Гидроксид аммония

Аммиачная вода: получение, формула, применение

Гидроксид аммония

Бесцветный газ с резким запахом аммиак NH3 не только хорошо растворяется в воде с выделением тепла. Вещество активно взаимодействует с молекулами H2O с образованием слабой щелочи. Раствор получил несколько названий, одно из них — аммиачная вода. Соединение обладает удивительными свойствами, которые заключаются в способе образования, составе и химических реакциях.

Образование иона аммония

Формула аммиачной воды — NH4OH. В составе вещества присутствует катион NH4+, который образован неметаллами – азотом и водородом.

Атомы N в молекуле аммиака используют для образования ковалентных полярных связей только 3 из 5 внешних электронов, а одна пара остается невостребованной.

В сильно поляризованной молекуле воды протоны водорода H+ слабо связаны с кислородом, один из них становится донором свободной электронной пары азота (акцептора).

Образуется ион аммония с одним положительным зарядом и особым типом слабой ковалентной связи – донорно-акцепторной.

По своим размерам, заряду и некоторым другим особенностям он напоминает катион калия и ведет себя подобно щелочным металлам.

Необычное в химическом плане соединение реагирует с кислотами, образует соли, имеющие важное практическое значение. Названия, в которых отражены особенности получения и свойства вещества:

  • аммиачная вода;
  • гидроксид аммония;
  • гидрат аммиака;
  • едкий аммоний.

Необходимо соблюдать осторожность при работах с аммиаком и его производными. Важно помнить:

  1. Аммиачная вода имеет неприятный запах. Выделяющийся газ раздражает слизистую поверхность носовой полости, глаз, вызывает кашель.
  2. При хранении нашатырного спирта в неплотно закрытых флаконах, ампулах выделяется аммиак.
  3. Можно обнаружить без приборов, только по запаху даже небольшое количество газа в растворе и воздухе.
  4. Соотношение между молекулами и катионами в растворе изменяется при разных рН.
  5. При значении около 7 снижается концентрация токсичного газа NH3, увеличивается количество менее вредных для живых организмов катионов NH4+

Получение гидроксида аммония. Физические свойства

При растворении аммиака в воде образуется аммиачная вода. Формула этого вещества – NH4OH, но на самом деле одновременно присутствуют ионы

NH4+, OH–, молекулы NH3 и H2O. В химической реакции ионного обмена между аммиаком и водой устанавливается равновесное состояние. Процесс можно отразить с помощью схемы, на которой противоположно направленные стрелочки указывают на обратимость явлений.

В лаборатории получение аммиачной воды проводят в опытах с азотосодержащими веществами. При смешивании аммиака с водой получается прозрачная бесцветная жидкость. При высоких давлениях растворимость газа увеличивается.

Вода больше отдает растворенный в ней аммиак при повышении температуры. Для производственных нужд и сельского хозяйства в промышленных масштабах получают 25-процентное вещество при растворении аммиака.

Второй способ предусматривает использование реакции коксового газа с водой.

Химические свойства гидроксида аммония

При соприкосновении две жидкости — аммиачная вода и соляная кислота – покрываются клубами белого дыма. Он состоит из частиц продукта реакции – хлорида аммония. С таким летучим веществом, как соляная кислота, реакция происходит прямо в воздухе.

Слабо-щелочные химические свойства гидрата аммиака:

  1. Вещество обратимо диссоциирует в воде с образованием катиона аммония и гидроксид-иона.
  2. В присутствии иона NH4+ бесцветный раствор фенолфталеина окрашивается в малиновый цвет, как в щелочах.
  3. Химическая реакция нейтрализации с кислотами приводит к образованию солей аммония и воды: NH4OH + HCl = NH4Cl + H2O.
  4. Аммиачная вода вступает в реакции ионного обмена с солями металлов, которым соответствуют слабые основания, при этом образуется нерастворимый в воде гидроксид: 2NH4OH + CuCl2 = 2NH4Cl + Cu(OH)2 (синий осадок).

Аммиачная вода: применение в разных отраслях хозяйства

Необычное вещество широко используется в быту, сельском хозяйстве, медицине, промышленности.

Технический гидрат аммиака применяется в сельском хозяйстве, производстве кальцинированной соды, красителей и других видов продукции. В жидком удобрении азот содержится в легкоусвояемой растениями форме.

