Гуммиарабик

Гуммиарабик (Е414)

Гуммиарабик

Гуммиарабик является тем редким видом пищевых добавок, которые имеют полностью природное происхождение и при этом используются в быту и для придания пищи особенных полезных качеств довольно давно. Стабилизатор представляет собой натуральную смолу, собранную из нескольких разновидностей акаций.

Особенности пищевой добавки

Происхождение термина объясняется смешением двух слов. «Гумми» означает в буквальном переводе «камедь», а «арабик» – «аравийское». Собирают сырье для добавки на территории стран, где произрастают наиболее подходящие сорта акции. Речь идет об африканских государствах вроде Судана. Также налажен процесс производства в Австралии и Индии.

Изначально пищевой состав добывали вручную исключительно для собственных нужд сами местные жители. Они использовали выступающий сквозь кору деревьев сок, который образовывался в жаркие дни на месте трещин в деревьях.

После своего высыхания смесь начинала затвердевать, превращаясь в капли, которые похожи на слезы. Через время эксперты научились собирать капли в промышленных масштабах, используя более продвинутые методы для достижения желаемого результата.

Это позволило увеличить объемы поставок.

С тех пор во многих отраслях в пищевой промышленности не обходится без добавления гуммиарабика. Его физические характеристики не имеют каких-то особенных отличительных черт. Готовое сырье представляет собой твердое и одновременно хрупкое вещество, которое получило янтарную окраску. Отсутствие специфичного запаха и вкуса делает его практическую ценность более высокой.

Еще в древности мудрецы знали, как использовать это вещество, применяя его для составления лекарственных препаратов. Позиционировалась перетертая в порошок капля в качестве обезболивающего медикамента.

В быту предприимчивые египтяне наловчились заменить им клей, получая довольно стойкую к внешним повреждениям смесь.

Если рассматривать состав исключительно под призмой химической точки зрения, то эта смесь представляет собой коктейль из солей арабиновой кислоты. Даже современные ученые при наличии у них оборудования, не могут до конца назвать полный перечень компонентов, которые превратились в гуммиарабик.

Масса отлично растворяется в воде, превращая жидкость в густое и одновременно клейкое основание с желтоватым оттенком. Благодаря этому свойству вещество применяют как загуститель.

Стадии получения камеди предусматривают всего несколько этапов, кроме непосредственного «сбора урожая». Специалистам остается только избавиться от частичек попавшей в смесь коры, а также отсортировать, ориентируясь на цветовые характеристики.

В зависимости от того, где требуется ее применение, будет зависеть, что конкретно произойдет с гуммиарабиком дальше:

  • очищение с помощью воды;
  • пастеризация;
  • ультрафильтрация.

Если далее предусмотрено использование в кондитерском производстве, то там не обойтись без всех трех пунктов более тщательной очистки. В косметике иногда прибегают к другим подходам, чтобы сохранить максимальные полезные качества. Завершается готовка полуфабриката только после того, как очищенная масса прошла процесс распылительной сушки.

Позже добавку отправляют в жирные масла, чтобы потом создавать безалкогольные напитки или сухие смеси. Вещество часто встречается в диетических продуктах, которые нуждаются в увеличении процента легкоусвояемой клетчатки.

Как это работает?

Разобравшись с тем, что это такое, многих начинает интересовать, почему химики стали добавлять ее к различным продуктам питания. Зачастую Е414 выступает стабилизатором эмульсий, пеногасителем, текстурантом, пленкообразователем.

Объясняется столь широкий спектр деятельности тем, что с помощью клейковины получается распределить частички жира в продукте максимально равномерно.

Если рассматривать готовую базу с привлечением гуммиарабика, то становится понятно, что она действительно молекулярно эластична. Не зря ведь средство высоко ценят фанаты поделок своими руками. Они используют такую примесь для декупажа и других техник декорирования практически любой поверхности для достижения равномерного эффекта.

