Белорыбица

Белорыбица

Белорыбица
Об этой рыбе я узнала всего три года назад, когда рыболовецкое предприятие «Рыбак Камчатки» стало доставлять её в наш город вместе с другими рыбными деликатесами и продавать на ярмарках несколько раз в год. До этого о белорыбице не было слышно ни один десяток лет, а ведь в начале прошлого века её вылавливали тоннами.

Но во второй половине XX века её численность резко снизилась, и был введён временный запрет на вылов этой рыбы. Белорыбица была отнесена к исчезающему виду и внесена в Красную книгу.

В 60-е, 70-е, 80-е годы прошлого века, чтобы сохранить популяцию и увеличить численность этой рыбы, было выпущено более шестидесяти пяти миллионов мальков, в реки Волгу и Енисей, а так же в водоёмы на территории Урала, в искусственные пруды и водохранилища.

Белая рыба, белорыбица – Stenodus leucichthys – одна из крупных сиговых рыб из семейства лососевых. Рыба Нельма – подвид белорыбицы.

В длину белорыбица может достигать 120-140 см и весить около 15 кг. Встречаются рыбы, которые весят 20 кг и более.

Самки и самцы этих рыб почти не отличаются друг от друга, разве, что самец немного меньше самки. Тело белорыбицы довольно толстое, имеет удлинённую форму и сжато с боков. Нижняя челюсть немного длиннее верхней; а верхняя челюсть доходит до вертикали переднего края глаз. Общая окраска рыбы серебристая, на спине она переходит тёмно-голубой или буровато-голубой, а на брюхе беловатая. Спинной и хвостовой плавники серо-бурые, остальные серые. Обитает настоящая белорыбица в диком виде в Каспийском море. Белорыбица рыба очень осторожная и живёт на глубине, стараясь не привлекать к себе внимания рыбаков. Во время нереста она оттуда поднимается высоко в Волгу и в меньшем количестве в реку Урал. Из Волги попадает в Оку, Шексну, Каму, в притоки этой реки – Белую, Чусовую, Уфу и Вишеру Небольшое количество белорыбицы можно встретить в северных реках – в Печоре, Оби, в Северной Двине. Подвид белорыбицы нельма обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, Много нельмы в больших реках Сибири – Лене, Енисее, Иртыше, Оби, Северной Двине. Белорыбица рыба хищная и питается другими рыбами, такими, как бычки, сельдь, вобла, ряпушка, корюшка, сиг, молодь карпов и окунёвых рыб. По предположениям учёных, икру белорыбица мечет осенью. Из Каспия в реки она уходит перед вскрытием рек, в конце февраля, в начале марта и идёт по широким рукавам подо льдом против сильного течения в верхнюю Волгу, а потом по разным рекам. В затонах и рукавах белорыбицу можно встретить возле Волгограда. Лето она проводит в глубоких местах и осенью нерестится. Одна самка белорыбицы мечет от 150 до 400 и более тысяч икринок, которые прячет между камней.

После нереста белорыбица возвращается в море.

Как молодь уходит из рек в море ещё не изучено. Предположительно это случается зимой или в весеннее половодье. Растут молодые рыбы в море, набирают вес, достигают половой зрелости и тоже отправляются в реки на нерест. Мясо белорыбицы считается очень ценным, оно ни в чём не уступает красной рыбе, продают его, как правило, в виде балыка. В белорыбице содержатся: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, К, Р, РР, белки, жиры содержащие полиненасыщенные Омега-3-кислоты, холин, макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор; микроэлементы – медь, марганец, хром, марганец, цинк, железо, селен, фтор, никель, молибден, йод. Несмотря на то, что белорыбица жирная рыба, калорийность её невелика. 100 г продукта содержат 115 килокалорий.

Белорыбица относится к диетическим продуктам.

К тому же она ещё является дорогим деликатесом. Доктора и диетологи советуют при возможности съедать в неделю хотя бы 2-3 кусочка белорыбицы. Её употребление улучшает обмен веществ, работу нервной и сердечно сосудистой систем, улучшает микро-циркуляцию крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, служит профилактикой образования тромбов и закупоривания сосудов. Врачи говорят, что у людей, употребляющих в пищу белорыбицу нормализуется артериальное давление, не развивается ишемическая болезнь сердца, намного снижается риск развития инфарктов и инсультов. Поэтому в пожилом возрасте она особенно полезна. Белорыбица улучшает пищеварение, выводит из организма вредный холестерин и токсины, не даёт развиваться атеросклерозу, повышает иммунитет, благотворно сказывается на работе щитовидной железы, укрепляет кости, зубы ногти, не даёт развиться остеопорозу, а в детском возрасте рахиту. Белорыбица способствует так же выводу из организма излишков жидкости и облегчает работу почек. А поздней осенью, зимой и весной, когда наиболее ощутим недостаток витаминов, употребление белорыбицы в пищу спасает от авитаминоза, усталости, дневной сонливости и бессонницы по ночам. Противопоказаний для употребления белорыбицы не обнаружено, за исключением индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. И, конечно, с осторожностью малыми порциями нужно есть солёную белорыбицу. Обычно свежепросольная мякоть белого цвета легко режется на тонкие пластинки и аппетитно укладывается на кусочек хлеба. Вот и готов бутерброд на завтрак. Из свежей и свежемороженой рыбы можно приготовить первые и вторые блюда.


