Холодный щербет в домашних условиях

Щербет: одно слово – несколько вкусностей

Холодный щербет в домашних условиях

Слово «Щербет» имеет в кулинарии множество значений. Это не только всеми любимая восточная сладость с орешками, похожая на халву, но и традиционный прохладительный напиток в странах Востока. Так же под таким названием скрывается разновидность фруктового мороженого, которое иногда именуется сорбет.

Все эти лакомства являются очень вкусными, и их любят миллионы людей. Данная статья поведает, как приготовить щербет в различных его вариациях пошагово с фото.

Рецепт классического щербета с орешками

Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.

Для этого вам понадобится:

  • Молоко и сахар – по 3 стакана;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Арахис жареный – 200 г.

Домашний рецепт щербета выглядит так:

  1. Начинаем приготовление с того, что молочко наливаем в любую удобную емкость (например, ковшик или кастрюлю) и помещаем на медленное пламя;
  2. Засыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Необходимо регулярно перемешивать молоко, чтобы оно не пригорало и не убегало. Держим молочно-сахарную смесь на газу, пока она не станет коричневатого цвета;
  3. После этого добавляем слегка подтаявшее маслице и хорошо размешиваем массу;
  4. Когда смесь приобретет однородное состояние, засыпаем в нее жареные орешки. Можно использовать покупные или осуществить процесс жарки самостоятельно. Для этого сырые орехи нужно поместить на сухую чистую сковороду и прожарить на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Готовность продукта определяется по состоянию шелухи – если она сухая и трескается, значит, арахис готов;
  5. Получившуюся массу аккуратно переливаем в форму и отправляем в холодильник на 4 часа застывать.

После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.

Щербет на турецкий манер

Щербет – это еще и освежающий напиток, который является очень популярным в восточных странах. Он делается из ягод или фруктов и может иметь разнообразные вкусы. Рассмотрим одну из инструкций приготовления этого «жидкого блюда».

Вам потребуется:

  • Вода – 2 стаканчика;
  • Малина – полкилограмма;
  • Молоко холодное – полстакана;
  • Сахар – стаканчик;
  • Мороженое – по вкусу;
  • Для украшения – лед или мята.

Делаем турецкий щербет:

  1. Ягоду тщательно промываем, помещаем в сотейник и заливаем холодной водичкой;
  2. Ставим емкость на газ, дожидаемся, пока жидкость закипит, уменьшаем пламя и варим ягоду 20 минут, затем процеживаем малиновую воду в отдельную посуду. Малину придется приспособить для другого десерта или выпечки. Здесь она больше не понадобится;
  3. В ягодную водичку засыпаем сахарный песок, опять доводим до кипения и варим на среднем пламени в течение 10 минуток, периодически снимая пенку;
  4. Даем остыть получившемуся малиновому сиропчику, затем подливаем в него холодное молочко;
  5. В креманку или бокал выкладываем любое количество мороженого (лучше всего подойдет пломбир) и заливаем молочно-ягодным сиропом.

На этом бодрящий турецкий напиток готов. Перед подачей в него можно добавить лед или украсить мятными листиками.

Рецепты мороженого «Щербет»

В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.

Простая ягодная рецептура

Необходимые ингредиенты:

  • Любые замороженные ягодки – 300 г;
  • Сок лимонный и мед – по столовой ложке;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Жирные густые сливки – 50 мл.

Как сделать щербет:

  1. Ягоду промываем и замораживаем;
  2. Смешиваем в кастрюле сахар и сливочки, ставим на медленное пламя и ждем закипания. Когда сахарные кристаллики растворятся, добавляем сок лимона и мед. Кипятим смесь в течение двух минуток, не забывая постоянно помешивать;
  3. Полностью охлаждаем полученную смесь. На это уйдет примерно пару часов;
  4. Достаем ягодки из морозилки и выкладываем в емкость блендера. Сюда же кладем сливочную массу и хорошенько все взбиваем на самой высокой скорости до однородной консистенции;
  5. Готовая смесь раскладывается по бокалам и специальным контейнерам для заморозки. Можно украсить лакомство сверху шоколадной стружкой или орешками.

