Барабулька

Черноморская барабулька – народный деликатес

Барабулька

На рынках приморских городов часто можно встретить усатую рыбу Mullus barbatus, за вылов которой в Османской империи наказывали.

Патриции Древнего Рима считали её деликатесом и платили чистым серебром по весу, а знаменитые художники изображали на картинах.

«В народе» обитательницу тёплых прибрежных вод называют черноморской барабулькой или султанкой, а для рыбаков она удачный улов и подаётся хозяйками на стол в разных видах.

История

Про барабульку можно услышать даже от историков античности, которые расскажут о богатых древнеримских гражданах, ценивших рыбу за великолепный вкус.

Она считалась деликатесом и дорого стоила, а крупные экземпляры доходили до стоимости рабов.

Особую ценность придавала её способность менять окраску на воздухе, поэтому патрициям даже устраивали представление-агонию перед приготовлением, а они «любовались» как рыба становится пурпурно-красной, показывая в процессе все цвета радуги.

Черноморская барабуля.
By Florin DUMITRESCU – Own work, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.

php?curid=2692267

Название султанка обыкновенная пришло от османов, обязанных весь улов барабульки сдавать султану, ценившему её нежные и приятные вкусовые качества.

За ослушание даже следовало наказание, поговаривают, что вплоть до отрубания головы. К тому же, у неё шикарные и длинные усы, а такая красота может быть только у Наисветлейшего.

Места обитания

Семейство барабуль насчитывает 4 вида, распространённые в Индийском и Тихом (западная часть) океанах, у берегов Восточной Атлантики и Западной Африки, Средиземном, Азовском и Чёрном морях. Черноморская обитает в последних двух, особенно предпочитая восточное побережье.

Султанка обыкновенная характерно донная рыба, живёт косяками на прибрежных глубинах 3-15 метров, но может мигрировать и до 150-300-метровых вод. Придерживается песчаных или мелкогалечных донных участков. Молодняк любит скалистые берега с подводной растительностью.

Зимует рыба на больших глубинах, устремляясь к побережью весной, с потеплением, и остаётся в прибрежных водах до июня, после чего опускается до 30-40 метров (это связано с нерестом). С наступлением октября возвращается на зимовку.

Описание

Черноморская барабулька (производное от латинского «борода») получила имя за усы-щупальца, растущие под нижней челюстью, на покатой крупной голове с большим лбом и «выпученными» глазами.

Тело длинное, по бокам чуть сжато, с крупной чешуёй красноватых и серебристо-желтоватых оттенков.

Спинной плавник разделён на две части, передняя с колючими лучами (7-8), задняя с мягкими (8-9 штук), хвостовой имеет вилочную форму.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6f/Mullus_surmuletus.jpg/1200px-Mullus_surmuletus.jpg

В среднем, рыба вырастает до 20-25 сантиметров, при этом самки обычно крупнее самцов. Максимальные размеры барабульки около 30 см, но встречаются и особи до 45. Период жизни – до 12 лет.

Мясо султанки богато белками, микроэлементами, витаминами PP, E и A, фтором, йодом, фосфором, кальцием, магнием и железом, и относится к диетическому. Отмечаются профилактические сердечно-сосудистые свойства. Рыба очень питательна и, не имея желчного пузыря, не горчит, а запах слегка напоминает огуречный.

Нерест

Размножается черноморская барабулька практически всё лето, для чего уплывает с мелководья. К нересту готовы 2-3-летние самки, которые откладывают икру порциями, и способны сделать это больше 100 раз за сезон, «выметав» до 90 тысяч икринок. После оплодотворения они поднимаются ближе к поверхности воды, где через сутки появляются личинки.

На развитие мальков уходит 5-6 дней, но они ещё в течении 1,5-2 месяцев не приближаются к мелководью, плавая в толще воды. В защитных целях в их окраске в этот период преобладают синие и зелёные оттенки. Взрослый внешний вид и повадки рыба приобретает по достижению 5-6 сантиметров длины.

http://fishingtarget.com/foto/triglia.jpg

Питание

Барабуля относится к хищным видам, в рацион которых входят обитатели морского дна (моллюски, мелкие ракообразные, многощетинковые черви и другие). Находит еду рыба с помощью усиков-щупалец, которыми зондирует и ворошит почву. Малёк султанки в первый период роста питается зоопланктоном.

Наиболее активно ест барабулька в месяцы до и после нереста, а вот в зимнее время её аппетит заметно ослабевает, и рыба не проявляет традиционной активности в поисках пищи, ожидая потепления.

Рыбалка

Имея отличные вкусовые характеристики, черноморская барабулька является объектом промышленного лова, для чего используются ловушки, неводы и тралы. Но рыбаку-любителю также не составит труда поймать рыбу, даже на стандартную поплавочную удочку, даже с берега.

Бывалые рыбаки рекомендуют ловить султанку применяя чувствительный поплавок, так как её поклёвки аккуратные и осторожные. Лов может быть как «пассивным», так и «активным», с подтягиванием наживки (в местах с песчаным и «чистым» дном). Если рыбалка идёт с берега, то стоит взять маховое удилище, так как рыба не любит совсем близкого берега. Идеально использовать лодку.

