Белый перец

Белый перец — как такое может быть?

Белый перец

Перцы — самая известная приправа в мире, каждая культура освоила их применение много сотен лет назад, однако белый перец по сей день считается редкостью у россиян.

Наряду со своими собратьями — чёрным и красным — белый перец не столь популярен и стал появляться в рецептах относительно недавно. А между тем, он не только отличается великолепным пряным ароматом, но и очень полезен для организма.

О ценности белого перца и его применении в кулинарии расскажем подробнее в статье.

Происхождение и особенности белого перца

Необычное пряное растение произрастает в Индии, Вьетнаме и других жарких странах. Белый перец — это не отдельное растение, а та же лиана, что даёт чёрную приправу. Разница специй только в сроке сбора. Если для получения чёрных горошинок собирают недоспелые плоды растения, то белые шарики — это полностью вызревший продукт. Таково отличие от черного белого перца.

Именно этот фактор делает вкус белого перца более глубоким и многогранным, пряным с древесными нотками. При этом в белой приправе меньше едкой остроты, поэтому её добавляют в блюда для придания тепла и душистого оттенка. Идеально приправа вписывается в блюда европейской и западноафриканской кухни.

Получают белый перец уже горошком путем вымачивая красных сочных плодов перца в соленой или известковой воде, часто используется морская. В отличие от морщинистого чёрного перца, белые горошинки идеально гладкие. Их подсушивают и продают как в целом, так и в молотом виде.

Состав и полезные свойства приправы

Перец ароматный белый молотый содержит практически полный набор витаминов и микроэлементов, бактерицидные, дубильные и эфирные вещества. Как и у других растений, в его плодах содержатся ценные жирные компоненты и питательный комплекс.

Витамины группы В, РР необходимы для стимуляции правильного пищеварения, постоянного состава крови, укрепления нервной деятельности.

Витамин С поддерживает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие вместе с токоферолом (Е), который стимулирует нормальный водный баланс и ухаживает за состоянием кожи и слизистых.

Калий, магний, цинк, марганец, серен, медь и железо также — каждый по-своему — оказывают влияние на организм.

Комплексно белый перец полезен следующими свойствами:

  • обеззараживает, предотвращает пищевые отравления, выводит токсины, очищает кровь и лимфу;
  • оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект;
  • поддерживает тонус коржи, подтягивает и очищает её;
  • способствует снятию отёков и выведению продуктов переработки с уриной;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность клеток, борется с холестериновыми отложениями;
  • имеет лёгкий отхаркивающий эффект;
  • контролирует уровень сахара в крови и поддерживает выработку пищеварительных ферментов;
  • оказывает лёгкий желчегонный эффект;
  • участвует в белковом и жировом обмене, способствует похудению и ускорению метаболизма;
  • выравнивает гормональный фон, поддерживает здоровое сексуальное влечение;
  • помогает бороться с грибками.

Калорийность перца белого молотого — 296 ккал на 100 г, и поскольку используют его небольшими щепотками, он никак не влияет на энергетическую ценность рациона.

Как применяют белый перец?

Интересно, что душистую пряность можно использовать не только в основном рационе, но и в кондитерской области, а кроме того, она занимает своё место в парфюмерном деле. Приятные вкус и запах приправы делает блюда более полным и многогранным, помогает быстрее насыщаться и не переедать. Поэтому перцы, в том числе и белый, очень полезны в диетическом рационе.

Сдержанный аромат белого перца подходит для того, чтобы придать благородный оттенок солениям и маринадам, тушёным блюдам из овощей, мяса и рыбы. В выпечке и паровых блюдах он превращает “безвкусные” композиции в приятные.

Иногда белый перец добавляют наряду с гвоздикой и корицей в сладкие блюда, чтобы сделать их “нарядными” и необычными.

Пряность можно смело включать в сбор прованских трав, сочетать с лавровым листом, чабрецом и шалфеем, шафраном, розмарином и эстрагоном, базиликом, орегано, петрушкой и сельдереем, кориандром, луком и чесноком, душистыми овощами и другими мягкими специями. Идеально он дополняет блюда из белого рыбного мяса и птицы, грибы, перцы, оливки. Добавляют специю и в алкогольные настойки, чаи и некоторые отвары.

Он поддается термической обработке и не теряет своего запаха, но лучше не перебивать его тяжёлыми маслами и яркими специями. Такой перчик хорош в бульонах, кремовых супах и диетических блюдах.