Отправляем мороженое в морозилку на 4-5 часов до полного застывания. По прошествии этого времени можно его пробовать.

Смородиновый сорбет

Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.

Состав продуктов:

  • Красная смородина – 300 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Схема готовки:

  1. Для быстрого и легкого приготовления сорбета смородину чуть подмораживаем;
  2. Вливаем немного воды и измельчаем ягодку;
  3. Подливаем оставшуюся водичку, всыпаем сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем;
  4. Переливаем в удобную емкость для морозилки и замораживаем минимум в течение пяти часов. Перемешиваем каждые полчаса;

Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.

Сорбет из бананов и абрикосов

Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.

Состав:

  • Бананы – 400 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Абрикосы – 300 г;
  • Вода – 150 мл.

Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:

  1. В кастрюльку выливаем указанное количество воды, растворяем в ней сахарный песок, ставим на газ и доводим до кипения;
  2. Очищенные от кожуры бананы режем на кусочки, из абрикосов извлекаем косточки и разрезаем мякоть напополам;
  3. Помещаем фрукты в чашу блендера и взбиваем их в пышную однородную массу;
  4. Заливаем сюда же сахарный сиропчик, снова включаем прибор и продолжаем взбивание;
  5. Абрикосово-банановую массу выкладываем в контейнер и убираем в холодильник на 12 часов, при этом открываем каждый час и помешиваем;
  6. Замерзший фруктовый лед еще раз прогоняем в блендере. Это придаст готовому лакомству еще большую нежность и воздушность;
  7. После этого еще раз заморозьте смесь на пару часов, так же периодически перемешивая. В конечном итоге она должна стать похожей на ледяную крошку;

Готовый сорбет перекладываем в креманки и украшаем каждую веточкой мяты и фруктовыми кусочками. Для приготовления можно использовать и любые другие фрукты, например, апельсины.

Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.

: Рецепт домашнего щербета

Источник: https://gotovite.ru/deserty/shherbet-odno-slovo-neskolko-vkusnostej.html

Десерты из сериала

Холодный щербет в домашних условиях

“Сладости – признак радости. Они врачуют душу, питают мозг и наполняют счастьем!” – говорили издавна на Востоке.

Арабские знахари утверждали, что сладкое имеет удивительные свойства, а с помощью вкусных лекарств можно быстрее поправить здоровье.

Именно Восток считается родиной самых изысканных десертов.

Ароматный рахат-лукум, ягодные и фруктовые щербеты, приторно-сладкая нуга, тахинная, арахисовая или ореховая халва были не только признаком утончённого вкуса хозяев дома, но и показателем их достатка.

Из-за сложной и дорогостоящей технологии некоторые десерты были доступны только очень состоятельным людям. Не имея современных холодильников, подать султану в жаркий летний полдень стакан холодного шербета мог только кондитер-волшебник!

Тайну приготовления многих сладких изысков мастера хранили в строжайшем секрете и не выдавали никому даже под страхом смерти.

Вот почему некоторые рецепты исчезли вместе с теми, кто их придумал. Так был утерян рецепт знаменитой халвы оби-набот, о которой с восторгом упоминается во многих средневековых трактатах.

Согласно существовавшей легенде, этот десерт можно было приготовить только в Бухаре, ибо только там, как утверждали местные кондитеры, имелись некие волшебные условия, необходимые для создания этого блюда.

Кстати, слово “халва” в переводе с арабского означает “сладость”.

О появлении знаменитого турецкого рахат-лукума тоже рассказывают почти легендарную историю.

Однажды некий султан сломал зуб, лакомясь твёрдыми леденцами. В гневе он потребовал подать мягких леденцов.

Придворные пришли в ужас: никто не слышал о таком блюде. Но один кондитер не растерялся: он смешал воду, сахар, крахмал, розовую эссенцию и разлил полученную смесь по плоским тарелкам.

