Чем кормить кур? Кормление кур на птицефабриках и в домашних условиях

Чем лучше кормить кур в домашних условиях, чтобы много неслись

Чем кормить кур? Кормление кур на птицефабриках и в домашних условиях

Начинающие фермеры часто интересуются, чем лучше кормить кур. Чтобы птицы нормально росли и развивались, им требуется специфическое меню.

Оно должно включать оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Немаловажное значение имеет достаточный объем витаминов и минералов.

Благодаря сбалансированному рациону удается добиться высокой производительности и избежать развития различных патологий.

Основные правила кормления кур

Куры-несушки считаются весьма непривередливыми птицами. Они могут питаться сорняками, злаками, отходами пищи. Однако при таком питании не удастся добиться хорошей продуктивности. Если куры не будут получать достаточный объем полезных веществ, они начнут болеть.

Чтобы пернатые чувствовали себя хорошо, их следует кормить зерном или комбикормом. Злаки должны составлять 60 % общего объема пищи. В меню должны присутствовать растительные и животные продукты, которые обеспечивают достаточное количество белков, жиров и углеводов. При потребности стоит вводить витаминно-минеральные средства.

При выборе злаков стоит отдавать предпочтение следующим продуктам:

  1. Пшеница – включает витамины В и Е. В продукте имеются растительные белки.
  2. Пшеничные отруби – их пищевая ценность выше, чем у цельных зерен.
  3. Кукуруза – включает много углеводов. Давать курам этот продукт рекомендуется в измельченном виде.
  4. Овес – этот продукт рекомендуется дробить и пропаривать. Если кормить птиц неочищенным овсом, есть риск раздражения пищевода и кишечника.
  5. Овсяные отруби – могут быть отличной альтернативой зерна.
  6. Ячмень – приносит пользу птицам мясных пород. Также его допустимо давать курам мясо-яичного направления.
  7. Рожь и просо.
  8. Гречка – составляет максимум 10 % рациона.

Даже оптимальные по составу смеси зерен содержат мало кальция, белковых веществ, фосфора и прочих важных элементов, потому эти компоненты непременно вводят в рацион.

В качестве полезных добавок стоит использовать следующее:

  • бобовые;
  • подсолнечные семечки;
  • льняные семена льна;
  • жмыхи и шроты, включающие много белковых ингредиентов и клетчатки.

Птицам обязательно стоит давать минеральные средства. К ним относят мелкий гравий и золу. Также полезные вещества содержат ракушки и соль.

Типы кормов

Существует целый ряд типов кормов для кур, что позволяет птицеводам выбрать оптимальный вариант:

  1. Сухой – чаще всего применяется на больших фермах и птицефабриках. В этом случае процесс выращивания пернатых максимально автоматизирован.
  2. Влажный – владельцы небольших курятников готовят птицам специальные мешанки. Они укрепляют здоровье и увеличивают продуктивность.
  3. Комбинированный – представляет собой оптимальный выбор. Помимо каш и мешанок, птицы получают сухие, целые и дробленые зернышки.

Режим и нормы кормления

В домашних условиях допустимо готовить пищу для птиц самостоятельно. Если делаете корм своими руками, стоит учитывать целый ряд особенностей.

Правила приготовления

Чтобы сохранить максимум витаминов и минералов в корме, рекомендуется соблюдать правила приготовления. При этом стоит ориентироваться на следующее:

  1. Сварить картофель и слить воду. Это поможет избавиться от вредных веществ. Тщательно размять овощ и смешать его с костной мукой.
  2. Корнеплоды разрешается использовать свежими. Курам стоит давать редьку, свеклу. Также им приносит пользу и морковь. Овощи стоит натереть и положить в мешанку.
  3. Сварить мясные и рыбные остатки. Их стоит давать пернатым измельченными. Смесь допустимо готовить заблаговременно. Для этого пищу стоит смешать с сывороткой и 2 недели держать. Температура должна составлять +20 градусов.
  4. Злаки рекомендуется дробить. Зимой стоит давать курам пророщенные злаки. Они содержат много ценных веществ и витаминов.
  5. Бобовые рекомендуется хорошо измельчить, а затем пропарить. Это поможет сохранить максимум протеинов, которые требуются пернатым.
  6. Фрукты, овощи и остатки растительной пищи стоит тщательно измельчать. Твердые продукты рекомендуется пропаривать. Крапиву достаточно обдать кипящей водой.

Количество корма в сутки

Потребление определенных компонентов отличается в зависимости от породы. На это влияет продуктивность кур. При этом существуют приблизительные суточные объемы:

  • 70-100 грамм моркови, картофеля и прочих овощных культур;
  • 30-40 грамм зелени;
  • 40-60 грамм пшеницы;
  • 20-40 грамм кукурузы;
  • 1 грамм дрожжей;
  • 15-20 грамм других злаков;
  • 10 грамм рыбной и мясокостной муки;
  • 1 грамм соли;
  • 15-20 грамм шрота;
  • 10-15 грамм мела и ракушек.