Уха из белорыбицы

Вам потребуется:

– 1 кг рыбы или голов белорыбицы; – 2 луковицы; – 2 картофелины; – 2 моркови; – 2 лавровых листа; – 15 г зелени петрушки; – соль, перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

Если это целая рыба, то выпотрошить её, отрезать плавники, хвост, голову. Сначала залить водой и сварить голову, хвост и плавники с 1 целой луковицей, процедить бульон. Затем положить в бульон нарезанную кусками рыбу, вторую луковицу, лавровый лист, перец горошком, немного посолить, сварить до готовности, снимая пену, вынуть рыбу. В бульон запустить нарезанную кубиками картошку, мелко нарезанную морковь, сварить овощи до готовности, добавить в уху рыбу и измельчённую зелень петрушки. Поварить минут 10. При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа.

Белорыбица жареная

Вам потребуется:

– рыба, лучше филе: – панировочные сухари; – растительное масло; – соль по вкусу.

Способ приготовления:

Белорыбицу обвалять в панировочных сухарях и обжарить на горячей сковороде в растительном масле до готовности, обжарив сначала с одной, потом с другой стороны и, добавив чуточку воды, немного подержать на медленном огне под крышкой.

Белорыбица запеченная

Вам потребуется:

– 600-700 г белорыбицы; – 1-2 луковицы; – 2 моркови; – 1 помидор; – 2 веточки петрушки; – 2 дольки чеснока; – растительное масло; – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу почистить, отрезать плавники, промыть, натереть солью и перцем. Измельчить лук, морковь, помидоры, петрушку и положить вовнутрь рыбы, сверху посыпать толчёным чесноком. Рыбу завернуть в смазанную растительным маслом фольгу.

Уложить на противень поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности в течение примерно 25 минут.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=21261

Белорыбица – это… Что такое Белорыбица?

Белорыбица

        Stenodus leucichthys Guld.        Белорыбица относится к сигам и составляет самый крупный и вместе самый вкусный и ценный вид их. Кроме величины, она легко отличается от других сигов тем, что у нее, как у ряпушки, нижняя челюсть длиннее верхней.

Тело ее очень удлиненное, веретенообразное, несколько брусковатое, сверху буровато-голубого цвета, сбоку серебристое, снизу белое; спинной и хвостовой плавники буровато-серые, другие — беловатые, к вершине серые или черноватые; глаза серебристые с желтоватым оттенком.

Величина белорыбицы весьма значительна: в Волге она наичаще бывает весом от 12 до 18 фунтов, но иногда достигает роста с лишком 3-х футов и веса от 30 до 40 фунтов; по свидетельству саратовских рыбаков, изредка попадаются белорыбицы даже в 2 аршина длины и в 2 пуда весом, но это едва ли верно. Самцы всегда приметно менее самки.

Яловые самцы (?), называемые в Астрахани аистами, имеют несколько иной вид и весьма похожи на северную и сибирскую разность белорыбицы, известную под названием нельмы и считаемую многими за особый вид. Впрочем, судя по описаниям известного путешественника прошлого столетия Лепехина и проф.

Кесслера и принимая в соображение сходство нельмы с яловым самцом белорыбицы, вернее принять, что последняя произошла от нельмы и обособилась в Каспийском бассейне после отделения Каспийского моря от Ледовитого океана.

Главные отличия нельмы от белорыбицы заключаются в том, что у нее голова заметно длиннее, глаза больше, дальше отстоят от вершины носа и в грудных плавниках одним лучом меньше, а в заднепроходном тремя лучами более.

То же замечается и у аиста, так что, быть может, последний есть нельма, попавшая в Каспийское море через северный канал, соединявший Каму с бассейном Северной Двины. И его бесплодие может быть объяснено тем, что он еще не успел приспособиться к воде и прочим условиям. Странно однако, что между аистами, по-видимому, не попадается самок.

        

Как нельма, так и белорыбица — рыбы проходные, т. е живут в море и поднимаются на некоторое, хотя довольно продолжительное время в реки. Нельма водится во всех больших северных реках — Двине с ее притоками, в Печоре, Усе, Онеге, откуда заходит в некоторые озера, напр. оз Лаче, Кубенское и др. В Сибири нельма, как показывают уже одни ее местные названия, водится во всех или почти во всех реках, особенно в бассейне р. Оби, где поднимается очень высоко по второстепенным и даже небольшим рекам, хотя и не заходит так далеко, как тальмень.        