Источник: https://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2018/01/30/chernomorskaya-barabulka/

Барабулька

Барабулька

Барабулька (султанка) – род рыбок из семейства барабулевых. В длину может достигать 45 см. Два длинных усика, которые свисают с подбородка барабульки, служат ей для взмучивания морского песка и добычи пищи.

Обитает в Черном, Средиземном, Азовском морях, а также в Тихом и Индийском океанах. Любит илистый или мягкий песчаный грунт, но встречается и на каменистом дне.

Обычно барабулька обитает на глубине 15-30 метров, но иногда она встречается и на 100-300 метрах.

Тело барабульки сжатое с боков и удлиненное. Хвостовой плавник вильчатый, а спинные и анальный – короткие. Голова рыбы большая с резко опускающимся, практически вертикальным рылом. Глаза высоко посажены.

Рот маленький, расположен в нижней части головы, снабжен маленькими зубами-щетинками. Окрас тела неравномерный: основа красная, брюшко серебристое, а плавники – светло желтые. Чешуя крупная и легко чистится.

По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат.

Как выбрать

Выбирая барабульку, обязательно убедитесь в наличии усиков. Понюхайте рыбу, она не должна быть с ярко-выраженным рыбным запахом. Глаза у свежей рыбы ясные, а при несильном нажатии на туловище, должна быстро исчезнуть образовавшаяся вмятина.

Как хранить

Свежую барабульку нужно положить на лед и хранить в холодильнике не больше двух дней. Замороженную рыбу можно сохранять в морозильной камере не больше чем три месяца.

Отражение в культуре

Название «барабулька» имеет длинную историю, так как пришло оно из турецкого barbunya, которое также произошло от итальянского слова barbone – «большая борода». Султанка – это второе название рыбы, связанное с усами, так как роскошные усы могли носить только султаны.

Барабулька пользовалась большой популярностью в древнем Риме. Особенно римляне ценили крупные экземпляры, они покупали их за огромные деньги. Популярным было название «муллы», а оплата производилась серебром, в расчете «вес на вес».

Перед тем как непосредственно приготовить барабульку, в древние времена поварам было велено приносить ее в столовую в прозрачном сосуде, чтобы гости могли посмотреть на это зрелище: изначальная серебристо-серая окраска рыбы переходит в карминовую, а на воздухе, после отлова, игра красок исчезает.

Калорийность барабульки

Несмотря на свою невысокую калорийность 117 кКал, сырая барабулька считается энергетически ценным продуктом. Ее смело можно употреблять в качестве диетического продукта, так как она содержит большое количество белка. Барабулька, приготовленная на жару по калорийности немного выше – 150 кКал. Если же вы включаете ее в рацион диетического питания, то лучше всего ее варить или тушить.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,353,7977,011,2117

Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.

Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.

Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста , то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.

Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма. Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Богатое содержание в барабульке макро- и микроэлементов, витаминов делает ее особым продуктом для полноценного питания беременных и кормящих женщин, детей и людей пожилого возраста.

Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы.

Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению, сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос.

Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме.

В кулинарии

Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.

Барабульку можно вялить, сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят. Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.

Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.

Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.

Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.

К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

В передаче “Диалоги о рыбалке” рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Анчоусы Сардина Салака Сельдь Скумбрия Кефаль Тунец Ставрида Пикша Судак

Источник: https://edaplus.info/produce/surmullet.html

Большая борода или барабулька

Барабулька
Название этой рыбки мне кажется очень милым. Оно ласкает слух и звучит почти, как музыка.

Хотя в переводе с итальянского на русский «барабулька» дословно это «большая борода» от итальянского слова – «barbone». Все, конечно, знают, что у рыб не бывает бороды. Но у барабульки есть большие усы! Хотя у этой рыбы есть ещё одно название – султанка. Но и оно связано с усами.

Султанкой рыбу назвали турки. В древности размер усов говорил о том, какой статус имеет тот или иной человек, живущий в мусульманском мире. Самые большие усы носили султаны. Поэтому рыбу за её роскошные усы и назвали султанкой. А в Ливане и Сирии её называли «рыбой султана Ибрагима». В античные времена барабулька особенно ценилась в Древнем Риме. Там за неё давали столько серебра, сколько весила рыба. Понятно, что со вкусом барабульки были знакомы только богачи. Разводили барабульку в специальных бассейнах – писцинах. В бассейны наливалась морская вода, затем туда выпускали мальков барабульки. Так как эта рыба может жить только в чистой и свежей воде, воду в писцинах приходилось часто менять. О разведении барабульки в Риме писали Плиний Старший, Сенека, Цицерон. Особо крупных барабулек называли «муллами».

Барабулька, барабуля, обыкновенная султанка – Mullus – небольшая ценная промысловая рыба из семейства барабулевых.

