Борец

Аконит (борец): особенности, лечебные свойства и сорта

Борец

Когда Геракл выволок из аидова царства трёхголового Цербера, из пастей чудища полилась ядовитая слюна. Там, где она касалась земли, вырастали мощные побеги, увенчанные крупными синими цветами.

Так древнегреческая мифология рассказывает о происхождении одного из наиболее ядовитых растений северного полушария – аконита.

Предлагаемая статья расскажет о химическом составе и свойствах аконита, о его распространении в природе, а также о применении в медицине и садоводстве.

Аконит фото

Описание растения

Аконит, он же борец – травянистый многолетник высотой до 1,5-2 м. Он относится к семейству Лютиковые, но цветок его нетипичен для лютиков: похож на шлем с высоким гребнем, у некоторых видов – на средневековый колпак.

Он образован крупными видоизменёнными чашелистиками синего цвета, лепестки превращены в два нектарника. От родственных живокостей цветы аконита отличаются отсутствием шпорца.

Около двух десятков таких цветков собраны в крупную кисть на верхушке побега, что делает растение издали напоминающим люпин.

Поздней осенью вся надземная часть растения погибает. Перезимовывает только корень аконита, короткий, вздутый, покрытый черной корой.

Аконит – травянистый многолетник высотой до 1,5-2 м

Родовые имена растения – аконит и борец – связаны с греческим словом acontion (стрела) и использованием травы для единоборства с крупным опасным зверем.

Соком листьев натирали наконечники стрел против волков, барсов, медведей. Отсюда и народные названия растения: волкобой, волчий корень, царь-зелье, пёсья смерть. Борец упоминается в скандинавских сказаниях как растение, выросшее на месте гибели бога Тора.

Подобная честь ему оказана за сходство цветка с шлемом мифологического божества.

Волчий корень весьма декоративен, отлично растёт на бедных каменистых почвах практически без ухода. В ландшафтном дизайне применяют несколько видов:

  • аконит клобучковый, или синий аконит: имеет садовый гибрид с бело-голубыми цветками;
  • волчий аконит: отличается меньшим ростом (до 1,5 м) и жёлтыми цветками;
  • аконит кармихеля арендси: некрупные растения для оформления рабаток.

Важно помнить, что аконит весьма токсичен, и не допускать контакта с ним детей. Кроме того, корень борца имеет сходство с корнем любистока, употребляемого как пряность.

Аконит -токсичное растение

Химический состав

Основное действующее вещество борца – алкалоид аконитин, содержащийся в корнях, цветках и листьях растения. Это яд небелковой природы и нейротоксического действия. Он очень быстро поглощается слизистой оболочкой кишечника и, попадая в ткани, нарушает проницаемость мембран нервных и мышечных клеток. Гибель наступает от паралича дыхания.

В траве аконита белоустного содержится алкалоид лаппаконитина гидробромид, используемый для производства лекарственного препарата «Аллапинин» антиаритмического действия.

В состав корня растения входит до 10 различных видов алкалоидов (аксинатин, мезаконитин, эксцелазин и другие), общее содержание которых составляет 1-4 %.

Распространение и места обитания

Аконит клобучковый – обитатель альпийских лугов на высоте 2000-2500 м над уровнем моря. Он предпочитает северные склоны с хорошо дренированной почвой. Цветок волкобоя с глубоко расположенными нектарниками опыляют главным образом шмели, поэтому ареал растения совпадает с ареалом полосатого насекомого.

Борец встречается на Алтае, в Западной Сибири, в странах Средней Азии, в Монголии, Тибете, Пакистане, США. Есть версия, что название растения происходит от греческого города Акон, что указывает на его распространение в Западной Европе в прошлом.

Дикорастущий аконит северный относится к растениям лесной зоны, распространен вплоть до арктической Европы. Как садовое растение он может использоваться повсеместно, однако его посадки в садах весьма рискованны в связи с крайней ядовитостью.

Произрастание аконита

Применение

Ранее джунгарский аконит был включен в Государственную Фармакопею СССР, однако в настоящее время в официальной медицине он не используется из-за высокого содержания алкалоидов и риска летального исхода терапии. В народной медицине его весьма осторожно применяют для лечения:

  • заболеваний суставов и позвоночника;
  • хронических гнойных инфекций;
  • паразитарных поражений кожи;
  • расстройств нервной системы;
  • ревматизма и невралгии;
  • рака груди;
  • абсцессов;
  • сифилиса.

Самолечение препаратами борца категорически запрещено. Его алкалоиды легко всасываются кожей, и даже наружные растирания могут привести к смерти.