Когда масса застыла, он разрезал её на кусочки, обвалял в сахарной пудре и орехах и подал султану. В переводе с турецкого рахат-лукум означает “удобный кусочек”. Прошло много лет, а этим “удобным” лакомством продолжает наслаждаться весь мир.

Жители Турции считают, что лучший рахат-лукум изготавливают в городке Афион из каймака – жирных топлёных сливок. Местные жители убеждены, что их лукум имеет уникальный вкус и свойства, поскольку афионские коровы пасутся на лугах, где в изобилии растёт… опийный мак! Кстати, именно в Афионе придумали пахлаву.

Особое место в турецкой кухне занимает пудинг. Готовят этот десерт на основе молока с добавлением рисовой муки, сахара и специй.

Некоторые пудинги запекают в духовке до золотистой корочки. Во всех турецких кондитерских этот десерт подают в порционных тарелочках.

1. Лукум

5 ст. сахара, 2 ст. воды, 1/2 ст. крахмала, цедра 1 апельсина или лимона, 2-3 капли лимонного или апельсинового масла, 4-5 ст. л. сахарной пудры.

Разведите крахмал в стакане холодной воды, хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков.

В оставшуюся воду добавьте сахар, при постоянном перемешивании доведите до кипения и варите около 20 минут на среднем огне.

Затем доведите сахарный сироп до сильного кипения и тоненькой струйкой влейте раствор крахмала (не забывайте размешивать).

Уменьшите огонь, всыпьте натёртую цедру цитрусовых и, постоянно помешивая, варите, пока смесь не загустеет.

Как только рахат-лукум станет отставать от стенок кастрюли, добавьте цитрусовое масло, хорошо перемешайте и выложите десерт в отдельные формочки или на противень с пергаментом.

Смесь можно разровнять, приминая поверхность смоченной в воде ложкой.

Оставьте готовый десерт на 4-5 часов для остывания.

Перед подачей нарежьте лукум на квадратики, обваляйте в сахарной пудре; стряхнув излишек пудры, выложите кусочки в вазу.

2. Айва под взбитыми сливками (Ayva tatlısı)

2 больших айвы, 1 стакан сахара, щепотка корицы, 2 ч. л. свекольного сока, вода, сливки для взбивания, молотые орехи, мёд (по желанию).

Айву очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину, оставить семена и кожуру.

В кастрюльку положить айву, засыпать сахаром, добавить корицу и залить водой до середины айвы. Влить свекольный сок, положить семена и кожуру от одной айвы. Накрыть айву крышкой, довести воду до кипения, убавить огонь и готовить до мягкости примерно 1 час.

Затем выложить айву в жаропрочную форму и залить получившимся сиропом. Запекать в разогретой духовке (180 градусов) примерно 30 минут. Украсить взбитыми сливками и посыпать рубленными орехами

* (По сериалу, именно этим десертом пытались отравить Хюррем в покоях султана).

3. Пахлава

Пахлава – восточный десерт из слоёного теста. Родиной пахлавы считается Турция. Известна приблизительная дата “рождения” рецепта турецкой пахлавы – август 1453 г. Именно в этот год придворный кулинар впервые придумал рецепт пахлавы и преподнёс её султану.

Пахлава турецкая – одна из самых известных и популярных восточных сладостей. Состоит она не менее чем из 40 тончайших слоёв теста, выпекаемых в масле и пересыпанных фисташками.

Ингредиенты: 1 кг муки, 3 яйца, соль по вкусу, 1 кг сливочного масла, 400 г раздробленных фисташек.

Для сиропа: 2 кг сахара, половинка лимона, полтора литра воды.

Для пропитки нужно приготовить сироп из сахара, лимона и воды. Для приготовления теста пахлавы по турецкой технологии берут муку, яйцо, соль и воду, тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем небольшие кусочки теста раскатывают при помощи скалки вручную.