Он приятно стимулирует пищеварение, не перегружая организм.

В солениях и маринадах его рекомендуют сочетать с более острыми и горькими приправами, которые размягчают мясо и растительную мякоть, тогда как душистый перец напитывает их приятным изящным ароматом.

Противопоказания

Приправа белый перец вполне безопасна и крайне редко вызывает аллергию. Подобная реакция может выражаться сыпью на коже, слезоточивостью, отеканием лимфоузлов, повышением температуры тела и усиленным потоотделением, затруднённым дыханием, зудом и общим недомоганием.

Помимо этого, острые, пряные и эфирные приправы нельзя употреблять при:

  • острых формах заболеваний ЖКТ и пищеварительных органов;
  • желчнокаменной болезни или почечной недостаточности;
  • выраженных проблемах в сердцем;
  • серьёзных нервных и гормональных заболеваниях.

Во всех этих случаях необходима индивидуальная консультация у специалиста. Нужно соблюдать осторожность при беременности и в менструальный период — приправы подобного рода могут вызывать мышечные спазмы и оказывать антикоагулянтное действие, что причиняет усиление кровотечений. Также внимательно нужно отнестись к приправе гипертоникам.

Белый перец может быть полезен при диабете, подагре, для похудения. Его можно понемногу вводить в детский рацион с 3 лет.

Кому полезен белый перец?

Особенно ценным белый перец считается при ряде состояний здоровья:

  • На диетах с целью похудения, при ожирении и атеросклерозе приправа способствует очистке сосудов, стимуляции работы кишечника, ускорению метаболизма, поэтому процесс похудения и выздоровления протекает быстрее и спокойнее. Кроме того, благодаря стимуляции вкусовых рецепторов быстрее наступает насыщение, а порции пищи можно сократить.
  • Блюда с белым перцем становятся отличными афродизиаком, они помогают вернуть половую чувствительность и усилить ощущения во время близости.
  • Людям с пониженной кислотностью или ослабленной работой жёлчного пузыря специя поможет нормализовать пищеварение.
  • Употребление перца поможет очистить кожу от акне, увядающие покровы — освежить, омолодить и насытить влагой.
  • Также специя полезна при болезнях суставов — она поможет восстановить подвижность и эластичность тканей.

В отличие от многих интенсивных приправ, белый перец нежен и приятен, безопасен в рационе пожилых людей и тех, у кого ослаблены пищеварительные функции.

Перец периодически полезно употреблять для очистки организма и поддержания крепкого иммунитета. Летом приправа защитит от отравлений, а в холода — от частых простуд. Постоянное употребление перца поддерживает нормальный баланс жирности кожи и здоровье волос и ногтей.

Полезные рекомендации

Перец как приправу душистую обязательно нужно беречь от выветривания, поэтому после вскрытия пакетика его нужно пересыпать в плотно закрывающуюся банку. Отсутствие доступа воздуха не только сохраняет аромат специи, но и на дольше сберегает витамины и ценные вещества в его составе.

Производят перец страны в Азии, на это стоит обращать внимание при покупке. Также нужно принимать к сведению дату производства. Идеален свежий сбор — не более 6 месяцев. Хранят приправу около года, после неиспользованный перец желательно заменить, поскольку старые эфирные продукты могут из полезных превращаться во вредные.

Чтобы продлить срок хранения перца, лучше приобретать его в виде цельных горошин и молоть только перед добавлением в блюда — тогда приправа всегда будет оставаться душистой и приятной.

Аромат белого перца раскрывается не сразу, поэтому в блюда его добавляют на средних этапах готовки, а не перед самой подачей.

Несколько изящных рецептов с белым перцем

Блюда, приправленные белым перцем, отличаются своим утончённым ароматом и лёгкостью. Их можно приготовить на обед или романтический ужин. Вот, несколько нежных рецептов с приправой.

Сливочная паста по-европейски

Макаронные изделия сочетаются с множеством различных приправ. Можно приготовить такую приятную закуску на ужин.

Ингредиенты:

  • макаронные рожки — 1,5 ст.;
  • сливки средней жирности — 3 ст.л.;
  • сыр-пармезан — 30-40 г;
  • базилик и орегано — свежие или сушёные, по вкусу.
  • соль, белый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • лук-шалот или порей — 1 шт.;
  • чеснок — 1 небольшой зуб.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Сначала ставят варить макароны, поместив в бульон лавровый лист. В это время в глубокой сковороде разогревают масло и обжаривают в нём мелко нарезанный лук и чеснок. Когда овощи позолотятся, на сковороду вливают сливки (сметану), перемешивают заправку, томят пару минут, затем вводят приправы и/или зелень — и добавляют готовые макароны (лавр удаляют).