Лечебные свойства и вред

В народной медицине используются иммуномодулирующие свойства аконита: он повышает способность организма бороться с инфекциями. Гомеопаты используют аконит для лечения широкого спектра воспалений, от гайморита до нефрита. Из других свойств растения важны:

  • противовоспалительное;
  • антиаритмическое;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее.

Лечебные свойства и противопоказания борца связаны с высоким содержанием алкалоидов, в первую очередь аконитина.

Это соединение способно блокировать питание определённых групп клеток человека, что считается перспективным для остановки развития опухолей и метастаз.

В настоящее время проводятся исследования с целью определить форму и дозировку алкалоидов борца, которые найдут применение в онкологии.

Во время лечения всегда наблюдается эффект отравления, поэтому использовать это растение могут только по-настоящему опытные лекари. Противоядие от аконитина не найдено.

При отравлении проводят немедленное промывание желудка (столовая ложка соли на 1 л воды), дают пострадавшему не менее 80 таблеток активированного угля, растёртых в порошок и растворённых в двух стаканах воды.

Обязательно вызывают скорую помощь.

Аконит повышает способность организма бороться с инфекциями

Сбор, заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья используют все части аконита. Траву заготавливают до наступления цветения, корни – в октябре.

Чтобы не отравиться эфирными маслами растения, работу ведут в утренние часы, до наступления жары. Самые молодые корни оставляют для возобновления зарослей, очень старые выбрасывают.

Остальные очищают от боковых корешков, промывают и сушат в один слой в хорошо проветриваемом помещении.

Все действия с сырьём борца проводят в перчатках, во время работы не допускают прикосновения к лицу и глазам. Летучие соединения растения тоже могут оказать отравляющее воздействие, поэтому время пребывания в помещении, где сушится волчий корень, не должно превышать 1,5-2 часов. Хранят высушенное сырьё в полотняных мешочках с маркировкой: «Ядовито!»

В качестве лекарственного сырья используют все части аконита

Рецепты

При онкологических заболеваниях народные целители применяют настойку аконита. Для её получения измельчают 10 г высушенного корня, заливают 0,5 л качественной водки и ставят в тёмный шкаф при комнатной температуре. Следующие две недели периодически взбалтывают настойку при закрытой крышке.

Приём настойки аконита ядовитого производят строго по схеме.

  • В первый день употребляют одну каплю, во второй – две и так далее.
  • Предел – 40 капель, после чего приём средства ежедневно на одну каплю уменьшают.
  • Далее следует перерыв не менее трёх недель, и если выздоровления не произошло, лечение повторяют.

При болях в суставах из настойки делают примочки или компрессы, при зубной боли – смачивают десну.

Долго незаживающие гнойные раны и язвы промывают настоем цветков борца. Для этого 20 г сухих цветков заливают стаканом кипятка и томят 20 минут на водяной бане. После охлаждения процеживают и обрабатывают раны.

Народные целители применяют аконит при онкологических заболеваниях

Волчий корень – крупное, красивое, но чрезвычайно ядовитое растение. Человеку несведущему рекомендуется обходить его десятой дорогой, чтобы даже пары эфирных масел не вызвали отравления. Однако есть надежда, что в будущем этот опасный представитель флоры поможет врачам справиться с раковыми опухолями.

Источник: https://travoedov.ru/rasteniya/akonit-borets

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aefdb65f03173ba38d0bd09/5b6e6ff07ddf1100aaf28335

Аконит (борец) – целебные силы яда Цербера

Борец

Aconitum L., (1753)

Аконит (борец) – крайне ядовитое растение, и пользоваться им следует с большой осторожностью. Найти кустики аконита можно в сырых закоулках наших лесов, рядом с реками и болотами, на сырых лугах около кустарников. Борец достигает достигает высоты до 1 м, практически полностью покрыт пальчато-рассеченными темно-зелеными листьями. Цветки синие, усажены на длинной кисти.

Некоторые садоводы пересаживают аконит из леса на свои клумбы, существуют также крупноцветные садовые формы аконита, тем не менее все они вызывают отравление как у людей, так и у животных. Алкалоид, входящий в состав всех частей растения, оказывает парализующее действие на дыхательный центр, а поедание его домашними животными нередко ведёт к их гибели.

Лепестки цветка аконита образуют форму башмачка, в который целиком заползают пчелы и шмели. Насекомым, видимо, нравится пыльца аконита, но нектар все же вызывает отравление пчел, поэтому его они собирают только при отсутствии других медоносов. Под землей, на корнях аконита, образуются клубни, которые еще более ядовиты, чем само растение.