Многослойность теста достигается путём раскатывания каждого слоя по отдельности, толщина слоя сравнима с листом бумаги (тесто должно быть очень прозрачным).

Для приготовления одного подноса пахлавы необходимо раскатать более 40 таких слоёв теста с добавлением орехов (грецких или фисташек).

Затем разрезают на равные небольшие кусочки нужной формы, заливают растопленным сливочным маслом и выпекают 35-40 минут при высокой температуре.

После этого пахлава пропитывается сиропом, что позволяет сделать её особенно нежной и приятной на вкус.

4. Щербет

Традиционно в восточных странах щербет считается старинным прохладительным напитком, помогающим восполнить массу полезных витаминов и утолить жажду.

В таких странах, как Турция и Египет, в состав щербета, помимо смеси фруктовых соков и пряностей, часто добавляют шарики мороженого, что придаёт этому напитку изысканный вкус.

История происхождения названия этого напитка и десерта своими корнями уходит в арабский мир, а именно в Персию, где их называют “шарба” и “шарбат”.

Щербет с давних времён применялся как в лечебных целях, так и для поддержки любовного влечения (до сих пор в обычаях некоторых восточных стран невеста, в случае положительного ответа на предложение руки и сердца, должна выпить стакан этого старинного напитка).

Европейцев с этим напитком и десертом, согласно легенде, познакомил итальянский купец и путешественник Марко Поло в XIII веке (благодаря своим путешествиям по Азии более 20 лет, он собрал массу различных полезных древних рецептов и снадобий).

Гранатовый щербет: 1 литр гранатового сока, 1 стакан воды, 200 г сахара, 1 щепотка ванили.

Выжать сок из граната, перелить его в глубокую кастрюлю. В стакане теплой воды растворяем 200 г сахарного песка, переливаем сахарный сироп в кастрюлю с гранатовым соком и, перемешав, отправляем кастрюлю на медленный огонь.

Доводим напиток до закипания и сразу снимаем с огня. Затем в напиток добавляем ваниль или корицу (по желанию) и плотно закрываем кастрюлю.

Оставляем остывать напиток при комнатной температуре. Затем разливаем щербет по бокалам и украшаем листиком свежей мяты.

5. Халва из муки (Un helvası)

250 г сливочного масла, 250 г муки, 1 литр молока, 400 г сахара.

Растопить масло в кастрюле. Добавить муку. Помешать ложкой, держать на медленном огне до тех пор, пока мука не приобретёт золотистый цвет. За это время сделать сироп: развести сахар в молоке и вскипятить.

Вылить в поджаренную муку. Готовить смесь в течение 15 минут на очень медленном огне, затем снять с плиты. Когда халва немного остынет, можно сформировать из неё шарики размером с грецкий орех.

Можно поджарить 30 штук миндаля и добавить к халве.

6. Варенье из инжира (İncir reçeli)

1 кг сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 10 штук гвоздики (приправа) или ваниль (ванилин), 100 штук инжира.

Очистите инжир от кожуры. Варите его в достаточном количестве воды некоторое время. Промойте холодной водой. Каждую штучку инжира слегка отожмите. Разведите сахар примерно в 3-х стаканах воды, сварите сироп.

Когда сироп будет готов, добавьте в него инжир и готовьте до тех пор, пока инжир снова не впитает воду. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, поварите ещё 1 минуту и снимите с огня.

Вы можете добавить гвоздику или ваниль для усиления аромата.

7. Ревани (Revani)

Мука пшеничная (1 стакан), сливочное масло (1 стакан), сахар (2 стакана), 6 яиц, цедра апельсина тёртая (1 ст. л.), дрожжи (желательно быстродействующие: 1 ст. л.), крупа манная (2 стакана). Для сиропа: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, сок лимона (3 ст. л.).

Масло взбейте с сахаром, добавьте постепенно яичные желтки, цедру, муку, дрожжи. Перемешайте.