Вещество считается наиболее дешевым и эффективным для внесения в предпосевной период под все сельскохозяйственные культуры.

На производство аммиачной воды затрачивается в три раза меньше средств, чем на выпуск твердых гранулированных азотных удобрений.

Для хранения и транспортировки жидкости применяются герметически закрытые цистерны из стали. Некоторые виды красок и средств для обесцвечивания волос производятся с использованием едкого аммония.

В каждом медицинском учреждении есть препараты с нашатырным спиртом – 10-процентным раствором аммиака.

Соли аммония: свойства и практическое значение

Вещества, которые получают при взаимодействии гидроксида аммония с кислотами, используются в хозяйственной деятельности. Соли разлагаются при нагревании, растворяются в воде, подвергаются гидролизу. Они вступают в химические реакции со щелочами и другими веществами. Наиболее важное практическое значение приобрели хлориды, нитраты, сульфаты, фосфаты и карбонаты аммония.

Очень важно соблюдать правила и меры безопасности, проводя работы с веществами, в составе которых есть ион аммония. При хранении на складах промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в подсобных хозяйствах не должно быть соприкосновения таких соединений с известью и щелочами.

Если нарушится герметичность упаковок, то начнется химическая реакция с выделением ядовитого газа. Каждый, кому приходится работать с аммиачной водой и ее солями, обязан знать основы химии.

При соблюдении требований техники безопасности используемые вещества не принесут вреда людям и окружающей среде.

Источник: https://FB.ru/article/135157/ammiachnaya-voda-poluchenie-formula-primenenie

Гидроксид аммония (Ammonium Hydroxide)

Гидроксид аммония

Гидроксид аммония (Ammonium Hydroxide) – это щелочь, которая образуется при растворении аммиака (газа) в воде. Она имеет сильный аммиачный запах и довольно часто ее называют просто аммиаком или аммиачной водой.  Данное соединение имеет, как и прочие косметические ингредиенты, свои особенности и недостатки.

Гидроксид аммония широко используется в домашней аптечке в виде 5-10% водного раствора, которые носят название нашатырный спирт. Его применение обусловлено резким раздражающим действием на слизистые (это возбуждает дыхание и выводит из обморочного состояния). Разбавленный нашатырь применяют на коже для снижения последствий укусов насекомых и медуз (он реагирует с ядом) и дезинфекции.

Гидроксид аммония обладает щелочными свойствами и его не разбавленные растворы способны вызывать ожоги. Он является аллергенным и сильным раздражителем, поэтому в косметике допускается его применение в концентрациях до 6% (в пересчете на аммиак). Но зачастую его концентрации в красках для волос около 3 %, а то и меньше.

Применение Ammonium Hydroxide в пищевой промышленности

В пищевой промышленности данный ингредиент можно встретить в качестве пищевой добавки Е527.

Действительно в целом ряде стран он широко используется при изготовлении продуктов питания и FDA (Американская ассоциация продуктов питания и лекарств) на основе массы исследований разрешила его использование в ограниченных концентрациях при изготовлении упаковки для пищевых продуктов, в косметике и пищевой промышленности. Его использование в качестве пищевой добавки обширно и включает: выпечку, сыры, шоколад, карамель и другие кондитерские изделия. Также его используют в качестве противомикробного компонента в мясных продуктах.

Стоит отметить, что ряд стран все же запретили его использование при изготовлении пищи и среди них Австралия и Новая Зеландия, в том числе из-за экологических соображений.

Использование гидроксида аммония в косметике для волос

В косметике применяется гидроксид аммония в красках для волос, химических завивках и химическом выпрямлении волос. Его основная задача — вызвать раскрытие и набухание волоса, а также запустить реакцию распада перекиси водорода.

Для этого его добавляют в относительно больших концентрациях, как уже указывалось до 6 % в пересчете на аммиак.

Кроме этого, его можно встретить в качестве нейтрализующего компонента (корректирующего pH) в небольших концентрациях в составах укладочных средств и препаратах по уходу за волосами и кожей.

В составах осветляющих препаратов гидроксид аммония можно встретить не всегда. Обычно Ammonium Hydroxide встречается, как действительно добавленный ингредиент на заводе только в “аммиачных” осветляющих маслах, гелях, сливках или некоторых кремах.

В так называемые “аммиачные” осветляющие порошки данный компонент не добавляется в пользу этого говорит отсутствие аммиачного запаха в сухом порошке.