Биологическое описание аконита

Латинское название рода Aconitum (Аконит) происходит от греческого слова Aconae – «скала, утёс» или Acontion – «стрелы». Ровно под тем же названием растение было известно ещё до нашей эры.

Одна из легенд о происхождении аконита связана с героем мифов Древней Греции – Гераклом. При выполнении двенадцатого подвига герой пленил и вывел из царства Аида трёхголового стража преисподней Цербера.

Чудовище, оказавшись на поверхности, было ослеплено ярким светом солнца, стало бешено вырываться. При этом из его пастей полетела ядовитая слюна, залившая траву и землю вокруг, и там, куда она упала, поднимались стройные и высокие ядовитые растения.

А поскольку всё это якобы происходило рядом с городом Акони, в честь его и назвали странный многолетник – «аконитум».

В русских народных традициях существует множество других названий аконита – «борец-корень», «волкобой», «волчий корень», «иссык-кульский корень», «царь-трава», «царь-зелье», «чёрный корень», «козья смерть», «чёрное зелье», «железный шлем», «каска», «шлемник», «капюшон», «лошадка», «лютик голубой», «туфелька», «синеглазка», «прострел-трава», «прикрыш-трава».

Корневая система аконита встречается двух видов.

Небольшой клубневидновздутый конический корень, чёрный снаружи, летом развивает 1-2 молодых дочерних клубнекорня, которые перезимовывают и дают весной начало новому растению; старый клубнекорень к концу вегетационного периода или отмирает вместе с надземной частью или остается связанным с новым молодым корнем, так что образуется целая цепочка из нескольких, иногда 12-15, корней. При втором типе корневой системы аконита клубней не образуется, образуются многочисленные тонкие шнуровидные корни, срастающиеся в плоский стержневой корень, немного перекрученный.

Листья очерёдные, более или менее глубокопальчатораздельные.

Соцветия – верхушечная кисть из крупных цветков.

Цветки неправильные: чашечка пятилистная, окрашенная (жёлтая, синяя, сиреневая или белая), венчиковидная; верхний листочек её шлемовидной формы; под этим шлемом расположен редуцированный венчик, превращённый в 2 нектарника; тычинок много, завязь верхняя (шпорца нет – важное отличие от живокости). Цветет аконит во второй половине лета.

Формула цветка:

Плоды – 3-7 сухих, сборных, многосеменных листовок.

Где растет борец (распространение и экология)

Все виды аконита распространены в Европе, Азии, Северной Америке. Аконит предпочитает расти во влажных местах вдоль берегов рек и рядом с дорогами, на почвах богатых перегноем, на горных лугах.

Некоторые виды аконита, например, борец новеборацензе (Aconitum noveboracense), находятся под угрозой исчезновения и включёны в Красную книгу МСОП.

Что входит в состав аконита

Все части всех видов аконита имеют в своем составе алкалоиды, в первую очередь – аконитин, а также аконин, напелин, мезаконин.

Фармакологические свойства борца

Особое внимание, в плане медицинского действия, привлекает аконит Чекановского. В экспериментах на животных были подтверждены антиаллергическое, противовоспалительное, гиполипидемическое, противосудорожное, седативное, противоопухолевое, противоязвенное и другие действия препаратов из различных частей этого растения.

Когда собирать и как хранить аконит

Траву аконита заготавливают до цветения (май), корни выкапывают поздно осенью, после увядания листьев. При сборе следует помнить о сильной ядовитости растения, соблюдать меры осторожности: после работы с растениями тщательно мыть руки, хранить заготовленное сырье этих растений отдельно от неядовитых видов.

При каких заболеваниях используют аконит

Все виды борца имеют в своем составе сильнодействующие ядовитые алкалоиды. В древние времен, из-за своих ядовитых свойств, аконита чаще использовался для приготовления ядов. Позднее же аконит нашел применение и в народной медицине как наружное болеутоляющее средство при невралгиях, болях в суставах, ревматизме, простуде.

Аконит Чекановского народная медицина использует при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний, эпилепсии, зубной боли, рака.

В народной медицине России аконит известен как наружное болеутоляющее средство. Аконит противоядный, как менее ядовитый, принимают внутрь при лечении малярии, паралича, при мигрени, болях в пояснице, от глистов, а также как жаропонижающее и противоядное при отравлениях.

В Китае аконит популярен как составная часть противораковых и других средств.