От стадий развития и потребностей стада зависят нормы питания пернатых – их разрешается слегка менять.

Как рассчитать порции в зависимости от массы курицы

Пропорции составляющих корма определяются весом птицы. Пернатым требуется 125 грамм корма. Этого количества хватает птице весом 1,5 килограмма, которая несет максимум 100 яиц в год.

По мере увеличения веса птицы порцию рекомендуется увеличивать на 15 грамм на 250 грамм массы. Параметры рекомендуется округлять.

Количество еды зависит от производительности несушки. Если она превышает 100 яиц в год, на каждые следующие 30 яиц дозировку корма повышают на 100 грамм.

Чем кормить несушек

Полноценный рацион питания обязательно содержит ценные вещества. Пернатым требуется оптимальный объем белковых продуктов, жиров и углеводов.

Минеральные корма

Курице на день требуется много минералов. Несушкам необходимы кальций, натрий, железо. Они испытывают потребность в хлоре, фосфоре. Все эти элементы поддерживают прочность скорлупы.

К минеральным кормам относят мел, соль, ракушки. Также курам рекомендуется давать известняк и кормовые фосфаты. Все эти продукты необходимо тщательно измельчать. Минеральные компоненты стоит соединять с зерном или класть во влажную смесь.

Белковые

Белок считается основой организма. Много протеинов поступает в организм, если куры едят растительную и животную пищу. Источниками белка считаются дрожжи, жмых, шрот.

Также этот компонент присутствует в бобовых, крапивной муке. Получить животные белки можно из творога, молока. Источником этого вещества считается рыбная и мясокостная мука.

Специалисты не советуют использовать много рыбной муки. Она плохо повлияет на вкус яиц.

Витаминные

Дневное меню кур должно включать витамины. Они укрепляют иммунитет и защищают пернатых от болезней. Летом источником витаминов считается свежая зелень. Зимой куры получают ценные вещества из сухого сена. Также курам стоит давать ботву, травяную муку, измельченную морковь.

Богатые углеводами

В эту группу кормов входят зерна и овощи. К полезным зерновым культурам стоит отнести кукурузу, овес, ячмень. Также курам требуются пшеница и просо. Фермеры советуют проращивать некоторые крупы. Это помогает увеличить объем витамина Е.

Из овощей птицам требуется картофель. Также они испытывают потребность в корнеплодах. Бахчевые растения – настоящий деликатес для пернатых. Чтобы пополнить запас углеводов, стоит использовать отруби. Их кладут в готовые корма.

Чем кормить кур для лучшей яйценоскости?

Чтобы пернатые хорошо неслись и давали крупные яйца, им рекомендуется правильно выбрать рацион. Это стоит делать с учетом сезонного фактора. На зиму птицам рекомендуется заготавливать крапиву. Также полезно делать хвойную муку. Немаловажное значение имеет заготовка различных корнеплодов. В меню птиц должно быть много капусты.

Если температура до -20 градусов, кормить пернатых рекомендуется 2 раза. При низких показателях число приемов пищи увеличивают до 3.

С утра используют мягкий корм. Он должен быть теплым. Прекрасно подойдет каша. Также допустимо давать мешанку. В нее нужно добавлять творог. Также по утрам курам следует давать мел, муку из травы, витаминно-минеральные комплексы.

Утром птица должна получать отварные овощи. Также курам предлагают измельченную капусту. Злаки птице дают вечером – перед сном. Зерна вполне могут храниться до утра. Для увеличения продуктивности курам рекомендуется давать опарышей.

Также подойдут земляные черви.

Зимнее меню птиц представлено в таблице:

ПродуктКоличество, грамм
отруби пшеницы10
вареный картофель100
творог500
зерна100
сыворотка100
вареные корнеплоды50
сушеная крапива10
влажная мешанка50
мел3
костная мука2
подсолнечный жом7
соль0,5

Каждый день птице стоит давать картофель. Этот овощ включает много крахмала, который снабжает птиц энергией и помогает им поддерживать оптимальные температурные параметры тела.

Летом птице не требуется тратить много сил на обогрев. Потому калорийность рациона существенно снижается. Летом в рацион включают следующее:

  • овощная мешанка;
  • дрожжи;
  • костная мука;
  • злаки;
  • мучная смесь;
  • рыбий жир.

Летом птица способна добывать часть питательных веществ самостоятельно. Это связано с тем, что она может бывать на улице.

Чем нельзя кормить птиц?

Курам запрещено давать ряд продуктов, поскольку они способны вызывать болезни. К такой пище стоит отнести следующее:

  • куриное мясо;
  • проросший картофель;
  • картофельный отвар;
  • апельсиновая кожура;
  • заплесневелый хлеб;
  • негашеная известь;
  • зеленый картофель;
  • испорченный корм.

При нарушении перечисленных рекомендаций высока вероятность развития различных патологий у пернатых.

