день не больше трех или четырех яблок. А также помните, что при некоторых заболеваниях яблочная кислота вообще полностью противопоказана.

Если вы страдаете язвой желудка, то не рекомендуется есть яблоки, не стоит много употреблять этот продукт и тем, у кого слишком высокий уровень кислотности в организме.

При тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта яблочная кислота тоже полностью запрещена. Если вы страдаете онкологическими болезнями, тогда не рекомендуется употреблять в пищу слишком много яблок, иначе это может принести вред. Детям, не достигшим 16 лет, лучше ограничить употребление яблок. То же самое касается и женщин в период беременности или грудного вскармливания ребенка.

Если вы недавно перенесли операцию, то вам тоже следует на время отказаться от яблочной кислоты, чтобы не вызывать сильного раздражения в организме.

Яблочная кислота имеет вид гироскопичных бесцветных кристаллов. Они прекрасно растворяются в воде. А также данный компонент может полностью раствориться в этиловом спирте или диэтиловом эфире. Он бывает в двух стереоизомерных формах.

Яблочная кислота нередко используется людьми в косметике, в том числе и в средствах для глубокой очистки кожи, ведь этот продукт обеспечивает быструю и полную регенерацию кожных покровов. Кроме того, такой ингредиент может осветлить пигментные пятна.

Такая кислота отлично выравнивает тон кожи и значительно сокращает возможность появления целлюлита. Она может быстро восстановить кислотный баланс кожных покровов человека.

Если вы страдаете от акне, слишком большого количества веснушек, хроностарением, дряблостью и мимическими морщинами, то тогда следует делать косметические маски с добавлением яблочной кислоты. Они помогут вам избавиться от всех этих неприятных проявлений на коже.

Яблочная кислота нередко рекомендуется подросткам, ведь этот компонент может высушить юношеские прыщи, вследствие чего их вообще не останется на кожных покровах, но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Многие для очистки кожи используют специальный яблочный пилинг. Чтобы его сделать покупают особый косметический реагент.

В нем содержание яблочной кислоты, как правило, не превышает даже 15 процентов. Но даже такого количества этого продукта вполне хватает для того, чтобы вещество глубоко проникло в кожу и полностью растворило все вредные потожировые отложения в ней.

Такой реагент с оксиянтарной кислотой дополнительно позволит стимулировать образование коллагена.

Но помните, что делать яблочный пилинг можно далеко не всем. Так, людям с индивидуальной непереносимостью подобных реагентов лучше не проводить такую процедуру.

Если вы страдаете герпесом, хронической крапивницей, атопическим дерматитом, то вам тоже нельзя заниматься таким пилингом. Людям с предрасположенностью к появлению коллоидных рубцов и беременным на ранних сроках женщинам следует отказаться от яблочного пилинга.

Ведь в этих случаях он не избавит от проблемных участков на коже, но при этом может сильно навредить ей, сделать кожные покровы еще хуже.

Нередко яблочная кислота входит в состав различных кремов и бальзамов, которые помогают людям бороться с проблемами на коже. Ведь она богата антиоксидантами и малоновой кислотой, которая и обладает очищающими и увлажняющими свойствами в косметологии. Иногда такую кислоту добавляют и при изготовлении лаков и масок для волос, шампуней.

В некоторых случаях яблочная кислота берется и для изготовления зубной пасты. Некоторые специалисты заметили, что яблоки вообще могут полностью заменить данный гигиенический продукт. Яблочная кислота делает зубы значительно крепче. Кроме этого, она активно борется со всеми вредными бактериями, которые находятся в полости рта человека, а ведь они опасны появлением кариеса.

Оксиянтарная кислота обладает и отбеливающими свойствами.

Яблочная кислота имеет широкое применение и в медицине. Она выступает в роли эффективного оздоровительного компонента, ведь такое вещество может защитить и тонизировать печень человека. Кроме того, почечную недостаточность также прекрасно компенсирует яблочная кислота.

Нередко ее добавляют в препараты, предназначенные для борьбы с гипертонией. В некоторых случаях яблочную кислоту добавляют в специальные инъекции с аминокислотами, что предназначены для нормализации обмена веществ.

А также данный компонент позволяет обезопасить организм от негативного влияния противораковых препаратов.

Чаще всего яблочная кислота используется при изготовлении препаратов, предназначенных для снятия воспалений. Нередко она берется и для средств, устраняющих хрипоту.

Помните, что вещества, содержащиеся в яблочной кислоте, часто используются в мазях, ведь такие компоненты могут помочь при сильных высыпаниях на кожных покровах.

А также такой продукт разводят в препаратах, которые нужны для снятия усталости.