Яичные белки взбейте, смешайте с крупой и соедините с тестом. Выложите тесто на противень, смазанный маслом. Запекайте 40 минут при 220 °С. Для сиропа сахар растворите в воде с лимонным соком и варите 7–10 минут до загустения.

Ревани нарежьте, разложите на порционные тарелки, полейте сиропом.

Приятного чаепития!

Много интересного не только о еде >>>ТУТСпасибо за лайки иподписку!Всего вам доброго!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5baf1c0350c57d00a930c6c9

Сладости «Великолепного века»: баклава, локум и шербет – видео рецепты в домашних условиях

Холодный щербет в домашних условиях

БаклаваНастоящая турецкая баклава – это истинный нектар и амброзия. В ней гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто. Баклава пропитывается густым, ароматным сиропом и превращается в восхитительный восточный деликатес.

100 г фундука 100 г грецкого ореха 100 г миндаля 100 г тыквенных семечек (можно не добавлять) 300 г  сахара 1 щепотка молотой гвоздики 3 щепотки молотой корицы 100 г сливочного масла

500 г бездрожжевого слоеного теста (в идеале использовать тесто фило)

Глазурь:
1 ч. ложка шафрана (можно заменить куркумой) 2 ч. ложки сахара

2 ч. ложки воды

Сироп:

50 г сахара 75 мл воды 15 г меда 7 мл лимонного сока 7 мл розовой воды (можно не добавлять) любые орехи – для украшения

прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)

Как готовить:

  1. Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.

  2. Растопить 100 г сливочного масла. Форму смазать 1 ч. ложкой растопленного масла.

  3. Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.

  4. Выложить первый слой теста в форму. Смазать тесто растопленным сливочным маслом (достаточно 1 ч. ложки). 

  5. Сверху тонким слоем распределить орехи Аналогичным образом поступить с остальным тестом и орехами. Накрыть последним слоем теста. 

  6. С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками

  7. Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут.  

  8. С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.

  9. Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре 

  10. Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения. 

  11. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду. Аккуратно влить сироп в прорези баклавы и выпекать еще 15 минут.

Дать настояться при комнатной температуре в течение 8-12 часов. Извлечь баклаву из формы, подавать с кофе. 

Как быстро и легко приготовить настоящее сладкое лакомство в восточном стиле?! Смотрите мастер-класс известного кондитера Александра Селезнева! 

Локум

Локум Рахат-локум в переводе с арабского означает «удовольствие для нёба». Десерт, действительно, получается необыкновенно нежным и бархатистым, а хрустящий орешек делает лакомство произведением восточного искусства.

Сахарный сироп:
4 ст. сахара 1 ст. воды

1 ч. ложка лимонной кислоты

Крахмальная паста:

1 ст. крахмала (рекомендуем использовать кукурузный крахмал) 1 ч. ложка лимонной кислоты 3 ст. воды 0,5 ст. миндаля (можно не очищать) 0,5 ст. очищенного фундука 2 ч. ложки апельсинового экстракта (можно не добавлять)

1 ч. ложка апельсиновой цедры

Обсыпка:

0,5 ст. сахарной пудры 1/4 ст. крахмала 2 ч. ложки растительного масла – для смазывания формы

прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)

Как готовить:

  1. Подготовить форму для локума: смазать растительным маслом, выложить сверху пищевой пленкой и снова смазать маслом.

  2. Для сахарного сиропа в кастрюле или сотейнике смешать сахар, воду и лимонную кислоту. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут. 

  3. Затем снять крышку и варить около 45 минут. Убрать сироп с огня и накрыть крышкой.

  4. Для крахмальной пасты в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая. 

  5. Смесь быстро загустеет. В крахмальную пасту, постоянно помешивая, влить сахарный сироп. 

  6. На слабом огне довести до кипения и варить 20–25 минут. Смесь станет гладкой и прозрачной Снять с огня, добавить целые орехи, апельсиновую цедру и апельсиновый экстракт. 

  7. Перемешать. Локум вылить в форму, накрыть пленкой и оставить на ночь. Для обсыпки просеять сахарную пудру и крахмал.  