Обыватели, которые часто едят продукты, где попадается упоминание Е414, не смогут ничего заподозрить до тех пор, пока не прочитают аннотацию к покупке. Все дело в том, что такой продукт не оставляет после себя характерного послевкусия химических компонентов. Дополнительным преимуществом средства считается способность удерживать влагу, а также помогать в регуляции точки замерзания.

То, насколько продуктивным окажется добавление порошка, будет напрямую зависеть от того, как правильно была выполнена технология сбора и производства камеди. Также немаловажную роль играет фактор климатических условий местности, где были срезаны «слезы», либо условий транспортировки полуфабриката, если речь идет о промышленном сборе.

Спасение для косметологов

Эксперты в области косметологии давно выявили, что в ограниченных количествах даже неочищенная камедь несет позитивное влияние на организм.

Доказанные положительные качества объясняются богатым минеральным составом, который идеально подходит для тех, кто хочет:

  • смягчить кожу;
  • напитать лицо влагой;
  • успокоить после какого-то раздражения кожный покров;
  • побороться против воспалительного локального процесса;
  • заживить мельчайшие повреждения скорее.

На фоне этого складывается впечатление, что использование гуммиарабика совершенно не вредно. Но тут врачи советуют перестраховаться и обязательно не слишком налегать на такие процедуры, используя суточную дозировку.

Честные производители косметических средств всегда указывают на этикетках, какова концентрация этого компонента. Среднестатистическими показателями называют радиус от 1% до 10%.

Также врачи напоминают о том, что вред для аллергиков практически исключен. Возможное исключение составит разве что индивидуальная непереносимость какой-то отдельной составляющей, что случается крайне редко.

При попадании в чистом виде на кожный покров или даже слизистые оболочки никаких токсических качеств вещество не проявляет.

Для того чтобы добиться максимальной результативности, хранить крупные партии для косметологических целей следует подальше от прямого попадания солнечных лучей.

И вообще следует позаботиться о том, чтобы условия хранения оказались прохладными. Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы посторонние запахи и потенциально загрязняющие средства до упаковки не добрались.

Поспособствует этому поддержание влажности воздуха на уровне не менее 70%.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/gummiarabik-e414/

Гуммиарабик — польза и вред смолы сеальской акации

Гуммиарабик

Гуммиарабик (gummi аrаbiсus) — название твёрдой и прозрачной смолы, которую выделяют различные виды акации, включая Seyal. Пищевая добавка такого вида была зарегистрирована, как E414.

Описание и распространение акации сеальской

Дерево с хорошо развитой надземной частью высотой до 10 м, с мелкой и двоякоперистой листвой, а также уплощенной кроной. Цветки небольших размеров, шарообразные по форме, желтоватого окрашивания. Прилистники видоизменены в колючки.

Корневая система хорошо приспособлена для роста и развития в засушливых и песчаных регионах, а также на затопляемых глинистых грунтах. К основным районам произрастания относятся территории, расположенные в Восточной и Западной Африке.

Химический состав гуммиарабика

Основной химический состав является гетерогенным и напрямую зависит от некоторых видовых особенностей растения, возраста, почвенно-климатических условий на территории произрастания, а также других факторов. Отмечается значительное количество арабина, представленного калиевыми, кальциевыми и магниевыми солями арабиновой кислоты.

В результате кислотного гидролиза такой компонент расщепляется на составляющие в виде арабинозы, галактозы, рамнозы и глюкуроновой кислоты. Особенностью арабина является способность медленно, но полноценно растворяться в обычной холодной воде с последующим образованием немного желтоватой, но прозрачной, густой и достаточно клейкой жидкости.

Свойства и польза гуммиарабика

Пищевой стабилизатор обладает достаточным количеством полезных свойств, которые представлены способностью обеспечивать организм человека растительными волокнами. Такое средство используется с целью профилактики разных патологий пищеварительной системы, для лечения сердечных и сосудистых заболеваний, а также гипертонии, избыточного веса и сахарного диабета.