В мире существует 4 вида барабулек. Средняя длина сжатого с боков, удлинённого тела барабули 10-20 см. Но бывают особи, имеющие длину 25-30 см. Окрашено тело рыбы сверху в розово-красный цвет, брюшко в серебристый, плавники в светло-жёлтый. Но сразу после извлечения барабульки из воды, цвет её тела начинает меняться. Рыба становится ярко-красной, а через 5-8 часов тело барабульки начинает бледнеть. У барабулек непропорционально большая голова с почти вертикально опускающимся рылом. Глаза расположены высоко, а в самом низу – маленький рот с мелкими зубками. С нижней части челюсти свисают два длинных усика. Нужны они султанке вовсе не для обозначения её статуса или красоты. При помощи своих усов она взбаламучивает песок на дне и вылавливает спрятавшихся в песке, иле, ракушках мелких морских обитателей, чаще всего беспозвоночных. Интересно, что усики оставляют следы в виде бороздок на грунте, по которым рыбок находят опытные дайверы. Плавники – спинные и анальный короткие, а хвостовой имеет форму вилки. Обитает барабулька возле берега на глубине не более 30 м и там, где мягкий песчаный или илистый грунт. Реже барабульки встречаются на глубинах до 300 м и на дне из ракушечника и гальки. На глубину барабульки уходят в холодное время года.

Барабулька стайная рыба и держится возле дна, не поднимаясь в толщу вод.

При появлении опасности барабулька зарывается в грунт, меняя свой окрас на оттенки этого грунта, и становится незаметной для врагов.

К сожалению, лакомиться барабулькой любят не только люди, но и ставрида, камбала, осетровые, катраны и другие. Если барабульку не выловят, и никто её не съест, то рыба может прожить более 15 лет.

Размножаться барабульки начинают на втором-третьем году жизни, когда становятся половозрелыми. Нерест начинается в мае и длится до августа. Перед началом метания икры самки опускаются на глубину до 30-50 м. За нерест одна самка вымётывает более 88 тысяч икринок. Оплодотворённая икра поднимается к прогретой поверхности воды и дня через 3-4 из неё появляются личинки. Вылупившиеся мальки первые два месяца обитают в верхних толщах воды, питаясь планктоном. Затем молодь, достигнув 5-6 см, превращается в рыбок и, подойдя близко к берегу, опускается на дно. К этому времени молодь по форме и цвету не отличается от взрослых особей. К концу года рыбки вырастают до 10-12 см. Барабульки обитают во многих морях. У нас её чаще всего можно встретить в Азовском и Чёрном морях. В мясе султанки содержатся: витамины – А, В2, В, В6, В9, В12, D, Е, К, РР, белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, холин, зола, инозит, гликоген, карнозин, молочная кислота, макро и микроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, селен, железо, медь, марганец, йод. Употребление в пищу, барабульки благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистую и нервную системы, служит профилактикой ожирения, диабета. Султанка полезна для печени и желчного пузыря, укрепляет кости, зубы, ногти. Барабулька при регулярном присутствии в меню поднимает иммунитет, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, помогает излечиться от многих заболеваний кожи, в том числе от экземы. Барабульку врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам, детям, начиная с 1 года, пожилым и людям с ослабленным здоровьем. Противопоказаний для употребления барабульки в пищу нет. Может быть только аллергия на рыбу. Кулинары говорят, что приготовить блюдо из барабульки может даже начинающий кулинар. Из неё варят уху, запекают, жарят, солят, вялят, коптят, консервируют. В странах Средиземноморья султанку не потроша, обжаривают в оливковом масле, целиком запекают в белом вине. Калорийность барабульки невелика, в 100 г 117 килокалорий. Рыбка эта является диетическим продуктом. Барабулька считается деликатесной рыбой с нежным вкусом и приятным ароматом. И некоторые рецепты
Уха

Вам потребуется:

– 500 г барабульки; – 2 картофелины (по желанию); – 1-2 луковицы; – 15 г зелени петрушки; – 10 г укропа; – 2 лавровых листа; – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Барабульку почистить, выпотрошить, Промыть, обсушить салфеткой. Знатоки советуют для лёгкой очистки барабули от чешуи положить её в миску или неглубокую кастрюлю с холодной водой и руками очистить от чешуи. Чешуя отстаёт легко и вся остаётся в воде. Поставить на плиту воду, довести до кипения, положить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и выложить рыбу. Варить на среднем огне минут 15. Рыбу вынуть и положить в уху нарезанный небольшими кусочками картофель, варить до готовности. Минуты за 3 до готовности картофеля вернуть в кастрюлю рыбу и выключить огонь. Разлить уху по тарелкам и посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа. Некоторые не кладут в уху картофель и наливают бульон в чашки, а рыбу подают на отдельном блюде.

Барабуля жареная

Вам потребуется:

– 2-4 барабули; – мука; – растительное масло; – зелёный лук; – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в большом количестве масла в глубокой сковороде с обеих сторон. При подаче к столу посыпать зелёным луком или зеленью укропа и петрушки.