  8. Застывший локум нарезать крупными кубиками и обвалять в этой смеси.

Малиновый шербет

Малиновый сорбет Шербет – напиток многогранный: он встречается у турецких уличных торговцев, им потчуют гостей, с помощью шербета невеста выражает согласие, приняв предложение руки и сердца.

Предлагаем вашему вниманию отличный летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.

Ингредиенты:

0,5 кг малины 2 ст. воды 1 ст. сахара 0,5 ст. очень холодного молока малиновое мороженое (можно взять ванильное)

свежая мята и лед – для подачи

Как готовить:

  1. Малину выложить в сотейник и залить холодной водой. Довести до кипения. Как только закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут. 

  2. Процедить. Ягоды нам не понадобятся. Добавить в малиновую воду сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения. 

  3. Варить 5–10 минут, снимая пенку. Готовый малиновый сироп остудить. Молоко смешать с 1 ст. малинового сиропа.

  4. В креманку или стакан положить мороженое и залить его молоком с сиропом. Добавить мяту и лед.

  • напитки
  • сорбет
  • восточная кухня
  • баклава
  • локум
  • пахлава

Источник: https://domashniy.ru/eda/sladosti_velikolepnogo_veka_baklava_lokum_i_sorbet/

Как сделать щербет в домашних условиях по пошаговому рецепту

Холодный щербет в домашних условиях

Рецепты восточных сладостей Вкусный щербет в домашних условиях по рецепту с фото

Источник: https://www.izyskon.com/vostochnye-sladosti/shherbet-v-domashnih-usloviyah-retsept.html

Холодный щербет: полезное освежающее лакомство своими руками

Холодный щербет в домашних условиях

Слово щербет, или шербет, как и само это лакомство, пришло к нам с Востока. Традиционно щербетом называют сладкий фруктовый напиток с добавлением пряностей и специй. Не теряет популярности и рецепт твердого щербета: это своеобразная сливочная помадка с орехами и сухофруктами.

Есть масса разнообразных рецептов этих восточных сладостей, но кулинарные эксперименты с фруктовыми пюре, соками и сахарным сиропом привели к рождению освежающего легкого десерта, в большей степени напоминающего мороженое.

Холодный щербет или сорбет — это нежное воздушное лакомство, которое можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

От фруктового льда щербет отличает пышная консистенция, по вкусу он больше похож на мягкое мороженое. Кроме того, многие рецепты холодного десерта предусматривают использование молочных ингредиентов, что делает его вкус сливочным и еще более нежным.

Приготовление классического лакомства начинается с заваривания сахарного сиропа. В целом сироп — это как раз то, что объединяет все понятия щербета, этот компонент является основой для приготовления и напитка, и помадки, и холодного десерта.

Правда, встречаются рецепты и без сиропа, но это скорее вариации.

Разнообразие рецептов замороженного десерта позволяет воплотить в жизнь фантазии самых капризных лакомок. Вот некоторые зарекомендовавшие себя рецепты с пошаговым описанием, среди которых вы найдете тот, что придется по вкусу.

Мятно-лаймовый щербет

Это освежающее лакомство придется особенно по вкусу ценителям коктейля мохито и сладкоежкам, заботящимся о своей фигуре, потому что десерт получается легким и низкокалорийным. Для приготовления потребуется:

  • Лимон, лайм — 600 г.
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Тертая цедра лимона или лайма — 1 ч.л.
  • Свежая мята — 100 г.
  • Яичный белок — 2 шт.