Возможные причины низкой продуктивности

Четкое соблюдение рекомендаций по питанию птиц не исключает проблемы, в частности падение продуктивности. Причин этого явления может быть несколько:

  1. Линька. Физиологический период выпадения оперения сопровождается большим расходом полезных веществ. Они требуются для обновления оперения птиц. Именно поэтому у пернатых остается слишком мало сил для яйцекладки. В этот период у птиц возрастает необходимость в ценных веществах. Потому специалисты советуют увеличить объем животной пищи в меню пернатых. Им стоит давать много белковых продуктов.
  2. Неправильное освещение. Уменьшение длительности дня – распространенная причина появления проблем.
  3. Частая смена размещения гнезда.
  4. Резкие температурные колебания.
  5. Несбалансированный рацион.
  6. Избыточное кормление.
  7. Нехватка или недостаточно частая замена воды.
  8. Заболевания.
  9. Стрессовые факторы.

Питание кур имеет большое значение. Чтобы птицы нормально развивались и отличались высокой продуктивностью, их рацион должен быть максимально сбалансирован.

Источник: https://DachaMechty.ru/kury/pitanie/chem-kormit.html

Курица фабричная что в себе скрывает

Чем кормить кур? Кормление кур на птицефабриках и в домашних условиях

Почему я вдруг написал эту статью?На написание статьи о вреде фабричного куриного мяса,меня побудило письмо,да именно письмо.Сегодня открыл почту а там рассылка от Avaaz.org, они собирают подписи о запрете антибиотиков в мясе птицы.

О вреде мяса с птицефабрики идет много споров,некоторые убеждены,что такое мясо абсолютно безвредно,другие твердят что это чуть ли не «гормонально- антибиотический-синтетическо-витаминный» кусок в вашей тарелке,который знатно гробит ваше здоровье.Попробуем разобраться в этом.

Я даже сделал небольшую инфографику посвященную этому вопросу

Чем пичкают кур:

Гормоны роста(добавляют в корм и колят),Антибиотики (колят и добавляют в корм),синтетические витамины(в корм),другие гормоны.

Щас немного фактов

Курица на птицефабрике растет 45 дней,в то время,как птица со своего подворья растет не менее 6 месяцев(чтобы она мало мальски набрала массу). Чувствуете разницу?Четыре с половиной месяца.

Почему такой разброс?Да все по той же причине.Гормоны роста.Эту историю мне расказал один человек который в течении года работал на одной из птицефабрик нашей необъятной…

Кур колят антибиотиками, кормят их очень много(включая гормоны роста),но все равно такого веса набрать не удается.Когда курица недотягивает по массе ей(бройлеру) усиленно начинают давать гормоны.Когда кур убивают,у них вместо печени вязкая масса.Т.е убивается печень,напрочь.

Кур колят антибиотиками и это неоспоримый факт.Чтобы куры не болели их обкалывают .Есть информация ,что при проверках кур на вредные вещества,там было обнаружено до 4 человеских доз антибиотиков.

Почему антибиотики в курином мясе вредны для организма?

Дело в том,что при поглощении такого мяса организм человека начинает привыкать к антибиотикам,его имунная система просто перестает их воспринимать.Т.е если вдруг вам понадобиться лечение антибиотиками, они могу на вас просто не подействовать.Организм резистентен к ним.Он их не воспринимает.Думаю не надо объяснять,чем это может для вас грозить.

Эти антибиотики используются для выращивания цыплят бройлеров:

энрофлоксацин    
гидротриприм    
неомицина сульфат    
лимонная кислота
амоксицилин    
долинк    
тетрациклин    
рекс-витал
коливет    
доксикол    
клинакокс    
салинофарм   

К чему приводит употребления антибиотического мяса:

  • Нечувствительность организма человека к антибиотикам
  • Аллергии
  • Антибиотики главные враги наших полезных бактерий содержащихся в кишечнике,а это дисбактериоз и нарушение пищеварения

Почему гормоны в мясе птицы вредны для здоровья человека?

Гормоны в мясо птицы тоже добавляют,именно этим объясняется такой мощный рост птицы.За полтора месяца несколько килограмм веса.Гормоны колят,их добавляют в корм.

Покопавшись в интернете нашел несколько гормонов которыми возможно пичкают курочек(эти гормоны разрешены и свободно продаются  в ветеринарных аптеках)

  • Нуклеопептид — стимулятор роста животных(не кур)
  • Микровитам -стимулятор роста
  • Рактопамин -стумулятор роста свиней и коров

К чему приводит употребления гормонального мяса:

  • Бесплодие
  • Аллергии,т.к гормоны  уменьшают количество кортизола(вырабатывается надпочечниками),который борется с аллергией
  • Ожирение
  • Гормональные заболевания
  • Повышают риск развития опухолевых заболеваний

А в Америке вообще мрак…..

Коровам колят экстрадиол,тестостерон, синтетические гормоны(зеранол,меленгестрол,тренболон).Кстати о тренболоне,им колятся атлеты для набора мышечной массы(правда и потенция и здоровье у них…..).Американцы с раннего детства кушают гормональный мясной коктель.Ожирение это одна из опасностей гормонов.

Но вернемся к нашим баранам,пардон-курам.

Почему мяско фабричной курицы такое нежное?

