Анфельция

Анфельция – Сайт для здорового образа жизни

Анфельция

Анфельция складчатая относится к роду красных водорослей, представляет собой обильно расставленные кустики, светло-желтые, темно-красные или фиолетовые, высота которых составляет 25 сантиметров.

Растение имеет подошву, от которой отходит большое количество грубых, нитевидных, ветвящихся в верхней части побегов, спутанных между собой в пучок. Их верхушки вильчатые. Анфельция – обитательница морских просторов.

Эти многолетние растения образуют целые пласты, заросли, их можно встретить на дне, на подводных скалах северных и дальневосточных морей, в морях тропических и субтропических стран.

Также местами распространения водорослей являются Черное море и побережье Норвегии. Каждый кустик красных водорослей неравномерно раскрашен, что объясняется неодинаковым соотношением пигментных веществ. Размножается спорами и вегетативно.

Полезные свойства анфельции

Из-за того, что пектиново-целлюлозные клеточные стенки анфельции и межклеточное вещество выделяют много слизи и всё растение приобретает слизистую консистенцию, его применяют для производства агар-агара. Водоросль содержит хлорофилл, ксантофилл, фикоэритрин, фикоциан.

Из запасных продуктов имеется масло, крахмал, который при взаимодействии с йодом окрашивается в красный цвет.

Водоросль анфельция является богатым источником железа, в ней выявлено наличие фолиевой кислоты, галактозы, глюкуроновая и пировиноградная кислоты, агарозы и агаропектина.

Анфельция обладает антибактериальными свойствами. При применении средств из водоросли наблюдается снижение уровня холестерина и уменьшение всасывания сахара. При помощи растения можно избавиться от токсинов.

Применение анфельции

Значение анфельции в применении в лечебных целях очень велико. В некоторых странах Восточной Азии растение употребляют в пищу. Красные водоросли служат сырьем для получения производства агар-агара и йода.

В Норвегии после отлива морская прибрежная зона покрыта водорослями, они становятся любимым лакомством овец. Для использования в лечебных целях применяют все части растения.

Агар является высокомолекулярным полисахаридом, желирующая способность которого в 15 раз больше, чем у желатина.

Его используют для изготовления мармелада и желе, полезно употребление при хронических запорах. Железистое вещество нормализует перистальтику кишечника, восстанавливает функции желудка. Из водоросли готовят таблетки, предназначенные для медленного рассасывания.

Агар – превосходная питательная среда, применяется в микробиологии для исследования крови и белков сахара. Применяют агар и в стоматологии, он является главным компонентом для производства твердеющих паст, использующихся при протезировании зубов.

Он идеально подходит для диабетиков и для тех, кто выбрал вегетарианство и здоровое питание.

Противопоказания анфельции

С точки зрения безопасности для человеческого организма водоросль анфельция может использоваться в пищевых и лечебных целях. Противопоказанием к применению может быть непереносимость крахмалистых веществ.

Лечение травами – это очень древнее искусство, сведения о котором дошли до наших дней в документально зафиксированном виде. Известно, что при археологических раскопках были найдены свидетельства того, что ещё в Месопотамии лечили больных при помощи трав, это было шесть тысяч лет назад.

Самые первые официальные данные о траволечении идут из Китая – примерно с 2700 года до нашей эры. Хотя существуют и другие упоминания о чудодейственных растениях, идущие также из Китая, но они датируются более ранними годами.

Растения использовали также и в древнем Египте, но не только в медицине, а ещё в кулинарии и косметике.

О том , что травы использовались для лечения болезней, говорится ещё и в Ветхом Завете. Должно быть, вы слышали и про «Аюрведу» – восточно-индийскую лечебную философию, что означает «Наука о жизни»? Именно эта философия по большей части и повлияла на распространение по всему миру траволечения, так как в этой философии травы используют в лечебных целях уже несколько тысячелетий.

До наших дней сохранились некоторые медицинские книги «Аюрведы», которые были официально признаны современной наукой как медицинские учебники, несмотря на то что они были написаны 3500 лет назад.
В Европе первое исследование по применению трав в лечебных целях было проведено в первом веке нашей эры греческим врачом по имени Диоскорид.

А вот индейцы в Америке знали о лечебной силе трав задолго до того, как это поняли европейцы, некоторую часть своих знаний они передали первопроходцам. Вплоть до начала нашего столетия, пока происходило развитие и становление науки фармакологии, все лекарственные средства в мире готовились исключительно с использованием растений.