Барабулька запечённая

Вам потребуется:

– 4 средних барабульки; – 2-4 зубчика чеснока; – 15 г зелени петрушки; – 15 г зелени укропа; – 4 листика базилика (можно и без него); – 2 ст. ложки свежего лимонного сока; – растительное масло; – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу почистить, промыть, обсушить. Зелень петрушки, укропа, листики базилика измельчить, чеснок истолочь, перемешать, добавить лимонный сок, соль. Обмазать получившимся маринадом каждую рыбку, завернуть в фольгу, уложить на смазанный маслом противень, поставить в предварительно разогретую духовку и запекать минут 45. Жаль только, что количество барабулек с каждым годом сокращается. Эта рыба любит чистую воду и тишину, а возведение всё новых гостиниц, санаториев, пляжей, ежегодное увеличение морского транспорта и прочей деятельности человечества ухудшает экологию, загрязняет воду, да и промышленный вылов сетями ещё никто не отменял. Так что дайверам, этим любителям прекрасного подводного мира стоит поспешить и, находясь на отдыхе на морском берегу успеть полюбоваться этими чудесными рыбками.

Я уверена, что эстетическое удовольствие нередко бывает сильнее кулинарного.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=21116

Султанка – рыба за которую отрубали голову (ВИДЕО, ФОТО)

Барабулька

Барабулька или султанка. Самый яркий наряд имеют крупные самцы в брачный период – Фото Андрей Шалыгин. Снимок увеличивается по нажатию.

Андрей Шалыгин: Как написано об этой рыбке в моей книге “Дорога к Тайнам морских глубин” (Секреты подводной охоты), изданой еще в 90-х: Раздел Псаммоконтур” – “Султанковые (Mullidae) Обыкновенная султанка или барабулька (Mullus barbatus) имеет в длину до 30 см и красивый красноватый цвет, особенно у крупных особей, перемежающийся желтыми и серебряными пятнами. Это типичная придонная рыба, держащаяся в больших количествах на глубинах 15-30 метров и менее. Длинные усики помогают султанке отыскивать пищу, ощупывая дно. Опытные подводные охотники используют для съемки крупных султанок «тропление» по следам от усиков на песке. Ощупывая дно, и тыкаясь в него мордочкой, барабулька оставляет на дне едва заметную дорожку из маленьких лунок. Именно по этой дорожке, длиной иногда до 10-15 метров и можно найти кормящуюся рыбу. Реализовать эту увлекательную охоту можно только имея акваланг или хороший опыт апноэ, но охота с аквалангом запрещена, поэтому для обычного подвоха метод старый – поисковый. К берегу султанка подходит весной и летом”…

На самом деле не так уж и густо для такой известной рыбки.

Считается что это самая вкусная морская рыба. Впрочем, моя жена с этим не очень согласна (со мной ей пришлось перепробовать много чего, поэтому ей есть с чем сравнивать).

Думаю, что всем, конечно, известно, что султанка названа именно так потому что раньше на черноморском побережье ее под страхом смертной казни запрещалось есть простому смертному, потому что весь улов предназначался исключительно ко двору султана…

Поэтично. Хотя, по-латыни она просто “сильно-бородатая”, что в народном обиходе скрашено и нынче ее именуют “барабулькой”, вероятно потому что она любит пускать пузырики, копаясь в придонном песке и водорослях, по которым и по облачкам мути ее хорошо заметно в прозрачной воде очень далеко.

У этой рыбы есть и еще целый ряд замечательных качеств, делающих ее такой знаменитой:

Во-первых, она имеет очень яркий наряд, который особенно выражен у крупных самцов в брачный период.

Во-вторых, окраска барабульки имеет свойство меняться после смерти рыбки. Сначала она ярко краснеет, а потом постепенно тускнеет. Считается, что пока рыбка ярко окрашена – она свежая.

Если рыба блеклая, то она выловлена уже более 4-8 часов назад (хотя это не совсем так, – большее значение имеет температура ее хранения после вылова).

А при комнатной температуре лично я блеклую бы есть не стал.

В-третьих, – разумеется это наличие усиков, при помощи которых рыбка ищет всякую мелочь в донных отложениях.

И, в-четвертых, – она как и корюшка пахнет не рыбой а огурцами, хотя менее выражено.

Я бы мог тут написать и еще много пунктов, но лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. Поэтому особенно текстом вас загружать не стану. Сейчас на черноморье “бархатный сезон”, – вот и поставлю вам небольшие зарисовки с Черного Моря про барабулек.

На самом деле, когда обычный рыболов заглядывает под воду глазами подводного охотника – у него неизбежно возникает ощущение досады “блин, а я сижу по полдня и ни-фи-га”. Ну так в чем же дело – в магазин за снаяржением, и в воду…

Барабульки “сидят” на галечных “зеркалах” обычно мелкими стаями по 10-20 рыбок, но в прибрежном поясе эти прогалины бесчислены и получается что все промежутки между камнями просто забиты барабулей. Ловить тут ее кроме подвоха никто не сможет – место неудобное для снастей.

Только подвох сюда заглядывает. А вот его она, к сожалению, не боится. – Андрей Шалыгин. 

Найти эту рыбку совсем не сложно. Типичное местообитания – песчаные зеркала и водорослевый пояс у уреза. Море султанки в Балаклаве, Батилимане, Ласпи, Херсонесе, Фиоленте, на Тарханкуте и прочих общеизвестных местах подводной охоты. Снимок увеличивается по нажатию. Фото – Андрей Шалыгин.

Подойти к султанке достаточно просто, если не делать резких движений и двигаться достаточно плавно. – Андрей Шалыгин.

