Хек: калорийность. Минимум калорий, максимум пользы!

Рыба хек: польза, вред и калорийность

Хек: калорийность. Минимум калорий, максимум пользы!

Рыба хек, или мерлуза, обладает низкой калорийностью (не более 130 ккал) и является настоящей кладезю витаминов, белков и полезных микроэлементов. Приготовить её самостоятельно сможет даже не самая опытная хозяйка.

Эта рыба практически не имеет костей, поэтому её разрешено давать как взрослым, так и детям от 2-3 лет. Благодаря своему составу, хек считается диетической пищей.

Она подходит даже диабетикам, людям с проблемами поджелудочной железы и прочими схожими заболеваниями.

Польза и вред

Вещества, содержащиеся в рыбе хек, приносят необыкновенную пользу человеческому организму. В морской рыбе есть большая часть требуемых для нормального функционирования организма компонентов. Мясо совершенно нежирное и хорошо усваивается.

Диетологи часто советуют употреблять его в пищу тем, кто стремится сбросить вес, из-за низкого содержания калорий и способности сжигать жировые клетки.

Желающие набрать мышечную массу также могут увеличить потребление мерлузы, так как она обладает высоким содержанием белков.

Мерлуза является отличным средством профилактики против онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также обыкновенных болезней типа гриппа.

Представительницы женской половины населения оценят влияние элементов, содержащихся в рыбе, на состояние кожи, волос и ногтей. Чрезвычайно полезной эта рыба будет для тех, кто проживает или работает в плохих экологических условиях.

Однако, наряду с плюсами, у рыбы хек есть и свои минусы и противопоказания. Злоупотреблять хеком не рекомендуется, если:

  • Вы аллергик. Хек, являясь морской рыбой, действительно может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем давать её детям, лучше проконсультируйтесь с соответствующим врачом.
  • Вы страдаете от запоров. Морская рыбка содержит много железа, которое, благодаря своим свойствам, только усугубит ситуацию.
  • У вас повышенная кислотность организма. Мерлуза ещё больше повысит уровень и может нанести вред организму.

Рыба действительно не имеет в своём мясе крупных костей, но мелкие, безвредные для взрослого человека, могут застрять в трахее маленького ребёнка.

Проследите, чтобы во время приготовления все кости были удалены, или купите в магазине уже готовое очищенное филе, и тогда польза для детского организма от полученных витаминов будет неоценима.

Пожилым, кормящим матерям, беременным женщинам и детям от 1 года употреблять хек можно и нужно, если немного. В больших количествах он может быть вреден для организма.

При каких заболеваниях полезен

Чем полезна рыба хек, так это тем, что помогает при самых разнородных болезнях. К ним относятся:

  • Заболевания щитовидной железы. Высокое содержание йода в рыбе поможет восстановить баланс этого элемента в организме, улучшить работу желёз, восстановить гормональный фон.
  • Сахарный диабет. Мерлуза незаменима для диабетиков. Эта рыба чуть ли не самая диетическая из всех видов и нормализует уровень сахара в крови.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Калий, магний и натрий, содержащиеся в рыбе, отлично помогают выровнять давление и укрепить сосуды.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Хек полезен для укрепления костей и суставов.
  • Нервная система. Микроэлементы в составе мерлузы и её икры, способствуют крепкому сну, стабилизации работы центральной нервной системы, улучшить память, концентрацию и работу мозга.
  • Пищеварительная система. Мерлуза настоятельно рекомендована к употреблению людям с медленным или нарушенным обменом веществ, так как способствует его восстановлению и поддержанию нормального режима. Хек стимулирует детокс организма.
  • Недавно перенесённая простуда или ОРВИ. Хек стимулирует работу иммунной системы и помогает быстрее восстановиться после болезни или даже операции.
  • Проблемы со зрением. Пожилые люди или те, кто подолгу работают за компьютером, в обязательном порядке должны регулярно употреблять хек, чтобы поддерживать норму витаминов, нужную для сохранения хорошего зрения.

Химический состав и калорийность на 100 гр

Рыба хек собрала в себе почти половину элементов таблицы Менделеева, и не только. В мясе и икре содержится кальций, цинк, магний, натрий, железо, медь, марганец, хлор, никель и кобальт и йод.