Самыми уважаемыми людьми в городах и деревнях считались те, кто хорошо разбирался в растениях и умел с их помощью лечить людей.

В прошлом люди лечились не только чаями, приготовленными из трав, но и также маслами, мазями, настойками, экстрактами, припарками, всё это могли готовить собиратели трав, в переводе на современный язык – врачи.

Именно их умение готовить лекарства из растений стало так называемым прародителем современных медикаментов, которые ныне стоят больших денег. К примеру, дигиталис, который используют для лечения сердечной аритмии, был основан на наперстянке.

Вещества, синтезированные из коры белой ивы, содержатся во всем известном и широко применяемом аспирине.

Теофедрин и эфедрин содержатся в огромном количестве патентованных лекарственных средств, их извлекают из эфедры, которой ещё пять тысяч лет назад лечили простуду и грипп в Китае. В настоящее время существует большое количество синтезированных лекарств.

Безусловно, все мы очень благодарны нашим современным фармацевтам, так как они изобрели большое количество лекарственных средств, благодаря которым мы можем быстро излечиться от серьёзных заболеваний, которые в прошлом приводили к летальному исходу. В этих лекарствах собраны точные дозы необходимых веществ, помогающих при той или иной болезни.

Однако у каждого лекарственного препарата существуют и побочные действия, по этой причине наши старые добрые растения до сих пор не теряют своей притягательности. Особенно это касается того момента, когда болезнь только начинает развиваться и для того, чтобы от неё избавится, нам необходимо мягкое, но действенное средство без побочных эффектов.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы специалист по травам. Спасибо ツ

Источник: https://foreverhealth.ru/anfelciia/

Анфельция

Анфельция

Анфельция складчатая (Ahnfeltia plicata) относится к морским флоридеевым водорослям, с массивным слоевищем и тонкими нитеподобными ветвями, которые спутаны в пучок. Верхушки имеют вильчатую структуру. Длина водоросли достигает 20-25 см.

В зависимости от вида и территории произрастания, анфельция имеет окраску от светло-желтого и багряного до фиолетового и почти черного оттенков. Для растения характерны два способа размножения – спорами и вегетативно (стелющиеся по дну побеги, фрагменты слоевища).

Период спороношения – апрель – июнь.

В природе встречается пластообразующие (растут на подводных камнях и скалах) и прикрепленные формы (свободно лежат на дне).

Известны обширные плантации зарослей анфельции, усеивающие дно Черного моря, Атлантического и Тихого океанов, Охотского и Японского морей. В изобилии встречается на донной территории Белого, Баренцевого, Карского, Балтийского, Берингового и Чукотского морей.

Учитывая ценность анфельции для пищевой и медицинской промышленности, ряд стран специально культивирует эту полезную водоросль.

Заготовка и хранение анфельции

Анфельция официально признана биологическим ресурсом, основная ценность которой заключается в повышенной концентрации в водоросли такого вещества, как агар-агар.

Он добывается путем экстракции (по латыни «extraho» — извлекать), при котором полезные вещества получаются из исходного сырья при помощи специального растворителя или экстрагента.

Практикуется как промысловая добыча анфельции на больших судах, так и сбор отдельных скоплений, выброшенных на берег при сильном шторме.

Медленный рост анфельции служит причиной исчезновения многих разрушенных плантаций или уменьшения их площади, поскольку темпы ее добычи превосходят скорость биологического восстановления водоросли.

Анфельция складчатая является одним из наиболее распространенных источников агар-агара, а также – ряда других загустителей. Свойство агара к образованию желеподобных масс нашло достойное применение в микробиологии и пищевой промышленности. На основе агар-агара изготавливают специальные питательные среды, применяемые для диагностики многих инфекционных заболеваний.

Свойства агар-агара во многом схожи с желатином.

Желе, пастила, джем, мармелад, мягкие конфеты и печенье, шоколадные напитки, суфле, мороженное, майонезы, щербеты, мясные и рыбные консервы – в основе изготовления этих и других продуктов лежит использование агара (известного под маркировкой Е406). По своим желирующим свойствам он превосходит желатин в несколько раз. Для получения твердого студня достаточно всего 1% данного вещества.

Состав и лечебные свойства анфельции

  1. Анфельция богата белком, полисахаридами, агаром и агароподобными веществами. В достаточном количестве присутствуют углеводы, липиды и зола. Данное растение – природный источник хлорофилла, ксантофилла, фикоэритрина, фикоциана. Запасные продукты представлены маслами, крахмалом, йодом (два последних, взаимодействуя, придают водорослям красно-сиреневый оттенок).