В фармакологии компонент находит применение в качестве связующего компонента и глазури для таблеток, служит компонентом успокоительных сиропов и хорошо зарекомендовал себя как суспензирующий агент и эмульгатор в лекарственных средствах.

Применение гуммиарабика в пищевой промышленности

Гуммиарабик относится к категории хорошо известных и очень востребованных природных соединений, долгое время используемых в качестве пищевой добавки. Вещество применяется:

  • в пивоварении, поэтому и вводится в состав легкого алкогольного напитка на стадии активной ферментации. Благодаря особенностям вещества напиток способен сформировать достаточное количество пены. Также компонент обладает выраженным осветляющим свойством;
  • в виноделии. Компонент добавляется в сортовые красные вина, что позволяет готовому напитку приобрести очень стабильный и насыщенный цвет;
  • в молочной промышленности. Добавляется в такие продукты, как йогурт, взбитые сливки, различные крема и мороженое.

При производстве жевательной резинки добавление камеди позволяет удерживать разные ароматы в основе максимально длительное время, что делаем послевкусие очень выраженным и продолжительным.

Компонент хорошо зарекомендовал себя при производстве пастилы, драже и конфет, так как очень эффективно предотвращает кристаллизацию сахара в такой продукции. Используется средство очень широко также при приготовлении глазури, которая затем наносится на поверхность выпечки.

Использование смолы акации в других сферах

Аравийская камедь находит широкое применение во многих областях и сферах, поэтому очень востребована в таких непищевых отраслях, как легкая промышленность. Смола очень активно используется в процессе изготовления традиционных акварельных красок, а также специальных красителей, применяемых для окрашивания ткани, шерсти и керамики.

Влияние стабилизатора гуммиарабик на организм человека

Сбору подлежит смола, вытекающая из растения естественным образом, через разломы и трещины в коре дерева. Очищается смола растворением в воде, центрифугированием, а также в процессе фильтрации и стерилизации. Отсутствие химической обработки делает стабилизатор абсолютно безопасным для жизни и здоровья человека. Кроме всего прочего, отмечено также положительное воздействие камеди:

В косметологии средство также востребовано и входит в состав многих лосьонов, питательных масок и защитных кремов.

Приготовление раствора из гуммиарабика в домашних условиях

Для самостоятельного изготовления раствора на основе смолы акации, необходимо подготовить дистиллированную или хорошо очищенную питьевую родниковую воду. Акациевую камедь с целью улучшения и ускорения растворения в жидкой среде, желательно предварительно основательно измельчить. Концентрация готового раствора напрямую зависит от объёма используемой для разведения камеди воды.

Как правило, традиционный раствор готовится из соотношения одной части активного вещества и трёх частей очищенной воды комнатной температуры. Состав нужно активно встряхивать и тщательно перемешивать до получения характерной киселеобразной массы. Полученный раствор отфильтровывается, что позволяет избавить его от чужеродных примесей.

Самостоятельно приготовленный раствор должен в обязательном порядке хранится в холодильнике. Готовое средство даже при соблюдении условий хранения способно достаточно быстро приходить в негодность, поэтому целесообразно готовить необходимое для использования в данный момент количество раствора.

О возможном вреде гуммиарабика

Несмотря на то, что акациевая смола является полностью натуральным и чрезвычайно полезным продуктом, существуют некоторые ограничения к её применению.

Использование камеди следует ограничить при наличии в анамнезе тяжелых хронических патологий желудочно-кишечного тракта, а также индивидуальной непереносимости.

Важно помнить, что даже полностью здоровый человек не должен употреблять пищевой стабилизатор в количестве более 2 г на каждый килограмм массы тела.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/gummiarabik-smola-akatsii-sealskoj-polza-i-vred-vliyanie-stabilizatora-na-organizm-cheloveka/

Гуммиарабик: что это такое, каков его вред?

Гуммиарабик

Гуммиарабик (от латинского gummi – камедь, arabikus – аравийский) – аравийская камедь, клейкий сок некоторых видов аравийской акации, которая произрастает на территории Африки, Индии и Австралии. Начало добычи гуммиарабика уходит своими корнями в глубокую древность.