Использование аконита (борца) в медицине (рецепты)

Из клубней, образующихся на корнях аконита, можно приготовить спиртовую настойку на водке в соотношении 1 к 5, но использовать ее, ввиду ядовитости, следует только для наружного применения.

По данным из старых источников, такие неврологические заболевания, как ревматические боли в суставах и мышцах, невралгии тройничного нерва, радикулиты, боли в теле при простуде и т.д., вполне успешно поддаются лечению этим средством.

Втирание спиртового экстракта клубней или водных вытяжек из листьев применяют также при сильных приступах ревматизма и как болеутоляющее средство при злокачественных новообразованиях.

После втирания аконитовой настойки обязательно тщательно мойте руки и ни в коем случае не касайтесь глаз! Ограждайте детей от доступ к сырью и настойке! Берегите ее от домашних животных!

В медицинскую практику аконит введён в XVIII веке Штёрком, лейб-медиком австрийского императора, в честь которого был назван один из наиболее распространенных садовых видов – Борец Штёрка.

Аконит большим уважением пользовался у гомеопатов, которые назначали его при воспалениях лёгких, при горячках, при воспалении суставов и т. д. Кроме того, аконит давали как внутреннее при ревматизмах, чахотке, подагре, хронических параличах, астме, нервных болезнях, худосочии и т. п. и как наружное – при злокачественных нарывах, раке и т.д.

Трава борца бледноустого (Aconitum leucostomum) используется для производства препарата аллапинина, который обладает антиаритмическим действием.

При отравлениях аконитом следует дать пострадавшему, до прихода врача, в малых дозах вино или уксус и, если отравление замечено своевременно, немедленно дать рвотного.

Больному человеку, который впервые в жизни столкнулся с необходимостью использования аконита для лечения рекомендуется одна из самых простых и безопасных, и тем не менее высокоэффективных схем лечения: 1 чайную ложку (без горки) измельченных корней аконита (сухих или свежих) заливают 0,5 литра водки, дают настояться 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая. Потом цедят. Прием начинают с 1 капли на рюмку (50 мл) воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Каждый день прибавляют по 1 капле на каждом приеме и доводят дозу до 10 капель 3 раза в день. В такой дозировке принимают настойку 10 дней. Затем начинают ежедневно снижать дозу, уменьшая по 1 капле на каждом приеме, и доводят до исходной дозы – 1 капля 3 раза в день. Это один лечебный курс. Далее следует сделать перерыв на 1 месяц. А потом вновь продолжите лечение, и так необходимо пролечиться 7 курсов.

При зубной боли, мигрени, ревматизме, невралгии тоже может помочь настойка. Чтобы ее приготовить, следует взять 20 граммов корней и залить их 500 мл водки, всё это надо поставить на недельку настояться. Настойка должна быть цвета заваренного чая. Если человек страдает от ревматизма, то ему необходимо на ночь втирать эту настойку в проблемное место, а после этого укутать тканью из фланели.

При мигрени и невралгии настойку надо пить, начиная с 1 чайной ложки и с каждым днем увеличивать дозу до 1 столовой ложки. Лечение следует продолжать в течение 1 месяца.

Если человека мучает сильная зубная боль, то и тут ему также поможет аконитовая настойка.

В этом случае следует закапать в дупло зуба 1 каплю готовой настойки, а в щеку, со стороны больного зуба, нужно втереть 1 столовую ложку настойки.

Полезно знать..

  • В Древнем Риме аконит был довольно популярен в качестве декоративного растения и широко культивировался в садах. Однако, римский император Траян в 117 году запретил выращивание аконита, так как распространились частые случаи подозрительных смертей от отравлений. В Риме и Древней Греции с помощью аконита исполняли смертные приговоры.
  • Древние галлы и германцы пропитывали экстрактом аконита наконечники копий и стрел, предназначенных для охоты на барсов, волков, пантер и других хищников. Это в некоторой мере подтверждают сохранившиеся в народе названия борца – волчий корень, волкобой, у славян – песье зелье, песья смерть, чёрное зелье.
  • Считается, что аконит является символом преступлений, словесного яда и холодности. Часто упоминается как ведьмин цветок.
  • Плутарх рассказывал об отравлении ядом аконита воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попадал аконит, теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый встречный камень, будто искали что-то очень важное, пока их не начинало рвать жёлчью.
  • Существует легенда, что Тамерлан был убит именно ядом аконита – соком этого растения была пропитана его тюбетейка.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/akonit_borec/24-1-0-259

Лечим Сами
Добавить комментарий