    Микроэлементы и витамины представлены железом, фолиевой кислотой (витамином В 9), галактозой, глюкуроновой и пировиноградной кислотами.

  2. В странах Востока, где анфельцию употребляют в сушеном и в сыром виде, хорошо известны ее целебные свойства. Водоросль обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

  3. Систематическое употребление пищевых добавок, изготовленных на основе анфельции, помогает снизить уровень холестерина в крови и служит надежной защитой от развития атеросклероза.
  4. Благодаря содержащемуся в растении агар-агару, происходит мягкое очищение организма от продуктов распада, токсинов, отложения шлаков.

    Показано при хронических запорах, для нормализации функционирования желудка и кишечника.  

  5. Идеальное средство для больных диабетом, поскольку снижает уровень глюкозы в крови, благотворно влияя на состояние поджелудочной железы.
  6. Анфельция содержит фукоидан, употребление которого замедляет скорость развития рака груди и служит надежной защитой от данного заболевания.

    Некоторые ученые приписывают красным водорослям способность не просто замедлять, но и останавливать развитие онкологии.

Оздоравливающий напиток на основе морских водорослей

Смешать по 100 гр сухого вещества ламинарии, фукуса и анфельция. Смесь высыпать в специальную 10-литровую бутыль для вина. Залить 5 л некипяченой воды комнатной температуры, накрыть винной крышкой, не добавляя воду в саму крышку. Оставить в темной и теплом месте на 30-45 дней. На поверхности воды должен образоваться красно-бурый «грибок».

Каждые 3 недели полностью сливать воду и добавлять свежую, обогащенную минералами (родниковую, минеральную без газа). Напиток показан при ожирении, нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях суставов, сердечных и почечных отеках, кистах и полипах. Принимать каждое утро перед завтраком в течение 2-х месяцев, по 200 мл.

Морской грибок из водорослей при кожных заболеваниях

Компрессы, примочки, обтирания. Приготовить напиток по рецепту, указанному выше. Прекрасное средство в борьбе с морщинами, целлюлитом, пигментными пятнами, псориатическими бляшками.

Для лечения воспаления придатков, простатита и аденомы рекомендуют совмещать утреннее питье напитка со спринцеванием и проведением микроклизм целебной водой.

Хранится вода в закрытой емкости, в прохладном месте.

Антивозрастная маска из анфельции и агара

Изготавливается с добавлением агар-агара или смеси анфельции и агара (1:4). Взять 4 гр агар-агара, добавить 100 мл прохладной воды или травяного отвара (ромашка, календула, целенный чай). Довести до температуры 95 С, оставить остывать до 40С.

Добавить порошок анфельции, хорошо перемешать. Аккуратно нанести на очищенную и увлажненную кожу лица и зону декольте. Оптимальный вариант проведения процедуры – после посещения ванной или душа. Время выдержки – от 10 до 15 минут.

Удалить гель с помощью теплой воды.

Чай с агар-агаром для похудения

Круто заварить кипятком обычный черный или зеленый чай, добавив в него около трети чайной ложки (1 гр) агар-агара. Подождать, пока напиток остынет до 35-40 С, выпить натощак. Аналогичным способом готовят отвары из трав, бульон и суп.

Обязательным условием эффективного снижения веса служит 20-минутный интервал между употреблением чая и принятием пищи. Снижение веса достигается благодаря способности агара разбухать в желудке. Происходит естественное уменьшение порций пищи.

Являясь низкокалорийным продуктом, агар-агар заполняет желудок, но не перенасыщает организм калориями.

Соль из анфельции для нормализации работы щитовидной железы

Как правило, встречается смесь из морской соли и мелкомолотых водорослей (в число которых входит и анфельция). Имеет приятный аромат и отличается повышенным содержанием йода и полезных минералов.

Добавляют в салаты, супы, гарниры в качестве заменителя обычной соли. Восполняет дефицит йода, благотворно влияет на состояние щитовидной железы. Способствует продуцированию гормонов, ускоряющих обменные процессы в организме.

Применяется в комплексном лечении ожирения.

Противопоказания к применению

  • Возраст до 3 лет.
  • Склонность к аллергии на йод и морепродукты.
  • Склонность к расстройствам пищеварения, диарее.
  • В любом случае суточное количество сухого вещества не должно превышать 3-4 г.

Источник: https://nmedic.info/story/anfelciya

Лечим Сами
Добавить комментарий