Деревья имеют высоту от 3,5 до 4,3 метра. Процесс добычи камеди ускоряют нанесением насечек на кору дерева, благодаря которым происходит быстрый отток смолы. Далее “урожай” вручную очищают от кусочков коры. Полностью растворяется в воде, образуя клеящий раствор. Жидкий клей для бумаги.

Гуммиарабик: что это такое? Рассмотрим подробнее в статье.

Гуммиарабик, определение

Международными стандартами принято следующее обозначение: стабилизатор Е 414, или гуммиарабик е414. Иные наименования: Acacia gum (gum arabic). Относится к группе пищевых добавок, продлевающих сроки годности и улучшающих потребительские качества продуктов.

Вещество не входит в группу опасных для здоровья человека. Широко применяется и разрешено к использованию в России, Украине и странах ЕС гуммиарабик. Что это такое? Фото показывает: вещество похоже на янтарь, и это неудивительноо: и то, и другое – смола дерева.

Как мы уже выяснили, получают пищевой стабилизатор из некоторых видов аравийской акации путём сбора смолы вручную. Добытое природное вещество отделяют от коры, перебирают и очищают рафинированием. Гуммиарабик поступает на рынок в виде порошка, кристаллов или капелек янтарного цвета.

Пищевая добавка гуммиарабик обладает прекрасными эмульгирующими и пеногасящими свойствами. Быстро образует плёнку и придаёт жидкости определённую текстуру. Не оставляет и следа в приготовленном блюде, при этом прекрасно распределяет жиры. При кипячении разлагается на простые сахара.

Содержит в себе огромные залежи клетчатки. Помогает качественно соединять несоединимые текстуры, придавать определённую форму и не даёт содержимому расслоиться и осесть. Употребление в малых дозах оставляет чувство сытости и заполненности желудка.

Поэтому рекомендуется для диетического питания.

Эмульгатор Е-414, его функции

Гуммиарабик: что это такое, и почему он так востребован в самых разных отраслях? Клейкие свойства способствуют сохранению формы готовой продукции, помогают достичь нужной вязкости, способствуют удержанию влаги в хлебобулочных изделиях. Это же качество не даёт пиву пениться в бутылке, прекрасно держит форму желейной продукции, не даёт жевательной резинке быстро раскрошиться во рту. Выполняет многие другие функции, недоступные для органических соединений этой категории.

Пищевая промышленность и гуммиарабик

Что это такое и где используется, мы уже частично выяснили. Оказывается, сладкоежки были бы лишены многих привычных десертов, если бы не гуммиарабик. Желе и мармелад, кондитерские изделия на основе фруктов, нежные однородные кремы и взбитые сливки, мороженое наверняка не были бы такими приклекательными и вкусными, если бы не гуммиарабик.

Приготовление высококачественных молочных, мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов также редко обходится без этого природного вещества, прекрасного регулятора влажности. Фруктово-ягодные йогурты также содержат гуммиарабик.

Что это за ингредиент? Он повышает вязкость продукта, сохраняет консистенцию готовых блюд, придаёт и удерживает форму изделий.

Применение в пивоварении и виноделии

Гуммиарабик участвует в технологии изготовления пива для гашения образования пены, в виноделии для закрепления цвета вин.

Непищевое использование

Сухой порошок гуммиарабик используется для создания кракелюров в живописи, для приготовления творёного золота и лака. Невосприимчив к органическим растворителям. С применением гуммиарабика связано изготовление чернил и акварельных красок.

Применяется в литографии, участвуя в процессе создания клише, для приготовления специальных промывочных и чистящих растворов по уходу за ним (промывка клише для высокой печати). Широко используется при изготовлении косметических средств: лосьоны, защитные кремы.

Применяется для улучшения вязкости состава, как клеевая основа добавляется в косметические маски для лица.