Блюдо перемешивают и тушат под крышкой 5-10 минут, если масса густовата, её разбавляют кипячёной водой. После этого на сковороду вводят тёртый пармезан, перемешивают пасту и подают в горячем виде с белым вином или молочным кофе. Блюдо отлично будет гармонировать с курочкой, шпинатной пастой (в блендере с чесноком и оливковым маслом) и солёными оливками.

Деликатесная рыбка с белым перцем

На диете очень актуально отдавать предпочтение обезжиренному мясу, вкус которого можно подчеркнуть тонкими специями. Выбирают белую морскую рыбу без илистого запаха, очищают её и готовят маринад (на 400 г филе):

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, белый перец по вкусу;
  • сок половины лимона.

В маринад соли кладут умеренно, но само филе предварительно натирают порошком крупного помола. Затем вымачивают рыбку 2-4 часа в холодильнике — и запекают, тушат в сливках с луком или отпаривают.

Перед окончанием приготовления блюдо посыпают розмарином и толчёным кедровым орешком.

Подать можно со свежими или паровыми овощами — болгарским перцем, огурцом, листьями салата, а также со злаковым гарниром — рисом, овсянкой, макаронами.

Обязательно возьмите на пробу эту тонкую благородную специю — она обогатит меню и сделает даже простые продукты изысканнее.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/belyj-perets-nyuansy-primeneniya-polza-i-vred/

Белый перец

Белый перец
28-08-15 • 3509 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Гликемический индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 296 ккал.

Белый перец, как и чёрный, является плодом одного растения – перечной лианы. Отличается от чёрного степенью зрелости, благородным ароматом, тонким вкусом, отсутствием стойкой жгучести.

Сбор проводится после полного созревания, затем удаляется красный околоплодник и готовое семя высушивается. Белый перец ценится больше чёрного, является популярной пряностью в кулинарии, незаменим для рыбных блюд, обладает лечебными свойствами.

Основные производители: Индонезия, Таиланд, Бразилия, Камбоджи, Мадагаскар.

Полезные свойства

В белом перце, по сравнению с чёрными горошинами, содержится больше эфирных масел (3%). Количество углеводов доходит до 42 г, жирных кислот – 2,2 г, белков – 10,5 г. Ненасыщенные жиры составляют 0,6 г.

Большое место занимает клетчатка – 26,2 г. Среди минералов лидируют железо, марганец, фосфор, кальций, магний, всего насчитывается 10 элементов. Имеются зольные вещества – 1,6 г, алкалоиды, пиперин, гликозид, камедь.

Витаминный состав содержит группу «В» (1,6,9,2), С, РР, Е, К.

Как влияет на организм

Белый перец полезен для ускорения обмена веществ, активирования функциональности поджелудочной железы.

Помогает при простуде, вирусных инфекциях, стимулирует кровообращение, снимает болевой синдром, улучшает работу мозга, повышает потенцию. Обладает противомикробным, сосудорасширяющим, антиоксидантным действием.

Регулирует теплообмен, способствует сжиганию калорий, сокращению жировых клеток, помогает похудеть.

К полезным свойствам белого перца относится способность очищать организм от следов радиации и токсинов.

Регулярное употребление повышает иммунитет, снижет риск образования раковых клеток, возникновение заболеваний сердечнососудистой системы, печени. Устраняет неприятный запах изо рта, обеззараживает слизистую, укрепляет дёсна.

Доказана способность белого перца повышать тонус, стрессовоустойчивость, нормализовать давление, стимулировать аппетит.

Как правильно выбирать

Белый перец поступает в продажу в разных видах: горошек, молотый, в составе специй и пряностей. Важно знать, что, несмотря на название «белый», горошины имеют сероватый тон, а порошок в результате перемалывания приобретает жёлтый оттенок.

Всегда лучше приобретать горошины в стеклянной таре или вакуумной упаковке. Молотый перец обычно предлагается в мягкой упаковке. Нужно убедиться в хорошей сыпучести порошка, отсутствии уплотнений и комков. В любом случае дата реализации должна иметь достаточный запас.

Качественный продукт всегда обладает ярким ароматом.

Способы хранения

Белый перец горошком имеет большой срок использования – 4 года, молотый – 36 месяцев. Для хранения нужна герметичная ёмкость, недопустимо попадание влаги. Желательно держать в шкафу, с ограничением доступа света.