Рис. 68. Белорыбица.        
Рис. 69. Голова белорыбицы.        Настоящая белорыбица живет только в северных частях Каспийского моря, откуда подымается в Волгу, Терек и, в значительно меньшем количестве, в Урал; в кавказских и персидских реках ее нет вовсе, также в Аральском море и Сыр-Дарье. В бассейне Волги она заходит очень высоко — до Твери и Ржева, в Оке — до Серпухова и Калуги (Ггольденштедт), в Суру (Сталь) и в Шексну — до Велоозера, но мнение Кесслера, что чолмужский сиг Онежского озера тождествен с белорыбицей, по исследованиям Данилевского, неверно, так как этот сиг принадлежит к особому виду. В верхней, даже средней Волге (выше Казани) эта рыба составляет теперь большую редкость и попадается случайно, что зависит всего более от изменения температуры верхней Волги, вызванного уничтожением лесов и обмелением реки.        Гораздо большее количество белорыбицы подымается в Каму. Многие рыбопромышленники считают ее даже более камской, нежели волжской рыбой и говорят, что она, поднявшлсь по нижней Волге до устьев Камы, направляется главным образом в эту последнюю реку, давая как бы предпочтение более холодной камской воде. Здесь она подымается также в побочные реки — Уфу. Белую, Чусовую и Вишеру. В этих реках, по всей вероятности, и происходит ее нерест, который, как у всех сигов, имеет место осенью —в сентябре. В низовьях Волги она навряд ли мечет икру, так как там нет каменных гряд, на которые она выпускает икру. С этим согласны и мои наблюдения над нельмой в р. Сосьве, Богословского округа. Вообще как та, так и другая любят воду холодную, глубокую, вместе с тем не особенно быструю, и постоянно придерживаются дна реки; по крайней мере нельма боится перекатов и в Сосьве не доходит до них (до д. Масловской). Относительно времени нерестования и образа жизни белорыбицы имеются лишь довольно сбивчивые сведения. В верхней Волге, по одним, она мечет икру около 8 сентября, по другим — в октябре (то же в Каме) и притом в течение двух недель. В нижней Волге, по Овсянникову и Яковлеву, она показывается в октябре и идет всю зиму, но главный ход ее — в феврале и в начале марта, перед вскрытием реки. Она выбирает самые широкие рукава и идет под самым льдом, против довольно сильного течения. В остальное время года белорыбица в устьях не встречается. Таким образом, вместе с проф. Кесслером надо принять, что она входит в Волгу преимущественно в конце зимы, в нижней Волге не остается, а идет больше в среднюю Волгу, особенно Каму, там проводит лето на глубине, в ямах, и выходит нереститься осенью, но в разных местах в разное время; затем скатывается вниз и опять, уже в меньшем количестве, достигает моря в октябре и ноябре. Прежде ход белорыбицы был гораздо правильнее, но в настоящее время она, как говорится, идет зря, без всякого определенного порядка. Судя по всему, белорыбица не входит в очень большом количестве; по крайней мере редко удается захватить ее много зараз и в низовьях Волги, где главная ловля ее производится в Бахтемире, одном из рукавов на промыслах князя Долгорукого. Еще в меньшем количестве она встречается в верхней Волге и Каме, даже во время нереста, так что она мечет икру, если не семейно, подобно щуке, то весьма немногочисленными стайками. Это подтверждается и наблюлениями над нельмой, которая, хотя и входит, по Лепехину, в Обь «в ужасном множестве», но на местах нереста — в Исети, Пышме, Миясе, Туре, Тавде, Сосьве и Лозьве — ловится больше в одиночку.        Весьма замечательное явление заключается в том, что молодь белорыбицы почти вовсе неизвестна волжским рыбакам. Последние почти единогласно показывали пр. Кесслеру, что им никогда не попадалась белорыбица менее 7, даже 10 фунтов, и только в Новом один рыбак говорил ему, что у них встречается и самая маленькая белорыбица. По всей вероятности, молодь, подобно малькам осетровых, в весеннее половодье скатывается вниз по реке в море и выходит оттуда только по достижении зрелого возраста, именно когда достигнет не менее 7 фунтов веса. Некоторые рыбаки, однако, объясняют это явление необыкновенно быстрым ростом белорыбицы и утверждают, что молодь ее в одну неделю достигает величины ельца и в один год становится взрослой (в Саратове есть даже поговорка: «белорыбица растет, как овца»), но, конечно, это мнение лишено всякого основания.        Средняя величина нельмы, как и белорыбицы, до 18 фунтов, но встречаются экземпляры до пуда (Иртыш) и даже до 50 фун. (Енисей).        О жизни сибирской белорыбицы мы имеем все-таки несколько более подробные сведения. Нам известно, что главная масса нельмы идет из Ледовитого моря весной, но что многие особи встречаются в реках круглый год, подымаясь в второстепенные притоки в конце лета для нерестования. Нельма поднимается в реку быстрее других рыб и к 10 июля уже появляется даже, напр., в притоках Черного Иртыша. Идет она сначала большими стаями, непременно руслом, самыми глубокими и быстрыми местами; большинство этих стай состоит из молодых рыб (7—10 фун.) трехлетнего (?!) возраста. В больших реках нельма никогда не мечет икры, а входит с этой целью в небольшие речки, избегая, однако, подобно белорыбице, очень быстротекущих и порожистых. По всей вероятности, рыбы эти, подобно другим проходным рыбам, мечут там, где вывелись. Есть некоторое основание предполагать, что, достигнув своих родных речек, стаи нельмы останавливаются в устьях; так, напр., известно, что в притоках Черного Иртыша (Кальджире, Белыпехе и Буурчуме) нельма некоторое время стоит «плотными рядами в несколько ярусов».        Самое нерестование совершается не стайно, а семейно или попарно, подобно щукам, в сентябре или в конце августа. Потанин рассказывает, что чарышские рыбаки (в Алтае) нередко имеют случай наблюдать ход нельмы для метания икры. Они идут парами или втроем и все одним и тем же путем; иногда самка бывает так грузна, что не в состоянии сама идти против течения, и два самца поддерживают ее с боков, сдавив ее своими боками.        Икра выметывается на глубоких и быстрых местах, на камнях и хряще и во множестве поедается хариусами. В сентябре же и не позднее октября (в Северном Урале) нельма начинает скатываться вниз, но это скатывание совершается весьма медленно, и весьма возможно, что некоторые особи остаются в реке не менее года, а то так и совсем не уходят в море.        Молодь нельмы показывается в большом количестве уже по вскрытии льда (Енисей) и, надо полагать, весной же уходит в море. После нереста, поздней осенью и зимой, нельма часто встречается в тихих, илистых местах, в заводях, изобилующих мелкой рыбой (редко 4—5 вершк. длины), которая и составляет ее главную пищу; кроме того, она пожирает во множестве, в свою очередь, икру хариусов. По замечаниям сосьвинских рыбаков, нельма всегда ходит на глубине, не появляясь на поверхности, кормится ночью на восходе и на закате; она очень боится шума и едва ли не самая осторожная и пугливая рыба.        
Рис. 71. Блесна на белорыбицу.        
На Сосьве и Лозьве нельма ловится на т. н. дорожку — искусственную рыбку из железной, несколько изогнутой пластинки с куском красного сукна на противоположном конце; пластинка эта привязывается к бечевке (в 14—20 маховых сажен), которая закладывается за ухо, и рыбак едет в лодке по течению, еще лучше вверх по реке (см. Таймень). Нельма берет очень верно и никогда не срывается. Замечательно, что клев ее бывает только ходом, что она никогда не хватает широкую дорожку и вытаскивается, как доска.        
После красной рыбы по своей ценности белорыбица занимает первое место. Мясо ее отличается белым цветом, удобно режется на пластинки, и вкус его хорошо известен каждому. Будучи вынута из воды, она в зимнее время оказывается довольно живучей, но летом чрезвычайно быстро засыпает и не может содержаться в садках. Поэтому в продажу поступает только мороженая, свежепросольная и в особенности т. н. «провесная», провяленная белорыбица. Икра ее тоже весьма ценится.