О для этих целей используется крахмал,соевая мука,соленый бульон,фосфаты.Ими просто накачана курочка с фабрики.Приятного аппетита =)

Как бы меня не убеждали,что мясо курицы безопасно я останусь при своем мнении.Делайте выводы сами.А ниже представлена небольшая инфографика сделанная мною по данным выше

Курица фабричная что в себе скрывает

Источник: https://bezpalatki.ru/kurica-fabrichnaya-chto-v-sebe-skryvaet/

Как выращивают бройлеров на птицефабрике? и кормление

Чем кормить кур? Кормление кур на птицефабриках и в домашних условиях

Добрый день, уважаемые читатели и подписчики сайта о курах и петухах. Выращивание бройлеров на птицефабрике отличается от содержания в домашних условиях. Но кое-что можно почерпнуть для личного хозяйства. Читаем статью, смотрим фото и видео.

статьи:

  • 1 Виды кур бройлерных пород
  • 2 Подготовка помещения для выращивания бройлеров
  • 3 Выращивание бройлеров на птицефабрике
  • 4 Гуманное содержание бройлеров
  • 5 Автоматизирование технологических систем

Виды кур бройлерных пород

Бройлерные куры являются результатом скрещивания кур Корнуэдской породы с курами породы Плимутрок. Корнуэдские куры как популярная разновидность были впервые выведены на территории Великобритании методом скрещивания двух пород кур.

Порода Плимутрок в свою очередь была выведена на территории США. Существует несколько окрасок кур данной породы. Наиболее распространенными из них являются куры, имеющие черный, полосатый, а также палевый и белый окрас.

Именно две вышеперечисленные породы кур и используются для выведения бройлеров. По сути, бройлеры являются мясной породой кур и их выращивают исключительно с целью получить куриное мясо, кстати, отличающееся высокими питательными свойствами.

Стоит заметить, что в некоторых случая для выведения бройлеров используют такие породы кур как Нью-гемпшир, а также Загорские лососевые.

В России выращивание бройлеров на птицефабрике акцентируется на такие породы, как Кобб 500 и Иза Хаббард ф15.

Выращивание бройлеров на птицефабрике на сегодняшний день не представляет особой сложности. Современное оборудование для птицефермы делает любой процесс менее затратным и более простым. Всего существует несколько основных методик выращивания бройлеров.

Самым удобным способом выращивания кур является способ, при котором птиц содержат на так называемой, глубокой подстилке.

Кстати стоит заметить, что бройлеров можно выращивать круглогодично. Место, где их содержат в обязательном порядке должно быть теплым, просторным и сухим.

Кроме этого в помещении должна присутствовать хорошая вентиляция, так как бройлеры нуждаются в чистом и свежем воздухе, в ином случае они будут подвергаться самым различным болезням.

Также следует убедиться, что в помещении, в котором планируется содержать бройлеров, отсутствуют мыши или какие-то другие грызуны. Пол такого помещения должен быть теплым и в обязательном порядке сухим.

Подготовка помещения для выращивания бройлеров

Выращивание бройлеров на птицефабрике как бизнес на данный момент стремительно развивается. Этому немало способствует более низкая по сравнению с мясом животных стоимость куриного мяса. Для выращивания бройлерных куриц на большинстве птицефабрик применяют глубокую подстилку в связи со рядом преимуществ свойственными ей.

Для создания такой подстилки применяют стружки, опилки, изготовленные из древесины. Также порой используют стержни из початков кукурузы, а также лузгу, оставшуюся после обработки подсолнечников.

Процесс заготовки материала для создания глубокой подстилки требует особого внимания. Самое главное, что необходимо сделать при заготовке материала, из которого будут изготавливать подстилку, это следует подвергнуть ее хорошенькой просушке.

Естественно лучше всего заготавливать, а также просушивать материал, который пойдет на подстилку в летние месяцы, так как именно они являются самыми теплыми и сухими в году.

От качества глубокой подстилки зависит, как будет выращиваемая птица себя чувствовать, а ее самочувствие в полной мере отражается на темпе набора бройлерами живого веса. Кроме этого необходимо обеспечить молодняк чистым и свежим воздухом. Для этого необходимо продумать систему вентиляции в помещениях, в которых будут содержаться бройлеры.

Стоит всегда помнить, что загрязненный, а также излишне сырой воздух замедляет развитие и что самое главное рост молодняка, что негативно скажется на эффективности всего производства.

Также следует избегать присутствия в помещении излишне сухого воздуха, так как такой воздух, так же, как и влажный – будет негативно влиять на организм бройлеров.

Выращивание бройлеров на птицефабрике

Наиболее распространенные методики выращивания бройлеров. Существует множество систем выращивания бройлерных кур. Это может происходить на полу, в клетках, на глубокой подстилке, на выгулах, на сетчатых и планчатых полах.

В каждой системе следует учитывать плотность голов на метр квадратный. Таким образом, при выращивании бройлерных кур на полу плотность в среднем составляет восемнадцать голов на метр кубический. В клетках плотность больше, около 30 голов. На сетчатых и планчатых полах – 25 – 27 голов на метр кубический.