С чем сочетается в кулинарии

Гурманы высоко ценят белый перец за «деликатную» остроту и насыщенный душистый вкус, который отлично раскрывается в мясных паштетах, овощных салатах, рыбных и грибных блюдах.

Идеален для создания соусов, жульенов, маринадов, горячих блюд и холодных закусок. Используется при консервировании огурцов, кабачков, томатов, в колбасном производстве.

Применяется в фарше для пельменей, котлет, в панировке для рыбы.

Полезное сочетание продуктов

Белый перец полезен для похудения: проявляет способности уменьшать жировую ткань, ускорять обмен веществ, сжигать калории. Включается в диеты для снижения веса из расчёта 1 г на порцию (не больше чайной ложки в день).

Отлично дополняет паровые и отварные продукты, сочетается с любыми злаками, бобами, овощами и корнеплодами. Добавляется в тыквенный, томатный сок. Белый перец полезно применять с пряностями.

Например, эстрагон, горчица, майоран, базилик, тимьян, мята, имбирь, розмарин, можжевельник.

Рецепты для похудения

  • ·Овощной коктейль с белым перцем. В блендере измельчаются болгарский перец, помидор, огурец, добавляется молотый перец, чёрная соль.
  • Чай с перцем снижает аппетит. Перед завариванием смешивается с заваркой, употребляется с мёдом.
  • Перцовая настойка помогает за месяц похудеть на 6 кг. Заваривается 25 горошин в половине стакана кипятка, добавляется столько же отвара ромашки. Употребляется перед едой.

Применение в медицине и косметологии

В фармакологии белый перец используется в виде экстракта и порошка. Является компонентом различных согревающих мазей, входит в состав антисептических и противовоспалительных препаратов. Врачи-диетологи рекомендуют для ускорения энергетического обмена, улучшения пищеварения, повышения защитных функций, предупреждения поражений вирусными инфекциями.

Белый перец применяется в терапии заболеваний позвоночника и суставов (радикулит, остеохондроз).

Рекомендуется при простуде, для повышения тонуса, стимуляции работы головного мозга, улучшения кровообращения, повышения потенции.

В народной медицине настоем белого перца лечат мочекаменную болезнь, воспаление дёсен. С мёдом принимают при синусите, бронхите, фарингите, сбое менструального цикла.

Косметологи рекомендуют включать в питание для выравнивания цвета кожи. Вводят в творожные маски для снятия воспалений, тонизирования, усиления межклеточного метаболизма. Применяют в антицеллюлитных обёртываниях, ароматерапии. С луковым соком и солью укрепляют корни волос.

Антон Веселов

Источник: https://poxudeem.ru/produkti/specii/3680-belyy-perec.html

Белый перец (горошком и болгарский): что это такое, как растет и применяется, чем хорош и кому противопоказан

Белый перец

Сегодня поговорим о белом перце как о специи и гибриде болгарской паприки.

Перец горошком держит пальму первенства по применению в кулинарии. Наибольшей популярностью пользуется черный перец, за ним следует душистый и розовый, а вот белый не настолько распространен. Тем не менее, эта специя способна раскрыть вкус многих блюд и добавить оригинальности.

В этой статье мы расскажем о выращивании паприки белых сортов и о том, как получают белый перец с лианы Piper nigrum. Вы узнаете о полезных свойствах, влиянии на организм и способах применения этих продуктов.

Описание специи

Белый перец горошком собирают не с отдельного вида растений. Это тот же черный перец, только полностью созревший. Чтобы получить специю, специально выжидают время полного созревания и очищают плоды от оболочек несколькими способами.

Раньше горошины замачивали в морской воде и вручную снимали оболочку. Процесс занимал много времени и был довольно трудоемким. Неудивительно, что стоимость специи была космической. Сейчас этот процесс автоматизирован – оболочку удаляют машинным способом, предварительно обработав семена паром.

Справка. Внешняя оболочка спелых плодов Piper nigrum насыщенного красного цвета, а семена – кремовые, с сероватым оттенком.

Как выглядит и где растет

Второе название черного перца – «малабарская ягода». Плоды растут на древовидной лиане, высота которой в дикой природе достигает 15 м. При выращивании на специальных плантациях ее рост ограничивают до 5 м.

Растение цветет маленькими цветками, собранными в длинные кисти. Из них формируются костянки. Листья у лианы овальные, зеленого цвета, с серым налетом.