Применяют в фармацевтике для создания оболочек на таблетки, суспензий, эмульсий и так далее. Широко применяется в косметологии для создания средств по уходу за кожей лица и тела.

Польза и вред гуммиарабика для организма человека

Полезен отсутствием аллергенов. Не вызывает раздражения слизистых оболочек и желудочно-кишечного тракта при прямом контакте с пищевой добавкой. Также прекрасно справляется с выведением из организма солей тяжёлых металлов и радионуклидов.

О полезности натурального продукта говорит то, что Е414 разрешена для применения в детском и диетическом питании. Прекрасно известно свойство гуммиарабика понижать содержание глюкозы в крови благодаря большому содержанию клетчатки. Облегчает диабетикам борьбу с недугом. Борется с холестерином. Чистит закупоренные сосуды от бляшек.

Попогает в решении проблем с сердечно-сосудистой системой, липидным обменом. Помогает желудку правильно работать, продлевая переваривание пищи, и тем самым снижая аппетит. Качественно и быстро помогает снизить вес. Гуммиарабик, вред от которого все же имеет место, противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется превышать допустимую суточную норму употребления пищевой добавки в количестве 2 г/кг веса человека.

Заключение

Гуммиарабик. Что это такое? Если кто-то и слышал это слово, то только в каком-либо контексте, мимолетом. Прочитав эту статью, возможно, некоторые вспомнят, как откалывали кусочки застывших потеков на стволе вишни и пробовали их на вкус – безвредное лакомство детской поры. Гуммиарабик пищевой очень на него похож и свойствами, и вкусом.

Мы узнали практически всё о пищевой добавке Е 414, о том, где растет и производится, функциях и характеристиках этого продукта, области применения, пользе и вреде пищевой добавки. Какой можно сделать вывод? Он практически безопасен для организма человека любого возраста.

Конечно, противопоказания к применению имеются, как и у любого другого продукта или медицинского препарата: всё хорошо в меру. Участвует в диетическом и детском питании. Значит, не так уж он и вреден, раз применяют в этой отрасли.

Узнали, что этот стабилизатор применяется и в живописи, для создания красок и закрепителей. Вообще, как мы поняли, сфера его применения обширна. Неужели какая-то смола акации может перевернуть наше представление о пищевой промышленности? Что мы знали из этой области? Практически ничего.

Теперь навряд ли мы забудем, что есть такое прекрасное вещество на все случаи жизни.

Источник: https://FB.ru/article/185576/gummiarabik-chto-eto-takoe-kakov-ego-vred

Гуммиарабик – польза, лечебные свойства, применение в препарате, бад к пище

Гуммиарабик

Лечебные свойства камеди (смолы) гуммиарабика нашли применение в составе натурального препарата, бада к пище в порошке.

Латинское название: Acacia Seyal.

Английское название: Acacia.

Семейство: Бобовые (Fabaceae).

Ареал обитания: произрастает от Египта до Кении, западном Сенегале, в Сахаре (во влажных долинах).

Ботаническое описание: листья деревьев акации мелкие и двоякоперистые. Взрослые деревья достигают в высоту 9-10м, у них формируется хорошо развитая уплощенная крона. У акации обычно небольшие желтые цветки шарообразной формы. Характерной особенностью является наличие прилистников, видоизмененных в колючки. Они хорошо цветут в засушливых, песчаных районах.

Их часто можно встретить там, где другие кустарники и деревья не могут существовать. Акация seyal – один из немногих видов деревьев, которые выносят периодически затопляемые глинистые почвы. Используется в качестве топлива и фуража в странах, расположенных вдоль южной границы пустыни Сахара.

Слово «seyal» происходит от арабского слова «поток», которое ассоциируется с потоком воды.

Химический состав. Гуммиарабик – это уникальный натуральный полисахарид со сложной арабиногалактановой структурой. Этот растворимый в воде полисахарид имеет довольно высокую молекулярную массу и обладает низкой вязкостью в водном растворе.