В последнее время особенно популярной системой выращивания бройлерных кур является – клеточное содержание. Возможно, причина в том, что в клетках помещается большее количество голов. А также, это связано с тем, что, как правило, бройлеров выращивают на приусадебных участках.

Клеточное содержание бройлеров дает возможность сэкономить площадь. При этом исчезает опасность инфекционных заболеваний. В среднем, в одну клетку площадью в половину квадратного метра помещается около 10-ти голов цыплят.

Важным принципом выращивания бройлеров по клеточной системе, является поддержание постоянного микроклимата во всех ярусах клеток. Упрощается задача по поддержанию постоянной влажности в клетках. Единственной проблемой является подогрев клеток и поддержание необходимой постоянной температуры.

Также световой режим может принести некоторые неудобства и значительные затраты на электрическую энергию. Для экономии последней в некоторых случаях применяют поэтапное освещение, при котором свет выключают на один час после трех часов освещения внутренних помещений, в которых содержатся куры бройлерных пород.

Гуманное содержание бройлеров

В наше время куриное мясо является наиболее востребованным как на рынке нашей страны, так и на рынке других стран. В связи с этим производство куриного мяса поставлено на поток. В основном большинство птицеферм занимаются выращиванием бройлерных кур, так как именно они позволяют при минимальных затратах времени и корма получить максимальное количество мясной продукции.

Однако в последнее время актуальным вопросом стало гуманное отношение к живым существам и это также относится к выращиванию бройлеров. На данный момент большинство фабрик по выращиванию бройлерных кур стараются по мере своих возможностей обеспечить при выращивании гуманное отношение к ним.

Все находящиеся на птицефабрике бройлеры не испытывают жажды либо голода, так как их питание проводится регулярно и без задержек. Кроме этого все выращиваемые на птицефабрике бройлеры в полной мере снабжаются всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Кстати совет Европы издал конвенцию, гласящую про защиту живых существ, в том числе и бройлеров. В конвенции прописаны такие обязательные для выполнения положения:

  • Бережное отношение к живым существам.
  • Их свобода от голода, жажды, а также недоедания.
  • Свобода живых существ от ран, боли, а также различных болезней.
  • Полная свобода от различных стрессов и страха.
  • Право всех живых существ нормально и комфортно жить.

Птицефабрики на сегодняшний день стремятся в полной мере соблюдать все перечисленные выше пункты. Так все больше птицефабрик переходят от содержания бройлеров в клетках к так называемому напольному содержанию, при котором курицы могут свободно передвигаться, а значит, чувствуют себя намного свободнее и комфортнее.

Автоматизирование технологических систем

На сегодняшний день практически ежегодно открываются новые комплексы, направленные на выращивание бройлеров на птицефабрике. Естественно это создает значительную конкуренцию в данной рыночной нише.

Для того чтобы выпускаемая продукция была востребованной птицефабрики идут, на самые различные ухищрения.

Например, огромное количество птицефабрик оснастили производственные цеха, в которых выращиваются бройлеры специальной системой вентилирования воздуха, которая позволила устранить посторонние запахи постоянно обычно присутствующие в местах содержания куриц.

Также для поддержания температурного режима все чаще применяют систему климат – контроля.

Важно отметить и высокую эффективность применения автоматической системы подачи воды и пищи. Такая система довольно эффективна. Ведь для того чтобы бройлеры как можно быстрее набрали вес им необходимо регулярно подавать свежий комбикорм, а также обеспечить куриц обильным питьем.

Все большее количество птицеферм используют специальную компьютерную систему, которая позволяет автоматизировать действие систем, размещенных на территории и в цехах птицефабрики.

Именно компьютеризированная система позволяет рационально расходовать электрическую энергию необходимую для освещения внутренних помещений птицефабрики, оптимально расходовать комбикорм необходимый для выращивания бройлерных кур.

Также компьютеризированная система гарантирует, что питье и еда будет в нужное время доставлено бройлерам.

Все это в полной мере позволяет управлять результатом всего производства, а также снизить себестоимость готовой продукции, в результате чего она становится конкурентно-способной на отечественном рынке, который как уже говорилось выше, весьма насыщен такой продукцией как куриное мясо.

Про выращивание бройлеров на птицефабрике мы вам объяснили. Жестокие условия, не спорьте!

А вот видео про выращивание бройлеров в домашних условиях. По ссылке почитайте подробный материал. Поразительная разница!

сайта и получайте первыми все куриные новости.

Удачи и успехов всем!

© Все про кур, 2018. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5a56fa78c8901034b039af43

Чем кормить кур? Кормление кур на птицефабриках и в домашних условиях

Чем кормить кур? Кормление кур на птицефабриках и в домашних условиях

Вне зависимости от того, с какой целью человек завел кур, их кормление необходимо правильно организовать. Питание должно быть сбалансированным и натуральным, а продукты – обязательно качественными.

Ведь кормление влияет на продуктивность, то есть поможет курицам нестись весь год.