Произрастает Piper nigrum в тропическом поясе. Это одна из основных с/х культур в Индии, на островах Суматра, Шри-Ланка, Борнео. На фото видно, как растет черный перец на лиане.

Химический состав

В таблице представлен набор витаминов и минералов белого перца горошком.

НазваниеНорма
Витамин В10,022 мг1,5 мг
Витамин В20,126 мг1,8 мг
Витамин В60,1 мг2 мг
Витамин В910 мкг400 мкг
Витамин C21 мг90 мг
Витамин РР0,212 мг20 мг
Калий73 мг2500 мг
Кальций265 мг1000 мг
Магний90 мг400 мг
Натрий5 мг1300 мг
Фосфор176 мг800 мг
Железо14,31 мг18 мг
Марганец4,3 мг2 мг
Медь910 мкг1000 мкг
Селен3,1 мкг55 мкг
Цинк1,13 мг12 мг

КБЖУ

Пищевая ценность белого перца горошком:

  • калорийность – 296 ккал;
  • белки – 10,4 г;
  • жиры – 2,1 г;
  • углеводы – 42,4 г;
  • клетчатка – 26,2 г;
  • вода – 11,42 г.

Вкус и аромат

Горошинки белого перца без внешней оболочки обладают приятным и менее острым вкусом по сравнению с черным перцем. Аромат тонкий, но довольно ощутимый.

Польза и вред белого перца

Белый перец горошком обладает массой полезных свойств:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • разжижает кровь, снижая риск развития тромбозов;
  • регулирует работу пищеварительной системы;
  • очищает ЖКТ от токсических веществ и выводит шлаки;
  • повышает защитные силы организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • освежает дыхание, устраняет кровоточивость десен, убивает бактерии;
  • помогает восстановиться после тяжелых инфекционных заболеваний;
  • выводит глисты;
  • повышает сексуальное влечение;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает выработку гемоглобина;
  • активизирует работу поджелудочной железы.

Белый перец горошком может нанести вред людям, страдающим язвой желудка, гастритом, воспалением почек и анемией.

Применение

Белый перец горошком в первую очередь используют в кулинарии в качестве специи для обогащения вкуса мясных, рыбных и овощных блюд. Полезные свойства, набор витаминов и микроэлементов позволяют применять его в народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Белый перец подходит для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и соусов.

Молотый перчик подвергают минимальной термообработке, чтобы сохранить вкус и аромат. Им приправляют готовые блюда. Белый перец горошком добавляют в начале приготовления, а в конце достают.

Справка. Опытные кулинары советуют измельчать горошины перед использованием, поскольку при длительном хранении продукт теряет аромат.

Молотая специя обогащает вкус телятины и говядины, белой рыбы и овощей. Перцем приправляют супы, рагу, уху, гуляш, начинку для несладких пирогов. Из-за насыщенного аромата приправа не годится в качестве компонента для сладких блюд и напитков.

В народной медицине

Белый перец использовался в качестве лечебного снадобья еще во времена древних индейцев. Специю применяли для лечения верхних дыхательных путей.

Сегодня специю используют в фармакологии. Вытяжку и порошок добавляют в состав мазей с согревающим эффектом, антисептических и противовоспалительных средств.

Мази с белым перцем эффективны в лечении патологий опорно-двигательного аппарата: артрита, радикулита, остеохондроза. Растирания помогают снять спазм сосудов и улучшить кровообращение при ОРВИ.

В народной медицине активно используют настои белого перца для избавления от мочекаменной болезни, фарингита, бронхита. Настойка с медом разжижает мокроту, способствует ее выведению, оказывает обеззараживающее действие.

Настойки на спирту помогают излечить ангину, вывести слизь из дыхательных путей. Компрессы на основе настоя помогают при растяжениях связок.

В косметологии

Белый перец включают в состав масок для лица, действие которых направлено на повышение тонуса и регенерацию кожи. Благодаря сосудорасширяющему свойству специю добавляют в антицеллюлитные средства, маски для ускорения роста волос и укрепления луковиц.

Как выбирать

Выбирая белый перец, в первую очередь обращайте внимание на цвет и аромат специи. Цвет горошин должен быть кремово-бежевый. В молотом виде перец приобретает коричневатый оттенок.

Иногда в продаже встречается выбеленный перец, а горошины напоминают мелкие жемчужины. Чтобы добиться такого эффекта, некоторые производители используют для отбеливания перекись водорода или раствор извести. Такая обработка приводит к потере эфирных масел, аромата и вкуса.