В сезон барабульки держатся стайками, иногда сотнями и даже тысячами. Но такие времена или прошли, или встречаются только в труднодоступных местах.

Рыбаки ловят ее “ставняками”, собирая с одного “ставняка” по тонне рыбы за один раз. По сравнению с ними подводные охотники и “спиннингисты-донщики” – дети малые.

Это нам с вами фиш-карту, а этим расхитителям – все будет как всегда – даром. Снимок увеличивается по нажатию. Фото – Андрей Шалыгин.

Кормящаяся барабулька, это, конечно, “что-то с чем-то”. Эдакий маленький “бульдозер”, который все перероет, переворошит, перекопает. Своего рода маленький морской сазанчик или тропический сомик. Вот тут на видео – самец гоняет самочек, отгоняя их от свох “раскопок”. – Андрей Шалыгин.

Если присмотреться, то на боковой линии темный пятнистый рисунок перемежается пятнами. В свете с нормальной цветовой температурой эти пятна светятся ярко-алым цветом. Снимок увеличивается по нажатию. Фото – Андрей Шалыгин.

Барабульку не нужно искать где-то далеко. В сезон она водится у самого берега, а в камеру просто лезет настолько близко, что та не может на ней даже сфокусироваться. – Андрей Шалыгин

Барабулька рыба любопытная и подводного охотника совершенно не боится. И уж если Вы прямо начнете ее пихать в бок, – только тогда она снимется с места и начнет от вас уходить в толще воды. Хотя как пелагик она практически никогда не плавает, – предпочитает ползать на плавничках. Снимок увеличивается по нажатию. Фото – Андрей Шалыгин.

Самца и самку у этой рыбки отличить довольно просто, хотя крупные самки тоже окрашены довольно ярко. Снимок увеличивается по нажатию. Фото – Андрей Шалыгин.

Подводная охота на эту удивительную рыбку – малоинтересное занятие, ввиду очевидной простоты ее добычи. Поэтому я их беру только эпизодически, – чисто на один раз немного попробовать. Непочетное занятие, просто для еды. Снимок увеличивается по нажатию. Фото – Андрей Шалыгин.

Нередко неопытные султанки сами просто лезут в маску или в обьектив фотоаппарата или подводной камеры – чисто полюбопытствовать и пощупать вас усиками. У нее там “обонятельные” и вкусовые рецепторы – так что она все “кушает” на ощупь. Фото – Андрей Шалыгин.

Для подводного охотника барабулька, конечно, слабый обьект охоты – она в сезон вездесуща и многочисленна. – Андрей Шалыгин.

Готовят барабульку по-разному, но я предпочитаю смешивать виды, комбинируя их в одной порции. У барабульки специфический оранжевый жир, который придает и другим рыбам приятный привкус.

Поэтому пожарить сразу и кефаль в барабулькином жиру – считаю правильным делом.

Нужно только непременно удалить черную пленку с внутри брюшины, иначе рыба будет горчить и вы так и не поймете вкус самой вкусной рыбы в мире, как считали турецкие султаны. Снимок увеличивается по нажатию. Фото – Андрей Шалыгин.

Охотиться на барабульку можно просто с пикой-трезубцем, или “ручной резинкой” (как делает все Средиземноморье).

А для “эстетов” нужно брать не очень мощный пневмат с регулировкой силы боя, например как на фото – Сирано от Марес. Установка боя – минимальная. Боевая часть – многозуб потоньше.

Рыба очень нежная, от сильного выстрела просто рвется или режется пополам даж пластиковой частью крепления зубьев. Фото – Андрей Шалыгин.

Удачной охоты !

Андрей Шалыгин

Андрей Шалыгин

Ну, и для полноты картины, приведу классику жанра (нет, Марко Барди я цитировать не буду – там мало интересного, а вот Олдриджа, пожалуй, приведу):

“Обычно часто встречается на прилавках рыбных магазинов, особенно она ценится на рынках Франции, что, конечно, само собой говорит о ее качествах. Во время охоты вам редко посчастливится встретить большое количество этой рыбы, но она вполне достойна, чтобы ради нее отказаться от преследования любой другой.

На фоне морского дна, где ее обычно и надо искать, эта рыба выглядит коричневатой, а убитая она становится красной. Почти всегда рыбы эти, как правило, гуляют в паре. Когда рыба, уткнувшись носом в песок, вспахивает его на ходу, ее очень легко обнаружить потому, что она поднимает вокруг себя целое мутное “облако”.

Узнать эту рыбу легко по двум рожкам на нижней челюсти, при помощи которых она роет песок.

Так что, если вы заметите пару рыб, плывущих по дну и время от времени энергично взрывающих под собой песок, знайте, что это барабуля.

Если, проплывая мимо, вы вдруг заметите подозрительное маленькое мутное песчаное облако, поднятое над морским дном, знайте, что здесь только что побывали барабули, и поэтому непременно ищите их где-либо поблизости.

Между прочим, в свое время мне самому потребовалось много времени и длительных наблюдений, чтобы разгадать происхождение таинственных маленьких песчаных облачков, часто замечаемых мною во время охоты.