Если у вас слишком замедленно проходят процессы обмена веществ, то тогда вам тоже рекомендуется регулярно употреблять в пищу яблоки.

Оксиянтарная кислота представлена в больших количествах в яблоках, рябине, виноградных гроздях, барбарисе. В цитрусовых также есть данный компонент. В табачных изделиях она имеет вид калиевой соли.

Яблочную кислоту используют при изготовлении следующих блюд:

  • кондитерская продукция;
  • фруктовая вода;
  • выпечка;
  • газированные напитки;
  • фруктовые, овощные консервы;
  • варенье;
  • жвачка.

В газированные напитки добавляют эту кислоту для того, чтобы сделать их вкус более кислым. Кроме того, она может дать воде вкус слегка недозрелых фруктовых плодов. Но чаще всего в кулинарии яблочную кислоту берут в качестве специальной вкусовой добавки (Е 296).

А также ее можно применять для стабилизации уровня кислотности и консерванта в пище. В этом случае такой ингредиент предотвращает образование грибка и бактерий, что позволяет сохранить продукты гораздо дольше.

Такая добавка чаще всего используется при приготовлении соусов, различных консервов.

Сегодня подобный дополнительный компонент многие кладут в особые соевые йогурты, что позволяет придать им приятный и кисловатый вкус. В данном случае продукт получается таким же, как и йогурт, приготовленный из натурального коровьего молока.

Такая кислота является неотъемлемой частью разных пищевых продуктов, в составе которых присутствуют искусственные подсластители, ведь именно яблочный уксус может хорошо «замаскировать» все неестественные компоненты, не испортив при этом вкус.

Пищевая добавка Е 296 считается абсолютно безопасной для здоровья человека. Она применяется практически во всех странах мира при приготовлении различной продукции.

Некоторые диетологи рекомендуют использовать данную кислоту для тех, кто желает скинуть лишние килограммы. Но при этом она должна выступать в роли вспомогательной добавки, а не основной. Иначе это может плохо сказаться на здоровье.

Помните, что если вы используете во время диеты яблочную кислоту, то при этом следует отказаться от мучного, жирных блюд и кондитерских изделий, иначе ожидаемого эффекта не будет. Яблочную кислоту при похудении стоит комбинировать вместе с клетчаткой.

Она в больших количествах содержится в запеченных и тушеных овощах и фруктах. Не забывайте пить больше чистой воды или чая.

О том, кому вредна эта пищевая добавка, смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/yabloko/kislota/

Яблочная кислота

Яблочная кислота - свойства, применение в медицине и косметологии

Яблочная кислота (оксиянтарная, гидроксибутанидовая, добавка Е296) – двухосновное оксикарбоновое соединение, принадлежащее к классу фруктовых кислот.

В природе вещество встречается в виде кислых солей (в листьях табака, барбариса, махорки, плодах кизила) или в свободном состоянии (в соках растений – винограде, зелёных яблоках, крыжовнике, незрелой рябине). Синтетическая добавка Е296 – бесцветные гигроскопичные кристаллы, растворимые в этиловом спирте и воде.

Концентрат яблочной кислоты получают путём брожения свежевыжатого сока кислых фруктов. Оксиянтарное соединение широко используется в пищевой индустрии, косметологии, медицине, виноделии.

Полезные свойства и противопоказания

Впервые яблочную кислоту выделил шведский учёный Карл Шееле из незрелых плодов яблок в 1785 году. В настоящее время известны два стереоизомера данного вещества: D и L.

L – яблочная кислота является важнейшим метаболитом обмена веществ в живых организмах. Она участвует в процессах глиоксилатного и трикарбонового цикла (главных этапах дыхания живых клеток).

D – яблочный изомер получают химическим способом в результате восстановления, гидратации и гидролиза органических кислот (винной, бромянтарной, оксалилуксусной, фумаровой, малеиновой). Природным источником яблочной кислоты в большинстве случаев выступает L – изомер.

Рассмотрим влияние L – яблочной кислоты на человеческий организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • участвует в реакциях синтеза проферментных структур;
  • активирует механизмы выведения излишков жидкости из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • стимулирует синтез коллагена в кожном покрове;
  • регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
  • улучшает тонус кровеносных сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • защищает эритроциты от побочных воздействий химических средств, в том числе противораковых.

Кроме того, соединение потенцирует абсорбцию железа в пищеварительном тракте.

Суточная норма

Несмотря на то, что яблочная кислота разрешена к использованию во всех странах мира, допустимые границы ее потребления на сегодняшний день не установлены. Ввиду этого, употреблять богатые на органическое соединение продукты важно в умеренных количествах (3-4 яблока в день).