Гуммиарабик состоит из трех различных фракций, отличающихся друг от друга молекулярной массой и содержанием белка: гликопротеина – 1%; арабиногалактан-протеинового комплекса (АГП) – от 1 до 10% от общей массы; арабиногалактана (АГ) – от 90 до 99% от общей массы.

Химический состав Agrigum зависит от вида растения, его возраста, климатических условий произрастания и т.д.

Гуммиарабик — полезные свойства и применение

Камедь (смола) Гуммиарабика, полученная из акации seyal, входит в состав БАД к пище Локло NSP в порошке, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото Гуммиарабика (Смолы Акации Сеяльской), входящего в состав БАД NSP Локло

Акация seyal является важнейшим источником гуммиарабика (gum arabic смола акации seyal).

Гуммиарабик собирается не из искусственных надрезов деревьев, а вытекает естественным образом из разломов и трещин на ветвях и коре деревьев.

Очищают смолу простым физическим путем (растворение в воде, центрифугирование, фильтрация и стерилизация) без химической модификации. Простая стерилизация гарантирует бактериальную безопасность.

Гуммиарабик — 100% растворимый в воде полисахарид, стойкий к гидролизу пищеварительными ферментами человека и обеспечивающий более чем на 85% его потребности в клетчатке. Следовательно, применение гуммиарабика позволяет использовать все преимущества растворимой клетчатки без изменения структурообразующих свойств напитков и продуктов.

Фото лекарственного растения Акация Сеяльская

Гуммиарабик является одним из хорошо известных природных соединений, которое издавна используют как пищевую добавку.

История его использования насчитывает более 4000 лет. Гуммиарабик обладает уникальными функциональными свойствами, являясь полисахаридом, который имеет превосходные эмульгирующие свойства и образует растворы удивительно низкой вязкости.

Фото гуммиарабика

Применение гуммиарабика

Добавление гуммиарабика увеличивает вязкость массы пищевого продукта и, таким образом, приводит в норму выделение желудочного сока и тормозит выделение пищеварительных ферментов. Это замедляет пищеварение, способствует снижению уровня глюкозы в крови и концентрации липидов.

Гуммиарабик нашел широкое применение как эффективный стабилизатор дисперсных систем (эмульсий, пен и т.д.), регулятор структуры и консистенции пищи, пленко-образователь, материал для микрокапсулирования и др.

В косметике продукт используют в лосьонах и защитных кремах, где он является стабилизатором для увеличения вязкости и улучшения поверхностных и органолептических свойств готового изделия.

Гуммиарабик применяют в фармацевтической промышленности, где он выполняет функции:

  • связующего компонента и в качестве глазури для фармацевтических таблеток;
  • компонента в сиропах, применяемых как успокоительное и уменьшающее раздражение средство;
  • суспензирующего агента и эмульгатора при приготовлении препаратов.

Противопоказания. Побочные эффекты и противопоказания не обнаружены.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/gum-arabic-acacia-seya.html

Пищевая добавка Е414: опасна или нет? Давайте разбираться?

Гуммиарабик

Кондитерская индустрия сегодня развивается стремительно. Благодаря удачному симбиозу с химической промышленностью ей удалось захватить внимание потребителя и существенно нарастить объёмы сбыта своей продукции.

И если раньше главным оружием кондитерской промышленности был только сахар, который, как известно, влияет на мозг как наркотическое вещество и вызывает самую настоящую наркотическую зависимость, то за последние десятилетия ассортимент «вооружения» существенно расширился, и в ход пошли подсластители (которые порой в десятки раз слаще сахара), эмульгаторы, стабилизаторы (которые позволяют придать продукту привлекательную форму), консерванты (которые позволяют увеличить срок годности продукта) и так далее. Одной из таких пищевых добавок является Гуммиарабик — текстурант (сохраняет форму продукта), эмульгатор (позволяет смешивать несмешиваемые компоненты), плёнкообразователь, пеногаситель (устраняет излишнюю пену при производстве изделия), стабилизатор эмульсий (регулирует кислотность и другие показатели).