Выраженный серый оттенок указывает на то, что ранее была нарушена технология заготовки перца, или вышел срок его годности.

Чтобы определить свежесть специи, попробуйте раздавить горошинку пальцами. Качественный продукт развалится на несколько фракций (либо вначале сплющится, а затем превратится в крошку), старые же семена – в порошок.

Молотый перец предпочтительно делать дома при помощи мельницы. Но в магазинах продают и уже готовую специю в пакетиках. Проверьте целостность упаковки, пощупайте, чтобы понять, нет ли внутри комочков, которые указывают на то, что продукт слежался.

Как хранить

Вкус и аромат белого перца горошком сохраняется на протяжении двух лет. Специю хранят в герметичных баночках и ставят их в темное, сухое место, недоступное солнечным лучам.

Белый болгарский перец

Белый сладкий перец – это не отдельный вид, а группа сортов и гибридов. Белый цвет плодов свидетельствует о технической (неполной) спелости. К моменту полного созревания плоды приобретают кремовый, желтый или красный оттенок, в зависимости от сорта.

Отличительная особенность белого болгарского перца – содержание большого количества витаминов и минералов именно в неспелом виде. Из всех сортов по-настоящему белым считается продукт голландских селекционеров под названием Белый колокол. Спелые плоды приобретают оттенок слоновой кости.

Сорта

Популярные сорта и гибриды белого болгарского перца:

  1. Белый колокол. Гибрид голландского производства. Вначале плоды белого цвета, по мере созревания становятся слонового оттенка. Урожайность средняя, перцы крупных размеров. Вкусовые качества средние, как и у многих голландских сортов.
  2. Белозерка. Среднеспелый сорт, созревает на 115 день. Цвет в технической зрелости – кремовый, в биологической – насыщенный красный. Урожайность – 1,5-2 кг/м². Вкус приятный, освежающий.
  3. Белоснежка. Плоды поспевают рано, через 110 дней с момента высадки рассады. Цвет плодов в технической зрелости – бело-зеленый, биологической – красный, насыщенный. Вкус приятный, аромат не ярко выраженный. Урожайность – 3-4 кг/м².
  4. Звезда востока белая. Раннеспелый гибрид с крупными плодами. Цвет варьируется от бело-зеленого до насыщенного желтого. С 1 м² собирают до 7 кг.
  5. Айвенго. Один из новых раннеспелых сортов. Плоды появляются на 103-110 день. Неспелые перцы – кремово-белого цвета и по мере созревания приобретают оранжевый или красный оттенок. С одного квадратного метра собирают до 7 кг.
  6. Лумина. Довольно популярный, некапризный в выращивании и уходе сорт. Плоды среднего размера, весом 110 г. Цвет меняется от бело-зеленого до розовато-золотистого. Вкус приятный, мякоть сочная.
  7. Молния белая. Среднеспелый сорт. Плоды небольшие, массой до 60 г. Цвет перцев варьируется от бело-зеленого до темно-красного. Вкус отличный, освежающий, аромат не слишком интенсивный. С одного квадратного метра собирают до 7 кг.

Особенности выращивания

Соблюдение правил выращивания белых сортов перца позволяет получить богатый урожай:

  1. Подготовка семян для рассады – обязательный этап. Для этого их прогревают в духовке при температуре 60°С и выдерживают в растворе марганцовки.
  2. Перед посевом семена выдерживают в мокрой хлопковой ткани до семи дней.
  3. Грунт для рассады должен быть питательным, с пометкой «для томатов и перцев».
  4. Стаканчики выставляют на достаточно освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами. Поскольку перец — культура капризная, плохо переносит смену условий, переносить рассаду с места на место не рекомендуется.
  5. Полив – регулярный и умеренный, по мере высыхания почвы, предпочтительно утром.
  6. Периодическая подкормка обязательна.
  7. Пересадку проводят после появления трех настоящих листиков. Рассаду желательно не заглублять, а оставить на уровне корней.
  8. Высадку в грунт начинают в первых числах июня. Расстояние между рядами – полметра, между кустами – до 25 см.
  9. Выбор места играет немаловажную роль. Культура любит солнце и тепло, боится сквозняков и тени.
  10. Почву после высадки поливают и мульчируют торфом или опилками, чтобы предотвратить пересыхание.

Справка. Семена гибридов в обеззараживании и замачивании не нуждаются. Эта процедура предназначена для посевного материала, собранного вручную.