Жизнь и ловля пресноводных рыб. — Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Украинской ССР. Л. П. Сабанеев. 1959.

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_fish/20/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D1%86%D0%B0

Белорыбица – что за рыба, как готовить вкусные блюда?

Белорыбица

По ценности первое место после осетровых занимает белорыбица, что за рыба, распознать нетрудно. Относится к лососевым, но при этом не отличается характерным красным или розовым цветом. Водится только в Каспийском море и в нижнем течении Волги. Мясо очень нежное и жирное, из-за чего долго не хранится, и купить рыбу можно только мороженную.

Белорыбица – что за рыба как готовить?

Учитывая оттенок, эта рыба считается исключением, размер одной может достигать 2 метров, а вес – 30 килограмм. Вкус тонкий, мягкий, характерный, поэтому такой товар в прошлые века покупали только для богатых людей. Оттуда и наименование – царская.

Отличить ее легко по голубой спине и белому брюху, туловище всегда длинное и толстое. Еще одна характерная черта – выпирающая нижняя челюсть. Сейчас купить такой товар по карману многим, а как приготовить белорыбицу можно разобравшись с простейшими рецептами.

  1. Блюда из белорыбицы будут вкусными, из тушки, где больше жира.
  2. Держать на сковороде нужно до легкой, не жесткой корочки.
  3. Из специй сочетаются укроп, розмарин, эстрагон, базилик, майоран и анис.

Как приготовить белорыбицу на сковороде?

Характерная черта – готовится быстро, потому и очень ценится белорыбица, рецепты приготовления исчисляются десятками. Жареная, запеченная, пареная, вкусно получается в духовке, мультиварке, на плите. Из приправ к жареной на сковороде рекомендуются лимон и белый перец, который придают особый смак. На готовые кусочки можно положить дольки лимона и оставить на 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • белый перец – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу очистить, промыть, порезать.
  2. Смешать соевый соус со специями.
  3. Залить кусочки на 3-4 часа.
  4. Перемешать муку с солью.
  5. Обвалять рыбу, обжарить с двух сторон.

Как приготовить белорыбицу в духовке?

Самый известный рецепт белорыбицы – в духовке с лимоном, можно заменить лаймом, добавить красный или черный перец. Но лучшее сочетание ароматов дает белый перец, опытные кулинары называют его идеальной приправой для рыбы. Рекомендуется попробовать и другой старинный рецепт – на квасе и огуречном рассоле.

Ингредиенты:

  • рыба – 1200 г;
  • квас – 1,5 ст.;
  • рассол – 1,5 ст.;
  • грибы маринованные – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, разрезать пополам.
  2. Развернуть, как книгу, тыльной стороной вверх.
  3. Противень смазать, выложить тушку.
  4. Запекать до корочки.
  5. Полить рассолом и квасом, выложить грибы.
  6. Запекать еще 15 минут.

Белорыбица в фольге в духовке – рецепт

Важно, чтобы филе не пересушилось, оставалось нежным и мягким, добиться этого нетрудно, если готовится белорыбица в фольге в духовке. Так тушка сохраняет все ценные вещества: витамин РР, который регулирует обмен жиров и углеводов, йод, никель, фтор, за счет которых организм освобождается от токсинов. По вкусу запеченная рыба таким способом похожа на угощение из русской печи.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, промыть, подсушить.
  2. Смазать соком половины лимона.
  3. Натереть солью и специями.
  4. Измельчить половину лимона и яблоки.
  5. Заложить дольки в брюшко.
  6. Завернуть в фольгу, выложить на противень.
  7. Запекается белорыбица в духовке 40 минут.

Стейки белорыбицы в духовке

Очень важно знать, с какими продуктами сочетается белорыбица, что за рыба годится для овощных запеканок. Этот вид хорошо сочетается с картофелем, можно этот овощ заменить савойской капустой или брокколи. Такой вариант хорош для диеты. Некоторые хозяйки сдабривают молотыми семенами сельдерея, петрушки, розмарина, кориандра.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, поделить на стейки.
  2. Выложить в смазанную маслом форму.
  3. Слоями выложить тертую морковь и рубленый лук.
  4. Взбить яйца с молоком и специями, залить заготовку.
  5. Запечь белорыбицу в духовке 20 минут.

Уха из белорыбицы – рецепт

Ценителям ухи понравится суп из белорыбицы, рецепт очень простой. Основной набор – рыба, лук, лавровый лист, душистый перец и свежая зелень. Особую душистость придадут корни петрушки и сельдерея, если положить их в кипяток до варки рыбы. Любителям острых блюд рекомендуется сдобрить суп тертым мускатным орехом и жгучим перцем.