Приготовление щербета:

  1. В первую очередь нужно приготовить сахарный сироп. Для этого смешиваем воду и сахар и ставим на огонь. Доводим сироп до кипения и, постоянно помешивая, варим еще 5-7 минут. Чтобы усилить мятный аромат, можно использовать мятную воду, для этого предварительно залейте 50 г мяты двумя стаканами кипятка, дайте остыть и процедите.
  2. Сняв сироп с огня, добавляем мелко порубленную мяту и выжатый сок лайма (лимона), все тщательно перемешиваем и ставим в морозильную камеру для застывания на 1,5-2 часа.
  3. Слегка загустевший щербет выкладываем в глубокую форму и взбиваем миксером вместе с яичными белками.
  4. Разливаем десерт в порционные формы и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Перед подачей на стол лакомство украшают свежими или консервированными ягодами и фруктами.

Сливочно-лимонный щербет (без заваривания сиропа)

Этот десерт станет главным украшением любого стола. Необходимые ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Жирные сливки — 300 мл.
  • Портвейн — 150 мл.
  • Сахарная пудра — 50 г.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Яичный белок — 2 шт.

Приготовление:

  1. Выжимаем сок из лимона, смешиваем его с цедрой, вином и сахарной пудрой.
  2. Пока смесь настаивается, взбиваем сливки до получения густой массы. Ко взбитым сливкам добавляем винную смесь и снова взбиваем до загустения.
  3. В отдельной миске взбиваем белки и соединяем со сливочной массой, после чего распределяем десерт по формам и отправляем в морозилку на 6 часов.

Десерт достаем из морозильной камеры за 15 минут до подачи на стол и украшаем ягодами, посыпанными сахарной пудрой.

Классический клубничный щербет

Этот десерт готовится по традиционному рецепту на основе сахарного сиропа и ягодного пюре.

Понадобятся:

  • Клубника — 1 кг.
  • Вода — 2 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовим сахарный сироп, охлаждаем.
  2. Ягоду нужно промыть, обсушить и взбить блендером до образования однородной массы. После этого добавляем сок и цедру и взбиваем еще раз. Ставим в морозилку на 1 час.
  3. Через час достаем десерт и взбиваем еще раз, отправляем в морозилку на 1-2 часа.

Перед подачей смоченной в горячей воде ложкой формируем шарики из получившегося мороженого. Можно облить десерт ликером или сиропом или украсить веточкой мяты и долькой лимона.

Еще один рецепт щербета приведен в видео:

Щербет-перевертыш

Этот щербет достаточно калорийный, но очень вкусный и полезный. Побаловать детей таким лакомством хоть раз должна каждая мама. Чтобы осчастливить сладкоежек, потребуются:

  • Свежие или замороженные ягоды — 100 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Орехи любые, кроме арахиса — 50 г.
  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Жирные сливки — 100 г.
  • Яичный белок — 1 шт.

Приготовление:

  1. Взбиваем белок с половиной сахарной пудры. В отдельной форме взбиваем сливки со второй половиной пудры.
  2. На дно формы кладем ложку взбитых сливок и продолжаем выкладывать слоями: сливки посыпаем изюмом, далее выкладываем взбитый белок, ягоды, снова сливки, затем орехи и снова белки. Если у вас порционные формы, то для их наполнения как раз должно хватить этих слоев, если же форма большая, просто продолжаем выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты.
  3. Через час достаем десерт из морозильной камеры, дно формы погружаем в горячую воду и переворачиваем лакомство на тарелку. Сверху можно посыпать тертым шоколадом.

Щербет можно готовить, используя абсолютно разные составы ингредиентов, на основе любых ягод и фруктов, в том числе замороженных, можно добавлять в десерт сливки и сгущенное молоко, взбитые белки, пряности, травы и даже зеленый чай.

Конечно, способы украшения зависят только от вашей фантазии, как и продукты, они взаимозаменяемы. Такая раскованность в рецептах делает возможным приготовление щербета в любое время из любых продуктов.

Каждая хозяйка может приготовить щербет, как пиццу или салат, из того, что есть в ее холодильнике и морозилке.

Приготовив это простое, вкусное и полезное лакомство, вы не оставите равнодушными ни семью, ни друзей. Приятного аппетита!

Источник: http://SweetCool.ru/water/holodnyiy-shherbet-retseptyi-foto

Лечим Сами
Добавить комментарий