Барабуля – не особенно пугливая рыба, и при условии соблюдения элементарной предосторожности вы можете всегда подобраться к ней на выстрел. Напоминаю при этом все же основное правило: используйте момент сосредоточенного клева и только в эту секунду нападайте на рыбу, а затем стреляйте. Стрелять старайтесь в тот момент, когда рыба хватает пищу или же роет носом песок.

Очень часто после вашего промаха барабуля просто юркнет в водоросли, и, если вы удачливы, можете отыскать ее там, где она притаилась, полагаясь на свою защитную окраску. Но более вероятно, что напуганная рыба, стараясь скрыться, будет уходить от вас, скользя по дну. Она очень энергична и чрезвычайно упруга, так что стрелу в нее необходимо всаживать очень основательно.

Чем меньше будет расстояние, отделяющее вас от рыбы при стрельбе, тем лучше, и чем скорее вы, застрелив рыбу, возьмете ее в руку, тем вернее ваша добыча. Из своего собственного опыта я вывел заключение, что барабуля любит холодную воду. Уже много времени назад я открыл одно местечко, где всегда находил много этой рыбы.

Это поросший водорослями прибрежный заливчик, куда, по-видимому, попадают воды открытого горного потока, которые и охлаждают морскую воду до такой степени, что в ней трудно пробыть в течение длительного времени без резиновой одежды.

Я проверил свое мнение о холодной воде и в других местах, наблюдая за тем, как барабуля охотнее и чаще появляется в более холодных нижних морских слоях, а не в более теплых. Но не следует, однако, считать это мое наблюдение за непреложное, твердое правило, применимое во всех случаях, ибо я сам нередко находил барабулю и в очень теплой воде.

И все же, когда вы попадете на охоту в места, где вода на дне более холодна, внимательно смотрите вокруг себя, чтобы не прозевать барабулю.

Должен сказать вам вполне авторитетно, что, отведав хотя бы раз блюдо из свежей барабули, вы непременно начнете охоту исключительно на эту рыбу”.

Джемс Олдридж Книга “Подводная охота”

Перевод с английского Юрия Смирнова

Барабу́лька, барабу́ля (лат. Mullus) — род рыб семейства барабулевых. Насчитывается около 4 видов. Самые известные Mullus barbatus и Mullus surmuletus. Небольшая ценная промысловая рыба, достигает длины 45 см. Отличаются барабульки наличием длинных усиков на нижней челюсти, при помощи которых взмучивают песок на морском дне и вылавливает мелких животных.

Обитают в Средиземном и прилегающих к нему морях. В Чёрном и Азовском морях обитает один вид mullus barbatus. Распространена также в Индийском и Западной части Тихого океанов. Рыба типично донная, держится стайками. Обитает барабулька у морских берегов, обыкновенно на небольших глубинах — 15—30 метров, хотя попадается и на глубине в 100—300 метров.

Султанки держатся стайками у дна и никогда не поднимаются в толщу воды. Предпочитают мягкий илистый или песчаный грунт, но встречаются и на ракушечнике и каменистом дне. Отыскивать пищу султанкам помогают их длинные усики: рыбка медленно перемещается у самого дна и тщательно «ощупывает» его поверхность усиками в поисках мелких донных животных. Питается донными беспозвоночными.

Любителям этимологии будет интересно узнать, что название заимствовано через турецкое (barbunya) от итальянского barbone — большая борода, происходящего от латинского barbus — борода. С усами связано и второе имя рыбы — султанка, ибо такие роскошные усы могли быть только у повелителя правоверных. В зимние месяцы не ловится (зимует на глубинах 60- 100 м ).

Весной подходит к берегу на глубину 15- 20 м . Лучшее время для ловли – с середины мая по июнь и с сентября по середину октября. Ловят в дневное время на донную удочку, используя в качестве насадки навозных и земляных червей, кусочки мяса креветки или морского червя. Для оснастки применяют крючки № 5-7, леску толщиной 0,2- 0,3 мм Барабуля вкусна в любом виде. Уха из неё наваристая.

Вяленая она не уступает тарани по вкусовым качествам. Хороша она и в жареном виде.

Рецепт Шкары из Барабули – излюбленное блюдо Черноморских рыболовов.

Что понадобится: Барабуля – сколько сможете съесть; Лук репчатый – по вкусу, но из опыта, чем больше тем лучше; Болгарский перец – тоже по вкусу; Помидоры – так же по вкусу и в зависимости от планируемых соёв

Процесс приготовления:

Берём Барабулю и чистим её от чешуи – внутренности и всё остальное не трогаем ни в коем случае. Очищенную рыбу солим и выкладываем в глубокую сковороду, к верху брюхом, в один слой. Затем сверху 1-го слоя Барабули укладываем так же слоями и нарезанный кольцами: лук, Болгарский перец, помидоры. Затем вновь укладываем слой рыбы, слой овощей и так далее до заполнения сковороды, накрываем сковороду крышкой и ставим на огонь. На огне Шкару нужно держать минут 15 – 20. Примечание: Хочу подчеркнуть, что перед укладкой рыбы в сковороду не нужно добавлять масло, жир и т.д., рыбка и овощи сами дадут сок для своего приготовления! Как вариант, для приготовления используется не сковорода, а гриль, в качестве решетки – либо готовая покупная форма, либо решетки от холодильника. Перед приготовлением рыба маринуется как для шашлыка. В этом случае собственно шкарой называется решетка, гриль.