В рационе питания кур должны присутствовать растительные корма, минеральные и животные, мучная смесь и цельные зерна – это основные составляющие их корма.

На птицефабриках питание куриц зависит от того, с какой именно целью их там выращивают: для  производства яиц, несушек или для получения мяса – бройлеров. Основной компонент в составе комбикорма – кукуруза.

 По своему составу комбикорма меняются по мере того, как курица откармливается и в зависимости от ее возраста, к примеру: с 1 по 7 сутки комбикорм предстартовый, с 8 по 28 – стартовый комбикорм, а с 29  по 56 – финишный.

Особенности кормления кур-несушек

Если Вы решили завести себе кур несушек, то особое внимание необходимо будет уделить их питанию, иначе нестись они будут отнюдь не хорошо. В сутки такой курице нужно до 70% углеводного корма, а остальные 30% – протеин. Часть зерна, которое подготовлено для корма животных, лучше будет прорастить или пропарить.

Кстати, его можно заменить картофелем или пр. съестными отходами. Не стоит забывать и про свежую пищу, которой также иногда следует кормить куриц, к примеру: корнеплоды и зелень. Можно включить в рацион питания птицы крапиву и сено, а также нужно следить за тем, чтобы у животных всегда была чистая вода.

В саму кормушку можно добавить песок или гравий – 5-6 граммов в неделю.

Примерный суточный рацион питания кур несушек выглядит следующим образом:

  1. Овес – 20 г;
  2. Ячмень – до 50 г;
  3. Зерно кукурузное и зерно пшеничное – до 70 г;
  4. Просо – до 40 г;
  5. Отруби пшеничные – 25 г;
  6. Бобовые –  до 10 г;
  7. Жмых подсолнечника – до 20 г;
  8. Мука из рыбных костных тканей – 10 г.

Что давать птицам, чтобы они хорошо неслись?

Но чем и как необходимо кормить кур, чтобы их способность к несению яиц не пропадала? Здесь есть свои некие правила, соблюдение которых поможет поддерживать способность куриц к несению яиц. Кормить несушек лучше всего комбикормом со стабилизированным составом, который подходит для птиц именно этого предназначения. А сам состав корма выбирается в зависимости от возраста животного.

Ест несушка 2 раза в сутки. Если птица все еще растет, но яйца уже начала откладывать, то лучше выбирать питательный корм с повышенной энергетической ценностью. Такую пищу птица должна употреблять до  тех пор, пока ее способность откладывать яйца не пойдет на спад.

Состав сухого корма включает в себя продукты животного происхождения. Некоторые производители применяют при изготовлении таких кормов не натуральные компоненты, а их синтетические аналоги.

Для того чтобы скорлупа и сами яйца полноценно формировались, к корму нужно примешивать различные минеральные и витаминные добавки.

А вот использовать их в качестве основного продукта питания запрещено, передозировка подобными веществами может привести к гибели птицы.

Кормить кур несушек дробленым зерном эффективнее. Ежедневно 1 курице требуется не более 120 г такой пищи. А вот крупный или цельный корм съедается в больших количествах, но свою питательность организму животного отдает  не в полном объеме.

Влажный корм редко применяется в чистом виде, да и собственно говоря, кормить им птицу придется по 3, а то и по 4 раза в день. Одна порция корма рассчитывается из времени, которое было затрачено курами на его поедание, в среднем это – до 50 минут.

Рацион питания несушек выстраивается следующим образом: утром курице следует давать 1/3 нормы всего зерна, на протяжении дня ее необходимо подкармливать влажным кормом, а вечером давать цельное зерно. Влажный корм, или по-другому мешанка, склеиваться не должен, в противном случае его тяжело есть, к тому же он будет приклеиваться к перьям.

Как кормить кур комбикормом?

Чаще всего птицеводы не применяют для кормления своих подопечных комбикорм в чистом виде, а используют в смеси с ним и др. виды кормов. Такой рацион питания называется комбинированным. При этом сочетаются различные виды кормов в различных пропорциях, но нужно обязательно учитывать возраст птиц и не пропустить период, когда идет на уменьшение максимальное количество питания.

При составлении рациона при комбинированном виде кормления нужно применять следующие пропорции: зерна различного вида (пророщенное, цельное или дробленое) – 30% общего объема корма, зерномучная смесь – до 40 %.

Питательные элементы животного происхождения, которые так необходимы домашним птицам для нормального роста и развития – не более 10 % общего объема корма. Зелень и овощи – примерно 15 %, а минеральные добавки – 5%.

В наше время специалистами в этой области были разработаны специальные нормативы кормления кур, как несушек, так и бройлеров, а также прочих пород.

В них указано, в какие периоды жизни и в каких количествах птицам необходимо давать сухие гранулированные корма, чтобы добиться желаемого эффекта. Нормативы эти можно найти в специализированной литературе, в интернете.

Особенно внимательно нужно изучить кормление молодых животных сухими смесями кормов.

При комбинированном виде кормления, с применением кормов собственного изготовления, рацион питания молодых птиц следует составлять с учетом потребностей их организма в энергии и питательных веществах.