Ингредиенты:

  • рыба – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 50 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порубить на кусочки.
  2. Залить водой, закипятить, варить 20 минут.
  3. Овощи измельчить, добавить в суп.
  4. Положить специи.
  5. Готовить 15 минут.

Котлеты из белорыбицы

Можно для разнообразия приготовить из белорыбицы котлеты, рецепты есть разные. Некоторые хозяйки добавляют в фарш свиное сало, курятину, майонез или сметану, для сочности – лук, сладкий перец и морковь. Сделать заготовку более нежной помогут размоченный в молоке хлеб или манка. Яйца можно не класть, но с ними изделия лучше держат форму.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • хлеб – 100 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сухари молотые – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Филе перемолоть.
  2. Смешать со специями и хлебом, размоченным в молоке.
  3. Еще раз перемолоть.
  4. Добавить масло, вымешать.
  5. Слепить котлеты, обвалять в панировке.
  6. Обжарить с двух сторон до корочки.

Белорыбица в мультиварке

Очень вкусно получается белорыбица – рецепты в мультиварке. Техника справится с задачей за 40-50 минут. Лук для этого блюда нарезают кольцами, морковь лучше натереть. Из специй легкую горчинку придаст шалфей, а еле уловимый хвойный аромат – сушеный розмарин. Много пряностей класть не рекомендуется, чтобы не заглушили вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, порезать, полить соком лимона.
  2. Измельчить лук и морковь.
  3. Форму смазать маслом.
  4. Выложить слоями лук, морковь и белорыбицу.
  5. Выставить на «Выпечку» на 50 минут.

Ботвинья с белорыбицей

Один из сохранившихся старинных рецептов – белорыбица, приготовление с ботвиньей.

Это летний суп, который варят из листьев свеклы, шпината, щавеля, огурцов и зелени, рыбу добавляют для сытности.

В прошлые века такое блюдо готовили часто, сегодня оно из рациона исчезло, а зря, поскольку содержит очень много витаминов. Для пробы можно воспользоваться рецептом из кулинарной книги 1861 года.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • квас – 0,5 л;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • щавель – 500 г;
  • шпинат – 300 г;
  • листья свеклы – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • лук зеленый – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порезать.
  2. Варить 20 минут.
  3. Листья свеклы, щавель и шпинат замочить в подсоленном кипятке на пару минут, порубить.
  4. Порезать укроп, петрушку, огурцы.
  5. Сварить яйца, нарезать.
  6. Смешать ингредиенты, заправить маслом.
  7. Залить квасом, заправить специями.
  8. Настоять полчаса.

Шашлык из белорыбицы – рецепт

Особый вкус, с дымком, приобретает жаренная на костре белорыбица, что за диковинная рыба, гости даже могут определить не сразу. Филе нужно замариновать, а потом запечь на углях, можно нанизать кусочки на шпажки или выложить мякоть на решетку мангала. Подают такое угощение с овощами и вином. Некоторые хозяйки еще смазывают кусочки хреном, чтобы рыба стала мягче.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, порубить.
  2. Смешать зелень, масло, специи, сок лимона.
  3. Залить кусочки на полчаса.
  4. Нанизать на шпажки, выложить на решетку.
  5. Белорыбица жареная готовится на костре по 2 минуты на каждую сторону.

Балык из белорыбицы – рецепт

При желании можно приготовить и балык из белорыбицы, лучшая засоленная и завяленная рыба получается из ценных видов, к ним относятся лососевые и осетровые. На степень провяленности можно проверять заготовку уже через пару дней, но стоит выдержать хотя бы 5. Тонкие кусочки успевают дойти до кондиции быстрее, так что есть смысл постараться и нарезать потоньше.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • лавровый лист -2 шт.;
  • гвоздика – 2-4 шт.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порубить на кусочки.
  2. Смешать соль, сахар и специи, пересыпать мякоть.
  3. Убрать под груз, в холод, на неделю.
  4. Промыть, залить водой на 2-5 часов.
  5. Дать стечь, развесить на сквозняке, чтобы провялилась в прохладном, сухом месте.
Что за рыба морской язык и как вкусно приготовить оригинальные блюда? Что за рыба морской язык, знают не все хозяйки. Есть у него более ходовое название – солея. Очень вкусное мясо, без костей, готовят ее в разных кухнях мира: в кляре, с овощами, на гриле, на сковороде. Каждый вариант по-своему изумительный. Что за рыба толстолобик, как ее чистить, разделывать и вкусно готовить? Узнав, что за рыба толстолобик, открывается возможность готовить восхитительные блюда. Можно суп сварить из головы, котлет нажарить из филе, а маринованные закуски в виде хе или вяленого балыка найдут своего почитателя среди любителей пенного.
Как приготовить судака по оригинальным рецептам? Знания, как приготовить судака, помогут и кулинарам, и рыбакам-любителям расширить повседневное меню оригинальными блюдами. Вариантов горячего, закусок и супов невероятное количество. Рыба хороша и в диетическом питании и рационе для детей. Что за рыба лакедра, и какие блюда можно приготовить? Узнав, что за рыба лакедра, дегустаторы остаются поклонниками блюд из этой рыбы навсегда. Она обладает приятным специфическим ароматом и вкусом, проста в готовке и разделке. Блюда из нее выходят необыкновенными, учитывая ее невысокую стоимость.