А вот рецепт, которым пользуются гурманы. Дно кастрюли или сковороды устилается виноградным листом. Очищенную и хорошо вымытую рыбёшку укладывают в 2-3 слоя и заливают растительным маслом, после чего добавляют белое сухое вино и специи и тушат. 

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Источник: https://www.nexplorer.ru/news__7250.htm

Что за рыба барабулька

Барабулька

Барабулька – морская маленькая рыбка, очень вкусная и интересная на вид. Славится она не только своим вкусом, но и полезными свойствами для организма человека. Всё о разновидностях, среде обитания, внешнем виде и других подробностях её характеристики вы узнаете дальше.

Описание видов

Барабулька – это разновидность маленькой рыбки. По виду она схожа с салакой или бычком. Входит в состав семьи барабулевых, водится в Чёрном, Азовском, Средиземноморском морях. В народе, у неё есть второе название, которое связано с тем, как она выглядит. Звучит оно как султанка.

Рыба барабулька в среднем вырастает до 20 сантиметров, максимальная длина до 45 сантиметров. Из – за особенного внешнего вида, её не спутаешь с другими разновидностями морских обитателей. Отличительные черты барабульки, как она выглядит:

  • Длинное, узкое по бокам тело;
  • большая голова с высоким лбом;
  • большие глаза, расположенные высоко на лбу;
  • крупная чешуя, имеющая различные оттенки в зависимости от вида;
  • мелкие зубы – щетинки;
  • усы, которые располагаются под нижней челюстью.

Виды барабульки

Существует четыре основных вида этой рыбки. Среди них:

  • аргентинская;
  • золотистая;
  • обыкновенная;
  • полосатая барабулька.

Все виды имеют характерную форму для данного сорта рыбы, о которой упоминалось выше. Различить разновидности можно по окрасу тела, чешуек и плавников.

Отличительные черты видов и их фото

Рассмотрим фото барабульки и отличительные черты подвидов, по которым их можно различить.

Аргентинская султанка – рыба с лучистыми плавниками. Обитает в Бразилии и Северной Аргентине. Имеет характерную форму тела для султанки. Отличительные черты среди других видов – красная спинка, переходящая в розовое брюшко и красно – жёлтые плавники.

Золотистая барабулька – водится в водах Индо – Тихоокеанского региона. Ещё одно название звучит как, зубастая султанка. Описание – жёлто – серое тело с голубыми чешуйками.

Обыкновенная султанка – имеет два подвида – европейская и черноморская барабулька. Выглядит почти одинаково. Обитает на побережье Атлантики, а также в Чёрном, Азовском и Средиземном море. Отличить её можно так же с помощью расцветки. Тело имеет не ровный окрас красного цвета, брюшко с серебристыми вкраплениями, а плавники имеют жёлтый оттенок.

Полосатая султанка – барабулька водится в Средиземном и Чёрном море. От других видов средиземноморская султанка отличается не только цветом, но и пологим рылом, а так же продольными полосами красного, жёлтого и коричневого цвета.

Где водится в России

В России султанка водится в Чёрном и Азовском морях. Активный вылов происходит в Крыму. Она держится стаями на глубине от 15 до 30 метров. Для обитания предпочитает мягкий грунт, реже водится в каменистых местах.

Ловля барабульки

Те рыбаки, которые ездят на рыбалку на Чёрное море и на Крымское побережье, не раз ловили такую рыбу. С её ловлей может справиться любой начинающий рыболов. Барабулька, как питательная и вкусная рыба, пользуется большим спросом. Для вылова используют различные снасти и приспособления, а так же простые удочки. Поймать её можно даже с берега.

Продолжительность жизни такой рыбы от 10 до 15 лет. Опытные рыбаки знают, что она располагается далеко или близко относительно к берегу в зависимости от времени года. Взрослые особи султанки практически круглый год находятся у берега, поэтому поймать их не сложно. Только зимой они отплывают в пучину моря.

Ловля происходит на мясо креветки, краба, мидии, морского и обычного червя. Помимо этого рыбу прикармливают. Для таких целей подойдут мидии.

Совет! Султанку можно поймать исключительно на свежую наживку. На искусственный муляж она не клюёт!

Как хранить

Только пойманную живую рыбку погружают в лёд. Так срок хранения продлится до трёх дней. Если планируется хранить её дольше, рекомендовано филировать султанку и поместить в морозильную камеру. Так рыба сохраняет свою свежесть в течение трёх месяцев.

Важно! При заморозке значительно страдает структура, вкусовые качества и польза живой рыбы.

Польза и вред для человека

Барабулька не только вкусная, но и очень полезная для всего организма. Никакого вреда от неё нет. По составу она очень насыщена витаминами, минералами и экстрактивными веществами. Массовая доля этих веществ составляет до 4, 5 %.