К примеру: в 1-ые 10 недель жизни, нужно каждый день увеличивать количество серых протеинов в корме, начиная с 1,5 г, а заканчивая 11 г.  Особенно молодые птицы чувствительны к составу корма в 1-ые пару месяцев своей жизни, а после рацион их питания можно уже смело менять.

Нужно только, чтобы проблем с поеданием пищи курами не возникало, а корма включали в свой состав то количество полезных веществ, которое им необходимо на данном этапе развития.

В наши дни сельскохозяйственная отрасль предлагает в широком ассортименте корма для кур, и каждый птицевод может выбрать тот, которые лучше всех подходит именно его птице.

Применение комбикорма в совокупности с кормом, изготовленным самостоятельно, поможет сделать оптимальным пищевой баланс куриц.

Многочисленные исследования и большой опыт в этом вопросе, который успели накопить птицеводы России, помогут начинающим владельцам птиц подобрать необходимые корма не наугад, а в соответствии с нормативами.

Источник: https://ladyspecial.ru/dom-i-xobbi/domashnie-zhivotnye/chem-kormit-kur-kormlenie-kur-na-ptitsefabrikakh-i-v-domashnikh-usloviyakh

Чем кормят кур на птицефабриках в России

Чем кормить кур? Кормление кур на птицефабриках и в домашних условиях

› РФ

20.10.2019

Куриное мясо стоит гораздо дешевле говядины или свинины. Поэтому оно привлекает многих покупателей. К тому же считается, что это “белое” диетическое мясо куда полезнее для здоровья. Но это верно для деревенских кур, которые паслись на природе и кушали зерно и травку.

Большая часть охлажденного или замороженного куриного мяса является бройлерным и получено в результате забоя кур, которые выросли в закрытом помещении при искусственном освещении и питании. В конце 60–х годов прошлого века в Кекаве была построена птицефабрика.

В те времена они строились повсеместно возле крупных городов. Тогдашнее начальство взяло на вооружение американский опыт. Ведь по себестоимости производство куриного мяса гораздо дешевле, чем свиного или говяжьего. Курица уже давно превратилась в автомат для удовлетворения пищевых потребностей человека.

Не случайно, что производство кур на мясо и на яйца полностью разделено.

Взрослый бройлер — это акселерат, приспособленный только к жизни на фабрике. В естественной среде он в состоянии прожить разве что несколько дней. Самки бройлеров, оплодотворенные петухами, несут яйца. Их покупают птицеводы и закладывают в инкубатор.

Через три недели вылупляются невероятно прожорливые цыплята, которых усиленно кормят пищевой смесью. Обычно это специально подобранные комбикорма. Некоторые производители добавляют в них особые гормоны роста.

Однако наши птицеводы это категорически опровергают.

Весь процесс откорма автоматизирован. Механизмы поддерживают нужную температуру, влажность, включают или отключают свет. Словом, для цыплят сделано все, чтобы они побыстрее набирали вес. Через 6–7 недель, съев всего лишь 2,5 кг пищевой смеси, цыпленок достигает веса в 1,5 кг и отправляется под нож.

Полностью вырасти и сформироваться птице не дают. Таковы наши стандарты, которые отличаются от американских. Все еще помнят небезызвестные “ножки Буша”. Сейчас они исчезли с прилавков, но в начале 90–х были весьма популярны. В США бройлера откармливают два месяца и птица достигает веса 3,5–4 кг.

После убоя ее разделывают и покупатель приобретает в основном нежирную грудку. Жир у птицы откладывается преимущественно в конечностях. Поэтому ножки спросом не пользовались, вот и отсылали их к нам по дешевке.

Вообще, специалисты советуют не употреблять жировую ткань, кожу и печень, где обычно скапливаются вредные для здоровья человека вещества, а есть только грудинку. Там у бройлеров жира меньше всего.

Но этот совет справедлив только при покупке готовой тушки. А какие части тела бройлера использовались для производства, к примеру, куриной колбасы или сосисок? На этикетке этого не прочитаешь. Но все равно, наши бройлеры куда безопаснее американских. Чем старше птица, тем больше в ее мясе откладывается вредных веществ.

Современные мясные породы кур восходят к корнуэльской породе, яйценосные — к леггорнам. Куры, которые производят яйца, тоже превращены автоматы. Они подчинены только одной цели — произвести как можно больше яиц. Они поступают в инкубатор. Затем цыплят мужского пола уничтожают.

Остальных содержат в помещении без окон, где длина искусственного светового дня благоприятствует их созревания. Птиц также кормят специальными смесями. Когда через два месяца несушка вырастает, световой день сокращают, чтобы созревшие куры подумали, что наступила осень, и быстро перелиняли.

После этого им устанавливают длинный световой день, изображая весну, и куры начинают нестить. У них разрушены все инстинкты, поэтому они способны нести неоплодотворенные яйца.

Если на птицефабрику, которая производит куриное мясо, журналистов еще допускали, то цех, где сидят куры, несущие яйца, почему–то все время считался секретным объектом. А оправдание было универсальным — чтобы вирус куриного гриппа не занести.