Помимо макро- и микроэлементов, рыба содержит огромное количество витаминов: A, C, Е, D, PP и почти все витамины группы В (1, 2, 6, 9). Ко всему это прибавляются белки и жирные кислоты типа Омега-3. Наибольшей концентрацией из всех обладают фтор, сера, калий и фосфор.

(больше 200 мг. на 100 г. мяса) и витамин РР (4,3 мг на 100 г мяса)

Углеводов в хеке практически нет, вне зависимости от того, как она приготовлена. ККал в хеке также обычно меньше 150 на 100г. А готовить мерлузу можно самыми разными способами. Это и варёный хек, и жареный, и котлеты, и уха, у кого на что хватит фантазии.

Кбжу свежей

бжу в 100 граммах сырого хека приблизительно:

  • 86 ккал;
  • 2,6 г жиров;
  • 17 г белков;
  • 0,7 г углеводов;

кбжу жаренной

если вы готовы пожертвовать полезностью в угоду вкусовым качествам, то смело жарьте хек. но помните, что мерлуза на вкус суховата. лучше добавьте к ней какой-нибудь соус или подливку. пищевая ценность на 100г филе, жаренного на сковороде, составит (без учёта дополнительных соусов):

  • 105 ккал;
  • 3,9 г жиров;
  • 14,3 г белков;
  • 2,5 г углеводов;

жареные котлеты из хека будут содержать чуть больше калорий и углеводов, и чуть меньше полезных элементов, чем в отварном или жареном. пищевая ценность составит:

  • 152,1 ккал;
  • 13 г белков;
  • 7,2 г жиров;
  • 9,2 г углеводов.

кбжу вареной

варка — это тот способ приготовления, при котором полезные свойства сохраняются в максимально возможной степени. бжу на 100г в отварной мерлузе (не в ухе):

  • 95 ккал;
  • 2,3 г жиров;
  • 18,5 г белков;
  • 0,7 г углеводов;

в зависимости от рецепта, калорийность на 100 грамм в ухе из хека будет приблизительно:

  • 31 — 37 ккал;
  • 5 — 15г белков;
  • 0,7 — 1,4 г жиров;
  • 2,2-15,4 г углеводов.

заключение

Из всех продуктов питания рыба, а особенно мерлуза, наиболее полезна для здоровья. Чтобы в полной мере оценить благотворное влияние полезных компонентов, содержащихся в мерлузе, на организм, лучше употреблять 150-200 грамм несколько раз в неделю.

При повторном замораживании хек теряет свой неповторимый вкус и запах, поэтому советуем готовить рыбку сразу после покупки. Будьте аккуратны при выборе в магазине, ведь в любой рыбе при неправильных условиях хранения могут завестись паразиты.

Выбирайте ту, которая покрыта не очень толстым слоем льда.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://moreprodukt.info/treskovye/ryba-hek-polza-vred-i-kaloriynost

Продукты с отрицательной калорийностью, минимум калорий — максимум пользы

Хек: калорийность. Минимум калорий, максимум пользы!

Высказывание «отрицательная калорийность» относительно продуктов питания не совсем верное, однако многие женщины искренне верят в чудеса и в то, что употребляя продукты с отрицательной калорийностью в неограниченных объемах, они будут снижать свою массу тела, скажем так таять на глазах без каких-либо усилий с их стороны.

Но ведь чудес не бывает, если бы все было так просто, все представительницы слабого пола вооружились бы необходимым перечнем продуктов и все, имели бы идеальные пропорции.

Что значит продукты с отрицательной калорийностью

К сожалению бескалорийной пищи не бывает, сюда можно отнести лишь воду, но ведь вода не еда, ею сыт не будешь.

Каждый продукт, в своем составе имеет калории какой-то больше, а какой-то меньше, тогда откуда взялось понятие «отрицательная калорийность», спросите вы, сейчас расскажем.

Дело в том, что такое определение получили некоторые продукты, в связи с их особенностью нести в организм калорий меньше чем понадобится для их переваривания и усваивания. Причем неважно белковая пища или углеводная и та и другая, если недостаточно энергозатрат на ее переработку может привести к отложению жиров в проблемных зонах барышни.