Однако, в порошки, как одно из основных действующих веществ, добавляют Персульфат аммония (Ammonium Persulfate) – производное аммиака без аммиачного запаха. Данный компонент взаимодействует с водой в окислителе и образует гидроксид аммония непосредственно в миске.

При этом, естественно, появляется неприятный аммиачный запах. В “аммиачных” осветляющих кремах и пастах Ammonium Hydroxide появляется в составе продукта аналогично.

В списке ингредиентов косметики гидроксид аммония можно встретить под названием Ammonia (аммиак) или Ammonium Hydroxide, так как оба варианта разрешены к использованию, хотя с точки зрения химии это все же разные вещества.

Обычно это наблюдается в составах красок для волос немецких производителей, например, Londa и Schwarzkopf.  Итальянские же производители в описании составов своих красок чаще используют термин Ammonia, например,  Nouvelle и Brelil.

В составе некоторых красок, например ТМ BES, можно встретить оба термина для удобства восприятия: Ammonium Hydroxide (Ammonia).

Особенности работы компонента Ammonium Hydroxide в красках для волос

При смешении гидроксида аммония с разбавленной перекисью водорода в присутствии ионов металлов протекает бурная и неконтролируемая реакция разложения перекиси, поэтому запрещено смешивать все краски в металлических емкостях.

При отсутствии ионов металлов реакция разложения протекает более контролируемо и в необходимом для работы краски направлении.

Его достоинство в том, что даже если краска была плохо вымыта с волос, то при последующей сушке остаток улетит с волос в виде аммиака, в то время как в безаммиачных красках его заменитель – этаноламин будет вызывать продолжение реакции с потемнением или матированием цвета.

Ammonium Hydroxide является очень нестойким соединением, поэтому при нагревании или под действием химических реакций он распадается на аммиак и воду, при этом усиливается неприятный запах, а щелочность смеси по мере испарения аммиака снижается.

Этот момент можно легко пронаблюдать, если смешать краску с окислителем. Сама по себе краска имеет неприятный аммиачный запах. Однако в момент смешивания с окислителем, он усиливается, так как начинает протекать химическая реакция.

Однако стоит заметить, что в течении всего процесса окрашивания щелочной pH красителя практически не уменьшается, так как в состав красок, осветляющих препаратов, средств для завивки или выпрямления волос добавляют буферные вещества.

Они поддерживают щелочную среду окрашивающей смеси на должном уровне в течении всего времени окрашивания (положенного по инструкции) и не дают остановиться реакции, несмотря на испарение аммиака.

По истечении положенного по инструкции времени состав смеси начинает изменяться так, что буферные вещества перестают справляться и реакция становиться неконтролируемой. Из-за этих особенностей реакции все производители рекомендуют не передерживать краситель на волосах дольше положенного срока, так как производители не могут гарантировать получаемых результатов.

Пара слов о вреде гидроксида аммония

Когда говорят о вредности Ammonium Hydroxide, то обычно вспоминают:

  • раздражающее действие на кожу и дыхательные пути;
  • нестабильность;
  • токсичность;
  • способность вызывать ожоги.

Действительно, этот компонент обладает данными характеристиками и может быть очень опасен в концентрированном виде.  Однако, в косметике его концентрации очень малы (не превышают 6% в пересчете на аммиак).

В таких условиях его раздражающее действие и все остальные негативные свойства снижаются на столько, что он хорошо переноситься большинством людей.

Этот факт позволил ученым из FDA и других организаций, занимающихся безопасностью косметики, признать гидроксид аммония безопасным для использования в составе косметики в рамках допустимых концентраций.

Также его внесли как безопасный ингредиент с этими же ограничениями в Косметическую Директиву Европейского союза (Cosmetics Directive of the European Union), которая разрешает и ограничивает использование тех или иных ингредиентов в косметике во всех странах Европейского союза.

Как уже упоминалось ранее, в большинстве случаев использование Ammonium Hydroxide в рамках разрешенных концентраций не вызывает проблем.

Однако, людям с повышенной чувствительностью к данному ингредиенту или бронхиальной астмой все таки стоит осторожно использовать краски, осветляющие средства, препараты для химической завивки и выпрямления, так как там он находится в наибольшем количестве и перед применением данных продуктов нужно обязательно проводить тест на аллергию. Существует высокая вероятность, что у данных лиц могут наблюдаться разнообразные аллергические реакции, в том числе и опасный для жизни отек Квинке.