Потребность в оксиянтарной кислоте возрастает при:

  • усталости;
  • замедлении обмена веществ;
  • чрезмерном закислении организма;
  • заболеваниях кишечного тракта;
  • кожных высыпаниях.

Оксиянтарное соединение противопоказано при следующих патологиях:

  • высокой кислотности желудочного сока;
  • язвенных недугах;
  • онкологических поражениях;
  • внутренних кровотечениях;
  • тяжёлых желудочно – кишечных заболеваниях;
  • расстройствах пищеварения.

Помимо этого, приём яблочной кислоты целесообразно ограничить (до 1 – 2 яблок в день) будущим мамам, кормящим женщинам, детям до 10 лет, лицам в послеоперационный период.

Применение яблочной кислоты

Яблочная кислота, ввиду мощных антиоксидантных свойств, с успехом используется в пищевой индустрии.

Вещество применяют как усилитель вкуса, антисептик и стабилизатор продуктов питания.

Оксиянтарное соединение добавляют в состав фруктовых напитков, молочной провизии (как консервант), бакалейных изделий. Кроме того, яблочную кислоту используют в виноделии и кондитерской отрасли (при изготовлении мармелада, желе, пастилы).

Другие сферы применения пищевой добавки Е296:

  1. Фармакология. В медицине яблочную кислоту используют при создании слабительных, отхаркивающих лекарств, а также средств от храпа.
  2. Косметология. Добавка входит в состав антицеллюлитных средств, лаков для волос, профессиональных пилингов, зубных паст, косметических средств (сывороток, тоников, кремов).
  3. Текстильная индустрия. Соединение применяют как отбеливающий агент при создании полиэстерной ткани.

Помимо этого, яблочную кислоту используют для очистки металлов от ржавых пятен.

Яблочный пилинг

Добавка Е296 – одна из сильнейших фруктовых кислот, применяемых в косметологии для глубокого очищения и увлажнения кожи. О полезных свойствах яблочного пилинга известно всем женщинам.

При нанесении реагента на кожу происходит расщепление связей между ороговевшими клетками и эпидермисом, что потенцирует скорейшую регенерацию кожного покрова. Интересно, что в состав яблочного пилинга входит не более 15 процентов чистой оксиянтарной кислоты.

Однако, несмотря на малую концентрацию вещества в растворе, она глубоко проникает в кожный покров, растворяет пото-жировые отложения и стимулирует синтез собственного коллагена.

Результаты применения яблочного пилинга:

  • выравнивает тон лица;
  • повышает эластичность и упругость эпидермиса;
  • осветляет пигментные пятна;
  • разглаживает мимические морщины;
  • увлажняет поверхностный слой кожи;
  • снижает проявления целлюлита;
  • восстанавливает кислотный баланс кожи;
  • «подсушивает» юношеские прыщи;
  • сужает поры;
  • укрепляет капилляры и сосуды лица;
  • повышает влагоудерживающую функцию кожи;
  • очищает жировые железы от «сальных» выделений, уменьшая риск образования «чёрных точек» или угрей;
  • активирует метаболические процессы в клетках дермы.

Интересно, что после проведения фруктового пилинга эффективность от использования сывороток, кремов и бальзамов для кожи возрастает в 2 – 3 раза.

Показания к применению яблочной маски:

  • акне, постакне, жирная себорея дермы;
  • пигментация кожи, веснушки;
  • поверхностные мимические морщины;
  • купероз;
  • дряблость, вялость кожи;
  • низкая регенерация ороговевших клеток;
  • фотостарение, хроностарение;
  • подготовка к косметологическим процедурам.

К противопоказаниям для проведения процедуры относят: индивидуальную непереносимость реагента, герпес, хроническую крапивницу, атопический дерматит, повреждения кожного покрова, предрасположенность к появлению келоидных рубцов, второй и третий триместр беременности.

Яблочная кислота, участвует в цикле трикарбоновых кислот, главном этапе дыхания всех живых организмов.

В малых концентрациях вещество положительно воздействует на человеческий организм в целом: повышает аппетит, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, потенцирует синтез собственного коллагена. Помимо этого, яблочная кислота оказывает противовоспалительное, противоотечное и слабительное действия.

Природные источники органического соединения: яблоки, виноград, малина, рябина, вишни, айва, сливы, барбарис, крыжовник, помидоры, кизил, ревень, абрикосы.

Яблочная кислота (добавка Е296), полученная химическим способом, применяется в пищевой, фармакологической и текстильной промышленностях, косметологии, виноделии. Кроме того, она используется микроорганизмами, как источник углерода или энергетический субстрат.