Свойства белого болгарского перца

Сладкий перец белого цвета наделен теми же полезными свойствами, что и плоды других оттенков:

  • иммуностимулирующее действие;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • оптимизация работы пищеварительной системы;
  • ускорение обмена веществ;
  • очищение сосудов и разжижение крови;
  • антиоксидантное действие;
  • выведение лишнего холестерина;
  • регуляция массы тела и уменьшение жировых отложений;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • профилактика кишечных инфекций и диареи.

Отзывы

Впечатления людей от применения белого перца горошком и сладкого перца белых сортов положительные.

Мария, г. Муром: «Люблю добавлять в блюда различные приправы и специи. Не так давно открыла для себя чудесный вкус белого перца. Покупаю всегда в виде горошка, и перемалываю в мельнице перед тем, как приправить блюдо. Специя выгодно оттеняет вкус моего любимого соуса бешамель. Чтобы понять, что это такое, стоит хотя бы раз попробовать».

Владимир, г. Волгоград: «Имею солидный опыт выращивания овощей в теплице. Время от времени пробую новые сорта в деле. В прошлом году выбор пал на белый болгарский перец под названием Лумина.

Теперь рекомендую его всем знакомым огородникам. Сорт неприхотлив в уходе, перцы получаются красивого цвета. Вначале белые с зеленцой, а по мере созревания становятся желтыми с золотисто-розовым оттенком».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/chto-takoe-belyy-perets-i-kak-on-primenyaetsya.html

Как вырастить белый перец горошком: полезные свойства растения

Белый перец

Перец горошком – давно привычная для нас приправа к блюдам. Без него не обходится порой ни одно рыбное, мясное и овощное блюдо. И наиболее знаком нам черный перец, приправа из черных или темно-коричневых сморщенных горошин, диаметром до 4 мм.

Его измельчают в разных мельничках, и получается неповторимая яркая специя. Оказывается, именно черный перец-горошек является недозревшим плодом. А белый  перец – это тот же перец, только дозревший, и приобретает от такой цвет после ферментации и сушки.

Белый перец горошком: общие характеристики растения

белый перец

Сложно представить себе черный перец в виде древовидной лианы, вырастающей до 15 метров. Но это именно так! В местах выращивания в производственных масштабах с помощью специальных шестов делают ограничения для роста растения (до 5 м).

Черный перец /Piper nigrum/ дает мелкие цветочки, собранные в удлиненные и ниспадающие соцветия, похожие на колоски. Здесь и созревают горошинки – будущая специя! Листочки у растения овальные, зеленого цвета, часто имеется сероватый налет.

Родиной перца является тропическая часть нашей Земли – это Юго-Восточная Азия, страны – Шри-Ланка, Индия, Суматра и Борнео. Основной мировой поставщик Piper nigrum – Суматра.

О сборе и обработке белого перца

белый перец

Как и сказано выше, белый перец – это созревший перец. Именно в зрелом состоянии его собирают. О его зрелости говорит, как не странно, его красный цвет! На самом деле красного цвета становятся не сами плоды, а их околоплодные оболочки.

Чтобы избавиться от оболочек, горошинки-костянки помещают в морскую или известковую воду и держат там, пока оболочка не слезет. Также иногда вместо воды выкладывают урожай на солнце на неделю-полторы.

После солнышка перчик насыщается ферментами и приобретает неповторимый аромат. Горошины без оболочки хорошенько сушат. В итоге получаются гладкие, круглые серые или грязно-белые горошины.

Как вырастить  белый перец горошком в домашних условиях

В домашних условиях вырастить Piper nigrum реально. Это совсем не сложно, если создать оптимальные и привычные для него условия.

Семена для посадки подходят лишь черного перца-горошка, белый — не дает ростки. Горошки черного перца термально не обрабатываются (присутствует лишь естественная сушка). Поэтому они отличаются хорошей всхожестью.

Перед посадкой черные горошинки помещают в воду на сутки. Тем временем готовят почвенную смесь из тяжелого дернового субстрата, перегноя и песка. Далее высаживают горошинки-семена в контейнеры с почвенной смесью.

Семена прорастают при температурном режиме 25-30°С и обильном поливе. Как только появятся первые листочки, растениям дают подкормку в виде водного раствора птичьего помета (1:10). Через 1-1,5 недели проводят пикирование в отдельные горшки. В июне пересаживают в открытый грунт.