Источник: https://haircolor.org.ua/ingredienty-kosmetiki/115-gidroksid-ammoniya-ammonium-hydroxide.html

Урок №28. Аммиак. Физические и химические свойства аммиака, получение, применение. – ХиМуЛя.com

Гидроксид аммония

Аммиак – NH3

Аммиак (в европейских языках его название звучит как «аммониак») своим названием обязан оазису Аммона в Северной Африке, расположенному на перекрестке караванных путей. В жарком климате мочевина (NH2)2CO, содержащаяся в продуктах жизнедеятельности животных, разлагается особенно быстро.

Одним из продуктов разложения и является аммиак. По другим сведениям, аммиак получил своё название от древнеегипетского слова амониан. Так называли людей, поклоняющихся богу Амону. Они во время своих ритуальных обрядов нюхали нашатырь NH4Cl, который при нагревании испаряет аммиак.

1. Строение молекулы

Молекула аммиака имеет форму тригональной пирамиды сатомом азота в вершине. Три неспаренных p-электрона атома азота участвуют в образовании полярных ковалентныхсвязей с 1s-электронами трёх атомов водорода (связи N−H), четвёртая паравнешних электронов является неподелённой, она может образоватьдонорно-акцепторную связь с ионом водорода, образуя ион аммония NH4+.

Вид химической связи: ковалентная полярная, три одинарные σ – сигма связи N-H

2. Физические свойства аммиака

При нормальных условиях— бесцветный газ с резким характерным запахом (запах нашатырного спирта), почтивдвое легче воздуха, ядовит. Пофизиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего инейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызватьтоксический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы.

Пары аммиака сильно раздражаютслизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Это мы ивоспринимаем как резкий запах. Пары аммиака вызывают обильное слезотечение,боль в глазах, химический ожог конъюктивы и роговицы, потерю зрения, приступыкашля, покраснение и зуд кожи.

Растворимость NH3 в воде чрезвычайновелика — около 1200 объёмов (при 0 °C) или 700 объёмов (при 20 °C) в объёмеводы.

3. Получение аммиака

В лабораторииВ промышленности
Для получения аммиака в лаборатории используют действие сильных щелочей на соли аммония:NH4Cl + NaOH = NH3↑ + NaCl + H2O(NH4)2SO4 + Ca(OH)2 = 2NH3↑ + CaSO4 + 2H2OВнимание! Гидроксид аммония неустойчивое основание, разлагается: NH4OH ↔ NH3↑ + H2OПри получении аммиака держите пробирку – приёмник дном кверху, так как аммиак легче воздуха:Промышленный способ получения аммиака основан на прямом взаимодействии водорода и азота:N2(г) + 3H2(г) ↔ 2NH3(г) + 45,9  кДжУсловия:катализатор – пористое железотемпература – 450 – 500 ˚Сдавление – 25 – 30 МПа Это так называемый процесс Габера (немецкий физик, разработал физико-химические основы метода).

4. Химические свойства аммиака

Для аммиака характерны реакции:

  1. сизменением степени окисления атома азота (реакции окисления)
  2. безизменения степени окисления атома азота (присоединение)
Реакции с изменением степени окисления атома азота (реакции окисления)N-3 → N0 → N+2 NH3 – сильный восстановитель.
с кислородом1. Горение аммиака (при нагревании)4NH3 + 3O2 → 2N2 + 6H202. Каталитическое окисление амииака (катализатор PtRh, температура)4NH3 + 5O2 → 4NO + 6H2O- Эксперимент ” Окисление аммиака вприсутствии оксида хрома”
с оксидами металлов2 NH3  + 3CuO = 3Cu + N2 + 3 H2O
с сильными окислителями2NH3 + 3Cl2 = N2 + 6HCl (при нагревании)
аммиак – непрочное соединение, при нагревании разлагается2NH3↔ N2 + 3H2

5. Применение аммиака

По объемам производствааммиак занимает одно из первых мест; ежегодно во всем мире получают около 100миллионов тонн этого соединения. Аммиак выпускается в жидком виде или в видеводного раствора – аммиачной воды, которая обычно содержит 25% NH3.

Огромные количества аммиака далее используются для получения азотной кислоты, которая идет на производство удобрений и множества других продуктов. Аммиачную водуприменяют также непосредственно в виде удобрения, а иногда поля поливают изцистерн непосредственно жидким аммиаком.