Источник: https://womanadvice.ru/belorybica-chto-za-ryba-kak-gotovit-vkusnye-blyuda

Белорыбица: фото, что это за рыба

Белорыбица

Вас интересует белорыбица, фото, что это за рыба и какие блюда можно из нее приготовить, тогда вы пришли по адресу. Белорыбица – рыбка семейства лососевых, а конкретно сиговых рыб, которую по-другому еще называют нельмой. Она признана одной из самых крупных в своем роде, что можно невооруженным глазом определить по фотографиям морского обитателя.

Размер нельмы может доходить до полутора метров в длину, а вес до 50 кг.

Цена белорыбицы вполне приемлема.

Если вас интересует белорыбица, цена за кг этой рыбы в России варьируется в пределах от 450 до 1000 рублей, что делает данный деликатес вполне привлекательным и востребованным.

Кроме того белорыбица – это очень вкусная и питательная рыба, наполненная жирами, белками и углеводами. Из нее можно приготовить огромное количество интересных и невероятно полезных блюд.

Фото, описание белорыбицы, где обитает, чем питается, места нереста

[adsp-pro-2]

Белорыбица является истинным символом морской фауны Сибири, так как обитает преимущественно в холодных чистых водах Каспийского моря и сибирских реках. Чем холоднее вода, тем, стоит заметить, лучше и комфортнее чувствует себя нельма.

Свое необычное название белорыбица получила за счет окраса тела. У данного морского обитателя практически не имеется никаких пигментных пятен на кожице, шелуха приятного серебристого окраса с голубоватым оттенком по спинке и более белым в области брюшка.

Нельма очень полезная рыба, наполненная жирами и важными питательными микро соединениями.

[message]Интересно знать! Жирность белорыбицы, обитающей в дельте Волги, составляет 21%, а у рыб из Волгоградских вод процент жирности всего 15.[/message]

Нельма – рыба хищник и питается она своими собратьями, меньшими по возрасту и по размеру. Основой рациона питания белорыбицы составляет ряпушка, муксун, корюшка, креветки, сиговые и другие подобные морские обитатели.

Охотятся представители данного вида стаей, своими хвостами они приглушают других водных обитателей и тут же стремительно поглощают их.

Нельма никогда не поднимает добычу со дна, она хватает более мелкую рыбу, как только оглушила ее.

Нерестилища белорыбиц находятся в более теплой воде нижнего и среднего течения сибирских рек. Сюда рыба идет на нерест, а затем возвращается в привычную среду в океан.

[message]На заметку! Места для нереста белорыбица выбирает очень тщательно. Этой рыбе по душе только чистая и быстрая проточная вода.[/message]

Сегодня белорыбица излюбленное лакомство многих гурманов мира. Филе этого морского обитателя отличается невероятной сочностью и необычайно нежным очень приятным вкусом. По своим гастрономическим показателям нельма уступает, пожалуй, лишь красной рыбе из осетровой породы.

Каким цветом мясо у белорыбицы? Данная рыба имеет мясо насыщенного белого цвета, из которого можно приготовить сотни различных блюд.

Сегодня кулинары всего мира готовят и подают нельму в жареном, тушеном, вареном, маринованном, соленом, копченом и другом виде, а прямо сейчас несколько интересных и очень вкусных рецептов приготовления белорыбицы.

Ингредиенты для приготовления:

  • — Белорыбица – 1 шт. на 1-1,5 кг.
  • — Лимон небольшой – 1 шт.
  • — Зеленое яблоко – 1 шт.
  • — На свой вкус приправы, зелень, соль.

Пошаговый рецепт белорыбицы в духовке в фольге.

  1. Рыбку хорошо вымываем, чистим шелуху, потрошим, отрезаем голову и хвост, срезаем все плавники.
  2. Выкладываем продукт на бумажное полотенце, даем обсохнуть, внутри просто протираем, чтобы не оставалось много жидкости.
  3. Лимон моем, разрезаем на 2 половины, одну режем тонкими кольцами, а со второй выдавливаем сок.
  4. Смешиваем сок лимона с черным перцем, приправой для рыбы, солью, натираем этой смесью тушку внутри и снаружи, оставляем где-то на 20 минут.
  5. Яблоко промываем, чистим внутренности, режем тонкими дольками.
  6. Делаем в рыбке несколько надрезов с двух сторон, в эти надрезы вставляем подготовленные кружки лимона.
  7. Яблочные дольки помещаем внутрь тушки.
  8. Берем форму для запекания, устилаем ее фольгой, выкладываем свою рыбу, плотно ее заворачиваем со всех сторон (нужно плотно заворачивать, чтобы сок при запекании не вытекал) и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.
  9. Готовую рыбку выкладываем на красивое блюдо, обложив по краям помидорчиками черри и посыпав зеленью, подаем на стол.
[message type=»attention»]Внимание! Если вы желаете получить поджаристую корочку, за 5 минут до готовности морепродукта откройте верхнюю часть фольги и дайте рыбе немного подрумяниться.[/message]

Первый вариант приготовления.

Для приготовления трех порций понадобится:

  • — 1 кг. белорыбицы (филе);
  • — 70 мл. оливкового или растительного масла;
  • — 3-4 ложки муки;
  • — 70 мл. соуса соевого;
  • — По щепотке соли, паприки, кориандра и молотого черного перца.

Процесс приготовления по шагам.

Рыбу моем, срезаем плавники, чистим от внутренностей, удаляем кости, режем на кусочки. Вместе с белорыбицей подготавливаем другие продукты для приготовления – масло, специи, муку, соус.

Посыпаем рыбные кусочки смесью из приправ и соли, заливаем соусом и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, лучше на 3-4.