Попадая в организм, начинается процесс усваивания полезных веществ из продукта, а, как известно любое действие сопровождается энергетическими затратами.

Так и здесь чем больше организм израсходует энергии для усваивания пищи, тем меньше он будет делать запасы в виде жировых отложений. А в том случае если ему понадобиться энергии (калорий) больше чем поступило с продуктом питания, тогда наш организм начнет расходовать ее из собственных запасов, приводя тем самым к «сжиганию» жиров, не говоря уже об их накапливании.

Отсюда и получили такие продукты статус «отрицательной калорийности», т. е. чтобы усвоить их, организму нужно затратить энергии (калорий) в разы больше, чем содержится в самом продукте.

Если объединить их в одну группу, то все эти продукты имеют богатый запас клетчатки, которая для организма является тяжелым веществом для переработки, а также вся та пища, которая имеет не более 30 кКал в ста граммах (овощи, специи, цитрусовые и другие).

Однако, к сожалению, утверждение о том, что если совместить вредный продукт (пирожное) с продуктом, имеющим отрицательную калорийность (например, сельдереем) можно свести к нолю вредное воздействие первого, нет, это лишь несколько облегчит его тяжесть.

Продукты с отрицательной калорийностью, список

Если вы относитесь к категории людей стремящихся к идеальному телу или просто приверженец здорового питания и образа жизни, тогда вам пригодится этот список полезных продуктов имеющих «отрицательную калорийность». Сбалансировав свой рацион так, чтобы его основой были именно эти продукты, вы сможете раз и навсегда скинуть с себя груз ненужных килограммов и оздоровить организм.

Рекомендуемые овощи – кабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, капуста, сельдерей, патиссоны, баклажаны. Также в этот список входят грибы, они богаты белком. Овощи рекомендуют употреблять в сыром виде либо с минимальной термической обработкой.

Зелень и травы – петрушка, спаржа, редис, зеленый лук, укроп, шпинат и салат.

Фрукты на десерт – яблоки, ананас, все цитрусовые, малина, манго для похудения, клюква.

Специи – имбирь, корица (можно использовать вместо сахара), чили-перец, чеснок.

Если вы заядлый мясоед тогда отдавайте предпочтение белому мясу птицы, приготовленному на пару или отварному, кроме этого можно употреблять крольчатину и индюшатину. Помимо этого в рацион должны входить морепродукты и рыба не жирных сортов.

Взяв во внимание все эти аспекты, похудеть окажется реально, главное не смешивать вредное с полезным иначе толка не будет.

Пристенская Ольга

Рекомендованные статьи

  • Сколько калорий в окрошкеВ жаркое время года окрошка становится особенно востребованной. И дело не только в том, что она состоит из овощей. Это…
  • Какие продукты сжигают жирыЛюбая диета подразумевает собой, в первую очередь, – ограничение в еде. Но что делать, если очень хочется перекусить, а диета…
  • Продукты с высоким содержанием водыПрежде всего, яйца являются постным источником полноценных белков. Полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые ваше тело не может производить самостоятельно
  • Сколько калорий сжигает скакалкаСамый доступный спортивный снаряд, который способствует быстрому похудение – скакалка. А еще – это идеальный тренажер, который выравнивает рельеф тела…
  • Отзывы о блокаторе калорийБлокатор калорий – универсальное средство, которое подходит и тем, кто уже сидит на диете, и при этом частенько нарушает ее,…
  • Какова калорийность бананаМногие диеты предлагают в качестве перекуса использовать бананы, но многие из нас уверены, что банана обладает высокой калорийности и поэтому…
  • Какова калорийность мармеладаМармелад любят не только дети, но и взрослые. Правда те, кто сидит на диете, опасается употреблять это лакомство, но ведь…
  • Бамбуковая соль для похуденияЕсли вы хотите иметь стройное тело, начните с того, что вместо поваренной соли, включите в рацион питания бамбуковую. Через некоторое…
  • Какова калорийность креветокКреветки с успехом используются при диетическом питании. Минимальное количество жиров и высокое содержание белка в этом продукте, позволяет употреблять креветки…
  • Имбирная диета – рекомендацииДанная диета подойдет тем, кто боится использовать классические варианты, в которых нужно подсчитывать количество употребленных калорий. Имбирная диета не несет…

Источник: https://minys-kg.ru/produkty-s-otricatelnoj-kalorijnostyu-minimum-kalorij-maksimum-polzy.html

Хек: калорийность. Минимум калорий, максимум пользы!