Из аммиака получают различные соли аммония, мочевину, уротропин. Его применяют также в качестве дешевогохладагента в промышленных холодильных установках.

Аммиак используетсятакже для получения синтетическихволокон, например, найлона и капрона. В легкой промышленности он используется при очистке и крашении хлопка,шерсти и шелка.

В нефтехимической промышленности аммиак используют длянейтрализации кислотных отходов, а в производстве природного каучука аммиакпомогает сохранить латекс в процессе его перевозки от плантации до завода.Аммиак используется также при производстве соды по методу Сольве.

Всталелитейной промышленности аммиак используют для азотирования – насыщенияповерхностных слоев стали азотом, что значительно увеличивает ее твердость.

Медикииспользуют водные растворы аммиака (нашатырный спирт)в повседневной практике: ватка, смоченная в нашатырном спирте, выводит человекаиз обморочного состояния. Для человека аммиак в такой дозе не опасен.

ТРЕНАЖЁРЫ

Тренажёр №1 “Горение аммиака”

Тренажёр №2 “Химические свойства аммиака”

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ

№1. Осуществить превращения по схеме:

а) Азот→ Аммиак → Оксид азота (II)

б) Нитрат аммония → Аммиак → Азот

в) Аммиак → Хлорид аммония → Аммиак → Сульфат аммония

Для ОВР составить е-баланс, для РИО полные, ионные уравнения.

   №2. Напишите четыре уравнения химических реакций, в результате   которых образуется аммиак.

Источник: https://www.sites.google.com/site/himulacom/zvonok-na-urok/9-klass---vtoroj-god-obucenia/ammiak

Гидроксид аммония (Е527)

Гидроксид аммония

Гидроксид аммония (Е527) – это пищевая добавка. Является слабым образованием, которое получено посредством соединения аммиака с водой. Данная пищевая добавка относится к группе эмульгаторов, и благодаря своим химическим свойствам чаще всего используется в качестве регулятора кислотности.

Получение добавки

Гидроксид аммония – это соединение чистой воды и аммиака. Раствор прозрачный, обладающий едким и достаточно резким запахом.

Если рассматривать промышленное производство добавки, то для этого используют продукты сжигания каменного угля и растворяют их в воде.

Процесс производства проходит в несколько этапов: первый этап – дистилляция, второй этап – дефлегмация и завершающий этап – конденсация аммиачной воды.

Характеристика

Формула аммиачной воды – NH4OH. Пищевую добавку Е527 активно используют в производстве пищевого направления в виде эмульгатора. Производители часто используют иные названия добавки – гидроксид аммония или ammonium hydroxide. Раствор полностью бесцветен, но с резким, характерным ацетону, запахом. Добавка великолепно растворяется в воде.

Для производства обычно используется синтетического происхождения сырье, в частности аммиачная вода, которая, получается, посредством соединения коксового газа и воды. Основная цель применения данной добавки в пищевой промышленности – это регулирование кислотности. Е527 опасна для организма человека, следовательно, разрешена не во всех мировых странах.

На сегодняшний день ее применение разрешено в странах ЕС, России и Украине.

Е527 обладает щелочными свойствами, следовательно, его чистая, неразбавленная форма способна вызывать серьезные химические ожоги. Добавка аллергенная и сильно раздражает не только слизистые, но и кожные покровы.

Именно по этой причине в косметике Е527 можно встретить максимум в 6% концентрации. Чаще всего из косметических средств аммиачную воду можно встретить в красках для волос, но ее концентрация не должна превышать 3%.

Желательно чтобы в составе красок для волос вообще не было данной синтетической добавки.

Применение гидроксида аммония

В пищевой промышленности аммиачную воду добавляют в некоторые разновидности шоколада, в разные какао-продукты, в карамельные конфеты. В период производства данной продукции добавка играет роль буфера. Стоит отметить, что в какао-бобах содержится 2% кислот, которые в контакте с Е527 полностью нейтрализуются.

Кроме промышленности пищевого направления, аммониевая вода используется в домашнем обиходе и в медицине. 10% раствор многим известен как нашатырный спирт. При его резком вдыхании наблюдается стимулирование работы дыхательного центра.