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/yablochnaya-kislota/

Яблочная кислота для ухода за кожей

Яблочная кислота - свойства, применение в медицине и косметологии

Яблочная кислота была впервые изолирована из яблочного сока в 1785 году. Именно она используется для того, чтобы придать блюдам и напиткам кислый вкус. Если вы являетесь любителем несколько кислого вина, причиной тому, вероятнее всего, не в последнюю очередь, является яблочная кислота. Это довольно популярный ингредиент во многих продуктах для ухода за волосами и кожей, включая:

  • шампуни
  • лосьоны для тела
  • средства для ногтей
  • продукты против акне и антивозрастную косметику

Яблочная кислота входит в семейство фруктовых кислот, называемых альфа-гидроксикислотами (АГК). Альфа-гидроксикислоты стимулируют отшелушивание, влияя на то, как соединяются клетки кожи. В результате происходит обновление тусклой кожи. Продукты с яблочной кислотой в составе обладают рядом полезных для кожи свойств, способствуя:

  • увлажнению
  • отшелушиванию или удалению омертвевших клеток кожи
  • повышению гладкости и улучшению тона кожи
  • сокращению морщин

Наш организм также естественным образом производит яблочную кислоту во время преобразования углеводов в энергию. Двигаться без яблочной кислоты будет довольно проблематично. И, пожалуй, не будет сюрпризом и то, что данная кислота также обладает рядом других полезных свойств.

Далее в статье мы расскажем вам, почему яблочная кислота является одним из тех ингредиентов, на который стоит обратить особое внимание при выборе средств по уходу за кожей.

Очищает и обновляет кожу

Считается, что присутствие в косметическом продукте яблочной кислоты помогает осветлить кожу и сделать ее более гладкой. По этой причине она часто встречается в антивозрастных средствах.

Согласно исследованию связи между мозгом и кожей, высокий уровень стресса может приводить к ухудшению таких состояний, как экзема, акне и преждевременное старение кожи. Изнутри справиться со стрессом может помочь вино, а снаружи – яблочная кислота.

Баланс рН и увлажнение кожи

Помимо прочего, яблочная кислота является влагоудерживающим средством, помогая поддерживать кожу увлажненной.

В проводившемся в 2014 году исследовании увлажняющего эффекта алоэ вера яблочная кислота, глюкоза и содержащееся в алоэ вера химическое соединение ацеманнан использовались в качестве маркеров свежести геля.

Другое исследование также выявило улучшение в масштабах от старых ран после применения мази, сделанной из яблочной кислоты и вазелина.

Часто яблочную кислоту используют в косметических средствах для того, чтобы сбалансировать уровень рН. По данным компании Bartek, занимающейся производством косметических и пищевых химикатов, яблочная кислота сбалансированнее, чем другие фруктовые кислоты. Она обладает лучшей буферной активностью по сравнению с другими АГК, например, лимонной или молочной кислотой.

Лучшая буферная активность означает, что можно использовать больше яблочной кислоты, не боясь нарушить кислотный баланс кожи или уровень рН. Нарушение баланса уровня рН кожи может привести к дестабилизации защитного барьера кожи, делая ее более склонной к сухости и акне.

Помогает поддерживать кожу увлажненной

В проводившемся в 2014 году исследовании увлажняющего эффекта алоэ вера яблочная кислота, глюкоза и содержащееся в алоэ вера химическое соединение ацеманнан использовались в качестве маркеров свежести геля. Другое исследование также выявило улучшение в масштабах от старых ран после применения мази, сделанной из яблочной кислоты и вазелина.

Часто яблочную кислоту используют в косметических средствах для того, чтобы сбалансировать уровень рН. По данным компании Bartek, занимающейся производством косметических и пищевых химикатов, яблочная кислота сбалансированнее, чем другие фруктовые кислоты. Она обладает лучшей буферной активностью по сравнению с другими АГК, например, лимонной или молочной кислотой.

Лучшая буферная активность означает, что можно использовать больше яблочной кислоты, не боясь нарушить кислотный баланс кожи или уровень рН. Нарушение баланса уровня рН кожи может привести к дестабилизации защитного барьера кожи, делая ее более склонной к сухости и акне.

Антивозрастной эффект и осветление шрамов

АГК способствуют высокой скорости обновления клеточной популяции. Это значит, что при воздействии таких кислот клетки кожи обновляются гораздо быстрее, что приводит к:

  • меньшему количеству морщин
  • более ровному тону кожи
  • более гладкой текстуре кожи
  • уменьшению покраснений

«В более высокой концентрации яблочная кислота также способна проникать в глубокие слои кожи, способствуя выработке коллагена», – отмечает дерматолог доктор Энни Чиу, директор Дерматологического института в Калифорнии.