Пищевая добавка Е414: что это

Пищевая добавка Е414 — гуммиарабик. В чистом виде выглядит как твёрдая бесцветная масса. Добывают гуммиарабик из акации, но только из тех её видов, которые произрастают в африканских странах, частично в индийском регионе и Австралии.

Альтернативным способом добычи гуммиарабика является его получение из сока древесины абрикоса и сливы. Но этот метод менее популярен. Что касается вреда для здоровья этой пищевой добавки — таких данных нет, однако стоит рассмотреть вопрос шире и поговорить о том, где и как применяется гуммиарабик.

А применяется он преимущественно в кондитерской промышленности, для создания вредных рафинированных продуктов. Пищевая добавка поистине творит чудеса. Обладая способностью равномерно распределять частицы жиров, она позволяет смешивать между собой несмешиваемые компоненты. К примеру, такие как вода и масло.

В природе, в естественном виде, эти две субстанции никогда не смешаются, но гуммиарабик позволяет создать из них однородную консистенцию.

Сама природа предусмотрела, какие продукты между собой смешивать не нужно, однако кондитерская индустрия — глобальный бизнес, и именно создание ненатуральных рафинированных продуктов позволяет получать прибыль, поэтому производители научились даже нарушать законы природы и физики.

Пищевая добавка Е414 также активно используется в качестве удержателя влаги. Это позволяет надолго создать видимость свежести продукта.

А способность Е414 сохранять форму продукта позволяет придать изделию привлекательный внешний вид и сохранять его на долгое время.

Торты и пирожные, на которых по десятку раз затирают и пишут заново крайний срок реализации, — повседневное явление. И это происходит именно благодаря тому, что продукт надолго сохраняет иллюзию свежести.

Интересно, что Е414, благодаря своему свойству молекулярной эластичности, используется в изготовлении клеящих веществ.

Именно эта его особенность применяется и в пищевой промышленности — он позволяет собрать воедино все компоненты продукта и придать им форму. Точно так же, как клей.

Пищевая добавка Е414 позволяет создать однородную консистенцию, предотвращает появление комков и пены при производстве изделия. А также препятствует засахариванию, что опять же способствует продлению срока годности.

Помимо кондитерской промышленности, Е414 активно применяется в производстве молочной продукции. И здесь его функция несколько иная.

Однородная клейкая эластичная масса гуммиарабика позволяет существенно увеличить объём продаваемого продукта, тем самым снизив его себестоимость, тем самым увеличив прибыль от продажи. Особенно популярен Е414 при производстве различных десертов, йогуртов и мороженого.

Именно поэтому часто можно слышать мнение, что молока в этих продуктах практически нет. А основную массу составляют такие добавки, как Е414, проще говоря, некий балласт, приправленный красителями, усилителями вкуса, консервантами и так далее.

По этой же причине различные йогурты, десерты и мороженое часто имеют срок годности, который кажется совершенно удивительным для такого скоропортящегося продукта, как молоко, и всё по той же причине — молока там попросту нет, один клей.

Ещё одна область применения гуммиарабика — алкогольные и безалкогольные напитки. Здесь Е414 используется в качестве эмульгатора, то есть позволяет смешать между собой различные компоненты этих жидкостей.

Формально гуммиарабик является безвредной пищевой добавкой и разрешён в большинстве стран мира.

Однако, если учесть, с какой целью и в каких продуктах он применяется, то становится понятно, что продукты, содержащие гуммиарабик, не являются натуральными по определению, ведь задача добавки Е414 — скрыть ненатуральность продукта, придать ему привлекательную форму, а то и вовсе откровенно обмануть потребителя, продав ему под видом тех же молочных продуктов обычную дешёвую клейковидную субстанцию. Да и говорить о безвредности той или иной добавки можно лишь по результатам наблюдений за несколькими поколениями потребителей. Ведь часто такие компоненты продуктов влияют на генетику человека, то есть не на него самого, а на его потомство.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e414/

Лечим Сами
Добавить комментарий