полезных веществ, незаменимых в нормальной работе организма:

  • витамины – А, В, Е, В 1, В 12;
  • минералы – магний, калий, натрий, фосфор, железо, хлор, сера и др.;
  • экстрактивные вещества – холин, креатин, инозит, молочная кислота, гликоген и др.

Всем, кто следит за своим здоровьем и правильно питается, рекомендовано употреблять рыбу жареной, или в другом виде 2 – 3 раза в неделю. Порция одноразового приёма должна быть 100 – 200 граммов. Это количество восполнит потребность организма в необходимых витаминах и минералах.

Лечебные свойства

В связи с высоким содержанием полезных веществ султанка – барабулька является незаменимым продуктом для детей, беременных, пожилых людей. Её употребление помогает предотвратить появление определённых болезней и облегчить течение уже существующих.

Лечебные свойства:

  • Мясо султанки помогает бороться с экземой и другими кожными заболеваниями. Научно доказано, что дети, в рацион которых входит её мясо риск возникновения кожных заболеваний на 25 % меньше, нежели у других детей. Поэтому этот продукт рекомендовано вводить деткам с 9 месячного возраста.
  • В барабульке большое содержание Омега 3 – жирных кислот, которые незаменимы для нормального роста и развития детского организма. Так же они способствуют работе сердечно – сосудистой и нервной систем и являются незаменимым продуктом в питании пожилых людей.
  • В связи с содержанием йода. Он входит в состав гормонов щитовидной железы. Поэтому барабульку рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, избыточным весом, выпадением волос и общим недомоганием.
  • Ещё в рыбе содержится легко усваиваемый белок, поэтому её обязательно необходимо включать в рацион беременных женщин.
  • Высокое содержание экстрактивных веществ, способствует выработке желудочного сока. Поэтому рыбу рекомендуют есть детям с пониженным аппетитом.

Совет! В лечебных целях рекомендовано употреблять исключительно свежую султанку, замороженная рыба теряет полезные свойства.

Как правильно есть

Мясо султанки очень нежное и имеет деликатный вкус. Каким бы способом не была приготовлена такая рыбка, она придётся по вкусу всякому любителю морепродуктов. Испортить её невозможно, только если тушка изначально была не первой свежести.

Подготовка барабульки к приготовлению не займёт много времени. Она совсем не содержит желчи, поэтому потрошить её не обязательно. В некоторых странах её едят даже с головой. Султанку могут доводить до готовности такими способами:

  • вялить;
  • сушить;
  • коптить;
  • жарить на сковородке, на гриле;
  • консервировать;
  • запекать в духовке;
  • варить.

По мнению диетологов блюда из мяса барабульки помогают восстанавливать силы и пополнять энергию. Поэтому она присутствовала на столе ещё в давние времена и считалась деликатесом. Помимо мяса готовят ещё и печень рыбы, она является очень вкусной и полезной для организма.

Существует большое количество рецептов на основе мяса этой рыбы. Они широко распространены в ресторанах в рыбном меню. Один из известных рецептов, это султанка, тушенная в белом вине. Для приготовления такой рыбы вам понадобится:

https://www..com/watch?v=gotb9Nq1-so

  • чистим рыбу и избавляемся от лишней влаги бумажным полотенцем
  • нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой и чеснок мелкими кусочками. Солим, перчим, добавляем лавровый лист.
  • обжариваем овощи на медленном огне
  • разводим вино с водой и добавляем в овощи. Тушим около 2 минут и добавляем в сковороду рыбу;
  • доводим до готовности под крышкой в течение 10 минут.

Судя из отзывов этот рецепт очень прост, а блюдо получается очень вкусным.

Костлявая или нет

Единственный минус барабульки это то, что она очень костлявая. Помимо крупных костей попадается и много мелких, которые приходится доставать руками. Чтобы избежать косточек, рыбу можно либо профилировать и приготовить, либо слегка тушить. Так кости будут не такими твёрдыми. В кулинарных книгах можно найти массу рецептов, по которым в барабульке практически не ощущается мелких костей.

Калорийность

Барабулька является не только вкусной, но и диетической рыбой. Она рекомендована к употреблению тем, кто страдает избыточным весом.

На 100 грамм мяса в ней содержится 117 килокалорий, 19, 4 г белков, 3, 8 г жиров и 0 г углеводов. Калорийность колеблется в зависимости от способа приготовления.

К примеру, в рыбе, жареной на масле, калорийность увеличивается, а в сушеной и вяленой уменьшается.

Заключение

Блюда из султанки являются визитной карточкой Черноморских и Крымских заведений, ресторанов и кафе. Сушеная и вяленая рыба, является символом этих морских побережий. Барабулька не только вкусная, но и очень питательная рыба.

В связи с небольшой ценой и местом обитания она является доступным для всех продуктом. Ведь поймать её можно своими руками в Крыму и в других курортных местах. Мясо султанки настолько нежное, что приготовить его очень просто. Отзывы о ней всегда положительные.

Какой рецепт для её приготовления не был выбран, она станет коронным блюдом любого банкета.

Источник: https://moreprodukt.info/redkie/chto-za-ryba-barabulka

Лечим Сами
Добавить комментарий