Коллаген — это белок, помогающий создавать и восстанавливать клетки. Он поддерживает силу и гибкость кожи и многих других тканей организма, предотвращая обвисание. С возрастом скорость выработки коллагена замедляется, что является одной из причин, почему чем мы старше, тем менее эластичной и упругой становится наша кожа.

Продукты с яблочной кислотой помогают повысить выработку коллагена и сократить признаки старения.

Профилактика акне

Будь то лосьон, пенка для умывания или легкий пилинг-гель, яблочная кислота эффективно удаляет скопления омертвевших клеток, что идеально подходит для кожи, склонной к акне. Когда поры забиваются избыточным количеством омертвевших клеток кожи и натурального кожного сала, появляются черные точки. Кроме того, такое состояние способствует развитию бактерий и появлению высыпаний.

«Яблочная кислота расщепляет «клей», удерживающий омертвевшие клетки кожи вместе в наружном слое кожи», – объясняет доктор Чиу. «Смыв такие омертвевшие клетки, вы заметите, что кожа выглядит менее тусклой, а поры не забиты, что помогает уменьшить акне и связанное с ним нарушение цвета кожных покровов».

Звучит как настоящее волшебство, не так ли? Однако доктор Чиу советует придерживаться малых доз яблочной кислоты. Если иное не было рекомендовано врачом, достаточно использовать нерецептурные средства, которые содержат необходимое для профилактики высыпаний и обвисания кожи количество яблочной кислоты.

Более высокую концентрацию данной кислоты, например, в форме добавки, следует принимать только в случаях, когда это было рекомендовано квалифицированным врачом.

Помогает при фибромиалгие

Фибромиалгия — это сложное заболевание, вызывающее боль и усталость в мышцах.

Некоторые ученые предполагают, что люди с фибромиалгией также испытывают трудности с выработкой яблочной кислоты. (4)

Доказательств этой гипотезы пока немного, однако все же были проведены два исследования, посвященные изучению того, помогает ли сочетание большого количества яблочной кислоты и магния уменьшить боль и жесткость мышц. Одно исследование было неокончательным, но предположило, что такое сочетание может быть полезно в высоких дозах в течение длительного периода времени.

В другом исследовании у людей, получавших яблочную кислоту и магний, наблюдалось значительное улучшение состояния в течение 48 часов с начала лечения.

При этом такой эффект сохранялся на протяжении всех восьми недель исследования. По истечении восьми недель активного лечения некоторые испытуемые вместо добавки стали получать плацебо.

Возвращение мышечной боли у такой группы произошло в течение 48 часов после прекращения использования активной добавки.

Не считая случаев, когда прием добавок рекомендован врачом, старайтесь получать всю необходимую яблочную кислоту из здоровой диеты с большим количеством фруктов и овощей.

Используйте с осторожностью

Несмотря на то, что яблочная кислота меньше, чем другие АГК, раздражает кожу, применять ее следует с осторожностью. Яблочная кислота может стать причиной покраснения, зуда и жжения кожи, в особенности в области вокруг глаз.

По этой причине перед применением подобного продукта обязательно проведите пробу на аллергию. Для этого нанесите небольшое количество продукта на кожу запястья или за ухом. Наблюдайте реакцию в течение 24 часов. Если появилось ощущение жжения, немедленно смойте продукт. Если даже после того, как вы смыли средство, кожа остается раздраженной, обязательно обратитесь к врачу.

Также следует отметить, что вдыхание яблочной кислоты считается опасным.

Заключение

Яблочная кислота — это одна из АГК, содержащихся во фруктах, овощах и вине. Наш организм также естественным образом производит такую кислоту во время преобразования углеводов в энергию.

Многие косметические компании используют яблочную кислоту в своей продукции для подержания баланса уровня рН кожи и повышения эффективности увлажняющих компонентов. Средства с яблочной кислотой полезны для борьбы с такими проблемами, как возрастные изменения кожи, пигментация, акне или сухость кожи.

Однако помните, что такие продукты, как яблочная кислота, могут вызывать раздражение, особенно в области вокруг глаз.

Некоторые исследователи также полагают, что прием яблочной кислоты совместно с магнием помогает справиться с болью в мышцах и усталостью. Тем не менее, перед приемом добавок обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: https://russiaherb.com/malic-acid/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/597892ac50c9e52a92373a39/5d8deec30a451800b11cb01e

Лечим Сами
Добавить комментарий