Замаринованное рыбное филе обваливаем в муке, разогреваем в сковороде до кипения масло и туда кладем рыбу обжариваться.

Жарим филе белорыбицы с обеих сторон до красивой золотистой корочки.

Готовую рыбу подаем на стол со свежими овощами порционно или на одном большом блюде.

Второй вариант приготовления белорыбицы на сковороде

Продукты:

  • — Белорыбица – 1 тушка (чем больше, тем лучше).
  • — Масло растительное – 50-70 мл.
  • — Лимон, листья тархуна, чили перец, молотый белый перец, соль.

Как правильно пожарить нельму на сковороде.

  1. Почистите и распотрошите рыбу, порежьте кольцами с толщиной в 2 см., сбрызните кусочки соком половины лимона и оставьте на 40-50 минут.
  2. Подготовьте сковороду, она должна быть чистой и лучше всего взять прибор для жарки с рифленым дном.
  3. Разогрейте до 60 градусов масло в сковороде, добавьте в него измельченный перец чили (если желаете получить менее острый продукт, стручки перца почистите от семян) и порубленные листья тархуна. Данные продукты придадут морепродукту при обжарке невероятно пикантный аромат.
  4. Куски белорыбицы, промаринованные в лимонном соке, кладите поочередно на сковороду со специями, немного добавьте соли, паприки и молотого белого перца, обжарьте до красивой корочки с обеих сторон.
  5. Готовые стейки из белорыбицы выложите в сковороду, немного промазанную маслом, поверху распределите тоненькие кружочки, срезанные со второй половины лимона, а затем второй слой из стейков, накройте все это крышкой и потушите на самом малом огне 5 минут.

Подается морепродукт в горячем виде, лучшим гарниром для белорыбицы являются тушеные овощи, свежий легкий овощной салат или рис.

[message type=»attention»]Внимание! Если у вас нет сковороды с рифленой поверхностью для жарки, возьмите обычную с толстым дном.[/message] [message type=»note»]

На заметку! Нельму не нужно слишком долго обжаривать иначе рыба потеряет свою нежность и аромат. Достаточно рыбные стейки обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны.[/message]

Ингредиенты:

  • — Нельма – 2 штуки;
  • — Морковка – 2 штуки;
  • — Репчатый белый лук – одна крупная головка;
  • — Сметана – 150-200 мл.
  • — Специи для рыбы и соль по вкусу.
  • — Сок половины лимона.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу чистим, потрошим, срезаем плавники, убираем хвост и голову, нарезаем стейками.
    Стейки перчим, солим, приправляем специями, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на полчаса.
  2. Морковку чистим, моем, трем на терке, лук нарезаем полукольцами или кольцами по своему вкусу. Лучше всего подготовленные овощи на 10-15 минут добавить в маринад вместе с рыбой, так блюдо получится более насыщенным и вкусным.
  3. Чашу для мультиварки промазываем маслом (использовать можно оливковое или растительное) и на салом дно выкладываем луковые кольца.
  4. Поверх лука кладем тертую морковь, а на нее рыбные стейки. Пустые участки, образовавшиеся между кусочками белорыбицы, заполняем овощами. Солим блюдо и перчим. Заливаем продукты сметаной.
  5. Мультиварку устанавливаем на режим «Выпечка», задаем время готовки 45-55 минут, зависит от объема чаши бытового прибора. Чем тоньше слой из морепродуктов, тем меньше времени понадобится для готовки блюда.
  6. Как только сработает сигнал оповещения об окончании готовки, рыбку можно открывать, выкладывать на красивое большое блюдо или на небольшую тарелку, подав порционно с каким-нибудь гарниром.
[message type=»note»]На заметку! Голову белорыбицы можно заморозить и в последующем использовать для приготовления рыбного супа или ухи.[/message]

Как выглядит белорыбица, фото, что это за рыба, чем питается, где обитает, как нерестится и какие блюда можно из нее приготовить? Теперь вы знаете ответы на все эти вопросы, и надеемся, очень скоро захотите приготовить этот полезный морской деликатес себе, своей семье или приглашенным на какой-нибудь праздник гостям.

Источник: https://organikeda.com/beloryibitsa-foto-chto-eto-za-ryiba.html

Белорыбица что за рыба, где обитает, как размножается, как ловить, полезные свойства

Белорыбица

Белорыбица является полупроходным видом рыб подсемейства сиговых, входящего в семейство лососёвых. В данном виде принято выделять два подвида: непосредственно белорыбицу и нельму. Это достаточно крупная рыб, которая может достигать веса в 14-18 килограммов.

О том, как выглядит белорыбица, где обитает, каковы ее особенности поведения, рыбалка на белорыбицу и ее полезные свойства – читайте в данном материале.

Описание белорыбицы

Считается, что свое название белорыбица получила от реки Белой в Республике Башкирии, где она нерестилась.

В различных регионах белорыбица имеет различные названия. Вот некоторые из них:

  • белая рыбица,
  • белая рыба,
  • белинькая,
  • яловая,
  • каменка,
  • ак-балык,
  • ошкол,
  • унэк,
  • поджерик,
  • шориполе,
  • цебын.

Эта рыба в последнее время довольно редко встречается из-за снижения численности популяции, поэтому поймать ее во время любительской рыбалки – большая удача.

Внешний вид

Белорыбица обычно достигает в длину 1,3 метра, а весить может от одного до восемнадцати килограммов. При этом, по величине самец обычно меньше, чем самка.

Нижняя челюсть белорыбицы немного длиннее, чем  верхняя, которая, в  свою очередь, доходит до вертикали переднего края глаза.