Нашатырный спирт активно используют в период выведения после наркоза, при потере сознания, в период, когда срочно нужно вызвать рвотный рефлекс. Также стоит отметить, что раствор Е527 используют и наружно, так как он обладает великолепными охлаждающими и антисептическими свойствами.

Им часто обрабатывают укусы насекомых, мелкие царапины и руки для обеззараживания.

Нередко встречается информация о том, что данная пищевая добавка используется в целях дезинфекции разнообразных видов мяса (его вымачивают в растворе Ammonium Hydroxide). В результате происходит полное обеззараживание продукта (это положительный момент), а также наблюдается насыщение продукта аммиачным водным раствором, который может негативно отразиться на функциональности всего организма.

Также стоит отметить, что гидроксид аммония присутствует в составе некоторых удобрений, красок для волос, моющих средств и даже соды.

Гидроксид аммония встречается в красках для волос, а также используется для химического выпрямления или завивки волос.

Основная задача Е527 для ухода за волосами – это вызвать набухание и раскрытие каждого волоска, и запустить реакцию распада перекиси водорода.

Периодически аммиачную воду в 6% концентрации можно встретить в качестве корректора РН в препаратах по уходу за кожей и в средствах для укладки волос.

Так как добавка несет опасность для организма, стоит обращать внимание на количество ее в продукте. Максимальная норма Е527 – это 50 грамм аммиачной воды на 1 килограмм продукции.

Кроме всего перечисленного, гидроксид аммония встречается в: сельскохозяйственных продуктах (не пестицидных), строительных материалах, очистке и меблировке, электрических и электронных изделиях, взрывчатых материалах, тканевых, текстильных и кожаных изделиях, чернилах, тонерах и красителях, услугах прачечной, посудомоечной машины, продуктах для ухода за газонами и садами, бумажных изделиях, продуктах личной гигиены, продуктах для обработки воды.

Вред аммониевой воды

Гидроксид аммония должен добавляться в продукцию по определенным рекомендациям и техническим инструкциям, очень часто наблюдается комбинация с иными гидроксидными добавками. По установленным нормативам в какао и шоколаде норма Е527 не должна превышать 70 грамм на 1 килограмм. В иных случаях данная норма составляет 50 грамм добавки на 1 килограмм продукта.

В некоторых странах, таких как Австралия и Новая Зеландия, аммониевая вода запрещена для использования в виде пищевой добавки, так как есть сведения о негативном отражении добавки на организме человека. Чаще всего от гидроксида аммония страдает кишечник и печень.

Вред Е527 заключается в его нестабильности и легком разделении на воду и аммиак. Чистый аммиак – это активный раздражитель, который негативно влияет на состояние слизистых пищеварительного тракта.

Желательно при выборе продуктов внимательно изучать их состав, и, по возможности, избегать данную пищевую добавку, так как у каждого организм индивидуальный, а потому невозможно точно рассчитать безопасную норму Е527.

Когда вспоминают вредные свойства Ammonium Hydroxide, на первое место выходят: способность вызывания химических ожогов, невероятная токсичность, нестабильность (распад на воду и концентрированный аммиак в чистом виде), способность раздражать дыхательные пути, слизистые и кожу.

Эффекты от воздействия Е527 могут включать в себя чрезмерное раздражение глаз и слизистых оболочек, контактные ожоги кожи и глаз, опасный для жизни легочный отек.

При действии и ситуациях, когда возможно чрезмерное воздействие добавки, рекомендуется надевать защитный автономный дыхательный аппарат и защитную одежду (включая полную защиту лица).

Если контакт произошел, немедленно промойте пораженную кожу или глаза проточной водой в течение как минимум 15 минут, и удалите загрязненную одежду и обувь на месте. Е527 легко воспламеняется. Пожары, содержащие гидроксид аммония, можно гасить сухим химикатом, CO2, туманом или стандартной пеной.

Хранение

Гидроксид аммония следует хранить в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, в прочных стеклянных, пластиковых или резиновых бутылках вдали от тяжелых металлов, кислот и горючих материалов (например, дерева, бумаги, масла).

Для небольших разливов гидроксида аммония сначала выделите область разлива, затем возьмите с собой песок или другой негорючий абсорбент и поместите в контейнер для последующего удаления.

Перед тем, как внедрить удаление отходов отработанного гидроксида аммония, проконсультируйтесь с органами регулирования окружающей среды.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/gidroksid-ammoniya-e527/

Лечим Сами
Добавить комментарий