Следует помнить, что для посева надо выбирать большие горошинки перца. Пересаженные ростки ставят вдали от прямых солнечных лучей. Но вместе с тем, место должно быть очень светлым. В летние дни растению лучше быть на улице, в месте, где нет сквозняков.

По мере увеличения корневой системы растениям выделяют большие горшки. Зацветет перчик лишь на 2-й год в мае и обязательно даст плоды. В среднем, в нашей полосе перец может достигнуть 2-х метров, поэтому для лианы следует использовать подпорку.

Зимой перец лучше держать на освещенном подоконнике вдали от отопительных приборов (при +18°С). В летние месяцы температурный режим должен быть 23-25°С. Если ваш перец живет на южной стороне, то необходимо создание тени, чтобы горячие солнечные лучи не сожгли растение.

Восточное или западное окно – лучшее место для перца-горошка.

О поливе, подкормке, пересадке и размножении перца-горошка

Эта культура любит влажный грунт, поэтому пересыхание почвы ему противопоказано. В зимние месяцы растение отдыхает. Его почти не поливают, но влажность воздуха стоит поддерживать высокой.

Для поддержания влажности воздуха емкости с растениями можно поставить в поддоны с влажной галькой. Опрыскивания проводят в основном в летние месяцы, в зимние – редко.

Подкармливают данную культуру с помощью обычных минеральных удобрений, применяемых к декоративно-лиственным комнатным растениям. 1 раз/2 недели в период активного роста.

Молодое растение пересаживают каждый год, взрослое – 1 раз/2 года. Для пересадки используют свежую почвенную смесь (состав указан выше) и большую емкость, на дно которой размещают дренаж.

Интересно, но перцу больше понравятся пластиковые горшки, так как в них грунт дольше остается влажным.

О размножении перца-горошка

Размножение данной культуры проводят:

1) черенками,

2) отводками,

3) делением куста.

1) В первом случае готовят черенок (или несколько), на котором 2-3 почки. Размещают почвенную смесь, где одна часть с листовой землей и две части с песком. Проводят укрывание полиэтиленом для создания тепличного эффекта.

Температурный режим должен сохраняться в пределах 24°С. За 21 день корневая система начнет свое развитие. После чего растения стоит пересадить в отдельные емкости диаметром не менее 9 см.

2) Отводки – это побеги, которые, прижимаясь к почве (можно целенаправленно закрепить), приживаются и дают рост корневой системе. Особенно если их хорошенько поливать и создать условия хорошего освещения. Далее проводят пикирование и пересаживают в отдельную горшечную емкость.

3) Этот способ работает только для взрослого растения.

О проблемах выращивания перца-горошка

Оголение и вытягивание стеблей — растению недостаточно удобрений и освещенности.

При коричневом цвете ободков листовой пластины растению недостаточно влаги (полива и влажности воздуха).

Пожелтение и увядание листьев – слишком много влаги (для зимы) или недостаточно удобрений (для лета).

Выгорание и блеклость листьев – опасность попадания прямого солнца.

Следует помнить, что маленькие белые икринки на обратной стороне листовых пластинок не несут никаких признаков заболеваний и каких-либо проблем.

О полезных и вредных свойствах белого перца-горошка

Прекрасная специя получается из белого перца-горошка. По сравнению с черным перцем он имеет меньшую остроту и более тонкий вкус и аромат. Кроме того, прекрасно сочетается с рыбой и овощами, замечателен в нежирном мясе.

Одной из фишек опытных кулинаров является добавление его в уже готовые блюда для изысканности вкуса.

В родных странах белого перца-горошка его часто относят не просто к специи, а к лекарству. Местные жители используют его для согревающей мази. А также как антимикробное и противовоспалительное, отхаркивающее средство (вместе с медом).

Белый перец-горошек ускоряет обмен веществ и сжигание калорий, повышает аппетит, приводит в порядок нервную систему (борется с раздражением и стрессом). Повышает иммунитет и работоспособность, разжижает кровь и растворяет кровяные сгустки.

Освобождает организм от токсинов, выводит паразитов. Кроме того, в белом перце содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Противопоказаниями к употреблению белого перца-горошка являются гастрит, язва, воспаления почек и мочевого пузыря, анемии и аллергии.

Выращивайте белый перец дома, и получите большое удовольствие не только от процесса и вкусовых свойств, но и пользу для здоровья.

Белый перец. Фото

Источник: https://ogorodnash.ru/vyrashhivanie-belogo-pertsa/

Лечим Сами
Добавить комментарий