По форме тела белорыбица напоминает сига. Туловище белорыбицы удлинено и сжато с боков. Брюхо и бока этой рыбы имеют серебристый цвет, а спина буро-голубая. Плавники на спине и хвосте серо-бурого цвета, остальные плавники – серые.

Среда обитания

Белорыбица – это проходная рыба. Основным местом ее обитания является северная часть Каспийского моря.

После зимовки, с наступлением весны, белорыбица поднимется в верховья рек Каспийского бассейна:

  • Волги,
  • Урала,
  • Камы,
  • Белой,
  • Чусовой,
  • Уфы и других.

Здесь она будет стоять в ямах вплоть до самого нереста.

Нерест

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти.

    Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.

  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Как правило, период размножения белорыбицы приходится на сентябрь-ноябрь.

После икромета белорыбица возвращается обратно в Каспийское море.

Рыбалка на белорыбицу

В свое время белорыбица являлась объектом промыслового лова, однако сейчас  ее поголовье снизилось настолько, что поймать белорыбицу – это большая удача.

Вместе с тем, ловля белорыбицы — интересное, уникальное занятие. Мясо этой рыбы отличается отличным вкусом и может сравниться разве что с красной рыбой.

Где ловить?

Ловить белорыбицу нужно либо в Каспийском море, либо в реках бассейна Каспия, например:

  • Волге,
  • Урале,
  • Каме,
  • Уфе,
  • Чусовой,
  • Белой.

В этих водоемах белорыбица, являющаяся проходной рыбой, пробудет всё лето, вплоть до проходящего осенью нереста, после чего возвратится обратно в Каспийское море и пробудет там до весны.

Ловить белорыбицу рыбаки рекомендуют исключительно со дна – там ее встретить гораздо вероятнее, чем в других слоях воды.

На что ловить?

Для ловли данной рыбы в реках, куда она поднимается для нереста, подойдет спиннинг с использованием некрупных блесен светлых цветов, воблеров и снасточек из кусочков рыбки.

Белорыбица отстаивается в омутах, пониже перекатов. Охоту она осуществляет в местах с быстрым течением – здесь и предлагайте ей приманку.

Ловится белорыбица нахлыстом. Поэтому для ее ловли следует использовать, в том числе, мушки различных моделей и расцветок.

Если рыбалка ведется на поплавочную удочку, то в качестве наживки подойдут:

  • крупный мотыль,
  • опарыш,
  • навозный червь,
  • мелкая рыбешка или живец (в таком случае есть шанс поймать трофейный экземпляр).

Она очень капризна и осторожна. Если она попала на крючок – ждите упорной борьбы, эта рыба сильна и очень активна.

Обратите внимание, что во многих регионах России и других стран рыбалка на белорыбицу запрещена в виду малочисленности вида.

Полезные свойства белорыбицы

Эта рыба содержит в себе массу полезных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови. Блюда из этой рыбы рекомендуют диетологи, а также они будут хороши для людей с проблемами ЖКТ.

Регулярное употребление белорыбицы снизит риск инфаркта, заболеваний щитовидной железы, рахита. Также блюда из мяса белорыбицы помогут улучшить обмен веществ , вывести токсины.

Очень полезна эта рыба детям.

Витамины

Белорыбица содержит в себе витамины различных групп, особенно богата витаминами группы РР.

Микроэлементы

В белорыбице содержатся следующие микроэлементы:

  • йод,
  • никель,
  • хром,
  • цинк,
  • молибден,
  • фтор.

Калорийность

Эта рыба не очень калорийна. В 100 граммах продукта содержится 88 ккал, 17Ю5 граммов белка и 2 грамма жиров. Углеводов в рыбе нет.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее…

Вред от употребления

Мясо белорыбицы не стоит употреблять страдающим аллергией, а также больным  с обострением заболевания поджелудочной железы, либо страдающим болезнями печени.

Использование к кулинарии

Это редкая рыба, которая считается деликатесом. Ее белое мясо очень вкусное, жирноватое и нежное. Из мяса рыбы можно приготовить огромное количество блюд.

Белорыбица просто великолепна в копченом виде. Помимо этого, очень вкусна она в жареном, вареном и запеченном виде.

В наших магазинах, как правило, белорыбицу можно купить в соленом или мороженой виде. В свежем виде ее продают крайне редко, так как она очень быстро портится и практически не пригодна для перевозки на длительные расстояния.

Как уже говорилось, эту рыбу лучше употреблять в соленом, вареном, запеченном или тушеном виде.

Жареная белорыбица быстро готовится.

Вареная рыба хорошо переносится ЖКТ,  с ней хорошо сочетаются соленые огурцы, соус из шампиньонов, хрен.

Также можно вкусно запечь белорыбицу с картошкой или брокколи и морковью, залив яичной смесью и посыпав тертым сыром.  Главное – время запекания не должно превышать 20 минут.

Белорыбица – редкая, деликатесная рыбка, которая, к сожалению, в последнее время редко становится добычей рыбаков из-за снижения популяции. Кое-где ее вылов категорически запрещен.

Однако в разрешенных местах при особом умении и правильном подборе снасти и наживки рыбалка на белорыбицу станет интереснейшим занятием: эта рыба активна, осторожна и энергична, выловить ее без борьбы не удастся.

Кроме того, белорыбица является предметом ценного промысла, хотя улов ее незначителен. По своей питательной и вкусовой ценности она занимает первое место после осетровых. В продажу белорыбица идёт мороженая или свежепросольная.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Источник: http://bolshoyulov.ru/belorybica-opisanie-rybalka-poleznye-svojstva/

Лечим Сами
Добавить комментарий