Хек: калорийность. Минимум калорий, максимум пользы!

Хек – род рыб из семейства тресковых, который пользуется большой популярностью при приготовлении диетических блюд.

Эта рыба прекрасно усваивается организмом, обогащая его необходимыми витаминами и микроэлементами.

К сожалению, свежий хек быстро теряет свои полезные свойства, вкус и аромат, поэтому в магазинах чаще всего можно найти замороженное филе, из которого легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. 

Хек: состав и полезные свойства

Эта рыба является богатым источником белка, микро и макроэлементов: калия, натрия, серы, железа, йода, цинка, меди, хрома, молибдена, никеля, марганца, кальция, фтора, кобальта и мн. др.

Кроме того хек содержит такие витамины, как E, C, PP, A, B1, B2, B6, B9, которые, помогают регулировать обмен веществ, выводят шлаки и токсины, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний.

В рыбе присутствуют полезные насыщенные жиры и кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Хек жареный: калорийность

В 100 г жареной рыбы содержится 105 ккал, 14.3 г белков, 3.9 г жиров и 2.5 г углеводов. Съедая 100 г жареного хека в день, Вы обогатите свой организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Калорийность хека вареного несколько меньше, чем жареного. В 100 г продукта содержится 95 ккал, 18.5 г белков и 2.3 г жиров. Таким образом, можно сделать вывод, что вареный хек менее калориен и более полезен, чем жареный.

Как приготовить хек: рецепты

Из филе хека можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Его можно запечь в духовке, сварить суп, сделать пироги, приготовить на пару или просто зажарить на сковородке.

Состав:

  1. Хек – 6 филе
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Чеснок – 4 зуб.
  4. Петрушка – 1 пучок.
  5. Растительное масло – 50 мл
  6. Белое вино – 70 мл
  7. Вода – 70 мл
  8. Соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  • Разморозьте филе при комнатной температуре. Так рыба не потеряет сок и не будет сухой после приготовления. Промойте под проточной водой и обсушите.
  • Очистите и нарежьте репчатый лук и чеснок. Промойте петрушку и мелко нарубите ее.
  • Нарежьте филе на порционные кусочки.

    Не жалея соли и перца натрите каждый кусочек. При желании можно добавить какие-нибудь приправы для рыбы.

  • В глубокую форму выложите лук, петрушку и чеснок. Посолите и поперчите. Поверх овощей поместите порционные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга. Полейте рыбу растительным маслом.

  • Смешайте в отдельной миске воду и вино. Полейте приготовленным соусом филе хека. В предварительно разогретую до 210 градусов духовку поставьте противень с рыбой на 40 мин. Через 15 мин переверните. Когда блюдо будет готово, выключите духовку и дайте рыбе немного потомиться в духовке.
  • Лучше всего подавать ее с картофелем пюре или вареным рисом.

Состав:

  1. Хек – 6 филе
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Репчатый лук – 2 шт.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Сметана – 4 ст. л.
  6. Оливковое масло – 2 ст. л.
  7. Молотый перец – 0,5 ч. л.
  8. Сушеный укроп – 1 ч. л.
  9. Молотый имбирь – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Разморозьте филе при комнатной температуре. Промойте под проточной водой и обсушите. В отдельной миске смешайте сметану, яйца, соль, укроп, перец и имбирь.
  • Обмакните рыбу в приготовленный соус и оставьте на 20 мин для пропитки.
  • Почистите морковь и лук.

    Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте крупными кольцами. Посолите овощи.

  • Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте противень оливковым маслом. Сначала выложите кольца лука, потом морковь. Сверху овощей положите рыбу и полейте ее оставшимся сметанным соусом.
  • Запекайте в духовке 30 – 40 мин.

    При желании можно посыпать свежей зеленью или тертым сыром.

Лечим Сами
Добавить комментарий