Еще бы, ведь курица–несушка стоит в маленькой индивидуальной клетке. Спереди по транспортеру поступает корм, а сзади уносит яйца. Петух ей совершенно не нужен. Норма — одно яйцо в день. Как только курица выработает свой ресурс, ее отбраковывают и уничтожают.

Раньше птицефабрика продавала таких кур крестьянам. И после того, как птица сезон отдыхала, она была еще в состоянии нести яйца. Однако теперь это запрещено нормами ЕС. Кстати, многие считают, что темные цвет желтка служит отличительным признаком яйца, снесенного деревенской курицей.

Но стоит подобрать нужную консистенцию комбикорма, чтобы получить желток любого цвета.

О чем молчат производители: вся правда о куриной грудке

Чем же на самом деле кормят куриц на птицефабриках, чтобы добиться бешеного роста поголовья до нужных размеров всего за 5 —7 недель? О чем необходимо знать, прежде чем покупать куриную грудку в следующий раз.

Куриная грудка традиционно считается одной из главных составляющих правильного рациона и хорошим источником белка. При этом она обладает достаточно низкой ценой и проста в приготовлении.

Однако дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» типов мяса птицы.

Если вы заботитесь о своем здоровье, внимательно читайте эту статью, чтобы знать о возможных рисках частого употребления промышленной курицы.

Вся правда о курином мясе

Для уменьшения стоимости куриного филе производитель должен удешевлять стоимость питания птицы и ускорять цикл ее роста. В итоге используются дешевые корма и агрессивные препараты для быстрого набора массы.

Цикл жизни курицы — 5 — 7 недель

В среднем цикл жизни курицы при ее промышленном производстве составляет 5-7 недель, после чего она умирает своей смертью, если ее не убьют на нужды общества ранее (в деревнях у бабушек они живут по несколько лет, а это уже о многом говорит).

Как же добиваются такого бешеного роста курицы до нужных размеров за такой короткий промежуток времени?

Химическое воздействие начинается еще до появления цыпленка на свет. Это различные дезинфектанты, которыми обрабатывают инкубационное яйцо. После появления цыплят их перевозят в цех выращивания. Здесь они и подвергаются воздействию современной фармацевтической промышленности – от обычных дезинфицирующих средств до мощных антибиотиков и вакцин.

В чем главная опасность?

Вакцинацию кур проводят, как правило, групповым методом – с помощью аэрозоля – или выпаивают препараты с водой. Теоретически, все вакцины имеют соответствующие сертификаты о безопасности для птиц и человека.

Но опасность заключается в неправильном применении вакцин, некачественной партии препаратов и неподготовленности кур к иммунизации.

Вред для человека может состоять в некачественном мясе, зараженном болезнями из-за вакцины или неправильного ее применения.

Заболевание одной курицы может привести к гибели всего выводка, поэтому антибиотики дают курсами на протяжении всей жизни птицы. Вред употребления продуктов с антибиотиками имеет разноплановый характер…

Во-первых, при употреблении такой птицы у человека может нарушаться работа печени, почек, пищеварительного тракта.

Во-вторых, у аллергиков могут возникать различные острые реакции.

Читать еще:  Лучшие сорта алычи для средней полосы России

Но, пожалуй, самое опасное – это регулярное получение микродоз антибиотиков в масштабе всего населения страны.

Это приводит к возникновению устойчивых к воздействию антибиотиков форм бактерий. Другими словами, если человек, например, заболеет воспалением легких, то на возбудителя не окажут влияние те антибиотики, которыми кормили курицу.

Немаловажно и то, чем кормят кур. Кроме специально вводимых добавок, в комбикормах могут присутствовать группы опасных веществ различного происхождения. Они поступают туда с загрязненным кормовым сырьем, и в первую очередь это – пестициды.

В корм курам могут подсыпать женский гормон эстроген, который увеличивает скорость набора массы тела птицы. У женщин избыток этого гормона может спровоцировать сбой месячного цикла, а мужчинам, употребляющим такую курицу, это грозит, например, бесплодием.

Кроме этого, регулярное потребление мяса с гормонами может привести к нарушению выработки собственных гормонов, проблемам с кожей, аллергическим реакциям, снижению иммунитета. Особенно страдают от гормональных добавок дети, у которых нарушается половое развитие и в дальнейшем угнетается репродуктивная функция организма.

Вывод

Куриц на птицефабриках пичкают продукцией фармакологических фирм, начиная с момента появления на свет. Свою лепту вносит и убойный цех, где дезинфектантами обрабатывают тушки бройлеров.

А вот исследовать каждую партию мяса по полной программе не всегда удается. Поэтому основными критериями качества для потребителей остаются репутация бренда, внешний вид и вкусовые характеристики куриного мяса.

Будьте бдительны, покупая в следующий раз куриную грудку! опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://valerie-flowers.ru/rf/chem-kormyat-kur-na-ptitsefabrikah-v-rossii.html

Лечим Сами
Добавить комментарий